21年招标师预测试题5辑

发布时间:2021-08-11
21年招标师预测试题5辑

21年招标师预测试题5辑 第1辑


与工程建设项目相类似,工程咨询服务项目也具有完整的生命周期,该类项目生命周期的起点是( )。

A.成立项目服务团队 B.服务企业接受客户的委托洽商

C.签订委托服务合同 D.任命服务项目经理

答案:B
解析:
工程咨询服务项目的生命周期可以分为六个阶段:①服务项目获取阶段;②详细需求调研阶段;③服务方案提出阶段;④可交付成果提交阶段;⑤指导实施阶段;⑥追踪和评价阶段。因此工程咨询服务项目生命周期的第一个阶段是服务项目获取,生命周期的起点是与客户接触,初步需求调研。



A公司拟建一栋办公楼,预算施工费用为300万元。为了节省费用及建设时间,A公 司没有通过公开招标的方式确定施工单位,而是直接与B施工单位签署了《建设工程施工合 同》,并在合同中约定:发生争议时,由甲市的仲裁委员会裁决。合同签订后,B施工企业 将该项工程转包给了C施工企业,双方约定B企业从中抽取工程价款的30%作为报酬。 A 公司发现后,请求甲市仲裁委员会解除合同。


【问题】


1.仲裁委员会能否裁决解除合同?为什么?


2.B施工单位的转包行为是否合法?


3.仲裁一般包括哪些特点?


4.除了申请仲裁之外.A公司还可以通过哪些途径解决争议?


答案:
解析:

1.(1)仲裁委员会不能裁决解除合同。


(2)理由:根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》的规定,施工单项合同估算 价在200万元人民币以上的,必须进行招标。本案例中,A.B之间施工合同估价为300万 元,属于必须招标的项目。


根据《合同法》第52条第5项的规定和《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷 案件适用法律问题的解释》第1条第3项规定,建设工程必须招标而未招标的,建设工程施 工合同认定无效。本案例中,A的行为属于该招标而未进行招标,违反了法律的强制性规 定,其签订的合同为无效合同。而解除合同只能针对已经生效的合同,因此,仲裁委员会 不能裁决解除合同。


2.(1)B施工单位的转包行为是违法的。


(2)理由:根据《招标投标法》第48条,中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中 标项目肢解后分别向他人转让。因此,B公司的行为是违法的。


3.仲裁作为一种独立的争议解决方式,与诉讼相比具有诸多不同。仲裁的典型特点如 下:(1)仲裁具有自愿性和灵活性;(2)仲裁具有专业性;(3)仲裁具有保密性;(4)仲裁具 有快捷性;(5)仲裁具有经济性;(6)仲裁具有独立性;(7)仲裁具有国际性。


4.(1)除了申请仲裁之外,A公司还可以通过和解、调解、争议评审的途径解决争议。 (2)理由:根据法律规定和长期以来的实践,合同争议发生后,解决争议的方式通常都 包括和解、调解、争议评审、仲裁和诉讼五种方式。但我国实行“或裁或审制”,即当事人 只能选择仲裁或诉讼两种方式中的一种来解决争议,若当事人选择了以仲裁途径解决争议, 就不能再选择诉讼方式。所以本案中的合同争议不能再通过诉讼解决。



如果采购人委托采购代理机构采购项目,采购人应当在收到评标报告后()个工作日内确定中标供应商。

A、5
B、7
C、8
D、9

答案:A
解析:
政府采购货物和服务招标项目,采购代理机构应当自评审结束之日起2个工作日内将评审报告送交采购人。采购人应当自收到评审报告之日起5个工作日内在评审报告推荐的中标候选人中按顺序确定中标供应商。


