2021招标师考试题免费下载9章

发布时间:2021-10-15
2021招标师考试题免费下载9章

2021招标师考试题免费下载9章 第1章


下列关于工程建设项目招标投标活动投诉处理的说法中,错误的是()。

A、行政监督部门应当拒绝受理投诉事项已经进入行政复议或者行政诉讼程序的投诉
B、行政监督部门询问相关人员时,只能由两名执法人员进行,并做笔录,交被调查人签字确认
C、投诉处理过程中,行政监督部门应当在必要时通知投诉人和被投诉人进行质证
D、行政监督部门准予投标人撤回的投诉,投诉人可以不同的事实和理由再提出投诉,

答案:B
解析:
B项,行政监督部门在进行调查取证时,可以对相关人员进行询问,但应当由两名以上行政执法人员进行,并做笔录,交被调查人签字确认。


1999年编写发行的全新版FIDIC合同范本形成的标准合同族,即新的彩虹系列,由 组成。 ( )

A.《设计、施工与运营合同条件》(金皮书)
B.《施工合同条件》(新红皮书)
C.《生产设备与设计一施工合同条件》(新黄皮书)
D.《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》(银皮书)
E.《简明合同格式》(绿皮书)

答案:B,C,D,E
解析:
1999年编写发行了全新版FIDIC合同条件的四个新范本,形成了1999年版标准合同族,即新的彩虹合同系列:(1)《施工合同条件》(新红皮书);(2)《生产设备与设计一施 工合同条件》(新黄皮书);(3)《设计采购施工 (EPC)/交钥匙工程合同条件》(银皮书);(4)《简明合同格式》(绿皮书)。《设计、施工与运营合同条件》(金皮书)是在2006年起草的。


根据相关法律的规定,乙级国际招标机构只能从事一次性委托金额在_万美元以下的机电产品国际招标业务。 ( )

A. 4000 B.3000
C. 2000 D. 1000

答案:A
解析:
按照《机电产品国际招标机构资格管理办法》规定,企业从事国际招标业务应当取得机电产品国际招标资格。机电产品国际招标机构的资格等级分为甲级、乙级和预乙级。曱级国际招标机构从事机电产品国际招标业务不受委托金额限制,乙级国际招标机构只能从事一次性委托金额在4000万美元以下的机电产品国际招标业务;预乙级国际招标机构只能从事一次性委托金额在2000万美元以下的机电产品国际招标业务。


招标师应具备的条件有 ()

A.具有8年以上从业经验
B.取得《中华人民共和国招标师职业水平证书》
C.具有高级职称
D.具备招标采购专业技术岗位工作的水平和能力
E.无违法违规记录

答案:B,D
解析:
解析 招标师是指通过招标师职业水平考试或认定的方式,取得《中华人民共和国招标师职业水平证书》,具备招标采购专业技术岗位工作的水平和能力,在招标单位、招标代理机构等从事招标采购业务的专业技术人员。ACE3项是评标委员会专家应具备的条件。


编制招标采购项目管理方案要分析项目特点提出对策建议。针对项目特点,分析项目的商务和技术制约条件并提出多种可以选择的应对建议,为确定项目()提供条件。

A、成本的经济性
B、目标的可行性
C、管理的科学性
D、方案实施的便捷性

答案:B
解析:
本题的考点为编制项目管理方案的基础准备工作——分析项目特点提出对策建议。编制项目管理方案的基础准备工作——分析项目特点提出对策建议阶段应针对项目特点,分析项目的商务和技术制约条件并提出多种可以选择的应对建议,为确定项目目标的可行性提供条件。


某依法必须招标的工程建设项目,下列情形中,评标委员会应将投标文件作废标处理的是()。

A.若采用资格预审,投标文件中仅附联合体共同投标协议书的复印件
B.投标文件没有法定代表人签字,但有法定代表授权人签字
C.投标报价明显低于其他投标报价
D.货物主要技术指标超过了招标文件规定的允许偏差

答案:D
解析:
D项,任何一项主要技术指标和参数不满足招标文件要求的,视为对招标文件的实质性不满足,投标文件应按废标处理。A项,联合体投标的投标时应附有联合体各方投标协议,不应作废标处理。B项,有法定代表授权人签字符合形式评审,不应作废标处理。C项,若评标委员会发现投标人的投标价或主要单项工程报价明显低于同标段其他投标人报价时,应要求该投标人做出书面说明并提供相关证明材料。如果投标人提供了有说服力证明材料,评标委员会也没有充分的证据证明投标人低于成本价竞标,评标委员会应当接受该投标人的投标报价。


