招标师考试答案7卷

发布时间:2021-09-16
招标师考试答案7卷

招标师考试答案7卷 第1卷


下列各项不属于债权人行使代位权的构成要件的是()。

A、债权人对债务人的债权合法
B、债务人怠于行使其将要到期的债权
C、债务人的债权已到期
D、债务人的债权不是专属于债务人自身的债权

答案:B
解析:
债权人行使代位权需要具备以下要件:①债权人对债务人的债权合法。②债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害。③债务人的债权已到期。④债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。


服务项目获取的方式有()。

A、招标采购
B、直接委托
C、竞争性谈判
D、询价
E、协议供货

答案:A,B,C
解析:
服务项目可以通过招标的方式获得,同时,由于高知识含量的特殊性,或出于对知识产权的保护,一些服务项目不适宜以招标的方式来进行,而是以竞争性谈判或者直接委托的方式来授予合同。非招标采购服务项目的前期工作也包括需求分析、方案的提出、合同的签订等工作,不同之处在于其顺序体现不同。


下列各项属于路面施工的有()。

A、石方施工
B、备料
C、路床施工
D、防护施工
E、路容整修

答案:B,C,E
解析:
道路工程施工技术包括:①路基施工,包括路基土、石方施工,路基整修,路基排水及防护施工等;②路面施工,包括备料、路床施工、路面基层施工、路面面层施工、路容整修等;③筑路机械,常用的筑路机械包括土石方施工机械、压实机械和路面施工机械。


某政府投资的污水处理厂扩建项目,经核准,由招标人自行组织招标。项目招标和建 设管理工作由污水处理厂基建处具体负责。基建处有9名员工。方案设计结束后,项目建 设的部分工作计划见表6-1。

根据厂领导要求,每项工作均应一次连续完成。
1.在不增加人员、不压缩每项工作所需时间的前提下,计算完成上述相关工作的最短 时间,并在专用答题卡上完成所附横道图(见表6-2)。

2.如将资格审查方式改为资格预审,全部资格预审工作共需用时7周,其中前2周需 要3人,中间2周需要1人,最后3周需要2人,最早时间为方案设计结束,在其他工作安 排不变、不増加人员的情况下,资格预审工作应在第几周开始?简要说明理由。
3.将资格审查方式改为资格预审后,哪项工作需要调整?

答案:
解析:


2.如将资格审查方式改为资格预审,全部资格预审工作共需用时7周,其中前2周需 要3人,中间2周需要1人,最后3周需要2人,最早时间为方案设计结束,在其他工作安排不变、不增加人员的情况下,资格预审工作应在第几周开始?简要说明理由。
答:(1)如将资格审查方式改为资格预审,全部资格预审工作共需用时7周,其中前2 周需要3人,中间2周需要1人,最后3周需要2人,最早时间为方案设计结束,在其他工 作安排不变、不增加人员的情况下,资格预审工作应在第3周开始。
(2)理由:资格预审是招标人通过发布资格预审公告,向不特定的潜在投标人发出投标 邀请,由招标人或者由其组织的资格审查委员会对申请人的条件进行评审,确定合格的申请人。未通过资格预审的申请人,不具有参加投标的资格。资格预审应该在发售施工招标 文件之前完成,由此可以判断资格预审最晚需要在第4周开始,如果在第1周或第2周开 始,最后3周工作的人员就不足;如果在第4周开始,前2周工作的人员就不足,只有在 第3周开始,人员才满足。
3.将资格审查方式改为资格预审后,哪项工作需要调整?
答:(1)将资格审查方式改为资格预审后,考察污水处理设备生产厂家即B工作需要调整。
(2)理由:资格预审是招标人通过发布资格预审公告,向不特定的潜在投标人发出投标 邀请,由招标人或者由其组织的资格审查委员会对申请人的条件进行评审,确定合格的申请人。未通过资格预审的申请人,不具有参加投标的资格。


