2021招标师考试真题及详解9篇

发布时间:2021-10-05
2021招标师考试真题及详解9篇

2021招标师考试真题及详解9篇 第1篇


企业投资项目核准的类型包括( )。

A、对内资企业在我国境内投资工程建设项目的核准
B、对外资企业在我国境内投资工程建设项目的核准
C、对内资企业在我国境外投资工程建设项目的核准
D、对外资企业在我国境内外投资工程建设项目的核准
E、对外资企业在我国境外投资工程建设项目的核准

答案:A,B,C
解析:



A公司拟建一栋办公楼,预算施工费用为300万元。为了节省费用及建设时间,A公 司没有通过公开招标的方式确定施工单位,而是直接与B施工单位签署了《建设工程施工合 同》,并在合同中约定:发生争议时,由甲市的仲裁委员会裁决。合同签订后,B施工企业 将该项工程转包给了C施工企业,双方约定B企业从中抽取工程价款的30%作为报酬。 A 公司发现后,请求甲市仲裁委员会解除合同。


【问题】


1.仲裁委员会能否裁决解除合同?为什么?


2.B施工单位的转包行为是否合法?


3.仲裁一般包括哪些特点?


4.除了申请仲裁之外.A公司还可以通过哪些途径解决争议?


答案:
解析:

1.(1)仲裁委员会不能裁决解除合同。


(2)理由:根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》的规定,施工单项合同估算 价在200万元人民币以上的,必须进行招标。本案例中,A.B之间施工合同估价为300万 元,属于必须招标的项目。


根据《合同法》第52条第5项的规定和《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷 案件适用法律问题的解释》第1条第3项规定,建设工程必须招标而未招标的,建设工程施 工合同认定无效。本案例中,A的行为属于该招标而未进行招标,违反了法律的强制性规 定,其签订的合同为无效合同。而解除合同只能针对已经生效的合同,因此,仲裁委员会 不能裁决解除合同。


2.(1)B施工单位的转包行为是违法的。


(2)理由:根据《招标投标法》第48条,中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中 标项目肢解后分别向他人转让。因此,B公司的行为是违法的。


3.仲裁作为一种独立的争议解决方式,与诉讼相比具有诸多不同。仲裁的典型特点如 下:(1)仲裁具有自愿性和灵活性;(2)仲裁具有专业性;(3)仲裁具有保密性;(4)仲裁具 有快捷性;(5)仲裁具有经济性;(6)仲裁具有独立性;(7)仲裁具有国际性。


4.(1)除了申请仲裁之外,A公司还可以通过和解、调解、争议评审的途径解决争议。 (2)理由:根据法律规定和长期以来的实践,合同争议发生后,解决争议的方式通常都 包括和解、调解、争议评审、仲裁和诉讼五种方式。但我国实行“或裁或审制”,即当事人 只能选择仲裁或诉讼两种方式中的一种来解决争议,若当事人选择了以仲裁途径解决争议, 就不能再选择诉讼方式。所以本案中的合同争议不能再通过诉讼解决。



下列关于产品侵权责任的构成要件的说法正确的有()。

A、产品存有缺陷
B、该缺陷是产品投入流通前就已存在且以当时的科学水平可以发现的缺陷
C、生产者、销售者存在主观故意
D、产品造成了人身、缺陷产品以外的财产损害
E、产品缺陷和损害结果之间有因果关系

答案:A,B,D,E
解析:
产品侵权责任的构成要件可以归纳为:①产品有缺陷,即产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险;产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。同时这种产品缺陷是产品投入流通前就已存在和以当时的科学水平可以发现的缺陷。②有损害结果,即产品造成了人身、缺陷产品以外的财产损害。这个构成要件是产品责任和瑕疵担保责任的重要区别,产品瑕疵仅造成产品本身的损害,而不会造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害。③产品缺陷和损害结果之间有因果关系,即只有产品缺陷是损害结果的唯一原因时,产品责任才成立。


招标采购中的战略管理的步骤不包括()。

A、战略分析
B、战略选择
C、战略实施
D、战略决策

答案:D
解析:
战略管理是组织根据其核心利益、组织外部环境和内部条件设定战略目标,并为保证目标的正确落实和实现进行谋划,将这种谋划和决策付诸实施,以及在实施过程中进行控制的一个动态管理过程。招标采购中的战略管理,直接决定了招标采购的质量。它一般分为以下三个步骤:①战略分析;②战略选择;③战略实施。


担保活动应当遵循()的原则。

A、诚实信用
B、自愿
C、公开
D、平等
E、公平

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为担保活动应遵循的原则。担保活动应当遵循平等、自愿、公平、诚实信用的原则。


各省市借用外国政府贷款1000万美元(或800万欧元)及以下的项目,其借用外国政府贷款项目资金申请报告由_审批。 ()

A.国家发展改革委 B.项目业主所在地省级发展改革委
C.项目业主所在地省级财政部门 D.项目业主所在地省级人民政府

答案:B
解析:
根据国家发展改革委《关于委托地方审批部分外国政府贷款项目资金申请报告的通知》,各省市借用外国政府贷款1000万美元(或 800万欧元)及以下的项目,其借用外国政府贷款项目资金申请报告由国家发改委委托项目业主所在地省级发展改革委审批。


招标采购项目风险管理的内容包括()。

A、招标采购的风险识别
B、招标采购风险预防实施
C、招标采购风险预防计划
D、招标采购的风险评估
E、招标采购风险的监控

答案:A,D,E
解析:
招标采购项目风险管理的内容主要包括:①招标采购风险规划;②招标采购风险识别;③招标采购风险评估(定性分析和定量分析);④招标采购风险应对;⑤招标采购风险监控。


下列各项中,关于工程计价说法错误的是()。

A、对工程建设项目的计价是采用先汇总,后分解的方式进行
B、工程计价可大致划分计量和计价两个环节
C、计价程序和计价方法具有特殊性
D、分解结构层次越多,基本子项划分越细,工程造价的计算也更精确

答案:A
解析:
A项,对工程建设项目的计价是采用先分解,后汇总的方式进行,即首先将整个工程建设项目分解为基本构造单元(定额或清单项目),然后根据技术经济参数及价格信息计算出所有基本构造单元的费用并进行组合汇总,最终计算出工程总造价。


原已通过竞争性招标,而再次订购的货物可由前次采购时作出实质性响应的投标人投标,如作出实质性响应的投标人太多,可以只邀请以最低评标价为基准排序,( )的投标人投标。

A、前2名
B、前3名
C、前4名
D、前5名

答案:D
解析:


2021招标师考试真题及详解9篇 第2篇


关于勘察设计合同双方当事人的合同责任,下列说法错误的是()。

A、勘察过程中的任何变更,经办理正式变更手续后,发包人应按实际发生的工作量支付勘察费
B、勘察人提供的勘察成果资料出现遗漏、错误或其他质量不合格问题,勘察人应无偿给予补充完善使其达到质量合格
C、在合同履行期间,由于工程停建而终止合同时,勘察人未开始工作的,应退还发包人已付的定金
D、由于勘察人原因而延误工期或未按规定时间交付报告、成果、文件,每延误一天,勘察人应偿付以勘察费为基数计算的1‰的违约金

答案:C
解析:
勘察设计合同约定了双方的违约责任,其中,在合同履行期间,由于工程停建而终止合同或发包人要求解除合同时,勘察人未开始工作的,不退还发包人已付的定金;已进行工作的,完成的工作量在50%以内时,发包人应支付勘察人勘察费用的50%;完成的工作量超过50%时,发包人应支付勘察人勘察费用的100%。C项,勘察人无需退还已付的定金。


