2021招标师考试历年真题精选7篇

发布时间:2021-09-25
2021招标师考试历年真题精选7篇

2021招标师考试历年真题精选7篇 第1篇


按照《政府采购法》的有关规定,政府采购的采购方式包括( )。

A、公开招标
B、邀请招标
C、竞争性谈判
D、单一来源采购
E、性价比招标

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于合同收尾的表述中,正确的有()。

A、合同收尾与项目收尾没有区别
B、合同收尾与项目收尾有区别
C、合同收尾与项目收尾都涉及相关工作和可交付成果的验证
D、项目收尾还需考虑项目或项目阶段适用的每项合同的收尾工作
E、在合同收尾后,未解决的争议可能需进入诉讼程序

答案:B,C,E
解析:
合同收尾是在合同当事人履行完毕各自的合同义务后,进行已完工作与成果的验收、验证和交付等方面工作。招标师应注意合同收尾与项目收尾的区别,两者虽然都涉及相关工作和可交付成果的验证,且合同收尾也包括诸如对记录进行更新以反映最终结果,将更新后的记录进行归档供将来项目使用的管理活动,但合同收尾还需考虑项目或项目阶段适用的每项合同的收尾工作。在合同收尾后,未解决的争议可能需进入诉讼程序。


诉讼时效期间中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间()。

A、继续计算
B、不再计算
C、重新计算
D、届满

答案:A
解析:
时效期间中止,已经经过的期间仍有效力,中止事由消除后,时效期间继续计算。根据《民通意见》第175条的规定,普通时效期间和特殊时效期间可以中止,20年的最长时效期间不能中止。


控制库存的方法不包括()。

A、科学地评估需求,做出理性的采购
B、招标采购中经济订货批量
C、设计减少订货成本、组织成本以及前置期的方法,取得合适的库存量
D、安排货品的及时交付,不能为了防止需求增加而进行储存

答案:B
解析:
控制库存、防止库存不断增加,一直是库存管理的重要内容。通常可以采取如下的一些方法来控制库存:①科学地评估需求,做出理性的采购;②设计减少订货成本、组织成本以及前置期的方法,取得合适的库存量;③安排货品的及时交付,不能为了防止需求增加而进行储存。


产品侵权责任的特征包括()。

A、产品侵权责任以生产者、销售者与受害消费者有直接合同关系为前提条件
B、产品侵权责任不以生产者、销售者与受害消费者有直接合同关系为前提条件
C、正是由于产品侵权责任不以合同为前提条件,所以其主体不限于合同当事人
D、从损害赔偿的范围看,侵权责任主要赔偿缺陷产品引起的人身、财产损失,一般不赔偿缺陷产品本身
E、生产者之间,销售者之间,生产者与销售者之间订立的买卖合同、承揽合同有不同约定的,合同当事人按照合同约定执行

答案:B,C,D
解析:
产品侵权责任同产品合同责任相比,具有如下三个特征:①产品侵权责任不以生产者、销售者与受害消费者有直接合同关系为前提条件;②正是由于产品侵权责任木以合同为前提条件,所以其主体不限于合同当事人;③从损害赔偿的范围看,侵权责任主要赔偿缺陷产品引起的人身、财产损失,一般不赔偿缺陷产品本身。


资格预审文件包括的内容有()。

A、资格预审申请文件的格式
B、资格预审文件的澄清
C、资格预审文件的修改
D、申请文件的编写要求
E、申请文件的递交规定

答案:A,B,C
解析:
资格预审文件包括资格预审文件的组成、澄清及修改。它包括以下基本内容:①资格预审公告;②申请人须知;③资格审查办法;④资格预审申请文件格式;⑤项目建设概况以及对资格预审文件的澄清和修改。DE两项属于申请人须知前附表的内容。


在合同谈判中,对咨询机构的要求有()。

A、把握全局
B、对合同内容仔细检查
C、保护双方当事人的合法权益
D、对业主、投资人各自的权利义务研究清楚
E、保证在重点条款方面双方权利义务的均衡合理

答案:A,C,D
解析:
在合同谈判中,咨询机构要:①把握全局;②对业主、投资人各自的权利义务研究清楚;③保护双方当事人的合法权益。BE两项属于合同签订时对咨询服务机构的要求。


关于国家对产品质量实行的基本监督制度,下列说法错误的有()。

A、制度的执行主体是国务院产品质量监督部门和县级以上产品质量监督部门
B、产品质量监督检查的重点包括可能危及人体健康和人身、财产安全的产品和影响国计民生的主要工业产品
C、可以重复进行抽查
D、对抽查检验的结果有异议的,可以申请复检
E、国家监督抽查是产品质量监督检查的主要方式

