注册测绘师考试真题9节

发布时间:2021-12-28
注册测绘师考试真题9节

注册测绘师考试真题9节 第1节


(2017真题)下列选项中,属于《国家测绘应急保障预案》制定的法律依据的是()。

A.《中华人民共和国突发事件应对法》
B.《中华人民共和国测绘法》
C.《中华人民共和国测绘成果管理条例>
D.《地图管理条例》
E.《国家突发公共事件总体应急预案》

答案:A,B,C,E
解析:
为健全国家测绘应急保障工作机制,有效整合利用国家测绘资源,提高测绘应急保障能力,为国家应对突发事件提供高效有序的测绘保障,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国测绘法》《中华人民共和国测绘成果管理条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国务院关于加强测绘工作的意见》,制定《国家测绘应急保障预案》。


根据《测绘生产质量管理规定》,测绘单位的法定代表人的质量管理职责包括()。

A:确定本单位的质量方针和质量目标
B:建立本单位的质量体系并保证其有效运行
C:签发有关的质量文件及作业指导书
D:对提供的测绘产品承担产品质量责任
E:处理生产过程中的重大技术问题和质量争议

答案:A,B,D
解析:
《测绘生产质量管理规定》第八条,测绘单位的法定代表人的质量管理职责:确定本单位的质量方针和质量目标,签发质量手册;建立本单位的质量体系并保证其有效运行;对提供的测绘产品承担产品质量责任。选项C(签发有关的质量文件及作业指导书),是质量主管负责人的职责;选项E(处理生产过程中的重大技术问题和质量争议),是总工程师的职责。


(2015 年) 一般情况下, 海底地形图采用专色印刷的四种颜色是() 。

A. 黑、 蓝、 绿、 棕
B. 黑、 红、 绿、 棕
C. 红、 蓝、 紫、 黑
D. 黑、 蓝、 紫、 棕

答案:D
解析:
根据本节 3.1(4) 中的内容可知选 D。


测绘项目技术设计文件报批之前,承担测绘任务的()必须对其进行全面审核。

A:法人单位
B:委托单位
C:负责人
D:承担单位

答案:A
解析:
本题考查测绘项目设计审批的内容。技术设计文件报批之前,承担测绘任务的法人单位必须对其进行全面审核,并在技术设计文件和(或)产品样品上签署意见并签名(或章)。


下列选项属于GPS控制网技术设计内容的是()。

A:分级布网方案
B:测量精度标准
C:坐标系统与起算数据
D:控制点图上设计
E:控制网应用范围

答案:A,B,C,D
解析:
技术设计的目的是制订切实可行的技术方案,保证测绘产品符合相应的技术标准和要求,并获得最佳的社会和经济效益。主要步骤,包括:①资料收集;②实地踏勘;③图上设计(图上标出新设计的GPS点的点位、点名、级别,制订GPS联测方案等);④技术设计书编写等。技术设计是根据实际大地测量任务,按照有关规范和技术规定进行,而控制网的应用范围则不是技术设计内容。故选ABCD。


二等水准观测,可采用尺台做转点尺承的地表类型有( )。

A.水泥路
B.草地
C.砂石路
D.陡坡
E.坚实土路

答案:A,C,E
解析:
水准测量外业。GB/T 12897-2006《国家一、二等水准测量规范》规定,水准观测应根据路线土质选取尺桩(尺桩质量不轻于1.5 kg,长度不低于0.2 m)或尺台(尺台质量不轻于5km)做转点尺承,据此判断可采用尺台的应为水泥路、砂石路、坚实土路,而草地、陡坡不适合尺台做转点尺承。


注册测绘师考试真题9节 第2节


测绘技术设计分为()和专业技术设计。

A:文件设计
B:项目设计
C:管理设计
D:图形设计

答案:B
解析:
测绘技术设计分为项目设计和专业技术设计。项目设计是对测绘项目进行的综合性整体设计,一般由承担项目的法人单位负责编写。专业技术设计是对测绘专业活动的技术要求进行设计,一般由具体承担相应测绘专业任务的法人单位负责编写。


