21年招标师考试试题及答案5辑

发布时间:2021-10-26
21年招标师考试试题及答案5辑

21年招标师考试试题及答案5辑 第1辑


项目质量管理工作过程主要有()。

A、制定绩效管理计划
B、编制质量计划
C、质量保证
D、进行项目细节设计
E、质量控制

答案:B,C,E
解析:
本题的考点为项目质量管理工作过程。项目质量管理主要包括以下工作过程:(1)编制质量计划;(2)质量保证;(3)质量控制。


在项目初期根据项目目标转换而来的定义明确、要求清晰、具有指导性的项目整体管理规划文件是()。

A、项目申请报告
B、工作说明书
C、项目管理方案
D、项目建议书

答案:C
解析:
本题的考点为项目管理方案的概念。项目管理方案是为了实现项目管理目标而进行的项目管理规划,是在项目初期根据项目目标转换而来的定义明确、要求清晰、具有指导性的项目整体管理规划文件。


在投标文件格式中,( )既是投标文件重要技术文件,又是编制投标报价的基础。

A.投标函及其附录 B.技术、服务和管理方案
C-投标报价文件 D.联合体协议书

答案:B
解析:
工程施工组织设计、供货组织方案及技术建议书通称为技术、服务和管理方案, 既是投标文件重要技术文件,又是编制投标报价的基础,同时,是反映投标企业技术 和管理水平的重要标志。


根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214)规定,劳务分包人在施工场地内自有施工机械设备的保险手续应由()办理,并支付保险费用。

A、发包人
B、工程承包人
C、劳务分包人
D、工程师

答案:C
解析:
本题的考点为施工劳务分包合同关于保险的要求。劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用。


合同分解结构应与整个项目的合同目标相一致,其特点包括()。

A、是确定工作分解结构的重要依据
B、应保证整个项目的系统性和完整性
C、保证各分解单元间界限清晰、意义完整
D、易于理解和接受,便于应用
E、便于按照项目组织分工落实合同工作和合同责任

答案:B,C,D,E
解析:
合同分解结构是指按照系统规则和要求将合同对象分解成互相独立、互相影响、互相联系的最小合同单元和招标合同单元的工作过程。合同分解结构应与整个项目的合同目标相一致,其特点有:①应保证整个项目的系统性和完整性;②保证各分解单元间界限清晰、意义完整;③易于理解和接受,便于应用;④便于按照项目组织分工落实合同工作和合同责任。A项,工作分解结构是确定合同分解结构的重要依据。


按不同的运输方式分类,提单可分为()。

A、直达提单
B、转船提单
C、联运提单
D、备运提单
E、指示提单

答案:A,B,C
解析:
按不同的运输方式分类,提单可分为直达提单、转船提单和联运提单。D项是按货物是否已装船划分的类别;E项是按收货人抬头不同划分的类别。


招投标行政监督人员在评标现场故意不依法履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为是()行为。

A.徇私舞弊
B.玩忽职守
C.侵权
D.弄虚作假

答案:A
解析:


《政府采购货物和服务招标投标管理办法》规定,投标保证金可以采用( )等形式交纳。

A、现金支票
B、可撤销信用证
C、银行汇票
D、即期汇票
E、银行保函

答案:A,C,E
解析:


在工程建设项目竣工验收阶段,对于承包人来说,其风险主要体现在()等方面。

A、工程质量
B、债权债务处理
C、合同管理
D、利益相关方关系的协调
E、竣工验收资料管理

答案:A,B,D,E
解析:
工程建设项目竣工验收阶段,主要从发包人和承包人两大主要利益相关方的角度进行风险识别。对于承包人来说,工程建设项目竣工验收阶段的风险主要体现在工程质量、竣工验收资料管理、债权债务处理以及利益相关方关系的协调等方面。