下列建设投资中,属于项目静态投资的有()。

A、基本预备费
B、建设期间新增税费
C、涨价预备费
D、建设期利息
E、工程建设其他费用

答案:A,E
解析:
本题的考点为建设投资中的静态投资。建设投资中的工程费用、工程建设其他费用和基本预备费属于工程建设项目投资静态部分,而涨价预备费和建设期利息属于工程建设项目投资动态部分。


某机电产品国际招标项目招标中,应予废标的情形是( )。

A.投标人未派代表出席开标会
B.投标有效期不满足招标文件要求
C.投标文件中提出了备选方案
D.投标人在招标人其他项目的招标中曾经中标

答案:B
解析:
依照《机电产品国际招标投标实施办法》和《进一步规范机电产品国际招标投标活动有关规定》的规定,在商务评标过程中,有下列情况之一者,应予废标,不再进行技术评标:①投标人未提交投标保证金或保证金金额不足、保函有效期不足、投标保证金形式或出具投标保函的银行不符合招标文件要求的;②投标文件未按照要求逐页签字的;③投标人及其制造商与招标人、招标机构有利害关系的;④投标人的投标书、资格证明未提供或不符合招标文件要求的;⑤投标文件无法定代表人签字,或签字人无法定代表人有效授权书的;⑥投标人业绩不满足招标文件要求的;⑦投标有效期不足的;⑧投标文件符合招标文件中规定废标的其他商务条款的。


初步的专业工程进度计划是由()编制的。

A、总承包商
B、业主
C、各专业工程分包商
D、管理咨询单位

答案:C
解析:
初步的专业工程进度计划是由各专业工程分包商在投标时根据招标文件列明的进度管理要求编制的本专业工程的进度计划。在招标文件中要求专业工程的投标人编制此计划是为了避免专业分包商受角色局限,不从项目整体角度而只从自己的角度去看待并安排本专业工程的实施。


下面不属于项目采购管理工作过程的是( )。

A、工作结构分解
B、招标询价
C、合同管理
D、选择供应方

答案:A
解析:
项目采购管理的工作过程一般包括:①制定采购方案;②编制采购计划;③招标询价;④选择供应方;⑤合同管理;⑥采购收尾。


某市跨江大桥工程由政府投资建设,该项目为地方重点工程,可行性研究报告已获批准,核准的施工总承包招标方式为公开招标。该项目初步设计图样正在审查中。为使大桥能尽早投入使用,项目法人决定立即启动招标程序。先以初步设计图样为基础进行公开招标。
项目法人直接委托了一家招标公司承担该项目的招标工作。招标公司向项目法人建议:
(1)由于本项目采用的技术为国际先进水平,国内具有相应施工技术能力的企业不超过5家,建议直接改用邀请招标。
(2)由于初步设计图样深度不够,为帮助项目法人控制工程投资,建议将部分价值较大的专业工程以暂估价形式包括在总承包范围内,待条件具备时,由项目法人主持定价,直接指定分包人。
(3)由于项目施工技术难度较高,建议评标方法采用综合评估法。同时,该建设行政主管部门认定该项目为重点工程,项目法人不能直接委托招标代理机构,而应由其指定该市某招标中心代理招标。
问题:
1.本项目是否具备工程施工总承包招标条件,为什么?
2.招标公司的三条建议是否妥当,为什么?
3.项目法人直接委托招标公司是否存在问题?该市建设行政主管部门是否可以指定该市某招标中心为招标代理机构?分别说明理由。

答案:
解析:
1.本项目是否具备工程施工总承包招标条件,为什么?
答:(1)本项目不具备工程施工总承包招标条件。
(2)理由:项目初步设计图样尚未审査批准。工程建设项目初步设计或工程招标设计或工程施工图设计巳经完成,并经有关政府部门对立项、规划、用地、环境评估等进行审批、 核准或备案,才能进行施工招标。本案例中,虽然项目可行性研究报告巳获批准,但该项目初步设计图样正在审査中,不能立即启动招标程序。
2.招标公司的三条建议是否妥当,为什么?
答:对招标公司的三条建议是否妥当及理由具体分析如下:
(1)招标公司的第(1)条建议不妥当。
理由:该项目为地方重点工程。根据《招标投标法》及其实施条例规定,国家重点项目、地方重点项目和国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,除经批准可以 采用邀请招标方式外,都应当实行公开招标。
(2)招标公司的第(2)条建议不妥当。
理由:《招标投标法实施条例》第29条规定,以暂估价形式包括在总承包范围内的工程、货物、服务属于依法必须进行招标的项目范围且达到国家规定规模标准的,应当依法 进行招标。在施工总承包的方式下,业主可事先与施工总承包商约定好某些按暂估价纳人施工总承包合同的专业工程,其施工与供货的分包商由业主和施工总承包商另行招标确定; 施工总承包商也可按事先约定的方法自行选择专业工程施工与供货的分包商。
(3)招标公司的第(3)条建议妥当。
理由:根据《工程建设项目货物招标投标办法》规定,技术简单或技术规格、性能、制 作工艺要求统一的货物,一般采用经评审的最低投标价法进行评标。技术复杂或技术规格、 性能、制作工艺要求难以统一的货物,一般采用综合评估法进行评标。综合评估法综合考 虑了各项投标因素,适用于施工技术难度较高的项目。
3.项目法人直接委托招标公司是否存在问题?该市建设行政主管部门是否可以指定该市某招标中心为招标代理机构?分别说明理由。
答:(1)项目法人直接委托招标公司不存在问题。
理由:项目法人与招标代理机构是一种委托与被委托的关系。招标人如不具备自行组织招标的能力条件的,应当委托招标代理机构办理招标事宜。招标人应该根据招标项目的行业和专业类型、规模标准,自主选择具有相应资格的招标代理机构。
(2)该市建设行政主管部门不可以指定该市某招标中心为招标代理机构。
理由:《招标投标法》第12条规定,招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招 标事宜。任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。建设行政主管部门 只是对招标投标活动进行监督。不得为招标人指定招标代理机构。


某施工单位拒不履行法院生效的判决,现查明该单位在银行账户有一笔款项,则法院可采取的强制执行措施是()。

A、冻结
B、查封
C、拍卖
D、提存

答案:A
解析:
《民事诉讼法》规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况,人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产,但查询、扣押、冻结、划拨、变价的财产不得超出被执行人应当履行义务的范围。


代理人没有代理权,但仍然以被代理人名义和第三人签订民事合同,根据合同效力的衡量标准划分,该合同为(?? )。

A.无效合同???????
B.有效合同
C.效力待定合同???
D.可撤销合同

答案:C
解析:
效力待定合同。所谓效力待定合同是指已成立的合同生效要件存在瑕疵,须经有权补正人追认方为生效的合同。效力待定的要素主要为当事人主体资格欠缺,如无行为能力人、限制行为能力人订立的合同,无权代理人、无处分权人订立的合同,或者代理人超越代理权订立的合同。


根据《招标代理服务收费管理暂行办法》的规定,招标代理服务费的收费标准上下浮动幅度不得超过政府指导价的( )。



A. 10% B. 15% C. 20% D. 30%

答案:C
解析:
根据《招标代理服务收费管理暂行办法》第9条的规定,招标代理服务收费采用差额定率累进计费方式,收费标准上下浮动幅度不得超过政府指导价的20%。具体收费额由招标代理机构和招标委托人在规定的收费标准和浮动幅度内协商确定。