以下原理不能应用于招标采购的是( )。

A.博弈论 B.委托一代理理论
C.公共选择理论 D.甘特图

答案:D
解析:
招标采购的相关理论有:①博弈论;②公共选择理论;③委托一代理理论;④交 易成本理论;⑤资金时间价值原理。


招标师考试答案7卷 第2卷


招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

A、15
B、30
C、45
D、60

答案:B
解析:
《招标投标法》规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。


招标师职业水平考试实行2年为一个周期的滚动管理,考生在连续的 个考试年度内通过全部 个科目的,颁发“招标师职业水平考试证书”。 ()

A.1;4 B.2;4
C.3;4 D.4;4

答案:B
解析:
招标师职业水平考试实行2年为一个周期的滚动管理,考生在连续的两个考试年度内通过全部4个科目的,颁发人力资源和社会保障部、国家发展改革委监制、中国招标投标协会用印的“招标师职业水平证书”,该证书在全国范围内有效。


经营者违反明码标价的行为包括()。

A、不标明价格
B、在标价之外加价出售商品
C、在标价之外收取未标明的费用
D、短尺少秤,减少数量
E、压低等级收购商品

答案:A,B,C
解析:
经营者在价格活动中的义务如下:①建立、健全内部价格管理制度,准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,不得弄虚作假;②遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、竞争措施;③应当按照政府主管部门的规定明码标价,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。


工程建设项目中,个别风险的发生是偶然的,不可预知的,但通过对大量风险奋不顾身的观察会发现,风险往往呈现出明显的规律性,体现出工程建设项目风险的()特征。

A、风险的发展性
B、风险的普遍性
C、风险的不确定性
D、风险的可测定性

答案:D
解析:
本题的考点为工程建设项目风险的特征。工程建设项目风险的特征:(1)风险的不确定性;(2)风险的客观性;(3)风险的普遍性;(4)风险的可测定性;(5)风险的发展性。针对风险的可测定性:个别风险的发生是偶然的,不可预知的,但通过对大量风险奋不顾身的观察会发现,风险往往呈现出明显的规律性。


根据《关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知》(发改价格 [2011]534号),招标代理服务费标准应包括( )。

A.招标文件编制费 B.工程量清单编制费
C.工程标底编制费 D.招标控制价编制费
E.评标会议和专家费

答案:A,E
解析:
招标代理服务收费标准为一次招标全流程的基准价格,但不含工程量清单、工 程标底或工程招标控制价的编制费用。


招标师考试答案7卷 第3卷


下列关于招标方式的说法,正确的有( )。

A.立项时履行审批手续的工程建设项目必须采用公开招标方式
B.依法必须进行招标的项目必须采用公开招标方式
C.机电产品国际招标项目采用邀请招标方式的,应当向商务部备案
D.政府采购服务项目采用邀请招标方式的,应当获得省级人民政府财政部门批准
E.招标分为公开招标和邀请招标

答案:C,E
解析:
A项,根据《招标投标法》第9条规定,招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。BE两项,按照《招标投标法》第10 条规定,招标分为公开招标和邀请招标。公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。C项,机电产品国际招标项目。按照《机电产品国际招标投标实施办法》规定,采用邀请招标方式的项目,应当向商务部备案。D项,按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第4条规定,货物服务采购项目达到公开招标数额标准的,必须采用公开招标方式。因特殊情况需要采用公开招标以外方式的,应当在采购活动开始前获得设区的市、自治州以上人民政府财政部门的批准。


以下开标注意事项,错误的有 ()

A.依据投标函及投标函附录(正本)唱标,其中投标报价以大写金额为准
B.在投标截止时间前,投标人书面通知招标人撤回其投标的,无需进入开标程序
C.开标时,投标人提出异议的,应如实记录在开标记录上,并在开标现场对投标文件是否有效作出判断和决定
D.开标过程中,投标人对唱标记录提出异议,开标工作人员应立即核对投标函及投标函附录(正本)的内容与唱标记录,并决定是否应该调整唱标记录