21年招标师考试试题及答案5辑 第2辑


()是财政部首次依法创新的采购方式。

A、竞争性谈判
B、政府采购法
C、竞争性磋商采购方式
D、单一来源采购

答案:C
解析:
竞争性磋商采购方式是财政部首次依法创新的采购方式,核心内容是“先明确采购需求、后竞争报价”,引入了两阶段采购模式。


关于建设工程项目履行合同的担保形式,叙述错误的是( )。

A、债务人履行债务后,定金应当抵作价款或收回
B、设计合同的定金应为设计费的30%
C、合同双方在适用定金罚则后,合同是否继续履行法律尚无明文规定
D、预付款不具备担保作用

答案:B
解析:


邮政收据不具有()的性质。

A、邮局的收货凭证
B、收件人的提货凭证
C、索赔依据
D、物权凭证

答案:D
解析:
邮政收据是邮政运输的主要单据,它既是邮局收到寄件人的邮包后所签发的凭证,也是收件人凭以提取邮件的凭证。当邮包发生损坏或丢失时,它还可以作为索赔和理赔的依据,但邮包收据不是物权凭证。


关于政府采购中招标投标投诉的程序,下列说法正确的有()。

A、供应商有权依法向财政部门提起投诉,财政部门受理投诉、作出处理决定
B、投诉人为法人的,应当由法定代表人或者主要负责人签字盖章并加盖公章
C、投诉人可以拒绝配合财政部门依法进行的调查
D、财政部门作出处理决定,应当制作投诉处理决定书,并加盖印章
E、财政部门经审查,供应商投诉事项与质疑事项不一致的,超出质疑事项的投诉事项应当认定为无效投诉事项,并告知投诉人撤回投诉书

答案:A,B,D,E
解析:
C项,财政部门处理投诉事项原则上采取书面审查的方式。财政部门认为有必要时,可以进行调查取证,也可以组织投诉人和被投诉人当面进行质证。对财政部门依法进行调查的,投诉人、被投诉人以及与投诉事项有关的单位及人员等应当如实反映情况,并提供财政部门所需要的相关材料。投诉人拒绝配合财政部门依法进行调查的,按自动撤回投诉处理;被投诉人不提交相关证据、依据和其他有关材料的,视同放弃说明权利,认可投诉事项。


法律责任的构成要件不包括()。

A、违法行为
B、法律责任主体
C、客体
D、损害事实

答案:C
解析:
法律责任的构成要件包括主体、过错、违法行为、损害事实和因果关系五个方面。具体为:①法律责任主体,是指违法主体或者承担法律责任的主体;②过错,即承担法律责任的主观故意或者过失;③违法行为,是指违反法律所规定的义务、超越权利的界限行使权利以及侵权行为的总称;④损害事实,即受到的损失和伤害的事实;⑤因果关系,即行为与损害之间的因果关系。


下列关于方案设计任务书的说法,错误的是()。

A、方案设计任务书的技术主体是关于项目细分功能的需求描述
B、方案设计任务书由业主或其聘用的项目管理咨询单位编制
C、方案设计任务书中应该对获得批复的项目建议书中的初步投资提出具体数额
D、方案设计任务书是建筑方案设计/工程方案招标文件的必要技术附件

答案:C
解析:
C项,方案设计任务书中可以根据获得批复的项目建议书中的初步投资估算,提出进行项目方案设计必须满足一定投资限额的要求。


下列各项对于联合体投标的理解,不正确的是()。

A、投标联合体是招投标活动中一种特殊的招标人形式
B、常见于一些大型复杂的项目
C、投标人通常组成联合体形式参与投标,以增强投标竞争力
D、联合体应当在提交资格预审申请文件前组成

答案:A
解析:
A项,联合体投标是指两个以上法人或者其他组织组成投标联合体并签订联合体投标协议,以一个投标人的身份投标。投标联合体是招投标活动中一种特殊的投标人形式,常见于一些大型复杂项目。


如果一个进度计划系统由总进度计划、项目子系统进度计划、项目子系统中的单项工程进度计划组成。该进度计划系统是由()的计划组成的计划系统。

A、不同功能
B、不同项目参与方
C、不同深度
D、不同周期

答案:C
解析:
本题的考点为不同深度的进度计划。不同深度的进度计划包括:(1)项目进度总体规划;(2)项目进度总控制计划;(3)项目子系统进度计划;(4)项目子系统下的单项、单位工程进度计划等。


