咨询工程师每日一练6章

发布时间:2021-11-26
咨询工程师每日一练6章

咨询工程师每日一练6章 第1章


商品的市场需求是指,在一定时间内和一定价格条件下( )。

A.消费者的消费欲望
B.消费者对价格的满意程度
C.消费者的支付能力
D.消费者愿意并能够购买的数量

答案:D
解析:
本题考查的是需求、供给与均衡价格。需求是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或服务愿意而且能够购买的数量。需求的构成要素有两个:一是消费者有购买意愿,二是消费者具有支付能力,二者缺一不可。


对于关系国家经济与社会安全等关键性的重大项目,将从国家全局的角度进行布局优化,这类项目主要包括( )

A.区域综合开发
B.文化教育
C.重大农林水利工程
D.邮电、通讯
E.大型矿藏开发

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是优化布局。对于关系国家经济与社会安全等关键性的重大项目,将从国家全局的角度进行布局优化,以保证社会资源的最佳合理利用和整体的社会与经济效益更好。这类项目主要包括重大农林水利工程、能源、交通、邮电、通讯、大型矿藏开发等。对于因征地拆迁等可能产生重要社会影响的项目,以及扶贫、区域综合开发、文化教育、公共卫生等具有明显社会发展目标的项目,应从维护公共利益、构建和谐社会、落实以人为本的科学发展观等角度,进行社会影响分析评价。


项目竞争能力分析,除了从项目角度分析外,还应从企业角度进行广泛的分析,包括( )等因素。

正确答案:ABCD

项目竞争能力分析,除了从项目角度分析外,还应从企业角度进行更广泛的分析,包括销售网络、财务资源、相对成本地位、管理水平等因素,采用竞争走势矩阵等分析工具进行评价。


根据“十三五规划纲要”中有关大力发展循环经济的要求,到2020年,资源产出率比2015年提高( ),循环型产业体系基本形成,城镇循环发展体系基本建立。

A.15%
B.20%
C.23%
D.50%

答案:A
解析:
本题考查的是资源节约及综合利用评价概述。到2020年,资源产出率比2015年提高15%,循环型产业体系基本形成,城镇循环发展体系基本建立。


关于FIDIC合同中指定分包商的说法,正确的是()

A.指定分包商可由工程师选定
B.指定分包商应与业主签订合同
C.指定分包商不能提供工程技术服务
D.承包商不负责对指定分包商的监管

答案:A
解析:
指定分包商是由业主(或工程师)指定完成某项特定工作内容,并与承包商签订分包合同的特殊分包商。由于指定分包商是与承包商签订分包合同,因而在合同关系和管理关系方面与一般分包商处于同等地位,对其施工过程中的监督、协调工作纳入承包商的管理之中。


在我国,再贴现的期限最长不超过( )个月。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:


决定信息识别成败的主要因素有哪些?

答案:
解析:
决定信息识别成败的主要因素有:对服务目标的正确认识及其深刻程度;识别者实事求是的态度和已有的知识、推理与判断能力。


咨询工程师每日一练6章 第2章


整个项目的交付使用,是( )最终交付成果。

A.业主
B.监理单位
C.承包人
D.咨询工程师

答案:C
解析:
本题考查的是工程项目范围确认的依据。整个项目的交付使用,则是承包人最终的可交付成果


设备采购咨询是工程咨询的重要业务,包括设备采购招标和( )两大内容。

A.合同管理

B.设备购买

C.设备采购评标

D.设备标准确定

正确答案:A
答案:A设备采购咨询是工程咨询的重要业务,包括设备采购招标和合同管理两大内容。


根据《标准施工招标文件》(2007 年版),承包人的义务应包括( )。

A.发出开工通知
B.设计临时设施
C.组织竣工验收
D.进行设计交底

答案:B
解析:
本题考查的是施工合同履行。选项 A 属于监理人的义务;选项 C 属于发包人的义务;选项 D 属于设计方的义务。


工程项目区别于非工程项目最主要的特征是( )。

A.固定性
B.整体性
C.独特性
D.不确定性

答案:A
解析:
固定性即工程项目都含有建筑安装工程,并固定在-定的地点,是不可移动的。工程项目都受所在地点资源、气候、地质等条件的制约,这是工程项目区别于非工程项目最主要的特征。