答案:A,B,D,E
解析:
C项,抽查的目的是督促企业提高产品质量,抽查方式可以各有不同,但对同一企业的同类产品不能进行重复检查。重复抽查是特指的:①重复抽查是指一定的时间内,对同一种产品进行两次以上的抽查;②国家已经抽查过的产品,在半年内,地方产品质量监督部门再次进行抽查;③上级技术监督部门已经抽查过的产品,下级技术监督部门在半年内又进行抽查。


实行政府采购,采购资金节约率一般都在()以上。

A、5%
B、10%
C、15%
D、20%

答案:B
解析:
《政府采购法》将公开招标确定为主要采购方式,从制度上最大限度的发挥竞争机制的作用,在满足社会公共需求的前提下,使采购到的货物、工程和服务物有所值,做到少花钱,多办事,办好事。国外经验表明,实行政府采购,采购资金的节约率一般都在10%以上,这在我国的政府采购实践也得到了印证。建立健全政府采购法制,可以节省财政资金,提高资金的使用效益。


2021招标师考试历年真题精选7篇 第2篇


FIDIC的全称是()。

A、英国合同审定联合会
B、国际咨询工程师联合会
C、美国建筑师学会
D、英国土木工程师学会

答案:B
解析:
国际常用的工程总承包合同文本包括:①FIDIC(国际咨询工程师联合会);②ICE(英国土木IE师学会);③JCT(英国合同审定联合会);④AIA(美国建筑师学会);⑤AGC(美国总承包商协会)等组织制定的系列标准合同格式。



投标人甲公司与招标人乙公司签订了价值100万元的招标采购货物合同,根据双方合意,合同约定,甲公司于2015年7月15日向乙公司交付全部货物,验货期为15日,乙公司应于完成验货后的10日内一次性支付全部货款;任何一方如有违约,应向守约方支付违约金10万元。合同订立后,甲公司未按时交付货物。乙公司以此为由提出解除合同。甲公司辩称,没有按时交货是因为当地7月10日发生严重泥石流灾害,道路被阻断,货物无法及时运送。随后,甲公司征得乙公司同意,将该合同转让给同行业的丙公司,由丙公司向乙公司履行合同义务交付货物。丙公司于2015年7月25日交付货物,8月15日,乙公司以货物质量不符为由拒绝支付货款。


【问题】


1.如果甲公司运输货物期间遭遇泥石流致使货物受损,该损失应由谁承担?


2.乙公司解除合同的主张能否得到支持?为什么?


3.乙丙之间的招标采购货物合同是否有效?为什么?


4.如果乙丙之间的合同有效,乙公司拒绝支付货款的主张是否合法有据?为什么?


5.甲公司在管理该招标采购货物买卖合同应关注哪些要点?


答案:
解析:

1.(1)该损失应由甲承担。


(2)理由:《合同法》第142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本案中,甲公司运输货物时遭遇泥石流致货物受损,并未交付乙,应由其承担损失。


2.(1)乙公司解除合同的主张不能得到支持。


(2)理由:合同解除分为法定解除和约定解除两种。本案中,甲乙没有约定解除合同的条件,乙只能以法定解除事由解除合同。根据《合同法》第94条,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:①因不可抗力致使不能实现合同目的;②在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;③当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;④当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;⑤法律规定的其他情形。本案中,严重泥石流灾害的发生即为不可抗力事件。但不可抗力事件对履行合同的影响可能有大有小,暂时影响到合同履行的,可以通过延期履行实现合同的目的,对此不能行使法定解除权。只有不可抗力的影响致使合同目的不能实现时,当事人才可以解除合同。本案中,发生泥石流并不导致合同目的不能实现,只是甲未能按期交货,需要延期,乙不能因此解除合同。


3.(1)乙丙之间的招标采购货物合同无效。


(2)理由:根据《招标投标法》第48条的规定,中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。因此,招标采购货物买卖合同在签订后,除非发生被兼并、重组等法定情形,当事人不能任意将合同转让,否则将导致中标结果的变更。因此,根据《合同法》与《招标投标法》的规定,中标人甲公司的转让行为无效,因此转让后的乙丙之间的合同无效。


4.(1)乙公司不得以货物质量不符为由拒绝支付货款。


(2)理由:买受人收取标的物后应当在合同约定的检验期间内对标的物进行检验,发现标的物的数量或质量与合同不符的,应在检验期内通知出卖人;买受人怠于通知的,视为所交货物符合约定。本案例中,丙公司于2015年7月25日交付货物,而乙公司8月15日才以货物质量不符为由拒绝支付货款,超过了合同约定的15日验货期。乙公司没有在约定的验货期内将货物质量不符的情况通知出卖人,此时视为所交付货物符合约定,应当依据约定支付货款。故乙公司不得以货物质量不符为由拒绝支付货款。


5.甲公司在该招标采购货物买卖合同管理工作中应当关注如下要点:


(1)招标采购货物买卖合同是要式合同;


(2)招标采购货物买卖合同主体是法人或者其他组织;


(3)招标采购货物买卖合同不能进行转让;