答案:C
解析:
解析 开标注意事项:(1)在投标截止时间前,投标人书面通知招标人撤回其投标的,无需进入开标程序。(2)依据投标函及投标函附录(正本)唱标,其中投标报价以大写金额为准。(3)开标过程中,投标人对唱标记录提出异议,开标工作人员应立即核对投标函及投标函附录(正本)的内容与唱标记录,并决定是否应该调整唱标记录。(4)开标时,开标工作人员应认真核验并如实记录投标文件的密封、标识以及投标报价、投标保证金等开标、唱标情况,发现投标文件存在问题或投标人提出异议的,特别是涉及影响评标委员会对投标文件评审结论的,应如实记录在开标记录上。但招标人不应在开标现场对投标文件是否有效作出判断和决定,应递交评标委员会评定。


下列关于沟通的描述,错误的是()。

A、沟通分为外部沟通和内部沟通两个方面
B、沟通的效果取决于信息发送者发送信息的及时性
C、外部沟通是指组织与环境之间的沟通,是群体间的沟通
D、内部沟通是指组织内部的信息传递和交换

答案:B
解析:
B项,沟通的效果取决于对方的回应,没有有效的沟通,很难有有效的管理。


有限责任公司的法定股东人数是()人。

A、1~10
B、5~10
C、2~50
D、1~50

答案:D
解析:
有限公司因具有一定人合性,所以股东人数不宜过多,同时有限公司又不能丧失股权性,所以,各国公司法均对有限公司股东人数做出限制。我国《公司法》规定,有限公司股东人数为50人以下。股东可以是自然人,也可以是法人。


优秀的项目经理具备的技能包括()。

A、制订决策的能力
B、专业及管理知识结构与水平
C、危机处理能力
D、审核战略能力
E、沟通能力

答案:A,B,C,E
解析:
优秀的项目经理应该拥有以下技能:①制订决策的能力;②专业及管理知识结构与水平;③危机处理能力;④项目目标的平衡能力;⑤沟通能力;⑥争取高层支持的能力。


招标师考试答案7卷 第4卷


下列选项中,不符合供应商资格条件的是()。

A、参加政府采购活动前5年内,在经营活动中没有重大违法记录
B、具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度
C、具有履行合同所必需的设备和专业技术能力
D、具有独立承担民事责任的能力

答案:A
解析:
本题的考点为供应商应当具备的资格条件。按照《政府采购法》规定,供应商应当具备的资格条件包括:(1)具有独立承担民事责任的能力;(2)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;(3)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;(4)具备依法纳税和缴纳社会保障资金的良好记录;(5)参加政府采购活动前3年内,在经营活动中没有重大违法记录;(6)法律、行政法规规定的其他条件。


招标采购项目管理方案的特点不包括()。

A、层次性
B、基础性
C、集成性
D、广泛性

答案:D
解析:
招标采购项目管理方案除了具备一般服务方案所要求的预见性、针对性、操作性、指令性的基本特点外,还具备以下特点:①层次性;②基础性;③集成性。


下列各项不属于招标方法和手段的是( )。

A.传统纸质招标或电子招标 B. —阶段一次招标或二阶段招标
C.框架协议招标 D.公开招标或邀请招标

答案:D
解析:
根据招标项目的特点和需求,选择合适的招标方法和手段,包括:传统纸质招 标或电子招标、一阶段一次招标或二阶段招标、框架协议招标等。D项,公开招标和 邀请招标是按竞争开放程度对招标方式进行的分类。


《2013版施工合同》强调了()等合同管理制度。

A、强调工期、进度、工程质量制度
B、细化合理调价制度
C、强调双向担保制度
D、完善逾期索赔失权制度
E、新增双倍赔偿制度

答案:B,C,D,E
解析:
《2013版施工合同》强调了下列合同管理制度:①强调双向担保制度;②细化合理调价制度;③完善逾期索赔失权制度;④新增双倍赔偿制度。


根据《建设工程质量管理条例》,设备安装和装修工程的最低保修期限是()年。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:B
解析:
保修的期限应当按照保证建筑物合理寿命内正常使用,维护使用者合法权益的原则确定。具体的保修范围和最低保修期限包括:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期为5年;③供热与供冷系统保修期为两个采暖期和供热期;④电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程保修期为2年;⑤其他项目的保修期限由承发包双方在合同中规定。


