2021招标师答疑精华5篇

发布时间:2021-10-06
2021招标师答疑精华5篇

2021招标师答疑精华5篇 第1篇


国内贸易交付方式有 ()

A.工厂交付 B.港口交付
C.到岸交付 D.用户现场交付
E.指定交付

答案:A,D
解析:
国内贸易交付方式有:(1)工厂交付,指卖方在生产地将合同涉及货物交付给买方,即完成了交货义务;(2)用户现场交付,指货物由运输单位运输至买方现场后,卖方再将货物交付给买方。


有关行政复议决定的规定,叙述错误的是()。

A、行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回,撤回行政复议申请的,行政复议终止
B、申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝
C、在行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证
D、申请人在申请行政复议时,一并提出对《行政复议法》所列有关规定的审查申请的,行政复议机关对该规定有权处理的,应当在60d内依法处理

答案:D
解析:
本题的考点为行政复议决定的规定。行政复议决定的规定包括:(1)申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝;(2)在行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据;(3)行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止;(4)申请人在申请行政复议时,一并提出对《行政复议法》所列有关规定的审查申请的,行政复议机关对该规定有权处理的,应当在30日内依法处理。


在开标与评标工作中,项目经理的工作职责是()。

A、参与决策
B、决定性决策
C、必须咨询的
D、执行工作

答案:D
解析:
招标项目的开标与评标工作主要由项目经理、造价工程师、招标专业人员和开标人员负责。其中,项目经理的工作职责是执行工作。


财务评价的步骤包括:(1)预测、确定项目的财务基础数据;(2)估算现金流量并编制各类辅 助报表;(3)对拟选方案进行不确定性分析;(4)给出项目财务评价结论,编写财务评价报告;(5)选取合理的财务评价参数。其顺序依次为 ()

A.(1)—(2)—(4)—(5)—(2)
B.(1)―(5)—(2)―(3)―(4)
C.(1)—(2)—(3)—(5)—(4)
D.(3)―(5)—(2)—(1)―(4)

答案:B
解析:
财务评价是在国家现行财税制度和价格体系的前提下,计算项目范围内的财务效益和费用,分析项目的赢利能力、清偿能力和财务生存能力,从而评价建设项目在财务上的可行性。财务评价的步驟如下:(1)预测、确定项目的财务 基础数据;(2)选取合理的财务评价参数;(3)估算现金流量并编制各类辅助报表;(4)对拟选方案进行不确定性分析;(5)给出项目财务评价结 论,编写财务评价报告。


采购代理公司按自愿协商的原则联合投标的,评标时打分以()得分为准。

A、牵头单位
B、联合投标的任何一方
C、联合投标体中得分最高的一方
D、联合投标体中得分最低的一方

答案:A
解析:
采购代理公司可按自愿协商的原则联合投标。联合投标各方应明确一方作为牵头单位,并共同签订合作协议,规定各方的责任、权利、义务和收益分配方案。牵头单位在报送代理申请书时应附合作协议和其合作伙伴的基本情况。评标时打分以牵头单位得分为准。


2021招标师答疑精华5篇 第2篇


技术交易合同中,期得利润的估算的含义包括()。

A、由降低成本而产生的新增利润
B、由提高效率而产生的销售额的增加
C、由提高产品质量和性能而增加的利润
D、销售额增加带来的新增利润
E、产品品牌忠诚度提升而使价格提高

答案:A,C,D
解析:
技术价格的确定包括成本构成和期得利润的估算。其中,期得利润的估算的含义有:①由降低成本而产生的新增利润;②由提高产品质量和性能而增加的利润;③销售额增加带来的新增利润。


在合同争议解决的途径中,与诉讼相比,仲裁具有的优点有 ()

