21年材料员每日一练7篇

发布时间:2021-11-22
21年材料员每日一练7篇

21年材料员每日一练7篇 第1篇


下列属于对第二类危险源的控制方法的是( )

A.个体防护
B.隔离危险物质
C.改善作业环境
D.应急救援

答案:C
解析:
第二类危险源的控制方法有:提高各类设施的可靠性以消除或减少故障、增加安全系数、设置安全监控系统、改善作业环境等。


通用硅酸盐水泥进场验收要求氯离子的含量不大于( )%。

A.0.6
B.0.06
C.0.8
D.0.08

答案:B
解析:
通用硅酸盐水泥进场验收要求氯离子的含量不大于0.06%。


控制图是典型的质量动态分析法。( )

答案:对
解析:
控制图是典型的质量动态分析法。


可用作单层式沥青面层的是( )沥青混合料。

A.粗粒式
B.中粒式
C.细粒式
D.混合式

答案:B
解析:
中粒式沥青混合料可用作单层式沥青面层。


机械设备使用“三定\"制度是( )。

A.定人
B.定机
C.定岗
D.定责
E.定用

答案:A,B,C
解析:
机械设备使用“三定\"制度是定人,定机,定岗。


已知某项目的费用偏差大于0,进度偏差小于0。那么已完工作实际费用(ACWP),计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)三个参数的关系为( )。

A.BCWP>ACWP>BCWS
B.BCWS>BCWP>ACWP
C..BCWS>ACWP>BCWP
D.BCWP>BCWS>ACWP

答案:B
解析:
费用偏差(CV)=已完工程计划费用(BCWP)-已完工程实际费用(ACWP)>0,即:已完工程计划费用(BCWP)>已完工程实际费用(ACWP)②进度偏差(SV)=已完工程计划费用(BCWP)-拟完工程计划费用(BCWS)BCWP>ACWP


强度条件的力学计算分别是( )。

A.力学模型简化
B.受力换算
C.强度校核
D.设计截面
E.确定许用荷载

答案:C,D,E
解析:
强度条件的力学计算分别是强度校核,设计截面,确定许用荷载。


21年材料员每日一练7篇 第2篇


( )是对全部产品逐个进行检查,区分合格品和不合格品。

A.抽样检查
B.大多数检查
C.全数检查
D.随机检查

答案:C
解析:
全数检查(ExhaustiveTest),是指对送交检验的全部产品根据质量标准逐件进行试验测定,以判断每一件产品是否合格,并挑出不合格产品的一种检验方法。


时间参数主要包括流水节拍、流水步距与施工段数。( )。

答案:错
解析:
组织流水施工的时间参数有流水节拍、流水步距和工期。流水节拍是指在组织流水施工时,某个专业队在一个施工段上的施工时间。流水步距是指两个相邻的专业队进人流水作业的时间间隔。工期是指从第一个专业队投入流水作业开始,到最后一个专业队完成最后一个施工过程的最后一段工作,退出流水作业为止的整个持续时间。


储备价值量核算时计算内容包括( )。

A.百万元产值占用材料储备资金
B.材料周转次数
C.材料周转天数
D.流动资金中材料资金节约使用额
E.平均库存量

答案:A,B,C,D
解析:
储备价值量核算时计算内容不包括平均库存量。


下面楼面工程属于整体面层的是( )。

A.大理石
B.马赛克
C.现浇水磨石
D.预制水磨石

答案:C
解析:
现浇水磨石属于整体面层。


对于作用在刚体上的力,力的三要素是( )。

A.大小
B.臂长
C.方向
D.作用点
E.受力面

答案:A,C,D
解析:
对于作用在刚体上的力,力的三要素是大小,方向,作用点。


随钢材含碳质量分数的提高其性能变化包括( )。

A.强度、硬度、塑性都提高
B.强度提高
C.强度下降、塑性上升
D.强度、塑性都下降
E.塑性下降

答案:B,E
解析:
随钢材含碳质量分数的提高其性能变化包括强度提高,塑性下降。


下列选项中,不属于周转材料按使用对象分类的是( )。

A.混凝土工程用周转材料
B.结构及装修工程用周转材料
C.安全防护用周转材料
D.钢制品

答案:D
解析:
周转材料按使用对象可以分为混凝土工程用周转材料、结构及装修工程用周转材料和安全防护用周转材料三类。


21年材料员每日一练7篇 第3篇


利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m的部位应计算全面积;净高在1.20?2.10m的部位应计算1/2面积;净高不足1.20m的部位不应计算面积。

答案:对
解析:
2)利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m的部位应计算全面积;净高在1.20?2.10m的部位应计算1/2面积;净高不足1.20m的部位不应计算面积。