2021招标师考试题免费下载9章 第2章


我国对外货物贸易适用的国际协定、条约或公约有( )。


A.《国际公路货物运输公约》 B.《联合运输单证统一规则》

C.《汉堡规则》 D.《统一跟单的若干法律规定的公约》

E.《国际贸易术语解释通则》

答案:A,D
解析:
国际贸易中的的国际协定、条约和公约主要集中在以下三个领域:①国际货物贸易领域的公约,主要包括《联合国国际货物销售合同公约》和《联合国国际货物买卖时效期限公约》;②国际货物运输领域的公约,主要包括《海牙规则》、《维斯比规则》、《汉堡规则》、《国际铁路货物运输公约》、《国际公路货物运输公约》和《联合国国际货物多式联运公约》等;③国际支付领域的公约,主要包括《统一汇票本票法公约》和《统一跟单的若干法律规定的公约》等。


某工地施工扬尘严重,市环保局接到群众举报并进行查实后,依法判其做出停工整改并处以3万元罚款的行政处罚,施工企业认为处罚过高,向()申请行政复议。

A、市环保局
B、省建设厅
C、市人民政府
D、省人民政府

答案:C
解析:
行政复议的申请人认为招标投标监督机构的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。如果是对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。


在FOB交易条件下,买方应按照合同规定的时间将船名和()等信息通知卖方。

A、包装材料
B、船期
C、货物数量
D、收货地点

答案:B
解析:
装运通知是为了明确买卖双方的责任,促使双方相互配合,共同做好船货衔接工作。如在FOB交易条件下,买方应按照合同规定的时间将船名、船期等信息通知卖方,卖方装船后应及时通知买方以便办理保险。


关于风险转移中工程担保和工程保险的说法错误的是 ()

A.工程保险是一种损失基金机制,它是对投保者对抗不可预见的不利事件和因素的一种补偿
B.工程担保是一种基于被担保人的信用程度和工程建设的专业经验而设置的规避损失的机制
C. 二者均可以中途撤销
D.工程保险防范的风险是无法控制的、偶然的、意外的风险

答案:C
解析:
解析 工程保险与工程担保之间存在明显的区别:工程保险是一种损失基金机制,它是补偿投保者用来对抗不可预见的不利事件和因素;工程担保则是一种基于被担保人的信用程度和工程建设的专业经验为其设置的规避损失机制。工程保险是借助第三方来转移风险,同其他风险方式相比,工程保险转移风险的效率是比较高的。工程保险防范的风险是无法控制的、偶然的、意外的风险,工程保险中途不可撤销。


国有资金占控股或主导地位的依法必须招标的项目,当排名第一的中标候选人出现下列情形时,招标人可以确定排名第二的中标候选人为中标人的有()。

A.放弃中标
B.被查实存在挂靠行为
C.中标价与招标人预期差距较大
D.因不可抗力不能履行合同
E.未按招标文件规定的期限提交履约保证金

答案:A,B,D,E
解析:


下列关于政府采购项目中的质疑的说法中,正确的是()。

A、质疑是投诉的前置程序
B、质疑可以以口头方式提出
C、质疑的内容不包括中标结果
D、被质疑人只能是招标人

答案:A
解析:
A项,质疑供应商如对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后15个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉。B项,供应商认为自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。C项,供应商可以进行质疑的内容主要包括三个方面:采购文件、采购过程和中标、成交结果。D项,政府采购活动的质疑当事人包括质疑人和被质疑人。质疑人是供应商,被质疑人是采购人或采购代理机构。


2021招标师考试题免费下载9章 第3章


对不正当竞争行为具有法定监督检查权的是()以上的人民政府工商行政管理部门。

A、乡级
B、省级
C、县级
D、市级

答案:C
解析:
工商行政管理部门是反不正当竞争法的主管机关。《反不正当竞争法》第3条第2款规定,县级以上人民政府工商行政管理部门对不正当竞争行为进行监督检查;法律、行政法规规定由其他部门监督检查的,依照其规定。


招标人承担行政法律责任的下列违法行为中,会导致中标无效的是 ( )

A.将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标的
B.招标人以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人的,对潜在投标人实行歧视待遇的
C.强制要求投标人组成联合体共同投标的,或者限制设标人之间竞争的
D.招标人在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的