(4)审核和确认合同当事人主体相关信息;


(5)审核合同内容的完备性和严谨性;


(6)重视货物验收与单据管理;


(7)确保结算支付的安全性;


(8)其他注意事项。


政府采购交易成本及控制的环节中,中期成本控制一实际采购成本控制不包括()。

A、代理成本控制
B、价格成本控制
C、控制资金利息成本
D、服务成本控制

答案:C
解析:
政府采购交易成本及控制的环节中,中期成本控制一实际采购成本控制包括:①代理成本控制;②价格成本控制;③服务成本控制。其中,价格成本控制又包括鼓励低价中标、控制资金利息成本。


投标文件应对招标文件有关工期、投标有效期、质量要求、技术标准和要求、招标范围等实质性内容作出_____的响应。 ()


A.重点具体

B.全面具体

C.重点粗略

D.全面粗略

答案:B
解析:
投标文件编写时应注意的内容有:(1)投标文件应按招标文件规定的格式编写,如有必要,可增加附页,作为投标文件组成部分;(2)投标文件应对招标文件有关工期、投标有效期、质量要求、技术标准和要求、招标范围等实质性内容作出全面具体的响应;(3)投标文件正本应用不褪色墨水书写或打印。


某省政府公布的政府采购限额标准为30万元,货物公开招标限额标准为100万元。该省某预算单位拟采购一台水下机器人,采购预算为50万元。水下机器人技术复杂,采购人不能准确提出技术要求。最适合该项目的采购方式是( )。



A.公开招标 B.邀请招标
C.竞争性谈判 D.询价

答案:C
解析:
当出现以下情况之一时,采购人可以采用竞争性谈判方式采购:①招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;②技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格和具体要求的;③采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;④不能事先计算出价格总额的。


关于合同的概括转让,下列说法正确的有()。

A、合同的概括转让须通知受让方,否则不发生效力
B、合同的概括转让必须转让合同项下的全部权利和义务
C、合同的概括转让须征得受让方的同意,否则不发生效力
D、赠与合同的当事人不可能将合同的权利和义务概括转让
E、建设工程合同的当事人不可能将合同的权利和义务概括转让

答案:B,C,D
解析:
AC两项,根据《合同法》,债权人转让权利应当通知债务人,债务人转移义务必须经债权人的同意。权利和义务一并转让既包括了权利的转让,又包括义务的转移,所以,合同一方当事人在进行转让前应当取得对方当事人同意。B项,概括转让是指合同一方当事人将其合同权利和义务一并转移给第三人,由第三人全部地承受。DE两项,合同权利义务的概括转让只出现在双务合同中,对于当事人只承担义务或者只享受权利的单务合同不存在权利和义务一并转让的问题。赠予合同的被赠予人只享有权利而不承担义务,该种情形下,合同的当事人不可能出现将权利和义务一并转让的情况。建设工程合同的双方当事人相互负有义务,因此,其当事人可能将合同概括转让。


关于政府采购工程,下列说法正确的是()。

A、政府采购工程合同适用《合同法》,并应当按照平等、自愿的原则订立合同
B、财政部门负责对政府采购工程建设活动的全过程监督
C、政府采购工程建设施工项目招标投标时,不再适用《政府采购法》
D、政府采购施工项目均应采用公开招标方式

答案:A
解析:
A项,政府采购合同适用《合同法》。采购人和供应商之间的权利和义务应当按照平等、自愿的原则以合同方式约定,合同应采用书面形式。BC两项,政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的适用《招标投标法》及其实施条例,由有关行政监督部门对招标投标实施监督,预算执行情况和政府采购政策执行情况由财政部门实施监督;采用其他方式采购的适用《政府采购法》及其实施条例,由财政部门实施监督。D项,政府采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购、询价和国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。公开招标是政府采购的主要方式。


公司分立,应当编制资产负债表及财产清单,公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于()日内在报纸上公告。

A、45
B、60
C、80
D、30

答案:D
解析:
本题的考点为公司分立的要求。公司分立,应当编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。


资格后审由( )按照招标文件规定的标准和方法对投标人的资格进行审查。

A.评标委员会 B.招标代理机构
C.公证处 D.招标人

答案:A
解析:
资格后审是在开标后对投标人进行的资格审査。采用资格后审方式时,招标人 应当在开标后由评标委员会按照招标文件规定的标准和方法对投标人的资格进行审査。 资格后审是评标工作的一个重要内容。对资格后审不合格的投标人,评标委员会应否 决其投标。


2021招标师考试历年真题精选7篇 第3篇


使用企业的研发成果专利的目的是控制和保护技术、产品的市场,提高研发成果的( )。

A、社会价值
B、价值
C、使用价值
D、经济价值

答案:D
解析:


实行审批制的项目应在( )之前完成环境影响评价文件的报批。

A、报送可行性研究报告
B、报送项目建议书
C、提交项目申请报告
D、项目开工

答案:A
解析:


政府采购中的()均属于磋商。

A、公开招标
B、单一来源采购
C、询价采购
D、竞争性谈判
E、邀请招标

答案:B,D
解析:
本题的考点为磋商的类型。政府采购中的单一来源采购和竞争性谈判均属于磋商。


安装、改造与维修特种设备前需将情况书面告知()后,方可施工。

A、国家质检总局
B、地方安全监察管理机构
C、地方质量技术监督部门
D、直辖市或设区的市级安全监督部门

答案:D
解析:
特种设备的安装、改造与维修必须由取得许可的单位进行。安装、改造与维修前需将情况书面告知直辖市或设区的市级安全监督部门后,方可施工。


按照《招标投标法》的规定,招标人不包括( )。

A、自然人
B、依法登记领取营业执照的合伙组织
C、社会团体法人
D、企业的分支机构

答案:A
解析:


下列情况中,可以采用业主方自设管理机构实施管理方式的有()。


A.业主方常年进行工程建设项目投资,拥有稳定的专业化的工程项目管理机构,具有所投资项目的管理经验与能力

B.投资项目较小、周期很短而较难委托专业项目管理

C.业主设有较小的管理机构,投资项目较大、周期很长

D.业主具有项目管理能力,管理经验较少

E.因保密等特殊情况

答案:A,B,E
解析:
业主方自设管理机构实施管理的方式是业主方自行设立隶属于自己的管理机构,并将项目管理工作的部分交由该机构承担。这种管理实施方式一般仅适用于三类情况:①业主常年进行工程建设项目投资,拥有稳定的专业化的工程项目管理机构,具有所投资项目的管理经验与能力;②投资项目较小、周期很短而较难委托专业项目管理;③因保密等特殊情况。


项目上一级组织内部尚未设立专业职能部门、总体管理规模较小的项目管理宜采用()组织方式。

A、项目式
B、职能式
C、矩阵式
D、组合式

答案:A
解析:
本题的考点为项目式组织方式的适用性。项目式组织方式的适用情况有:(1)适合于项目上一级组织内部尚未设立专业职能部门、总体管理规模较小的项目管理的情况;(2)该上一级组织同时实施的往往是单一项目,甚至只是偶尔实施这类项目;(3)项目技术与管理的构成相对简单,所需项目管理团队规模较小,项目部配置的量自身就可承担并胜任全部项目管理需求。


招标采购项目的管理方法中,工作分解结构树状组织确定了项目的整个范围,其最底层是细化后的( )。

A、管理目标
B、工作包
C、项目范围
D、可交付成果

答案:D
解析:


根据《机电产品国际招标投标实施办法》中的相关规定,下列不可推荐入选国家级专家库的是( )。

A、具有教授级职称的
B、近7年承担过国家大型项目招标评审工作的
C、享受国家津贴的
D、获得过国家级科学奖励的

答案:B
解析:


2021招标师考试历年真题精选7篇 第4篇


《招标投标违法行为记录公告暂行办法》中规定,有关政府主管部门对虚假招标、串通投标、非法转包和违法分包等失信违法行为,应自招标投标违法行为处理决定做出之日起20个工作日内对外进行记录公告,违法行为记录公告期限为6个月,该规定体现了(?? )。

A.公平、公正的原则
B.职权法定的原则
C.社会监督的思想
D.运用信用公示制度进行行政监督的思想

答案:D
解析:
为贯彻《国务院办公厅关于进一步规范招投标活动的若干意见》(国办发〔2004〕56号),促进招标投标信用体系建设,健全招标投标失信惩戒机制,规范招标投标当事人行为,招标投标部际协调机制各成员单位决定建立招标投标违法行为记录公告制度。


关于工程建设资质资格制度,下列说法错误的是( )。

A.建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包资质三个序列
B.工程勘察资质分为工程勘察综合资质、工程勘察专业资质、工程勘察劳务资质三个序列
C.注册建筑师分为一级注册建筑师和二级注册建筑师
D.注册监理工程师分为一级注册监理工程师和二级注册监理工程师

答案:D
解析:
A项,2007年住房城乡建设部发布的《建筑业企业资质管理规定》规定,建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列。B项,工程勘察资质分为工程勘察综合资质、工程勘察专业资质、工程勘察劳务资质。工程勘察综合资质只设甲级;工程勘察专业资质设甲级、乙级,根据工程性质和技术特点,部分专业可以设丙级;工程勘察劳务资质不分等级。C项,注册建造师分为一级注册建造师和二级注册建造师。取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。D项,注册监理工程师实行注册执业管理制度。取得资格证书的人员,经过注册方能以注册监理工程师的名义执业。注册监理工程师依据其所学专业、工作经历、工程业绩,按照《工程监理企业资质管理规定》划分的工程类别,按专业注册。每人最多可以申请两个专业注册。


