招标师历年真题解析9篇

发布时间:2021-10-28
招标师历年真题解析9篇

招标师历年真题解析9篇 第1篇


自提出项目概念到项目建议书获得批复的过程称为()阶段。

A、立项决策
B、设计准备
C、设计
D、动用前准备

答案:A
解析:
本题的考点为工程建设项目全过程管理。立项决策阶段是指自提出项目概念到项目建议书获得批复的过程。设计准备阶段是指自获得项目建议书批复到项目可行性研究报告获得批复的过程。设计阶段是指国际工程界习惯所称的工程设计阶段。施工阶段是指从施工单位自业主获得施工图纸,业主下达项目开工令开始,直至项目竣工验收交付使用的完全过程。动用前准备阶段是指工业项目施工后期开始的工业设备最终调试与试投产运行的工作过程。


招标采购合同履行与控制的主要内容不包括()。

A、合同目标管理与激励
B、合同交底管理
C、合同重点要素管理
D、合同风险梳理

答案:D
解析:
招标采购合同履行与控制的主要内容包括:①合同目标管理与激励;②合同交底管理;③合同重点要素管理;④合同收尾;⑤合同跟踪与评价;⑥合同争议解决;⑦合同信息管理。


下列选项中,属于完全民事行为能力人的是()。

A、35岁不能完全辨认自己行为的精神病人
B、不满十周岁的未成年人
C、10周岁以上的未成年人
D、17周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的自然人

答案:D
解析:
本题的考点为自然人的民事行为能力划分。16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。


发生下列()情形的,争议一方当事人可以中止履行合同。

A、争议一方继续履行合同将会给自己造成更大的损失的
B、争议一方符合行使同时履行抗辩权情形的
C、对方行使了先履行抗辩权的
D、争议一方符合行使不安抗辩权情形的
E、符合法定的可以中止履行的情形的

答案:A,B,D,E
解析:
并非所有的合同在发生争议之后都应当绝对地坚持不中止履行原则。如争议的一方继续履行合同将会给自己造成更大的损失的,该方当事人可以及时中止履行合同。另外,如果争议一方符合行使同时履行抗辩权、先履行抗辩权及不安抗辩权情形的,该方当事人亦可以中止履行合同。合同争议发生后,是否需要中止履行,应当综合多方面的因素考虑,如继续履行是否经济、是否符合法定的可以中止履行的情形、中止履行后是否会引起对方的反索赔等。


下列各项不属于国有土地使用权出让方的权利义务的是()。

A、受让方在签订国有土地使用权出让合同后,未在规定期限内支付全部国有土地使用权出让金的,出让方有权解除合同,并可请求违约赔偿
B、依国有土地使用权出让合同的规定和城市规划的要求开发、利用、经营土地
C、受让方未按国有土地使用权出让合同规定的期限和条件开发、利用土地的,土地管理部门有权予以纠正,并根据情节轻重给予警告、罚款,直至无偿收回国有土地使用权的处罚
D、按照国有土地使用权出让合同的规定提供出让的国有土地使用权

答案:B
解析:
国有土地使用权的出让方享有的权利主要有两项:①受让方在签订国有土地使用权出让合同后,未在规定期限内支付全部国有土地使用权出让金的,出让方有权解除合同,并可请求违约赔偿;②受让方未按国有土地使用权出让合同规定的期限和条件开发、利用土地的,土地管理部门有权予以纠正,并根据情节轻重给予警告、罚款,直至无偿收回国有土地使用权的处罚。出让方应履行的义务主要有:①按照国有土地使用权出让合同的规定提供出让的国有土地使用权;②向受让方提供有关资料和使用该土地的规定。B项属于受让方应履行的义务。


负责世界银行、亚洲开发银行贷款、担保和联合融资的对外谈判与磋商业务的机构是()。

A、财政部
B、交通部
C、铁路部
D、商务部

答案:A
解析:
按照《国际金融组织和外国政府贷款投资项目管理暂行办法》和《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》规定,财政部负责管理和协调外国政府贷款(含日本国际协力银行不附带条件贷款、联合融资贷款)的对外磋商、谈判与签约业务,拟订相关政策和制度,并对贷款使用与偿还进行监督与管理;负责世界银行、亚洲开发银行贷款、担保和联合融资的对外谈判与磋商业务。


国际货物运输的特点有()。

A、环节多
B、政策性强
C、时间性强
D、面广、线长
E、地域限制性强

答案:A,C,D
解析:
国际货物运输是国际贸易中不可缺少的一个重要环节。国际货物运输方式很多,并且具有线长、面广、中间环节多、时间性强、风险较大等特点。因此,合理选择与运用运输方式、订好合同中的装运条款和正确缮制与运用装运单据,有利于按时、按质、按量完成货物运输和顺利履行合同。


仲裁机构制作的调解书()发生法律效力。

A、在调解书作出时
B、在当事人达成调解协议时
C、在调解书送达双方时
D、经双方当事人签收时

答案:D
解析:
本题的考点为仲裁调解书的效力。仲裁庭在作出裁决前,可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意的情况下按照其认为适当的方式主持调解。调解达成协议的,当事人可以撤回仲裁申请,也可以请求仲裁庭根据调解协议的内容制作调解书或者裁决书。调解不成的,应,当及时作出裁决。调解书经双方当事人签收后即与裁决书具有同等法律效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。


关于不可抗力条款,下列说法正确的有()。

A、不可抗力条款是一种免责条款,不可抗力的范围、不可抗力的处理原则和方法、出具不可抗力证明文件的机构等属于其主要约定
B、不可抗力发生后通常导致解除合同或者延期履行两种后果
C、不可抗力发生后,具体处理方式应当依据不可抗力事件发生的原因、性质以及对履行合同的实际影响程度而定
D、不可抗力条款应明确约定具体的通知和提交证明文件的期限和方式
E、不可抗力事件证明一般由当地政府出具

答案:A,B,C,D
解析:
不可抗力条款是一种免责条款,其主要约定包括不可抗力的范围、不可抗力的处理原则和方法、不可抗力发生后通知对方的期限和方式,以及出具不可抗力证明文件的机构等。不可抗力发生后通常导致解除合同或者延期履行两种后果。具体处理方式应当依据不可抗力事件发生的原因、性质以及对履行合同的实际影响程度而定。为防止发生争议,不可抗力条款应明确约定具体的通知和提交证明文件的期限和方式。E项,不可抗力事件证明一般由当地的商会或公证机构出具。