预拌混凝土轻骨料按其技术指标可以分为( )。

A.特等品
B.优等品
C.一等品
D.二等品
E.合格品

答案:B,C,E
解析:
预拌混凝土轻骨料按其技术指标可以分为优等品、一等品、合格品。


租赁中的管理费和保养费均按周转材料原值的一定比例计取,一般不超过原值的( )。

A.2%
B.3%
C.4%
D.5%

答案:A
解析:
租赁中的管理费和保养费均按周转材料原值的一定比例计取,一般不超过原值的2%。


( )反映了在一定社会生产力条件下,建筑行业生产与管理的社会平均水平或平均先进水平。

A.定额
B.工程定额
C.劳动定额
D.材料消耗定额

答案:B
解析:
建筑工程定额是工程造价的依据,它反映了社会生产力和产出的关系,反映了在一定社会生产力条件下,建筑行业生产与管理的社会平均水平或平均先进水平。


劳动者有下列哪些情形之一的,用人单位可以解除劳动合同( )

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的
C.对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告
D.严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的
E.被依法追究刑事责任的

答案:A,B,D,E
解析:
劳动者有在试用期间被证明不符合录用条件的、严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的、严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的、被依法追究刑事责任的情形之一的,用人单位可以解除劳动合同


下列选项中,不属于资格评审的主要内容的是( )

A.法人地位
B.资质
C.信誉
D.财务状况

答案:B
解析:
资格评审的主要内容包括:法人地位、信誉、财务状况、技术资格、项目实施经验等。


材料在外力作用下表现的有关强度、变形方面的特性。一般情况下指在( )情况下的标准试验。

A.稳定
B.常温
C.失衡
D.静载
E.标准试件

答案:B,D,E
解析:
材料在外力作用下表现的有关强度、变形方面的特性。一般情况下指在常温、静载、标准试件情况下的标准试验。


21年材料员每日一练7篇 第4篇


在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态。( )

答案:对
解析:
平衡力系对刚体的作用效果为零,在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态。


以幕墙作为围护结构的建筑物,应按( )计算建筑面积。

A.原建筑边线
B.幕墙外边线
C.幕墙内边线
D.幕墙中心线

答案:B
解析:
以幕墙作为围护结构的建筑物,应按幕墙外边线计算建筑面积。


沥青的黏性用( )指标来表示。

A.针人度
B.延度
C.标准黏度
D.软化点
E.坍落度

答案:A,C
解析:
针入度表示沥青的黏度,软化点表示沥青的温度敏感性,溶解度表示沥青中的有效成分。


企业为了防止材料积压或不足,保证生产及加速资金周转,必须经常检查材料储备定额的执行情况,分析是否超储或不足。( )

答案:对
解析:
企业为了防止材料积压或不足,保证生产及加速资金周转,必须经常检查材料储备定额的执行情况,分析是否超储或不足。


适用于与主件配套使用并独立计价的零配件的费用摊销方法是( )

A.分布摊销法
B.一次摊销法
C.“五五”摊销法
D.期限摊销法

答案:B
解析:
一次摊销法指一经使用,其价值即全部转入工程成本的摊销方法。它适用于与主件配套使用并独立计价的零配件等。


施工项目质量的影响因素有人、机、料、法、环境因素等。( )。

答案:对
解析:
施工质量的影响因素主要有人、材料、机械、方法及环境等五大方面,即4MIE。


有下列情况之一者,混凝土外加剂应进行型式检验( )。

A.新产品或老产品转厂生产的试制定型鉴定
B.正常生产时,每半年至少进行一次检验
C.产品长期停产后,恢复生产时
D.出厂检验结果与上次型式检验结果有较大差异时
E.正式生产后,如材料、工艺有微小调整时

答案:A,C,D
解析:
有下列情况之一者,混凝土外加剂应进行型式检验新产品或老产品转厂生产的试制定型鉴定、产品长期停产后,恢复生产时、出厂检验结果与上次型式检验结果有较大差异时。


21年材料员每日一练7篇 第5篇


闪点是指沥青加热至挥发的可燃气体遇火时会闪火的最高温度。( )

答案:错
解析:
闪点是可燃液体在发生闪燃时所需最低温度。


用于振捣密实混凝土拌合物的机械,按其作业方式可分为( )。

A.插入式振动器
B.表面振动器
C.振动台
D.独立式振动器
E.附着式振动器

答案:A,B,C,E
解析:
用于振捣密实混凝土拌合物的机械,按其作业方式可分为:插入式振动器、表面振动器、附着式振动器和振动台。


下列关于毛石砌体施工工艺的基本规定中,有误的是( )。

A.毛石料和粗石料砌体的灰缝厚度不宜大于10mm,细石料砌体的灰缝厚度不宜小于10mm
B.施工工艺流程为:施工准备→试排撂底→砌筑毛石(同时搅拌砂浆)→勾缝→检验评定
C.每日砌筑高度不宜超过1.2m,在转角处及交接处应同时砌筑,如不能同时砌筑时,应留斜槎
D.毛石挡土墙一般按3~4皮为一个分层高度砌筑,每砌一个分层高度应找平一次

答案:A
解析:
毛石料和粗石料砌体的灰缝厚度不宜大于20mm,细石料砌体的灰缝厚度不宜小于5mm。施工工艺流程为:施工准备→试排撂底→砌筑毛石(同时搅拌砂浆)→勾缝→检验评定。每日砌筑高度不宜超过1.2m,在转角处及交接处应同时砌筑,如不能同时砌筑时,应留斜槎。毛石挡土墙一般按3~4皮为一个分层高度砌筑,每砌一个分层高度应找平一次。


当控制图满足哪项条件时,可判断为稳定状态( )。

A.点子几乎全部落在控制界限之内
B.所有的点子排列没有缺陷
C.点子几乎全部落在控制界限之内且所有的点子排列没有缺陷
D.点子几乎全部落在控制界限之内且控制界内的点子排列没有缺陷。

答案:D
解析:
当控制图同时满足以下两个条件:一是点子几乎全部落在控制界限之内;二是控制界内的点子排列没有缺陷,我们就可以认为生产过程基本上处于稳定状态,如果点子的分布不满足其中任何一条,都应判断生产过程为异常。


以下工程作业中不属于劳务分包作业的是( )。

A.木工作业分包
B.钢筋作业分包
C.混凝土作业分包
D.土石方工程分包

答案:D
解析:
劳务分包包括:木工作业分包、抹灰作业分包、油漆作业分包、混凝土作业分包、模板作业分包、水暖电安装作业分包、砌筑作业分包、石制作分包、钢筋作业分包、脚手架作业分包、焊接作业分包、钣金作业分包等。


施工技术交底的目的是使现场施工人员对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。( )

答案:错
解析:
施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。


从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权( )

A.停止作业
B.停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所
C.撤离作业场所
D.采取可能的应急措施后撤离作业场所能

答案:B
解析:
从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。体现了从业人员安全生产权利中的紧急避险权。


21年材料员每日一练7篇 第6篇


钢筋混凝土扩展基础施工工艺流程:测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→支基础模板→钢筋绑扎→浇基础混凝土。( )

答案:错
解析:
钢筋混凝土扩展基础施工工艺流程:测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→钢筋绑扎→支基础模板→浇基础混凝土。


冷弯性能是将钢材试件在规定的弯心直径上冷弯到180°或90°,弯曲处的外表及侧面,无裂纹、起层或断裂现象发生,即认为试件冷弯性能合格。( )

答案:对
解析:
冷弯性能是将钢材试件在规定的弯心直径上冷弯到180°或90°,弯曲处的外表及侧面,无裂纹、起层或断裂现象发生,即认为试件冷弯性能合格。


保证方式没有约定或约定不明确的,按( )承担担保责任

A.保证
B.连带保证
C.违约
D.合同

答案:B
解析:
保证方式没有约定或约定不明确的,按连带保证承担担保责任


劳动定额一般采用工作时间消耗量来计算人工工日消耗的数量,所以其主要表现形式是产量定额。( )

答案:错
解析:
劳动定额一般采用工作时间消耗量来计算人工工日消耗的数量,所以其主要表现形式是时间定额,但同时也表现为产量定额。


下列水泥中,属于建筑工程结构中常用的通用水泥包括( )。

A.硅酸盐水泥
B.白水泥
C.膨胀水泥
D.矿渣水泥
E.高铝水泥

答案:A,D
解析:
属于建筑工程结构中常用的通用水泥包括硅酸盐水泥、矿渣水泥。


使用水泥砂浆,当气温超过30℃时,应在拌成后3h后使用完毕。( )

答案:错
解析:
砂浆应随拌随用,水泥砂浆应在3h内使用完毕,当施工期间最高气温超过30℃时,应在拌成后2h内使用完毕。


以下哪一项不属于材料入库环节?( )。

A.接料
B.运料
C.入库
D.验收

答案:B
解析:
运料不属于材料入库环节。


21年材料员每日一练7篇 第7篇


钢材决不允许露天存放。( )

答案:错
解析:
优质钢材、小规格钢材等最好放入仓库储存保管。不是所有钢材都不能露天存放的。


年度计划必须与企业的年度施工生产计划任务密切结合。( )

答案:对
解析:
年度计划必须与企业的年度施工生产计划任务密切结合。


计量尺度比会计宽,可以用货币计算,也可以用实物或劳动量计量是( )。

A.会计核算
B.业务核算
C.统计核算
D.材料成本差异

答案:C
解析:
计量尺度比会计宽,可以用货币计算,也可以用实物或劳动量计量是统计核算。


一次性用料计划的时间与季度、月度材料计划( )。

A.一定吻合
B.必须吻合
C.不一定吻合
D.与季度计划吻合,与月度计划不吻合

答案:C
解析:
一次性用料计划的时间与季度、月度材料计划不一定吻合。


建设工程实行施工总承包的,施工现场的安全生产由( )。

A.分包单位各自负责
B.总承包单位负总责
C.建设单位负总责
D.监理单位负责

答案:B
解析:
《安全生产管理条例》第24条规定:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。


材料采购信息,首先应具有具有一定的深度,第二具有可靠性,有可靠的原始数据,第三是及时性。( )

答案:错
解析:
材料采购信息,首先应具有具有及时性,第二具有可靠性,有可靠的原始数据,第三是有一定的深度。


材料采购招标的应标供应商不得少于2家。( )

答案:错
解析:
采购招标中,招标在入围的合格供应商中进行,应标供应商不得少于三家。