某工程建设项目随机抽取的4名评标专家到达评标现场后,依法必须回避的是( )。

A.专家甲,曾因交通肇事被判处有期徒刑3年
B.专家乙,在该项目的主管部门工作
C.专家丙,是某投标人的法定代表人的同学
D.专家丁,其儿子正在某投标人处实习

答案:B
解析:
评标专家有下列可能影响公正评标情况的,应当回避:①投标人或投标人主要负责人的近亲属;②项目主管部门或者行政监督主管部门的人员;③与投标人有经济利益关系,可能影响对投标公正评审的;④曾因在招标、评标以及其他与招标有关的活动中从事违法行为而受过行政处罚或刑事处罚的。评标专家从发生和知晓上述规定情形之一起,应当主动回避评标。


21年招标师考试试题及答案5辑 第3辑


不属于项目管理九大任务的是( )。

A、目标管理
B、过程管理
C、综合管理
D、合同管理
E、风险管理

答案:A,B,D
解析:


服务项目管理主要涉及项目管理的管理任务包括()。

A、综合管理
B、范围管理
C、进度管理
D、成本管理
E、流程管理

答案:A,B,C,D
解析:
服务项目管理涉及项目管理的九大管理任务,即范围管理、成本管理、进度管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理和综合管理。只有综合做好这些管理任务,才能够保证服务项目目标的实现。


关于合同的效力,下列说法正确的有(?? )。

A.显失公平的合同为无效合同
B.如合同欠缺生效要件,则可能导致合同效力待定
C.以合法形式掩盖非法目的的订立的合同应当被认定为无效
D.一方存在以欺诈、胁迫的手段订立的合同为无效合同
E.存在违反法律、行政法规的强制性规定的合同为可变更、可撤销合同

答案:B,C
解析:
如合同欠缺生效要件,则可能最终会导致合同无效、效力待定或者合同的可变更可撤销。 无效合同。合同无效是指合同在欠缺某生效条件的情况下或者合同出现法律规定的合同无效情形时,合同当然不产生效力,且绝对无效,自始无效 《合同法》第52条规定,一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;订立合同的当事人之间恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;合同违反法 律、行政法规的强制性规定的,如果合同存在以上规定内容之一,则合同应当被认定为无效。 效力待定合同。所谓效力待定合同是指已成立的合同生效要件存在瑕疵,须经有权补正人追认方为生效的合同。效力待定的要素主要为当事人主体资格欠缺,如无行为能力人、限制行为能力人订立的合同,无权代理人、无处分权人订立的合同,或者代理人超越代理权订立的合同。 对于效力待定合同,则需要有权人进行追 认,即表示承认或同意。追认一般以明示方式做出,沉默不构成追认。同时,追认应当为无条件并且对合同全部条款承认。对部分条款予以承认的,应视为新要约,仍需相对人同意。 因重大误解订立的合同,可以申请变更或撤销。所谓重大误解,是指当事人为意思表示时,因自己的过失对涉及合同法律效果的重大事项发生认识上的显著错误而使自己遭受重大不利的法律事实。此外,在订立合同时显失公平的,一方存在以欺诈、胁迫的手段,或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立合同的,合同当事人一方也有权申请变更或撤销合同。


关于总价合同形成的基础条件,下列说法不正确的是()

A.采用施工总承包方式时,招标项目的设计应达到施工图深度
B.图纸或工程数量清单发生的错误,应由业主方承担责任
C.采用EPC工程总承包或设计-施工一体化工程承包方式时,承包方承担了工程设计的全部任务
D.工程总承包与设计一施工一体化承包合同一般均为总价包干合同

