招标师经典例题9章

发布时间:2021-12-03
招标师经典例题9章

招标师经典例题9章 第1章


项目质量控制系的运行机制包括()。

A、动力机制
B、约束机制
C、资源机制
D、反馈机制
E、持续改进机制

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为项目质量控制体系的运行机制。项目质量控制体系的运行机制包括:动力机制、约束机制、反馈机制、持续改进机制。


下列各项属于工程投标文件构成内容的有 ()

A.投标函及投标函附录B.投标一览表
C.投标保证金 D.法定代表人身份证明或授权委托书
E.技术建议书

答案:A,C,D
解析:
解析 工程投标文件一般由下列内容组成:(1)投标函及投标函附录;(2)法定代表人身份证明或授权委托书;(3)联合体协议书(如有);(4)投标保证金;(5)已标价的工程量清单;(6)施工组织设计(包括管理机构、施工组织设计、拟分包单位情况等);(7)资格后审证明文件或资格预审更新资料。B项,投标一览表是货物投标文件的构成内容;E项,技术建议书是服务投标文件的构成内容。


根据《招标投标法实施条例》第30条的规定,对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目分两阶段进行招标,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在{pz_填空}提出。()

A.第一阶段 B.第二阶段
C.第一阶段或第二阶段 D.第一阶段和第二阶段

答案:B
解析:
根据《招标投标法实施条例》第30条的规定,对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目分两阶段进行招标,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。


根据《合同法》的相关规定,关于合同终止,下列说法不正确的是()。

A、当事人之间也可以通过约定的方式终止合同
B、合同的终止是指合同责任的终止
C、合同终止后,合同债权债务关系因此而消灭
D、合同终止后合同条款也相应地失去其效力

答案:B
解析:
本题的考点为合同的终止。当事人之间也可以通过约定的方式终止合同。合同的终止并不是合同责任的终止。合同终止后,合同债权债务关系因此而消灭,这种债权债务关系是合同直接规定的,因此,合同终止后合同条款也相应地失去其效力,但仅是合同的履行效力终止。


下列各项属于全国电子招标投标系统平台的有()。

A、操作平台
B、交易平台
C、竞技平台
D、公共服务平台
E、行政监督平台

答案:B,D,E
解析:
全国电子招标投标系统由各交易平台、公共服务平台、行政监督平台三大平台按照统一标准相互对接构成。三大平台分别由不同主体建设运营,在电子招标投标活动中各自承担不同的角色任务,发挥着相互不可替代的功能作用,唯有三者相互结合和协同运行,才能依法有效完成电子招标投标交易活动。


招标采购的风险估计主要针对( )。

A.预期发生的时间 B.可能的结果范围和危害程度
C.政策变化 D.风险事件发生的可能性大小
E. 一个风险因素所产生的风险事件的发生概率

答案:A,B,D,E
解析:
招标采购的风险估计主要针对以下几个方面:①风险事件发生的可能性大小;②可能的结果范围和危害程度;③预期发生的时间;④一个风险因素所产生的风险事件的发生概率等。


货物投标文件一般内容组成部分包括( )。

A.商务和技术偏差表 B.联合体协议书
C.投标保证金 D.技术性能参数的描述
E.有关资格证明文件

答案:A,D,E
解析:
货物投标文件一般由下列内容组成:投标函、投标一览表、法定代表人身份证 明或授权委托书、货物制造商和代理商资格声明以及授权函、技术性能参数的详细描 述、商务和技术偏差表、投标保证金、资格后审证明文件或资格预审更新资料。BC两 项属于服务投标文件的内容。


关于投标函附录,下列说法不正确的是()。

A、工程投标函附录的主要内容是对投标文件中涉及关键性或实质性的内容条款进行说明或强调
B、货物投标文件必须有投标一览表,其作用与工程投标文件中的投标函附录相类似
C、招标文件可以将投标函附录中部分条款列为开标的内容
D、投标函附录可以根据招标人的要求进行增减内容

答案:D
解析:
投标函附录是对投标文件中涉及关键性或实质性的内容条款进行说明或强调,一般附于投标函之后,招标文件可以将其中部分条款列为开标的内容。投标人提交的投标函附录内容、格式需严格按照招标文件提供的统一格式编写,例如项目经理、工期、缺陷责任期等,不得随意增减内容。货物投标文件中投标分项报价表和货物投标一览表,其作用与工程投标文件中的投标函附录相类似。


在项目的工程设计与计划阶段,业主与其聘请的管理咨询单位进度管理工作的重点是()。

A、对外管理好工程设计的进度
B、制订项目进度的总体规划
C、控制计划的推行
D、编制完整的项目进度管理体系
E、对内控制好编制项目各项预控计划(包括组织、进度、投资等)的进度

答案:A,E
解析:
B项是项目决策阶段业主与其聘请的管理咨询单位的工作重点;CD两项是在项目施工阶段业主与其聘请的管理咨询单位的工作重点。


招标师经典例题9章 第2章


货物招标批次和招标时间顺序安排主要取决于 ()

A.货物的用途B.货物的性价比
C.用户的实际需求时间 D.生产计划和进度要求

答案:A
解析:
解析 货物招标顺序:货物的生产与交货期相对稳定,可控性强。货物招标批次和招标时间顺序安排主要取决于货物的用途。最终消费产品的货物采购主要取决于用户的实际需求时间。企业生产采购的原材料及半成品采购顺序取决于生产计划和进度要求。


关于服务项目管理基本原则,下列说法不正确的是( )。


A.服务项目管理要覆盖服务项目的整个生命周期

B.用系统的思想来管理服务项目

C.在服务项目的管理过程中,可以忽略某一次要阶段

D.项目管理必须从项目系统的整体出发

答案:C
解析:
服务项目管理基本原则包括:①服务项目管理要覆盖服务项目的整个生命周期。服务项目生命周期的各个阶段是有机统一的,每一个阶段都是服务项目生命周期中不可分割的一部分,如果忽视了某一个阶段,都会对项目造成负面的影响,甚至导致项目的失败。②用系统的思想来管理服务项目。项目是由要素组成的系统,项目管理必须从项目系统的整体出发,研究系统内部各要素、各子系统之间的关系,以及项目与外界环境之间的关系。


关于建设工程施工合同效力,下列说法错误的是(?? )。

A.施工合同无效,工程经竣工验收合格的,发包人可不支付工程价款
B.依法必须招标的建设工程没有经过招标,所签署的施工合同是无效合同
C.承包人违法分包工程的,分包合同无效
D.承包人超越资质等级签订的施工合同无效

答案:A
解析:
P198《合同法》第53条规定,违反法律、行政法规的强制性规定的合同无效。因违反法律、行政法规等有关发包承包的强制性规定,导致建设工程合同无效的情形有:一是承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的,建设工程施工合同无效。二是承包人非法转包、违法分包建设工程的,转包合同及分包合同无效


进出口商品分为法定商检的商品和非法定商检的商品,其主要区别在于( )。

A.法定商检的商品必须进行检验,非法定商检的商品可选择是否检验
B.法定商检的商品应先报检、后报关,非法定商检的商品可先通关、后检验检疫
C.法定商检的商品应在进口国检验,非法定商检的商品一般在出口国检验
D.法定商检的商品检验项目全面,非法定商检的商品只检验商品的数量

答案:B
解析:
我国规定进出口商品都要经过商检,特别是法定商检的商品,要先报检,后报关,非法定商检的货物,实行先放行通关,后检验检疫的原则。


某政府投资项目依法必须进行招标,业主委托某招标代理公司甲代理施工招标。甲公司确定该项目采用邀请招标方式进行。投标邀请书中规定:投标担保可采用投标保证金或投标保函方式,同投标文件一起在投标截止日——2009年10月29日之前送达招标人。评标方法采用经评审的最低投标价法。投标有效期为60天。共有A、B、C、D四家施工单位进行投标,开标后发现:


(1)A投标人的投标保证金采用支票形式,因银行操作系统失误,投标保证金于2009年11月4日被划拨到甲公司指定账户;


(2)B投标人的投标盖有企业及企业法定代表人的印章,但没有加盖项目负责人的印章;


(3)开标后发现C投标人投标报价最高,故其在开标后第二天声明撤回其投标文件。经过标书评审,D投标人被确定为中标候选人。


【问题】


1.分析A、B投标人的投标文件是否有效?并说明理由。


2.B公司的投标文件应包括哪些内容?