招标师考试答案7卷 第5卷


《安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行()。

A、审核制度
B、考评制度
C、监控制度
D、淘汰制度

答案:D
解析:
《安全生产法》第35条明确规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度,具体目录由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门制定并公布。法律、行政法规对目录的制定另有规定的,适用其规定。省、自治区、直辖市人民政府可以根据本地区实际情况制定并公布具体目录,对前款规定以外的危及生产安全的工艺、设备予以淘汰。生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。


招标采购的四大管理要素中,存在相互依赖和相互制约的关系的是招标项目()。

A、质量
B、成本
C、利润
D、时间
E、数量

答案:A,B,D
解析:
招标采购有四大管理要素,即质量、成本、时间和数量。其中,招标项目质量、成本和时间进度三大目标之间具有相互依赖和相互制约的关系。某个管理要素的提高往往是以其他要素的降低为代价的。


开标前,招标人需要对风险较大的招标因素进行有效控制,主要措施有 ()

A.合同履约担保
B.合同履约担保保险
C.严格资格预审
D.科学策划和编制招标文件
E.投标担保

答案:C,D,E
解析:
解析 开标前,招标人需要对风险较大的招标因素,包括外部风险和投标方的风险等因素进行有效控制,主要包括:(1)严格资格预审;(2)科学策划和编制招标文件;(3)投标担保。@##


某医院采购危险化学品,评标时发现某投标文件中没有提供安全生产许可证,招标文件对安全生产许可证没有作出任何规定。对于该投标文件是否有效,评标委员会应当()。

A、要求该投标人澄清,如果该投标人答复有安全生产许可证,则投标有效
B、要求该投标人补充提供安全生产许可证,如果能够提供则投标有效
C、直接认定该投标有效
D、直接认定该投标无效

答案:A
解析:
国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(统称企业)实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。本题中,该医院采购危险化学品,其投标人必须具备有效的安全生产许可证。由于招标文件中对安全生产许可证没有作出任何规定,评标委员会可要求投标人作出补正。


政府采购方式中,询价采购方式的程序包括 ()

A.成立询价小组B.询价
C.谈判 D.确定成交供应商
E.确定被询价的供应商名单

答案:A,B,D,E
解析:
解析 采用询价采购方式的程序包括:采购人及其采购代理机构在进行询价前应根据采购特点和需求选好符合相应资格条件的候选供应商。然后,开始进入询价程序:(1)成立询价小组;(2)准备询价文件或询价通知书;(3)确定被询价的供应商名单;(4)询价;(5)报价;(6)确定成交供应商;(7)将成交结果通知所有被询价的供应商,并在财政部门指定的媒体上公布成交结果;(8)向成交供应商发出成交通知书,签订采购合同。


招标师考试答案7卷 第6卷


()是招标采购活动具体的采购成果,是项目风险管理的重要手段。

A、招标文件
B、项目合同
C、合同管理
D、文件管理

答案:B
解析:
招标采购风险和合同制订的关系非常密切,项目合同是招标采购活动具体的采购成果,是规避和控制风险的重要手段。


甲公司将某工程承包给乙公司,工程进行过程中,甲公司提出的工程变更,由于丙公司的原因,删减了合同中的某项原定工程,致使乙公司得到的收益不能被包括在应支付的项目中,也未被包含在任何替代工程中,则下列各项说法正确的是()。

A、甲公司无须对乙公司进行赔偿
B、丙公司无须对乙公司进行赔偿
C、乙公司有权提出并得到合理的利润补偿
D、乙公司无权要求得到的到赔偿

答案:C
解析:
如果发包人提出的工程变更,因为非承包人原因删减了合同中的某项原定工作或工程,致使承包人发生的费用或(和)得到的收益不能被包括在其他已支付或应支付的项目中,也未被包含在任何替代的工作或工程中,则承包人有权提出并得到合理的利润补偿。题中,甲公司为发包人,乙公司为承包人,丙公司为非承包人,故乙公司有权提出并得到合理的利润补偿。