2021招标师考试真题及详解9篇 第3篇


我国A公司欲与朝鲜B公司签订销售合同出口机械设备,拟采取海运方式,A公司负责进口报关及承担包括进口关税在内的所有费用,根据《2010年国际贸易术语解释通则》,应采用的贸易术语是()。

A、EXW
B、DAT
C、DAP
D、DDP

答案:D
解析:
采用DDP术语时,主要费用的划分为:①卖方承担在进口国内的指定地点完成交货之前的一切费用,包括办理货物出口和进口所涉及的关税和其他费用;②买方承担受领货物之后所发生的各种费用。


根据《建设工程质量管理条例》,下列说法中,错误的是( )。


A.发包人不得迫使承包人以低于成本的价格竞标
B.发包人不得压缩合同的合理工期
C.勘察、设计和施工单位的质量责任不包括分包商承揽的工程
D.监理单位不得与被监理工程的承包人以及材料设备供应商有隶属关系或利害关系

答案:C
解析:
C项,分包商承揽的工程的质量责任在勘察、设计和施工单位的质量责任承担范围之内。


设立股份有限公司应具备下列()条件。

A、发起人需要符合法定的人数,应当在2人以上50人以下
B、发起人认购和募集的股本达到法定的资本最低限额
C、发起人制定公司章程,采取募集方式设立的经创立大会通过
D、有公司的名称,建立符合股份有限公司要求达到组织机构
E、有公司住所

答案:B,C,D,E
解析:
设立股份有限公司,应当具备下列条件:①发起人符合法定人数;②有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额;③股份发行、筹办事项符合法律规定;④发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过;⑤有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构;⑥有公司住所。A项,设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。


建筑法的调整对象主要有()。

A、从事建筑活动过程中的所形成的一定的社会关系
B、在实施建筑活动管理过程中所形成的一定的社会关系
C、从业过程中形成的雇用关系
D、建筑主管单位之间的合作关系
E、建筑活动调动竞争的秩序

答案:A,B
解析:
建筑法的调整对象主要有两种社会关系:①从事建筑活动过程中的所形成的一定的社会关系;②在实施建筑活动管理过程中所形成的一定的社会关系。从性质上来看,前一种属于平等主体的民事关系,即平等主体的建设单位、勘察设计单位、建筑安装企业、监理单位、建筑材料供应单位之间在建筑活动中所形成的民事关系。后一种属于行政管理关系,即建设行政主管部门对建筑活动进行的计划、组织、监督的关系。



某工程建设项目施工招标,投标有效期60天,预计中标价格约为2亿元人民币。


【问题】


根据有关规定,提出该项目招标文件投标保证金的有关具体要求:①投标保证金形式(任选一种);②投标保证金数量;③投标保证金的递交时间;④投标保证金有效期;⑤不按要求递交投标保证金的后果;⑥投标保证金退还时间;⑦投标保证金不予退还的情形。




答案:
解析:

(1)投标保证金形式:支票(或银行电汇、银行汇票、银行保函、信用证、第三方担保等中的一种)。


(2)投标保证金数量:80万元人民币。《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金金额不得超过招标项目估算价的2%。《工程建设项目施工招标投标办法》和《工程建设项目货物招标投标办法》规定,投标保证金不得超过项目估算价的2%,且最高不得超过80万元。本案例中,预计中标价格约为2亿元人民币,按20%计算,保证金金额为400万元,所以投标保证金数量应为80万元人民币。


(3)投标保证金的递交时间:随投标文件一起递交给招标人。投标人应在投标截止时间前将投标保证金递交给招标人,或按规定将投标保证金汇人招标人指定银行账户。投标保证金可以与投标文件一起递交,也可以在投标截止时间之前单独递交。投标保证金采用支票形式的,招标人应要求投标人提前一定的时间将支票递交给招标人,以保证投标保证金在投标截止时间之前转入招标人指定账户。


(4)投标保证金有效期:60天或更长。投标保证金的有效期应与投标有效期一致或大于投标有效期。


(5)不按要求递交投标保证金的后果:经由评标委员会评审后,作为废标处理。不按招标文件规定的时间、形式和金额提交投标保证金的,投标无效或在评标时作不利于该投标人的量化。


(6)投标保证金退还时间:书面合同签订后5日内退还投标保证金及银行同期存款利息。


(7)投标保证金不予退还的情形有:①投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以按照约定不退还其投标保证金;②中标人无正当理由不与招标人签订合同,或者在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,招标人不予退还其投标保证金。



采用建设工程量清单报价并实行单价合同时,属于投标人的报价计算过程的是()。

A、计算工、料、机单价
B、依据设计图纸复核招标工程量清单
C、现场考察
D、填写报价清单
E、计算各分部分项和单价措施项目的综合单价、合价

答案:A,B,C,E
解析:
采用建设工程量清单报价并实行单价合同时,投标人的报价计算过程一般分为以下几个步骤:①研究招标文件;②现场考察;③依据设计图纸复核招标工程量清单;④编制施工方案;⑤计算工、料、机单价;⑥计算各分部分项和单价措施项目的综合单价、合价;⑦确定投标总报价。


下列关于留置的说法,正确的是()。

A、留置的标的是不动产
B、不转移对物的占有是留置与质押的显著区别
C、留置权人负有妥善保管留置财产的义务
D、置物留置期间债权人不能与债务人协议处理留置物

答案:C
解析:
按照《担保法》、《物权法》的规定,可以被留置的财产只能是动产,并且不能是法律、法规禁止流通的财产。留置与质押均转移对物的占有。留置权人负有妥善保管留置财产的义务;因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。


关于招标投标活动的行政监督职责分工,下列说法正确的是()。

A.县级以上地方人民政府发展改革部门指导和协调本行政区域的招标投标工作
B.国家发展和改革委员会无权对国家重大建设项目的工程招标投标活动实施监督检查
C.水利部对水利工作中的机电产品国际招标项目的招标投标活动实施监督
D. 监察机关对有关招标投标活动实施行政监督

答案:A
解析:


根据《招标投标法》,关于投标人的资格条件,下列说法正确的是()。


A.投标人只能是法人和其他组织
B.法人购买招标文件后即成为投标人
C.国家对不同行业及不同主体的投标人资格条件的规定相同
D.投标人除符合国家规定的资格条件外,还应符合具体项目的特别要求

答案:D
解析:


2021招标师考试真题及详解9篇 第4篇


根据《产品质量仲裁检验和产品质量鉴定管理办法》,产品质量鉴定报告应由()出具。


A.省级质量技术监督部门 B.省级质量技术监督部门指定的鉴定组织

C.鉴定申请人指定的鉴定组织 D.国家质量技术监督部门

答案:B
解析:
产品质量鉴定是指省级以上质量技术监督部门指定的鉴定组织单位,根据申请人的委托要求,组织专家对质量争议的产品进行调査、分析、判定,出具质量鉴定报告的过程。因此产品质量鉴定报告应由省级质量技术监督部门指定的鉴定组织出具。


作为服务项目成本控制的基准,服务项目预算内容有 ()

A.涨价预备费用 B.人员酬金
C.可报销费用 D.不可预见费用 E.建设期贷款利息

答案:B,C,D
解析:
—般来说,服务项目成本计划要明确以下内容:(1)服务项目总金额。通常包括:人员的酬金、可报销费用和不可预见费用。(2)咨询人员酬金的预算明细。(3)可报销费用的预算明细。(4)不可预见费用。