招标师历年真题解析9篇 第2篇


根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,政府采购货物和服务项目的投标文件一般包括()。

A、价格部分
B、功能部分
C、技术部分
D、商务部分
E、法务部分

答案:A,C,D
解析:
政府采购服务招标项目投标文件目前尚无统一的范本,投标文件一般由商务部分、技术部分、价格部分和其他部分组成,通常按照招标文件提供格式进行编制。


各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,应当提交()讨论决定。

A、上级法院院长
B、本院审判委员会
C、首席仲裁员
D、高级法院审判委员会

答案:B
解析:
各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定调解书,发现确有错误,认为需要再审的,应当提交审判委员会讨论决定。


下列关于申报乙级资格招标代理机构业绩要求的说法中,正确的是( )。

  A. 机电产品国际招标代理机构2年累计国际招标中标金额达到5000万美元
  B. 政府采购项目招标代理机构最近3年内代理政府采购项目中标、成交金额累计在到5000万人民币以上
  C. 工程建设项目招标代理机构近3年内累计工程招标代理中标金额在8亿元人民币以上
  D. 中央投资项目招标代理机构近3年内从事过的中标金额在5000万元以上的招标代理项目个数在50个以上,或累计中标金额在50亿元人民币以上

答案:C
解析:
参见教材P29


对于成交量小、批次多、交货港口分散的货物运输,比较适宜的运输方式是( )。

A.班轮运输 B.租船运输
C.不定期船运输 D.定程租船

答案:A
解析:
班轮运输又称定期船运输,是指按照预定的航行时间表在固定的航线和港口往返运载货物,并按事先公布的费率收取运费的船舶运输业。班轮运输比较适宜成交量小、批次多和交货港口分散的货物运输。


招标人在招标文件中设置的对中标人的履约行为进行约束的限制措施是()。

A、履约保证金
B、订约保证金
C、违约保证金
D、成约保证金

答案:A
解析:
履约保证金是履约担保的通称,是招标人在招标文件中设置的对中标人的履约行为进行约束的限制措施。当中标人出现违反合同规定的情形时,招标人可以约定不予退还全部或部分履约保证金的方式索取赔偿。在签订合同前,中标人应按招标文件规定向招标人提交履约保证金。投标人中标后不提交履约保证金的,招标人可以取消其中标资格,投标保证金不予退还。


财务评价的步骤包括:(1)预测、确定项目的财务基础数据;(2)估算现金流量并编制各类辅 助报表;(3)对拟选方案进行不确定性分析;(4)给出项目财务评价结论,编写财务评价报告;(5)选取合理的财务评价参数。其顺序依次为 ()

A.(1)—(2)—(4)—(5)—(2)
B.(1)―(5)—(2)―(3)―(4)
C.(1)—(2)—(3)—(5)—(4)
D.(3)―(5)—(2)—(1)―(4)

答案:B
解析:
财务评价是在国家现行财税制度和价格体系的前提下,计算项目范围内的财务效益和费用,分析项目的赢利能力、清偿能力和财务生存能力,从而评价建设项目在财务上的可行性。财务评价的步驟如下:(1)预测、确定项目的财务 基础数据;(2)选取合理的财务评价参数;(3)估算现金流量并编制各类辅助报表;(4)对拟选方案进行不确定性分析;(5)给出项目财务评价结 论,编写财务评价报告。


下列有关留置的说法正确的有()。

A、因运输合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权
B、债权人留置财产后,给予债务人履行债务的期限不得少于3个月
C、债权消灭时置权消灭
D、留置物的价值应相当于债务的金额
E、债务人可以请求留置权人在债务履行期届满后行使留置权;留置权人不行使的,债务人可以请求人民法院拍卖、变卖留置财产

答案:A,C,D,E
解析:
B项,《物权法》第236条规定,留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期间;没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人2个月以上履行债务的期间,但鲜活易腐等不易保管的动产除外。债务人逾期未履行债务的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价,也可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿。


关于工程量清单的作用有不同的意见,如:①工程量清单是投标人编制投标报价的基础;②工程量清单是施工图设计的依据;③工程量清单是计量支付与竣工结算的依据;④工程量清单是编制招标控制价的基础;⑤工程量清单是编制竣工验收报告的依据。其中正确的是()。

A.①③④ B.③④⑤ C.①②⑤ D.①④⑤

答案:A
解析:
工程量清单是工程计价的基础,应作为编制招标控制价、投标报价、计算工程量、支付工程款、核定与调整合同价款、办理竣工结算以及工程索赔等的依据之一。


通常项目的风险处理对策有风险规避、减轻、自留及转移等。但由于科技项目技术风险特异性,()通常情况下不能被采用。

A、风险自留及风险规避
B、风险自留及风险转移
C、风险减轻及风险转移
D、风险减轻及风险规避

答案:B
解析:
本题的考点为科技研发与咨询服务项目技术风险监督与控制。通常项目的风险处理对策有风险规避、减轻、自留及转移等。但由于科技项目技术风险特异性.风险自留及风险转移通常情况下不能被采用。


招标师历年真题解析9篇 第3篇


行政处罚由()行政机关管辖。

A、违法结果发生地
B、违法行为发生地
C、违法行为结果地和违法行为发生地
D、被处罚人住所地

答案:B
解析:
行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。



某工程采用工程量清单招标。按工程所在地的计价依据规定,措施费和规费均以分部分项工程费中的人工费(已包含管理费和利润)为计算基础,经计算该工程分部分项工程费总计为6300000元,其中人工费为1 260000元。其他有关工程造价方面的背景材料如下:


(1)安全文明施工费费率为25%,夜间施工费费率为2%,二次搬运费费率为1.5%,冬雨季施工费费率为1%。


按合理的施工组织设计,该工程需大型机械进出场及安拆费为26000元,施工排水费为2400元,施工降水费为22000元,垂直运输费为120000元,脚手架费为1 66000元。以上各项费用中已包括含管理费和利润。


(2)社会保障费中,养老保险费费率为16%,失业保险费费率为2%,医疗保险费费率为6%,住房公积金费率为6%,危险作业意外伤害保险费率为0.48%,税金费率为3. 143%。


【问题】


1.本案例中的保险哪些属于财产保险,哪些属于人身保险?