答案:D
解析:
招标人的下列行政违法行为将导致中 标无效:(1)依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获收招标文件的潜在投标人的名称、数量或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的,且前述行为影 响中标结果的;(2)依法必须进行招标的项目,招标人违反《招标投标法》规定,与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判的,且前述行为影响中标结果的;(3)招标人在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的; (4)依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的。


下列关于进度计划的说法正确的是()。

A、项目子系统进度计划属于按进度计划的功能性不同划分的类型
B、设计进度计划属于按进度计划所涉及的工程建设项目阶段的不同划分的类型
C、项目进度总体规划属于按进度计划编制的深度划分的类型
D、年度或跨年度进度计划属于按进度计划编制主体的不同划分的类型

答案:C
解析:
A项,项目子系统进度计划属于按进度计划编制的深度划分的类型。B项,设计进度计划是按进度计划编制主体的不同划分的类型;D项,年度或跨年度进度计划是按进度计划所涉及的工程建设项目阶段的不同划分的类型。


根据《招标投标法》规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起()日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

A、15
B、21
C、28
D、30

答案:A
解析:
本题的考点为招标投标情况书面报告的提交。根据《招标投标法》规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。


下列关于经济效果的评价方法的说法错误的是()。

A、动态评价方法是考虑资金时间价值以进行项目评价的方法
B、静态评价方法最大特点是计算简便
C、静态评价方法不考虑资金时间价值
D、在进行方案比较时,一般以静态评价方法为主

答案:D
解析:
D项,经济效果的评价方法,按其是否考虑时间因素分为静态评价方法和动态评价方法。在进行方案比较时,一般以动态评价方法为主。在方案初选阶段,可采用静态评价方法。


招标采购项目管理方案是招标采购项目管理的基础工作,其主要内容有 ( )

A.标段及合同包的划分
B.招标方式及合同计价形式
C.标底编制
D.合同条款设定
E.采用的组织方式及人员配备

答案:A,B
解析:
招标采购项目管理方案的主要内容包括:(1)招标采购项目的目标和范围;(2)实现招标采购目标的工作要求;(3)标段/标包划分和投标资格;(4)批次招标采购标的和顺序;(5) 质量、价格、进度需求目标分解;(6)招标方式、方法和合同计价形式;(7)招标采购项目的任务和保障措施;(8)组织管理机构、制度及人员配备; (9)招标采购项目风险管理;(10)其他事项等。


2021招标师考试题免费下载9章 第4章


直接参与项目的利益相关方一般不包括 ()

A.项目的投资人 B.政府机构 C.项目承包商 D.项目供应商

答案:B
解析:
项目的利益相关方可分为直接参与者和间接参与者两类。直接参与项目的利益相关方一般包括项目发起人和投资人、投资人指派的项目经理和管理团队、承担项目任务的执行者即承包商或供应商等,他们从内部参与项目,参与行为构成项目行为的一部分。


采购人采购纳入《政府采购自主创新产品目录》中的货物和服务时,应遵循( )采购的规定。



A.强制 B.直接 C.询价 D.优先

答案:D
解析:
按照财政部的有关规定,采购人必须优先采购纳入《政府采购自主创新产品目录》中的货物和服务,亦即需遵循优先采购之原则。


企业进行新产品开发的重点方向为()。

A、全新产品
B、改进新产品
C、换代新产品
D、制造技术
E、个人化产品

答案:B,C
解析:
企业开发的新产品可以分为全新产品、改进新产品、换代新产品和本企业新产品。其中,以换代新产品和改进新产品为多,是企业进行新产品开发的重点方向。由于市场竞争日趋激烈,市场需求日趋多样项目化、个性化,产品寿命周期普遍呈现缩短的趋势,迫使企业想尽方法缩短开发周期。


商业汇票的付款期限由交易双方商定,但最长不能超过( )。

A、3个月
B、6个月
C、9个月
D、12个月

答案:B
解析:


在施工专业分包合同订立时,应当注意的内容不包括()。

A、施工专业分包合同的内容应有利于总体工程目标的实现
B、施工专业分包合同的内容应服从于总承包合同
C、各专业分包人之间的协调
D、监理人对专业分包工程的管理

答案:D
解析:
在施工专业分包合同订立时,应当注意:①施工专业分包合同的内容应有利于总体工程目标的实现;②施工专业分包合同的内容应服从于总承包合同;③各专业分包人之间的协调;④对专业分包人的制约;⑤对于暂估价分包合同的签订。D项属于施工专业分包合同的履行管理的内容。


某工程建设项目施工招标,投资估算1亿元。评标过程中,评标委员会的下列做法不正确的是 ()


