21年质量工程师历年真题5卷

发布时间:2021-12-21
21年质量工程师历年真题5卷

21年质量工程师历年真题5卷 第1卷


按照计量检定系统表进行检定的作用是( )。[2010年真题]
A.保证被检测量仪器的准确度
B.确保使用最高准确度的测量标准来检定测量仪器
C.指导企业、事业单位实现测量仪器的量值溯源
D.保证各种测量仪器的量值传递
E.实现量值溯源的唯一方式

答案:A,C
解析:
《计量法》规定,我国目前以国家计量检定系统表来代表国家溯源等级图。它是一种法定技术文件,由国务院计量行政部门组织制定并批准发布。每一项国家计量基准对应于一种检定系统表,并由该项基准的保存单位负责编制,经一定的审批手续,由国务院计量行政部门批准发布。按照检定系统表进行检定,既可确保被检测量仪器的准确度, 又可避免用过高准确度的测量标准来检定低准确度的测量仪器,同时,还可指导企业、 事业单位准确、合理而经济地实现测量仪器的量值溯源。


制定检验计划时要综合考虑( )成本。

A.质量检验 B.运输成本 C.加工工时 D.生产成本

答案:A
解析:
制定检验计划时应综合考虑质量检验成本,在保证产品质量的前提下,尽可能降低检验费用。


校准的依据是( ),对其通常应作统一的规定,特殊情况下也可自行制定。
A.校准规范 B.校准证书 C.检定规程 D.校准曲线

答案:A
解析:
校准的依据是校准规范或校准方法,校准依据在通常情况下应作统一规定,特殊情况下也可自行制定。校准的结果可记录在校准证书或校准报告中,也可用校准因数或校准曲线等形式表示;检定规程是检定的依据。


关于常规控制图控制限的说法,正确的是()。
A.控制限就是规范限

B.可以用控制限判断产品合格与否

C.控制限是根据3σ 原理计算得到的

D.控制限是不能改变的

答案:C
解析:
。控制限不等于规范限,不能用来判断产品合格与否。


质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和质量方向,其基本要求应包括( )。

A.领导的目标

B.组织的目标

C.相应标准的规定

D.各相关方的需求

E.顾客的期望和需求

正确答案:BE
解析:质量方针是企业经营总方针的组成部分,是企业管理者对质量的指导思想和承诺。企业最高管理者应确定质量方针并形成文件。质量方针的基本要求应包括组织目标和顾客的期望和需求。


若公差T=1000±5g,则该批袋盐合格品率为( )。

A.99.74%

B.99%

C.95.45%

D.68.27%

正确答案:D
解析:该批袋盐合格率为:


不同组织的质量管理体系文件的多少与详略程度取决于( )。
A.组织的规模和活动的类型 B.过程及其相互作用的复杂程度
C.人员的能力 D.标准的要求
E.审核组的要求

答案:A,B,C
解析:


21年质量工程师历年真题5卷 第2卷


取某种橡胶件的7个样品,测量其抗拉强度,得到数据如下:
45.5,45. 9, 46.9’ 45.8,44. 7, 45.5,45.3
去除了一个最大值和一个最小值后,所计算出的均值为()。
A. 45. 5 B. 45. 6
C. 45.7 D. 45. 8

答案:B
解析:
。去除了一个最大值46. 9和一个最小值44. 7后,抗拉强度的均值等于 (45. 5+45. 9+45. 8+45. 5+45. 3) ÷5 = 45. 6。


《质量和(或)环境管理体系审核指南》在( )方面提供指南。

A.审核员的能力和评价

B.审核原则

C.审核时间

D.审核的实施

E.审核方案的管理

正确答案:ABDE
标准为审核原则、审核方案的管理、质量管理体系审核和环境管理体系审核的实施提供了指南,也对审核员的能力和评价提供了指南。


检验铜丝抗拉强度均值是否变小的原假设H0为( )。

A.μ=32.5

B.μ<32.5

C.μ≥32.5

D.μ≤32.5

正确答案:C
解析:由于要检验强度是否变小,故原假设用μ32.5


P系列过程性能指数与C系列过程能力指数相比( )。
A. C系列过程能力指数是指过程的短期过程能力
B. P系列过程性能指数是指过程的长期过程能力
C.只是说法不同
D.计算公式完全相同
E. P系列过程性能指数不要求在稳态下计算

答案:A,B,E
解析:
C系列的过程能力指数是指过程的短期过程能力指数,而P系列的过程性能指数则是指过程的长期过程能力指数;二者的计算公式类似,但也存在差别。P系列的过程性能指数可以反映出系统当前的实际状态,而不要求在稳态条件下进行计算。


PDCA循环是由著名的质量管理专家( )提出的。
A.戴明 B.朱兰 C.休哈特 D.帕累托

答案:C
解析:


国家标准化指导性技术文件的代号是( )。
A. GB/T B. GB/Z C. GB D. GB/J

答案:B
解析:
国家标准化指导性技术文件是对国家标准的补充,其代号是GB/Z。


制定方针目标的依据主要包括( )。[2007年真题]
A.市场需求 B.竞争对手情况
C.上年未实现的目标及存在的问题 D.现有的组织结构
E.国家法律法规

答案:A,B,C,E
解析:
企业制定方针目标的依据主要有:①顾客需求和市场状况;②企业对顾客、对公 众、对社会的承诺;③国家的法令、法规与政策;④行业竞争对手情况;⑤社会经济发 展动向和有关部门宏观管理要求;⑥企业中长期发展规划和经营目标;⑦企业质量方针; ⑦上一年度未实现的目标及存在的问题点。


21年质量工程师历年真题5卷 第3卷


合格评定包括( )。
A.合格评价 B.检测 C.认证 D_认可
E.检查

答案:C,D,E
解析:
合格评定程序是以确定产品是否符合技术法规和标准要求的技术程序,主要包 括:实验、认证、认可、检查。


产品质量特性是在产品实现过程中形成的,并与产品实现过程的( )密切相关。
A.专业技术 B.人员水平

C.生命周期 D.设备能力

E.环境条件

答案:A,B,D,E
解析:
。产品质量特性是在产品实现过程形成的,是由产品的原材料、构成产品的各个组成部分(如零部件、元器件)的质量决定的,并与产品实现过程的专业技术、人员水平、设备能力甚至环境条件密切相关。


因果图是一种用于分析质量特性(结果)与影响质量特性的( )的图。

A.相关关系

B.质量问题

C.因素

D.因果关系

正确答案:C


《产品质量法》规定了生产者、销售者的产品质量义务,其中,销售者的产品质量义务包括( )。

A.产品包装必须符合规定要求

B.保持产品原有质量

C.严格执行进货检查验收

D.严禁销售假冒伪劣产品

E.保证销售产品的标识符合法律规定要求

正确答案:BCDE
解析:销售者的产品质量义务包括四方面:①严格执行进货检查验收制度;②保持产品原有质量;③保证销售产品的标识符合法律规定要求;④严禁销售假冒伪劣产品。A项属于生产者的产品质量义务。


关于审核证据的概念,正确的有( )。

A.审核证据是与审核准则有关的且能够证实的记录

B.审核证据是一类文件

C.审核证据一定是定量的

D.审核证据是与审核准则有关的信息

E.审核证据是一组方针、程序或要求

正确答案:AD
审核证据是与审核准则有关的并且能够证实的记录、事实陈述或其他信息。因此选项A、D正确。审核证据不一定是文件,所以选项C错误。审核证据可以是定性的,也可以是定量的,所以选项D错误。审核准则才是一组方针、程序或要求,选项E错误。


对八项质量管理原则理解正确的是( )。

A.组织只要理解顾客当前的需求,满足顾客要求。

B.将相互关联的过程作为系统加以识别、理解和管理,有助于组织提高实现目标的有效性和效率

C.各级人员都是组织之本,只有他们的充分参与,才能使他们的才干为组织带来收益

D.将活动和相关的资源作为过程进行管理,可以更高效地得到期望的结果

正确答案:BCD


企业、事业单位根据需要可以建立本单位的测量标准,其()须经有关人民 政府计量行政部门主持考核合格后使用。
A.工作标准 B.核査标准
C.最高测量标准 D.各项测量标准

答案:C
解析:


21年质量工程师历年真题5卷 第4卷


在一个随机现象中有A与B两个事件,事件A的发生必导致B发生,则称________。

A.事件A的概率比事件B的概率大

B.事件A的概率比事件B的概率小

C.事件A的概率与事件B的概率相同

D.事件A的概率与事件B的概率无法比较

正确答案:B
解析:由事件的关系知:若事件A的发生必导致事件B发生,则称事件B包含事件A,即事件A的概率比事件B的概率小。


计数调整型抽样方案的特点有()。
A.适用于连续批的抽样检验
B.根据过挥质量的变化调整抽样方案的严格度
C.适用于质量不稳定的小批验收
D.利用加严检验保护使用方的利益
E.完全不依赖于产品的实际质量

答案:A,B,D
解析:


关于标准化的说法,错误的是( )。

A.制定、修订和宣传贯彻标准是标准化工作的主要内容

B.标准化是一次性的.一旦制定标准,就要强制执行

C.标准化是一个不断循环、不断提高的过程

D.标准是标准化活动的产物

正确答案:B
标准化不是一次性的,而是一个不断循环、不断提高、不断发展的运动过程。


下列各项中,用于质量管理体系审核的标准应是( )。
A.GB/T 19000 B.GB/T 19001 C.GB/T 19011 D.GB/T 19021

答案:C
解析:
GB/T 19011/ISO 19011《质景和(或)环境管理体系审核指南》标准为审核原则、审核方案的管理、质量管理体系审核和环境管理体系审核的实施提供了指南。标准适用于需要实施质量和(或)环境管理体系内部审核或外部审核、或管理审核方案的所有组织。


QC小组讨论小组活动失败的教训属于PDCA的( )阶段。

A.A

B.C

C.D

D.P

正确答案:A
讨论小组活动失败的教训属手总结,应该是处置(Act)的工作内容。


p 控制图的 n=25, UCL=0. 28, CL=0.10,LCL =-。若n改为100,则( )。
A. UCL=0. 19 B. UCL =0.145 C. UCL = - D. LCL=0.01
E. CL =0.001

答案:A,D
解析:
依据P控制图中控制限和中心线的计算公式,当n = 100时,进行如下计算:


可靠性管理的方法有( )。
A.实施 B.计划 C.组织 D.监督
E.控制

答案:B,C,D,E
解析:
可靠性管理的方法包括:①计划,开展可信性管理首先要分析确定目标;②组织, 即确定可信性工作的总负责人和建立管理机构;③监督,利用报告、检查、评审、鉴定和认证等活动,及时取得信息,以监督各项可信性工作按计划进行;④控制,通过制定和建立各种标准、规范和程序,指导和控制各项可信性活动的开展。


21年质量工程师历年真题5卷 第5卷


用计数调整型一次正常抽样方案(80,1)对连续四批产品验收,样本中不合格品数分别为0,1,2,2。下批产品的验收应( )。

A.使用正常检验

B.使用加严检验

C.使用放宽检验

D.停止检验

正确答案:B
满足连续五批或不足五批中有两批不合格的条件,转加严检验。


我国标准按性质划分为( )两类。

A.强制性标准

B.推荐性标准

C.指导性标准

D.法制性标准

正确答案:AB
解析:我国标准按性质划分为强制性标准和推荐性标准两类。


在假设检验中,接受原假设H0时,可能( )错误。

A.犯第一类

B.犯第二类

C.既犯第一类,又犯第二类

D.不犯任一类

正确答案:B
接受H0时可能发生取伪错误,也就是第二类错误。


某车间的A产品生产实行三班制,日产量在1000件左右,合格品率一直在85%左右。最近市场竞争比较激烈,为了节约成本,增强价格优势,车间决定成立QC小组降低该产品的不合格品率。

A产品有6个需检验的质量特性,为了寻找A产品主要的不合格类型,小组可以使用的工具有( )。

A.排列图

B.不合格项调查表

C.因果图

D.散布图

正确答案:B
解析:调查表是用来检查有关项目的表格,一般是事先印制好的(当然也可临时制作),用来收集数据容易、简单明了。运用不合格项调查表,检验员可以立即统计出当天发生的各种不合格的总数。


概率的统计定义的要点为( )。


答案:A,B,C,D
解析:


实现单位统一,保障量值准确可靠的活动,称为( )。

A.计量

B.测量

C.校准

D.检定

正确答案:A
解析:计量是实现单位统一、保障量值准确可靠的活动。


ISO 9000族标准是第一部用于( )方面的国际标准。[2007年真题]
A.产品 B.技术 C.方法 D.管理

答案:D
解析:
ISO 9000族标准是第一部用于管理方面的国际标准,引起了世界各国工业界及其他行业的强烈反响,迅速被各国所采用,目前已遍及150多个国家和地区,在推动质量管理和质量保证思想和方法的普及,提高各类组织的内部管理,促进国际贸易、规范市场行为等方面发挥了积极作用。