2.简述保险合同的要素。


3.简述建筑工程保险的定义、责任范围和种类?


4.简述保险合同的特点及管理要点。


5.保险合同的书面形式有哪些?


答案:
解析:

1.(1)本案例中,养老保险、失业保险、医疗保险、危险作业意外伤害保险均属于人身保险。


(2)按照保险标的分类,保险合同可分为财产保险合同与人身保险合同。


①财产保险合同,是指以财产及有关的利益为保险标的,投保人向保险人交纳保险费,在保险事故发生后造成所保财产或利益损失时,保险人在保险责任范围内承担赔偿责任,或在约定期限届满后,由保险人承担给付保险金的保险合同。财产保险合同可分为:财产损失保险合同、责任保险合同、信用保险合同。


②人身保险合同,是指以人的寿命和身体为保险标的,投保人向保险人交纳保险费,在被保险人死亡、伤残、生病或生存到约定的年龄、期限时保险人根据约定承担给付保险金责任的保险合同。人身保险合同可分为:人寿保险合同、人身意外伤害保险合同、健康保险合同。


2.保险合同的要素包括:


(1)保险合同的主体,是签订保险合同,约定保险法律关系权利义务的主体。保险合同主体包括:保险合同的投保人和保险人。


(2)保险合同的客体,是投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,即保险利益。


(3)保险合同的内容,即保险合同当事人的权利和义务及相关事项。


3.(1)建筑工程保险是指以各类民用、工业和公用事业的建筑工程项目为保险标的保险。建筑工程保险一般以工期的长短作为确定保险责任期限的标准,保险人承保期间一般从开工之日起到竣工验收合格之日止。


(2)建设工程保险的责任范围,主要包括如下四个方面:①自然事件;②意外事故;③人为风险;④第三者责任部分的保险责任。


(3)建筑工程保险包括:①建设工程一切险;②安装工程一切险;③雇主责任险和人身意外伤害险;④信用保险;⑤保证保险等险种。前四种险种在我国建筑工程领域相对较为普遍。


4.(1)保险合同作为一种特殊的民事合同,除具有一般合同的法律特征外,还具有如下法律特征:①保险合同是有偿合同;②保险合同是射幸合同;③保险合同是最大诚信合同;④保险合同是格式合同。


(2)保险合同管理要点包括:


①投保人应全面理解保险合同内容;


②投保人及被保险人应妥善维护保险标的的安全;


③投保人应正确履行保险合同中的告知及通知义务;


④投保人、被保险人应重视证据资料的管理工作。


5.保险合同的书面形式主要包括:


(1)保险单,是由保险人向投保人签发的书面凭证,是最基本的保险合同形式。


(2)暂保单,又称“临时保单”,是在正式保险单出立之前先给予投保人的一种保险证明,内容比较简单,只记载保险标的等主要事项。


(3)保险凭证,又称“小保单”,实际上是一种简化了的保险单,其内容仅包括保险金额、保险费率、险别、投保人、被保险人、保险期限等。保险凭证中未列入的内容,以同类正式保险单为准。


(4)其他书面形式,包括保险协议书、电报、电传、电子数据交换等,其中保险协议书是重要的形式。



有限责任公司组织机构规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表()以上表决权的股东通过。

A、2/3
B、1/2
C、1/3
D、2/5

答案:A
解析:
本题的考点为有限责任公司组织机构的规定。股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。


根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》的规定,关系社会公共利益、公众安全的公用事业项目必须招标的范围不包括( )。

A、供水、供热项目
B、商品住宅项目
C、防洪、排涝项目
D、体育、旅游项目

答案:C
解析:


施工组织设除采用文字表述外,还应按照招标文件规定的格式编写( )等。

A.投入本标段的主要施工设备表 B.施工图纸
C.劳动力计划表 D.计划开、竣工日期
E.和施工进度网络图

答案:A,C,D,E
解析:
施工组织设计除采用文字表述外,还应按照招标文件规定的格式编写:①拟投入本标段的主要施工设备表;②拟配备本标段的试验和检测仪器设备表;③劳动力计划表;④计划开、竣工日期;⑤施工进度网络图;⑥施工总平面图;⑦临时用地表。


建筑安装工程保险中,被保险人的索赔时效自发生损失之日起,不超过_年。( )

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

答案:B
解析:
建筑安装工程保险中,被保险人的索赔时效自损失发生之日起,不超过2年。


关于政府采购货物招标采用邀请招标方式的,下列说法正确的是()。

A.应按规定发布招标公告,公布投标人资格条件
B.招标公告的期限不得少于5日
C.采购人依法从符合相应条件的供应商中通过随机方式选择3家以上供应商,并向其发出投标邀请书
D.参与投标的供应商应当在公告期结束之日前,按公告要求提交资格证明文件

答案:C
解析:


对于招标投标争议的行政诉讼,第二审人民法院对上诉案件,经过审理,认定原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的,应当()。

A、判决驳回诉讼请求
B、判决败诉
C、依法改判
D、裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审

答案:D
解析:
人民法院审理上诉案件,按照下列情形,分别处理:①原判决、裁定认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决或者裁定驳回上诉,维持原判决、裁定;②原判决、裁定认定事实清楚,但适用法律、法规错误的,依法改判、撤销或者变更;③原判决认定基本事实不清,证据不足,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;④原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。原审人民法院对发回重审的案件做出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审。


下列依法必须招标的工程建设项目的评标工作中,不属于初步评审工作内容的是()。

A.算术性错误修正
B.要求投标人进行必要的澄清、说明或补正
C.对重大偏差投标文件作废标处理
D.按照投标文件规定对投标报价进行价格调整

答案:D
解析:


招标师历年真题解析9篇 第4篇


关于招标采购项目的质量特性,下列说法不正确的是( )。


A.服务质量标准难以预先确定
B.服务的提供与使用具有同步性
C.招标内容的多样性
D.招标服务质量可以经过检查合格后再交付客户

答案:D
解析:
招标采购项目的质量具有如下特性:①服务质量标准难以预先确定。客户购买招标服务时,难以对其质量及价值预先作出准确、定量的判断,因此难以用一个统一的标准或特性指标要求和衡量。②服务的提供与使用具有同步性。这会使招标服务质量无法经过检查合格后才交付客户(业主)。③招标内容的多样性。招标服务工作内容的复杂多变,招标服务人员素质参差不齐,造成了招标服务质量的多变性,使得质量管理复杂化。


