21年招标师经典例题7辑

发布时间:2021-08-26
21年招标师经典例题7辑

21年招标师经典例题7辑 第1辑


在工程建设项目计划阶段,融资服务的主要工作内容是( )。

A.编制项目建议书,为选择投资机会服务
B.提出融资方案,为投资决策服务
C.调整和落实融资方案,为项目筹资和企业理财服务
D.进行财务测算,为项目财务评价工作服务

答案:C
解析:
在项目生命周期中,融资服务需要解决的问题涉及开始阶段和计划阶段。项目开始阶段的融资服务主要是从投资的角度,通过分析研究提出项目的融资方案,为投资决策服务。而计划阶段的融资服务主要从项目法人和企业的角度,调整和落实融资 方案,为项目筹资和企业投资理财服务,同时可以为贷款银行提供融资方法和融资条件方面的咨询服务等。


不属于招标采购项目评价原则的是 ()

A.及时性B.公正性
C.可信性 D.透明性

答案:A
解析:
解析 招标采购项目评价的原则有现实性、公正性与独立性、可信性、全面性、透明性、反馈性。


建设工程施工质量验收的要求主要有()。

A、在工程质量验收之前,施工单位应完成自行的检查评定
B、隐蔽工程应在隐蔽前由施工单位通知有关单位进行验收,并形成验收文件
C、应安排具有规定资格的人员参加施工质量验收
D、涉及结构安全的材料及施工内容,应对材料及施工内容进行全面检测
E、工程外观质量应由验收人员通过现场检查后共同确认结果

答案:A,B,C,E
解析:
建设工程施工质量验收的要求主要有:①在工程质量验收之前,施工单位应完成自行的检查评定。②应安排具有规定资格的人员参加施工质量验收。③工程建设项目的施工过程,应符合工程勘察、设计文件的要求。④隐蔽工程应在隐蔽前由施工单位通知有关单位进行验收,并形成验收文件。单位工程施工质量应该符合相关验收规范的标准。⑤涉及结构安全的材料及施工内容,应有按照规定对材料及施工内容进行见证取样检测的资料等。⑥对涉及结构安全和使用功能的重要部分工程、专业工程应进行功能性抽样检测。⑦工程外观质量应由验收人员通过现场检查后共同确认结果。


工程建设项目投资巨大、工期长、参与者众多,整个建设过程都存在各种各样的风险。市场预测失误、价格波动、供求关系发生变化属于()。

A、政治风险
B、技术风险
C、经济风险
D、信用风险

答案:C
解析:
经济风险是指由于经济因素的变化带来的风险以及由于经营管理不善、市场预测失误、价格波动、供求关系发生变化、通货膨胀、汇率变动等所可能导致经济损失的风险。


被国际工程管理界称为"项目全过程管理"的是( )所承担的管理。

A、业主
B、管理咨询方
C、设计方
D、施工方

答案:B
解析:


关于法的效力层级,下列说法错误的是( )。

A.《工程建设项目招标投标办法》高于湖北省人民政府颁布的《湖北省招标投标管理办法》
B.《招标投标法实施条例》高于《工程建设项目勘察设计招标投标办法》
C.《招标投标法实施条例》高于浙江省人大颁布的《浙江省招标投标条例》
D.《招标投标法》高于;《招标投标法实施条例》

答案:A
解析:
地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见。国务院认为适用地方性法规的,应当决定在该地区使用地方性法规的规定;认为适用部门规章的应当提请全国人大常委会裁决。


某房地产开发公司在某市老城区拟开发的一住宅小区项目涉及到拆迁,则房地产公司申领施工许可证前,()。

A、拆迁工作必须全部完成
B、拆迁补偿安置资金全部到位
C、拆迁工程量已完成50%
D、拆迁进度符合施工要求

答案:D
解析:
《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:①已经办理该建筑工程用地批准手续;②在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;④已经确定建筑施工企业;⑤有满足施工需要的施工图纸及技术资料;⑥有保证工程质量和安全的具体措施;⑦建设资金已经落实;⑧法律、行政法规规定的其他条件。


21年招标师经典例题7辑 第2辑


关于对政府采购服务与货物招标评标专家的特殊要求,下列叙述不正确的是 ()