由于投诉有( )要求,则对投诉人提交投诉书有严格的时限要求,投诉人应当在知道或者应当知道其权益受到侵害之日起10日内提出书面投诉。

A、公平的原则
B、客观的原则
C、公正的原则
D、高效的原则

答案:D
解析:


与弱矩阵式组织方式相比,强矩阵式组织的主要特点是( )。

A.企业管理水平高 B.专业职能性支持体系完善
C.项目部具有最终决定权 D.项目团队成员是全职成员

答案:C
解析:
在强矩阵组织方式下,项目经理对上级职能部门发出的是指令性计划任务,职能部门向项目部提供的是专业性的咨询意见,项目经理有权决定是否及如何采纳;而在弱矩阵方式下,项目经理对职能部门发出的是支持工作的请求,职能部门向项目部提供的是指导性意见,项目经理对这些意见无权不予采纳或不经协调就做出重大调整改变。


关于行政复议,下列表述正确的有()。

A、行政复议决定一般在受理申请后30天内作出
B、行政复议申请应当在当事人得知该具体行政行为之日起30日内提出
C、当事人可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议
D、当事人不服从行政复议决定的,可向人民法院提起诉讼
E、不服行政机关对民事纠纷作出的调解,可以申请行政复议

答案:C,D
解析:
A项,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过30日。B项,行政复议的申请人认为招标投标监督机构的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。E项,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼,而不可以申请行政复议。


下列说法属于安装工程一切险的除外责任的有()。

A、因设计错误、铸造或原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用
B、由于超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电及其他电气原因造成电气设备或电气用具本身的损失
C、维修保养或正常检修的费用
D、被保险人的严重失职或蓄意破坏而造成的损失
E、因违约而承担的违约金及其他非实质性损失

答案:A,B,C
解析:
一般而言,安装工程一切险的除外责任通常包括如下内容:①因设计错误、铸造或原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用;②由于超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电及其他电气原因造成电气设备或电气用具本身的损失;③施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失;④自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的被保险财产自身的损失和费用;⑤维修保养或正常检修的费用;⑥档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失;⑦盘点时发现的短缺;⑧领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失;⑨除非另有约定,在被保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险人的财产的损失;⑩除非另有约定,在保险单保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使用或接收的部分。DE两项属于建筑工程一切险的除外责任。


下列监督内容,属于招标投标行政监督部门职责的有()。

A.依法必须招标项目是否存在以化整为零的方式规避招标的行为
B. 公证机构是否在开标现场进行公证
C.评标委员会的组成、产生程序是否符合法律规定
D.实际执行的合同是否与中标合同一致
E.依法必须招标项目的招标公告是否在国家指定媒体上发布

答案:A,C,D,E
解析:


以下不属于工程建设项目经济评价指标的是 ( )

A.净现值 B.内部收益率
C.利润 D.回收期

答案:C
解析:
经济评价指标包括:(1)净现值(NPV)。 指投资项目生命周期内各年的净现金流量(现金流入减去现金流出)按基准收益率或设定的收益 率换算成现值的总和。(2)内部收益率。内部收益率是一个被广泛采用的投资方案评价指标,是指投资方案在其寿命期内使净现值等于零的利率。(3)回收期。考虑到投资项目未来收益的不确定性,对投资方案进行经济评价时经常需要计算初始投资的回收期限,即投资回收期。


下列各项属于职业健康安全管理具体内容的有()。

A、作业安全
B、施工安全
C、职员健康
D、操作安全
E、职业健康

答案:A,E
解析:
职业健康安全具体包括作业安全和职业健康两部分,二者构成了职业健康安全管理的具体内容。


2021招标师考试真题及详解9篇 第5篇


货物招标在相同条件下,产品的_是决定中标的主要因素。 ()

A.价格 B.使用功能
C.质量标准 D.售后服务

答案:A
解析:
解析 招标采购各种原材料、机电设备、产品等商品以及可能附带的配套服务,既包括构成工程的货物,也包括一般生产资料、生活消费品、药品、办公用品等。货物招标采购应全面比较货物产品的价格、使用功能、质量标准、技术工艺、售后服务等因素。相同条件下,产品的价格是决定中标的主要因素,但也并非价格越低越好,招标人更需要选择性价比高的产品。


甲乙双方签订买卖合同的情形是:2015年6月10日,甲在合同书上签字后寄送乙方;6月20日,乙在合同书上签字,并将双方签字的合同寄还甲,6月30日甲收到该合同书;合同书约定合同于2015年7月10日生效,则该合同成立的时间是()。

A、2015年6月10日
B、2015年6月20日
C、2015年6月30日
D、2015年7月10日

答案:B
解析:
当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。各方当事人签字或者盖章不在同一时间的,最后一方签字或者盖章时合同成立。


委托开发项目中完成的发明创造,除当事人另有约定外,应由()申请专利。

A、研究开发方
B、委托开发方
C、科技主管部门
D、研究开发方与委托开发方共同

答案:A
解析:
委托开发项目中完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人。而委托方享有以下优惠:①研究开发方取得专利权的,委托方可以免费实施该项专利,该项许可不得撤销,也不像许可合同那样定有期限;②委托方在发明创造没有获批准之前,也可以对该发明创造享有实施权,但应履行保密义务。


关于服务方案中计划编制的说法,正确的是 ()

A.范围计划是进度计划和成本计划编制的基础
B.人力资源计划是确定项目的工作内容
C.进度计划一般不存在严格的时间约束
D.成本计划不是服务项目计划编制的重点

答案:A
解析:
服务方案主要要解决五个问题:即What(做什么)、Who(谁来做)、How(怎么做),When(什么时候做)、Howmuch(花费多少来做),相应的,服务方案的内容主要有项目范围计划、组织和人力资源计划、时间计划、成本计划等。其中,服务项目范围计划是为了完成服务项目的目标而必须完成的工作或活动,因而,范围是回答服务项目要“做什么”这个问题。项目活动实施的起点就是要弄清楚项目要“做什么”,因而,服务项目计划的首要工作就是范围计划。范围计划是服务项目时间计划、组织和人力资源计划、成本计划等计划的基础。


某政府投资民用建筑工程项目拟进行施工招标。该项招标应当具备的条件有()。

A.资金或资金来源已经落实
B.招标方式等已经核准
C.施工组织设计已经完成
D.工程施工图设计已经完成
E.建筑施工许可证已经取得

答案:A,D
解析:


建造管理模式的特点包括()。

A、建造管理模式的技术基础是快速路径法
B、由业主及业主委托的CM经理与建筑师组成一个联合小组,共同组织和管理项目建造期的规划、设计和施工
C、业主与各个设计、施工承包商、设备供应商、安装单位等签订合同,是咨询合同关系
D、CM模式下的合同方式多为接续发包,管理协调简单
E、CM模式下,管理造成的损失与收益由业主直接承担或享有

答案:A,B,E
解析:
C项,业主与CM经理、建筑师之间则是咨询合同关系,业主任命的CM经理与各个施工、设计、设备供应、安装等承包商之间则只是业务上的管理和协调关系;D项,CM模式下的合同方式多为平行发包,管理协调困难,对CM经理(项目管理部)的管理协调能力有很高的要求,往往均由具有相当管理水平的专业工程顾问公司派出CM经理(项目管理部)来担任。


在民事法律关系中,( )法律关系是指民事主体依其合法行为而形成的,能够正常实现的民事法律关系。

A、绝对
B、相对
C、权利性民事
D、保护性民事

答案:C
解析:


关于仲裁协议,下列说法正确的是(?? )。

A.争议双方必须在合同之外另行签订仲裁协议,方可适用仲裁方式
B.仲裁协议中可以选择仲裁方式,也可以约定诉讼方式
C.仲裁协议中必须包括选定的具体的仲裁机构名称
D.合同无效时,合同中约定的仲裁条款也无效

答案:C
解析:
仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。
1)仲裁协议的内容。仲裁协议应包括以下内容:
①请求仲裁的意思表示;
②仲裁事项;
③选定的仲裁委员会。
在以上三项内容中,选定的仲裁委员会具有特别重要的意义。因为仲裁没有法定管辖,如果当事人不约定明确的仲裁委员会,仲裁将无法操作,仲裁协议将是无效的。仲裁协议约定的仲裁机构名称不准确,但能够确定具体的仲裁机构的,应当认定选定了仲裁机构。至于请求仲裁的意思表示和仲裁事项则可以通过默示的方式来体现。可以认为在合同中选定仲裁委员会就是希望通过仲裁解决争议,同时,合同范围内的争议就是仲裁事项。


传统的定价一般由供应商来制定,下列选项中,不属于其定价方法的是()。

A、市场导向定价
B、成本导向定价
C、需求导向定价
D、政府指导定价

答案:D
解析:
本题的考点为采购价格的定价。传统的定价一般由供应商来制定,定价方法主要有成本导向定价法、需求导向定价法、市场导向定价法。


2021招标师考试真题及详解9篇 第6篇


企业内部巳设立专业职能部门,但项目实施期较长,内部协调工作量大且较为困难,宜采用的项目管理组织是_组织方式。 ( )

A.项目式 B.组合式
C.强矩阵式 D.弱矩阵式

答案:C
解析:
矩阵式组织适用于以下情况:(.1)项目上一级组织内已设立专业性职能部门的作为项目管理的支持体系;(2)项目技术与管理较为复 杂,项目部人员需要上一级组织专业支持系统高素质人员给予业务支持或指导;(3)项目实施期较长.内部协调工作量大且较为困难;(4)其中的强矩阵更适合项目规模较大、内外部协调困难较多、派遣的项目经理与项目团队能力又较强的情况;(5)反之则可采用弱矩阵方式。


根据《评标委员会和评标方法暂行规定》、《工程建设项目施工招标投标办法》、《工程建设项目货物招标投标办法》等规定,评标方法可分为( )。

A、经评审的最低投标价法
B、综合评估法
C、性价比法
D、最低评标价法
E、经评审的最低合同价法

答案:A,B
解析:


博弈的基本要素包括()。

A、报酬
B、参与者
C、支持者
D、策略
E、支付

答案:B,D,E
解析:
任何一个博弈都有三个基本要素:①参与者;②策略;③支付。在每一个博弈中,都至少有两个参与者,每一个参与者都有一组可选择的策略。作为博弈的结局,每个参与者都得到各自的报酬,即各自得到一笔支付,其支付可以为正,也可以为负。每个参与者所得到的支付都是所有参与者各自所选择的策略共同作用的结果。


工程建设项目职业健康安全与环境管理的特点有()。

A、复杂性
B、多样性
C、独立性
D、不符合性
E、持续性

答案:A,B,D,E
解析:
工程建设项目职业健康安全与环境管理的特点有:复杂性、多样性、协调性、不符合性、持续性、经济性。


下列项目利益相关方中,不是项目直接利益相关方是 ()

A.项目的发起人或投资人 B.项目成果的用户
C项目经理和管理团队 D.承包商

答案:B
解析:
解析 接参与项目的利益相关方一般包括项目发起人或投资人、投资人指派的项目经理和管理团队、承担项目任务的执行者即承包商或供应商等。


工程建设项目“设计采购施工(EPC)”模式的特点有( )。


A.工程建设项目总造价明确,有利于控制投资总额

B.设计施工一体化,有利于降低承包商索赔的风险

C.通过设计方案的优化,有利于降低工程总造价

D.减少设计与施工的合同界面,常用于成片开发的住宅工程建设

E.业主承担大部分风险,有利于发挥承包商的积极性

答案:A,B,C
解析:
设计采购建造模式(EPC)的特点有:①减少了设计与施工方在合同上的工作界面,从而解除了承包商因招标图纸出现错误进行索赔的权力,同时排除了承包商在进度管理上与业主及咨询公司可能产生的纠纷,因而在包干总费用及总工期上非常确定;②业主一般以包括生产工艺设计在内的方案设计图纸招标,这样可利用投标人的资源进行设计的优化,从而大大降低总的工程造价;③由于工程设计方就是施工方,所以可以在工程设计中采用更多先进可行的施工技术与标准建筑材料,从而提高质量,缩短工期,降低成本;④EPC模式一般多限于大型工业与基础设施工程建设项目采用;⑤EPC模式还是诸多派生性工程项目管理模式的载体;⑥EPC模式及方法同样适用于一些并不处在总承包层面的设计施工一体化专业工程,甚至是设计施工一体化的专业分包工程;⑦EPC模式在国内国外的运用没有大的不同,所不同的只是其中招标图纸达到的设计深度。


下列关于流程管理的意义的说法错误的是()。

A、可以摈除对工作计划的重复性探索所带来的风险
B、可以消除项目管理过程的不确定性
C、可以促进管理团队成员的学习和相互合作
D、可以有效使用管理资源,提高工作效率与质量

答案:B
解析:
流程管理的作用及其所具有的意义是明显的:既可以摈除对工作计划的重复性探索所带来的风险与管理资源的浪费,又可以促进管理团队成员的学习和相互合作,还可以在规范化流程图的基础上运用各种管理工具和技术(如项目管理软件),从而进一步有效使用管理资源,提高工作效率与质量。


某工程项目,建设单位通过公开招标选择施工单位。在招标中,有A、B、C、D、E、F等施工单位报名投标。评标委员会由5人组成,其中当地建设行政管理部门的招标投标管理办公室主任1人,建设单位代表1人,政府提供的专家库中抽取的技术、经济专家3人。最终确定B施工单位中标。


问题:


判断施工招标评标委员会的组成是否妥当。



答案:
解析:

不妥。评标委员会应当在开标前依法组建。评标委员会由招标人及其招标代理机构熟悉相关业务的代表和不少于成员总数2/3的技术、经济等专家组成,成员人数为5人以上单数。


甲企业向乙银行借款100万元,由丙企业作为保证人。合同签订3个月后,甲与乙协商,将贷款金额增加到150万元,甲和乙通知了丙,丙未予答复。后甲到期不能偿还债务。关于该案中的保证责任承担的说法,正确的是()。

A、丙应承担150万元的保证责任,因为丙对甲和乙的通知未予答复,视为默认
B、丙不再承担保证责任,因为甲与乙变更合同条款未得到丙的同意
C、丙不再承担保证责任,保证合同因甲、乙变更了合同的金额条款而无效
D、丙对100万元应承担保证责任,对于增加的50万元不承担保证责任

答案:D
解析:
保证期间债权人与债务人协议变更主合同或者债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人的书面同意,否则保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的按照约定。《担保法解释》第30条规定,保证期间,债权人与债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担保证责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。