3.C投标人的投标文件是否有效?对其撤回投标文件的行为应如何处理?


答案:
解析:

1.(1)A投标人的投标文件无效。


理由:支票是指由出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。投标保证金采用支票形式,投标人应确保招标人收到支票后在招标文件规定的截止时间之前,将投标保证金划拨到招标人指定账户,否则,视为投标保证金无效。


(2)B投标人的的投标文件有效。


理由:《招标投标法》要求,招标项目属于建设施工的,投标文件的内容应当包括拟派出的项目负责人与主要技术人员的简历、业绩和拟用于完成招标项目的机械设备等。因此,无须项目负责人的印章,B投标人投标文件有效。


2.《标准施工招标文件》中要求投标文件必须包括下列内容:


(1)投标函及投标函附录;


(2)法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授权委托书;


(3)联合体协议书;


(4)投标保证金;


(5)已标价工程量清单;


(6)施工组织设计;


(7)项目管理机构;


(8)拟分包项目情况表;


(9)资格审查资料;


(10)投标人须知前附表规定的其他材料。


3.C投标人的投标文件在开标时视为有效。其声明撤回投标文件是在开标以后投标有效期以前,因此对于撤回投标文件的行为,招标人可以没收其投标保证金,给招标人造成的损失超过投标保证金金额的,招标人可以要求赔偿。



根据《招标投标法》公开原则的要求,招标投标活动必须具有高度的()。

A、清晰度
B、透明度
C、准确度
D、程序性

答案:B
解析:
公开原则即“信息透明”,要求招标投标活动必须具有高度的透明度,招标程序、投标人的资格条件、评标标准、评标办法、中标结果等信息都要公开,使每个投标人能够及时获得有关信息,从而平等的参与投标竞争,依法维护自身的合法权益。同时将招标投标活动置于公开透明的环境中,也为当事人和社会各界的监督提供了重要条件。从这个意义上讲,公开是公平、公正的基础和前提。


关于工程总承包合同,下列说法正确的有()。

A、工程总承包合同具有明确发包人与承包人之间权利义务关系的作用
B、工程总承包合同的发包人一般是建设单位
C、对从事工程总承包业务的企业专门设立有工程总承包资质
D、工程勘察、设计、施工企业必须单独承包工程的某一部分,不可以组成联合体进行联合总承包
E、工程总承包单位和分包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责

答案:A,B
解析:
A项,工程总承包合同是指发包人与承包人之间为完成特定的工程总承包任务,明确相互权利义务关系而订立的合同。B项,工程总承包合同的发包人一般是项目业主(建设单位);承包人是持有国家认可的相应资质证书的工程总承包企业。C项,对从事工程总承包业务的企业不专门设立工程总承包资质。D项,工程勘察、设计、施工企业也可以组成联合体对工程项目进行联合总承包。E项,工程总承包企业可依法将所承包工程中的部分工作发包给具有相应资质的分包企业,工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责,分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责;总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。


下列不属于合同尾部条款的内容的是()。

A、当事人的籍贯
B、当事人的住所
C、当事人的签章
D、合同签订日期

答案:A
解析:
每个买卖合同的具体情况不同,合同条款的内容也不尽相同。买卖合同一般包括以下重点条款:①首部条款;②正文部分条款;③尾部条款。其中,合同尾部条款一般包括当事人的名称或者姓名、住所、签章以及合同签订日期等。


项目绩效管理中,发起人与项目经理达成明确项目管理目标及考核管理目标是否实现的协议,该工作属于_的工作内容。 ()

A.绩效管理计划 B.绩效沟通
C.考核及评价 D.薪酬管理

答案:A
解析:
解析 绩效管理计划作为绩效管理过程的起点,对外,发起人要与项目经理和管理团队达成明确项目管理目标及考核管理目标是否实现的协议,对内,项目经理要与全体团队成员共同研究确定每一成员在各个工作阶段该做什么工作、达到什么标志和质量,以及如何考核奖惩的共识与文件。


招标师经典例题9章 第3章


合同要素的计划和配置成果文件应以()的形式体现。

A、合同要素提纲
B、合同配置书
C、合同要素计划提纲
D、合同要素计划配置书
E、合同要素计划分配书

答案:A,D
解析:
招标采购合同要素,是指决定招标采购合同性质并反映具体交易活动实质内容或重要权利义务的关键要件和核心因素。合同要素的计划和配置成果文件应以合同要素提纲或合同要素计划配置书形式体现。在完成合同要素的计划与配置后,形成的成果文件可以称之为“合同要素计划分配书”。


下列选项中,有关建设项目的环境影响评价的规定,叙述错误的是()。

A、预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用
B、建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批
C、建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批
D、审批部门应当自收到环境影响报告书之日起30日内,收到环境影响报告表之日起15日内,收到环境影响登记表之日起7日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位

答案:D
解析:
本题的考点为建设项目的环境影响评价的规定。建设项目的环境影响评价的规定:(1)建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批;(2)审批部门应当自收到环境影响报告书之日起60日内,收到环境影响报告表之日起30日内,收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位;(3)预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。


评标委员会成员拒绝在评标报告上签字且不陈述其不同意见和理由的,视为 ()

A.弃权B.同意评标结论C.无效 D.不同意评标结论

答案:B
解析:
评标报告由评标委员会全体成员签字。对评标结论持有异议的评标委员会成员可以书面方式阐述其不同意见和理由。评标委员会成员拒绝在评标报告上签字且不陈述其不同意见和理由的,视为同意评标结论。


因项目无法完工、延期完工或完工后无法达到预期运行标准而带来的风险是( )。

A、技术风险
B、信用风险
C、金融风险
D、建设开发风险

答案:D
解析:


世界银行和亚洲开发银行贷款项目的工程和货物国际竞争性招标的授标原则为( )中标。



A.报价最低者 B.评标价最低者
C.综合得分最高者 D.性价比最高者

答案:B
解析:
世行、亚行贷款项目的工程和货物国际竞争性招标,评标目的是从收到的投标文件中选择并确定“最低评标价”且“实质性响应”的投标。


XX厂二期工程是国家重点建设项目之一,确定招标的设备为高压系统中的大型设备——压力容器,计六种47台。为使材质、制造工艺能满足制造标准,XX厂决定全部设备的密封头毛坯、钢板、管材以及制造时需用的焊条焊丝、焊剂均由厂方进口,按工单核定的数量无偿提供给中标人。
按照国家规定,制造压力容器的企业必须持有劳动安全管理部门颁发的生产许可证,在资格预审时发现,1个没有许可证的企业与具有许可证的企业组成了投标联合体(简称A联合体),双方协议联合生产压力容器,由无证企业加工制造,由有证企业监督、检查、验收。预审评审人员对该联合体能否通过资格预审发生了争论,有的认为可以让其通过资格预审,有的认为不行。最后,通过投票,决定让该联合体通过资格预审。同时,还有一些正在申请许可证的企业(简称B类企业),也通过了资格预审。
问题:
1. A联合体的资格是否符合要求?
2. B类企业能否购买招标文件参与投标?

