招标师经典例题7卷

发布时间:2021-08-26
招标师经典例题7卷

招标师经典例题7卷 第1卷


招标采购合同规划内容的关键是()。

A、目标分析
B、合同数量及种类规划
C、合同体系确立
D、合同要素规划

答案:D
解析:
在招标采购合同规划的内容中,合同要素规划是关键,一方面结合合同结构与体系,合理分配合同当事人权利义务及责任,进而确定合同条款,另一方面又关系着合同订立及履行的顺利程度。


在招标采购项目管理的责任分配矩阵中,当采用字母来表示工作参与角色或责任时,字母P代表( )。

A、执行工作
B、控制进度
C、单独或决定性决策
D、需要培训工作

答案:B
解析:


关于商标注册的说法,错误的是()。

A、国家规定必须使用注册商标的商品,未经核准注册的,不得在市场销售
B、未经注册的商标可以使用,但是使用人不享有专有权
C、自然人、法人或者其他组织对其注册的商法依法享有专用权
D、未经商标注册人许可,法律禁止任何人以任何形式使用注册商标

答案:D
解析:
《商标法》规定,自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商标注册。法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。商标专用权是指自然人、法人或者其他组织对其注册的商标依法享有的专用权。由于商标有表示质量和信誉的作用,未经商标所有人同意,他人使用商标所有人的商标,有可能对商标所有人的信誉造成损害,必须严格禁止。


下列各项影响货物采购策略制定的因素中,属于非量化指标的是()。

A、货物价格
B、美观需求
C、履行期限
D、销售业绩

答案:B
解析:
基本功能和扩展功能以外的一些需求,如美观需求等,与采购人审美观有关,可能没有统一的技术指标或参数衡量,属于非量化指标。


某工程建设项目货物招标,在开标时,某投标人在投标文件的投标函和投标一览表中填写的投标保证金为2万元,但发现其所附的银行汇票为2.5万元。对此,招标人的正确做法是()。

A、按汇票投标保证金的金额唱标,并允许修改投标文件的投标保证金额
B、宣布该投标文件为废标
C、宣布按投标一览表中的投标保证金额2万元为准唱标及评标
D、按投标一览表中的投标保证金额唱标,并将与汇票金额不符的情况记录下来,提交评标委员会处理

答案:D
解析:
唱标人应根据法律规定和招标文件约定的内容和要求进行唱标,宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。投标截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当众予以拆封、宣读。招标人以及监管机构代表等不应在开标现场对投标文件是否有效作出判断,应提交评标委员会评定。


关于联合体的构成,下列说法正确的有()。

A、联合体对外以一个投标人的身份共同投标,联合体各方应当单独与招标人签订合同
B、联合体中标的,其各方应单独与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担无限责任
C、组成联合体投标是联合体各方的自愿行为
D、联合体各方签订共同投标协议后,可以再以自己的名义单独投标
E、联合体各方签订共同投标协议后,不得参加其他联合体在同一项目中投标

答案:C,E
解析:
AB两项,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。牵头人负责整个合同实施阶段的协调工作。由所有联合体成员签署的联合体协议应作为合同的组成内容。C项,组成联合体投标是联合体各方的自愿行为。DE两项,联合体各方签订联合体协议后,不得再以自己名义,也不得组成、参加新的联合体在同一标段(标包)或者未划分标段(标包)的同一招标项目中投标。