答案:B
解析:
总价合同形成的基础条件包括:(1)采用施工总承包方式时,招标项目的设计应达到施工图深度,以便确定准确计价的工程数量和技术规格,凡招标文件与合同条款规定由施工总包方承担施工图校核审查的责任,同时负责编制工程量清单或承担审查工程量清单的责任,此时就具备了采用总价合同的条件;(2)采用EPC工程总承包或设计一施工一体化工程承包方式时,承包方承担了工程设计的全部任务,无论是图纸或工程数量清单发生的错误,均不应由业主方承担责任,此承包方式下发生的设计错误只能由承包商负责修改设计并经业主或监理审批后执行,但不能进行索赔。工程总承包与设计一施工一体化承包合同一般均为总价包干合同。


某机电产品同际招标项招标文件中规定的采购内容及交货期、付款条件见下表。
采购内容及交货期、付款条件

招标文件同时规定,评标采用最低评标价法:带星号参数不符合要求的废标,不带里号参数每项负偏离增加投标总价的0.5%,最多可偏离10项;交货期提前不降低评标价;交货期每延期1周,评标价格增加0.5万元,不足1周的按1周计;交货期最多允许延期5周;付款条件如与招标文件要求不一致,应分别按照招标文件和投标文件的付款条件将投标报价折算为合同生效时的现值,将两者的差额计入评标价,折现率为月利率1%,按复利计箅;进口关税税率10%:进口增值税率17%。开标1日汇率:1美元=6.5元人民币。
A公司投标文件中,带屉号参数均符合要求,有2个不带星号参数负偏差,4个不带星号参数正偏差。
A、B、C公司的投标文件均通过商务、技术评审。评标进人到价格评审阶段。
A公司投标报价情况见下表。


现值系数见下表。
现值系数

问题
分步骤计算投标人A的评标价(评标价以万美元为单位,计算过程和结果保留2位小数)。

答案:
解析:
投标总价=97.30万美元。
进口关税=97.30万美元x10%=9.73万美元。
进口增值税=(97.30+9.73)万美元x17%=18.20万美元。
供货范围偏差调整=6.5万元人民币/6.5元人民币/美元=1万美元。
负偏差调整=97.30万美元x0.5%x2=0.97万英元。
交货期偏差调整=0.50万奕元x5-2.50万美元。
付款条件偏差调整=[97.30x10%+97.30x90%x(P/F,1%,4)]-[97.30x30%+97.30x70%x(P/F,1%,5)]万美元=-0.08万美元。
投标人A的评标价-(97.30+9.73+18.20+1.00+0.97+2.50-0.08)万美元=129.62万美元。


项目团队发展的第三阶段是()。

A、形成阶段
B、规范阶段
C、震荡阶段
D、辉煌阶段

答案:B
解析:
根据团队发展四阶段模型,项目团队的建设和发展需要经历形成、震荡、规范和辉煌等四个阶段,这四个阶段依次展开形成了一个团队从创建到发展壮大和取得成功的过程。


下列关于资格后审方法的说法错误的是 ()

A.资格后审适合于潜在投标人数量多的招标项目
B.资格后审缩短了招标投标过程
C.资格后审增强了投标的竞争性
D.资格后审避免招标与投标双方资格预审的工作环节和费用

答案:A
解析:
解析 资格后审方法的优点是:(1)省去招标人组织资格预审和潜在投标人进行资格预审申请的工作环节,节约相关费用;(2)缩短招标投标过程;(3)有利于增加投标人数量,加大串标围标的难度。缺点是:(1)降低投标人投标的针对性和积极性;(2)在投标人过多时会增加社会成本和评标工作量。资格后审方法比较适合于潜在投标人数量不多的通用性、标准化招标项目。


工程设计质量管理工作的具体内容不包括()。

A、安排施工图的强制性审查
B、组织安排编制工程量清单及施工图预算,确保预算准确且不超过给定的投资控制指标及浮动的限度
C、作出技术设计的具体工作安排
D、组织全部施工图的质量审查,最大限度地减少各专业施工图纸的“错、漏、碰、缺”

答案:C
解析:
工程设计质量管理工作的具体内容包括:①采用价值工程方法,在充分满足项目功能要求的条件下进一步考虑设计的可建性、材料的可获得性,采用新技术新工艺来优化各级设计,以挖掘节约投资的潜力;②安排施工图的强制性审查;③组织全部施工图的质量审查,最大限度地减少各专业施工图纸的“错、漏、碰、缺”;④组织初步设计与施工图设计的符合性审查;⑤组织初步设计概算的审查;组织安排编制工程量清单及施工图预算。C项属于技术设计工作安排的工作内容。