出版物插附的单幅地图占全书页数()以上的,需要提交完整的试制样本。

A:1/3
B:1/4
C:1/5
D:1/6

答案:A
解析:
《地图审核程序规定》第六条规定-出版物插附的单幅地图占全书页数(版面)1/3以上的,需提交完整的试制样本。


根据《注册测绘师制度暂行规定》,下列行为中,属于注册测绘师应当履行的义务的是( )。

A.执行测绘技术标准和规范 B.受聘于一个有测绘资质的单位执业

C.不准他人以本人名义执业 D.在规定的范围内从事测绘执业活动

E.履行岗位职责,保证执业活动成果质量

答案:A,B,C,E
解析:


对于未设竖井和斜井的隧道,设总的横向贯通误差的限差为200mm,按等影响假设原则,地面控制测量所引起的横向贯通中误差的允许值为 ( )


A.71mm
B.142mm
C.58mm
D.116mm

答案:A
解析:


航测像片调绘的方法有( )。

A.室内判调法
B.全野外调绘法
C.室内外综合调绘法
D.计算机辅助调绘法
E.GPS辅助调绘法

答案:B,C
解析:
像片调绘。像片调绘可采用全野外调绘法或室内外综合调绘法。目前大多采用先室内判绘,后野外检查补绘的办法来完成。


地籍测量工作中,内业互检的检查比例应为( )。

A.100% B.0.7
C.0.5 D.30%

答案:A
解析:
根据地籍调查规程规定,地籍测量工作中,内业互检的检查比例应达到 100%。


注册测绘师考试真题9节 第3节


以下属于现状变更的是()。

A:征拨
B:出让
C:地名、门牌号的更改
D:转让土地而引起的土地权属界线的变化

答案:C
解析:
征拨、出让、转让土地而引起的土地权属界线的变化是权属变更。故选C。


下列电磁波谱中,属于可见光波的是()

A:1.0mm~1m
B:0.4~0.76μm
C:3.5~5.5μm
D:10nm~0.3μm

答案:B
解析:
卫星遥感中常用的几个波谱为:紫外(ultraviolet,UV)、可见光(visiblelight)、红外(in-frared,IR)、微波(microwave)。其中可见光波范围约为400nm~760nm。


