2021招标师考试题免费下载7篇

发布时间:2021-09-14
2021招标师考试题免费下载7篇

2021招标师考试题免费下载7篇 第1篇


时间成本意味着客户在等待交付或寻求替代品时必须承受的()。

A、原始成本
B、变动成本
C、附加成本
D、风险成本

答案:C
解析:
在采购当中,时间是极为重要的一个变量。如何在供应链中将浪费的时间减少到最少,一直是优化绩效中最为重要的主题之一。尽管价格通常是影响采购决策的最重要的要素,但是决定选择供应商的主要因素中仍然包括时间成本。时间成本意味着客户在等待交付或寻求替代品时必须承受的附加成本。


在编制进度总控制计划时,主要遵循()步骤进行。

A、由业主或管理咨询单位编制项目进度总控制计划的初始版本
B、由设计单位编制项目进度总控制计划的初始版本
C、由施工单位编制项目进度总控制计划的初始版本
D、项目进度总控制计划的正式版本
E、项目进度总控制计划的调改版本

答案:A,D,E
解析:
项目进度总控制计划一般由业主或其委托的项目管理咨询单位编制初稿,经项目主要参与方共同讨论确认。进度总控制计划的编制可按以下三个步骤进行:①由业主或管理咨询单位编制项目进度总控制计划的初始版本;②项目进度总控制计划的正式版本;③项目进度总控制计划的调改版本。


项目管理具有多目标性,尽管各个目标之间相互制约,但项目管理目标应服从于 ()

A.项目成果用户的需求目标 B.项目经理的需求目标
C.项目市场目标 D.项目的总体目标

答案:D
解析:
项目一般需要多方参与、投入多种资 源、开展多项工作和实现多项具体目标,而这些均应服务并服从于项目的总体目标。


当建设工程施工承包合同的计价方式采用变动单价时,,合同中可以约定合同单价调整的情况有()。

A、工程量发生比较大的变化
B、承包商自身成本发生比较大的变化
C、业主资金不到位
D、通货膨胀达到一定水平
E、国家相关政策发生变化

答案:A,D,E
解析:
本题的考点为单价合同的运用。固定单价合同条件下,无论发生哪些影响价格的因素都不对单价进行调整,因而对承包商而言就存在一定的风险。当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整;当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。


行政处罚案件中,组织听证的费用由()承担。

A、行政机关
B、当事人
C、受益人
D、行业协会

答案:A
解析:
对于适用听证程序的行政处罚,行政机关在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。


某房地产公司计划在北京开发某住宅项目,采用公开招标的形式,有A、B、C、D、 E、F、G、H八家施工单位领取了招标文件。本工程招标文件规定:2012年9月20日下午 17:30为投标文件接收终止时间。在提交投标文件的同时,需投标单位提供投标保证金20 万元。
在2012年9月20日,A、B、C、D、F、G六家投标单位在下午17: 30前将投标文件送达,E单位在次日上午8:00送达,招标人对其作废标处理。H公司在9月20日从邮局寄出投标文件,招标人于9月21日收到,招标方认为该投标文件为无效投标文件。各单位均按招标文件的规定提供了投标保证金。
在9月20日上午10: 25时,B公司向招标人递交了一份投标价格下降5%的书面说明。在9月20日下午13:25时,G公司在投标截止日期之前报送的新报价方案在原方案报价的同时提出报价降低的新技术施工方案,经项目经理签字后递送投标书。
开标时,由招标人检查投标文件的密封情况,确认无误后,由工作人员当众拆封,并宣读了 A、B、C、D、F承包商的名称、投标价格、工期和其他主要内容。
在开标过程中,招标人发现C单位的标袋密封处仅有投标单位公章,没有法定代表人印章或签字,招标人对其作废标处理。
评标委员会委员由招标人直接确定,共有4人组成,其中招标人代表2人,经济专家1人,技术专家1人。
招标人委托评标委员会确定中标人,经过综合评定,评标委员会确定A单位为中标 单位。
问题:
1.在招标投标过程中有何不妥之处?说明理由。
2.招标人对E公司和H公司投标书的处理是否正确?理由是什么?
3.B公司向招标人递交的书面说明是否有效? G公司的新报价方案是否有效?
4.该项目在评标过程中的做法是否妥当?为什么?
5.在哪些情形下可以否决其投标?