《工程建设项目自行招标试行办法》规定,招标人自行招标的,应当自确定中标人之日起( )日内向国家发展和改革委员会提交招标投标情况的书面报告。

A、10
B、15
C、30
D、60

答案:B
解析:


下列生产控制指标中,实际值小于目标值即为达标的是( )。

  A.产量
  B.产品合格率
  C.工时消耗
  D.劳动生产率

答案:C
解析:
因为正偏差表示目标值大于实际值,相对于成本、工时消耗等目标,正偏差表示的是优于控制标准的,C符合题意。参加教材P90。


为了有效地实施项目的绩效管理及考核,对项目团队及成员进行绩效考核的管理目标与标准应在( )中确定。

A.绩效管理计划 B.绩效沟通 C.团队组建 D.薪酬管理

答案:A
解析:
绩效管理计划作为绩效管理过程的起点,对外,发起人要与项目经理和管理团队达成明确项目管理目标及考核管理目标是否实现的协议;对内,项目经理要与全体团队成员共同研究确定每一成员在各个工作阶段该做什么工作、达到什么标准和质量,以及如何考核奖惩的共识与文件。


开标会议应当做好的书面记录包括 ()

A.开标时间、地点、程序B.唱标情况C.开标会议程序 D.评标报告
E.投标人的相关异议

答案:A,B,C
解析:
开标会议应当做好书面记录。开标工作人应认真核验并如实记录投标文件的密封、标识以及投标报价、投标保证金等开标、唱标情况,以及开标时间、地点、程序,出席开标会议的单位和代表,开标会议程序、唱标记录、公证机构和公证结果(如有)等信息。投标人代表、招标人代表、监标人、记录人等应在开标记录上签字确认,存档备查。


建设工程项目履约担保形式中,( )一般为每次工程进度款的10%,但总额一般应限制在合同总价款的5%。

A、银行保函
B、履约担保书
C、保留金
D、押金

答案:C
解析:


工程量清单是_的依据之一。 ( )

A.编制招标控制价 B.投标报价
C.计算工程量 D.工程索赔
E.投资估算

答案:A,B,C,D
解析:
工程量清单是编制招标控制价、投标报价、计算工程量、支付工程款、调整合同价款、办理竣工结算以及工程索赔等的依据之一


自然人从事建筑工程活动所具备的从业资格类别包括()。

A、注册建造师
B、物业师
C、注册监理工程师
D、注册结构工程师
E、注册造价工程师

答案:A,C,D,E
解析:
从业资格制度的管理对象,单位主要包括建设工程总包单位、建设工程勘察设计单位、建筑业企业、建设工程监理单位,个人主要包括注册建造师、注册建筑师、注册监理工程师、造价工程师、注册结构工程师等。


2021招标师考试历年真题精选7篇 第5篇


按照调解主体的不同,调解可分为()等。

A、调解机构调解
B、协商中调解
C、仲裁中调解
D、法院调解
E、诉讼中调解

答案:A,C,E
解析:
调解是指双方或多方当事人就争议的事项,在人民法院、仲裁庭、人民调解委员会或有关组织的主持下,自愿进行协商,通过教育疏导,促成各方达成协议、解决纠纷的一种争议解决方式。按照调解主体的不同,调解可分为调解机构调解、仲裁机构调解、法院调解等。


项目规划和项目建议书阶段投资估算的精度低,可采取简单的匡算法有( )。


A.生产能力指数法 B.单位生产能力法

C.比例法 D.系数法

E.定额法

答案:A,B,C,D
解析:
不同阶段的投资估算,其方法和允许误差都是不同的。项目规划和项目建议书阶段,投资估算的精度低,可采取简单的匡算法,如生产能力指数法、单位生产能力法、比例法、系数法等。


当事人申请撤销仲裁裁决,应当向()提出。

A、仲裁委员会的上级主管机关
B、仲裁委员会所在地的基层人民法院
C、被告所在地的基层人民法院
D、仲裁委员会所在地的中级人民法院

答案:D
解析:
本题的考点为撤销仲裁裁决的条件。撤销仲裁裁决的条件中包括必须向有管辖权的人民法院提出撤销的申请。根据规定,当事人申请撤销仲裁裁决,必须向仲裁委员会所在地的中级人民法院提出。


招标投标活动应遵循的诚实信用原则是以()为内容的强制性法律原则。

A、机会均等
B、善意真诚
C、守信不欺
D、公平合理
E、公正公开

答案:B,C,D
解析:
诚实信用原则即“诚信原则”,是民事活动的基本原则之一,这是市场经济中诚实信用伦理准则法律化的产物,是以善意真诚、守信不欺、公平合理为内容的强制性法律原则。


《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》规定,乙级招标代理机构只能承担工程总投资()元人民币以下的工程招标代理业务。

A.4000万
B.6000万
C.1亿
D.2亿

答案:C
解析:


物流服务项目质量计划的编制方法有()。

A、流程图法
B、结构分解法
C、质量标杆法
D、实现设计法
E、成本/收益分析法

答案:A,C,D,E
解析:
常用的物流服务项目质量计划编制方法有:①成本/收益分析法,是一种以物流服务项目质量总成本相对最低为目标编制质量计划的方法;②质量标杆法,是一种利用其他物流服务项目的实际质量结果或计划作为拟开展的物流服务项目的质量比照目标,比较制订新项目质量计划的方法;③流程图法,是使用物流服务项目的流程图去分析和确定物流服务项目质量形成过程,并据此编制质量计划的一种方法;④实现设计法,是一种针对不确定性很大的物流服务项目所采用的物流服务项目质量计划编制的方法,主要用于计划和安排高风险的物流服务项目的质量计划。


《公共示范法》规定的采购合同生效办法不包括()。

A、发出接受通知书时生效
B、签署书面采购合同生效
C、主管机构批准时生效
D、签署合同确认书时生效

答案:D
解析:
《公共示范法》规定了采购合同生效方法,主要包括:①发出接受通知书时生效;②签署书面采购合同生效;③主管机构批准时生效。


关于多项目集成管理与项目管理组织方式关系的说法,正确的是 ( )

A.项目群管理是矩阵式组织方式的特殊运用
B.项目群组织方式不能与项目式组织方式相结合
C.项目组合管理是组合式组织方式的特殊运用
D.项目组合管理不能与职能式组织方式相结合

答案:A
解析:
项目群是矩阵式管理组织方式的特殊运用。项目群组织方式既可以与项目式管理组织方式结合,也可以与錄阵式管理组织方式结合运用,所以选项A正确,选项B错误。项目组合管理是与运用管理组织方式有关联的一种组织管理技巧,但其与组合式组织方式没有必然的直接联系,项目组合管理可以与除直线式组织方式之外的任一组织方式相结合,所以选项C、D 错误


根据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》的规定,行政监督部门对投诉处理中需要的费用,由{pz_填空}承担。 ()

A.投诉人 B.被投诉人
C.败诉人 D.政府

答案:D
解析:
《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》第28条规定,行政监督部门在处理投诉过程中,不得向投诉人和被投诉人收取任何费用。


2021招标师考试历年真题精选7篇 第6篇


工程项目设计概算的审查内容不包括 ( )

A.审查概算编制宽度
B.审查概算编制范围
C.审查概算编制深度
D.审查工程量是否正确

答案:A
解析:
设计概算的审查是设计阶段控制工程 建设项目投资的重要手段,有利于核定工程建设项目的投资规模,包括以下内容:(1)审查设计概算的编制依据;(2)审查概算的编制范围;(3)审查概算编制深度;(4)审查建设规模(投资规模、 生产能力等)、建设标准(用地指标、建筑标准等)、配套工程、设计定员等是否符合原批准的可行性研究报告或立项批文的标准;(5)审查设备规格、数量和配置是否符合设计要求,是否设备清单相一致,材质、自动化程度有无提高标准,引进设备是否配套、合理,备用设备台数是否恰当, 消防、环保设备是否计算等;(6)审查工程量是否正确;(7)审查计价指标;(8)审查其他费用。


按照《招标投标法》及有关配套规定,对招标投标过程的监督主要 由_以上人民政府有关行政主管部门负责。 ( )

A.乡级 B.县级
C.市级 D.省级

答案:B
解析:
按照《招标投标法》及有关配套规定,对招标投标过程的监督主要由县级以上人民政府有关行政主管部门负责。


担保范围决定了担保人对债务清偿承担担保义务的范围。法律规定担保的范围包括()。

A、主债权及利息
B、订金
C、违约金
D、损害赔偿金
E、实现债权和担保的费用

答案:A,B,D,E
解析:
担保范围是指担保人对债务清偿承担担保义务的范围。《担保法》第21条、第46条及第67条分别规定了保证、抵押、质押的担保范围。担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金及实现债权和担保的费用。担保合同另有约定的,按照约定。另外,当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。


招标采购方式的优点在于( )。

A、能有效实现物有所值
B、能促进公平竞争
C、能促进投标人进行技术改造,提高管理水平
D、节省时间
E、有利于公众监督,减少腐败现象

答案:A,B,C,E
解析:


根据国家有关规定,需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,应该报项目审批、核准部门审批、核准的内容有(?? )。

A.招标范围???????
B.招标内容???
C.招标形式???????
D.招标方式???
E.招标组织形式

答案:A,D,E
解析:
《招标投标法实施条例》第7条规定,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。项目审批、核准部门应当及时将审批、核准确定的招标范围、招标方式、招标组织形式通报有关行政监督部门。