A.招标采购单位就招标文件征询过意见的专家,不能再作为评标专家参加评标
B.采购人可以以专家身份参与本部门或者本单位采购项目的评标
C.招标采购代理机构工作人员不能参加由本机构代理的政府采购项目的评标
D.招标采购单位对技术复杂、专业性极强的采购项目,通过随机方式难以确定合适评标专家的,经设区的市、自治州以上人民政府财政部门同意,可以采取选择性方式确定评标专家

答案:B
解析:
解析 政府采购服务与货物招标评标专家的特殊要求包括:(1)招标采购单位就招标文件征询过意见的专家,不得再作为评标专家参加评标;(2)采购人不得以专家身份参与本部门或者本单位采购项目的评标;(3)招标采购代理机构工作人员不得参加由本机构代理的政府采购项目的评标;(4)招标采购单位对技术复杂、专业性极强的采购项目,通过随机方式难以确定合适评标专家的,经设区的市、自治州以上人民政府财政部门同意,可以采取选择性方式确定评标专家。


国内设备购置费为()加运杂费。

A、货价
B、到岸价
C、设备出厂价
D、离岸价

答案:C
解析:
本题的考点为国内设备购置费。国内设备购置费为设备出厂价加运杂费。


货物投标文件中必须有投标一览表,其作用与工程投标文件中的投标函附录相类似c 投标一览表的主要内容包括( )。

A.货物名称 B_投标报价 C.工程预付款 D.投标保证金
E.项目负责人

答案:A,B,D
解析:
货物投标文件中必须有投标一览表,其作用与工程投标文件中的投标函附录相 类似。投标一览表主要内容包括货物名称、数量、规格和型号、制造商名称、投标报 价、投标保证金、交货期等。


关于开标,下列说法不正确的有()。

A、可以邀请部分投标人参加
B、可以只公开宣布部分投标人的名称、投标价格及投标文件中其他主要内容
C、开标由招标人或委托招标代理机构主持
D、招标文件中应预先载明开标时间和开标地点
E、开标是招标投标活动中公开原则的重要体现

答案:A,B
解析:
《招标投标法》第三十五条规定,开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。开标由招标人主持,也可以委托招标代理机构主持,在招标文件预先载明的开标时间和开标地点,邀请所有投标人参加,公开宣布投标人名称、投标报价及招标文件中其他主要内容,使招标投标当事人了解各个投标的关键信息,并且将相关情况记录在案。开标是招标投标活动中公开原则的重要体现。


在具体的实践中,符合仲裁法对仲裁协议形式要件要求的仲裁协议包括()。

A、典型规范的书面仲裁协议
B、存在于函电中的仲裁协议
C、明示仲裁协议
D、存在于邮件中的仲裁协议
E、引用型书面仲裁协议

答案:A,B,E
解析:
在具体的实践中,符合仲裁法对仲裁协议形式要件要求的仲裁协议包括如下三种:①典型规范的书面仲裁协议。此类仲裁协议包括约定在主合同中的仲裁条款以及在合同之外专门签订的仲裁协议两种。②存在于函电中的仲裁协议。③引用型书面仲裁协议。它是指在合同有关条款引用的文件中,包含有关仲裁方面的内容,这些内容即视为当事人所订立的仲裁协议。


进口合同的履行环节包括:①派船接运货物;②开立信用证;③审单和付汇;④投保货运险。正确的顺序是()。

A.①②③④ B.①③②④ C.②①④③ D.②①③④

答案:C
解析:
进口合同的履行顺序为:开立信用证—派船接运货物—投保货运险—审单和付汇—报关、验收和拨交货物—进口索赔。


王强在某招标代理机构工作,于2010年通过招标师职业水平考试并进行了登记。根据有关对招标师从业的规定,他能够从事的工作有 ()


A.编制工程施工招标项目的最高投标限价
B.编写招标公告、资格预审文件、招标文件
C.编制工程施工招标项目的标底
D.配合招标采购合同管理、结算和验收
E.对企业、政府提供招标采购业务相关知识培训