下列变更项目必须报业主审批的是( )。

A.变更费用10万元
B.工期延长2天
C.变更费用20万元
D.工期延长3天

答案:D
解析:
本题考查的是项目工作范围变更控制系统。如果费用变更在50万元人民币以上(含50万元),工期延长在3天以上(含3天),则必须报业主审批。


改进和规范政府投资项目审批制,采用直接投资和资本金注入方式的项目,对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的,要在科学论证基础上,严格审批( )。

A.项目建议书
B.可行性研究报告
C.方案设计
D.初步设计
E.施工图设计

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是投融资体制改革。改进和规范政府投资项目审批制,采用直接投资和资本金注入方式的项目,对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的,要在科学论证基础上,严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计。


某投资项目在三种前景下的净现值和发生概率如下表所示,按该组数据计算的净现值期望值为( )元。


A.25000
B.37500
C.66667
D.75000

答案:D
解析:
本题考查的是风险估计。根据公式



=60000×0.25+100000×0.5+40000×0.25=75000(元)。


咨询工程师每日一练6章 第3章


把大众创业万众创新融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发(),打造发展新引擎。

A.新技术、新产品、新思路、新模式
B.新技术、新产品、新业态、新思路
C.新技术、新产品、新业态、新模式
D.新技术、新思路、新产业、新模式

答案:C
解析:


工程量计算的评审包括( )。
  

A.审查工程量计算规则的选用是否正确
B.审查工程量的计算是否存在重复计算现象
C.审查工程量汇总计算是否正确
D.审查是否按照有关规定计取企业管理费、规费及税金
E.审查材料价格的计取是否正确

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是施工图预算的编制与审查。工程量计算的评审包括:(1)审查工程量计算规则的选用是否正确;(2)审查工程量的计算是否存在重复计算现象;(3)审查工程量汇总计算是否正确;(4)审查施工图设计中是否存在擅自扩大建设规模、提高建设标准等现象。


下列选项中,不属于建设综合立体交通走廊任务的有( )。

A.加快发展多式联运
B.培育世界级产业集群
C.形成快速大能力铁路通道
D.建设高等级广覆盖公路网
E.促进成渝城市群一体化发展

答案:B,E
解析:
【考点】长江经济带发展的主要任务与政策。建设综合立体交通走廊任务的有:形成快速大能力铁路通道;建设高等级广覆盖公路网;推进航空网络建设;完善油气管道布局;建设综合交通枢纽;加快发展多式联运。选项B属于创新驱动促进产业转型升级的任务;选项E属于全面推进新型城镇化的任务。
本题知识点:长江经济带发展的主要任务和政策,


投资项目机会研究和初步可行性研究阶段通常采用的建设投资估算方法有 ()
A.分类估算法 B.比例估算法C.生产能力指数法 D.分项详细估算法
E.概算指标估算法

答案:B,C
解析:
【精析】建设投资的估算方法有简单估算法和分类估算法。简单估算法还分为单位生产能力估算法、 生产能力指数法、比例估算法、系数估算法和指标估算法等。前四种估算方法估算准确度相对不高,主要适用于投资机会研究和初步可行性研究阶段。项目可行性研究阶段应采用指标估算法和分类估算法。


EPC/T 模式的含义是指( )。

A.设计—招标—建造模式
B.设计—施工—运营模式
C.设计—建造模式
D.设计—采购—施工/交钥匙模式

答案:D
解析:
考点: 工程项目的承发包管理模式。EPC/T 是指设计—采购—施工/交钥匙模式。


下列有关建设项目用地预审内容的表述,错误的是( )。

A、审查项目征地补偿费用是否已实发到帐
B、审查项目选址是否符合土地利用总体规划
C、审查项目占用耕地的,补充耕地初步方案是否可行
D、审查项目用地规模是否符合有关建设用地指标的规定

答案:A
解析:
[考点]建设项目用地预审。建设项目用地预审的内容包括:(1)项目选址是否符合土地利用总体规划,是否符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;(2)用地规模是否符合有关建设用地指标的规定;(3)项目占用耕地的,补充耕地初步方案是否可行;(4)征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况;(5)项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等是否符合法律、法规的规定。


以下属于园区发展规划作用的有()。

A.服务招商引资
B.落实资源条件
C.引导和约束投资方向
D.引导和约束资源优化配置
E.为专项规划提供基础和依据

答案:A,B
解析:
黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


咨询工程师每日一练6章 第4章


(2005年真题)工程项目进度计划优化中的费用优化是为了寻求( )。

A.资源有限条件下的最短工期安排
B.最低成本时的最短工期安排
C.资源均衡使用时的最短工期安排
D.满足要求工期时的最低成本安排
E.最低成本条件下资源均衡安排

答案:B,D
解析:
费用优化又叫工期成本优化,是寻求最低成本的最短工期安排,或按要求工期寻求最低成本的计划安排过程。


十八届三中全会《决定》提出,中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过()调节。

A:引导性转移支付
B:应急类转移支付
C:救济性转移支付
D:一般性转移支付

答案:D
解析:
根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,完善一般性转移支付增长机制,重点增加对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过一般性转移支付调节。清理、整合、规范专项转移支付项目,逐步取消竞争性领域专项和地方资金配套,严格控制引导类、救济类、应急类专项,对保留专项进行甄别,属地方事务的划入一般性转移支付。


某项目厂区占地面积80 000平方米,其中,建(构)筑物占地面积20 500平方米,露天堆场 占地面积3 500平方米,道路及广场占地面积25 000平方米,绿化面积30 000平方米,地 上地下工程管线占地面积5 000平方米,建筑物散水占地面积360平方米。该项目没有专 用铁路。经计算,该项目的场地利用系数为 ()
A.62% B. 63%C.68% D.99%

答案:C
解析:
【精析】建筑系数=(建筑物占地面积+构筑物占地面积+堆场用地面积)÷.项目总用地面积X100%= (20 500 + 3 500)÷80000X100% = 0. 3;场地利用系数=建筑系数+ (道路、广场及人行道占地面积+铁 路占地面积+管线及管廊占地面积)÷项目总用地面积X100%=0.3+(25 000 + 5 000)÷80 000X100%


施工图预算编制的依据有( )。

A.招标文件
B.施工组织设计
C.施工图设计文件
D.施工方案
E.类似项目的合同

答案:A,B,C,D
解析:
考点: 施工图预算。施工图预算编制的依据有:(1)国家、行业和地方有关规定;(2)相应工程造价管理机构发布的预算定额;(3)施工图设计文件及相关标准图集和规范;(4)项目相关文件、合同、协议等;(5)工程所在地的人工、材料、设备、施工机械市场价格;(6)施工组织设计和施工方案;(7)项目的管理模式、发包模式及施工条件;(8)其他应提供的资料。


国务院明文规定,投资项目必须首先落实资本金才能进行建设的项目,不包括( )。

A.国有单位的基本建设项目
B.集体投资项目
C.公益性投资项目
D.房地产开发项目

答案:C
解析:
本题考查的是项目资本金制度。国务院明文规定,对各种经营性投资项目,包括国有单位的基本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项目,试行资本金制度,投资项目必须首先落实资本金才能进行建设。个体和私营企业的经营性投资项目参照相关规定执行。公益性投资项目不实行资本金制度。


我国“十一五”规划纲要提出要求到2010年城市污水处理率和城市生活垃圾无害化处理率 分别不低于 ()

A. 60%和 50% B. 70%和 60%

C. 80%和 70% D. 90%和 80%

答案:B
解析:
【精析】我国“十一五”规划纲要提出要求到2010年城市污水处理率不低于70%,城市生活垃圾无害化处理率不低于60%。


建设项目给排水工程方案设计中,如以地面水为水源,设计枯水量的保证率一般

不小于( )。

A.80%

B.85%

C.90%

D 95%

正确答案:D


咨询工程师每日一练6章 第5章


下列建设项目总图布局要求中,属于竖向布置要求的有( )。

A.保证场地不受内涝威胁
B.尽量集中紧凑布置
C.尽量避免深挖高填
D.合理利用高程和坡度
E.合理确定厂区通道宽度

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是总图运输方案。选项B、E是总平面布置的要求。参见教材P237。


下列评价指标中,可用于评价投资方案盈利能力的动态指标有()。

A.净产值
B.净现值
C.净年值
D.投资收益率
E.偿债备付率

答案:B,C
解析:


风险应对计划应在()工作之后制订。

A:进行风险再评价
B:定性和定量风险分析
C:确定风险管理费用
D:进行风险控制

答案:B
解析:
风险应对计划在定性风险分析和定量风险分析之后进行,它确认和指定一个或多个人(风险应对措施的所有人)承担已商定且已得到资金的风险应对措施的责任。


各类经济区划的共同性的原则主要有( )。

A.地区经济中心与经济腹地相结合

B.区内的相似性和区际差异性相结合

C.同级综合经济区之间的地理范围上可以重叠或交叉

D.地区优势与国民经济综合发展相结合

E.经济区的界线不必与行政区界线一致

正确答案:ABD


下列选项中不属于建设方案技术比选中简单评分法步骤的是( )。

A.确定技术方案的评价标准
B.根据标准的重要程度的差异分别给予不同的权重
C.由专家对不同备选方案按照评价标准评价
D.对各项标准的评分值加总

答案:B
解析:
【考点】建设方案的技术比选。首先确定技术方案的评价标准,可以根据项目的特点,采用技术先进性、适用性、可靠性、安全性和经济性等指标。其次,由专家对不同备选方案按照各评价标准进行评价,剔除不能满足最低要求的方案,然后对其他方案进行评分,打出分值。最后,对各项标准的评分值加总,即为该备选方案的评价总分。
本题知识点:建设方案的技术比选,


工程项目人力资获取阶段的主要成果包括确定( )名单。

A .全日工作人员 B.业余兼职人员

C.项目团队成员 D.其他关键项目参与人

E.奖励人员

正确答案:CD


单独承保责任保险包括( )。

A.产品责任险

B.公众责任险

C.政府工程责任险

D.雇主责任险

E.职业责任险

正确答案:ABDE


咨询工程师每日一练6章 第6章


加大生态环境保护力度,全面推行( )市场交易。

A.碳排放权
B.水权
C.用能权
D.节水
E.节能

答案:A,B
解析:
加大生态环境保护力度,全面推行碳排放权、水权市场交易。


在增值税类型中,允许纳税人从计税依据中扣除外购固定资产折旧部分的是( )增值税。

A.生产型
B.收入型
C.消费型
D.混合型

答案:B
解析:
本题涉及的考点是收入型增值税的特点。收入型增值税的特点是允许纳税人在计算增值税时,从计税依据中扣除外购固定资产的折旧部分。@##


应急预案应形成体系,针对各级各类可能发生的事故和所有危险源制订( ),并明确 事前、事发、事中、事后的各个过程中相关部门和有关人员的职责。

A.综合应急预案
B.专项应急预案
C.现场应急处置方案
D.技术交底方案
E.施工策划方案

答案:A,B,C
解析:
应急预案应形成体系,针对各级各类可能发生的事故和所有危险源制订综合应急预 案、专项应急预案和现场处置方案,并明确事前、事发、事中、事后的各个过程中相关部门和有 关人员的职责。


在确定项目债务资金结构比例时,可借鉴的经验有 ()
A.大型基础设施项目的负债融资应以长期债务为主
B.重视财务杠杆作用,合理确定项目资本金与债务资金的比例
C.先偿还利率较高的债务,后偿还利率较低的债务
D.外汇还款币种一般应选择软货币
E.适当安排一些长期负债可以降低总的融资成本

答案:A,B,C,D
解析:
【精析】大型基础设施工程负债融资应当以长期融资为主。重视财务杠杆作用,平衡各个参与方的利益确定合理的资金结构。在多种债务中,对借款人来说,应先偿还利率较高的债务,后偿还利率较低的债务。为降低还款成本,外汇还款选择币值较为软弱的币种作为还款币种。


我国铁路主通道的建设改造任务主要包括( )。

A.电气化改造

B.非重点城市间扩能建设和改造

C.客运专线建设

D.整个铁路的复线建设

正确答案:AC


下列关于投资项目资本金的认识错误的是( )。

A.对投资项目来说是非债务性资金,项目法人无须承担这部分资金的任何利息和债务
B.投资者可按其出资比例依法享有所有者权益,也可转让出资,但不得抽回出资
C.在投资项目的总投资中,项目法人只从银行或资金市场筹措的债务性资金
D.作为计算资本金基数的总投资,是投资项目的固定资产投资与铺底流动资金之和,并以经批准的动态概算为依据

答案:C
解析:


按照国家有关部门发布的《安全预评价导则》的要求,建设项目安全预评价的主要内容包括( )
A.安全现状综合评价 B.有害因素识别
C.危险度评价 D.安全验收评价
E.对策和建议

答案:B,C,E
解析:
根据工程、系统生命周期和评价的U的,安全评价分为三类:①安全预评价;②安全验收评价;③安全现状评价。其中,安全预评价是根据建设项目可行性研究报告的内容,分析和预测该建设项目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施及建议。