A.行业专家裁判 B. —裁终局
C.自由开放 D.保密性好
E.程序灵活

答案:A,B,D,E
解析:
根据有关规定,与诉讼相比,仲裁具有行业专家裁判、一裁终局、保密性好以及程序灵活等优点。


根据《工程建设项目施工招标投标方法》,招标代理机构可在其资格等级范围内承担的招标工作包括()。

A、拟订招标方案
B、编制和出售招标文件
C、组织开标、评标
D、编制评标报告
E、草拟合同

答案:A,B,C,E
解析:
鉴于招标工作具有较强的专业性,招标人应当结合招标项目的具体情况以及招标代理机构的资格等级以及招标业务能力合理确定招标代理机构的工作范围和工作内容。招标代理机构的主要工作内容包括:①拟订招标方案;②编制和出售资格预审文件、招标文件;③组织审查投标人资格;④澄清和修改;⑤接受投标,组织开标、评标,协助招标人定标;⑥草拟合同。


不属于项目管理九大任务的是( )。

A、目标管理
B、过程管理
C、综合管理
D、合同管理
E、风险管理

答案:A,B,D
解析:


关于国际金融组织贷款项目招标中的投标保证金,下列说法不正确的是()。

A、投标保证金的金额一般不低于估算合同价的2%
B、投标保证金在招标文件中应该用百分比表示
C、投标保证金应该按照招标文件中规定的金额和格式提交
D、在与中标的投标人签订合同之后,应及时向未中标的投标人退还投标保证金

答案:B
解析:
国际金融组织贷款项目招标中,投标保证金的有效期应比投标有效期长至少4周时间,以使采购人在需要索取保证金时有合理的时间采取行动。在与中标的投标人签订合同之后,招标人应及时向未中标的投标人退还投标保证金。联合体投标的,投标保证金必须以联合体全部成员的名义递交。投标保证金的金额一般不低于估算合同价的2%。投标保证金在招标文件中应该用固定金额表示,不用百分比表示。


2021招标师答疑精华5篇 第3篇


对机电产品国际招标项目进行评标时,若采用综合评价法,评标委员会成员对某一投标人的分项评分偏离超过评标委员会全体成员的评分均值(),该成员的该项分值将被剔除。

A、±5%
B、±10%
C、±20%
D、±30%

答案:C
解析:
采用综合评价法评审机电产品国际招标项目时,评标委员会成员对同一投标人的商务、技术、服务及其他评价内容的分项评分结果出现差距时,应遵循以下调整原则:评标委员会成员对某一投标人的分项评分偏离超过评标委员会全体成员的评分均值±20%,该成员的该项分值将被剔除,以其他未超出偏离范围的评标委员会成员的该项评分均值替代;各评标委员会成员对某一投标人的分项评分偏离均超过评标委员会全体成员的该项评分均值±20%,则以评标委员会全体成员的该项评分均值作为该投标人的分项得分。


某工业项目厂房主体结构工程的招标公告中规定,投标人必须为国有一级总承包企业,且近3年内至少获得过1项该项目所在省优质工程奖;若采用联合体形式投标,必须在投标文件中明确牵头人并提交联合投标协议,若某联合体中标,招标人将与该联合体牵头人订立合同。该项目的招标文件中规定,开标前投标人可修改或撤回投标文件,但开标后投标人不得撤回投标文件;采用固定总价合同,每月工程款在下月末支付;工期不得超过12 个月,提前竣工奖为30万元/月,在竣工结算时支付。
承包商C准备参与该工程的投标。经造价工程师估算,总成本为1000万元,其中材料费占60%。
预计在该工程施工过程中,建筑材料涨价10%的概率为0.3,涨价5%的概率为0.5,不涨价的概率为0.2。
假定每月完成的工程量相等,月利率按1%计算。
问题:
1.该项目的招标活动中有哪些不妥之处?逐一说明理由。
2.按预计发生的总成本计算,若希望中标后能实现3%的期望利润,不含税报价应为多少?该报价按承包商原估算总成本计算的利润率为多少?
3.若承包商C以1100万元的报价中标,合同工期为11个月,合同工期内不考虑物价变化,承包商C工程款的现值为多少?
4.若承包商C每月采取加速施工措施,可使工期缩短1个月,每月底需额外增加费用4万元,合同工期内不考虑物价变化,则承包商C工程款的现值为多少?承包商C是否应采取加速施工措施?(问题3和问题4的计算结果,均保留两位小数。)

答案:
解析:
1.对该项目的招标活动中不妥之处及理由具体分析如下:
(1)不妥之处:招标公告中规定投标人近3年内至少获得过1项该项目所在省优质工程奖。
理由:获该项目所在省优质工程奖属于以不合理的条件限制或排斥潜在投标人。
(2)不妥之处:联合体中标,招标人与该联合体的牵头人订立合同。
理由:《招标投标法》第31条规定,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同。
(3)不妥之处:开标前投标人可修改或撤回文件。
理由:在提交投标文件截止时间后到招标文件规定的投标有效期终止之前,投标人不得补充、修改、替代或者撤回其投标文件。
2.预计材料费=1000 x 60% =600(万元)。
材料费的期望值=600 x [(1 +10%) x0.3 + (1 +5%) x0.5 +0.2] =633(万元)。
实现3%的期望利润的不含税报价= (1000 -600+633) x(1+3%) = 1063. 99(万元)。该报价按承包商原估算总成本计算的利润率=(1063. 99- 1000)/1000 =6. 399%。
3.每月承包商:应得的工程款=1100 ÷11 =100(万元)。



4.工期缩短1个月,每月应得的工程款= 1100/(11-1) =110(万元)。


关于投标保证金,下列说法正确的是()。

A、采用联合体形式投标的,投标保证金必须由联合体牵头人提交
B、投标人向招标人提交的投标保证金一般是支付担保
C、中标人拒绝签订合同给招标人造成的损失大于投标保证金金额的,招标人有权向中标人提出赔偿
D、政府采购项目的投标保证金数额不得超过招标项目估算价的1%

答案:C
解析:
A项,投标联合体应按照招标文件规定递交投标保证金,无论以联合体各方共同递交或者联合体一方名义单独递交的投标保证金,均对联合体各方具有约束力;B项,投标保证金是投标人向招标人提供的投标担保,主要目的是约束和规范投标人的投标行为,投标保证金形式一般有银行电汇、银行汇票、银行保函、信用证、支票、第三方担保等;D项,《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金金额不得超过招标项目估算价的2%。


下列情形中,债权人不得转让其权利的有()。

A、根据合同内容不得转让
B、根据合同性质不得转让
C、根据法律规定不得转让
D、按照当事人约定不得转让
E、合同可变更可撤销的

答案:B,C,D
解析:
《合同法》第79条规定,有以下情形之一的,债权人不得转让其权利:①根据合同性质不得转让的权利;②按照当事人约定不得转让的权利;③依照法律规定不得转让的权利。


下列各项中,可以质押的权利有()。

A、土地所有权
B、房屋产权
C、汇票、支票、本票
D、债券、存款单、仓单、提单
E、股份、股票

答案:C,D
解析:
《物权法》第223条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:①汇票、支票、本票;②债券、存款单;③仓单、提单;④可以转让的基金份额、股份;⑤可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;⑥应收账款;⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。


2021招标师答疑精华5篇 第4篇


下列选项中,( )是指合同当事人在订立合同过程中,因违反法律规定、违背诚实信用原则,致使合同未能成立,并给对方造成损失而应承担的损失赔偿责任。

A、违约责任
B、缔约过失责任
C、无效免责条款
D、履行不当

答案:B
解析:


下列不属于正文部分条款的是()。

A、品质条款
B、交付条款
C、担保条款
D、合同主体条款

答案:D
解析:
每个买卖合同的具体情况不同,合同条款的内容也不尽相同。买卖合同一般包括以下重点条款:①首部条款;②正文部分条款;③尾部条款。其中,正文部分条款包括:a.标的物条款;b.品质条款;c.数量条款;d.价款条款;e.交付条款;f.包装条款;g.验收条款;h.支付条款;i.违约责任条款;j.担保条款;k.争议解决条款;l.合同生效条款。


招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

A、15
B、30
C、45
D、60

答案:B
解析:
《招标投标法》规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。


关于接收建议书,下列说法不正确的是()。

A、先提交技术建议书,再提交财务建议书
B、不得接收在截止时间后提交的对技术建议书或财务建议书的修改
C、如有必要,客户应延长提交建议书的截止时间
D、任何在提交建议书截止时间后收到的建议书都应原封退回

答案:A
解析:
A项,委托人应给予服务方一定的时间来准备其建议书。给予的时间视服务项目情况而定,但一般不应少于4周或超过3个月。技术建议书和财务建议书应同时提交,不得接收在截止时间后提交的对技术建议书或财务建议书的修改。为了保证程序的诚信,技术建议书和财务建议书应分别装在密封的信封中提交。


下列情形中,符合工程发包、分包管理相关规定的有()。

A、施工企业将其承包的全部建筑工程分解后以分包的名义分别交由他人施工
B、建设单位将建筑工程项目分解成若干标段分别进行招标
C、施工企业按照承包合同的约定,直接将部分专业工程进行分包
D、施工企业将包含人、机、料在内的工程以扩大劳务分包形式进行劳务分包
E、分包单位将其承包的建筑工程劳务作业进行分包

答案:C,E
解析:
禁止承包单位将其承包的全部建设工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位。分包分为专业工程分包和劳务作业分包,取得专业承包资质的企业对所承接的专业工程全部自行组织施工,劳务作业可以分包,但应当分包给具有施工劳务资质的企业。建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成,总承包单位不得将包含人、机、料在内的工程以扩大劳务分包形式进行劳务分包。


2021招标师答疑精华5篇 第5篇


属于地方预算的政府采购预算项目,其集中采购目录和采购限额标准应由()或其授权的机构公布和确定。

A、国务院
B、省级以上人民政府
C、省级人民政府
D、县级以上人民政府

答案:C
解析:
根据《政府采购法》规定,政府采购项目是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务。关于集中采购目录和采购限额标准的确定方法,《政府采购法》明确规定为,属于中央预算的政府采购项目,由国务院确定并公布;属于地方预算的政府采购预算项目,由省、自治区和直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。


根据《民法通则》,法人应当具备的条件包括()。

A、依法设立
B、有必要的财产或经费
C、能够独立承担民事责任
D、有自己的名称、组织机构和场所
E、承担无限责任

答案:A,B,C,D
解析:
《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产或者经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。


直接参与项目的利益相关方一般不包括 ()

A.项目的投资人 B.政府机构 C.项目承包商 D.项目供应商

答案:B
解析:
项目的利益相关方可分为直接参与者和间接参与者两类。直接参与项目的利益相关方一般包括项目发起人和投资人、投资人指派的项目经理和管理团队、承担项目任务的执行者即承包商或供应商等,他们从内部参与项目,参与行为构成项目行为的一部分。


下列各项属于生产经营成本的有()。

A、直接材料、直接人工
B、制造费用
C、税务费用
D、社会费用
E、销售费用

答案:A,B,C,E
解析:
生产经营成本是经营者在生产经营中发生的各种活劳动和物化劳动耗费的总和,是确定价格高低的基本因素。生产成本是指工业企业为生产某类产品所发生的直接材料费用、直接人工费用和间接制造费用的总和。经营成本包括销售费用和管理费用,其中销售成本包括营销成本、配送成本和客户服务成本,管理费用包括研究与开发成本、设计成本和行政管理成本,另外还包括商品或服务在流通过程中发生的税费等。


关于财产保险,下列说法中错误的是()。

A、财产保险按保险期间的不同分为定期保险和不定期保险
B、在定期保险中保险期间超过2年期的为长期保险
C、保险期间一经确定,无特殊原因,一般不得随意更改
D、不定期保险的保险责任的开始与终止是根据保险标的行动过程来确定

答案:B
解析:
财产保险按保险期间的不同分为定期保险和不定期保险。定期保险以一定的时间标准即年、月、日、时来计算保险责任的开始与终止。其中,超过1年期的为长期保险,1年期以下的为短期保险,相应确定不同的费率标准。保险期间一经确定,无特殊原因,一般不得随意更改。不定期保险的保险责任的开始与终止主要不是按确定的时间标准,而是根据保险标的行动过程来确定,如船舶保险、货物运输保险均是如此。