答案:
解析:
1. A联合体的资格不符合要求。
联合体是指由两个以上单位组成的投标人。《招标投标法》第31条规定,两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。即联合体以一个投标人的身份进行投标是合法行为。在招标投标中,联合体是经常被采用的投标形式。
《招标投标法》明确规定,联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。
本案中,作为压力容器的制造企业必须有国家认证部门颂发的制造许可证,而无证企业的加工制造条件、手段尚未被认为是合格的,因此不能保证设备的质量和使用安全。A联合体中的一家没有许可证,也就是不具备压力容器的制造资格,按照《招标投标法》的规定,该联合体相当于没有资质,因而,厂方“决定让该联合体通过资格预审”的行为是错误的。
2. B类企业属于正在申请许可证的企业,一般而言,在资格预审截止日期后取得相应资格的,不应成为合格投标人。但如果在资格预审文件中规定了,可以有条件认可其资格。如:在招标文件发放截止日(或投标截止日)前取得了相应资格,也可以成为合格投标人,那么,B类企业也能购买招标文件参与投标,但在投标后需确认资质情况,并且不可因资质问题而要求招标人延长投标截止时间。


关于招标公告或资格预审公告,下列说法不正确的是()。

A、进行资格预审的公开招标项目,招标人应发布资格预审公告邀请特定的潜在投标人参加资格审查
B、不进行资格预审的公开招标项目,招标人应发布招标公告邀请不特定的潜在投标人投标
C、政府采购项目进行邀请招标时,应在指定媒体发布资格预审公告
D、依法必须进行招标的项目的资格预审公告和招标公告,应当在国务院发展改革部门依法指定的媒介发布

答案:A
解析:
公开招标项目应当发布资格预审公告或者招标公告。具体为:①依法必须进行招标的项目的资格预审公告和招标公告,应当在国务院发展改革部门依法指定的媒介发布;②采用资格预审的招标项目,招标人应发布资格预审公告邀请不特定的潜在投标人参加资格审查;③采用资格后审的公开招标项目,招标人应发布招标公告邀请不特定的潜在投标人投标;④政府采购对供应商进行资格预审的,采购人应当在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上发布资格预审公告。


根据《政府采购法》的规定,在政府采购项目招标过程中,采购人应宣布废标的情形有( )

A.对招标文件作实质响应的供应商不足3家的
B.出现影响采购公正的违法、违规行为的
C.投标人的报价超出标底一定范围的
D.投标人的报价均超出了采购预算的
E.因重大变故,采购任务取消的

答案:A,B,D,E
解析:
解析 在政府采购项目招标过程中,出现以下情形之一时,采购人应宣布废标:(1)符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的;(2)出现影响采购公正的违法、违规行为的;(3)投标人的报价均超出了采购预算,采购人不能支付的;(4)因重大变故,采购任务取消的。


我国工程总承包招标文件在通用合同条款中提供了两种不同的责任风险分担方式,分别以(A)、(B)标识。关于这两种标识,以下说法正确的有()。

A、对于发包人而言,(A)条款的责任风险相对较大
B、对于发包人而言,(B)条款的责任风险相对较大
C、对于承包人而言,(A)条款的责任风险相对较大
D、对于承包人而言,(B)条款的责任风险相对较大
E、对于承包人而言,(B)条款的责任风险相对较小

答案:A,D
解析:
招标人根据招标项目的具体特点、实际需要和管理要求,按照下列步骤编制工程总承包的招标文件合同条款:①根据发包的内容、风险的承担,在通用合同条款中作出A或B的选项。对发包人而言,(A)条款的责任风险相对较大,(B)条款责任风险相对较小。②对通用合同条款中有“除专用合同条款另有约定外”、“应按专用合同条款约定”等表述的条款进行补充、细化和另行约定,其条款编号应与通用条款相应内容的原编号一一对应。③对通用合同条款中并未描述,但为项目合同表述的体系完整有必要做出描述的新内容。


招标师经典例题9章 第4章


下列选项中,关于反垄断法的规定,叙述错误的是()。

A、国务院反垄断执法机构应当自收到经营者提交的符合反垄断法规定的文件、资料之日起45日内,对申报的经营者集中进行初步审查,作出是否实施进一步审查的决定,并书面通知经营者
B、经营者提交的文件、资料不完备的,应当在国务院反垄断执法机构规定的期限内补交文件、资料
C、国务院反垄断执法机构作出决定前,经营者不得实施集中
D、经营者逾期未补交文件、资料的,视为未申报

答案:A
解析:
本题的考点为《反垄断法》的规定。《反垄断法》规定,(1)经营者提交的文件、资料不完备的,应当在国务院反垄断执法机构规定的期限内补交文件、资料。经营者逾期未补交文件、资料的,视为未申报;(2)国务院反垄断执法机构应当自收到经营者提交的符合《反垄断法》规定的文件、资料之日起30日内,对申报的经营者集中进行初步审查,作出是否实施进一步审查的决定,并书面通知经营者。国务院反垄断执法机构作出决定前,经营者不得实施集中。


关于招标采购项目风险管理目标的表述中,不正确的是()。

A、风险管理最主要的目标降低招标成本,使招标人的经济效益达到最大化
B、按照一般风险管理的目标,招标采购风险管理的目标通常被分为两部分,一部分是损失前的目标,另一部分则是损失后的目标
C、损失前的目标是避免或减少损失的发生
D、损失后的目标是尽快恢复到损失前的状态,与损失前的目标构成了风险管理的完整目标

答案:A
解析:
本题的考点为招标采购项目风险管理的目标。风险管理最主要的目标是控制与处置风险,以防止或减少损失,保障社会生产及各项活动的顺利进行。按照一般风险管理的目标,招标采购风险管理的目标通常被分为两部分,一部分是损失前的目标,另一部分则是损失后的目标。损失前的目标是避免或减少损失的发生,损失后的目标是尽快恢复到损失前的状态,两者构成了风险管理的完整目标。


计量是确定施工合同价格和支付合同价款的基础和依据,规范计量活动主要从()等方面予以明确。

A、明确工程量计量规则
B、工程进度
C、计量周期
D、工程质量
E、计量的具体程序和具体内容

答案:A,C,E
解析:
计量与支付条款是建设工程施工合同重点条款之一,其中,计量是确定施工合同价格和支付合同价款的基础和依据,也是施工合同履行中经常出现争议的活动,规范计量活动主要从计量规则、计量周期和计量程序等三个方面予以明确。