答案:
解析:
1.对招标投标过程中的不妥之处及理由具体分析如下:
(1)不妥之处:开标时,由招标人检查投标文件的密封情况。
理由:《招标投标法》第36条规定,开标时,由投标人或者其推选的代表检査投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证。
(2)不妥之处:评标委员会由招标人确定。
理由:该项目属一般招标项目,一般招标项目的评标委员会采取随机抽取方式。
(3)不妥之处:评标委员会共有4人组成,其中招标人代表2人,经济专家1人,技术专家1人。
理由:《招标投标法》第37条规定,依法必须进行评标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。
2.对招标人对E公司和H公司投标书的处理是否正确及理由具体分析如下:
(1)招标人对E公司的投标书作废标的处理不正确。
理由:《招标投标法》28条规定,投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。E公司的投标文件于投标文件截止日期后送达,招标人应将其视为无效投标文件拒收。
(2)招标人认为H公司的投标文件为无效投标文件的做法正确。
理由:邮寄方式送达应以招标人实际收到时间为准,而不是以“邮戳为准”。H公司的投标文件于投标截止日期的第二天送达,属于逾期送达的投标文件,招标人应将其视为无效投标文件拒收。
注:无效投标文件与废标不一样。无效投标文件是指招标人不予受理的投标文件;废标是指招标人受理后经评标委员会初步评审不合格的投标文件。
3. (1)B单位向招标人递交的书面说明有效。
理由:《招标投标法》第29条规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,补充、修改的内容作为投标文件的组成部分。
(2) G公司的新报价方案无效。
理由:G公司递送的补充文件只经项目经理签字,缺少项目法人签字,不符合规定,应视为无效文件。
4.对该项目在评标过程中的做法是否妥当及理由具体分析如下:
(1)招标人对C单位的投标书作废标处理妥当。
理由:C单位因投标书只有单位公章没有法定代表人印章或签字,不符合招标投标法的要求。
(2)评标委员会由招标人直接确定不妥当。
理由:评标委员会的委员应从专家库中随机抽取确定。
(3)评标委员会共有4人组成,其中招标人代表2人,经济专家1人,技术专家1人不妥当。
理由:《招标投标法》第37条规定,依法必须进行招标的项目,其评标委员会的人数应当是5人以上的单数,并且技术、经济专家不得少于评标委员会总数的2/3。
5.《招标投标法实施条例》第51条规定,有下列情形之一的,应当否决其投标:
(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;
(2)投标联合体没有提交共同投标协议;
(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;
(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;
(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;
(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;
(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。


项目进度计划控制的技术手段中,其特点是简单明了、直观的是 ()

A.甘特图B.关键路径法
C.线性顺序法 D.PERT图

答案:A
解析:
解析 横道图又称甘特图、条形图,是进度计划编制中最常见且被最广泛应用的一种工具。甘特图把计划安排和进度管理两种职能结合在一起,通过日历形式列出项目活动期及其相应的开始和结束日期,为反映项目进度信息提供了一种标准格式。由于这种方法具有明显的直观性,因此成为工程建设项目进度计划最常见的编制工具。


某政府采购货物招标项目,1月1日开始发售招标文件,2月1日投标截止时,因技术复杂,只有两个供应商递交投标文件。招标文件和实施程序符合有关规定,招标采购单位应当报经财政部门批准后采取()。

A.竞争性谈判方式采购 B.询价方式采购
C.继续开标、评标 D.邀请招标方式采购

答案:A
解析:
投标截止时间结束后参加投标的供应商不足3家的,如果招标文件没有不合理条款、招标公告时间及程序符合规定的,采购人也可以报经设区的市、自治州以上人民政府财政部门批准后采取竞争性谈判、询价或者单一来源方式采购。招标项目技术复杂,更适宜采取竞争性谈判方式采购。


在投标文件格式中 ,_是指投标人按照招标文件的条件和要求,向招标人提交的有关报价、质量目标等承诺和说明的函件。 ()

A.投标函及附录 B.法定代表人身份证明或授权委托书
C.联合体协议书 D.投标报价文件

答案:A
解析:
解析 投标函及其时录是指投标人按照招标文件的条件和要求,向招标人提交的有关报价、质量目标等承诺和说明的函件,是投标人为响应招标文件相关要求所做的概括性函件,一般位于投标文件的首要部分。


2021招标师考试题免费下载7篇 第2篇


根据《关于降低部分建设项目收费标准规范收费行为等有关问题的通知》,招标代理服务费标准应包括()。

A. 招标文件编制费
B. 工程量清单编制费
C.工程标底编制费
D. 招标控制价编制费
E.评标会议和专家费

答案:A,E
解析:


下列关于招标采购标准化管理特点的说法错误的是()。

A、标准化管理融政策性、技术性为一体
B、标准化管理贯穿项目整体项目管理的全过程
C、招标采购的标准化具有连续性
D、招标采购的标准化具有静态稳定性

答案:D
解析:
D项,招标采购的标准化具有动态性,随着招标采购的内、外部的政策、标准和要求的不断变化和提高,导致招标采购的标准化工作具有一定的动态性。


通常项目的风险处理对策有风险规避、减轻、自留及转移等。但由于科技项目技术风险特异性,()通常情况下不能被采用。

A、风险自留及风险规避
B、风险自留及风险转移
C、风险减轻及风险转移
D、风险减轻及风险规避

答案:B
解析:
本题的考点为科技研发与咨询服务项目技术风险监督与控制。通常项目的风险处理对策有风险规避、减轻、自留及转移等。但由于科技项目技术风险特异性.风险自留及风险转移通常情况下不能被采用。


检验证书的作用包括()。

A、作为买卖双方交接货物的依据
B、作为索赔和理赔的依据
C、作为结算货款的依据
D、作为货物合格与否的证明
E、作为海关验关放行的依据

答案:A,B,C,E
解析:
检验证书的作用是:①作为买卖双方交接货物的依据;②作为索赔和理赔的依据;③作为结算货款的依据;④作为海关验关放行的依据。常用的检验证书包括品质检验证书、重量检验证书、数量检验证书、兽医检验证书、卫生检验证书、消毒检验证书、植物检验证书、价值检验证书、产地检验证书等。买卖双方应根据商品的种类、性质、交易习惯以及政府有关法律法规确定适用的检验证书种类。


关于委托开发项目和合作开发项目区别的表述中,正确的有()。

A、合作开发项目的当事人共同从事研究开发工作
B、委托开发项目只需研究开发方进行从事研究开发工作
C、合作开发项目只需研究开发方是否具备上述能力、人员和条件
D、委托开发项目的当事人共享技术开发成果
E、委托开发项目的当事人都必须具备一定的技术能力、提供一定的科技工作人员以及共同提供一定的技术设备等