招标师经典例题7卷 第2卷


关于国际贸易术语的说法,正确的是( )。


A.国际贸易术语具有强制适用性,可以自动适用

B.贸易双方当事人无权在合同中达成违背贸易术语规定的贸易条件

C.贸易术语是决定合同支付的惟一条件

D.贸易术语是双方当事人在贸易活动中普遍遵循的行为法则

答案:D
解析:
国际贸易术语是用来表示国际货物买卖的交货条件和价格构成因素的专门用语,它是国际贸易中表示价格的必不可少的内容,是确定买卖合同性质的一个重要因素。A项,国际贸易术语具有强制适用性,一般采用何种贸易术语成交,则可以确定买卖合同的性质,因此要根据项目实际情况采用国际贸易术语;B项,贸易双方当事人可以根据项目情况自行约定,如果出现违背贸易术语规定的贸易条件,也是允许的;C项,虽然贸易术语是确定买卖合同性质的重要因素,但它并不是决定合同性质惟一的因素,确定买卖合同的性质,还应看买卖合同中的其他条件是如何规定的。


()是为了解决现场发生的零星工作的计价而设立的。

A、暂列金额
B、暂估价
C、计日工
D、分部分项工程费

答案:C
解析:
计日工是承包人完成发包人提出的工程合同范围以外的零星项目或工作,按施工承包合同中规定的综合单价计价的一种方式。计日工是为了解决现场发生的零星工作的计价而设立的。计日工对完成零星工作所消耗的人工工时、材料数量、施工机械台班进行计量,并按照计日工表中填报的适用项目的单价进行计价支付。计日工适用的零星项目或工作一般是指合同规定之外的或因变更产生的、工程量清单中没有相应项目的额外工作,尤其是那些难以事先商定价格的额外工作。


关于功能需求的相关内容,下列描述正确的有()。

A、功能需求一般包括使用条件、使用要求、技术标准这三个方面
B、使用条件即指商品使用的外部条件,既包括国家政策又包括商品的使用环境
C、使用要求即指商品及其伴随服务应满足哪些使用要求、具备哪些功能
D、技术标准即指重复性的技术事项在一定范围内的统一规定
E、商品及其伴随服务满足人们使用的属性称为功能

答案:B,C,D,E
解析:
A项,商品及其伴随服务满足人们使用的属性称为功能。商品及其服务功能是否满足需求是招标采购需要着重研究的内容。功能需求一般包括:①使用条件;②使用要求;③技术标准;④可靠性。


下列项目属于工程建设项目服务采购的是( )。

A、技术培训
B、售后服务
C、项目管理
D、招标代理
E、施工监理

答案:A,C,D,E
解析:


政府采购的基本原则不包括 ()

A.公开透明原则 B.公平竞争原则
C.平等自愿原则 D.诚实信用原则

答案:C
解析:
《政府采购法》第3条规定,政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。


( )是依据招标人与中标人按照招标投标及中标结果形成的合同关系,为按约定完成招标工程建设项目,明确双方责任、权利、义务关系而签订的合同协议书。

A.工程招标合同协议 B.工程准备合同协议
C.工程施工合同协议 D.工程竣工合同协议

答案:C
解析:
工程施工合同协议是依据招标人与中标人按照招标投标及中标结果形成的合同关系,为按约定完成招标工程建设项目,明确双方责任、权利、义务关系而签订的合同协议书。签订协议时,双方在不改变招标投标实质性内容的条件下,对非实质性差异的内容可以通过协商取得一致意见。


招标师经典例题7卷 第3卷


为保证招标采购计划的顺利实施,应事前设置控制点并在实施中及时检查。这些控制点包括( )。

A.委托招标代理费的支付方式 B.招标文件的澄清与修改
C.招标控制价的编制 D.采购团队的人员及专业情况
E.保证金的收取及退还

答案:B,C,E
解析:
招标采购项目控制点设置包括:①委托合同评审;②组织机构设立;③资料收集;④招标公告和资格预审公告;⑤招标文件或资格预审文件出售的时间;⑥招标文件澄清与修改后开标的时限;⑦标底或限价编制(工程项目);⑧预备会;⑨投标; ⑩开标;?评标;⑩评标候选人公示;?中标(定标);?中标通知书发出超过投标有效期的通知;?签订合同;?合同报告和备案;?投标保证金。