关于法的效力等级,下列说法中错误的是()。

A、《工程建设项目招标投标办法》高于湖北省人民政府颁布的《湖北省招标投标管理办法》
B、《招标投标法实施条例》高于《工程建设项目勘察设计招标投标办法》
C、《招标投标法实施条例》高于浙江省人大颁布的《浙江省招标投标条例》
D、《招标投标法》高于《招标投标法实施条例》

答案:A
解析:
《中华人民共和国立法法》规定,在我国法律体系中,宪法具有最高的法律效力,其后依次是法律、行政法规、地方性法规、规章。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。部门规章和地方性法规属于同一效力等级。在招标采购法律体系中,《招标投标法》是招标采购领域的基本法律,其他有关行政法规、国务院决定、部门规章以及地方性法规和规章等都不得同《招标投标法》相抵触。《招标投标法实施条例》是《招标投标法》的配套行政法规,《招标投标法实施条例》的效力层级高于国务院决定、部门规章以及地方性法规。《工程建设项目招标投标办法》属于国务院部门规章,《工程建设项目勘察设计招标投标办法》是由发改委、建设部等八个部门联合制定的,属于部门规章;《浙江省招标投标条例》由浙江省人大制定,应属于地方性法规;《湖北省招标投标管理办法》由湖南省人民政府制定,应属于地方政府规章;所以选项中的效力等级顺序应该是:《招标投标法》高于《招标投标法实施条例》高于《工程建设项目招标投标办法》、《浙江省招标投标条例》。而《工程建设项目招标投标办法》与《湖北省招标投标管理办法》具有同等效力。


物流服务项目的特征包括()。

A、伴随性
B、集成性
C、单目标性
D、物理特征
E、工作环境开放性

答案:A,B,D,E
解析:
物流服务项目的特征主要体现在以下几方面:①物流服务项目的伴随性;②物流服务项目的集成性;③物流服务项目的物理特征;④物流服务项目的工作环境开放性;⑤物流服务项目的组织团队性;⑥物流服务项目的其他特征。


关于依法必须进行工程施工招标项目的招标公告的发布,下列说法错误的是(?? )。

?A.在不同媒介发布的同一招标项目的招标公告的内容应当一致
?B.发布招标公告的媒介由国务院发展改革部门制定
?C.《中国日报》、《中国经济导报》、《中国建设报》、《中国采购与招标网》为招标公告的指定发布媒介
?D.对于国有资金占主导地位的依法必须进行招标的项目,其招标公告必须在指定报纸和指定网络同时公布

答案:D
解析:
招标人或招标代理机构在媒介发布依法必须进行招标项目的招标公告时,应当注意以下事项:
?1)招标公告的发布应当充分公开,任何单位和个人不得非法限制招标公告的发布地点和发布范围。
?2)指定媒介发布依法招标项目的境内资格预审公告、招标公告,不得收取费用,但发布国际招标公告的除外。
?3)招标公告内容应当真实、准确和完整。
?4)对拟发布的招标公告文本应当由招标人或招标代理机构主要负责人签名并加盖公章。
?5)招标人或招标代理机构应至少在一家指定的媒介发布招标公告。指定报纸在发布招标公告的同时,应将公告如实抄送指定网络。
?6)在两个以上媒介发布同一招标项目的招标公告的内容应相同。
?7)指定报纸和网络应当在收到招标公告文本之日起7日内发布。
?8)对使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的招标项目,贷款方、资金提供方对招标公告的发布另有规定的,适用其规定。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《标准施工招标资格预审文件》(2007年版),某依法必须招标的施工项目于2011年9月组织资格预审时,下列申请人中不能通过资格预审的有()。

A.甲公司,曾于2011年5月在外省受到责令停业6个月的行政处罚
B.乙公司,曾于2011年6月因噪声超标受到行政监督部门给予罚款处罚
C.丙公司,曾在该项目前期准备时提供过设计咨询服务
D. 丁公司,正与某施工企业重组,但仍以自己名义投标
E.戊公司,为该项目提供项目管理服务的单位

答案:A,C,D
解析:


中级人民法院管辖的第一审民事案件包括()。

A、重大涉外案件
B、认为应当由本院审理的案件
C、在本辖区有重大影响的案件
D、在全国有重大影响的案件
E、最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件

答案:A,C,E
解析:
本题的考点为中级人民法院管辖的第一审民事案件。中级人民法院管辖的第一审民事案件包括:(1)重大涉外案件;(2)在本辖区有重大影响的案件;(3)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。


在工程建设项目财务评价过程中,下列报表属于评价项目赢利能力的有( )。


A.项目投资现金流量表 B.利润与利润分配表

C.财务计划现金流量表 D.借款还本付息计划表

E.资产负债表

答案:A,B
解析:
评价赢利能力的报表包括项目投资现金流量表和利润与利润分配表;评价偿债能力的报表包括资产负债表和借款还本付息计划表;评价财务生存能力的报表包括财务计划现金流量表。


招标师经典例题9章 第5章


下列情形导致的民事纠纷中,诉讼时效为2年的是()。

A、身体受到伤害要求赔偿
B、拒付租金
C、寄存财物损毁要求赔偿
D、拒不偿还借款

答案:D
解析:
我国《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外。第136条规定,下列民事法律关系的诉讼时效期间为1年:①身体受到伤害要求赔偿的;②出售质量不合格的商品未声明的;③延付或者拒付租金的;④寄存财物被丢失或者损毁的。题中,ABC三项中的纠纷的诉讼时效期间为1年;D项属于普通期间,诉讼时效为2年。


关于项目成本管理常用工具,下列说法错误的有()。

A、类比估算法是与已完成的类似项目进行类比
B、自上而下估算的基础是收集上层和中层管理人员的经验和判断
C、自上而下估算在有类似项目未完成的情况下应用
D、自下而上估算法首先从下往上估算整个项目费用
E、S曲线法中每一条S曲线都对应某一特定的进度计划

答案:C,D
解析:
C项,自上而下估算法在有类似项目已完成的情况下应用。D项,自下而上估算法通常首先估计项目各个独立工作的费用,然后再从下往上估算出整个项目费用。


物流服务项目质量控制工作的依据有()。

A、物流服务项目质量工作的说明文件
B、物流服务项目范围和目标的描述文件
C、物流服务项目质量控制的标准与要求
D、物流服务项目质量绩效度量的实际结果
E、物流服务项目产出物的描述文件

答案:A,C,D
解析:
物流服务项目质量控制的依据主要有:①物流服务项目的质量计划文件;②物流服务项目质量工作的说明文件;③物流服务项目质量控制的标准与要求;④物流服务项目质量绩效度量的实际结果。这些信息用于将物流服务项目质量的实际情况与项目质量要求和控制标准进行对照,以便发现物流服务项目质量问题和采取纠偏措施,最终使物流服务项目质量保持在受控状态。BE两项属于物流服务项目质量计划编制的主要依据。


下列各项不属于招标采购外部风险的是()。

A、政策风险
B、合同风险
C、经济风险
D、供应商风险

答案:B
解析:
根据风险产生的范围把招标采购风险分为内部风险和外部风险,其中外部风险主要是指经济风险、政策风险等。具体包括:①政策风险;②经济风险;③供应商风险。B项属于内部风险。