招标采购项目里程碑计划可采用的表达形式是( )。

A.横道图 B.工作分解结构 C.责任分配矩阵 D.排列图

答案:A
解析:
里程碑计划是以项目中某些重要事件的完成或开始点作为基准所编制的计划,是一个战略计划或项目框架,以中间产品或可实现的结果为依据。招标采购工作里程碑计划是一个目标计划,是以招标工作中重要事件的完成或开始作为基准所形成的工作目标计划。绘制招标采购工作里程碑计划,通常可用横道图或网络图的形式表达。


具有运输速度快、运输时间短、货物安全性高、对包装的要求低等优点的运输方式是 运输。 ( )

A.铁路 B.航空
C.管道 D.公路

答案:B
解析:
航空运输具有运输速度快、运输时间短、货物安全性高、对包装的要求低等就点,但其缺点是运输批量小、运输成本高,受气候条件影响大。


经省级财政部门批准,某学校采购一批桌椅。鉴于所购设备较为简单,规格、型号、标准一致,且国内产品质量过关、货源充足、价格稳定等,决定采用询价方式进行采购。在若干程序后,公开组织询价。


问题:


(1)什么是询价采购?采取询价采购方式的条件是什么?


(2)写出询价采购的程序。


答案:
解析:

(1)询价采购是指采购人向国内外有关供应商(通常不少于3家)发出询价通知书,让其报价,然后在报价的基础上进行比较,按照符合采购需求、质量和服务相当且报价最低的原则确定成交供应商的一种采购方式。采购的货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购。


(2)采取询价方式采购的,应当遵循下列程序:①成立询价小组;②确定被询价的供应商名单;③询价;④确定成交供应商。


下列各项不属于常用的风险分析方法的是()。

A、故障树法
B、蒙特卡罗法
C、影响图法
D、PEST分析

答案:D
解析:
工程建设项目风险分析是指通过各种风险分析技术,采用定性或定量分析方法,估计各种风险发生的概率和风险对项目目标的影响程度。常用的风险分析方法有:①敏感性分析;②故障树法;③蒙特卡罗法;④影响图法等。PEST分析属于风险识别方法。


职能式组织方式中,上级对下级的管理通过职能机构完成,其主要优点是( )。

A.不同专业之间易于协调 B.分工细化,专业水平较高

C.关系单一,决策迅速 D.上下结合,效率较髙

答案:B
解析:
职能式组织的优点有:①职能机构往往是分工细化的产物,故每一职能部门与内设每一岗位的专业水平较高,一般表现为高超的工作技能与很高的工作效率;②专业管理人员往往可以同时参与多个项目的管理,资源占用与浪费少;③专业人员工作稳定,流动性低,人力资源管理成本低。


21年招标师预测试题5辑 第2辑


有限责任公司由()个以下股东出资设立。

A、70
B、60
C、100
D、50

答案:D
解析:
本题的考点为有限责任公司的设立条件。有限责任公司由50个以下股东出资设立。


关于特许经营合同履行过程中的动态管理,下列说法错误的是()。

A、项目建设管理重点监管项目建设质量、安全、产品及服务质量
B、价格调整管理主要结合市场情况、运营成本以及消费者承受能力等进行合理调整
C、合同变更管理主要针对特许经营范围、期限等进行管理
D、争议解决管理主要涉及对争议解决方式、争议解决机制、争议解决机构等的管理

答案:A
解析:
A项,项目建设管理重点监管项目建设质量、安全及进度;而产品及服务质量是项目运营管理的内容。


下列各项中,不属于建设工程咨询和监理的合同专用条件的是( )。

A.合同适用的法律及监理依据 B.咨询、监理范围和监理工作内容
C.外部条件包括的内容 D.咨询、监理人的义务、责任和权利

答案:D
解析:
建设工程咨询和监理合同的条件包括合同专用条件和合同通用条件,合同专用条件包括:①合同适用的法律及监理依据;②咨询、监理范围和监理工作内容;③外部条件包括的内容;④双方约定的委托人应提供的工程资料及提供时间;⑤委托人对监理人书面提交并要求作出决定的事宜作出书面答复的时间;⑥委托人免费向咨询、监理机构提供的设施;⑦在咨询、监理期间,委托人免费向咨询监理机构提供的工作人员数;⑧委托人向咨询监理人支付报酬的计算方法、支付时间、金额和奖励办法;⑨支付报酬的币种和汇率;⑩发生争议时,委托人与咨询、监理人应及时协商解决,协商不成时,双方同意选择哪一个仲裁机构进行仲裁或向人民法院起诉。D项,属于建设工程咨询和监理合同通用(标准)条件。


下列生产控制指标中,实际值小于目标值即为达标的是( )。

  A.产量
  B.产品合格率
  C.工时消耗
  D.劳动生产率

答案:C
解析:
因为正偏差表示目标值大于实际值,相对于成本、工时消耗等目标,正偏差表示的是优于控制标准的,C符合题意。参加教材P90。


评标活动由 依法进行,任何单位和个人不得非法干预。 ()

A.评标委员会 B.招标单位
C.招标代理机构 D.评标专家组

答案:A
解析:
评标纪律包括:(1)评标法动由评标委员会依法进行,任何单位和个人不得非法干预。无关人员不得参加评标会议。(2)评标委员会成员不得与任何投标人或者与招标项目有利害关系的人私下接触,不得收受投标人、中介人以及其他利害关系人的财物或其他好处。(3)招标人或其委托的招标代理机构应当采取有效措施,确保评标工作不受外界干扰,保证评标活动严格保密,有关评标活动参与人员应当严格遵守保密规则,不得泄露与评标有关的任何情况。


关于招标采购项目信息收集的表述,不正确的是()。

A、与招标采购活动相关的法律、法规的资料通常没什么变化无需刻意收集
B、通过对各种类型项目采购案例建立档案,可以不断从案例中吸取成功经验,避免不必要的失误
C、需要建立供应商信息库,该信息库应包括供应商的分类、供应商实力调查、供应商是否转产破产、供应商的资信记录等信息
D、进行工程项目和产品信息收集时应按照产业类别、产品的类别、功能、成本、寿命周期、发展状态等内容进行统计和记录,并建立项目和产品跟踪信息系统,及时掌握可以进一步洽谈开发的有效信息

答案:A
解析:
本题的考点为招标采购项目信息的收集。招标采购项目信息收集的主要内容包括:(1)与招标采购活动相关的法律、法规资料的收集。(2)工程项目和产品信息收集。应按照产业类别、产品的类别、功能、成本、寿命周期、发展状态等内容进行统计和记录,并建立项目和产品跟踪信息系统,及时掌握可以进一步洽谈开发的有效信息。(3)供应商信息收集。作为项目采购的供应商,其经营资格、提供货物和服务的履约能力、市场资信程度等,都直接关系到招标采购的成败。因此,为了保障项目采购的良好效果,需要建立供应商信息库,该信息库应包括供应商的分类、供应商实力调查、供应商是否转产破产、供应商的资信记录等信息。(4)采购案例信息的收集。项目采购过程同时也是一个经验积累的过程。通过对各种类型项目采购案例建立档案,可以不断从案例中吸取成功经验,避免不必要的失误。


信用证的业务特点有( )。

A、是一种银行信用
B、是一种自足文件
C、是一种单据业务
D、是一种汇付形式
E、是一种托收形式

答案:A,B,C
解析:


下列监督内容,属于招标投标行政监督部门职责的有(?? )。

A.依法必须招标项目是否存在以化整为零的方式规避招标的行为
B.公证机构是否在开标现场进行公证
C.评标委员会的组成、产生程序是否符合法律规定?
D.实际执行的合同是否与中标合同内容一致
E.依法必须招标项目的招标公告是否在国家指定媒体上发布

答案:A,C,E
解析:
从监督内容看,政府针对招标投标活动实施行政监督主要分为程序监督和实体监督两方面。程序监督,是指政府针对招标投标活动是否严格执行法定程序实施的监督;实体监督,是指政府针对招标投标活动是否符合《招标投标法》及有关配套规定的实体性要求实施的监督。具体内容主要包括:
1)依法必须招标项目的招标方案(含招标范围、招标组织形式和招标方式)是否经过项目审批部门核准。
2)依法必须招标项目是否存在以化整为零或其他任何方式规避招标等违法行为。
3)公开招标项目的招标公告是否在国家指定媒体上发布。
4)招标人是否存在以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,或者对潜在投标人试行歧视待遇,强制要求投标人组成联合体共同投标等违法行为。
5)招标代理机构是否存在泄露应当保密的与招标投标活动有关情况和资料,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益等违法行为。


21年招标师预测试题5辑 第3辑


关于电子竞价的程序,下列说法错误的是()。

A、采购人应发布电子竞价公告,征集供应商
B、采购人应在电子竞价之后审查或评审初步出价
C、采购人向资格审查或初步出价审查合格的供应商发出竞价邀请书
D、自发出电子竞价邀请书至举行竞价,应当有足够时间让供应商做准备

答案:B
解析:
采购人既可以单独使用电子竞价授予合同,也可以与其他采购方式(如框架协议)结合,作为授予采购合同前的一个阶段而使用电子竞价。其中,作为单独采购方法的电子竞价的程序如下:①发布电子竞价公告。采购人在媒体发布电子竞价公告,征集供应商。②资格审查或初步出价审查。采购人可以根据需要,在电子竞价之前对供应商资格进行审查。③通知审查结果。采购人向资格审查或者初步出价审查未通过的供应商发出竞价资格审查结果通知,告知未通过审查的原因。④发出竞价邀请书。采购人向资格审查或初步出价审查合格的供应商发出竞价邀请书,邀请书应包含与参加竞价有关的必要信息。自发出电子竞价邀请书至举行竞价,应当有足够时间让供应商做准备。⑤竞价。供应商应当有同等、连续的机会递交出价,所有出价应当自动评审。⑥停止出价。供应商应当在规定的时间停止出价。⑦确定成交。电子竞价确定成交的标准为电子竞价结束时的最低出价或最有利出价。


工程咨询服务项目的管理过程包括:①明确客户需求;②综合分析,提出建议(咨询报告);③收集数据信息、进行分析;④提供阶段性结果;⑤确定项目,组建项目小组;⑥初步接洽;⑦制订工作计划;⑧工作总结;⑨协助实施。正确的顺序是()。

A、⑥—①—⑤—⑦—③—④—⑨—②—⑧
B、⑥—①—⑤—⑦—③—④—②—⑨—⑧
C、①—⑥—⑤—⑦—③—④—⑨—②—⑧
D、①—⑥—⑤—⑦—③—④—②—⑨—⑧

答案:B
解析:
工程咨询服务项目的管理过程是:①初步接洽;②明确客户需求;③确定项目,组建项目小组;④制订工作计划;⑤收集数据信息、进行分析;⑥提供阶段性结果;⑦综合分析,提出建议(咨询报告);⑧协助实施;⑨工作总结。


下列关于我国仲裁制度的说法,正确的是()。

A、仲裁一律开庭进行
B、仲裁庭仲裁纠纷时,可以就部分事实清楚的内容,先行解决
C、根据不公开审理原则,仲裁一律不公开进行
D、仲裁庭作出仲裁前,必须先行调解

答案:B
解析:
B项,《仲裁法》第55条规定,仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行裁决。A项,第39条规定,仲裁应当开庭进行。当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决,仲裁不公开进行。C项,第40条规定,当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。D项,第51条规定,仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。


海洋货物运输保险专门险,是根据一些货物的特性而专门制订的险别,适用于特定的货物,可以单独投保,主要包括( )。

A、海洋运输冷藏货物保险
B、海洋运输一般附加险
C、海洋运输特别水渍险
D、海洋运输散装桐油保险
E、海洋运输特殊附加险

答案:A,D
解析:


某项目招标公告和招标文件中规定,投标人应具有在本地区承担过5个以上同类项目的业绩。这种规定违反了招标投标的( )原则。



A.公开 B.公平 C.公正 D.诚实信用

答案:B
解析:
招标投标应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。公平原则是指每个潜在投标人都享有参与平等竞争的机会和权利,不得设置任何条件歧视排斥或偏袒保护潜在投标人,招标人与投标人应当公平交易。


招标人延长投标有效期的书面通知自( )即对招投标双方产生约束力。

A.通知发出时
B.通知到达投标人时
C.投标人同意延长投标有效期后
D.所有投标人同意延长投标有效期后

答案:C
解析:
招标人关于投标有效期的延长,应以书面形式通知投标人并获得投标人的书面同意。


下列关于招标方案的制订说法错误的是()。

A、招标方案的制订需要在招标采购实施启动前做好
B、大、中型项目的招标采购,招标方案可以与招标采购项目管理方案合一
C、招标方案针对所采购对象,可区分招标类型或标段(合同包)分开进行
D、招标方案编制中应及时调整招标方案并启动项目管理的“变更程序”

答案:B
解析:
B项,对于一些简单项目的单次招标采购,招标方案可以与招标采购项目管理方案合一;对于大、中型项目或技术复杂、专业性强的招标,应单独编制书面的招标方案。


下列各项属于服务项目成本计划要明确的内容的有()。

A、服务项目总金额
B、不可预见费用
C、进度预算明细
D、可报销费用的预算明细
E、咨询人员酬金的预算明细

答案:A,B,D,E
解析:
服务项目成本计划要明确以下内容:①服务项目总金额,通常包括:人员的酬金、可报销费用和不可预见费用;②咨询人员酬金的预算明细;③可报销费用的预算明细;④不可预见费用。另外,成本计划还需要对支付程序和支付方式做出规定。


21年招标师预测试题5辑 第4辑


招标人要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调并同时要求提供配合服务时,根据招标文件中列出的配合服务内容和提出的要求按分包的专业工程估算造价的_计算。( )

A. 1% ~3% B.3% ~5%
C. 5%~7% D.7%~9%

答案:B
解析:
招标人应根据招标文件中列出的内容和向总承包人提出的要求参照下列标准计算:招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,按分包的专业工程估算造价的1%~5 %计算;招标人要求对分包的专业工程进行总 承包管理和协调并同时要求提供配合服务时,根据招标文件中列出的配合服务内容和提出的要 求按分包的专业工程估算造价的3%~5%计算; 招标人自行供应材料的,按招标人供应材料价值的1%计算。


下列关于材料设备由承包人采购的方式的说法中,不正确的有 ( )


A.加大了招标人的责任和风险

B.采购和结算操作管理简单

C.较适用于工期较短、规模较小的工程建设项目

D.加大了招标人的采购控制权

E.适用于材料设备技术规格简单的工程建设项目

答案:A,D
解析:
承包人采购方式的特点包括:(1)责任风险均由承包人承担;(2)采购和结算操作管理简单;(3)适用于工期比较短、规模较小或材料设备技术规格简单的工程建设项目。AD两项 属于招标人自行采购供货的特点。


下列属于施工质量管理成本的是( )。

A、预防成本
B、内部故障成本
C、外部故障成本
D、不合格成本
E、质量管理人员工资

答案:A,B,C,D
解析:


关于仲裁协议,下列说法正确的是(?? )。

A.争议双方必须在合同之外另行签订仲裁协议,方可适用仲裁方式
B.仲裁协议中可以选择仲裁方式,也可以约定诉讼方式
C.仲裁协议中必须包括选定的具体的仲裁机构名称
D.合同无效时,合同中约定的仲裁条款也无效

答案:C
解析:
仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。
1)仲裁协议的内容。仲裁协议应包括以下内容:
①请求仲裁的意思表示;
②仲裁事项;
③选定的仲裁委员会。
在以上三项内容中,选定的仲裁委员会具有特别重要的意义。因为仲裁没有法定管辖,如果当事人不约定明确的仲裁委员会,仲裁将无法操作,仲裁协议将是无效的。仲裁协议约定的仲裁机构名称不准确,但能够确定具体的仲裁机构的,应当认定选定了仲裁机构。至于请求仲裁的意思表示和仲裁事项则可以通过默示的方式来体现。可以认为在合同中选定仲裁委员会就是希望通过仲裁解决争议,同时,合同范围内的争议就是仲裁事项。


某项目采购人向供应商发出了包括采购标的规格、价格、数量、交货期限等有关内容的要约,并获得供应商承诺。该项目采购方式是()。

A.招标采购 B.询价采购 C.订单采购 D.比选采购

答案:C
解析:
按照选择交易主体的方式划分,常用的采购方式有:①招标采购;②询价采购;③订单采购;④磋商采购;⑤竞价采购;⑥比选采购。其中,订单采购是指采购人主动向供应商或承包人发出订单从而达成交易的采购方式。


对于大型、复杂,并且安全系数及环保要求较高的工程建设项目,招标人需要编制()作为招标文件的附件。

A、施工安全管理条例
B、施工安全规章制度
C、安全操作和环境管理规程
D、安全施工规范及要求

答案:C
解析:
对于大型、复杂,并且安全系数及环保要求较高的工程,招标人需要编制一套项目专用的安全操作和环境管理规程作为招标文件的附件;大部分工程只需在合同条款中提出安全操作和环境保护的目标、措施要求及注意事项,或者直接引用国家、行业主管部门的安全生产和环境管理法规、规程。


根据工程建设项目和政府采购活动的规律,分析各招标合同单元之间的逻辑关系,属于招标采购合同管理的()阶段的管理内容。

A、合同规划
B、招标采购
C、合同签订
D、合同履行

答案:A
解析:
招标采购合同管理的生命期和整个项目建设期有关,主要包括合同规划、招标采购、合同签订和合同履行等阶段。构建招标采购合同体系属于合同规划阶段的管理内容,其主要工作内容包括:①根据工程建设项目和政府采购活动的规律,分析各招标合同单元之间的逻辑关系;②根据工程建设项目和政府采购活动的时间计划和关键线路,分析各招标合同单元之间的时序关系,合理确定各招标合同的订立顺序;③分析各招标合同单元的界面和接口。


关于货物投标申请人资格、业绩、经验的要求,下列叙述错误的是()。

A、一般业绩经验要求是投标申请人应满足的行业业绩标准
B、控股公司不能将其子公司的业绩作为自己的业绩
C、申请人的类似项目业绩是申请人自己的业绩
D、申请人不能将与其有组织关系的公司的业绩作为自己的业绩

答案:A
解析:
A项,一般业绩经验要求是投标人应满足的最低类似业绩标准,是指投标人或联.合体牵头人具有成功组织供应规模和复杂程度与招标项目类似货物的业绩,并根据招标采购货物的规模设定投标人近年应具有的类似项目业绩营业额。


21年招标师预测试题5辑 第5辑


下列各项能够引起诉讼时效中断的有()。

A、发生不可抗力导致权利人无法起诉
B、权利人以请求、通知和催告等方式向义务人主张权利
C、权利人向人民法院提起诉讼
D、权利人向仲裁机构申请仲裁
E、义务人承认并表示原意履行其义务

答案:B,C,D,E
解析:
《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效期间重新计算。据此,时效中断的事由包括三种:①提起诉讼;②当事人一方提出要求;③同意履行。《民通意见》第173条规定,权利人向债务保证人、债务人的代理人或者财产代管人主张权利的,可以认定诉讼时效中断。这种情况可以归入当事人一方提出要求。A项属于诉讼时效中止的事由。


甲村与乙村约定,将甲村所有的五百亩耕地卖给乙村。这一民事行为的效力()。

A、无效
B、可撤销
C、效力未定
D、有效

答案:A
解析:
民事行为的无效,是指民事行为欠缺法定有效要件而自始的、确定的、当然的不发生法律效力。换言之,民事行为因不具备生效条件而使得当事人预设的法律后果不能发生。根据《民法通则》第58条和《合同法》第52条的规定,民事行为无效的原因主要有两种:①行为能力欠缺,包括行为人无行为能力,或者限制行为能力人实施了超出其行为能力范围的行为。②行为内容违法,具体包括以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。本题中,甲乙之间的行为是违反法律的行为,因此该行为无效。


根据《政府采购法》,从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于3家的供应商参加谈判,最后从中确定成交供应商的采购方式是()。

A、邀请招标
B、竞争性谈判
C、单一来源采购
D、询价

答案:B
解析:
政府采购采用以下方式:①公开招标;②邀请招标;③竞争性谈判;④单一来源采购;⑤询价;⑥国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。其中,竞争性谈判是指谈判小组与符合资格条件的供应商就采购货物、工程和服务事宜进行谈判,供应商按照谈判文件的要求提交响应文件和最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中确定成交供应商的采购方式。


省级发展改革部门和省级财政部门根据各自职能对项目申请进行初步审核同意后,由省级发展改革部门向国家发展改革委提出列入国外贷款备选项目规划的申请,并抄送()。

A、财政部
B、省级财政部门
C、省级人民政府
D、国务院

答案:B
解析:
省级发展改革部门收到项目单位提出的申请后,应征求省级财政部门意见。双方根据各自职能对项目申请进行初步审核同意后,由省级发展改革部门向国家发展改革委提出列入国外贷款备选项目规划的申请,并抄送省级财政部门。


衡量一个企业的生产过程组织得是否先进,可以以生产过程运行的()为主要标志。

A、合理性
B、平行性
C、节奏性
D、连续性
E、逻辑性

答案:B,C,D
解析:
生产过程管理的目的是使生产过程的各个环节协调一致地按照预定目标顺利运行,有效利用生产资源,以合理的消耗水平为社会提供优质产品。衡量一个企业的生产过程组织得是否先进,可以以生产过程运行的连续性、平行性和节奏性,以及对产品变化的适应性为主要标志。


《评标委员会和评标方法暂行规定》规定,招标人与中标人签订合同后( )个工作日内,招标人应向中标人和未中标人退还投标保证金。

A、3
B、5
C、7
D、15

答案:B
解析:


提高造价咨询服务水平和质量的方式包括()。

A、参与委托人与监理人的商务谈判
B、定期到现场进行计量计价
C、参与变更与索赔管理
D、出具成果文件
E、提供常规的咨询服务

答案:B,C,D,E
解析:
委托人和造价咨询企业应当在合同中明确各阶段造价咨询企业提供服务的具体方式,除了常规的出具成果文件、提供咨询等服务方式外,造价咨询企业还应当通过参与委托人与承包人的商务谈判、定期到现场进行计量计价及参与变更与索赔管理等方式提高服务水平和质量。


招标采购项目成本是指招标采购服务工作所发生的费用,其中( )是占有比例最大的费用。

A.人力资源费及相关费用 B.资料费及相关费用
C.企业管理费与税金 D.专家评审费

答案:A
解析:
招标采购项目成本是指招标采购服务工作所发生的费用。其费用组成主要由人力资源费、市场调研费、资料费、开标的场租费和专家评审费、办公及设施费、企业管理费与税金等组成,其中人力资源费及人力资源相关的费用占据相当大的比例,所以合理地组建招标工作团队及确定适当的组织模式是成本控制的关键。