2021招标师考试真题及详解9篇 第7篇


关于民事纠纷案件的执行,下列说法正确的是()。

A、发生法律效力的民事判决,由第二审人民法院执行
B、申请执行当事人只能是原告
C、当事人提起上诉的,可以先按第一审判决申请执行
D、仲裁裁决具有强制执行效力

答案:D
解析:
发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院统计的被执行的财产所在地人民法院执行。发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。不一定只有原告可以申请,但申请执行的必须是已经发生法律效力的判决裁定,因此一方上诉另一方不能申请执行。《仲裁法》第62条规定,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。由此可知,仲裁裁决具有强制执行力。


招标代理机构的代表,应当进入评标委员会的项目是( )。



A.机电产品国际招标项目 B.政府采购货物招标项目
C.工程建设招标项目 D.科技招标项目

答案:A
解析:
招标人的代表一般来讲,可以是招标人本单位的代表,也可以包括委托招标的招标代理机构代表。但是,对于机电产品国际招标投标项目,《机电产品国际招标投标实施办法》第33条明确规定,招标代理机构的代表应进入评标委员会。


根据《招标投标法》,中标通知书发出后30日内,招标人与中标人应当按照招标文件和()订立书面合同。

A、中标后的降价函
B、中标人的投标文件
C、合同谈判结果
D、中标通知书

答案:B
解析:
招标人和中标人应当在投标有效期内并在自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同,明确双方责任、权利和义务。合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。


设备监造与施工监理的共同点不包括 ()

A.设备监造与施工监理的目的和要求一致
B.设备监造与施工监理的安全监督与管理的责任一致
C.设备监造与施工监理的主要工作内容一致
D.设备监造与施工监理工作开展的程序一致

答案:B
解析:
解析 设备监造与施工监理的共同点包括:(1)设备监造与施工监理的目的和要求一致,都是为了提高项目的经济效益和社会效益,确保工程施工和设备制造达到项目业主要求目标、合同和法律法规、标准、规范的要求。按照公平、公正、独立的原则实施监理。(2)设备监造与施工监理的主要工作内容是一致的,即“四控制,二管理,一协调”。四控制包括质量、进度与投资控制及安全控制,二管理即合同管理和信息管理,一协调即组织协调。(3)设备监造与施工监理工作开展的程序是一致的,即通过制定监理规划大纲、编制监理实施细则,并据此实施监理工作。


项目投资决策的参与主体中,投资者最关注的是( )。

A、自身的安全性
B、项目的收益水平和风险大小
C、资金的流动性和收益性
D、充分就业和物价稳定

答案:B
解析:
投资者、贷款者和政府构成的项目战略三角,如图3-1所示。战略三角表明,投资者旨在通过项目投资实现盈利目的,最关注的是项目的收益水平和风险高低。贷款者首先关注的是自身的安全性,其次是资金的流动性和收益性,而这三者均要求贷款本息的如期收回,而贷款收回的前提是项目能够获得较高的收益。政府希望通过项目的合理组合实现经济的适度增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡以及环境保护、社会公平、可持续发展等。


在投标文件格式中,( )是指投标人按照招标文件的条件和要求,向招标人提交的 有关报价、质量目标等承诺和说明的函件。

A.投标函及附录
B.法定代表人身份证明或授权委托书
C.联合体协议书
D.投标报价文件

答案:A
解析:
投标函及其附录是指投标人按照招标文件的条件和要求,向招标人提交的有关 投标报价、工期、质量目标等要约主要内容的函件,是投标人为响应招标文件相关要 求所做的概括性核心函件,一般位于投标文件的首要部分,其内容、格式必须符合招 标文件的规定。


关于政府采购程序,下列说法中正确的是( )。

A.无论采用公开招标采购还是单一来源采购,都应当在财政部门指定的媒体公布中标或成交结果
B.符合相应采购条件的,都应当有关财政部门同意后,才可以采用相应的政府采购方式
C.采用竞争性谈判的,采购人应确定最低报价的的供应商为成交单位
D.采用询价方式采购的,采购人应从供应商候选名单中确定不少于3家供应商参加询价

答案:A
解析:


《工程建设项目自行招标试行办法》规定,招标人自行招标的,应当自确定中标人之日起( )日内向国家发展和改革委员会提交招标投标情况的书面报告。

A、10
B、15
C、30
D、60

答案:B
解析:


关于我国的价格政策,下列说法正确的是()。

A、我国的价格主要由政府通过指导价和定价的方式确定
B、我国的价格主要由市场形成
C、我国大多数商品和服务价格实行市场调节价和政府指导价,极少数商品和服务价格实行政府定价
D、我国大多数商品和服务价格实行政府定价和政府指导价,极少数商品和服务价格实行市场调节价

答案:B
解析:
《价格法》规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。


2021招标师考试真题及详解9篇 第8篇


在行使()时,评标细则难以具体化、标准化,往往需要给予评标专家一定的自由裁量权,运用其在各自领域的专业知识以及主观判断来进行评分。

A、一般评标职能
B、专业评标职能
C、制约招标人的职能
D、标准评标职能

答案:B
解析:
专业评标职能是指评标委员会成员根据招标文件与法律法规的要求,评标内容技术含量较高,需要运用自身在该领域的专业技能以及较高的自由裁量权进行评定、评分的职能。在行使专业评标职能时,评标细则难以具体化、标准化,往往需要给予评标专家一定的自由裁量权,运用其在各自领域的专业知识以及主观判断来进行评分。


在政府采购招标投标活动中,投诉人提起的投诉应当符合的条件有()。

A、同一投诉事项已经财政部门投诉处理
B、投诉人是参与所投诉政府采购活动的供应商
C、提起投诉前已依法进行质疑
D、在投诉有效期限内提起投诉
E、投诉书内容符合本办法的规定

答案:B,C,D,E
解析:
根据《政府采购供应商投诉处理办法》的规定,投诉人提起投诉应当符合下列条件:①投诉人是参与所投诉政府采购活动的供应商;②提起投诉前已依法进行质疑,不得超出已质疑事项的范围;③投诉书内容符合相关规定;④在投诉有效期限内提起投诉;⑤属于本财政部门管辖;⑥同一投诉事项未经财政部门投诉处理;⑦国务院财政部门规定的其他条件。



某依法必须招标的大型商业中心工程,其装饰装修工程施工图设计完成后,由施工总承包单位作为招标人选择确定分包人,其招标文件规定的评标标准、评标方法和合同条款部分内容如下。


(1)合同价款:投标报价高于其评标价时,以评标价为签约合同价;投标报价低于其评标价时,以投标报价为签约合同价。


(2)合同类型:固定总价合同。除设计变更和暂估价根据合同约定据实调整外,合同价格一次性包干。


(3)分包范围:施工图标示的装饰装修施工。其中,首层大厅及名品购物区装饰施工,由分包人作为招标人与总承包人联合招标,另行选择专业单位施工。


(4)工程进度款:按月结算工程进度款。总承包人收到总包工程发包人对应款项后7日内支付给分包人。总包工程发包人不能按期向总承包人支付工程进度款时,应当视为总承包人向分包人付款的条件尚未成熟,分包人不得因此追究总承包人的逾期付款责任。


(5)竣工结算:分包工程竣工后,分包人向总承包人提交分包工程竣工结算资料。双方就分包工程竣工结算达成一致后,总承包人将分包工程结算价款纳入总包工程竣工结算价款中,按总包合同约定提交给总包工程发包人,但是,分包工程最终竣工结算价款以总承包人与总包工程发包人竣工结算价款中装饰装修部分的价款的97%为准。竣工结算价款的支付原则同进度款。