答案:A,B
解析:
本题的考点为委托开发项目和合作开发项目的区别。委托开发项目和合作开发项目的区别在于:(1)合作开发项目的当事人共同从事研究开发工作,而委托开发项目只需研究开发方进行从事研究开发工作;(2)合作开发项目的当事人都必须具备一定的技术能力、提供一定的科技工作人员以及共同提供一定的技术设备等,而委托开发项目只需研究开发方是否具备上述能力、人员和条件;(3)合作开发项目的当事人共享技术开发成果,而委托开发项目一般是委托方享有技术开发成果,而另一方当事人则是为了得到报酬。


科技咨询服务项目可分为()。

A、技术咨询和技术提供项目
B、技术提供和技术服务项目
C、技术咨询和技术服务项目
D、技术开发与技术咨询项目

答案:C
解析:
科技咨询服务项目可分为:①技术咨询项目,通常签订技术咨询合同,即根据当事人双方约定,咨询方运用自己所拥有的专业知识、技术、经验和信息为委托方完成咨询报告,解答技术咨询,提供决策的智力服务工作,委托方支付报酬的技术合同;②技术服务项目,通常签订技术服务合同,即当事人一方以技术知识为另一方解决特定技术问题所订立的技术合同。


下列关于工程建设项目招标投标活动投诉处理的说法中,错误的是( )。


A.行政监督部门应当拒绝受理投诉事项已经进入行政复议或者行政诉讼程序的投诉
B.行政监督部门询问相关人员时,只能由两名执法人员进行,并做笔录,交被调查人签字确认
C.投诉处理过程中,行政监督部门应当在必要时通知投诉人和被投诉人进行质证
D.行政监督部门准予投标人撤回的投诉,投诉人可以不同的事实和理由再次提出投诉

答案:B
解析:
B项,行政监督部门可以对相关人员进行询问,但应当由两名以上行政执法人员进行,并做笔录,交被调査人签字确认。


工程建设项目竣工验收阶段中,质量风险的处置措施是( )。

A、风险缓解
B、风险自留
C、风险控制
D、风险转移

答案:D
解析:


下列有关工程设计变更与索赔的说法,正确的是()。

A、基准日期后,与工程设计服务有关的技术标准的强制性规定的颁布及修改,由此增加的设计费用和(或)延长的设计周期由发包人与设计人共同承担
B、如果发生设计人认为有理由提出增加合同价款或延长设计周期的要求事项,设计人应于该事项发生后5天内书面通知发包人
C、如果发生设计人认为有理由提出增加合同价款或延长设计周期的要求事项,在该事项发生后5天内,设计人应向发包人提供证明设计人要求的书面声明
D、发包人应在接到设计人书面声明后的10天内,予以书面答复
E、逾期未答复的,视为发包人同意设计人关于增加合同价款或延长设计周期的要求。

答案:B,D,E
解析:
A项,基准日期后,与工程设计服务有关的法律、技术标准的强制性规定的颁布及修改,由此增加的设计费用和(或)延长的设计周期由发包人承担。BC两项,如果发生设计人认为有理由提出增加合同价款或延长设计周期的要求事项,除专用合同条款对期限另有约定外,设计人应于该事项发生后5天内书面通知发包人。D项,除专用合同条款对期限另有约定外,在该事项发生后10天内,设计人应向发包人提供证明设计人要求的书面声明,其中包括设计人关于因该事项引起的合同价款和设计周期的变化的详细计算。除专用合同条款对期限另有约定外,发包人应在接到设计人书面声明后的5天内,予以书面答复。E项,逾期未答复的,视为发包人同意设计人关于增加合同价款或延长设计周期的要求。


2021招标师考试题免费下载7篇 第3篇


在工程设计与计划阶段,对设计方案进行选择与优化的主要方法及途径不包括()。

A、重视设计招标和方案比选
B、推行限额设计和标准化设计
C、提升设计概算的精准度
D、加强设计方案的评价与优化

答案:C
解析:
在设计阶段应充分考虑设计的经济合理性,使得技术与经济有效结合,力求实现技术先进与经济合理的和谐统一,这样不仅可以有效地降低项目的工程建设费用,而且还可以有效地降低建设项目在运营期及拆除期的费用。对设计方案进行选择与优化的主要方法及途径有:①重视设计招标和方案比选;②推行限额设计和标准化设计;③加强设计方案的评价与优化。


货物的()能体现货物的通用性、可替换性,备品备件的易得性。

A、技术特征
B、质量
C、产品标准化水平
D、功能

答案:C
解析:
货物产品标准化水平体现在货物的通用性、可替换性,备品备件的易得性,货物产品标准化水平越高,其使用成本和替换成本就越低。


根据《招标投标法》的规定,下列对于投标文件的送达,表述不正确的是()。

A、投标人递送投标文件的方式可以是直接送达,也可以是通过邮寄方式送达
B、投标人因为递交地点发生错误而逾期送达投标文件的,将被招标人拒绝接收
C、邮寄方式送达后以邮戳上的时间为准
D、投标文件必须在招标文件规定的投标截止时间之前送达

答案:C
解析:
投标人递送投标文件的方式可以是直接送达,即投标人派授权代表直接将投标文件按照规定的时间和地点送达,也可以通过邮寄方式送达。邮寄方式送达应以招标人实际收到时间为准,而不是以“邮戳为准”。


甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工合同。合同规定:项目所在地为丁地,若发生争议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则为()。

A、原告住所地
B、被告住所地
C、合同签订地
D、合同履行地

答案:C
解析:
对于一般的合同争议,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖。我国的民事诉讼法也允许合同当事人在书面协议中选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。本题中,合同双方选择由合同签订地丙地人民法院管辖。


下列关于承诺的表述中,正确的有()。

A、受要约人发出承诺,表示价格再降一成即可成交
B、承诺应按照要约要求的方式作出
C、承诺一经送达要约人即发生法律效力
D、撤销承诺的通知应当在双方签订书面合同前到达要约人
E、承诺可以由受要约人的代理人向要约人授权的代理人作出

答案:B,C,E
解析:
A项,承诺必须与要约的内容一致,若受要约人对要约的价款、数量、质量等实质性内容作变更的,将被视为新的要约;D项,承诺一经送达要约人即发生法律效力,合同即刻成立,因此撤回承诺的通知应当在承诺通知到达之前或者与承诺通知同时到达要约人。


工程建设项目的外部条件有()。

A、工程现场作业面条件
B、工程地形、地质和水文条件
C、工程施工进场道路和水电通信条件
D、工程周围原有建筑物
E、工程与周围关系的密切程度

答案:A,B,C,D
解析:
工程建设项目的主要外部条件有:①工程现场作业面条件;②工程地形、地质和水文条件;③工程施工进场道路和水电通信条件;④工程周围原有建筑物;⑤工程所在地的气象条件、潮汐情况、风俗习惯。


下列关于招标方式的说法,正确的有()。

A. 立项时履行审批手续的工程建设项目必须采用公开招标方式
B.依法必须进行招标的项目必须采用公开招标方式
C.机电产品国际招标项目采用邀请招标方式的,应当向商务部备案
D.政府采购服务项目采用邀请招标方式的,应当获得省级人民政府财政部门批准
E.招标分为公开招标和邀请招标

答案:C,E
解析:


服务合同中服务范围不清晰的争议多采用( )方式解决。

A、诉讼
B、仲裁
C、友好协商
D、服务方让步

答案:C
解析:


关于政府强制采购节能产品,下列说法错误的是( )。

A.采购方式优先采用竞争性谈判
B.采购文件中不得要求或者标明特定的供应商或者产品
C.采购人应当在采购文件中载明拟采购的强制采购产品
D.强制节能产品供应商数量充足,一般应不少于5家

答案:A
解析:
AD两项,政府强制采购节能产品的原则之一是:产品供应商数量充足,一般不少于5家,确保产品具有充分的竞争性,采购人具有较大的选择空间。而竞争性谈判,是指从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于3家的供应商参加谈判,最后从中确定成交供应商的采购方式。即政府强制采购节能产品的,其采购方式一般不采用竞争性谈判。B项,采购招标文件不得指定特定的节能产品或供应商,不得含有倾向性或者排斥潜在供应商的内容。C项,拟采购产品属于节能产品政府采购清单规定必须强制采购的,应当在招标文件中明确载明。


2021招标师考试题免费下载7篇 第4篇


《政府采购货物和服务招标投标管理办法》规定,招标采购单位规定的投标保证金数额,不得超过采购项目概算的( )。

A、0.5%
B、1%
C、1.5%
D、2%

答案:B
解析:


( )贸易运输方式的优点是运输工具灵活,对时间、货运量的适应性强。

A.铁路 B.水路 C.公路 D.航空

答案:C
解析:
公路货物运输的主要优点有:①公路运输网覆盖面广、密度大,运输车辆机动灵活,对时间、货运量的适应性强;②可实现“门到门”直达运输,平均运距是最短的;③中、短途运输时,因为中途不需要倒运、转乘,在途时间较短,运送速度较快;④获取车辆以及驾驶人员较为方便。


显示了项目为达到最终目标而必须经过的条件或状态序列,描述了项目在每一阶段应达到的状态。 ()

A.目标计划 B.项目计划
C.里程碑计划 D.采购计划

答案:C
解析:
里程碑计划是以项目中某些重要事件 的完成或开始点作为基准所编制的计划,是一个战略计划或项目框架,以中间产品或可实现的结果为依据。它显示了项目为达到最终目标而必须经过的条件或状态序列,描述了项目在每一阶段应达到的状态。


设计合同采用定金担保,定金额度一般为合同总价的()。

A、10%
B、20%
C、30%
D、40%

答案:B
解析:
本题的考点为设计合同的担保。设计合同采用定金担保,定金额度一般为合同总价的20%。


某城市公共基础设施项目,包括房建、市政、绿化等工程,采用施工总承包公开招标。由于项目规模较大,预计有兴趣参与投标的单位超过100家。本项目比较适合的资格审查方法是( )。



A.以合格制进行资格预审 B.以有限数量制进行资格预审
C.以合格制进行资格后审 D.以有限数量制进行资格后审

答案:B
解析:
当潜在投标人过多时,可采用有限数量制。招标人在资格预审文件中既要规定资格审查标准,又应明确通过资格预审的申请人数量。


根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214)规定,劳务分包人在施工场地内自有施工机械设备的保险手续应由()办理,并支付保险费用。

A、发包人
B、工程承包人
C、劳务分包人
D、工程师

答案:C
解析:
本题的考点为施工劳务分包合同关于保险的要求。劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用。