工程施工合同协议书与下列()等文件构成合同文件。

A、中标通知书
B、投标函及投标函附录
C、技术标准和要求
D、设计图纸
E、投标书

答案:A,B,C,D
解析:
工程施工合同文件一般由下列文件组成:①合同协议书;②中标通知书;③投标函及投标函附录;④专用合同条款;⑤通用合同条款;⑥技术标准和要求;⑦设计图纸;⑧已标价工程量清单;⑨其他合同文件。上述合同文件应能互相补充和解释,如有不明确或不一致之处,以约定的优先次序为准。


21年招标师考试试题及答案5辑 第4辑


下列各项不属于编制招标文件时应注意的问题的是()。

A、招标文件术语、合同条款等应规范统一
B、实质性要求和条件是招标文件重点应考虑的,并需采用醒目方式标明的内容
C、招标文件应充分考虑招标项目特点和管理需求
D、招标文件应标明相关的技术标准和要求

答案:D
解析:
投标文件格式的主要作用是为投标人编制投标文件提供固定的格式和编排顺序,以规范投标文件的编制,同时便于评标委员会评标。为确保招标文件的质量,编制招标文件时应注意:①招标文件应充分考虑招标项目特点和管理需求;②实质性要求和条件是招标文件重点应考虑的,并需采用醒目方式标明的内容;③防范招标文件中的违法、歧视性条款;④招标文件术语、合同条款等应规范统一。


在专业项目管理单位进行管理承包的方式下,如果项目总投资或工程总造价目标超支,则超出部分一般将由()承担。

A、业主方
B、业主方与管理咨询单位共同
C、施工单位
D、管理承包的咨询单位

答案:D
解析:
本题的考点为专业项目管理单位管理承包方式。在专业项目管理单位进行管理承包的方式下,如果项目总投资或工程总造价目标超支,则超出部分一般将由管理承包的咨询单位承担,但如果项目总投资或工程总造价有节余,该管理咨询单位也将分享。


关于必须招标的工程建设项目的范围和标准,下列说法中不正确的是()。

A、《招标投标法》对必须招标的工程建设项目的范围作出了原则性规定
B、各省、自治区、直辖市人民政府不得缩小国家规定的必须招标的范围
C、各省、自治区、直辖市人民政府可以制定本地区必须招标的具体范围和规模标准
D、国家发展改革部门会同有关部门制定依法必须招标的具体范围和规模标准,报全国人大常委会批准

答案:D
解析:
依法必须招标制度又称强制招标制度,是指在法律规定范围内的某些类型的采购项目,达到规定的规模标准的,必须通过招标方式进行,否则采购单位要承担法律责任。随着招标投标制度的逐步建立和推行,我国实行招投标的领域不断拓宽,强制招标的范围还将根据实际需要进行调整。因此,除《招标投标法》外,其他法律和国务院对必须招标的项目有规定的,也应纳入强制招标的范围。对于依法必须进行招标的工程建设项目的具体范围和规模标准,《招标投标法实施条例》进一步明确规定,由国务院发展改革部门会同国务院有关部门制定,报国务院批准后公布施行。


合格的合同应该具备的特点包括()。

A、内容、形式与程序有效
B、合同条款具有灵活性
C、各方权利义务均衡,风险分担合理
D、合同条款具有可操作性
E、合同结构合理、用语规范、逻辑严谨

答案:A,C,D,E
解析:
合同条款拟定时,应充分考虑合同纠纷的解决方案。因此,首先应明确合同当事人权利义务及违约责任约定,其次应明确纠纷解决方式,保证纠纷解决的及时性以及损失控制的有效性。总体而言,合格的合同应该至少具备以下特点:①内容、形式与程序有效;②各方权利义务均衡,风险分担合理;③合同条款具有可操作性;④合同结构合理、用语规范、逻辑严谨。


工程总承包的模式有()。

A、DB
B、CTRA
C、CPS
D、DPB
E、EPC

答案:A,E
解析:
工程总承包的具体方式、工作内容和责任等,由发包人与工程总承包企业在合同中约定。工程总承包模式主要包括设计一建造(Design-Build,DB)、设计一采购一施工(EngineeringProcurementConstruction,EPC)等方式。


世界银行咨询服务采购评审方法中的“基于质量和费用的评审方法(QCBS)”一般采用“双封制”的方式,具体规定有 ( )

A. “技术建设书”和“财务建设书”应分别密封
B. “技术建设书”和“财务建设书”应同时开封
C. “技术建设书”和“财务建设书”均应在提交建设书截止时间之前提交
D.先打开“技术建设书”,评审结束后再打开“财务建设书”
E.在提交建设书截止时间后收到的建设书应原封退回

答案:A,C,D,E
解析:
QCBS采用“双封制”方法,投标方同时提交技术建议书和财务建议书,并应分别密 封“技术建设书”和“财务建设书”均应在提交建设书截止时间之前提交,在截止时间后收到的建设书应原封退回。评审建议书应分两个阶段进行:首先是质量,然后才是费用技术建议书的评审员在技术建议书评审结束之前,不得接触财务建议书.财务建议书只能在此之后拆封。


科技研究开发和咨询服务项目对技术开发成果的管理,要遵循()原则。

A、保密性
B、技术先进与经济
C、公平公正
D、合作优先与法定权属

答案:D
解析:
科技研究开发和咨询服务项目对技术开发成果的管理,要遵循合作优先与法定权属原则。如果有合同约定,就按其明确规定来决定权属问题,如果没有合同约定,就按照法律规定来执行。


经济人假设理论的主要观点包括()。

A、人是自利的
B、人是自私的
C、人是理性的
D、注重人与人之间的合作
E、人具有社会性的需求

答案:A,C
解析:
经济人假设理论是西方经济学的核心理论,经过了古典经济人、新古典经济人和新经济人三个阶段。其主要观点是:①人是自利的。无论什么人,无论其道德素质如何,其本质都是一样的,都是在追求自己认为有价值的东西。②人是理性的。人有运用自身理性知识来满足自身偏好的能力。


某企业有基层员工146人,管理人员10人,主要经营环氧乙烷,并提供运输服务,依据《安全生产法》的规定,下列关于该企业安全生产管理机构设置和人员配备的说法,正确的是()。

A、应委托某注册安全工程师事务所提供安全生产管理服务
B、应委托某注册安全工程师提供安全生产管理服务
C、应配备专职安全生产管理人员
D、应配备兼职安全生产管理人员

答案:C
解析:
《安全生产法》第21条规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。环氧乙烷是危险化学品,因此应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。


21年招标师考试试题及答案5辑 第5辑


关于项目经理能力要求的说法中,正确的有()。

A、具有一定的技术背景
B、具有一定的决策及领导能力
C、满足各方对项目的需要与期待
D、掌握较完整的项目管理知识体系
E、掌握必要的管理方法、技术及技能

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为项目经理的能力要求。作为项目的直接管理者,项目经理的能力要求有:(1)具有一定的技术背景;(2)了解项目有哪些利益相关方并明了各方对项目的需要与期待;(3)掌握较完整的项目管理知识体系;(4)掌握必要的管理方法、技术及技能;(5)具有一定的决策及领导能力。


政府采购货物项目招标,财政部门在收到投诉人的投诉书后应进行审查并做出处理,下列处理方式错误的是( )。

A.投诉书内容不符合规定的,告知投诉人修改后重新投诉
B.投诉不属于本部门管辖的,要求投诉人转送有管辖权的部门
C.投诉主体不符合条件的,书面告知投诉人不予受理,并说明理由
D.投诉事项与采购人行为有关,但采购人不是被投诉人的,应要求投诉人追加采购人为被投诉人

答案:B
解析:
B项,对符合投诉处理条件,但不属于本部门受理的投诉,书面告知投诉人向其他行政监督部门提出投诉。


某项目规模巨大,且需在项目内部设置专业职能部门,此时在项目内部的管理组织方式是()。

A.项目式组织 B.强矩阵式组织
C.组合式组织 D.弱矩阵式组织

答案:C
解析:
组合式组织的适用性:①适合在项目上一级组织与项目部两个层面出现特殊情况、具有特别要求,且采用前述任何一种单一的管理组织方式均不太适合的项目或项目群的管理;②项目规模巨大,须在项目内部设置专业职能部门的,此时在项目上一级组织层面对项目的管理组织方式是项目式的,但在项目内部的组织方式却又是职能式的;③在项目上一级组织有多个下属项目散布于靠近总部的区域,适合采用职能式组织,但同时也有一些项目地处远离总部的另一地域不便使用总部支持系统,需在另一地域设立小型分部支持系统的。


关于和解,下列说法不正确的是()。

A、和解的核心价值在于其一般不会破坏缔约双方的良好关系,能够促进交易的顺利推进
B、和解不需要经历复杂程序,但并非所有和解都可以通过一次谈判实现
C、和解协议并不具有强制履行的效力
D、和解是一种第三人介入促成双方达成协议的纠纷解决方式

答案:D
解析:
D项,和解是指当事人在自愿互谅的基础上,就已经发生的争议进行协商并达成协议,是当事人自行解决争议的一种方式。没有第三人的介入。D项属于对调解的描述。


下列各项应当以招标拍卖挂牌方式出让的有()。

A、工业用地
B、旅游用地
C、军事用地
D、商品住宅
E、有两个以上意向用地的同一宗地

答案:A,B,D,E
解析:
2007年国土资源部根据新颁布的《物权法》对《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》进行了修订,规定工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,应当以招标拍卖挂牌方式出让。


国际货物贸易项目过程的阶段及工作内容包括()。

A、寻单
B、接单
C、验单
D、结单
E、跟单与交单

答案:A,B,D,E
解析:
国际货物贸易项目过程的阶段及工作内容包括:①寻单。贸易项目概念与识别的确定。买卖双方各自寻找并发现潜在供应商/生产厂或最终用户/中间商、建立并培养客户关系、培育实际订货需求。②接单。贸易项目的规划。出现实质性需求、买方或用户发出询价单或招标文件、卖方或工厂判明需要条件、卖方做出报价/进行投标、双方商签合同。③跟单与交单。贸易项目的实施。出口商向工厂下单、生产厂排产、制造、包装,出口商办理通关、装船、保险。④结单。贸易项目的收尾。出口商办理结汇、进口商办理议付、通关、接货、验收、商检及必要时的索赔。


招标人的工程管理力量比较薄弱,协调管理能力也不强,则划分标段时招标人()。

A、不宜划分过多的标段
B、不宜划分过少的标段
C、不应划分为不同的标段
D、可不考虑自身工程管理力量、协调管理能力的因素

答案:A
解析:
招标项目划分合同标段的规模和数量,与需要招标人管理合同的数量、协调对接工作量以及专业能力直接有关。如果招标人的项目管理机构比较精简或专业管理力量不足,则合同标段划分不宜规模过小和数量过多。


投标保证金的金额通常有( )两种方式。

A、相对比例金额和差额累进金额
B、差额累进金额和超额全率金额
C、相对比例金额和固定金额
D、超额全率金额和固定金额

答案:C
解析:


符合民事诉讼法证据规定的有()。

A、当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民检察院申请延长期限,人民检察院根据当事人的申请适当延长
B、当事人对自己提出的主张,有责任提供证据
C、人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据
D、人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限
E、当事人对自己提出的主张应当及时提供证据

答案:B,C,D,E
解析:
本题的考点为民事诉讼法关于证据的规定。民事诉讼法证据的规定包括:(1)当事人对自己提出的主张,有责任提供证据;(2)当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集;(3)人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据;(4)当事人对自己提出的主张应当及时提供证据;(5)人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限,人民法院根据当事人的申请适当延长。