【问题】


逐一指出上述评标标准、评标方法和合同条款中存在的不妥之处,简要说明理由并提出修改建议。




答案:
解析:

对本案例中评标标准、评标方法和合同条款中存在的不妥之处、理由及修改建议,具体分析如下:


(1)不妥之处:投标报价高于其评标价时,以评标价为签约合同价。理由:合同价只能是中标人的投标报价。评标价是指经过算术错误修正后,再进行招标文件规定量化因素量化核定后的价格。该价格是评标使用的,不是中标价,不能作为签约的合同价。修改建议:以中标人的投标报价作为签约合同价。


(2)不妥之处:除设计变更和暂估价根据合同约定据实调整外,合同价格一次性包干。理由:暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于必然支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额,已包括在固定总价中。总价合同是指在合同中确定完成一个项目的总价,承包人据此完成项目全部内容的合同。总价合同的工程数量、单价及总价一般不变,除约定的合同范围调整或者设计变更可以调整总价之外,也可约定人工、材料和设备等部分要素价格波动依据约定的指数调整总价,除此之外的其他风险则由承包人承担。修改建议:除发生约定的合同范围调整或者设计变更进行调价外,合同价格一次性包干。


(3)不妥之处:由分包人作为招标人与总承包人联合招标,另行选择专业单位施工。理由:分包工程不能再次分包。《建筑法》第二十九条规定:“禁止分包单位将其承包的工程再分包。”分包人不得将其承包的分包工程转包给他人,也不得将其承包的分包工程的全部或部分再分包给他人。即分包只能进行一次,禁止层层分包。修改建议:由总承包人作为招标人,另行选择专业单位施工。


(4)不妥之处:总包工程发包人不能按期向总承包人支付工程进度款时,应当视为总承包人向分包人付款的条件尚未成熟,分包人不得因此追究总承包人的逾期付款责任。理由:分包人与发包人不存在合同关系。修改建议:总包工程发包人不能按期向总承包人支付工程进度款时,总承包人仍应当向分包人付款,否则要追究总承包人的逾期付款责任。


(5)不妥之处:分包工程最终竣工结算价款以总承包人与总包工程发包人竣工结算价款中装饰装修部分的价款的97%为准。理由:分包工程最终竣工结算价款与总包工程发包人竣工结算价款没有直接联系。修改建议:分包工程最终竣工结算价款以总承包人与分包人竣工结算价款中装饰装修部分的价款为准。





下列关于工程监理企业资质的说法正确的有()。

A、工程监理企业资质分为综合资质、专业资质和事务所资质
B、综合资质、事务所资质不分级别
C、综合资质可以承担所有专业工程类别建设工程项目的工程监理业务
D、专业乙级资质可承担相应专业工程类别三级以下(含三级)建设工程项目的工程监理业务
E、事务所资质可承担二级且非强制监理的建设工程监理业务

答案:A,B,C
解析:
ABC三项,工程监理企业资质分为综合资质、专业资质和事务所资质。其中,专业资质按照工程性质和技术特点划分为若干工程类别。综合资质、事务所资质不分级别。专业资质一般分为甲级、乙级,其中房屋建筑、水利水电、公路和市政公用专业资质可设立丙级。综合资质可以承担所有专业工程类别建设工程项目的工程监理业务。DE两项,专业甲级资质可承担相应专业工程类别建设工程项目的工程监理业务;专业乙级资质可承担相应专业工程类别二级以下(含二级)建设工程项目的工程监理业务;专业丙级资质可承担相应专业工程类别三级建设工程项目的工程监理业务。事务所资质可承担三级且非强制监理的建设工程监理业务。


依据国务院2004年发布的《关于投资体制改革的决定》,非经营性政府项目应推行的项目建设模式是( )。

A.代建制 B.项目管理承包模式

C. EPC总承包 D.项目法人责任制

答案:A
解析:
在管理承包的方式下,项目的合同体系将调整为以管理承包方为中心的体系,即全部的设计与施工合同均将由承包项目管理目标的管理咨询单位与对方签署,以与承包的法律责任体系相一致。例如,近年来由各级政府投资主管部门主导的非经营性工程建设项目的代建制。


《招标投标法》第6条规定:“依法必须进行招标的项目,其招标投标活动不受地区或者部门的限制。任何单位和个人不得违法限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,不得以任何方式非法干涉招标活动。”该规定体现了《招标投标法》的()原则。

A.公开
B.公平
C.公正
D.诚实信用

答案:B
解析:


某国有企业扩建项目,招标采购进口风力发电设备。按照正常程序开标、唱标,投标人确认了开标记录。其中,日本某公司投标文件中投标价为7480万日元FOB大阪,到货港为上海港,分50个20英尺(1英尺=0.3048米)集装箱运输。
评标委员会进一步评审时发现,该公司随投标文件还送交了一份投标价格修改声明,投标价格修改为7480万日元CFR上海。
大阪至上海集装箱货物运费为3740日元/箱。
问题:
1.该公司送交的投标价格修改声明是否有效?
2.评标委员会确定的评标价格是多少?

答案:
解析:
问题:
1.该公司送交的投标价格修改声明是否有效?
答:(1)该公司送交的投标价格修改声明有效。
(2)理由:投标人在提交投标截止时间之前,可以撤回、补充或者修改已提交的投标文件。修改声明作为投标文件的组成部分。
2.评标委员会确定的评标价格是多少?
答:FOB是指卖方在合同中约定的时间和装运港,将合同规定的货物交到买方指派的船上,完成交货,并及时通知买方,卖方在装运港将货物交到买方所派船只的船上时,货物损坏或灭失的风险由卖方转移给买方。
CFR是指卖方须负责订立运输合同,按买卖合同规定的时间,在装运港将货物装到船上,并支付将货物运到目的港的运费,但货物的风险在装运港越过船舷后所发生的灭失或损害的风险以及因发生意外事件而引起的一切额外费用全由买方承担。
FOB价格=CFR价格+国际运费。
因此,评标委员会确定的评标价格=7480-3740X50=7461.3(万日元)。
【说明】根据最新版考试教材,CFR相关内容已删除。


项目进度管理中工作排序是指确定各项工作之间逻辑关系,这种关系主要包括( )。

A、社会关系
B、成效关系
C、工艺关系
D、工作关系
E、组织关系

答案:C,E
解析:


对于货物运输保险,最终货物运输保险合同保障的受益人可能不是保单注明的被保险人,而是保单持有人。这体现了货物运输保险()。


A.利益的多变性 B.标的的流动性

C.合同的自由转让性 D.合同的不可解除性

答案:A
解析:
保险利益的多变性是指承保的运输货物在保险期间内可能会经过多次转卖,被保险货物转移时,保险利益也随之转移,因此最终保险合同保障的受益人不一定是保险单注明的被保险人,而是保单持有人。


2021招标师考试真题及详解9篇 第9篇


根据有关规定,招标人可以不予受理的投标文件不包括 ( )

A.未通过资格预审的申请人提交的投标文件
B.未送达指定地点的投标文件
C.不按照招标文件要求密封的投标文件
D.邮寄送达的投标文件

答案:D
解析:
根据有关规定,投标文件可以直接送达.也可以邮寄送达。根据《招标投标法实施条例》第36条的规定,招标人应当拒收投标文件的情形包括:(1)未通过资格预审的申请人提交的投标文件;(2)逾期送达的投标文件;(3)不按照招标文件要求密封的投标文件。《工程建设项目施工招标投标办法》和《工程建设项目货物招标投标办法》规定,投标人有下列情形之一的,招标人不予受理:(1)逾期送达的或者未送达指定地点的;(2)未按招标文件要求密封的