工程建设项目设计方在承担工程设计承包合同范围内的工作时,其身份是( )。

A、管理咨询方
B、施工方
C、承包商
D、咨询服务方

答案:C
解析:
工程建设项目设计方在承担咨询服务合同范围内的工作时,其身份是咨询服务方,而在承担工程设计承包合同范围内的工作时,其身份则为承包商。


下列险种中,不属于《海洋运输货物保险条款》中一切险承保范围的是()。

A、偷窃、提货不着险
B、渗漏险
C、战争险
D、串味险

答案:C
解析:
一切险是平安险、水渍险加一般附加险的总和。但一切险并非保险公司对一切风险损失均负赔偿责任,保险公司只对水渍险和一般外来原因引起的风险损失负责,而不负责赔偿货物的内在缺陷、自然损耗以及由于特殊外来原因(如战争、罢工等)所引起的风险损失。一般附加险的种类较多,主要包括偷窃提货不着险、淡水雨淋险、渗漏险、短量险、钩损险、混杂沾污险、碰损破碎险、生锈险、串味险、受潮受热险和包装破裂险等11种。上述11种一般附加险均包括在一切险中。ABD三项属于一般附加险;C项,战争险属于特殊附加险,需在一切险的基础上加保。


《民事诉讼法》规定的强制执行措施包括()。

A、搜查被执行人的财产
B、查询、冻结和划拨被执行人的存款
C、强制被执行人履行法律文书指定的行为
D、强制迁出房屋或者强迫退出土地
E、强制被执行人支付债务利息

答案:A,B,C,D
解析:
E项,应为强制被执行人支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。


2021招标师考试题免费下载7篇 第5篇



某中央部委以公开招标方式,利用财政资金采购一台技术复杂的实验室分析仪器,达到了政府采购限额标准。该仪器国内有十余家制造商生产。投标截止时,没有供应商投标。经审查,招标文件中没有不合理条款,招标公告及采购程序均符合政府采购相关规定。由于重新公开招标不能满足时间要求,经财政部门批准,可以改变采购方式。


但采购人对采用什么方式拿不定主意,为此,采购人向某政府采购中心咨询,得到以下4条建议:


(1)采用邀请招标。


(2)采用竞争性谈判。采购人可直接确定2家生产该实验室仪器的国内制造厂家谈判。采购人再成立由采购人1人和从财政部门专家库中随机确定的有关专家2人组成采购小组。进行两轮谈判,按照谈判中确定的最低报价来确定成交供应商。


(3)采用询价采购。采购人先制定询价文件,询价文件中明确规定采购项目的价格构成和评定成交的标准。评定成交的办法可采用综合打分法。


(4)采用单一来源采购方式。采购人直接与本地一家该实验室分析仪器制造厂家谈判,签订采购合同。


【问题】


指出某政府采购中心提出的4条建议的不妥之处,并分别说明理由。



答案:
解析:

对该政府采购中心提出的4条建议的不妥之处及理由具体分析如下:


(1)不妥之处:采用竞争性谈判时,采购人直接确定2家生产该实验室仪器的国内制造厂家谈判。理由:竞争性谈判是指谈判小组与符合资格条件的供应商就采购货物、工程和服务事宜进行谈判,供应商按照谈判文件的要求提交响应文件和最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中确定成交供应商的采购方式。谈判小组应当从质量和服务均能满足采购文件实质性响应要求的供应商中,按照最后报价由低到高的顺序提出3名以上成交候选人。


(2)不妥之处:采用询价采购。理由:达到公开招标数额,采购规格标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的货物采购项目,采购人可以在获批后采用询价方式;未达到公开招标数额标准且符合上述条件的货物采购项目,采购人可以自行决定采用询价方式。本案例中,需采购一台技术复杂的实验室分析仪器,不宜采用询价采购。


(3)不妥之处:采购人先制定询价文件,询价文件中明确规定采购项目的价格构成和评定成交的标准。理由:询价小组负责确认或制订询价通知书、确定询价供应商、评审响应文件、推荐成交供应商等。询价通知书应当明确供应商资格条件、采购预算、保证金交纳数额和形式。


(4)不妥之处:采用单一来源采购方式。理由:达到公开招标数额标准的政府采购项目,且符合以下情形之一的,采购人可在获批后采用单一来源采购方式:①只能从唯一供应商处采购的;②发生不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;③必须保证原有采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的。本案例中,该仪器国内有十余家制造商生产,不存在不能从其他供应商处采购的情形,不宜采用单一来源采购方式。




某房地产公司计划在北京开发某住宅项目,采用公开招标的形式,有A、B、C、D、 E、F、G、H八家施工单位领取了招标文件。本工程招标文件规定:2012年9月20日下午 17:30为投标文件接收终止时间。在提交投标文件的同时,需投标单位提供投标保证金20 万元。
在2012年9月20日,A、B、C、D、F、G六家投标单位在下午17: 30前将投标文件送达,E单位在次日上午8:00送达,招标人对其作废标处理。H公司在9月20日从邮局寄出投标文件,招标人于9月21日收到,招标方认为该投标文件为无效投标文件。各单位均按招标文件的规定提供了投标保证金。
在9月20日上午10: 25时,B公司向招标人递交了一份投标价格下降5%的书面说明。在9月20日下午13:25时,G公司在投标截止日期之前报送的新报价方案在原方案报价的同时提出报价降低的新技术施工方案,经项目经理签字后递送投标书。
开标时,由招标人检查投标文件的密封情况,确认无误后,由工作人员当众拆封,并宣读了 A、B、C、D、F承包商的名称、投标价格、工期和其他主要内容。
在开标过程中,招标人发现C单位的标袋密封处仅有投标单位公章,没有法定代表人印章或签字,招标人对其作废标处理。
评标委员会委员由招标人直接确定,共有4人组成,其中招标人代表2人,经济专家1人,技术专家1人。
招标人委托评标委员会确定中标人,经过综合评定,评标委员会确定A单位为中标 单位。
问题:
1.在招标投标过程中有何不妥之处?说明理由。
2.招标人对E公司和H公司投标书的处理是否正确?理由是什么?
3.B公司向招标人递交的书面说明是否有效? G公司的新报价方案是否有效?
4.该项目在评标过程中的做法是否妥当?为什么?
5.在哪些情形下可以否决其投标?