工程监理评标在详细评审时重点考核的内容包括 ()

A.监理大纲的科学可行,
B.对工程重点难点的认识
C.类似项目监理经验
D.拟投入试验检测仪器设备及其应用能力的评审
E.实际投入现场监理单位人员的素质

答案:A,C,D,E
解析:
解析 工程监理评标在详细评审时重点考核的内容包括:(1)投标人的监理大纲的科学可行性;(2)类似项目监理经验;(3)总监理工程师资历;(4)现场监理机构的整体实力;(5)拟投入试验检测仪器设备及其应用能力。


关于国际多式联运,下列叙述错误的是()。

A、国际多式联运是在集装箱运输的基础上产生和发展起来的一种综合性的连贯运输方式
B、一般是以集装箱为媒介,把海、陆、空各种传统的单一运输方式有机结合起来
C、国际多式联运是实现“门到门”运输的有效途径
D、国际多式联运虽然降低了货运速度,但也节省了运输成本

答案:D
解析:
国际多式联运是在集装箱运输的基础上产生和发展起来的一种综合性的连贯运输方式,它一般是以集装箱为媒介,把海、陆、空各种传统的单一运输方式有机地结合起来,组成一种国际间的连贯运输,是实现门到门运输的有效方式。



某项目法人(以下称甲方)与某施工企业(以下称乙方)于201 5年6月5日签订了合同协议书,合同条款部分内容如下:


(1)合同协议书中的部分条款


①工程概况


工程名称:商品住宅楼


工程地点:市区


工程内容:五栋砖混结构住宅楼,每栋建筑面积为3150 m2


②承包范围


砖混结构住宅楼的土建、装饰、水暖电工程


③合同工期


开工日期:20 1 5年6月1 5日


竣工日期:20 1 5年11月1 5日


合同工期总日历天数:1 47日


④质量标准


达到某国际质量标准(我国现行强制性标准未对该国际质量标准作规定)


⑤合同总价


人民币伍佰陆拾陆万捌仟元整(¥566.8万元)


⑥乙方承诺的质量保修


a.地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;


b.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为3年;


c.供热与供冷系统,为3个采暖期、供冷期;


d.电气系统、给排水管道、设备安装,为2年;


e.装修工程,为1年。


⑦甲方承诺的合同价款支付期限与方式


a.工程预付款:在开工之日后3个月内,根据经甲方代表确认的已完工程量、构成合同价款相应的单价及有关计价依据计算、支付预付款。根据实际情况,预付款可直接抵作工程进度款。


b.工程进度款:基础工程完成后,支付合同总价的15 %;主体结构四层完成后,支付合同总价的15%;主体结构封顶后,支付合同总价的20%;工程竣工时,支付合同总价的35%甲方资金迟延到位1个月内,乙方不得停工和拖延工期。


(2)施工合同专用条款中有关合同价款的条款


合同价款与支付工程竣工后,甲方向乙方支付全部合同价款:人民币伍佰陆拾陆万捌仟元整(¥566.8万元)。


【问题】


1.合同要素包括哪些?本案例中合同条款体现哪些一般合同要素的内容?


2.本案例体现了哪些合同条款拟定应注意的事项?


3.本案例合同文本在拟定时需要注意哪些事项?


答案:
解析:

1.(1)对于具体合同而言,合同要素拟定法应予考虑的合同要素包括一般的合同要素和特殊的合同要素。一般的合同要素,是指内容完整、形式合法的合同一般都具备的要素;特殊的合同要素,是指并非每个合同都应当具备,而是具体需拟定的合同根据其交易活动的具体特点、市场现状、交易条件情况等,需要在合同条款中特别反映的要素。


(2)本案例体现了一般合同要素中的质量、价格或者报酬、履行期限、履行地点、履行方式。根据《合同法》第1 2条的规定,合同一般包括的条款有:当事人的名称或姓名及住所、标的、数量、质量、价格或者报酬、履行期限、履行地点、履行方式、违约责任、争议解决方法等,这些内容所对应的即是一般的合同要素。