国际上成立最早的项目管理国际组织是()。

A、IPMA
B、PMRC
C、PMI
D、C-PMBOK

答案:A
解析:
IPMA是国际项目管理协会(InternationalProjectManagementAssociation)的简称,该协会始创于1965年,是国际上成立最早的项目管理国际组织。IPMA于1992年发布了国际项目管理能力基准(IPMACompetenceBaseline,ICB),后经多次修改,2006年正式发布ICB3.0。


根据《公司法》,下列公司人员中,对公司负有忠实义务和勤劳义务的有()。

A、职工
B、董事
C、高级管理人员
D、监事
E、股东

答案:B,C,D
解析:
公司的董事、监事和高级管理人员对公司负有忠实义务和勤勉义务。董事、高级管理人员不得有下列行为:①挪用公司资金;②将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储;③违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保;④违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易;⑤未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会.自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;⑥接受他人与公司交易的佣金归为己有;⑦擅自披露公司秘密;⑧违反对公司忠实义务的其他行为。


某工程公司于2001年8月面临A.B两项工程的投标;通过详细研究招标文件,并对A.B两项工程所在地进行现场踏勘,该公司决定参加其中一项工程的投标。A.B两项工程的决策数据如下:
  1.A工程估算直接成本8600万元,需要预制大型钢筋混凝土构件36个(单重2800t/件)该工程的地质条件较为复杂,招标文件规定:A工程投标报价=直接成本+利润+税金+(直接成本+利润+税金)×总包干系数10%;在构件预制场选择上,公司面临如下选择:
  (1)使用公司现有的预制场,但该预制场离施工现场较远,构件需要从海上运输,大约增加成本240万元。
  (2)在工地新建一个构件预制场,耗资280万元。(考虑竞争对手在工地附近建有类似预制场,故该项费用只能列入施工成本之中)
  A工程的效果、概率和损益情况见表1—1.

 2.B工程估算直接成本7800万元,招标文件规定:工程投标报价=直接成本+管理费+利润+税金。B地有一该专业领域的施工单位,以前曾经与本公司有过良好的合作,但因施工资质不达标,未能参加本次投标。如果将部分非主体工程(如中小型构件预制、土石方工程等)分包给该公司,将节约大量的机械调遣、模板加工费用,但公司获得的利润有可能降低。经过造价工程师详细测算,8工程的效果、概率和损益情况见表1-2.

3.根据以往类似工程的投标资料,A.B工程的中标概率分别为0.60和0.80.编制标书的费用均为5万元;以上所谓的直接成本已考虑了投标过程中发生的费用。假定该工程项目的税率为3.41%,管理费费率为3%.
问题
1.简述投标策略的类型有哪些?
2.绘制本投标决策的决策树图。
3.对投标方案进行决策。
4.决策后的投标方案报价为多少?

答案:
解析:
投标策略的类型:根据项目特点报价、不平衡报价、计日工单价报价、暂定工程量报价、多方案报价、增加建议方案、分包商报价的采用、无利润算标等。
2.绘制的决策树如图1.1所示。

3.各机会点的期望值:
点③:1200万元×0.40+780万元×0.60=948万元
点④:1160万元×0.70+740万元×0.30=1034万元
点①:1034万元×0.60+(-5)万元×0.40=618.40万元
点⑤:860万元×0.80+420万元×0.20=772万元
点⑥:980万元×0.60+380万元×0.40=740万元
点②:772万元×0.80+(-5)万元×0.20=616.60万元
因为点①的期望值最大,故应参加A工程的投标,且选用本地预制方案。
4.决策后投标方案的报价:(8600+280+1160)万元×(1+3.41%)×(1+10%)=11420.60万元


投标人在招标投标过程中,因违法行为所应承担的行政法律责任的方式有( )。

A、警告
B、对单位责令停业整顿
C、没收非法所得
D、拘役
E、吊销营业执照

答案:A,B,C,E
解析:


根据《政府采购法》的规定,采购人在政府采购中与供应商或者采购代理机构恶意串通,构成串通投标罪,情节严重的,( ),并处或单处罚金。

A、处3年以下有期徒刑或者拘役
B、处3年以下有期徒刑或者管制
C、处3年以上7年以下有期徒刑
D、处5年以上10年以下有期徒刑

答案:A
解析:


招标师经典例题9章 第6章


下列各项属于招标投标制度的作用的有()。

A、建立招标投标专业标准化体系
B、健全市场经济体系
C、提高经济效益和社会效益
D、提升企业竞争力
E、打击贪污腐败

答案:B,C,D,E
解析:
招标投标制度的作用包括:①通过招标投标提高经济效益和社会效益;②通道招标投标提升企业竞争力;③通过招标投标健全市场经济体系;④通过招标投标打击贪污腐败。A项,建立招标投标专业标准化体系是对招标投标运行体制的改革展望。


工程量清单计价模式下,投标人编制投标报价与招标人编制最高投标限价的主要区别是采用了不同的 ()

A.工程量清单 B.设计文件
C.技术标准 D.工程定额与单价

答案:A
解析:
通工程量清单模式下:投标报价是将工程量与综合单价相乘得出合价,投标报价由分部分项工程费、措施项目费和其他费用构成。最高投标限价是以分部分项工程综合单价为基数乘以工程量汇合成其他费用而形成标底,由分部分项工程费、措施项目费用、其他费用、税金等各项费用组成。


按照《价格法》的规定,经营者不执行政府指导价的,承担的法律责任的形式不包括 ()

A.责令改正B.没收违法所得
C.罚款 D.取消招标代理资格

答案:D
解析:
按照《价格法》的规定,经营者不执行政府指导价的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。


科技研究开发和咨询服务项目技术合同的订立、变更和解除采用书面形式的原因包括()。

A、技术合同关涉当事人技术权益和经济利益
B、技术合同的标的是无形的知识形态产品
C、技术合同涉及国家对技术市场在财政、信贷、税收、奖励等方面的优惠政策实施
D、订立合同的环节较少,履行的期限也短
E、技术交易涉及知识产权保护、技术成果分享、技术情报保密

答案:A,B,C,E
解析:
技术合同的订立、变更和解除应采用书面形式,原因包括:①技术合同关涉当事人技术权益和经济利益。技术交易涉及知识产权保护、技术成果分享、技术情报保密等。②技术合同的标的是无形的知识形态产品,订立合同的环节较多、履行的期限较长,报酬与价款的支付与计算也与一般合同不一样。③技术合同涉及国家对技术市场在财政、信贷、税收、奖励等方面的优惠政策实施。


为防止招标人选取评标专家的主观随意性,保证评标的( ),评标专家应由招标人在相关专家库名单中确定。

A、客观性和公正性
B、公平性和公正性
C、客观性和权威性
D、公正性和权威性

答案:D
解析:


某货物招标项目的两个中标候选人投标报价的货物支付进度如下表:

假定按月计算复利,月利率为1%,则现值系数表如下:

如果采购合同于第1个月初生效,且按照合同支付进度付款,按假定利率条件分别计算甲、乙两个投标人合同生效时的价款现值。

答案:
解析:
计算:(P/F,1%,1)=1/(1+0.01)=0.99
投标人甲500×(P/F,1%,1)+100×(P/A,1%,5)(P/F,1%,1)
500×0.99+100×4.853×0.99=975.45
投标人乙500×(P/F,1%,3)+500×(P/F,1%,6)500×0.971+500×0.942=956.50。