使用企业的研发成果专利的目的是控制和保护技术、产品的市场,提高研发成果的( )。

A、社会价值
B、价值
C、使用价值
D、经济价值

答案:D
解析:


物流服务项目质量控制工作内容不包括()。

A、物流服务项目质量标准的制定
B、物流服务项目质量误差与问题的分析和确认
C、采取纠偏措施以消除物流服务项目质量差距
D、物流服务项目质量实际结果与物流服务项目质量计划和标准的比较分析

答案:A
解析:
物流服务项目质量控制的工作内容主要包括:①物流服务项目质量实际情况的度量;②物流服务项目质量实际结果与物流服务项目质量计划和标准的比较分析;③物流服务项目质量误差与问题的分析和确认,物流服务项目质量问题的成因分析;④采取纠偏措施以消除物流服务项目质量差距与问题等一系列活动。


关于贸易管理的中间商/承包商/分包商,下列说法正确的有()。

A、中间商为其顾客扮演采购或销售代理人的角色
B、承包商的信用以及经营管理水平是项目成败的决定因素
C、分包商是从承包商处分担其一部分项目工作的下一级承包商
D、承包商在承接项目之后,可能需要将总项目中的一些子项目再分包给不同的专业承包商
E、分包商的参与,能使项目管理简单化

答案:A,B,C,D
解析:
E项,由于大型项目可能技术复杂、交付量较大、客户要求较高,一般承包商在承接项目之后,可能需要将总项目中的一些子项目再分包给不同的专业承包商,分包商的参与,将能有效地发挥各自的专业特长,使得项目能够高质量地完成,但这同时也增加了项目管理的复杂性。


工程建设项目采用EPC承包模式时,业主方应负责的工作是( )。


A.工程设计 B.工程协调与施工管理

C.设备采购 D.提供方案设计

答案:D
解析:
工程建设项目采用EPC承包模式时,业主方应向施工方提供工艺设计与方案设计图,由施工方在投标阶段先做出扩大初步设:计图纸并据此填制工程数量清单进行投标报价。


关于成本加酬金合同的特点和应用,下列说法正确的是()。

A、采用该计价方式不利于业主方的投资控制
B、采用该计价方式不利于业主方的进度控制
C、该计价方式不宜用于项目管理合同
D、该计价方式不宜用于施工总承包管理合同

答案:A
解析:
本题的考点为成本加酬金合同的特点和应用。采用成本加酬金合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,这些风险主要由业主承担,对业主的投资控制很不利。故选项A的说法正确。当实行施工总承包管理模式或CM模式时,业主与施工总承包管理单位或CM单位的合同一般采用成本加酬金合同。故选项D的说法错误。在国际上,许多项目管理合同、咨询服务合同等也多采用成本加酬金合同方式。故选项C的说法错误。采用成本加酬金合同可以通过分段施工缩短工期,而不必等待所有施工图完成才开始招标和施工,有利于业主方的进度控制。故选项B的说法错误。


对某项目进行财务评价时,发现该项目财务净现值为零,则表明此项目()。

A、盈利能力能达到所期望的最低财务盈利水平
B、利润为零
C、盈利能力刚好达到行业的平均水平
D、盈利能力为行业的最低水平

答案:A
解析:
项目财务净现值为零,说明方案可考虑接受。因为这种情况说明投资方案实施后的投资收益水平恰好等于基准折现率,即其盈利能力能达到所期望的最低财务盈利水平。


根据有关规定,下列关于工程建设项目招标投标投诉的表述,不正确的是 ( )

A.招标投标投诉可以在招标投标活动的各个阶段提出
B.行政监督部门可以对相关人员进行询问,但应当有两名以上行政执法人员进行,并做笔录,交被调查人员签字确认
C.已经查明有明显违法行为的,应当不准撤回,并继续调查直至做出处理决定
D.行政监督部门对投诉处理中需要的费用,全部由败诉方承担

答案:D
解析:
根据《工程建设项目招标投标活动投诉 处理办法》第28条的规定,行政监督部门在处理投诉过程中,不得向投诉人和被投诉人收取任何费用。即行政监督部门对投诉处理中需要的费用,全部由财政支出。


EPC模式由于在包干总费用及总工期上非常确定,通常采用的合同方式是( )。

A、总价包干合同
B、单价合同
C、成本加酬金合同
D、概算承包合同

答案:A
解析:


招标师历年真题解析9篇 第5篇


下列不属于合同尾部条款的内容的是()。

A、当事人的籍贯
B、当事人的住所
C、当事人的签章
D、合同签订日期

答案:A
解析:
每个买卖合同的具体情况不同,合同条款的内容也不尽相同。买卖合同一般包括以下重点条款:①首部条款;②正文部分条款;③尾部条款。其中,合同尾部条款一般包括当事人的名称或者姓名、住所、签章以及合同签订日期等。


审判监督程序适用的对象是()的判决、裁定。

A、一审法院
B、中级人民法院
C、尚未发生法律效力
D、已经发生法律效力但确有错误

答案:D
解析:
各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,应当提交审判委员会讨论决定。最高人民法院对地方各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误的,有权提审或者指令下级人民法院再审。当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。因此启动审判监督程序,必须是已经发生法律效力的判决、裁定、调解书确有错误。


关于敏感性分析,下列说法正确的有()。

A、主要分析产品价格波动对方案净收益的影响,则可选用内部收益率作为分析指标
B、敏感因素是指其变化会对项目发生很大影响的不确定因素
C、一般而言,灵敏度越大的因素越敏感
D、敏感性分析的核心是寻找敏感因素并加以分析
E、按同时分析的不确定因素的多少,敏感性分析分为单因素敏感性分析和多因素敏感性分析

答案:B,C,E
解析:
A项,分析指标的确定,一般是根据项目的特点、不同的研究阶段、实际需求的情况和指标的重要程度来选择,与进行分析的目标和任务有关。如果主要分析产品价格波动对方案净收益的影响,则可选用净现值作为分析指标。D项,敏感性分析的核心就是寻找项目的敏感因素,并采取措施控制敏感因素,使其向对项目效益有利的方向变动,严格控制不利变化的发生。