答案:
解析:
1.对招标投标过程中的不妥之处及理由具体分析如下:
(1)不妥之处:开标时,由招标人检查投标文件的密封情况。
理由:《招标投标法》第36条规定,开标时,由投标人或者其推选的代表检査投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证。
(2)不妥之处:评标委员会由招标人确定。
理由:该项目属一般招标项目,一般招标项目的评标委员会采取随机抽取方式。
(3)不妥之处:评标委员会共有4人组成,其中招标人代表2人,经济专家1人,技术专家1人。
理由:《招标投标法》第37条规定,依法必须进行评标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。
2.对招标人对E公司和H公司投标书的处理是否正确及理由具体分析如下:
(1)招标人对E公司的投标书作废标的处理不正确。
理由:《招标投标法》28条规定,投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。E公司的投标文件于投标文件截止日期后送达,招标人应将其视为无效投标文件拒收。
(2)招标人认为H公司的投标文件为无效投标文件的做法正确。
理由:邮寄方式送达应以招标人实际收到时间为准,而不是以“邮戳为准”。H公司的投标文件于投标截止日期的第二天送达,属于逾期送达的投标文件,招标人应将其视为无效投标文件拒收。
注:无效投标文件与废标不一样。无效投标文件是指招标人不予受理的投标文件;废标是指招标人受理后经评标委员会初步评审不合格的投标文件。
3. (1)B单位向招标人递交的书面说明有效。
理由:《招标投标法》第29条规定,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,补充、修改的内容作为投标文件的组成部分。
(2) G公司的新报价方案无效。
理由:G公司递送的补充文件只经项目经理签字,缺少项目法人签字,不符合规定,应视为无效文件。
4.对该项目在评标过程中的做法是否妥当及理由具体分析如下:
(1)招标人对C单位的投标书作废标处理妥当。
理由:C单位因投标书只有单位公章没有法定代表人印章或签字,不符合招标投标法的要求。
(2)评标委员会由招标人直接确定不妥当。
理由:评标委员会的委员应从专家库中随机抽取确定。
(3)评标委员会共有4人组成,其中招标人代表2人,经济专家1人,技术专家1人不妥当。
理由:《招标投标法》第37条规定,依法必须进行招标的项目,其评标委员会的人数应当是5人以上的单数,并且技术、经济专家不得少于评标委员会总数的2/3。
5.《招标投标法实施条例》第51条规定,有下列情形之一的,应当否决其投标:
(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;
(2)投标联合体没有提交共同投标协议;
(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;
(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;
(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;
(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;
(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。


根据法律、行政法规的规定,不需要经有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格就可以任职的岗位是()。

A、施工企业的总经理
B、施工项目的负责人
C、施工企业的技术负责人
D、施工企业的董事

答案:D
解析:
《安全生产法》第24条第2款规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。题中,D项不属于施工单位的主要负责人和安全生产管理人员。


在工程建设项目管理的控制目标中,能反映工程产品满足使用需求功能特性的总和的控制目标为 ()

A.工程质量 B.进度C.造价 D.安全

答案:A
解析:
工程建设项目管理的四大控制目标是工程质量、进度、造价和安全。其中,工程质量能反映工程产品满足使用需求功能特性的总和,是指工程产品满足设计使用功能、使用寿命、适用性、安全性、可靠性、环境协调性等特殊功能要求以及设计施工标准规范等规定的属性。


下列情形中,可以视为撤回仲裁申请的有()。

A、仲裁申请人经书面通知,无正当理由拒不到庭
B、被申请人与申请人达成调解协议
C、仲裁申请人未经仲裁庭许可中途退庭
D、被申请人与申请人自行和解
E、申请人无理取闹,扰乱仲裁秩序的

答案:A,C
解析:
申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,视为撤回仲裁申请;对被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,则按缺席裁决。


下列属于发包人可以不赔偿承包人损失的情形的是()。

A、发包人改变项目建设方案的工程停建
B、征地拆迁工作不顺利导致施工现场移交延误
C、严重恶劣天气导致施工暂停
D、建设资金未能按计划到位的施工暂停

答案:C
解析:
法定免责事由是指由法律直接规定、不需要当事人约定即可援用的免责事由,主要指不可抗力,即当事人订立合同时不能预见、不能避免和不能克服的自然灾害、战争等客观情况。不可抗力造成违约的,违约方一般不用承担责任,但法律规定因不可抗力造成的违约也要承担责任的除外。