某大学新建教学楼,工程招标总价1亿元人民币。该学校与Q招标公司签订委托代理 协议,委托Q公司作为招标代理机构对教学楼全部施工工程进行招标,Q公司在招标文件 中要求:①每位投标人按招标项目估算价的5%提交投标保证金。②在投标人中标后,应按 《国家计委关于印发(招标代理服务收费暂行办法)的通知》(计价格〔2002〕1980号)(以中标价为基础按工程类计算招标代理费后上浮15%记取)规定计取并向招标代理单位交纳招标代理费。此费用计入工程前期费用,招标人不另行支付。③每位投标人购买招标文件,招标人收取印制成本费。在投标截止日期前,共受理投标文件10份,其中D公司在递交投标文件时,一张设计图纸从中滑落出来,工作人员将该设计图纸放回了D公司的投标文件中, 使其成为符合规定的投标文件。在开标会现场,B公司没有派人出席开标会议,而被招标 方当场宣布为废标,不准进入下一程序。在当众拆封后,发现F公司的投标文件没有响应 招标文件的实质性要求和条件,在Q招标公司的帮助下其修改了不符合要求的差异,并被允许继续参加评标。经过评标委员会的审议,最终E公司中标。
E公司在中标后,将工程的装饰工程和水电暖工程分别分包给曱公司和乙公司。在教学楼投入使用后,乙公司承包的水电暖工程出现问题,给学校带来严重损失。

1.建设工程施工项目中,招标代理机构在其资格等级范围内承担的招标事宜通常有 哪些?
2.招标人组织资格审查的程序应该如何?
3.Q招标公司在招标过程中有哪些不妥之处?请说明理由。
4.E公司的分包行为是否妥当?请说明理由。
5.哪一方应对该大学所遭受的损失负责?各方均应承担什么责任?

答案:
解析:
1.建设工程施工项目中,招标代理机构在其资格等级范围内承担的招标事宜通常有 哪些?
答:建设工程施工项目中,招标代理机构通常承担的招标代理事宜有:
(1)拟订招标方案;
(2)编制和出售招标文件、资格预审文件;
(3)组织审查投标人资格;
(4)编制标底、工程量清单和最高投标限价;
(5)组织投标人踏勘现场;
(6)接受投标,组织开标、评标,协助招标人定标;
(7)草拟合同;
(8)招标人委托的其他事项。
2.招标人组织资格审查的程序应该如何?
答:依据《工程建设项目施工招标投标办法》(30号令),同时参照《中华人民共和国标准 施工招标资格预审文件》(2007年版),审查委员会的职责是依据资格预审文件中的审查标准 和方法,对招标人受理的资格预审申请文件进行审査。一般来说,正确的资格审查程序为:
(1)招标人组建资格审査委员会;
(2)对资格预审申请文件进行初步审査;
(3)对资格预审申请文件进行详细审査;
(4)确定通过资格预审的申请人名单;
(5)完成书面资格审査报告。
3.Q招标公司在招标过程中有哪些不妥之处?请说明理由。
答:招标公司在招标过程中的不妥之处及理由具体如下:
(1)不妥之处:每位投标人按招标项目估算价的5%提交投标保证金。
理由:《招标投标法实施条例》(2012年实施)第26条规定,标人在招标文件中要求投 标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应 当与投标有效期一致。
(2)不妥之处:D公司在递交投标文件时,一张设计图纸从中滑落出来,工作人员将该 设计图纸放回了D公司的投标文件中,使其成为符合规定的投标文件。
理由:投标人的投标文件滑落说明其未按招标文件的要求密封。根据《工程建设项目施 工招标投标办法》第50条的规定,未按招标文件要求密封的,招标人不予受理。Q招标公 司将其重新装入D公司的招标文件中并使其成为合法的投标人是违反法律规定的。
(3)不妥之处:B公司没有派人出席开标会议,而被招标方当场宣布为废标。
理由:根据《招标投标法》第35条规定,开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。由 此可以认为,出席开标会议是投标人的一种自愿行为,是投标人的一种权利。如果投标人 没有参加开标,也只能认为是其放弃了这种权利,不能因为投标人没有参加开标就判定其 投标无效。公司宣布B公司的投标为废标的行为不合法。
(4)不妥之处:F公司的投标文件没有响应招标文件的实质性要求和条件,在Q招标公司的帮助下其修改了不符合要求的差异’并被允许继续参加评标。
理由:根据《工程建设项目施工招标投标办法》第52条规定,投标文件不响应招标文件 的实质性要求和条件的,招标人应当拒绝,并不允许投标人通过修正或撤销其不符合要求 的差异或保留,使之成为具有响应性的投标。Q公司帮助F公司修改不符合要求的差异, 并允许其成为合格投标人的行为显然是不符合法律规定的。
4.E公司的分包行为是否妥当?请说明理由。
答:(1)E公司的分包行为妥当。
(2)理由:《招标投标法》第48条第2款规定,中标人按照合同约定或者经招标人同意, 可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。接受分包的人应当具备相 应的资格条件,并不得再次分包。本题中,E公司的分包行为满足上述规定。
5.哪一方对该大学所遭受的损失负责?各方均应承担什么责任?
答:(1)E公司对该大学所遭受的损失负责,乙公司应当就分包的水电暖项目与E公司一起承担连带责任。
(2)理由:根据《招标投标法》第48条第3款的规定,中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。中标人E公司应当就该水电暖工程给大学带来的损失负责。同时,接受分包的乙公司应当就分包的水电暖项目与E公司一起承担连带责任。


保险人具有的法律特征有()。

A、保险人是保险业务的经营者
B、保险人可以自由设立
C、保险人是履行赔偿损失或者给付保险金义务的保险公司
D、保险人的名称和住所不得更改
E、保险人应是依法成立并取得经营保险业务相应许可的保险公司

答案:A,C,E
解析:
保险人具有以下三个法律特征:①保险人是保险业务的经营者,通过经营保险业务,在保险事故发生时依保险合同承担赔偿或者给付保险金责任;②保险人是履行赔偿损失或者给付保险金义务的保险公司;③保险人应是依法成立并取得经营保险业务相应许可的保险公司。


与我国工程建设项目采购相比,世行、亚行贷款项目采购的主要特点有( )。

A.招标文件通常只用英文编写
B. 土建工程招标通常采用最低评标价法
C.不密封投标文件通常不被拒绝
D.评标委员会的人数可以是双数
E.低于成本价格的投标可以接受

答案:B,C,E
解析:
世行、亚行贷款项目采购主要特点有:①投标文件没有密封不能成为废标的条件,但投标人自己承担信息泄露的风险;②采用“最低评标价”法,只允许推荐1名中标人;③低于成本投标可以接受;④一般采用英文,当采用中文和英文两种文字对照的方式时,如果两种文字不一致时以英文为准;⑤评标委员会没有要求,采购人自己决定,遵循“谁投资,谁决策”的理念,借款人(采购人)对招标结果负有最终的责任;⑥根据贷款协议,在ICB方式下采购工程和货物可以对本国投标人给予最多不超过15%的价格优惠等。
【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。


招标师经典例题9章 第7章


若将一批成套机械设备从欧洲运到中国,可选择的最经济的运输方式是()运输。

A、海洋
B、公路
C、航空
D、铁路

答案:A
解析:
参见第29题解析。


特种设备使用单位应建立相应安全技术文档和日常使用状况记录,并且至少每()进行一次自行检查。

A、周
B、月
C、季
D、年

答案:B
解析:
特种设备使用前,应向有关部门登记。使用单位应建立相应安全技术文档和日常使用状况记录,并且至少每月进行一次自行检查。


货物与工程的最显著区别在于货物具有()。

A、产品的多样性
B、技术性
C、来源的广泛性
D、可移动性

答案:D
解析:
工程建设项目具有唯一性、一次性、产品固定性、建设要素流动性、系统性、风险性等特征。货物与工程的最大区别在于它的可移动性,货物具有的特征包括:①货物产品的多样性;②货物的技术性;③货物来源的广泛性。


买卖合同的内容除依照《合同法》第12条的规定以外,还可以包括()。

A、包装方式
B、检验标准和方法
C、结算方式
D、合同使用的文字及其效力
E、合同的字体

答案:A,B,C,D
解析:
货物买卖合同特别强调货物的检验,因此从合同内容角度对比,检验条款在货物买卖合同中地位重要。另外,货物的包装条款也是货物买卖合同中比较重要的内容。《合同法》第131条规定,买卖合同的内容除依照本法第12条的规定以外,还可以包括包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。


关于工程项目投资决策分析的基本要求,说法正确的有( )。

A、资料数据的可靠、深入
B、决策方法要科学、合理
C、决策方法要经过多方验证
D、反馈调整决策方案
E、设计与技术方案的比较与优化

答案:A,B,C,E
解析:
工程项目投资决策分析的基本要求包括:①资料数据的可靠、深入;②决策方法要科学、合理,要经过多方验证;③设计与技术方案的比较与优化。


根据《招标投标法》,一个完整的招标投标程序必须包括的基本环节是( )。

  A. 发布招标公告、编制招标文件、开标、评标、定标和签订合同
  B. 招标、投标、开标、评标、中标和签订合同
  C. 发布招标公告、编制招标文件、澄清和答疑、投标、开标、评标和中标
  D. 招标、投标、开标、评标、澄清和说明、签订合同

答案:B
解析:
参见教材P20


在投标文件格式中,()既是投标人投标决策承诺的根据,又是投标中标后组织实施的必要准备。

A、投标技术、服务和管理方案
B、投标报价文件
C、联合体协议书
D、投标函及其附录

答案:A
解析:
投标技术、服务和管理方案既是体现投标人技术与管理水平的重要依据,又是投标人投标决策承诺的根据,也是投标人中标后组织实施的必要准备。因此,投标人应当根据项目的特点和自身实际编制科学合理、针对性强、易于实施的技术、服务和管理方案。


商务部《机电产品国际招标投标实施办法》规定,一般项目均应采用_评标。()

A.综合评分法
B.综合评价法
C.最低评标价法
D.经评审的最低投标价法

答案:C
解析:
解析 机电产品国际招标评标采用最低评标价法和综合评价法两种方法。这两种评标方法都属于综合评估法。商务部《机电产品国际招标投标实施办法》规定,一般项目均应采用最低评标价法评标。属于技术含量高、工艺或技术方案复杂的大型成套设备招标项目可以考虑使用综合评价法(即综合评分法),但须根据商务部《机电产品国际招标综合评价法实施规范(试行)》报商务部备案后实施。


项目的属性不包括( )。

A、特定目标的唯一性
B、临时的一次性
C、渐进的不断完善的周期性
D、周而复始的重复性

答案:D
解析:


招标师经典例题9章 第8章


关于货物投标申请人资格、业绩、经验的要求,下列叙述错误的是()。

A、一般业绩经验要求是投标申请人应满足的行业业绩标准
B、控股公司不能将其子公司的业绩作为自己的业绩
C、申请人的类似项目业绩是申请人自己的业绩
D、申请人不能将与其有组织关系的公司的业绩作为自己的业绩

答案:A
解析:
A项,一般业绩经验要求是投标人应满足的最低类似业绩标准,是指投标人或联.合体牵头人具有成功组织供应规模和复杂程度与招标项目类似货物的业绩,并根据招标采购货物的规模设定投标人近年应具有的类似项目业绩营业额。


符合颁发生产许可证条件的,由( )作出准予许可的决定,并颁发证书。

A、省级以上质量技术监督机构
B、国家质量监督检验检疫总局
C、国家认证认可监督管理委员会
D、国家工商行政管理机构

答案:B
解析:


()是科学、规范、有效地组织实施招标采购工作的必要基础和主要依据。

A、招标方案
B、招标文件
C、招标方式
D、招标组织形式

答案:A
解析:
招标方案是指招标人为了有效实施工程、货物和服务招标,通过分析和掌握招标项目的技术、经济、管理的特征,以及招标项目的功能、规模、质量、价格、进度、服务等需求目标,依据有关法律法规、技术标准和市场竞争状况,针对一次招标组织实施工作(即招标项目)的总体策划。招标方案是科学、规范、有效地组织实施招标采购工作的必要基础和主要依据。


《政府采购货物和服务招标投标管理办法》规定,投标保证金可以采用( )等形式交纳。

A、现金支票
B、可撤销信用证
C、银行汇票
D、即期汇票
E、银行保函

答案:A,C,E
解析:


在建设项目经济费用效益分析中,根据费用和效益与项目联系的紧密程度,可分为()。

A、转移支付
B、直接费用
C、经济费用
D、直接效益
E、间接效益

答案:A,B,D,E
解析:
在建设项目经济费用效益分析中,根据费用和效益与项目联系的紧密程度,可分为直接效益与直接费用、间接效益与间接费用及转移支付。


依法必须进行招标的项目,招标人或招标代理机构应在交易平台及其注册的公共服务平台上公示评标结果,公示时间至少为()天。

A、1
B、2
C、3
D、4

答案:C
解析:
依法必须进行招标的项目,招标人或招标代理机构应在交易平台及其注册的公共服务平台上公示评标结果。公示信息包括招标项目名称、标段(包)编号、中标候选人名称、排序及其投标报价等信息。公示期不应少于3日。


按产生风险的原因及其性质分类,工程风险包括()。

A、信用风险
B、合同风险
C、自然风险
D、行为风险
E、管理风险

答案:A,C,D
解析:
按产生风险的原因及其性质分类,工程风险可分为:①自然风险;②信用风险;③经济风险;④技术风险;⑤社会风险;⑥政治风险;⑦组织风险;⑧行为风险。


关于国内贸易的交货时间,下列说法正确的有()。

A、交货时间指生产制造企业按买卖合同规定将合同货物交付给买方或者承运人的期限
B、卖方必须在合同规定的日期或一段时间内交付货物
C、如合同未规定日期或一段交货时间,则应在订立合同后一段合理时间内交货
D、如卖方在合同规定的时间以前交货,买方无权拒收货物
E、如卖方迟延交货买方可宣告合同无效

答案:A,B,C,E
解析:
本题的考点为国内贸易的交货时间。交货时间是指生产制造企业按买卖合同规定将合同货物交付给买方或者承运人的期限。在交货时间上应注意:(1)卖方必须在合同规定的日期或一段时间内交付货物;如合同未规定日期或一段交货时间,则应在订立合同后一段合理时间内交货。(2)如卖方在合同规定的时间以前交货,或者迟延交货,买方有权要求损害赔偿和/或拒收货物,也可宣告合同无效。


下列关于《招标投标法》适用范围的说法中,正确的是()。

A、适用于我国境内进行的招标投标活动
B、在香港、澳门地区也适用
C、只适用于我国境内进行的工程建设项目的招标投标活动
D、使用国际组织贷款的项目也必须适用

答案:A
解析:
AC两项,《招标投标法》第2条规定,在中华人民共和国境内进行招标投标活动,适用本法。即《招标投标法》适用于在我国境内进行的各类招标投标活动,这是《招标投标法》的空间效力。B项,“我国境内”包括我国全部领域范围,但依据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》和《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》的规定,并不包括实行“一国两制”的香港、澳门地区。D项,按照《招标投标法》第67条规定,使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目进行招标,贷款方、资金提供方对招标投标的具体条件和程序有不同规定的,可以适用其规定。但违背我国的社会公共利益的除外。


招标师经典例题9章 第9章



某项工程建设项目,业主与施工单位按《建设工程施工合同(示范文本)》签订了工程施工合同,工程未进行投保。


在工程施工过程中,遭受暴风雨不可抗力的袭击,造成了相应的损失,施工单位及时向监理单位工程师提出索赔要求,并附索赔有关的资料和证据。索赔报告的基本要求如下。


(1)遭受暴风雨袭击是因非施工单位原因造成的损失,故应由业主承担赔偿责任。


(2)给已建分部分项工程造成破坏,损失计18万元,应由业主承担修复的经济责任,施工单位不承担修复的经济责任。


(3)施工单位人员因此灾害数人受伤,处理伤病医疗费用和补偿总计3万元,业主应给予补偿。


(4)施工单位进场的在使用机械、设备受到损害,造成损失8万元,由于现场停工造成台班费损失4.2万元,业主应负担赔偿和修复的经济责任。工人窝工费3.8万元,业主应给予支付。


(5)因暴风雨造成现场停工8d,要求合同工期顺延8d。


(6)由于工程破坏,清理现场需费用2.4万元,业主应予支付。


问题


1.监理工程师接到施工单位提交的索赔申请后,应进行哪些工作?


2.不可抗力发生风险承担的原则是什么?对施工单位提出的要求应如何处理?




答案:
解析:

1.监理工程师接到施工单位提交的索赔申请后,应进行的工作如下:(1)审核承包人的索赔申请;(2)进行调查、取证;(3)判定索赔成立的原则,审查索赔成立条件,确定索赔是否成立;(4)分清责任,认可合理索赔;(5)与承包人协商补偿额;(6)提出自己的索赔处理决定;(7)签发索赔报告,并将处理意见抄送发包人;(8)若批准额度超过工程师权限,应报请发包人批准。


2.不可抗力发生风险承担的原则如下:


(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;


(2)承包人、发包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;


(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,应由承包人承担;


(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用应由发包人承担;


(5)工程所需清理、修复费用,应由发包人承担;


(6)不可抗力解除后复工的,若不能按期竣工,应合理延长工期,发包人要求赶工的,赶工费用应由发包人承担。


对施工单位提出的要求处理如下:


(1)遭受暴风雨袭击造成的经济损失由双方分别承担,工期予以顺延;


(2)工程修复、重建的18万元工程款由业主支付;


(3)施工单位人员受伤医疗费与补偿金3万元由施工单位支付;


(4)施工单位在进场的在使用机械、设备受到损坏及停工损失、窝工费由施工单位承担;


(5)暴风雨造成现场停工8d工期予以顺延;


(6)工程所需清理费用由业主支付。



某开发商通过信函的方式向另一城市某承包商提出双方订立某项合同的意思表示及合同的具体条件,但当承包商还未接到信函时,开发商就打电话通知对方取消该合同事宜。则开发商的行为属于 ()

A.要约的撤回B.要约的失效
C.要约的撤销 D.要约的消灭

答案:A
解析:
要约的撤回,是指要约人在发出要约后,与要约到达受要约人之前取消其要约的行为。《合同法》第17条规定,要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约人同时到达受要约人。


项目合同争议与纠纷的处理方法不包括( )。


A.解约 B.调解 C.仲裁 D.诉讼

答案:A
解析:
合同争议和纠纷的发生比较常见,发生合同争议和纠纷时如何处置对双方当事人来说都极为重要。合理选择工程合同争议与纠纷的处理方式对于工程合同相关方是极为重要的。处置合同争议和纠纷的主要方式有:协商、调解、仲裁和诉讼。


工业建设项目可行性研究报告的质量目标体系包括()。

A、风险分析子目标
B、社会分析子目标
C、经济分析子目标
D、贯彻宏观调控政策子目标
E、生态环境影响论证子目标

答案:A,C,D,E
解析:
《工程咨询成果质量评价办法》规定,工业建设项目可行性研究报告的质量目标体系包括:①贯彻宏观调控政策子目标;②市场调查分析子目标;③多方案比选子目标;④经济分析子目标;⑤风险分析子目标;⑥生态环境影响论证子目标。


在政府采购过程中,综合评分法中的价格分统一采用()计算。

A、综合平衡法
B、低价优先法
C、高价优先法
D、最佳组合法

答案:B
解析:
政府采购货物和服务采购项目的评标方法分为最低评标价法和综合评分法;技术、服务等标准统一的货物和服务项目,应当采用最低评标价法。采用综合评分法时,投标人的资格条件不得列为评分因素。货物采购项目价格分权重应为30%~60%,服务采购项目价格分权重应为10%~30%。价格分应统一采用低价优先法计算,即满足招标文件要求且投标价格最低的投标报价为评标基准价,其价格分为满分。其他投标人的价格分统一按照下列公式计算:投标报价得分=(评标基准价/投标报价)*价格权重*100。


下列不属于履约担保的形式的是 ()

A.银行保函B.履约担保书
C.保证金 D.保留金

答案:C
解析:
解析 履约担保,是指发包人在招标文件中规定的要求承包人提交的保证履行合同义务的担保。履约担保一般有三种形式:银行保函、履约担保书和保留金。


融资服务项目方案策划阶段的工作范围包括()。

A、成立融资委员会
B、与投资人进行接触,进行项目推介
C、制订整体工作计划和工作大纲
D、编制融资实施方案
E、进行财务测算分析

答案:C,D,E
解析:
融资服务项目方案策划阶段的工作范围包括:①制订整体工作计划、工作大纲和工作进度安排;②咨询机构就改制企业进行尽职调查,编写尽职调查报告;③确定、研究重点问题并提出解决方案;④进行财务测算分析;⑤编制融资实施方案;⑥协助业主促使改制招商实施方案的批准。


下列关于合同转让的说法中,正确的有()。

A.合同的义务转让,须征得债权人同意后转让方可有效
B.合同的权利转让,须征得债权人同意后转让方可有效
C.合同的权利义务的概括转让可以是全部或部分的权利义务
D.通过招标发包订立的建设工程施工合同,承包人可以进行合同的概括转让
E.合同的权利转让,可以是合同的全部或部分权利的转让

答案:A,C,E
解析:


在招标采购过程中,可以有效化解招标投标阶段的市场风险、政策风险等的风险应对方法是( )。

A.风险规避 B.风险控制 C.风险转移 D.风险自留

答案:A
解析:
在招标采购过程中,风险规避可以有效化解招标投标阶段的市场风险、政策风险等,风险规避的方式有:①通过资格预审、保证招标文件质量;②制定合理的评标办法;③合同主要条款科学、严密设置等。