服务项目是一种()的新兴劳动形式,是一种高智慧的专业性服务活动。

A、技术密集型
B、知识密集型
C、资金密集型
D、劳动密集型

答案:B
解析:
服务项目是服务方根据委托方的某种特定需求,将自己所具有的知识、经验、专有技术、知识产权等提供给委托方,使委托方获得一次性的信息和帮助的过程。它是一种知识密集型的新兴劳动形式,是一种高智慧的专业性服务活动。在具体区分某项活动是不是服务项目时,要判断这些服务是否具有高知识含量和定制化的特点,只有具备这两个特点的服务,才能称为服务项目。


招标师的法律责任包括()。

A、不得承接同一项目的招标代理和投标代理
B、不得限制或者排斥本地区、本系统以外潜在投标人参加投标
C、不得泄露应当保密的招标评标信息
D、不得以任何方式规避招标或虚假招标
E、不得非法干预、影响评标的过程和结果

答案:A,C,D,E
解析:
法律责任是指法律关系中行为人因违反法律规定或合同约定义务而应当强制性承担的某种不利法律后果。我国《招标投标法》、《政府采购法》、《招标投标法实施条例》及各部门的规章都对招标采购活动中当事人违法行为的法律责任均做出了规定。具体包括:①招标师如与投标人有隶属关系或其他利益关系,应予以回避;②招标师不得承接同一项目的招标代理和投标代理,也不得为所代理的招标项目的投标人提供咨询;③招标师不得以任何方式规避招标或虚假招标,不得违法限制或者排斥本地区、本系统以外潜在投标人参加投标,不得以任何方式非法干涉招标投标活动以及非法干预、影响评标的过程和结果;④招标师不得与招标投标主体和评标专家私下串通协商、暗箱操作、串通投标抬标,泄露应当保密的招标评标信息,损害国家和社会公共利益,损害招标人和其他市场主体的合法权益;⑤招标师在招标采购活动中不得收受与工作职责有关以及可能影响客观公正履行职责的任何不正当利益。


施工质量的控制过程不包括( )。


A.施工准备 B.施工过程

C.施工验收质量控制 D.竣工验收

答案:D
解析:
施工质量控制的过程包括:施工准备、施工过程和施工验收质量控制。施工质量控制的过程还包括施工单位的质量控制职能,以及建设单位、设计单位、监理单位、供应单位及政府的工程质量监督部门的控制职能,他们具有各自相应的地位、责任和作用。


可调单价合同可以根据实际情况和合同约定,对_进行调整。 ()

A.合同单价 B.预算工程量
C.实际工程量 D.工程条件
E.总价

答案:A,E
解析:
对于可调单价合同,招标文件确定的合同单价,如在工程实施过程中发生约定的要素价格变化,在工程结算时,根据实际情况和合同约定的条件、因素和办法对合同单价和总价进行调整,确定实际合同结算价格。


招标采购是我国政府和企业采购的基本方式之一,其优点是( )。

A.节省采购费用 B.采购弹性大
C.能够促进公平竞争 D.节省采购时间

答案:C
解析:
招标采购方式的优点主要包括:①能有效的实现物有所值的目标;通过广泛的竞争,使买方能够得到价廉物美的工程、货物和服务;②能促进公平竞争,使所有符合资格的潜在投标人都有机会参加同等竞争;③能促进投标人进行技术改造,提高管理水平,降低成本,提高工程、货物和服务的质量;④公开办理各种采购手续,防止徇私舞弊问题的产生,有利于公众监督,减少腐败现象。
【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。


货物招标批次和招标时间顺序安排主要取决于货物的______,最终消费品的货物采购一般取决于______。()

A、生产计划;货物的用途
B、进度要求;用户的实际需求时间
C、用途;用户的实际需求时间
D、市场需求量;进度要求

答案:C
解析:
货物的生产与交货期相对稳定,可控性强。货物招标批次和招标时间顺序安排主要取决于货物的用途。最终消费产品的货物采购主要取决于用户的实际需求时间。


招标师历年真题解析9篇 第6篇


根据《招标投标法》,下列工作应当在招标前完成的是()。

A.编制资格预审申请文件
B.组建评标委员会
C.完成资格预审评审
D.落实项目所需的资金或资金来源

答案:D
解析:


甲在投标某施工项目时,为减少报价风险,与乙签订了一份塔吊租赁协议。协议约定, 甲中标后,乙按照协议约定的租金标准向甲出租塔吊,如甲方未中标,则协议自动失 效。该协议是()。


A.既未成立又未生效合同 B.附条件合同
C.已成立但未生效合同 D.有效合同
E.附期限合同

答案:B,C,D
解析:
附生效要件合同包括附条件合同以及附期限合同。《合同法》第45条规定,附 生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。《合同 法》第四十六条规定,当事人对合同的效力可以约定附期限。附生效期限的合同,自期 限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。


某民营企业招标采购生产所需钢材。评标委员会推荐了3名中标候选人,按推荐顺序分别为投标人甲150万元,投标人乙160万元和投标人丙140万元。招标人下列做法中,不妥的是()。

A、确定投标人甲中标
B、确定投标人乙中标
C、确定投标人丙中标
D、宣布本次招标无效,直接采购

答案:D
解析:
评标办法应明确要求评标委员会推荐中标候选人的数量。推荐中标候选人的数量最多为3名。招标人也可在评标办法中授权评标委员会完成评审后直接确定中标人。评标委员会完成评标后,应编写评标报告。


《政府采购协议》规定的招标方法包括()。

A、公开招标
B、性价比招标
C、选择性招标
D、限制性招标
E、竞争性招标

答案:A,C,D
解析:
根据《政府采购协议》的规定,三种招标程序包括:①公开招标,公开招标时全部感兴趣的供应商均可投标;②选择性招标,指符合《政府采购协议》第10条第3款的规定,由招标实体邀请特定的供应商投标;③限制性招标,指符合《政府采购协议》第15条的规定,招标实体可以与各供应商个别联系。


根据《政府采购法》,下列情形应予以废标的是()。

A、某投标人应交而未交投标保证金的
B、某投标人不具备招标文件规定资格要求的
C、虽然采购人有能力支付,但投标人的报价均超过了采购预算的
D、因重大变故,采购任务取消的

答案:D
解析:
《政府采购法》第三十六条规定,在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:①符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;②出现影响采购公正的违法、违规行为的;③投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;④因重大变故,采购任务取消的。


招标师进行初步合同规划工作需依赖于招标人提供全面详实的()。

A、项目信息
B、内部需求信息
C、外部需求信息
D、功能需求信息
E、技术指标信息

答案:A,D,E
解析:
初步合同规划是进行后期合同规划的前提和基础,为后续工作提供切实可行的程序和步骤。招标师在进行初步合同规划时,应全面了解招标人的项目需求,并进行项目特征分析,进而为合同总体策划提供条件。需要注意的是,招标师进行该项工作依赖于招标人提供全面详实的项目信息、市场信息、功能需求、技术指标等信息资料,如建设工程项目的功能需要、分区规划、品质定位、总体指标控制、目标客户价值理念等。


下列法律法规中,属于地方性法规的是( )。

A、《北京市招标投标条例》
B、《政府采购法》
C、《国务院办公厅关于进一步规范招标投标活动的若干意见》
D、《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》

答案:A
解析:


( )是指卖方负责在合同规定的装运港和规定的期限内,将货物装上买方指定的船只,并及时通知买方。

A、EXW
B、FOB
C、FCA
D、FAS

答案:B
解析:


招标代理机构的性质为()。

A、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织
B、负责监督管理招标代理业务的咨询机构
C、负责招标代理业务的机关法人
D、招标代理行业自律的民间组织

答案:A
解析:
《招标投标法》第十三条规定,招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。依法设立是指招标代理机构设立的目的和宗旨符合国家和社会公共利益的要求。招标代理机构作为社会中介组织,不得与行政机关和其他国家机关存在隶属关系或其他利益关系,也不得无权代理、越权代理和违法代理,不得接受同一招标项目的投标咨询服务。


招标师历年真题解析9篇 第7篇


下列各项不属于资格审查原则的是()。

A、科学原则
B、合格原则
C、适用原则
D、合理原则

答案:D
解析:
资格审查是指招标人对资格预审申请人或投标人的经营资格、专业资质、财务状况、技术能力、管理能力、业绩、信誉等方面评估审查,以判定其是否具有参与项目投标和履行合同的资格及能力的活动。资格审查在遵循招标投标的“公开、公平、公正和诚实信用”外,还应遵循科学、合格和适用原则。


下列关于横道图的说法错误的是()。

A、横道图又称甘特图
B、横道图是一种三维立体图
C、横维表示时间的刻度
D、常以线条或横道来代表工作包及其活动时间

答案:B
解析:
横道图又称甘特图,是一种二维平面图,纵维表示工作包(工作任务)内容,一般在图的左方自上而下排列,横维表示时间的刻度。


适当履行原则的具体要求包括()。

A、履行主体适当
B、履行方式适当
C、履行期限适当
D、履行地点适当
E、履行目的适当

答案:A,B,C,D
解析:
适当履行原则是指当事人应依合同约定的标的、质量、数量,由适当主体在适当的期限、地点,以适当的方式履行合同义务的原则。适当履行原则要求:①履行主体适当。即当事人应当亲自履行合同义务或接受履行,不得擅自转让合同义务或将合同权利转让给其他人代为履行或接受履行。②履行标的物及其数量和质量适当。即当事人必须按合同约定的标的物履行义务,而且还应依合同约定的数量和质量来给付标的物。③履行期限适当。即当事人必须依照合同约定的时间来履行合同,债务人不得迟延履行,债权人不得迟延受领;如果合同未约定履行时间,则双方当事人可随时提出或要求履行,但必须给对方必要的准备时间。④履行地点适当。即当事人必须严格依照合同约定的地点来履行合同。⑤履行方式适当。履行方式包括以标的物为履行方式或者以价款或酬金为履行方式,当事人必须严格依照合同约定的方式履行合同。


服务项目除了具有工程项目和货物采购项目所具有的一般属性之外,还具有的特点有()。

A、高智力性
B、临时的一次性
C、带有特定目的的唯一性
D、渐进并不断完善的周期性
E、项目的目标受整体目标约束

答案:A,E
解析:
服务项目除了具有工程项目和货物采购项目所具有的一般属性之外,还具有以下的特点:①服务项目的目标受整体项目目标约束。服务项目往往是一个整体项目中的子项目,因此服务项目的目标必须服从于整体项目的目标。②高智力性。服务项目是以知识运用为特征的服务,是以服务方的知识资源和人力资源作为主要服务主体。因而,在服务的计划和实施过程中,知识的转移和传播对于服务项目的成败起着至关重要的作用。


货物招标通过合理划分标包,对采购货物进行有机的拆分和组合,可以增加招标的竞争性和招标效率;也可以结合标包的技术特点和要求设置投标资格预审条件、标准,充分发挥各个投标人的专长,降低采购价格,保证供货时间和质量。


问题:


货物采购标包划分考虑的主要因素有哪些?



答案:
解析:

应考虑的因素有:


①法规因素;


②招标人的管理模式;


③招标人管理力量;


④货物功能配套与技术关联;


⑤货物种类与规模;


⑥货物的生产供应周期、效益。


货物投标文件一般内容组成部分包括( )。

A.商务和技术偏差表 B.联合体协议书
C.投标保证金 D.技术性能参数的描述
E.有关资格证明文件

答案:A,D,E
解析:
货物投标文件一般由下列内容组成:投标函、投标一览表、法定代表人身份证 明或授权委托书、货物制造商和代理商资格声明以及授权函、技术性能参数的详细描 述、商务和技术偏差表、投标保证金、资格后审证明文件或资格预审更新资料。BC两 项属于服务投标文件的内容。


我国现阶段施工监理招标评审中采用的综合评估法类似于世界银行咨询服务评申方法中的()

A.基于质量的评审方法(QBS) B.单一来源的评审方法(SSS)
C.基于资格的评审方法(CQS) D.最低费用的评审方法(LCS)

答案:D
解析:
最低费用的评审方法(Least Cost Selection,LCS)是对咨询任务的“质量要求”划定一个“最低合格分值”。在“双封制”评审过程中,如果质量建议书评分高于最低分,则选取财务建议书报价最低的公司进行谈判;反之.如果质量建议书评分低于最低分,则被拒绝。LCS仅适用于标准的或常规性质的服务项目,例如简单的、标准化的设计,因为这类任务一般都有公认的惯例和标准。在LCS中,应为“质量”设定一个“最低”的合格分值。短名单上的服务方将被邀请分别用两个信封提交建议书,那些未达到最低合格分的技术建议书将被拒绝,其余的财务建议书将被当众拆封。报价最低的公司将被选中。在这种方式下,设定最低合格分时应考虑到所有高于此分的建议书都仅在价格上进行竞争。最低合格在建议书征询文件(RFP)中规定。


被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,应当按以下()顺序清偿。

A、债权人应当按照约定实现债权
B、债权人可以直接要求保证人承担保证责任
C、没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权
D、第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任
E、债权人可以先就第三人的物的担保实现债权

答案:A,C,D
解析:
被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,根据《物权法》的规定,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。


关于电子竞价的程序,下列说法错误的是()。

A、采购人应发布电子竞价公告,征集供应商
B、采购人应在电子竞价之后审查或评审初步出价
C、采购人向资格审查或初步出价审查合格的供应商发出竞价邀请书
D、自发出电子竞价邀请书至举行竞价,应当有足够时间让供应商做准备

答案:B
解析:
采购人既可以单独使用电子竞价授予合同,也可以与其他采购方式(如框架协议)结合,作为授予采购合同前的一个阶段而使用电子竞价。其中,作为单独采购方法的电子竞价的程序如下:①发布电子竞价公告。采购人在媒体发布电子竞价公告,征集供应商。②资格审查或初步出价审查。采购人可以根据需要,在电子竞价之前对供应商资格进行审查。③通知审查结果。采购人向资格审查或者初步出价审查未通过的供应商发出竞价资格审查结果通知,告知未通过审查的原因。④发出竞价邀请书。采购人向资格审查或初步出价审查合格的供应商发出竞价邀请书,邀请书应包含与参加竞价有关的必要信息。自发出电子竞价邀请书至举行竞价,应当有足够时间让供应商做准备。⑤竞价。供应商应当有同等、连续的机会递交出价,所有出价应当自动评审。⑥停止出价。供应商应当在规定的时间停止出价。⑦确定成交。电子竞价确定成交的标准为电子竞价结束时的最低出价或最有利出价。


招标师历年真题解析9篇 第8篇



某省重点工程项目计划于2014年10月24日开工,由于工程复杂,技术难度高,一般施工队伍难以胜任,故采取邀请招标方式选择施工单位。有A、B、C、D、E五家施工承包企业参加了投标。评标委员会成员由7人组成,其中当地招标监督管理办公室1人、公证处1人、招标人1人、技术经济方面专家4人。评标委员会于6月28日提出了书面评标报告,由于某专家突发急病正于医院治疗,其签字由招标人代表代签。B、A企业分列综合得分第一、第二名。9月8日招标人向B企业发出了中标通知书,并于10月12日签订了书面合同。


【问题】上述项目招标评标过程中,有何不妥之处?




答案:
解析:

该项目招标评标过程中的不妥之处有:


(1)评标委员会成员的组成不妥。招标监督管理办公室人员及公证处人员不可参加评标委员会。评标委员会由招标人及其招标代理机构熟悉相关业务的代表和不少于成员总数2/3的技术、经济等专家组成,成员人数为5人以上单数。题中,技术经济方面专家为4人,小于评标委员会成员总数的2/3(7*2/3=4.67)。


(2)某专家的签字由招标人代表代签不妥。《评标委员会和评标方法暂行规定》第四十三条规定,评标报告由评标委员会全体成员签字。有特殊情况不能签字的,应由评标委员会主任书面说明,之后补签,不能由他人代签。


(3)合同签订日期不妥。根据规定,招标人与中标人应当自发出中标通知书之日起30日内,依据中标通知书、招标、投标文件中的合同构成文件签订合同协议书。即招标人必须在10月7日前与中标单位签订书面合同。



招标采购项目评价科目中的采购数量内容包括()。

A、实际采购数量与合同数量的差异
B、延迟到货率
C、对民族工业的促进作用
D、采购国货的比例
E、对供应商自主创新的促进作用

答案:A,B,D
解析:
本题的考点为招标采购项目评价科目中的采购数量内容。招标采购项目评价科目中的采购数量内容包括:采购国货的比例;采购中小企业产品的比例;延迟到货率;实际采购数量与合同数量的差异。


根据相关法律的规定,只有在()时符合招标文件基本要求的供应商才能中标。

A、开标
B、招标
C、中标
D、评标

答案:A
解析:
根据《政府采购协议》第13条的规定,只有在开标时符合招标文件的基本要求的供应商才能中标。如果供应商的投标价异常低,可以要求该供应商对遵守合同条件和履行合同的能力做出保证。合同应该授予确信有能力履行合同的供应商,并且其投标无论从国内和国外获得的产品和服务都是最有竞争力的投标,或者按照招标文件规定的评标标准衡量被确认为最具优势的投标。


以合同的成立是否以标的物的交付为必要条件为标准,合同可分为()。

A、双务合同
B、诺成合同
C、无名合同
D、实践合同
E、单务合同

答案:B,D
解析:
在市场经济活动中,交易形式千差万别,合同的种类也各不相同。以当事人是否相互负有义务为标准,合同可以分为双务合同和单务合同:双务合同是指当事人双方互负给付义务的合同;单务合同是指只有一方当事人承担给付义务的合同。以合同的成立是否以标的物的交付为必要条件为标准,合同可分为诺成合同和实践合同:诺成合同是指只要当事人双方意思表示达成一致即可成立的合同;实践合同是指除了要求当事人双方意思表示达成一致外,还必须实际交付标的物后才能成立的合同。


下列选项中,有关建设项目的环境影响评价的规定,叙述错误的是()。

A、预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用
B、建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批
C、建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批
D、审批部门应当自收到环境影响报告书之日起30日内,收到环境影响报告表之日起15日内,收到环境影响登记表之日起7日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位

答案:D
解析:
本题的考点为建设项目的环境影响评价的规定。建设项目的环境影响评价的规定:(1)建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批;(2)审批部门应当自收到环境影响报告书之日起60日内,收到环境影响报告表之日起30日内,收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位;(3)预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。