与工程建设项目相类似,工程咨询服务项目也具有完整的生命周期,该类项目生命周期的起点是( )。

A.成立项目服务团队 B.服务企业接受客户的委托洽商

C.签订委托服务合同 D.任命服务项目经理

答案:B
解析:
工程咨询服务项目的生命周期可以分为六个阶段:①服务项目获取阶段;②详细需求调研阶段;③服务方案提出阶段;④可交付成果提交阶段;⑤指导实施阶段;⑥追踪和评价阶段。因此工程咨询服务项目生命周期的第一个阶段是服务项目获取,生命周期的起点是与客户接触,初步需求调研。


下列依法必须公开招标的工程建设项目中,经核准可以采取邀请招标方式的项目有()。

A.环境资源条件特殊,符合条件的潜在投标人仅有3家
B.项目的技术性、专业性较强,只有几家潜在投标人可供选择
C.公开招标所需费用占工程建设项目总投资的20%
D.主要技术采用专有技术的施工项目
E.因工期急迫需邀请招标并经过主管领导指示的商品住宅项目

答案:A,B
解析:
按照《招标投标法实施条例》第8条的规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:①技术复杂、有特殊要求或受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;②采用公开招标方式的费用占项目合同金额比例过大。


在责任分配矩阵中 , 是项目管理通常担当的角色与责任。()

A.执行工作 B.需要培训工作
C.控制成本 D.可以建议的
E.控制质量

答案:A,B,D
解析:
在责任分配矩阵中,项目管理通常有八种角色和责任,分别为:(1)X表示执行工作;(2)D表示单独或决定性决策;(3)d表示部分或参与决策;(4)P表示控制进度;(5)T表示需要培训工作;(6)C表示必须咨询的;(7)I表示必须通报的;(8)A表示可以建议的。


2021招标师考试题免费下载7篇 第6篇


在项目跟踪中,属于项目的内部因素跟踪的有()。

A、资金使用情况
B、政策制度
C、项目人员投入
D、自然环境
E、组织责任落实情况

答案:A,C,E
解析:
项目的内部因素主要包括合同履行当事人的人员投入、资金使用情况、资源到位程度、设备运行情况、组织责任落实情况等。BD两项属于项目的外部因素的跟踪。


根据《民法通则》,法人应当具备的条件包括()。

A、依法设立
B、有必要的财产或经费
C、能够独立承担民事责任
D、有自己的名称、组织机构和场所
E、承担无限责任

答案:A,B,C,D
解析:
《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产或者经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。


关于国有土地使用权出让合同的特点,下列说法正确的有()。

A、国有土地使用权出让合同的目的在于转移不动产物权
B、出让双方的权利与义务具有任意性
C、国有土地使用权出让合同应采用书面形式订立
D、合同主体具有特定性
E、合同标的是国有土地使用权

答案:A,C,D,E
解析:
国有土地使用权出让合同具有以下特点:①国有土地使用权出让合同的目的在于转移不动产物权;②国有土地使用权出让合同应采用书面形式订立;③合同主体具有特定性;④出让双方的权利与义务具有法定性,我国法律中明确规定了国有土地使用权出让合同双方当事人的权利义务;⑤合同标的是国有土地使用权;⑥出让年限特定性。


某工程项目货物招标,招标文件发出后,共有五个投标人A、B、C、D、E递交投标文件。招标文件中确定的评标标准中关于报价评分的规定如下:

报价超出标底不满5%者为有效投标报价。评标基准价为有效投标报价的算术平均数。投标报价等于评标基准价时得70分,每高于评标基准价1%扣3分,每低于评标基准价1%扣2分,不足1%的按1%计取。招标人标底价格为3650万元人民币。

投标人得分保留两位小数,第三位四舍五人。

开标后统计,各投标人报价情况如下(单位:万元人民币):

A:3554.20

B:3832.51

C:3412.00

D:3395.40

E:3486.40
1.A、B、C、D、E的投标报价中哪些是有效投标报价?

2.投标人A、C、E的报价得分分别为多少?

答案:
解析:
1.标底的105%=3650.00X105%=3832.50万元;A、B、C、D、E5个投标人中,投标人B的报价3832.51万元超出标底价达5%,根据招标文件的规定,其报价为无效投标报价。故A、C、D、E的投标报价为有效投标报价。

2.评标基准价=(3554.20+3412.00+3395.40+3486.40)/4=3462.00万元

投标人A的报价为3554.20万元,其报价高于投标基准价的比率为(3554.20-3462.00)/3462.00X100%=2.66%,故投标人A的报价得分为70-3X3=61.00分。

投标人C的报价为3412.00万元,其报价低于投标基准价的比率为(3462.00-3412.00)/3462.00X100%=1.44%,故投标人C的报价得分为70-2X2=66.00分。

投标人E的报价为34.86.40万元,其报价高于投标基准价的比率为(3486.40-3462.00)/3462.00Xl00%=0.70%,故投标人E的报价得分为70-1X2=68.00分。


下列政府采购的程序中,排序正确的是 ( )
(1)组织采购活动;(2)政府采购文件的保存;(3)确定采购需求;(4)确定采购方式;(5)采购合同的签订、履约和验收;(6)确定采购实施形式。

A. (3)(6)(4)(1)(5)(2)

B. (1)(2)(4))(3)(6)(5)

C.(1)(2)(3)(5)(4)(6)

D. (3)(6)(4)(5)(2)(1)

答案:A
解析:
政府采购的程序包括:(1)确定采购需 求;(2)确定采购实施方式;(3)确定采购方式;(4)组织采购活动:(5)采购合同的签订、履约和验收;(6)申请支付采购资金;(7)政府采购文件