根据《招标投标法》的规定,下列关于委托招标形式的表述中不正确的是( )。

A、招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜
B、任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构
C、招标人和招标代理机构的关系是委托代理关系
D、为了规范招标代理书面合同,财政部专门制定了《项目招标代理合同示范文本》

答案:D
解析:


某中央国家机关于2010年建设信息化系统,采用公开招标方式采购了一批服务器设备,合同额为2630万元。项目建设过程中,需要增加服务器的采购数量,采购预算为180万元。增加采购服务器可以考虑选用的采购方式是()。

A、公开招标
B、邀请招标
C、竞争性谈判
D、单一来源采购
E、询价

答案:A,D,E
解析:
达到公开招标数额标准的政府采购项目,有以下情形之一的,采购人可以采用邀请招标方式采购:①具有特殊性,只能从有限范围的供应商中采购的;②采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值比例过大的。有以下情形之一的,采购人可以采用竞争性谈判方式采购:①招标后没有供应商投标或者没有合格标的,或者重新招标未能成立的;②技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格和具体要求的;③非采购人所能预见的原因或者非采购人拖延造成采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;④因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的。符合以下情形之一的,采购人可以采用单一来源采购方式:①只能从唯一供应商处采购的;②发生不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;③必须保证原有采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的。


民事法律关系根据(),可分为权利性民事法律关系和保护性民事法律关系。

A、形成和实现的特点
B、是否直接具有财产利益的内容
C、义务主体的范围
D、内容的复杂程度

答案:A
解析:
本题的考点为民事法律关系的分类。民事法律关系根据形成和实现的特点,可分为权利性民事法律关系和保护性民事法律关系。


某机电产品国际招标,四家投标人分别用下列四个不同的贸易术语报价,报价均为1000万美元。在其他条件相同的情况下,采用( )贸易术语报价的投标人应当中标。



A. CIF B. CIP C. DDP D. FOB

答案:C
解析:
四种不同的贸易术语中,按照招标人承担风险的大小排列依次为:FOB > CIF >CIP>DDP,所以在报价相同的情况下,应翌选择风险最小的贸易术语报价,即DDP。


下列关于投标人的说法中,错误的是()。

A、投标人可以是法人、其他组织,不可以是自然人
B、投标人必须响应招标和参与投标竞争
C、国家对不同行业的投标人的资格条件是不同的
D、投标人必须满足招标人规定的资格条件

答案:A
解析:


招标师经典例题7卷 第4卷


国务院某部委采用招标方式采购10台越野车及车载雷达。由于技术复杂,招标文件由有关专家做了两次技术论证。该项目评标委员会组成符合要求的是()。

A. 4名专家和1名采购人代表
B. 5名专家和1名采购人代表
C. 5名专家和2名采购人代表
D. 6名专家和1名采购人代表

答案:B
解析:


某国有企业投资的工程建设施工项目,因工期紧张,在未取得立项批复的情况下便进行了招标,并与中标人签定了中标合同,此后招标人和投标人补办了全部手续,下列说法正确的是(?? )。

A.招标人对违法招标投标行为承担全部责任
B.招标人和投标人对违法招标投标行为均承担责任
C.其招标、投标、中标的效力,取决于违法行为是否影响了实质性内容,且无法补救
D.鉴于已经补办全部招投标的手续,故中标合同有效
E.鉴于中标合同已经实施,故认定中标合同有效

答案:A,C
解析:
《实施条例》第八十二条 依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反招标投标法和本条例的规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标、投标、中标无效,应当依法重新招标或者评标。


在工程建设项目的主要外部因素中,工程设计和施工方案设计的主要技术依据是()。

A、工程现场作业面条件
B、工程地形、地质和水文条件
C、工程施工进场道路和水电通信条件
D、工程周围原有建筑物

答案:B
解析:
工程的主要外部条件包括:①工程现场作业面条件。现场施工作业面规模、地形决定和影响了工程施工组织设计布局和技术管理方案的选择。②工程地形、地质和水文条件。通过勘探、测量获得的工程地形、地质及水文条件,是工程设计和施工方案设计的主要技术依据,直接决定和影响工程基础、地下建筑工程、施工措施的选择和实施,是影响工程造价的重要因素,因此也是工程招标文件必需的技术资料。③工程施工进场道路和水电通信条件。施工进场道路和水电通信是工程施工必须具备的基本条件。④工程周围原有建筑物。制约和影响工程施工技术管理实施方案以及投标报价的高低,涉及招标投标双方的责任分工和可能发生的拆迁、恢复补偿。⑤工程所在地的气象条件、潮汐情况、风俗习惯等。


我国对外货物贸易适用的国际协定、条约或公约有( )。


A.《国际公路货物运输公约》 B.《联合运输单证统一规则》

C.《汉堡规则》 D.《统一跟单的若干法律规定的公约》

E.《国际贸易术语解释通则》

答案:A,D
解析:
国际贸易中的的国际协定、条约和公约主要集中在以下三个领域:①国际货物贸易领域的公约,主要包括《联合国国际货物销售合同公约》和《联合国国际货物买卖时效期限公约》;②国际货物运输领域的公约,主要包括《海牙规则》、《维斯比规则》、《汉堡规则》、《国际铁路货物运输公约》、《国际公路货物运输公约》和《联合国国际货物多式联运公约》等;③国际支付领域的公约,主要包括《统一汇票本票法公约》和《统一跟单的若干法律规定的公约》等。


政府采购采用邀请招标方式采购的,应当 在_指定的政府采购信息媒体发布资格预审公告。 ( )

A.县级以上人民政府财政部门 B.市级以上人民政府财政部门
C.省级以上人民政府财政部门 D.国务院财政部

答案:C
解析:
c 政府采购采用邀请招标方式采购的,应当在省级以上人民政府财政部门指定的政府采购信息媒体发布资格预审公告,公布投标人资格条件


货物招标采购进度规划中包含的内容有 ( )

A.各批次采购活动的采购方式
B.各批次采购活动的顺序安排
C.各批次采购活动与工程建设项目或生产需求的衔接配套
D.各批次采购活动的划分依据及标准
E.各批次采购活动的时间节点

答案:B,C,E
解析:
货物招标采购工作进度规划的主 要内容有:采购货物名称、数量、技术指标、时间节点、顺序安排和工程建设项目或生产需求的衔接配套和相关责任主体等。


招标师经典例题7卷 第5卷


下列不属于国内采购的合同类别的是( )。

A.总价包干合同 B.固定总价合同
C.固定单价合同 D.成本加酬金合同

答案:A
解析:
世行、亚行贷款项目采购合同类别包括:货物合同、供货与安装合同和包括设 计的交钥匙合同为总价包干合同,大部分工程合同为单价合同。国内采购的合同类别 包括:固定总价合同、固定单价合同、可调价合同、成本加酬金合同。


关于现行评标委员会制度的优势与不足,下列说法正确的有()。

A、最低投标价法突出了评标专家的自由裁量权
B、能够起到分散招标人权力以形成权力制约的作用
C、通过设置回避原则保证评标过程的公平性与决策的合理性
D、最低投标价法易导致无序竞争等现象发生
E、评标委员会制度根据不同类型项目的特点进行分类管理

答案:B,C,D
解析:
AD两项,从评标方法来看,经评审的最低投标价法突出了价格竞争,减少了评标专家的自由裁量权,有利于节约资金,但易导致投标人一味降低报价导致无序竞争等现象发生。B项,设置评标委员会一定程度上能够起到分散招标人权力以形成权力制约的作用。C项,现行的评标委员会制度通过规定评标委员会人数与人员构成,设置回避原则等方式保证评标过程的公平性与决策的合理性。E项,现行的评标委员会制度并没有根据不同类型项目的特点进行分类管理,也没有考虑到不同项目中评标委员会所履行职能的不同。这就导致了出现评标决策失当,采购结果无法满足采购人需求,甚至出现招标失败或发生不必要的质疑投诉等情况。


根据《招标投标法》,应当由招标人或者招标代理机构在招标环节完成的工作包括()。

A.发布招标公告
B.编写招标文件
C. 进行资格预审
D.接受投标文件
E.组织现场踏勘

答案:A,B,C,E
解析:


下列工作中,属于项目决策阶段工程咨询工作的有 ( )

A.编制投资机会研究报告
B.编制初步可行性研究报告
C.拟定融资贷款协议
D.编制招标文件
E.编制详细可行性研究报告

答案:A,B,E
解析:
工程项目各阶段管理咨询内容如 下表所示。工程项目各阶段管理咨询内容
综合上表可得,选项A、B、E为正确答案。


根据《民法通则》、《合同法》的有关规定,违约行为是指合同当事人违反合同义务的行为,违约行为据其形态可以分为( )。

A、不履行
B、未履行
C、履行迟延
D、不完全履行
E、预期违约

答案:A,C,D,E
解析:


为了能够遏制评标专家的寻租行为,可以采取的措施有()。

A、建立科学合理的评标专家诚信评价体系
B、建立问责机制
C、建立定期培训制度
D、建立评标过程中异常评分应对机制
E、建立完善统一的电子化政府采购系统

答案:A,B,C,D
解析:
为了能够遏制评标专家的寻租行为,可以采取以下的一些举措:①建立科学合理的评标专家诚信评价体系;②建立问责机制;③建立定期培训制度;④建立评标过程中异常评分应对机制;⑤加强评标现场纪律管理;⑥建立评标质量考核制度。


招标师经典例题7卷 第6卷


投资体制改革后,政府管理工程建设项目投资的方式是( )。

A.审批制
B.核准制
C.备案制
D.审批制、核准制、备案制三者并立的投资项目管理制度

答案:D
解析:
国务院于2004年7月16日发布了《关于投资体制改革的决定》,改变了单一的项目审批制度,取而代之的是审批制、核准制、备案制三者并立的投资项目管理制度。


关于技术咨询项目与技术服务项目主要区别的表述中,正确的有()。

A、技术服务项目的服务方不仅要向委托方传授技术知识和经验,而且还需要为委托方解决特定的某一项技术问题
B、技术咨询项目的顾问方只是为委托方进行决策提供参考性意见和方案,而不具体从事项目所指向的科技工作
C、技术咨询项目是顾问方按照当事人约定的条件向委托方提供参考性的咨询报告和意见,并承担决策失误造成的损失责任
D、技术服务项目一般发生在研究开发成果转让和技术项目实施之后
E、技术咨询项目主要发生在研究开发技术成果和技术项目实施之前

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为技术咨询项目与技术服务项目的主要区别是:(1)技术服务项目的服务方不仅要向委托方传授技术知识和经验,而且还需要为委托方解决特定的某一项技术问题;技术咨询项目的顾问方只是为委托方进行决策提供参考性意见和方案,而不具体从事项目所指向的科技工作。(2)技术服务项目的服务方为委托方完成的工作成果,应保证质量,并对实施结果承担责任;而技术咨询项目是顾问方按照当事人约定的条件向委托方提供参考性的咨询报告和意见,一般并不承担决策失误造成的损失责任。(3)技术服务项目一般发生在研究开发成果转让和技术项目实施之后;而技术咨询项目主要发生在研究开发技术成果和技术项目实施之前。


在国际贸易货物海洋运输方式中,适用于小批量,多批次且交货港口分散的货物运输方式是()

A.班轮运输 B.定期租船运输
C.定程租船运输 D.光船租船运输

答案:C
解析:
按照海洋运输船舶经营方式的不同,可分为班轮运输和租船运输。(1)班轮运输。班轮运输又称定期船运输.它是指按照预定的航行时间表在固定的航线和港口往返运载货物,并按事先公布的费率收取运费的船舶运输业。(2)租船运输。租船运输又称不定期船运输,是指租船人向船主租赁整条船舶进行运输货物。这种方式没有固定的航线、船期和固定挂靠的港口,可根据运输需要安排。它最适合运输大宗货物。租船运输的方式包括定程租船、定期租船和光船租船等。不论是按航程或按期限租船,船主和租船人都要签订租船合同.以明确双方的权利和义务。定期租船。定期租船又称期租船。它是以时间为基础的租赁船舶方式,即船舶所有人将船舶出租给承租人.供其使用一定时期的租船运输。船方除负担船员的薪金、饮食外,还应保证船舶的适航性和承担由此产生的维修和保养费用。租船人有调度和使用船舶的权力并承担由此而产生的燃料费、港口费、装卸费、理货费、垫舱物料费等。承租人在租期内可将此期租船充作班轮或程租船使用。


工程项目设计概算的审查内容不包括 ( )

A.审查概算编制宽度
B.审查概算编制范围
C.审查概算编制深度
D.审查工程量是否正确

答案:A
解析:
设计概算的审查是设计阶段控制工程 建设项目投资的重要手段,有利于核定工程建设项目的投资规模,包括以下内容:(1)审查设计概算的编制依据;(2)审查概算的编制范围;(3)审查概算编制深度;(4)审查建设规模(投资规模、 生产能力等)、建设标准(用地指标、建筑标准等)、配套工程、设计定员等是否符合原批准的可行性研究报告或立项批文的标准;(5)审查设备规格、数量和配置是否符合设计要求,是否设备清单相一致,材质、自动化程度有无提高标准,引进设备是否配套、合理,备用设备台数是否恰当, 消防、环保设备是否计算等;(6)审查工程量是否正确;(7)审查计价指标;(8)审查其他费用。


交易成本的范围极广,常见的交易成本包括()。

A、搜寻成本
B、识别成本
C、信息成本
D、决策成本
E、监督成本

答案:A,C,D,E
解析:
一般把与招标采购相关的常见的交易成本分为如下几类:①搜寻成本。调查、了解市场所发生的成本。②信息成本。取得交易对象信息与和交易对象进行信息交换所需的成本。③决策成本。进行相关决策与签订契约所需的内部成本。④缔约成本。当事人之间进行谈判并建立契约关系所发生的成本。⑤履约成本。契约实施过程中,当事人彼此实现权利和履行义务所发生的成本。⑥监督成本。监督交易对象是否依照契约内容进行交易的成本。⑦救济成本。合同当事人依法请求恢复自己原有合同利益或获得赔偿所支付的成本。


关于共同投标协议,说法错误的是 ()

A.共同投标协议为将来在联合体内部为所承揽的各自的责任发生纠纷提供了解决的必要依据
B.没有附联合体各方共同投标协议的联合体投标确定为废标
C.共同协议应当在提交投标文件前10天提交招标人
D.联合体内部各方通过共同投标协议,明确约定各方在中标后要承担的工作范围和责任

答案:C
解析:
根据《招标投标法》第31条规定,联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。为了规范投标联合体各方的权利和义务,联合体各方应当签订书面的共同投标协议,明确各方拟承担的工作。如果中标的联合体内部发生糾纷,可以依据共同签订的协议加以解决。


招标师经典例题7卷 第7卷


关于开标活动,下列说法错误的是 ()

A.开标由招标人主持,也可以委托招标代理机构主持
B.招标人可以委托公证机构对开标情况进行公证
C.开标时投标人必须参加
D.招标人可以邀请除投标人以外的其他方面相关人员参加开标

答案:C
解析:
《工程建设项目货物招标投标办法》第40条明确规定,投标人或其授权代表有权出席开标会,也可以自主决定不参加开标会。招标人邀请所有投标人参加开标是法定的义务,投标人自主决定是否参加开标会是法定的权利。


关于询价采购方式,下列说法不正确的是()。

A、询价小组要求被询价的供应商一次报出不得更改的价格
B、采购人根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定成交供应商
C、应将结果通知所有询价的未成交的供应商
D、确定被询价的供应商名单后再成立询价小组

答案:D
解析:
ABC三项,询价是指采购人向供应商就拟采购货物发出询价通知书,供应商根据询价通知书的要求一次性报出不可更改的价格,采购人从询价小组提出的成交候选人中确定成交供应商的采购方式。询价小组可在开展采购活动前成立,采购人也可以根据具体情况,在确定询价供应商或评审响应文件前成立询价小组。询价采购中,采购人应对供应商的响应文件进行全面、细致的评审,审查响应文件对询价通知书的满足程度。根据评审情况对供应商进行排序。采购人应当以采购人利益最大化为原则对供应商进行排序,确定排序最前的供应商成交。D项,政府采购询价程序包括:①成立询价小组;②制订询价通知书;③发出询价通知书;④接收响应文件;⑤评审和确定成交供应商;⑥公告成交结果。


环境影响评价应坚持“三同时”原则,即环境治理设施应与项目的主体工程()。

A、同时设计、同时施工、同时竣工
B、同时立项、同时施工、同时使用
C、同时设计、同时竣工、同时投产使用
D、同时设计、同时施工、同时投产使用

答案:D
解析:
本题的考点为环境影响评价的基本原则。环境影响评价应坚持以下原则:(1)符合国家环境保护法律、法规和环境功能规划的要求;(2)坚持污染物排放总量控制和达标排放的要求;(3)坚持“三同时”原则,即环境治理设施应与项目的主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;(4)力求环境效益与经济效益相统一,在研究环境保护治理措施时,应努力实现环境保护治理方案的技术可行性和经济合理性;(5)注重资源的综合利用,对项目投产后所产生的废气、废水、固体废弃物等应提出回收处理和再利用措施。


成本加酬金合同在实践中的具体形式主要有()。

A、成本加成本百分比酬金合同
B、固定成本加酬金
C、成本加浮动酬金合同
D、成本加固定酬金合同
E、变动成本加酬金

答案:A,C,D
解析:
本题的考点为成本加酬金合同的主要形式。成本加酬金合同在实践中主要有三种具体做法:成本加成本百分比酬金合同(CPPC)、成本加固定酬金合同(CPFF)、成本加浮动酬金合同(CPIF)。


某项目有甲、乙、丙、丁 4家单位投标。投标过程中下列情形可以被认定为投标人相互串通投标的是()。

A.四家单位商定由甲中标,甲按合同价提取10%的金额作为配合费支付给其他三家单位
B.甲和乙属于同一集团公司,甲为提高乙的中标概率,主动退出投标
C.甲和乙属于某一集团公司,按照集团要求,甲和乙相互配合以提高中标机会
D.开标时,工作人员发现甲的开标一览表封在乙的投标文件中
E.乙、丙、丁三个单位同属于一个协会,协会要求三个单位不能低于成本进行恶性竞争,应当根据自身实力合理确定投标价格

答案:A,C,D
解析:


在招标投标法律体系中 ,_是招标投标领域的基本法律。 ( )

A.《建筑法》
B.《招标投标法》
C.《北京市招标投标条例》
D.《招标投标法实施条例》

答案:B
解析:
在招标投标法律体系中,《招标投标法》是招标投标领域的基本法律,其他有关行政法规、 国务院决定、部门规章以及地方性法规和规章等都不得同《招标投标法》相抵触。A项只适用于建筑领域的招标投标;C项只适用于北京市的招标投标,属于地方性法规;D项是国务院制定的行政法规,以配套行政法规形式进一步完善了招标投标制度。《招标投标法》不论从内容上还是适用地域范围上来说,都是整个招标投标领域的基本法律。