关于直接费用,下列说法正确的有()。

A、直接费用包括项目投入的各种物料、人工、资金、技术以及自然资源而带来的社会资源的消耗
B、减少其他项目(或最终消费)投入物的供应而放弃的效益属于直接费用的计算范围
C、直接费用是指项目使用投入物所产生的经济费用
D、增加出口(或减少进口)所耗用(或减收)的外汇不属于直接费用的计算范围
E、项目的直接效益和直接费用统称为项目内部效果

答案:A,B,C,E
解析:
D项,直接经济费用的计算范围一般包括:其他部门为供应本项目投入物而扩大生产规模所耗用的资源费用,增加出口(或减少进口)所耗用(或减收)的外汇,减少其他项目(或最终消费)投入物的供应而放弃的效益等。


某工程公司于2001年8月面临A.B两项工程的投标;通过详细研究招标文件,并对A.B两项工程所在地进行现场踏勘,该公司决定参加其中一项工程的投标。A.B两项工程的决策数据如下:
  1.A工程估算直接成本8600万元,需要预制大型钢筋混凝土构件36个(单重2800t/件)该工程的地质条件较为复杂,招标文件规定:A工程投标报价=直接成本+利润+税金+(直接成本+利润+税金)×总包干系数10%;在构件预制场选择上,公司面临如下选择:
  (1)使用公司现有的预制场,但该预制场离施工现场较远,构件需要从海上运输,大约增加成本240万元。
  (2)在工地新建一个构件预制场,耗资280万元。(考虑竞争对手在工地附近建有类似预制场,故该项费用只能列入施工成本之中)
  A工程的效果、概率和损益情况见表1—1.

 2.B工程估算直接成本7800万元,招标文件规定:工程投标报价=直接成本+管理费+利润+税金。B地有一该专业领域的施工单位,以前曾经与本公司有过良好的合作,但因施工资质不达标,未能参加本次投标。如果将部分非主体工程(如中小型构件预制、土石方工程等)分包给该公司,将节约大量的机械调遣、模板加工费用,但公司获得的利润有可能降低。经过造价工程师详细测算,8工程的效果、概率和损益情况见表1-2.

3.根据以往类似工程的投标资料,A.B工程的中标概率分别为0.60和0.80.编制标书的费用均为5万元;以上所谓的直接成本已考虑了投标过程中发生的费用。假定该工程项目的税率为3.41%,管理费费率为3%.
问题
1.简述投标策略的类型有哪些?
2.绘制本投标决策的决策树图。
3.对投标方案进行决策。
4.决策后的投标方案报价为多少?

答案:
解析:
投标策略的类型:根据项目特点报价、不平衡报价、计日工单价报价、暂定工程量报价、多方案报价、增加建议方案、分包商报价的采用、无利润算标等。
2.绘制的决策树如图1.1所示。

3.各机会点的期望值:
点③:1200万元×0.40+780万元×0.60=948万元
点④:1160万元×0.70+740万元×0.30=1034万元
点①:1034万元×0.60+(-5)万元×0.40=618.40万元
点⑤:860万元×0.80+420万元×0.20=772万元
点⑥:980万元×0.60+380万元×0.40=740万元
点②:772万元×0.80+(-5)万元×0.20=616.60万元
因为点①的期望值最大,故应参加A工程的投标,且选用本地预制方案。
4.决策后投标方案的报价:(8600+280+1160)万元×(1+3.41%)×(1+10%)=11420.60万元


下列关于投标人的说法中,错误的是()。

A、投标人可以是法人、其他组织,不可以是自然人
B、投标人必须响应招标和参与投标竞争
C、国家对不同行业的投标人的资格条件是不同的
D、投标人必须满足招标人规定的资格条件

答案:A
解析:


由于个人或组织的过失、疏忽、恶意等不当行为造成财产毁损、人员伤亡的风险属于()。

A、组织风险
B、行为风险
C、社会风险
D、信用风险

答案:B
解析:
行为风险是指由于个人或组织的过失、疏忽、恶意等不当行为造成财产毁损、人员伤亡的风险。A项,组织风险是指由于项目有关各方关系不协调以及其他不确定性而引起的风险;C项,社会风险包括宗教信仰的影响和冲击、社会治安的稳定性、社会的禁忌、劳动者的文化素质、社会风气等;D项,信用风险是指合同一方的业务能力、管理能力、财务能力等有缺陷或者没有圆满履行合同而给另一方带来的风险。


2021招标师考试历年真题精选7篇 第7篇


根据《工程建设项目货物招标投标办法》,编制招标文件应当( )。


A.按国家有关技术法规的规定编写技术要求
B.明确规定是否允许中标人对非主体货物进行分包
C.要求标明特定的专利技术和设计
D.明确规定提交备选方案的投标价格不得高于主选方案
E.用醒目方式标明实质性要求和条件