根据《测绘作业人员安全规范》,下列外业出测前的准备工作中,错误的是( )。

A. 对进入测区的所有作业人员进行安全意识教育和安全技能培训
B. 对所有作业人员熟练使用通讯、导航定位等安全保障设备进行培训
C. 进行专项防疫培训后进入高致病疫区作业
D. 制定行车计划,对车辆进行安全检查

答案:C
解析:
《测绘作业人员安全规范》5.1.5 对于发生高致病的疫区,应禁止作业人员进入。


地形图可以进行修测,但修测的面积超过原图总面积()时,应重新进行测绘。

A:1/2
B:1/3
C:1/4
D:1/5

答案:D
解析:
按照《工程测量规范》(GB50026—2007)规定,地形图可以进行修测,但修测的面积超过原图总面积1/5时,应重新进行测绘。故选D。


某测绘单位为某省编制一幅综合经济挂图,该省东西方向宽约400km,南北方向长约550km。
挂图采用数字制图技术进行编绘,地理底图要素需从收集
的资料中选择一种基本资料或数据进行编绘,按照中小比例尺专题地图编绘要求表示要素和进行制图综合,包括要素取舍,分类合并及图形概况等,制作形成符合四色印刷的印前数据,印前应进行严格的质量检查,确保挂图内容正确,要素的详细程度适中,各要素制图综合及图层关系处理合理,叠置顺序无误,地图设色、符号及注记配置和地图整饰美观。
1、具体要求
①挂图比例尺为1:60万,选用等角圆锥地图投影,请根据实际情况选择全开(1092mmx 787mm)或对开(787mm×546mm)。
②挂图的地理底图应表示主要基础地理要素,包括县级(含)以上境界、铁路、乡级(含)以上公路、乡镇(含)以上居民地,以及主要河流、湖泊、大型水库等。
1、具体要求
③专题要素表示全省各县(市)的人均生产总值,各县(市)第一、二、三产业的比例构成等;
④境界、公路及居民地名称的现势性应达到2009年底。
⑤需公开出版发行,同时提交印前数量。
2、收集的资料:
①2007年更新生产的公开版1:2 5万地图数据,内容与1:25万地形图基本一致;
②全省行政区划简册,资料截止2009年年底;
③201 0年发布的经济统计数据,含各县(市)人口数、生产总值,以及各县(市)第一、二、三产业的总值,资料截止2009年年底。
④全省旅游交通图,比例尺1:90万,2 010年年初出版。
【问题】
1、说明该挂图应选择的幅面尺寸及理由。
2、说明编图中如何使用所收集的各种资料
3、简述如何编绘居民地和水系等地理底图要素。
4、简述如何用饼图和柱状图方法表示专题要素,以及如何配置符号。

答案:
解析:
1.
根据题意,该省东西方向宽约400km南北方向长约550km,所以有:该省东西方向图上距离:
400×1000×1000/600000≈667mm
该省南北方向图上距离:550×1000×1000/600000 ≈917mm
根据上述情况,幅面应选择全开( 1092mm×787mm)。

2.
地理要素,包括县级(含)以上境界、铁路,乡级(含)以上公路、乡镇(含)以上居民地,以及主要河流、湖泊、大型水库等,可根据2007年更新生产的公开版1:25万地图数据进行编制。境界、公路及居民地名称的信息可采用全省旅游交通图编制。
专题要素表示全省各县(市)的人均生产总值,各县(市)第一、二、三产业的比例构成等,根据2010年发布的经济统计数据和全省行政区划简册编制。

3.
根据编制要求,乡镇(含)以上居民地都予以表示,可以用比例符号表示的居民地,用简单的水平轮廓表示,其余的用点状符号表示。各级政府驻地用符号和注记表明。
河流长度大于等于8mm(图上)的加以表示,主流加注记,正确反映河流的主支流关系,正确反映河系的形状。湖泊面积大干等于8mm2(图上)加以表示。水库表示大型水库(图上大于或等于8m㎡),用平面图形和注记表示。

4.
饼图主要用于表示制图要素的整体属性与组成部分之间的比例关系;柱状图常用于表示制图要素的两项可比较的属性或者是变化趋势;累计柱状圈既可以表示相互关系与比例,也可以表示相互比较与趋势。
用饼图表示各县(市)第一、二、三产业的比例构成,用柱状图表示全省各县(市)的人均生产总值。


下列参数中,与像点位移无关的是( )。

A.飞行速度
B.曝光时间
C.地面分辨率
D.绝对航高

答案:D
解析:
像点位移。像点位移与相对航高有关,而与绝对航高无关。


注册测绘师考试真题9节 第4节


应用开发人员通过网络地理信息的()调配资源来满足多样化的应用需求。

A:访问接口
B:电脑终端
C:门户网站
D:服务接口

答案:D
解析:
服务接口是各类服务的开放式访问接口,面向各类应用开发人员,供他们利用接口调用各类服务资源与基本功能,实现增值开发,满足多样化的应用需求。


《地图编制出版管理条例》规定,编制地图应当符合的要求有()。

A.选用最新的地图资料作为编制基础,并及时补充或者更改现势变化的内容
B.正确反映各要素的地理位置、形态、名称及相互关系
C.按照统一的表示方法绘制
D.具备符合地图使用目的的有关数据和专业内容
E地图的比例尺符合国家规定

答案:A,B,D,E
解析:
考核《地图编制出版管理条例》有关编制地图应当符合的基本要求。


在地理信息数据安全管理措施中,堆叠或搬运磁带时,最多不超过()。

A:10盒
B:8盒
C:6盒
D:5盒

答案:C
解析:
本题考查保管地理信息数据时磁带的使用方法。堆叠或搬运磁带时,最多不超过6盒。


()7月1日后新生产的各类测绘成果应采用2000国家大地坐标系。

A:2005年
B:2006年
C:2007年
D:2008年

答案:D
解析:
国家测绘局在2008年发布的2号公告中指出,2000国家大地坐标系与现行国家大地坐标系转换、衔接的过渡期为8年至10年。现有各类测绘成果在过渡期内可沿用现行国家大地坐标系;2008年7月1日后新生产的各类测绘成果应采用2000国家大地坐标系。


根据《测绘生产质量管理规定》,测绘单位应在关键工序重点工序设置必要的检验点,设置现场检验点应当考虑的主要因素有( )。

A.测绘任务工作量
B.测绘任务进度安排
C.作业人员水平
D.降低质量成本
E.测绘任务的性质

答案:C,D,E
解析:


数字摄影测量中影像相关的重要任务是寻找像对左、右数字影像中的( )。

A.同名点
B.共面点
C.共线点
D.视差点

答案:A
解析:
影像相关。详见GB/T 14950-2009《摄影测量与遥感术语》5.146条:探求左、右像片影像信号相似的程度,从中确定同名影像或目标的过程。


注册测绘师考试真题9节 第5节


不是一种独立的时间,而是时间服务工作钟把原子时的秒长和世界时的时刻结合起来的一种时间称之为()

A:原子时
B:力学时
C:GPS时
D:协调时

答案:D
解析:
协调时(UTC)不是一种独立的时间,而是时间服务工作钟把原子时的秒长和世界时的时刻结合起来的一种时间。


下列关于房屋测量草图内容及记录的说法中错误的是( )。

A.住宅房号应注记在该户中间部位 B.房屋外墙及内部分隔墙均用单实线显示
C.房屋凸出墙体0.2 米的烟道应予显示 D.室内净空边长及墙体厚度均取自厘米

答案:A
解析:
住宅房号应注记在该户实际开门处。


根据共有建筑面积的使用功能,共有建筑面积主要可分为()类。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:B
解析:
根据共有建筑面积的使用功能,共有建筑面积可分为:全幢共有部位的建筑面积、功能区间共有部位的建筑面积、功能区内共有部位的建筑面积三类。


属于地图投影变换方法的是()。

A:空间变换
B:数值变换
C:正解变换
D:反解变换
E:坐标正算

答案:B,C,D
解析:
数值变换、正解变换、反解变换属于地图投影变换。故选BCD。


对于涉密广域网环境中的网络地理信息服务,需从()6个层面建立安全保密防护系统。

A:物理、网络、主机、存储介质、应用、数据
B:物理、传输、主机、存储介质、应用、数据
C:物理、发布、主机、存储介质、应用、数据
D:物理、网络、主机、存储介质、服务、数据

答案:A
解析:
对于涉密广域网环境中的网络地理信息服务,需从物理、网络、主机、存储介质、应用、数据6个层面建立安全保密防护系统。故选A。


一等三角点测量中,要求日夜观测时段数要符合一定的比例,其主要目的是削弱( )。

A.旁折光影响
B.望远镜照准误差
C.水平度盘的刻划误差
D.归零差

答案:A
解析:
一等三角点水平角观测基本要求。GB/T 17942-2000《国家三角测量规范》6.2.5条规定,观测一等三角点,至少应有三个时间段。对日、夜观测比例一般不做要求,当视线上有较明显的旁折光影响时,要求日夜测比例在30%~70%范围内变通。


注册测绘师考试真题9节 第6节


基本重力控制点应在全国构成多边形网,其点距应在( )km左右。

A.100
B.300
C.500
D. 700

答案:C
解析:
重力基本网的设计原则:应有一定的点位密度,有效地覆盖国土范围,以满足控制一等重力点相对联测的精度要求和国民经济及国防建设的需要。基本重力控制点应在全国构成多边形网,其点距应在500km左右。


中华人民共和国国界线的测绘,按照()执行。中华人民共和国地图的国界线标准样图,由外交部和国务院测绘行政主管部门拟订,报国务院批准后公布。

A:中华人民共和国与相邻国家缔结的边界条约或者协定
B:《中华人民共和国宪法》
C:《中华人民共和国安全法》
D:《外国的组织或个人来华测绘管理暂行办法》

答案:A
解析:
《测绘法》第十六条规定,中华人民共和国国界线的测绘,按照中华人民共和国与相邻国家缔结的边界条约或者协定执行。中华人民共和国地图的国界线标准样图,由外交部和国务院测绘行政主管部门拟订,报国务院批准后公布。


错误的是( )。

A. 位于同一空间高度层的道路,等级高的压盖等级低的
B. 立体交叉道路视实际空间关系进行压盖处理
C. 道路于其他现状地物空间重叠时,其他地物可压盖道路
D. 位于同一垂直方向的多层平行高架道路错开显示

答案:C
解析:


房产测绘的基本内容包括房屋调查、房产要素测量、成果资料的检查和验收()等。

A:房产图绘制
B:变更测量
C:房产平面控制测量
D:房产面积测算
E:高程控制

答案:A,B,C,D
解析:
房产测绘的基本内容不包括高程控制,排除E,A、B、C、D选项符合题意。故选ABCD。


1:1000000至1:5000国家基本比例尺地形图、影像图和数字化产品至少()更新一次。

A.2年
B.5年
C.8年
D.10年

答案:B
解析:
本题考查基础测绘成果更新周期,1:1000000至1:5000国家基本比例尺地形网、影像图和数字化产品至少5年更新一次。


地图的图幅设计包括()。

A:数学基础设计
B:地图的拼接设计
C:地图线划设计
D:地图的分幅设计
E:图面配置设计

答案:A,B,D,E
解析:
地图的图幅设计,包括:数学基础设计、地图的分幅设计、图面配置设计、地图的拼接设计等。C选项(地图线划设计),不属于地图的图幅设计内容。故选ABDE。


注册测绘师考试真题9节 第7节


测图控制网的特点是 ( )


A.控制范围较小
B.精度要求固定
C.点位分布集中
D.控制范围较大

答案:D
解析:
测图控制网具有控制范围较大,点位分布尽量均匀,点位选择取决于地形条件,精度取决于测图比例尺等。


国务院测绘地理信息主管部门应当对建议人提交的重要地理信息数据进行审核,审核的主要内容有()。

?A.重要地理信息数据公布的必要性?B.提交的有关资料的真实性与完整性?C.重要地理信息数据的可靠性与科学性? D.重要地理信息数据是否符合国家利益,是否影响国家安全?E.建议人提交重要地理信息数据的目的?

答案:A,B,C,D
解析:


地理信息系统日常维护工作主要包括()。

A.改正性维护
B.适应性维护
C.完善性维护
D.应急性维护
E.预防性维护

答案:A,B,C,E
解析:
系统维护。GIS系统的维护主要包括以下方面的内容:①纠错;②数据更新;③完善和适应性维护;④硬件设备的维护。题中改正性维护属于纠错,预防性的维护包含硬件设备的维护。


关于大比例尺地形图数字产品的质量特性构成内容的说法,正确的是()

A:数学精度、数据及结构正确性、地理精度、整饰质量、附件质量
B:平面精度、高程精度、数据及结构正确性、整饰质量、附件质量
C:平面精度、高程精度、要素精度、整饰质量、附件质量
D:平面精度、要素精度、整饰质量、数据及格式正确性、附件质量

答案:A
解析:
大比例尺地形图的质量元素包括:数学精度、数据及结构正确性、地理精度、整饰质量、附件质量。


某市根据基础测绘规划,拟对本地区进行二、三等水准测量。主要工作内容包括:二等水准观测1000km,三等水准观测500km,对全区的水准网进行统一的平差计算,高程基准采用1 9 8 5国家高程基准。××测绘大队承担了该项目。现有资料如下:


1.图件资料


测区现有1:100000、1:50000、1:10000地形图。


2.水准资料


4个国家一等水准点,其中2个基本点和2个基岩点。根据测区实际情况设计埋设:二等点3 0 7个,其中基本标石点8座,普通标石点2 9 9座;三等点3 6 1个,全为普通标石点。(该地区为II地区)


大地测量水准测量成本定额规定见下表。



【问题】


1.计算工程经费(保留小数点后两位)。


2.简述建立三等水准网的原则和技术要求。


3.工程完成后应提交哪些成果?



答案:
解析:

1.(1)二等点选埋经费:11076. 32*8=88610. 56(元).8455. 49*299=2528191. 51(元);


(2)三等点选埋经费:8455. 49*361=3052431. 89(元);


(3)二等水准测量经费:2070. 94*1000=2070940. 00(元);


(4)三等水准测量经费:1117. 89*500=558945.00(元);工程总经费合计为8299118. 96元。


2.建立三等水准网的原则和技术要求:


三等水准网是在一、二等水准网的基础上进一步加密。根据需要在高等级水准网内布设附和路线、环线或结点网,直接提供地形测图和各种工程建设所必需的高程控制点。


单独的三等水准附和路线,长度应不超过150km;环线周长应不超过200km;同级网中结点间距离应不超过70km。山地等特殊困难地区可适当放宽,但不宜大于上述各指标的1.5倍。三等水准网应根据需要进行布测、复测或更新。


3.工程完成后应提交的成果是:


(1)技术设计书;


(2)水准点之记;


(3)水准路线图及结点接测图;


(4)测量标志委托保管书(两份);


(5)水准观测数据及成果;


(6)水准仪、经纬仪、测距仪、水准标尺检验资料;


(7)观测手簿;


(8)外业高差及概略高程表(两份);


(9)外业高差改正数计算资料;


(10)数据处理资料;


(11)高程控制点成果;


(1 2)技术总结;


(13)检查验收报告。



测绘资质证书有效期最长不超过5年,编号形式为()。

A:省、自治区、直辖市编号+顺序号+等级+测资字
B:等级+省、自治区、直辖市编号+测资字+顺序号
C:等级+测资字+省、自治区、直辖市编号+顺序号
D:省、自治区、直辖市编号+等级+顺序号+测资字

答案:C
解析:
《测绘资质管理规定》第十五条规定:测绘资质证书分为正本和副本,由国家测绘局统一印制,正、副本具有同等法律效力。测绘资质证书有效期最长不超过5年。编号形式为:等级+测资字+省、自治区、直辖市编号+顺序号。


注册测绘师考试真题9节 第8节


(2017 年) 我国 1:100 万地形图采用的投影是() 。

A. 正轴等角双标准纬线圆锥投影
B. 高斯-克吕格投影
C. UTM 投影
D. 正轴等面积双标准纬线圆锥投影

答案:A
解析:
4.5(4)中的内容。我国1:100万地形图采用双标准纬线兰勃特等角投影,属于等角正轴割圆锥投影。


根据《测绘法》,下列违反测量标志管理规定的行为中,应当承担相应法律责任的有()。

A:未持有测绘作业证使用永久性测量标志的
B:侵占永久性测量标志用地的
C:在测量标志占地范围内建设影响标志效应的建筑物的
D:擅自拆除永久性测量标志的
E:违反规程使用永久性测量标志的

答案:B,C,D
解析:
《测绘法》第五十条,违反本法规定,有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处五万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:①损毁或者擅自移动永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志的;②侵占永久性测量标志用地的;③在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动的;④在测量标志占地范围内,建设影响测量标志使用效能的建筑物的;⑤擅自拆除永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝支付迁建费用的;⑥违反操作规程使用永久性测量标志,造成永久性测量标志毁损的。选项BCD,正确。


下列不属于海洋测量工作的是()

A:定位
B:海洋重力测量
C:导航
D:测深

答案:C
解析:
根据不同的工作内容,可将海洋测量分成海洋重力测量、海洋磁力测量、大地控制与海底控制测量、定位、测深、海底地形勘测和海图制图等。


线路测量不包括()

A:铁路测量
B:公路测量
C:管线测量
D:竣工测量

答案:D
解析:
线路测量包括:铁路测量、公路测量、管线测量、架空索道和架空送电线路、光缆线路测量等。


下列选项中,不属于质量管理的八项原则的是( )。

A.以顾客为关注焦点原则
B.质量第一原则
C.领导作用原则
D.互利的供方关系原则

答案:B
解析:


地图编绘质量要求不包括()。

A:光栅化处理(RIP)符合规定要求
B:地理要素(精度)及主题要素符合规定的要求
C:数据及结构符合规定要求
D:数学基础(精度)符合规定的要求

答案:A
解析:
地图编绘质量要求包括:①数学基础(精度)符合规定的要求;②地理要素(精度)及主题要素符合规定的要求;③数据及结构符合规定要求;④整饰符合规定要求。选项B、C、D是地图编绘质量的要求。故选A。


注册测绘师考试真题9节 第9节


界桩点的平面测量方法中交会法,各种交会的交会角可以为 ( )

A..30°
B.60°
C.165°
D.138°
E.10°

答案:A,B,D
解析:
各种交会的交会角不应小于30°或大于150°,十分困难时,对个别角可适当放宽,但也不得小于20°或大于160°


下列设备中,属于外业设备的是()。

A:水准仪
B:数字摄影测量工作站
C:航空摄影机
D:GPS测量系统
E:数字成图系统

答案:A,C,D
解析:
目前测绘项目的主要设备包括:①水准仪;②经纬仪;③全站仪;④GPS测绘系统;⑤航空摄影机;⑥数字摄影测量工作站;⑦数字成图系统。其中:前5类属于外业设备,后2类属于内业设备。


依据《IMU/GPS辅助航空摄影测量技术规范》规定:机载IMU/GPS系统及航摄仪安装后,应测定偏心分量。对于GPS偏心分量3次测量的较差一般不应大于()cm。

A、1
B、2
C、3
D、5

答案:D
解析:
详见《IMU/GPS辅助航空摄影技术规范》(GB/T27919-2011)4.2.3规定。


航摄比例尺S的计算公式为( )。

A.S=摄影机主距/相对航高
B.S=摄影机焦距/相对航高
C.S=摄影机主距/绝对航高
D.S=摄影机焦距/绝对航高

答案:A
解析:
航摄比例尺。航摄像片的比例尺是指像片上的一个单位距离所代表的实际地面距离。对于平坦地区拍摄的垂直摄影像片,像片比例尺为摄影机主距和像片拍摄处的相对航高的比值。


图根控制测量中,图根点相对于邻近等级控制点的点位中误差最大为图上()mm。

A、±0.05B、±0.10C、±0.15D、±0.20

答案:B
解析:
详见《注册测绘师辅导教材综合》第104页。?


某单位拟进行0.25平方公里,困难类别二级,1:1000全野外地形数据采集编辑,计划投入作业组(3人),《测绘生产成本费用定额计算细则》规定,每幅图定额为57工日/幅,则该作业组完成任务所需要的作业天数是()天。

A.10
B.19
C.38
D.57

答案:B
解析:
1:1000地形图按国家标准分幅,即50cm*50cm,实地面积为0.25平方公里。该作业组完成任务所需要的作业天数是57/3=19天