生产经营单位骗取安全资格证书的,由安全生产监管监察部门给予警告,吊销安全资格证书,并处()万元以下的罚款。

A、5
B、6
C、4
D、3

答案:D
解析:
本题的考点为生产经营单位的罚则。生产经营单位有下列行为之一的,由安全生产监管监察部门给予警告,吊销安全资格证书,并处3万元以下的罚款:(1)编造安全培训记录、档案的;(2)骗取安全资格证书的。


根据《关于适用〈工程咨询单位资格认定办法〉有关条款的通知》(发改投资[2009]620号),为工程建设项目提供全过程策划服务的工程咨询单位,除应具有规划咨询外,还应具有_资格。 ()

A.进行工程设计 B.编制可行性研究报告
C.实施工程监理 D.规划咨询

答案:B
解析:
工程咨询单位项目管理资质分为全过 程策划(不承担建设准备和实施阶段具体业务)、 全过程策划和准备阶段管理、全过程策划和实施阶段管理、全过程管理(可承担全过程策划和准备、实施阶段具体业务)四种类别。其中:(1)全过程策划:应具备规划咨询和编制项目可行性研究报告资格;(2)全过程策划和准备阶段管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告、工程设计资格;(3)全过程策划和实施阶段管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告资格,以及工程监理或设备监理资格;(4)全过程管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告、工程设计资格,以及工程监理或设备监理资格。


关于投标资格预审和资格后审两种方法,下列说法中正确的有( )。

A.资格预审是在投标前审查、资格后审是在开标后审查
B.资格预审的对象是潜在投标人,资格后审的对象是投标人
C.资格预审和资格后审由投标人或其代理机构组织
D.资格预审和资格后审均可以采用合格制和有限数量制两种办法
E.资格预审和资格后审是同一招标先后两个必经的程序

答案:A,B
解析:


因故不能按期开工超过()个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

A、3
B、6
C、9
D、12

答案:B
解析:
按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。


2021招标师考试题免费下载7篇 第7篇


常用的工程项目风险识别方法有()。

A、PEST分析
B、专家调查法
C、故障树法
D、影响图法
E、幕景分析方法

答案:A,B,C,E
解析:
风险识别是风险分析的基础,其目的是减少工程建设项目构成的不确定性。常用的识别方法有:①PEST分析;②故障树法;③专家调查法;④幕景分析方法。D项,影响图法属于常用的风险分析方法。



请简述施工招标必备的条件。


答案:
解析:

①工程建设项目初步设计或工程招标设计或工程施工图设计已经完成,并经有关政府部门对立项、规划、用地、环境评估等进行审批、核准或备案;


②工程建设项目具有满足招标投标和工程连续施工所必需的设计图纸及有关技术标准、规范和其他技术资料;


③工程建设项目用地拆迁、场地平整、道路交通、水电、排污、通信及其他外部条件已经落实。


施工组织设除采用文字表述外,还应按照招标文件规定的格式编写( )等。

A.投入本标段的主要施工设备表 B.施工图纸
C.劳动力计划表 D.计划开、竣工日期
E.和施工进度网络图

答案:A,C,D,E
解析:
施工组织设计除采用文字表述外,还应按照招标文件规定的格式编写:①拟投入本标段的主要施工设备表;②拟配备本标段的试验和检测仪器设备表;③劳动力计划表;④计划开、竣工日期;⑤施工进度网络图;⑥施工总平面图;⑦临时用地表。


政府采购采用邀请招标方式采购的,应当发布资格预审公告,公布投标人资格条件,资格预审公告的期限不得少于_个工作日。 ( )

A. 5 B. 7 C10 D. 15

答案:B
解析:
政府采购采用邀请招标方式采购的,应当发布资格预审公告.公布投标人资格条件,资格预审公告的期限不得少于7个工作日。投标人应当在资格预审公告期结束之日起3个工作 日前,按公告要求提交资格证明文件。


大多数经济领域的投资主体是( )。


A.政府 B.企业 C.个人 D.合伙

答案:B
解析:
在政府、企业、个人多元投资主体和谐共存的格局中,大多数经济领域的投资主体应当是企业。政府应从生产经营性投资领域退出,主要投资于市场无法有效配置资源、涉及公共利益、企业不愿投资或难以投资的领域。


目前,我国应用最广的是工程建设项目( )阶段的监理。

A、设计
B、施工
C、决策
D、全过程

答案:B
解析:


下列关于要约的说法中,正确的是()。

A、要约是订立合同的意思表示
B、要约不可以撤回
C、招标公告属于要约
D、招标文件属于要约

答案:A
解析:
A项,《合同法》第14条规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。B项,《合同法》第17条规定,要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。CD两项,根据《合同法》第15条,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。招标文件是招标公告的具体形式。


下列选项中,对调解的理解错误的是()。

A、当事人庭外和解的,可以请求法院制作调解书
B、仲裁调解生效后产生执行效力
C、仲裁裁决生效后可以进行仲裁调解
D、法院在强制执行时不能制作调解书

答案:C
解析:
本题的考点为调解的形式。仲裁庭在作出裁决前进行调解的解决纠纷的方式。仲裁庭在作出裁决前,可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意的情况下按照其认为适当的方式主持调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。仲裁的调解达成协议,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力,调解书经当事人签收后即发生法律效力。


因欺诈、胁迫而订立的施工合同可能是无效合同,也可能是可撤销合同,认定其为无效合同的条件是该合同()。

A.违背当事人的意志 B.损害集体利益
C.显失公平 D.损害国家利益

答案:D
解析:
《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。