被国际工程管理界称为"项目全过程管理"的是( )所承担的管理。

A、业主
B、管理咨询方
C、设计方
D、施工方

答案:B
解析:


如果一个进度计划系统由总进度计划、项目子系统进度计划、项目子系统中的单项工程进度计划组成。该进度计划系统是由()的计划组成的计划系统。

A、不同功能
B、不同项目参与方
C、不同深度
D、不同周期

答案:C
解析:
本题的考点为不同深度的进度计划。不同深度的进度计划包括:(1)项目进度总体规划;(2)项目进度总控制计划;(3)项目子系统进度计划;(4)项目子系统下的单项、单位工程进度计划等。


某城市公共基础设施项目,包括房建、市政、绿化等工程,采用施工总承包公开招标。由于项目规模较大,预计有兴趣参与投标的单位超过100家。本项目比较适合的资格审查方法是( )。



A.以合格制进行资格预审 B.以有限数量制进行资格预审
C.以合格制进行资格后审 D.以有限数量制进行资格后审

答案:B
解析:
当潜在投标人过多时,可采用有限数量制。招标人在资格预审文件中既要规定资格审查标准,又应明确通过资格预审的申请人数量。


某国家机关的下列采购中,采购金额均达到了政府采购的最低限额标准,但没有达到公开招标的标准。其中,适宜采用竞争性谈判方式采购的有()。

A、规格统一的数码照相机
B、事先不能确定详细技术标准的楼宇自控设备
C、房屋严重漏水,需要尽快寻找一家施工单位修缮
D、普通办公桌椅
E、只有一家供货商的专用卫星遥感设备

答案:B,C
解析:
达到公开招标数额标准的政府采购项目,符合以下情形之一的,采购人可在获批后采用竞争性谈判方式:①招标后没有供应商投标或者没有合格标的,或者重新招标未能成立的;②技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格和具体要求的;③非采购人所能预见的原因或者非采购人拖延造成采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;④因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的。AD两项适宜采用询价方式采购;E项适宜采用单一来源采购方式。


招标师历年真题解析9篇 第9篇


《招标投标法》规定,招标投标的( )程序既是竞争结果的确定环节,也是发生异议、投诉、举报的环节。

A、投标
B、招标
C、评标
D、中标

答案:D
解析:


项目活动与运营活动的不同之处主要有()。

A、项目与运营的结果不同
B、项目与运营的工作性质与内容不同
C、项目与运营的工作环境与方式不同
D、项目与运营的组织与管理不同
E、项目与运营的目的不同

答案:A,B,C,D
解析:
临时的、独特性的活动称为“项目”。连续不断、周而复始的规律性活动称为“运营”。项目活动与运营活动的不同之处主要有:①项目与运营的结果不同;②项目与运营的工作性质与内容不同;③项目与运营的工作环境与方式不同;④项目与运营的组织与管理不同。


关于风险转移中工程担保和工程保险的说法错误的是( )。

A、工程保险是一种损失基金机制,它是对投保者对抗不可预见的不利事件和因素的一种补偿
B、工程担保是一种基于被担保人的信用程度和工程建设的专业经验而设置的规避损失的机制
C、二者均可以中途撤销
D、工程保险防范的风险是无法控制的、偶然的、意外的风险

答案:C
解析:


根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,不属于政府采购货物项目的投标文件必须包括的内容是()。

A.商务部分
B.功能部分
C.价格部分
D.技术部分

答案:B
解析:


评标委员会由招标人及其招标代理机构熟悉相关业务的代表和不少于成员总数2/3的技术、经济等专家组成,成员人数为_人以上单数。 ()

A.3 B.5
C.7 D.9

答案:B
解析:
解析 依法必须进行招标的项目,评标委员会由招标人及其招标代理机构熟悉相关业务的代表和不少于成员总数2/3的技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数。依法必须进行招标的一般项目,评标专家可以从依法组建的评标专家库中随机抽取;特殊招标项目可以由招标人从评标专家库中或库外直接确定。


施工过程的管理活动包括()等阶段。

A、施工准备
B、施工
C、验收策划
D、竣工验收
E、工程移交

答案:A,B,D
解析:
从施工项目的寿命周期来看,施工过程的管理活动依次可分为施工准备、施工、竣工验收等阶段的管理活动。


工程建设项目招标评标过程中,下列关于评标委员会对投标报价的评审做法中,正确的有()。

A、投标文件中的大写金额和小写金额不一致的,以大写金额为准
B、总价金额与单价金额不一致的,以总价金额为准
C、对不同文字文本投标文件的解释发生异议的,以中文文本为准
D、发现投标人的报价明显低于其他投标报价的,作废标处理
E、投标文件中的投标报价低于标底合理幅度的,作废标处理

答案:A,C
解析:
ABC三项,《评标委员会和评标方法暂行规定》第十九条规定,投标文件中的大写金额和小写金额不一致的,以大写金额为准;总价金额与单价金额不一致的,以单价金额为准,但单价金额小数点有明显错误的除外;对不同文字文本投标文件的解释发生异议的,以中文文本为准。DE两项,若评标委员会发现投标人的投标价或主要单项工程报价明显低于同标段其他投标人报价或者在设有参考标底时明显低于参考标底价,使得其投标报价可能低于其个别成本的,应要求该投标人作出书面说明并提供相关证明材料。如果投标人不能提供材料证明该项报价有效,评标委员会应当认定低于成本价竞标,否决其投标。如果投标人提供了证明材料,且评标委员会无法证明其无效的,评标委员会应当接受该项投标报价。


在勘察设计合同中,设计人的主要责任有 ()

A.勘察设计
B.技术设计
C.对外部的设计资料进行审查
D.配合施工的义务
E.保护发包人的知识产权

答案:B,C,D,E
解析:
解析 在勘察设计合同中,设计人的主要责任有初步设计、技术设计、对外部的设计资料进行审查、配合施工的义务、保护发包人的知识产权。


下列各项不属于工程建设项目的是()。

A、构筑物
B、勘察设计
C、建筑物
D、管道安装工程的改建

答案:B
解析:
工程建设项目是指工程以及与工程建设有关的货物、服务。其中工程是指各类建设工程,包括建筑物、构筑物以及设备、管道安装工程的新建、改建、扩建及其相关的装修、修缮等。