2.(1)合同条款拟定应保证合同结构的完整性、合同内容的合法性、合同条款的可执行性以及合同条款与具体交易活动的对应性,避免粗放管理和合同条款的遗漏,并应注意以下九点:①界定合同性质;②体现交易特点;③明确合同标的;④设置便于合同履行的程序条款;⑤合理分担风险;⑥保证交易安全性;⑦合同体系性;⑧术语与用语的准确性;


⑨纠纷处理与合同管辖。


(2)本案例体现了合同条款拟定注意事项中的以下几点:①界定合同性质;②体现交易特点;③明确合同标的;④设置便于合同履行的程序条款;⑤保证交易安全性;⑥术语与用语的准确性。


3.本案例合同文本在拟定时,需注意以下事项:


(1)优先采用标准文件和示范合同文本;


(2)保证合同各部分约定的协调统一,尤其是合同协议书与专用合同条款应前后一致;


(3)通用合同条款是对权利义务作出的一般约定,专用合同条款可依据具体情况进行相应的补充和完善约定;


(4)对专用合同条款的使用原则上应当尊重通用合同条款的原则要求和权利义务的基本安排;


(5)应符合地方相关部门的强制性规定。


招标师考试答案7卷 第7卷


拟借用国外贷款的项目单位在申请列入备选项目规划前,就技术设备方案、融资条件、商务条件等方面进行充分咨询的对象不包括 ()

A.工程咨询单位B.招标机构
C.项目主管单位 D.转贷银行

答案:C
解析:
拟借用国外贷款的项目单位在申请列入备选项目规划前,应参照“1969号文”所附《外国政府贷款国别比选指引》,向工程咨询单位、招标机构和转贷银行以及政府部门,就技术设备方案融资条件、商务条件等方面进行充分咨询。


申请人依法提出行政复议申请,行政复议机关无正当理由不予受理的,上级行政机关应当责令其受理;必要时,上级行政机关也可以直接受理。行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列( )情形,可以停止执行。

A、法律规定停止执行的
B、被申请人认为需要停止执行的
C、行政复议机关认为需要停止执行的
D、申请人认为需要停止执行的
E、申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的

答案:A,B,C,E
解析:


在政府采购项目招标过程中,采购人应宣布废标的情形有()。

A、对招标文件作实质响应的供应商不足3家的
B、出现影响采购公正的违法、违规行为的
C、投标人的报价超出标底一定范围的
D、投标人的报价均超出了采购预算的
E、因重大变故,采购任务取消的

答案:A,B,D,E
解析:
政府采购项目招标过程中,出现以下情形之一时,采购人应宣布废标,且应将废标理由通知所有投标人:①符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的;②出现影响采购公正的违法、违规行为的;③投标人的报价均超出了采购预算,采购人不能支付的;④因重大变故,采购任务取消的。


关于民事诉讼的第二审程序规定,叙述错误的是()。

A、上诉应当递交上诉状,上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名.原审人民法院名称、案件的编号和案由,上诉的请求和理由
B、原审人民法院收到上诉状,应当在5日内将上诉状副本送达对方当事人,对方当事人在收到之日起28日内提出答辩状
C、当事人直接向第二审人民法院上诉的,第二审人民法院应当在五日内将上诉状移交原审人民法院
D、上诉状应当通过原审人民法院提出,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本

答案:B
解析:
本题的考点为民事诉讼的第二审程序。民事诉讼的第二审程序规定:(1)上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由;(2)上诉状应当通过原审人民法院提出,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本;(3)当事人直接向第二审人民法院上诉的,第二审人民法院应当在5日内将上诉状移交原审人民法院;(4)原审人民法院收到上诉状,应当在5日内将上诉状副本送达对方当事人,对方当事人在收到之日起15日内提出答辩状。


工程项目合同转让是指合同间( )的变更,它是合同变更的一种特殊形式。

A、主体
B、内容
C、程序
D、形式

答案:A
解析: