公用设备工程师每日一练5辑

发布时间:2022-01-30
公用设备工程师每日一练5辑

公用设备工程师每日一练5辑 第1辑


新建锅炉房的锅炉台数不宜( )。

A.超过5台
B.超过6台
C.超过7台
D.低于4台

答案:A
解析:


按压缩气体种类和用途的不同分类,螺杆式压缩机不包括( )。

A.空气压缩机
B.制冷压缩机
C.工艺压缩机
D.喷油压缩机

答案:D
解析:


烯烃在一定条件下发生氧化反应时,C=C双键发生断裂,RCH-CHR′可以氧化成RCHO和R′CHO。在该条件下,下列烯烃分别氧化后,产物中可能有乙醛的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
根据断键规律。


微型计算机中总线类型不包括( )。

A.地址总线
B.数据总线
C.控制总线
D.存储总线

答案:D
解析:


以下有关确定通气管管径的叙述中,哪项正确?( )

A.排水管管径为DN100,其专用通气立管的最小管径为DN75
B.9根DN100通气立管的汇合通气总管管径为DN200
C.与排水立管管径为DN100连接的自循环通气立管的最小管径为DN75
D.通气立管管径为DN75,其与排水立管相连的结合通气管管径为DN50

答案:B
解析:


计算机的主存储器是指( )。

A.RAM和C磁盘
B.ROM
C.ROM和RAM
D.硬盘和控制器

答案:C
解析:


进行低温热水地面辐射供暖系统加热盘管水力计算时,塑料管道的当量粗糙度为( )。

A.0.01mm
B.0.05mm
C.0.1mm
D.0.2mm

答案:A
解析:


确定建筑生活热水系统热水加热器的热水设计水温时,应从节能、防结垢、使用管道和设备规格等因素考虑,一般适宜的热水温度应为下列哪一项?( )

A.30~39℃
B.40~49℃
C.50~60℃
D.61~70℃

答案:C
解析:


公用设备工程师每日一练5辑 第2辑


消除中低频噪声应选用( )。

A.阻性消声器
B.抗性消声器
C.消声静压箱
D.微穿孔板消声器

答案:B,C,D
解析:


某工业厂房采用自然通风,室外空气温度为27℃,室内工作区控制温度为32℃,进风侧窗和排风天窗的流量系数均为0.6,两窗中心高差为15m。进风侧窗面积为50㎡,测得实际进风量为288000kg/h,排风温度为48℃,则排风天窗的面积应不小于( )。

A.30~34㎡
B.36~40㎡
C.43~47㎡
D.50~54㎡

答案:C
解析:


某建设项目建设投资和建设期利息为3176.39万元,流动资金为436.56万元,项目投产期年利润总额为845.84万元,达到设计能力的正常年份(生产期)的年息税前利润为1171.89万元,则该项目总投资收益率为( )。

A.26.63%
B.31.68%
C.32.44%
D.36.89%

答案:C
解析:
总投资收益率=1171.89/(3176.39+436.56)


下列情形中,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,应当依法办理有关行政许可的注销手续的是(  )。

A、 取得市场准入行政许可的被许可人擅自停业、歇业
B、 行政机关工作人员对直接关系生命财产安全的设施监督检查时,发现存在安全隐患的
C、 行政许可证件依法被吊销的
D、 被许可人为依法履行开发利用自然资源义务的

答案:C
解析:
《行政许可证法》第七十条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:①行政许可有效期届满未延续的;②赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;③法人或者其他组织依法终止的;④行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;⑤因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;⑥法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。


两构件通过滑动副连接,则两构件间( )。

A.保留一个移动,约束一个移动和一个转动
B.保留一个转动,约束两个移动
C.保留一个转动和一个移动,约束另一个移动

答案:A
解析:
两构件通过滑动副连接,则两构件间保留一个移动,约束另一个移动和一个转动。


ABS树脂是下列( )物质的共聚物。

A.丙烯腈、乙烯
B.丙烯腈、1,3-丁二烯、苯乙烯
C.丙烯腈、1,3-丁二烯
D.乙烯腈、苯

答案:B
解析:
ABS树脂是指丙烯腈—苯乙烯—丁二烯共聚物,ABS是AcrylonitrileButadieneStyrene的首字母缩写,是一种强度高、韧性好、易于加工成型的热塑型高分子材料。


一般而言,液体的导热系数与气体的导热系数值相比是( )。

A.较高的
B.较低的
C.相等的
D.接近的

答案:A
解析:


对于洗苯工艺来说,要求的操作温度为( )℃。

A.20~25
B.25~30
C.25~27
D.30~50

答案:C
解析:


公用设备工程师每日一练5辑 第3辑


某建设项目预计第三年息税前利润为200万元,折旧与摊销为30万元,所得税为20万元。项目生产期第三年应还本付息金额为100万元。则该年的偿债备付率为(  )。

A.1.5
B.1.9
C.2.1
D.2.5

答案:C
解析:
偿债备付率是指在借款偿还期内,用于计算还本付息的资金与应还本付息金额之比。其计算公式为:
偿债备付率=用于计算还本付息的资金/应还本付息金额
用于计算还本付息的资金=息税前利润+折旧和摊销-所得税,将题干数据代后得:偿债备付率=(200+30-20)/100=2.1。


欧拉法描述液体运动时,表示同一时刻因位置变化而形成的加速度称为:

答案:B
解析:
参见描述流体运动的欧拉方法中关于加速度的定义。
答案:B


电解熔融的MgCl2,以Pt作电极。阴极产物是:

A. Mg
B. Cl2
C. O2
D.H2

答案:A
解析:
提示:熔融的MgCl2中只有Mg2+和Cl- ;阴极反应是还原反应。



答案:B
解析:


矩形截面梁横力弯曲时,在横截面的中性轴处:

A.正应力最大,剪应力为零
B.正应力为零,剪应力最大
C.正应力和剪应力均最大
D.正应力和剪应力均为零
(注:剪应力又称为切应力)

答案:B
解析:


在计算机内,为有条不紊地进行信息传输操作,要用总线将硬件系统中的各个部件(  )。

A.连接起来
B.串联起来
C.集合起来
D.耦合起来

答案:A
解析:
总线是一种内部结构,它是CPU、内存、输入、输出设备传递信息的公用通道,主机的各个部件通过总线连接,外部设备通过相应的接口电路与总线连接,从而形成计算机硬件系统。


重庆市某建筑采用管道风降温,正确的应为下列哪一项?

A.影响地道降温效果的因素只有地道长度
B.相同的地道,空气流速增加,降温效果越好
C.相同的空气流速,断面大的地道,降温效果越好
D.相同的空气流速,相同截面的地道越长,降温效果越好

答案:D
解析:
选项ABC均存在问题,只有选D了,但选项D的描述其实也不严密,因为超过一定长度后再增加长度降温效果不会“越好”。


果蔬的呼吸热与( )有关。

A.贮藏温度
B.含水量
C.密度
D.导热系数

答案:A
解析:


公用设备工程师每日一练5辑 第4辑


n阶行列式Dn=0的必要条件是( )。

A.以Dn为系数行列式的齐次线性方程组有非零解
B.Dn中有两行(或列)元素对应成比例
C.Dn中各列元素之和为零
D.Dn中有一行(或列)元素全为零

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


直线AB的坐标增量为+△X,-△Y,其坐标方位角的象限及取值范围是( )。

A.第一象限,0°~90°
B.第二象限,90°~180°
C.第三象限,180°~270°
D.第四象限,270°~360°

答案:D
解析:
测量坐标系定义为X轴为纵轴,向北为正;y轴为横轴,向东为正,其象限按顺时针顺序排列。故当坐标增量为+△X,-△Y时,坐标方位角在第四象限。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
投影柱面方程是一个二元方程,C,D表示的是曲线。而B中的方程含z不可能是L在xOy面上的投影柱面方程。



A.0.0427
B.0.0356
C.0.0328
D.0.0296

答案:A
解析:


下列化合物中哪种能形成分子间氢键?( )

A.
B.HI
C.
D.HF

答案:D
解析:
根据氢键定义。


—台PC机调制解调器属于:

A.输入和输出设备
B.数据复用设备
C.数据终端设备DTE
D.数据通信设备DCE

答案:D
解析:
提示:用户的数据终端或计算机叫做数据终端设备DTE(Data Termmal Equipment),这些设备代表数据链路的端结点。在通信网络的一边,有一个设备管理网络的接口,这个设备叫做数据终端设备DCE(Data Circuit Equipment),如调制解调器、数传机、基带传输器、信号变换器、自动呼叫和应答设备等。


脉冲代码调制的过程:先将模拟信号经采样,量化,编码后变成了数字信号,经信道传输到接收端,先由译码器恢复出采样值,再经( )滤出模拟基带信号。

A、低通滤波器
B、高通滤波器
C、串并变换器
D、中继器

答案:A
解析:


公用设备工程师每日一练5辑 第5辑


下列说法中正确的是( )。

A.设计单位在设计选用主要材料设备时可以指定生产供应商
B.设计单位在设计选用主要材料设备时不得指定生产供应商
C.给排水管线的安装不属于建筑工程保修范围
D.供冷系统的安装不属于建筑工程保修范围

答案:B
解析:
《中华人民共和国建筑法》第五十七条规定,建筑设计单位对设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂和供应商。《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十三条规定,公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争的,省级或者设区的市的监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以五万元以上二十万元以下的罚款。被指定的经营者借此销售质次价高商品或者滥收费用的,监督检查部门应当没收违法所得,可以根据情节处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款。设计单位有权利在设计文件中注明所选用的建筑材料、建筑构配件和设备的规格、型号、性能等技术指标,但若滥用权力则会限制建设单位或施工单位在材料采购上的自主权,出现质量问题后容易扯皮,同时也限制了其他建筑材料、建筑构配件和设备厂商的平等竞争权,妨碍了公平竞争,另处指定产品往往会和回扣等腐败行为相联系,难以获得对产品质量和性能的正确评价,这对工程质量是有害的。因此,《建设工程质量管理条例》第二十二条规定,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明其规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程实行质量保修制度。建筑工程的保修范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目;保修的期限应当按照保证建筑物合理寿命年限内正常使用,维护使用者合法权益的原则确定。最低保修期限,对于供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期,对于电气系统、给排水管道、设备安装为2年。


关于紫外线,下列说法不正确的是(  )

A. 能干扰DNA的合成
B. 穿透力强
C. 常用于空气、物品表面的消毒
D. 对眼和皮肤有损伤作用

答案:B
解析:
紫外线的特点有:①紫外线的穿透能力很差,特别是300nm以下波长者,远不及可见光。②紫外线可以使病原菌的核酸发生突变,阻碍其复制、转录,导致细胞死亡。来达到杀菌、消毒的目的。③紫外线照射时,眼睛受伤的程度和时间成正比,与照射源的距离平方成反比,并和光线的投射角度有关。④紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿、眼痛、流泪等,严重的还可引起皮肤癌。⑤紫外线可用于日常生活中空气、物品表面的消毒。



A.[F]=A[σ]
B.[F]=2A[σ]
C.[F]=3A[σ]
D.[F]=4A[σ]

答案:B
解析:
由较细杆强度确定结构的许用荷载。


若工质经历一可逆过程和一不可逆过程,且其初态和终态相同,则两过程中工质与外界交换的热量( )。

A.相同
B.不相同
C.不确定
D.与状态无关

答案:C
解析:
工质与外界交换的热量是过程量,即热量不仅与初态和终态的位置有关,还与中间经历的路径有关。尽管此题可逆与不可逆两过程的初态和终态相同,但没有给出两者的具体过程,所以无法确定两者交换的热量的大小。


关于空调水系统设计中正确的是( )。

A.定压罐设置方便,因此应优先采用定压罐定压
B.内外分区的空调系统,宜采用四管制
C.只要求按季节进行供冷供热转换的空调水系统应采用两管制
D.空调水系统不应采用开式系统

答案:C,D
解析:


居住建筑采暖设计计算建筑物内部得热时,下列哪几项是正确的?

A.从建筑热负荷中扣除
B.不从建筑热负荷中扣除
C.对严寒、寒冷地区的住宅,应从建筑耗热量中扣除
D.均不从建筑耗热量中扣除

答案:B,C
解析:
《暖规》第4.2.1条条文说明:住宅内部得热(包括炊事、照明、家电和人体散热)是间歇性的,这部分自由热可作为安全量,在确定热负荷时可不予考虑。《住宅建筑规范》GB50368-2005第10.3.1条:严寒、寒冷地区的住宅应以建筑物耗热量指标为控制目标,计算包含围护结构的传热耗热量、空气渗透耗热量和建筑物内部得热量三个部分。计算方法可参考《民用建筑节能设计标准》JGJ26-95第3.0.1条。



A.
B.
C.HCHO
D.HCOOH

答案:C
解析:


某厂(在非多风地区)选用多个同规格的双侧进风逆流式机械通风冷却塔,其每格进风口高1.5m,由于地形限制,采用长轴不在同一直线的三排平面布置。下列表述错误的是哪项?( )

A.塔的进风面宜平行于夏季主导风向
B.不同排冷却塔进风口之间的距离不小于6m
C.进风口宜设百叶窗式导风装置
D.冷却塔填料底部至集水池之间宜设挡风隔板

答案:C
解析:
根据《工业循环水冷却设计规范》2.2.6条,可知A项正确;根据2.2.8条,B项正确。根据2.2.18条,C项错误;根据2.2.17条,D项正确。