A.甲投标人报价为10万元,认定其投标无效
B.乙投标人未按招标文件要求披露其涉及的一起金额为100万元的诉讼案件,否决其投标
C.认定招标文件的评审标准明显违法,决定停止评标,建议重新招标
D.推荐2名中标候选人,因两个投标人的综合评分最高且相同,决定并列第一,由招标人任选其中一个中标

答案:A
解析:
评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价,或者在设有标底时明显低于标底,使得其投标报价可能低于其个别成本的,应当要求该投标人作出书面说明并提供相应的证明材料。投标人不能合理说明或者不能提供相应证明材料的,由评标委员会认定该投标人以低于成本报价竞标,其投标作废标处理。


2021招标师考试题免费下载9章 第5章


某依法必须招标的工程建设项目,下列情形中,评标委员会应将投标文件作废标处理的是()。

A.若采用资格预审,投标文件中仅附联合体共同投标协议书的复印件
B.投标文件没有法定代表人签字,但有法定代表授权人签字
C.投标报价明显低于其他投标报价
D.货物主要技术指标超过了招标文件规定的允许偏差

答案:D
解析:
D项,任何一项主要技术指标和参数不满足招标文件要求的,视为对招标文件的实质性不满足,投标文件应按废标处理。A项,联合体投标的投标时应附有联合体各方投标协议,不应作废标处理。B项,有法定代表授权人签字符合形式评审,不应作废标处理。C项,若评标委员会发现投标人的投标价或主要单项工程报价明显低于同标段其他投标人报价时,应要求该投标人做出书面说明并提供相关证明材料。如果投标人提供了有说服力证明材料,评标委员会也没有充分的证据证明投标人低于成本价竞标,评标委员会应当接受该投标人的投标报价。


某大型工程项目由政府投资建设,业主委托某招标代理公司代理施工招标。招标代理公司确定该项目采用公开招标方式招标,招标公告在当地政府规定的招标信息网上发布。招标文件中规定:投标担保可采用投标保证金或银行保函方式担保;评标方法采用经评审的最低投标价法;投标有效期为60天。


【问题】


1.投标保证金担保形式除了本案例中的银行保函,还有哪些形式?


2.工程建设常见担保包括哪些?


3.担保合同的类型有哪些?


4.工程建设项目中的担保,哪一种是由招标人向中标人提供的?


答案:
解析:

1.投标保证金是指在工程项目招标投标中,招标人为保证投标人在投标截止后不撤销投标文件、中标后无正当理由不与招标人订立合同等,要求投标人在提交投标文件时一并提交的担保,包括银行保函、保兑支票、银行汇票或招标人认可的其他合法担保形式,其中常见的投标保证金形式为银行保函。因此除了银行保函,还有保兑支票、银行汇票或招标人认可的其他合法担保形式。


2.鉴于建设工程投资规模大、建设周期长,实践中常采用工程担保的方式来规避风险,其中较为常见的担保种类具体如下:


(1)投标保证金。包括银行保函、保兑支票、银行汇票或招标人认可的其他合法担保形式,其中常见的投标保证金形式为银行保函。


(2)履约保证金。指招标人在招标文件中规定的要求中标人提交的保证履行合同义务的担保,常见的履约保证金形式主要为银行保函。


(3)支付担保。指为保证工程建设项目发包人履行合同约定的工程价款支付义务,由担保人为发包人向承包人提供的担保,以保证发包人支付工程价款。


(4)预付款保函。主要是为了确保预付款的正确使用,并不被挪用和转移。


3.我国《担保法》规定的担保方式包括保证、抵押、质押、留置和定金五种,其中留置属于法定担保,无须签订合同,故担保合同种类包括:


(1)保证合同。指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行


债务或者承担责任的协议。


(2)抵押合同。指债务人或者第三人不转移其财产的占有,将该财产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿的担保合同。


(3)质押合同。指债务人或者第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保而签订的协议。


(4)定金合同,是当事人在合同订立或履行之前支付一定数额的金钱作为担保而订立的担保合同。


4.(1)在工程建设项目中的担保中,支付担保是由招标人向中标人提供的。


(2)理由:支付担保是指为保证工程建设项目发包人履行合同约定的工程价款支付义务,由担保人为发包人向承包人提供的担保,以保证发包人支付工程价款。根据《工程建设项目施工招标投标办法》第62条第2款规定,招标文件要求中标人提交履约保证金或者其他形式履约担保的,中标人应当提交;拒绝提交的,视为放弃中标项目。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。



关于投标函附录,下列说法不正确的是()。

A、工程投标函附录的主要内容是对投标文件中涉及关键性或实质性的内容条款进行说明或强调
B、货物投标文件必须有投标一览表,其作用与工程投标文件中的投标函附录相类似
C、招标文件可以将投标函附录中部分条款列为开标的内容
D、投标函附录可以根据招标人的要求进行增减内容

答案:D
解析:
投标函附录是对投标文件中涉及关键性或实质性的内容条款进行说明或强调,一般附于投标函之后,招标文件可以将其中部分条款列为开标的内容。投标人提交的投标函附录内容、格式需严格按照招标文件提供的统一格式编写,例如项目经理、工期、缺陷责任期等,不得随意增减内容。货物投标文件中投标分项报价表和货物投标一览表,其作用与工程投标文件中的投标函附录相类似。


某项工程的总承包商甲公司和分包商乙公司由于在工程款支付问题上发生了纠纷,乙公司向仲裁机构申请仲裁。双方约定由3名仲裁员组成仲裁庭,但在选定首席仲裁员耐,双方出现了分歧。那么本案中的首席仲裁员()。

A、可以不设
B、应当由甲和乙各自提出一名首席仲裁员的人选,由仲裁委员会主任从中选定
C、可以由甲乙双方共同委托仲裁委员会主任指定
D、应当由申请人乙公司选定
E、可以由甲乙双方选定

答案:C,E
解析:
《仲裁法》第31条规定,当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定1名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。



H招标代理机构受L县交通局委托办理办公大楼装饰(含幕墙)工程施工项目招投标事宜。办理审批手续后,H机构采用公开招标方式进行招标,在招标过程中,出现了以下情况:


(1)招标文件规定除本县单位外,其他单位参加投标的需垫资45万元。


(2)在参加投标的五家单位中,其中的A公司和B公司为长期合作伙伴,作为不同的法人单位参加多次投标都采取你高我低的合作方法争取中标,取得较明显效果。


(3)C公司在11月9日从邮局寄出投标文件,招标人于11月11日收到,已超过投标截止时间(11月10日),招标方认为此投标文件为无效投标文件。


(4)由于只有四家单位投标,故在评标前未进行资格预审。评标时发现有两家报价较低且相同,评委会决定对其中资质较好的一个单位提出建议降低标价,结果该公司中标。评标委员会完成评标后,向招标人提出了书面评标报告,完成了该项工程的招标工作。


【问题】


1.招标文件规定的内容是否妥当?


2.A公司和B公司的做法是否正确?他们的行为属于什么行为?


3.招标方对C公司的投标文件的认定是否正确?说明其理由。


4.该项目在评标过程中有何不妥之处?


5.评标报告应包括哪些内容?





答案:
解析:

1.(1)招标文件规定的内容不妥当。(2)理由:《招标投标法》规定,禁止招标人以不合理条件限制或排斥潜在投标人,禁止歧视潜在投标人。本题中,该招标文件对于本县与其他投标单位制定不同的规定,不符合招标投标的公正原则。


2.(1)A公司和B公司的做法不正确。(2)理由:《招标投标法》规定,禁止投标人之间串通投标,禁止招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量以及可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况。A公司和B公司长期合作,作为不同的法人单位参加多次投标都采取你高我低的合作方法争取中标,这种行为属于私下串通协商的不正当竞争手段,违反了我国有关法律的规定。


3.(1)招标人对C公司的投标文件的认定是正确的。(2)招标文件中对投标文件的递交的时间、地点等提出具体要求,并明确逾期递交的投标文件将被拒收。投标人应在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。在投标截止时间后递交的投标文件,招标人应该拒绝接收。


4.该项目在评标过程中,评委会决定对两家报价较低且相同投标人中资质较好的一个单位提出降低标价建议不妥。理由:《招标投标法》规定.招标人与投标人不得就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判,本案例中评委向投标人提出建议或进行谈判违反了此规定。


5.按照《评标委员会和评标方法暂行规定》的规定,评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并抄送有关行政监督部门。评标报告应如实记载以下内容:(1)基本情况和数据表;(2)评标委员会成员名单;(3)开标记录;(4)符合要求的投标一览表;(5)否决投标的情况说明;(6)评标标准、评标方法或者评标因素一览表;(7)经评审的价格或者评分比较一览表;(8)经评审的投标人排序;(9)推荐的中标候选人名单与签订合同前要处理的事宜;(10)澄清、说明事项纪要。






我国出口贸易实践中,当采用CIF条件和信用证支付方式时,出口合同履行中最重要的四个环节是()。

A、货、证、运、款
B、货、证、运、险
C、货、运、险、款
D、证、运、险、款

答案:A
解析:
以采用CIF或CIP贸易术语和信用证支付方式签订的出口合同为例,合同履行通常包括货(备货与报检)、证(催证、审证和改证)、运(租船订舱、报关、保险、装运等)、款(制单结汇)四个主要环节。


2021招标师考试题免费下载9章 第6章


下列方法中,企业可选择的战略控制方法有( )。

  A.平衡计分卡
  B.PEST分析法
  C.杜邦分析法
  D.杠杆分析法
  E.利润计划轮盘

答案:A,C,E
解析:
本题考查企业可选择的战略控制方法。包括:杜邦分析法、平衡计分卡法、利润计划轮盘。参见教材P6。


要从根本上遏制串通投标现象,需要通过()来防止串通投标行为发生。

A、加大监督力度
B、禁止投标人之间的交流
C、改变投标人的心理预期
D、中止招标

答案:C
解析:
要从根本上遏制串通投标现象,需要通过改变投标人的心理预期来防止串通投标行为发生。从博弈论的角度分析,制度设计者可以通过改变潜在串通投标人的预期收益的方式来防止串通投标行为的发生,这在模型中体现为改变囚徒困境博弈双方(投标人)的支付,从而使得博弈均衡从信息对称下的合作博弈回归为信息不对称下的竞争博弈,最终实现招标人的效用最大化。


建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过()年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

A、1
B、2
C、3
D、5

答案:D
解析:
本题的考点为建设项目的环境影响评价的规定。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。


下列各项属于行政处罚的有()。

A、警告
B、没收违法所得
C、暂扣或者吊销许可证
D、责令停产停业
E、罚金

答案:A,B,C,D
解析:
行政处罚主要包括以下几种:①警告;②罚款;③没收非法所得;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销营业执照;⑥行政拘留;⑦法律法规规定的其他行政处罚。E项,罚金是刑罚的一种。


关于救济的特征,下列说法错误的是()。

A、有严格的受理范围和处理程序
B、处理期限明确
C、受理机关可由当事人约定
D、处理、审理方式明确

答案:C
解析:
在招标投标活动中,当事人的权利受到损害时,当事人可以按照法律规定的方式和渠道寻求救济。救济有以下特征:①受理机关法定;②有严格的受理范围和处理程序;③有明确的申请、起诉、受理、处理期限;④处理、审理方式明确。


关于工程采购、货物采购和服务采购的属性,下列表述正确的是()。

A、都是有形采购
B、都是无形采购
C、既是无形采购,又是有形采购
D、工程采购、货物采购属于有形采购,服务采购通常是无形的

答案:D
解析:
工程采购属于有形采购,工程采购项目是指通过招标或其他商定的方式选择合格的承包商承担工程项目的建设任务的过程;货物采购属于有形采购,货物采购项目是指购买项目所需要的投入物的过程;货物、工程相化,服务通常具有无形性。服务采购的对象包括工程和货物以外的各类社会服务、金融服务、科技服务、商业服务、咨询服务等。


2021招标师考试题免费下载9章 第7章


工程建设项目按投资主体和性质的不同,可分为( )。

A.私人工程建设项目 B.公共工程建设项目
C.社会福利工程建设项目 D.房地产投资项目
E.新技术、新产品研制与开发等风险投资项目

答案:A,B,C
解析:
工程建设项目按投资主体和性质的不同,可分为:①私人工程建设项目;②公共工程建设项目;③社会福利工程建设项目;④混合性工程建设项目。


招标人对资格预审文件进行澄清的,招标人在提交资格预审申请文件截止时间至少()日前进行。

A、2
B、3
C、5
D、7

答案:B
解析:
招标人可以对已发出的资格预审文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件编制的,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件的潜在投标人;不足3日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件的截止时间。


某生产经营单位一职工周日加班时发现危化品仓库存在安全事故隐患,可能引发重大事故。依据《安全生产法》的规定,下列关于该职工隐患报告的说法,正确的()。

A、应次日向负责人报告
B、应立即向负责人报告
C、应立即向媒体报告
D、不应报告

答案:B
解析:
《安全生产法》第56条规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。


招标采购项目经理的基本权限不包括( )。

  A财务决策权
  B项目管理班子的组建权
  C项目范围决定权
  D项目实施控制权

答案:C
解析:
应授予项目经理以下基本权限:①项目团队的组建权;②财务决策权; ③项目实施控制权。显然没有项目范围决定权。


下列关于价格总水平的说法中,不正确的是()。

A、价格总水平是指一定时期内全社会所有商品和服务价格的加权平均水平,通过价格总指数来表现
B、稳定市场价格总水平要求价格总水平必须绝对平稳
C、应当尽力避免通货膨胀和物价的过分上涨
D、国家通过一定手段对价格总水平的变动进行直接或者间接的干预和约束

答案:B
解析:
AC两项,价格总水平是指在一定时期内全社会所有商品和服务价格的加权平均水平。应当尽力避免通货膨胀和物价的过分上涨,保持物件水平的稳定,促进社会经济发展。价格总水平通过价格总指数来表现,我国采用社会商品零售价格总指数和居民消费价格总指数。B项,是相对平稳而非绝对平稳。D项,价格总水平调控是指国家通过经济、法律和行政手段,对价格总水平的变动进行直接或者间接的干预和约束,以保证价格总水平调控目标的实现。


资格预审公告包括()。

A、招标条件
B、项目概况与招标范围
C、申请人须知
D、资格预审方法
E、资格预审文件发售的价格

答案:A,B,D,E
解析:
工程招标资格预审公告适用于采用资格预审办法的招标项目,主要包括以下内容:①招标条件;②工程建设项目概况与招标范围;③申请人资格要求;④资格预审文件发售的时间、方式、地点、价格;⑤资格预审方法;⑥资格预审申请文件提交的截止时间、地点;⑦公告发布媒体;⑧联系方式。


2021招标师考试题免费下载9章 第8章


评标委员会成员拒绝在评标报告上签字且不陈述其不同意见和理由的,视为 ()

A.弃权B.同意评标结论C.无效 D.不同意评标结论

答案:B
解析:
评标报告由评标委员会全体成员签字。对评标结论持有异议的评标委员会成员可以书面方式阐述其不同意见和理由。评标委员会成员拒绝在评标报告上签字且不陈述其不同意见和理由的,视为同意评标结论。


企业内部巳设立专业职能部门,但项目实施期较长,内部协调工作量大且较为困难,宜采用的项目管理组织是_组织方式。 ( )

A.项目式 B.组合式
C.强矩阵式 D.弱矩阵式

答案:C
解析:
矩阵式组织适用于以下情况:(.1)项目上一级组织内已设立专业性职能部门的作为项目管理的支持体系;(2)项目技术与管理较为复 杂,项目部人员需要上一级组织专业支持系统高素质人员给予业务支持或指导;(3)项目实施期较长.内部协调工作量大且较为困难;(4)其中的强矩阵更适合项目规模较大、内外部协调困难较多、派遣的项目经理与项目团队能力又较强的情况;(5)反之则可采用弱矩阵方式。


关于政府强制采购节能产品,下列说法错误的是( )。

A.采购方式优先采用竞争性谈判
B.采购文件中不得要求或者标明特定的供应商或者产品
C.采购人应当在采购文件中载明拟采购的强制采购产品
D.强制节能产品供应商数量充足,一般应不少于5家

答案:A
解析:
AD两项,政府强制采购节能产品的原则之一是:产品供应商数量充足,一般不少于5家,确保产品具有充分的竞争性,采购人具有较大的选择空间。而竞争性谈判,是指从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于3家的供应商参加谈判,最后从中确定成交供应商的采购方式。即政府强制采购节能产品的,其采购方式一般不采用竞争性谈判。B项,采购招标文件不得指定特定的节能产品或供应商,不得含有倾向性或者排斥潜在供应商的内容。C项,拟采购产品属于节能产品政府采购清单规定必须强制采购的,应当在招标文件中明确载明。


被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起()日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

A、21
B、14
C、30
D、10

答案:D
解析:
本题的考点为行政复议决定的规定。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。


投标人在招标投标过程中,因违法行为所应承担的行政法律责任的方式有( )。

A、警告
B、对单位责令停业整顿
C、没收非法所得
D、拘役
E、吊销营业执照

答案:A,B,C,E
解析:


招标采购合同管理的阶段主要包括()。

A、合同规划
B、合同审批
C、招标采购
D、合同签订
E、合同履行

答案:A,C,D,E
解析:
招标采购合同管理的生命期和整个项目建设期有关,主要包括合同规划、招标采购、合同签订和合同履行等阶段,这几个阶段既相对独立存在,具有各自不同的内容和特点,同时各个阶段之间又密切联系,不可分割,共同构成一个完整的管理过程。B项,不属于招标采购合同管理的阶段。


2021招标师考试题免费下载9章 第9章


政府对招标投标活动实施行政监督必须遵循依法行政的基本要求,其基本原则有()等。

A、程序正当原则
B、城市信用
C、职权法定原则
D、合理行政原则
E、高效便民原则

答案:A,C,D,E
解析:
本题的考点为政府对招标投标活动实施行政监督必须遵循的原则。政府对招标投标活动实施行政监督必须遵循依法行政的基本要求,其基本原则有:(1)职权法定原则;(2)合理行政原则;(3)程序正当原则;(4)高效便民原则。


卖方将货物运至出口国装运港船上,并支付抵达目的港的运费和最低保险费,这种国际贸易价格术语是()。
A.CIF B.FC

A C.FOB D.DDP

答案:A
解析:
成本保险费加运费C1F(指定目的港),是指卖方在双方约定的时间和装运港,将合同规定的货物交到卖方自己所派船只的船上,完成交货,货物在装运港装完成交货义务时,货物的损失或灭失的风险由卖方转移给买方。卖方承担交货前所涉及的各项费用,包括需要办理出口手续时所应交纳的关税和其他费用。卖方还要支付从装运港到目的港的运费和相关费用,并且承担办理水上运输保险的费用。


投标有效期设置应合理,如果投标有效期过短,则造成的后果是()。

A、降低了招标人的风险
B、加大了投标人的风险
C、招标人在投标有效期内可能无法完成招标工作
D、投标人可能无法完成投标文件的编制工作

答案:C
解析:
招标人应根据招标项目的规模和复杂性,以及开标、评标、定标和签订合同等工作所需时间,合理设定投标有效期。投标有效期过短,招标人可能因无法完成开标、评标、定标和签订合同而导致招标失败。投标有效期过长,投标人所面临的市场价格波动和经营风险同时增加,为了转移风险,投标人可能会提高投标报价,增加招标人采购成本。


世行、亚行采购文件中最重要的有 ()

A.标准招标文件和评标报告格式
B.贷款协定和项目协定中有关采购的章节
C.采购指南
D.亚行批准的采购计划
E.招标公告和合同授予公示的模板

答案:B,C
解析:
解析 世行、亚行采购文件中最重要的是贷款协定和项目协定中有关采购的章节和采购指南。由于篇幅限制.贷款协定和项目协定中有关采购的规定仅仅是指明该贷款项目使适用的采购指南的章节号码,具体的政策和程序则在采购指南中规定。世行、亚行的采购指南是世行、亚行采购的纲领性文件。违反了贷款协定/项目协定和采购指南的规定,可能造成错误采购,取消分配给错误采购的合同的贷款。


关于招标采购风险产生原因的表述中,不正确的是()。

A、信息不对称是招标项目主体行为风险产生的根源
B、招标采购过程中的信息不对称主要是指招标方对投标方的技术实力、管理水平、财务状况、人员素质、服务质量等信息掌握的不充分
C、在招标采购风险中,利率风险、汇率风险、政治风险等都属于对称信息条件下的风险
D、在经济交易行为中,根据交易双方在信息占有方面的地位不同,可以将不完备信息状态区分为信息对称、信息不对称和部分信息不对称三种情况

答案:D
解析:
本题的考点为招标采购风险产生的原因。在经济交易行为中,根据交易双方在信息占有方面的地位不同,可以将不完备信息状态区分为信息对称和信息不对称两种情况。在招标采购风险中,利率风险、汇率风险、政治风险等都属于对称信息条件下的风险。信息不对称是招标项目主体行为风险产生的根源。招标采购过程中的信息不对称主要是指招标方对投标方的技术实力、管理水平、财务状况、人员素质、服务质量等信息掌握的不充分,其风险主要来自投标方的行为,目前主要采用资格预审、评标和签订合同等手段来控制风险。


下列违法行为中将导致中标无效的是 ( )

A.投标人相互串通投标或者与招标人串通投标
B.中标人将中标项目转让给他人
C.投标人或者其他利害关系人捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉
D.对依法必须进行招标的项目的中标人,中标人无正当理由不与招标人订立合同

答案:A
解析:
投标人的下列违法行为将导致中标无效:(1)投标人串通投标或者与招标人串通投标的,投标人向招标人或者评标委员会成员行贿谋取中标的;(2)投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标的;(3)投标者串通投标、抬高标价或者压低标价;投标者相互勾结,以'排挤竞争对手的公平竞争的。