答案:B,D,E
解析:
招标师的主要工作是依法开展招标采购业务,包括:(1)编制和实施招标总体计划、招标方案、编写招标公告、资格预审文件,招标文件及其澄清修改(其中技术规范、工程量清单由其他专业技术人员为主编制)、评标公示、中标通知等;(2)组织资格审查、现场踏勘、开标、评标活动;(3)受理对资格预审文件、招标文件、开标和评标结果的异议答复;(4)主持或协助合同谈判并签订合同;(5)采用其他方式组织采购活动;(6)配合招标采购合同管理、结算和验收;(7)协助解决招标活动及其合同履行中的争议纠纷。


21年招标师经典例题7辑 第3辑


编制招标采购项目进度计划时,不作为编制依据的是 ()

A.各项工作的时间估计B.项目采购的技术经济条件
C.法律法规的时限规定 D.项目经理的权限和责任

答案:D
解析:
制定进度计划的依据主要包括:(1)项目采购时间要求;(2)项目采购的特点;(3)项目采购的技术经济条件:(4)招标采购各项工作的时间估计;(5)限制和约束。


承包商一定会明确固定的开始时间与结束时间,一旦按期结束项目即已完成,而不会周而复始地进行,这体现项目的()。

A、不断完善的渐进性
B、特定成果与目标的唯一性
C、临时的一次性
D、存在风险的不确定性

答案:C
解析:
临时性是指项目有确切的开始时间与结束时间。当项目目标已实现或项目目标不可能实现,或实施项目的需求已不存在时,项目终止。临时性并不意味着项目历时短,而主要是指项目是有始有终的过程。例如承包商在某时、某地为某业主建造一栋新房子,该承包商的行为一定会有明确的开始时间与结束时间。一旦工作结束项目即已完成,而不会周而复始地进行。


某新建办公大楼的招标文件写明:承包范围是土建工程、水电及设备安装工程、装饰装修工程;采用固定总价方式投标,风险范围内价格不做调整,但中央空调设备暂按120万元报价;质量标准为合格,并要求创省优质工程奖,但未写明奖罚标准;合同采用《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—1999—0201)。

某施工单位以3260万元中标后,与发包方按招标文件和中标人的投标文件签订了合同。合同中还写明:发包方在应付款中扣留合同额5%,即163万元作为盾量履约保证金,若工程达不到国家质量验收标准,该质量履约保证金不再返还;逾期竣工违约金每天1万元;暂估价设备经发承包双方认质认价后,由承包人采购。

合同履约过程中发生了如下事件:

事件一:主体结构施工过程中发生了多次设计变更,承包人在编制的竣工结算书中提出设计变更实际增加费用共计70万元,但发包方不同意该设计变更增加费用。

事件二:中央空调设备经比选后,承包方按照发包方确认的价格与设备供应商签订了80万元采购合同。在政工结算时,承包方按投标报价120万元编制结算书,而发包方只同意按实际采购价80万元进行结算,双方发生争议。

事件三:办公楼工程经四方竣工验收貭量为合格,但未获得省优质工程奖。发包方要求没收163万元质量保证金,承包人表示反对。

事件四:办公楼工程实际竣工日期比合同工期拖延了10天,发包人要求承包人承担违约金10万元。承包人认为工期拖延是设计变更造成的,工期应顺延,拒绝支付违约金。
1.发包人不同意支付因设计变更而实际增加的费用70万元是否合理?说明理由。

2.中央空调设备在结算时应以投标价120万元,还是以实际采购价80万元为准?说明理由。

3.发包人以工程未获省优质工程奖为由没收163万元质量履约保证金是否合理?说明理由。

4.承包人拒绝承担逾期竣工违约责任的观点是否成立?说明理由。

答案:
解析:
1.发包人不同意支付合理。

理由:按照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—1999—0201),承包方应在收到设计变更后14天内提出变更报价。本案例是在主体结构施工中发生的设计变更,但承包人却是在竣工结算时才提出报价,已超过了合同约定的提出报价时间,发包人可按合同约定视为承包人同意设计变更但不涉及合同价款调整,因此发包人有权拒绝承包人的70万元设计变更报价。

2.应按实际采购价80万元来结算中央空调设备价款。理由:因为投标书中的设备报价120万元是暂估价,不能作为合同风险范围内的报价,而80万元才是双方最终确认的设备价款。

3.不合理。理由:合同中关于5%即163万元质量履约保证金的条款是针对工程质量是否达到国家工程质量验收标准而设置的,本案工程已达到合同约定的合格标准所以发包方没收163万元质量履约保证金没有依据。

4.不能成立。本案中承包人未在约定时限内提出顺延或增加工期的要求,所以工期不能顺延,承包人应承担逾期竣工10天的违约金10万元。


在项目风险管理中,对主要的项目风险应当进行( )分析,以评估风险的大小。

A、定量
B、定性
C、概率
D、帕累托

答案:D
解析:
对主要的项目风险应当进行帕累托分析(Pareto Analysis)以评估风险的大小,在风险管理中,应首先识别对项目可能会产生最严重影响的事件,通过将注意力集中于那些占整体10%~20%的最大的风险,就有可能解决影响项目大约80%的总体风险量。


关于施工方在工程建设项目中参与方式的说法中,不正确的是()。

A、在对项目承担承包责任的范围层面讲,业主可与某一施工方就项目的全部施工任务与责任签订施工总承包合同
B、在施工总承包的方式下,业主可事先与施工总承包商约定好某些按暂估价纳入施工总承包合同的专业工程
C、在施工总承包的方式下,施工与供货的分包商由业主和施工总承包商另行招标确定
D、在对项目所承担工作范围与类型层面讲,业主方只能就项目施工任务与施工方签订施工承包合同

答案:D
解析:
本题的考点为施工方在工程建设项目中的参与方式。施工方在工程建设项目中的参与方式包括:(1)在对项目承担承包责任的范围层面讲,业主可与某一施工方就项目的全部施工任务与责任签订施工总承包合同;(2)在施工总承包的方式下,业主可事先与施工总承包商约定好某些按暂估价纳入施工总承包合同的专业工程,其施工与供货的分包商由业主和施工总承包商另行招标确定;(3)在对项目所承担工作范围与类型层面讲,业主方可仅就项目施工任务与施工方签订施工承包合同;也可工程设计与施工任务合一,交由一个单位承担,与其签订设计施工一体化工程承包合同。


下列人员中,()应持证上岗。

A、特种作业人员
B、新入厂人员
C、复岗人员
D、转岗员工

答案:A
解析:
《安全生产法》第27条规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。特种作业人员的范围由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定。


关于工程建设项目设计质量控制内容的要求,下列说法不正确的是( )。

A.执行国家建设法律法规和各项技术标准
B.保证设计方案满足业主提出的各项功能要求,达到项目技术经济目标的要求即可,无需控制工程总造价
C.设计文件中选用的建筑材料、构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量必须符合国家及行业规定的标准
D.设计图纸必须按规定具有国家批准的出图印章及建筑师、结构工程师的执业印章,并按规定经过有效审图程序

答案:B
解析:
工程建设项目设计质量控制内容包括保证设计方案满足业主提出的各项功能要求,控制工程总造价,达到项目技术经济目标的要求。B项,无需控制工程总造价错误。


21年招标师经典例题7辑 第4辑


某无线通信器材采购招标文件中,对投标人或投标产品有下列要求,其中不属于歧视性条款的是( )。



A.无线通信标准采用相当于某类产品的同等标准
B.投标人在采购人附近巳经设有指定维修点
C.本次采购进口或合资品牌
D.投标人上年度在本市的销售额超过1亿元

答案:A
解析:
技术规格编写时一般只能提出性能、质量上的要求。招标人应公平对待投标人在编写招标文件的技术规格和技术参数时,不得指定货物制造厂家或品牌。技术规格中规定的各项技术规格均不得要求或标明某一特定的专利技术、商标、名称、设计、原产地或供应者等,不得含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。BCD三项都带有歧视性,偏向招标方,对于投标方来说不公平,属于歧视性的条款。


《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》中规定,( )应当建立投诉处理档案,并做好保存和管理工作,接受有关方面的监督检查。

A、纪检监察部门
B、建设主管部门
C、行政监督部门
D、司法机关

答案:C
解析:


根据《机电产品国际招标投标实施办法》,下列应当进行国际招标的是( )。

A.供产品维修用的部件 B.产品生产用的样品样机
C.供生产配套用的零件 D.旧机电产品

答案:B
解析:
《机电产品国际招标投标实施办法》第9条规定,对必须进行国际招标的机电产品中,属下列情况之一的,可以不进行国际招标:①国(境)外赠送或无偿援助的机电产品;②供生产配套用的零件及部件;③旧机电产品;④一次采购产品合同估算价格在100万元人民币以下的;⑤外商投资企业投资总额内进口的机电产品;⑥供生产企业及科研机构研究开发用的样品样机;⑦国务院确定的特殊产品或者特定行业以及为应对国家重大突发事件需要的机电产品;⑧产品生产商优惠供货时,优惠金额超过产品合同估算价格50%的机电产品;⑨供生产企业生产需要的专用模具;⑩供产品维修用的零件及部件;?根据法律、行政法规的规定,其他不适宜进行国际招标采购的机电产品。


项目式组织方式的优点有( )。

A.团队成员工作目标单一,专注性强
B.管理层次简单,决策迅速
C.项目经理全权负责,关系单一
D.岗位具有相对独立性,节约资源
E.项目团队内部沟通顺畅,决策迅速

答案:A,B,C,E
解析:
项目式组织方式的优点有:①便于分工管理、易于进行考核;②管理层次少,使管理工作安排顺畅,工作效率高;③管理决策关系单一,项目经理能够并迅速作出决定。


()是调解能够进行的前提。

A、合法性原则
B、争议双方自愿调解
C、争议双方地位平等
D、高效原则

答案:B
解析:
争议双方自愿调解是调解能够进行的前提,同时,自愿亦是确保调解协议有效性的重要因素。调解应坚持合法性原则,调解具有高效性及解决纠纷的彻底性。


依据《政府采购法》的规定,经设区的市、自治州以上人民政府财政部门同意的,采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的,可以选用的采购方式为( )。

A、公开招标
B、邀请招标
C、竞争性谈判
D、单一来源采购

答案:C
解析:


贸易运输方式的优点是成本低,非常适合于大宗货物的运输。 ( )

A.铁路 B.水路
C.公路 D.航空

答案:B
解析:
水路运输方式的优点有:(1)可以利用天然的有利条件,实现大吨位、长距离的运输是五种方式中运输能力最大的一种;(2)成本低,非 常适合于大宗货物的运输。


21年招标师经典例题7辑 第5辑


根据《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》,下列选项中,属于工程建设项目招标代理机构违反规定从事招标代理业务的是()。



A.从事各类工程建设项目招标代理
B.跨省承接工程建设项目招标代理
C.代理同一工程的招标代理和投标咨询
D.在资格等级允许的范围内办理招标事宜

答案:C
解析:


根据《机电产品国际招标投标实施办法》,下列条件中,不属于可推荐入选国家级专家库的条件是( )。



A.具有教授级职称 B.从事髙新技术领域工作
C.享受国家津贴 D.获得过国家级科学奖励

答案:B
解析:
符合基本条件的专家,具备以下条件之一,可推荐人选国家级专家库:①具有教授级职称的;②近5年承担过国家大型项目招标评审工作的;③享受国家津贴的; ④获得过国家级科学奖励的。


招标投标民事争议包括( )。

A.招标文件争议 B.招标过程争议
C.中标结果争议 .D.投标中的民事侵权争议
E.行政监督部门对招投标当事主体发生矛盾引起的争议

答案:A,B,C,D
解析:
招标投标争议大多民事争议发生在先,然后发展成为行政争议。在招标投标过 程中,招标人和招标代理机构应当熟悉招标投标常见民事争议的内容,掌握处理各种 民事争议的流程和技巧,预防和避免招标投标行政争议的发生。招标投标民事争议包 括招标文件争议、招标过程争议、中标结果争议和招标过程其他民事侵权争议四种。


根据《招标投标法》的规定,履约保函可以分为有条件保函和无条件保函。除了保证以外,中标人以( )为质押,作为履约保证金的也很常见。

A、支票、汇票、存款单
B、支票、汇票、股票
C、专利技术、汇票、存款单
D、支票、债券、存款单

答案:A
解析:


下列工作中,属于项目策划决策阶段融资服务主要工作内容的是( )。

A.进行投资机会研究 B.提出项目融资方案
C.进行投资风险分析 D.进行市场需求分析

答案:B
解析:
在项目周期中,融资服务需要解决的问题贯穿项目策划和项目准备两个阶段中。项目策划阶段的融资服务主要是从投资的角度,通过分析研究提出项目的融资方案,为投资决策服务。项目准备阶段的融资服务主要从项目法人和企业的角度,调整和落实融资方案,为项目筹资和企业投资理财服务。


关于政府采购,下列叙述正确的是()。

A、凡是事业单位实施的采购均属于政府采购
B、凡是国家机关实施的采购均属于政府采购
C、《政府集中采购目录》和政府采购最低限额标准由国务院规定
D、政府采购不应以营利为目标

答案:D
解析:
AB两项,政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购,依据《政府采购法》及有关规定制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。C项,集中采购目录及采购限额标准由国务院或省、自治区、直辖市人民政府或其授权的机构确定并公布。D项,政府采购活动应遵循市场经济规律,追求财政资金使用效益的最大化。同时,政府采购活动不应以营利为目标,而应当以追求社会公共利益为最终目标。


下列有关采购文件的说法错误的是()。

A、申请书以及提交书可以分别以资格预审文件或预选文件以及招标文件的语言编写和递交,或者该文件所允许的其他任何语言编写和递交
B、对于供应商或承包商提出的澄清招标文件的请求,只要是在提交书递交截止时间之前的合理时间内为采购实体发出的,采购实体均应作出答复
C、提交书的递交方式、地点和截止时间,应当在招标文件中列明
D、在提交书递交截止时间之前的任何时候,采购实体可以出于任何理由,主动或根据供应商或承包商的澄清请求,修改招标文件

答案:B
解析:
B项,根据《公共采购示范法》的规定,供应商或承包商可以请求采购实体澄清招标文件。对于供应商或承包商提出的澄清招标文件的请求,只要是在提交书递交截止时间之前的合理时间内为采购实体收到的,采购实体均应作出答复。


21年招标师经典例题7辑 第6辑


在投标截止前,投标人下列办理投标文件撤回的情形中,属于撤回无效的是( )。

A.递交投标文件的市场部经理直接向招标人要求取回投标文件
B.投标人的授权代表已向招标人递交本人签发的撤回投标函,但未取回投标文件
C.投标人的法定代表人直接向招标人递交了本人签发的撤回投标函,并取回投标文件
D.投标人的职工递交了授权代表签发的撤回投标函,但未取回投标文件

答案:A
解析:
投标文件的补充、修改或者撤回必须以书面形式通知招标人。补充、修改的内容是投标文件的组成部分,对投标人具有约束力。


某实施监理的工程,在招标阶段发生如下事件:
  事件1:招标代理机构提出,评标委员会由7人组成,包括建设单位纪委书记、工会主席,当地招标投标管理办公室主任,以及从评标专家库中随机抽取的4位技术、经济专家。
  事件2:建设单位要求招标代理机构在招标文件中明确下列内容:①投标人应在购买招标文件时提交投标保证金;②中标人的投标保证金不予退还;③中标人还需提交履约保函,保证金额为合同总额的20%.
问题
1.指出事件1中评标委员会人员组成的错误之处,并说明理由。
2.指出事件2中建设单位要求的不妥之处,并说明理由。

答案:
解析:
事件1中评标委员会人员组成的错误之处以及理由如下。
(1)错误之处:招标代理机构提出评标委员会的组成。
理由:应由招标人依法组建评标委员会。
(2)错误之处:评标委员会人员组成中包括当地招标投标管理办公室主任。理由:评标委员会由招标人代表和有关技术、经济方面的专家组成。
(3)错误之处:从评标专家库中随机抽取4位技术、经济专家。
理由:技术、经济专家没有达到评标委员会成员总数的2/3,至少为5位技术、经济专家。
2.事件2中建设单位要求的不妥之处以及理由如下。
(1)不妥之处:投标人应在购买招标文件时提交投标保证金。理由:应当在投标时提交。
(2)不妥之处:中标人的投标保证金不予退还。理由:中标人和未中标人的投标保证金都应退还。
(3)不妥之处:履约保函的保证金额为合同总额的20%.
理由:履约保函的保证金额一般为合同总额的5%~10%


下列关于监理合同人员管理的说法中,错误的是()。

A、主要包括人员资格管理、人员稳定性管理和人员的执业规范管理
B、总监理工程师和监理工程师均需具备监理工程师执业资格
C、监理人可以自行更换监理人员
D、廉洁公正是所有监理人员基本的职业道德

答案:C
解析:
C项,为了保证监理工作的顺利开展,监理人未经发包人同意不得随意更换监理人员,尤其是总监理工程师,应当确保其人员的稳定性。


根据《招标投标法实施条例》,下列属于可以不进行招标的情形有()。

A.使用不可替代的专利技术生产的大型发电机组
B.某房屋建筑工程施工总承包二级资质施工企业自行建设其45层办公大楼
C.某公路工程总承包特级施工企业在某高速公路特许经营项目中标,自行对该高速公路进行施工
D.某特殊通信设备需要原中标供应商在缺陷责任期后继续提供售后服务
E.技术复杂、有特殊要求或受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的

答案:A,B,C,D
解析:


关于法庭调查顺序,正确的是()。(1)告知证人的权利义务,证人作证,宣读未到庭的证人证言;(2)当事人陈述;(3)宣读勘验笔录;(4)出示书证、物证和视听资料;(5)宣读鉴定意见。

A、(1)(2)(3)(4)(5)
B、(2)(1)(4)(5)(3)
C、(1)(3)(4)(2)(5)
D、(2)(3)(4)(1)(5)

答案:B
解析:
《民事诉讼法》规定,法庭调查按照下列顺序进行:①当事人陈述;②告知证人的权利义务,证人作证,宣读未到庭的证人证言;③出示书证、物证、视听资料和电子数据;④宣读鉴定意见;⑤宣读勘验笔录。


根据建设项目对环境的影响程度不同,国家对建设项目环境影响评价实行管理。()

A.分类 B.分级
C.分地 D.分层

答案:A
解析:
根据建设项目对环境的影响程度不同, 国家对建设项目环境影响评价实行分类管理,区分不同情况分别要求编制环境影响评价文件。


关于工程建设项目决策程序,下列说法错误的是()。

A、确定目标是投资决策的前提,它能为决策提供明确的准则和方向,为方案的优选提供标准
B、备选方案的质量常常很大程度上影响到最后决策的质量
C、按照投资决策程序,对于政府投资项目实行审批制
D、可操作性研究和项目评估是投资决策的重要手段和重要工具

答案:D
解析:
D项,拟订出一系列有价值的方案之后,就要组织专家评审团队,用科学的方法来对这些方案进行全面的分析比较。科学的方法是指可行性研究和项目评估,它们都是投资决策的重要手段和重要工具。


21年招标师经典例题7辑 第7辑


根据《招标投标法实施条例》,关于评标过程否决投标的说法,正确的是()。

A、投标函未经投标单位盖章或单位负责人签字的,评标委员会应当否决其投标
B、投标联合体没有提交共同投标协议的,评标委员会应当否决其投标
C、招标文件是评标委员会否决投标的唯一依据
D、被否决的投标文件可以通过澄清予以补正

答案:B
解析:
否决投标是指评标委员会对投标文件评审过程中,按照法律法规或招标文件规定对相关投标文件判定其无效的行为。被否决的投标文件不再参加评审。《招标投标法实施条例》规定,有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;②投标联合体没有提交共同投标协议;③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;⑤投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;⑦投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。


针对依法必须招标的项目,国家需要通过相应的监督方式对其进行管制,包括()。

A、行政管理
B、行政监督
C、司法监督
D、行业管理
E、社会监督

答案:A,B,C,E
解析:
针对依法必须招标的项目,由于采购标的涉及公共利益,国家需要通过相应的监督方式对其进行管制,包括行政管理和监督、司法监督和社会监督。其中,行政监督属于公共管理范畴,公共管理学就是公权力在管理学中的表现。


特殊附加险包括战争险和()。

A、水渍险
B、意外险
C、进口关税险
D、罢工险

答案:D
解析:
除基本险别外,在海运保险业务中,投保人还可根据货物的特点和实际需要再选择投保适当的附加险别。附加险别包括一般附加险和特殊附加险。其中,特殊附加险包括战争险和罢工险。


关于工程建设项目招标方案,下列说法错误的有()。

A、平行承包模式是将一个工程建设项目分成若干个可以独立、平行施工的标段,分别发包给若干个承包人承担
B、招标人拟建立的项目管理机构的管理力量与标段划分没有直接关系
C、工程标段规模过大会减少投标承包人的数量,从而会影响投标竞争的效果
D、在工程技术和工艺流程上关联性比较密切的部位,无法分别组织施工,不宜划分给两个以上承包人去完成
E、划分标段不必考虑各标段区域及其分界线的场地容量和施工界面能否容纳两个承包人的机械和设施的布置及其同时施工

答案:B,E
解析:
B项,标段的数量、规模决定了招标人需要管理合同的数量、规模和协调工作量,这对招标人的项目管理机构设置和管理人员的数量、素质、工作能力都提出了要求。招标人拟建立的项目管理机构比较精简或管理力量不足,就不宜划分过多的标段。E项,招标项目施工合同标段划分要充分研究各标段施工机械设施布置及其施工需要的最少合理施工区域场地容量及其标段分界工作面。否则,很有可能因施工工作面不足而制约或影响施工。


《评标委员会和评标方法暂行规定》规定,招标人与中标人签订合同后( )个工作日内,招标人应向中标人和未中标人退还投标保证金。

A、3
B、5
C、7
D、15

答案:B
解析:


工程建设项目“设计采购施工(EPC)”模式的特点有( )。


A.工程建设项目总造价明确,有利于控制投资总额

B.设计施工一体化,有利于降低承包商索赔的风险

C.通过设计方案的优化,有利于降低工程总造价

D.减少设计与施工的合同界面,常用于成片开发的住宅工程建设

E.业主承担大部分风险,有利于发挥承包商的积极性

答案:A,B,C
解析:
设计采购建造模式(EPC)的特点有:①减少了设计与施工方在合同上的工作界面,从而解除了承包商因招标图纸出现错误进行索赔的权力,同时排除了承包商在进度管理上与业主及咨询公司可能产生的纠纷,因而在包干总费用及总工期上非常确定;②业主一般以包括生产工艺设计在内的方案设计图纸招标,这样可利用投标人的资源进行设计的优化,从而大大降低总的工程造价;③由于工程设计方就是施工方,所以可以在工程设计中采用更多先进可行的施工技术与标准建筑材料,从而提高质量,缩短工期,降低成本;④EPC模式一般多限于大型工业与基础设施工程建设项目采用;⑤EPC模式还是诸多派生性工程项目管理模式的载体;⑥EPC模式及方法同样适用于一些并不处在总承包层面的设计施工一体化专业工程,甚至是设计施工一体化的专业分包工程;⑦EPC模式在国内国外的运用没有大的不同,所不同的只是其中招标图纸达到的设计深度。


关于《外国政府贷款项下采购工作管理暂行规定》代理手续费的规定,下列说法正确的是()。

A、合同金额在500万美元及其以下的,收取1%的手续费
B、合同金额在300万美元及其以下的,收取1%的手续费
C、合同金额超过300万美元的,其300万美元以内收取1%的手续费,超过部分按0.3%收取手续费
D、合同金额超过500万美元的,其500万美元以内收取1%的手续费,超过部分按0.3%收取手续费

答案:A
解析:
外国政府贷款项目,代理手续费根据《外国政府贷款项下采购工作管理暂行规定》收取,AB两项,外国政府贷款项目的合同金额在500万美元及其以下的,收取1%手续费;CD两项,合同金额超过500万美元的,其500万美元以内部分收取1%手续费,超过部分按0.5%收取手续费。日本政府贷款项下土建合同或其他合同中的土建部分,均按0.3%收取手续费。外国政府贷款项目的代理手续费包括项目咨询、招标、设备进口代理等的费用,由采购人支付。