下列有关承担侵权责任的方式的表述,正确的有()。

A、支付违约金是承担侵权责任的方式之一
B、承担侵权责任的各种方式,只能单独适用,不可以合并适用
C、侵害他人造成人身损害的,应当赔偿受害人因误工减少的收入
D、侵害他人财产权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿
E、因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金

答案:C,D,E
解析:
A项,承担侵权责任的方式主要有:停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉。B项,以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。C项,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。D项,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。E项,因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。


下列关于买方市场、卖方市场以及均衡市场的说法,错误的是()。

A、买方市场会导致卖方迎合买方需求,进而调整其生产组织及产品结构
B、买方市场会导致买方迎合卖方需求,进而调整其生产组织及产品结构
C、卖方市场形成的原因是交易价格在一定的生产水平之下导致市场价格与供求量之间不均衡
D、均衡市场状态下,市场上既没有商品短缺,也不存在生产商品过剩

答案:B
解析:
B项,买方市场,是指短期内产品供过于求的市场状况,此时买方在市场交易中处于有利地位,可以充分比较和选择,价格被迫降低到平均成本之下,而卖方为减少过剩产品和库存.不得不接受较低价格进行抛售,以完成资金回笼。这种市场结构会直接导致卖方迎合买方需求,进而调整其生产组织及产品结构。


_情况,必须采用国际竞争性招标。 ()

A.对于世行贷款项目,单个土建合同金额超过500万美元
B.对于亚行贷款项目,单个土建合同金额超过1000万美元
C.对于世行贷款项目,货物合同金额超过20万美元
D.对于亚行贷款项目,咨询顾问合同金额超过10万美元

答案:B
解析:
解析 国际竞争性招标的适用条件:对于世行贷款项目,单个土建合同金额超过2000万美元、货物合同金额超过50万美元、咨询顾问合同金额超过20万美元时必须采用国际竞争性招标。对于亚行贷款项目,单个土建合同金额超过1000万美元、货物合同金额超过100万美元、咨询顾问合同金额超过20万美元时必须采用国际竞争性招标。


新福利经济理论提出的最适度原理强调的是()达到最适度。

A、经济福利
B、社会生产
C、生活水平
D、国民消费
E、商品交换

答案:B,E
解析:
新福利经济理论主要是将微观经济领域的无差异曲线和序数效用论等方法运用于福利经济理论和提出最适度原理。最适度原理并不是强调经济福利要达到最适度,而是强调社会生产和商品交换达到最适度。经济效率是社会福利最大化的必要条件,同时还必须要兼顾福利的相对性,有福利的增加就必有福利的补偿,而社会福利最大化的充分条件是合理分配收入,有合理分配才有社会公平,所以社会福利最大化是合理分配和经济效率的共同影响的结果。


贷款人主要通过对合同、履约保函的控制来确保项目工程设计、设备采购和工程建设按原计划进行,以规避建设和开发风险的应对措施是( )。

A、风险转移
B、风险自留
C、信用回避
D、风险减轻

答案:D
解析:


下列关于监理人义务法定的理解,不正确的是()。

A、监理人应当在其资质等级许可的监理范围内,承担工程监理业务
B、工程监理单位与被监理工程的相关单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务
C、监理人应当代表发包人依法对建设工程的设计要求和施工质量、工期和资金等方面进行监督
D、监理人与发包人或者建筑施工企业串通,弄虚作假、降低工程质量构成犯罪的,依法追究行政责任

答案:D
解析:
D项,根据《建筑法》第69条的规定,监理人与发包人或者建筑施工企业串通,弄虚作假、降低工程质量的,责令改正,处以罚款,降低资质等级或者吊销资质证书;有违法所得的,予以没收;造成损失的,承担连带赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


A公司为修建一座综合楼,经过一系列的招标、投标,最后选定B公司作为承包方。并于201 3年8月10日签订了一份合同。合同约定:B公司于1 0月1 0日开始施工,施工前1个月内,A公司提供技术资料和设计图纸,并且在正式开工前1个月将工程的用电、用水等前期问题解决;工程造价800万元,A公司先行支付200万元的前期资金,余款在工程验收合格后由A公司一次性付清;B公司在20 14年1 2月20日前交楼;工程保修期为3年。


合同签订后,A公司依约将有关图纸、资料交给了建筑公司,用水问题也得到了解决,但直至1 1月20日,A公司仍未能解决工地用电问题。导致B公司被迫停工,造成了近5万元的损失。 2014年1 2月,工程的主体建筑基本完工。由于开工前延误工期,为了尽早交楼,B公司经A公司同意,将工程的室内装修工程分包给C公司,C公司又将该工程中门窗安装工程分包给了D公司。 A公司在工程验收时发现,该室内装修工程质量和门窗安装质量均没有达到合同约定的标准,双方因此发生纠纷。


【问题】


1.对B公司的损失,A公司是否应承担赔偿责任?为什么?


2.B公司的分包行为是否有效?


3.C公司的分包行为是否有效?


4.室内工程不合格,谁应当向A公司承担赔偿责任?


5.对于不合格的室内工程,A公司可以采取哪些措施?


6.如果工程验收合格后,A公司经催告仍不按约定支付工程款,B公司可以怎么做?


答案:
解析:

1.(1)A公司应当承担赔偿责任。


(2)理由:依据法律规定,因发包人未按约定的时间和要求提供原材料、设备、场地、技术资料导致的工期延误,《2007版标准文件》通用合同条款作了规定,但为了充分保障合同当事人的工期利益,标准文件同时规定合同当事人可以在专用合同条款中增列因发包人原因导致工期延误的情形。因发包人原因导致工期延误的,工期可以顺延,发包人还可能需要向承包人支付因工期延误给其增加的费用,且发包人应支付承包人合理的利润。


2.(1)B公司的分包行为有效。


(2)理由:因为该分包行为已经A公司同意。


3.(1)C公司的分包行为无效。


(2)理由:依据法律规定,禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,


禁止分包单位将其承包的工程再分包。


4.(1)室内工程不合格,应当由B公司和C公司向A公司承担连带责任。


(2)理由:总承包人作为施工总承包合同和施工专业分包合同的当事人,一方面对发包人承担整个工程施工合同按期实现目标的义务,另一方面在施工专业分包合同中又负有妥善管理的责任。特别是对施工专业分包合同的管理,总承包人应当对专业分包人的施工进行监督和协调,并就专业分包工程与专业分包人一起向发包人承担连带责任。


5.A公司有权要求B公司和C公司无偿修理或者返工、改造,因修理等超过合同约定的期限的,A公司有权要求B公司和C公司承担违约责任。


6.B公司可以与A公司协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖,并就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。



()是招标师进行招标采购合同规划的首要步骤,也是开展其后各项工作的中心点。

A、总体目标的确定
B、基本信息的采集
C、项目总体需求分析
D、合同总体需求分析

答案:A
解析:
工程建设项目或政府采购活动的总体目标是招标人希望通过工程建设项目或政府采购活动实现的利益追求和价值期待。明确总体目标,如投资总额控制目标、质量安全目标、时间目标等,是招标师进行招标采购合同规划的首要步骤,也是开展其后各项工作的中心点。