答案:A,B,E
解析:
C项,按照《工程建设项目货物招标投标办法》第25条规定,招标文件中规定的各项技术规格均不得要求或标明某一特定的专利技术、商标、名称、设计、原产地或供应者等,不得含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。D项,《进一步规范机电产品国际招标投标活动有关规定》第4条规定,招标文件如允许投标人提交备选方案,应 当明确规定投标人在投标文件中只能提交一个备选方案并注明主选方案,且备选方案 的投标价格不得高于主选方案。


根据《招标投标法》的规定,下列关于机电产品国际招标代理机构资格在人员和业绩方面要求的表述中正确的是( )。

A、预乙级具有中级职称以上的专职招标人员不得少于从事招标业务人员总数的80%
B、机电产品国际招标机构,预乙级近3年年均机电产品国内公开招标业绩在6亿元以上
C、机电产品国际招标机构年度的业绩标准、乙级5000万美元以上
D、预乙级机电产品国际招标机构年度招标业绩达到5000万美元以上
E、乙级机电产品国际招标机构自获得乙级国家招标资格3年内业绩累积达到2.5亿美元以上,并且注册资金在1000万元以上的,可以申请甲级资质

答案:C,D,E
解析:


根据《招标投标法》的规定,下列关于招标人的说法中,正确的是( )。



A.招标人必须是法人 B.招标人可以按照约定程序进行招标
C.招标人可以是其他组织 D.招标人提出招标项目的资金必须落实

答案:C
解析:
根据《招标投标法》第8条规定,招标人是提出招标项目、进行招标的法人或者其他组织。第9条第2款规定,招标人应当有进行招标项目的相应资金或者资金来源已经落实,并应当在招标文件中如实载明。此外,招标程序属于法定的程序,招标人不得 通过约定的方式予以改变。


大型复杂工程建设项目招标一般采用资格预审,较少采用资格后审,主要是因为()。

A、从源头保证投标人的履约能力
B、工程施工风险控制难度小
C、工程具有唯一性,项目资源一次性配置
D、工程具有固定和不可逆转性
E、可以相对减少投标人数量,降低投标社会成本

答案:A,E
解析:
资格预审的优点是:①避免不合格的申请人进入投标阶段,节约社会成本;②提高投标人投标的针对性、积极性;③减少评标阶段的工作量,缩短评标时间,提高评标的科学性、可比性。资格预审比较适合于技术难度较大或投标文件编制费用较高,或潜在投标人数量较多的招标项目。采用资格后审的优点是:①减少资格预审环节,缩短招标时间;②投标人数量相对较多,竞争性更强;③提高串标、围标难度。缺点是:①采用资格后审的投标方案差异大,会增加评标工作难度;②在投标人过多时,会增加评标费用和评标工作量;③增加社会综合成本。资格后审方法比较适合于潜在投标人数量不多,具有通用性、标准化的招标项目。


政府投资的报警系统采购招标项目当(??? )条件不具备时仍然允许招标。

A招标人已依法成立
B项目资金来源已落实
C招标方案已核准
D地质勘查报告已编制完成

答案:D
解析:
需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。
资金或资金来源已经落实。
按照《工程建设项目施工招标投标办法》第8条规定,依法必须招标的工程建设项目,应当具备下列条件才能进行施工招标:
1)招标人已经依法成立;
2)初步设计及概算应当履行审批手续的,已经批准;
4)有相应资金或资金来源已经落实;
5)有招标所需的设计图纸及技术资料


项目投资决策,根据( ),可分为总体决策和局部决策。

A、项目问题的影响程度和范围
B、决策目标的数量
C、决策问题重复情况
D、决策问题所处条件

答案:A
解析:


在选定两家以上供应商的基础上,由供应商经几轮报价,最后选择报价最低者的采购方式为 ( )

A.招标采购 B.议价采购 C.询价采购 D.竞争性谈判采购

答案:D
解析:
竞争性谈判采购是指在选定两家以上供应商的基础上,由供应商经几轮报价,最后选择报价最低者的一种采购方式。实质上这是一种供应商有限条件下的招标采购。


精益思维的原则包括()。

A、减少浪费
B、确定项目关键节点
C、注重绩效评价
D、注重过程标准化
E、要求项目全流程的顺畅不间断

答案:A,B,E
解析:
精益思维是指在管理或者生产等过程中,通过使用多种现代管理方法与技术,以最小的资源投入为前提,充分发挥人、财、物的效用,并充分利用时间与空间,尽可能创造出接近理论最大值的经济效益的新型思维。精益思维的原则包括:①减少浪费,即在各环节剔除一切多余和无用的组织、程序和资源投入;②确定项目关键节点,发现并消灭影响项目推进的冗余;③要求项目全流程的顺畅不间断。


海运提单的性质和作用主要包括( )。

A、运输合同的证明
B、承运货物的收据
C、货物质量的保证依据
D、处理索赔的重要依据
E、货物所有权的凭证

答案:A,B,D,E
解析: