监理工程师历年真题解析8节

发布时间:2021-09-28
监理工程师历年真题解析8节

监理工程师历年真题解析8节 第1节


在建设工程施工方案一定的前提下,工程费用会因工期的不同而不同。随着工期的缩短,工程费用的变化趋势是( )。

A.直接费增加,间接费减少
B.直接费和间接费均增加
C.直接费减少,间接费增加
D.直接费和间接费均减少

答案:A
解析:
本题考核的是工程费用与工期的关系。施工方案不同,直接费也就不同;如果施工方案一定,工期不同,直接费也不同。直接费会随着工期的缩短而增加。间接费包括企业经营管理的全部费用,一般会随着工期的缩短而减少。


根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全责任是()

A、编制工程概算时,应确定建设工程安全作业环境安全施工措施所需费用
B、采用新工艺时,应提出保障施工作业人员安全的措施
C、采用新技术、新工艺时,应对作业人员进行相关的安全生产教育培训
D、工程施工前,应审查施工单位的安全技术措施

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第八条规定,建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。


(2019年)调整施工进度计划时,为了缩短某些工作的持续时间,可采取的技术措施之一是( )。

A.增加施工机械的数量
B.实行包干加奖励
C.改善外部配合条件
D.采用更先进的施工机械

答案:D
解析:
本题考查的是施工进度计划的调整。技术措施:(1)改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间;(2)采用更先进的施工方法,减少施工过程的数量;(3)采用更先进的施工机械。


某公路工程施工项目采用《公路工程标准施工招标文件》合同条款。招标文件显示该公路工程有一座长隧道正好在一煤矿附近,有一段隧道洞身须穿越煤层。在隧道施工中出现了瓦斯,承包人指出,因业主提供的参考资料有误,瓦斯提前出现,并据此擅自停工,要求业主赔偿因停工造成的损失。
【问题】试问承包人提出的索赔是否成立?为什么?

答案:
解析:
本案例中,承包人提出的索赔不成立。因为:(1)合同条款明确规定,业主提供的水文、地质、气象等参考资料并不构成合同文件的一部分,承包人应对自己就上述资料的解释、推论和应用负责,业主不对承包人据此做出的判断和决策承担任何责任。(2)根据合同条款的规定,承包人应对施工场地和周围环境进行查勘,并收集有关地质、水文、气象条件、交通条件、风俗习惯以及其他为完成合同工作有关的当地资料。在全部合同工作中,应视为承包人已充分估计了应承担的责任和风险。(3)招标文件中已载明并经过现场考察证实,该隧道施工确实处于一煤矿附近,因而瓦斯的出现不是一个有经验的承包人所无法预见到的,无论承包人是否有其经历和经验均视为承包人在接受合同时已预见其影响,并已在签约合同价中计人因其影响而可能发生的一切费用。(4)根据合同条款的规定,没有监理工程师的指示,承包人擅自停工造成的损失与损害应由承包人自负。


设计合同示范文本规定,方案设计文件的设计深度应能满足(  )的需要。

A.控制概算
B.编制招标文件
C.施工图设计
D.非标准设备制作

答案:A
解析:
考点:订立设计合同时应约定的内容。方案设计文件的设计深度应能满足编制初步设计文件和控制概算的需要。


(  )是指单位时间内投入的建设工程资金的数量。


A.工程建设强度

B.工程建设工期

C.工程建设投资

D.建设工程复杂程度

答案:A
解析:
考点:“项目监理机构人员配备”。工程建设强度是指单位时间内投入的建设工程资金的数量,即:工程建设强度=投资/工期。其中,投资和工期是指监理单位所承担监理任务的工程的建设投资和工期。投资可按工程概算投资额或合同价计算,工期可根据进度总目标及其分目标计算。显然,工程建设强度越大,需投入的监理人数越多。因此,本题的正确答案为A。


认定施工图纸合法性的依据包括图纸是否()

A、经建设主管部门同意
B、按规定经有关部门审核批准
C、经设计单位正式签署
D、得到建设单位同意
E、得到监理单位同意

答案:B,C,D
解析:
施工图纸合法性的认定包括施工图纸是否经设计单位正式签署,是否按规定经有关部门审核批准,是否得到建设单位的同意。


下列选项中,主要用于隐蔽工程、检验批、分项工程报验的是()。

A.施工控制测量成果报验表
B.分部工程报验表
C.工程复工令
D.报验、报审表

答案:D
解析:
考点:建设工程监理基本表式及其应用说明。报验、报审表(表B.0.7)主要用于隐蔽工程、检验批、分项工程的报验,也可用于为施工单位提供服务的试验室的报审。专业监理工程师审查合格后予以签认。


如发现金属结构预埋件偏位较大,影响了后续工程的施工,必须及时分析与处理后,方可继续施工,这体现了事故分析重要性中的( )。

A.排除隐患
B.防止事故的恶化
C.创造正常的施工条件
D.减少损失

答案:C
解析:
本题考查的是工程质量事故分析处理程序与方法。创造正常的施工条件。如发现金属结构预埋件偏位较大,影响了后续工程的施工,必须及时分析与处理后,方可继续施工,以保证工程质量。


监理工程师历年真题解析8节 第2节


钢桥施工施工质量要求种,钢桥的杆件加固法,描述错误的是()

A.钢板受到了较短和较深的创伤,不宜用电焊填补

B.用增设水平加劲肋、竖向加劲肋的方法加固钢板梁

C.加劲杆件,或增强各杆件间的联系

D.在结合处用贴板拼接,加设短角钢加强桁架杆件与节点板的连接

答案:A
解析:
(1)钢板梁由于穿孔或破裂削弱断面时,可补贴钢板或用钢夹板夹紧并列接来加固,这时钢板的边缘应铿平,使之结合紧密。如钢板受到了较短和较深的创伤,宜用电焊填补。

(2)采用增设水平加劲肋、竖向加劲肋的方法加固钢板梁。

(3)钢桁梁加固一般用补加新钢板、角钢或槽钢来加大杆件截面。加固可用拴接、铆接或

焊接。

(4)加劲杆件,或增强各杆件间的联系。

(5)在结合处用贴板拼接,加设短角钢加强桁架杆件与节点板的连接。

(6)如桥梁下挠显著增加,销子与销孔有损坏或上下弦强度不足,应停止通行进行检查修理或更换。


甲建设单位确定乙施工单位为中标单位,于2013年5月1日发出中标通知书,双方最迟应该在(  )签订书面合同。


A.2013年5月15日

B.2013年5月16日

C.2013年5月30日

D.2013年5月31日

答案:C
解析:
考点:“施工招标程序”。招标人和中标人应当在投标有效期内以及中标通知书发出之日起30日之内,根据招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。中标人无正当理由拒签合同的,招标人取消其中标资格,其投标保证金不予退还;给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。因此,本题的正确答案为C。


分包工程开工前,项目监理机构审核施工单位报送的分包单位资格报审表,( )进行审核并提出审查意见。

A.项目经理
B.专业监理工程师
C.建设单位
D.总监理工程师

答案:B
解析:
本题考查的是现场施工准备质量控制。专业监理工程师审核并提出审查意见,总监理工程师审批并签署意见,总监签署意见前需征求建设单位意见。


工程监理单位在委托监理的工程中拥有一定的管理权限,其原因是()。

A.建设单位授权的结果
B.监理单位服务性的体现
C.政府部门监督管理的需要
D.施工单位提升管理的需要

答案:A
解析:
考点:建设工程监理的含义。建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权;工程监理单位在委托监理的工程中拥有一定的管理权限,是建设单位授权的结果。


承包人对合同约定质量保修期内的工程缺陷负有保修义务。下列工程缺陷中,修复时承包人不对保修费用承担责任的有( )。
 

A.工程验收时未发现的施工质量缺陷
B.不可抗力造成的工程损坏
C.发包人使用工程运行不当造成的损坏
D.发包人日常维护不当造成的损坏
E.承包人采购的材料质量缺陷造成的损坏

答案:B,C,D
解析:
知识点:缺陷责任期管理。保修费用,由造成质量缺陷的责任方承担。如是承包商原因,则由承包商承担,如是非承包商原因,则先由发包人承担,再根据其它合同,追究真正的责任方。2020版教材P117。


根据《建设工程质量管理条例》,关于施工合同中对最低保修期限作出的规定,正确的是( )。

A.基础设施工程的保修期限为设计文件规定的合理使用年限
B.屋面防水工程的保修期限为2年
C.有防水要求的房间和外墙面防渗漏的保修期限为2年
D.装修工程的保修期限为1年

答案:A
解析:
考核《建设工程质量管理条例》相关内容。根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。参见教材P40。


建设工程信息管理系统的功能有()。

A.实现监理信息的及时收集和可靠存储
B.提供标准化、结构化的数据
C.提供预测、决策所需要的信息及分析模型
D.提供建设工程目标动态控制的分析报告
E.提供解决建设工程监理问题的多个备选方案

答案:B,C,D,E
解析:
考点:信息管理。建设工程信息管理系统的目标是实现信息的系统管理和提供必要的决策支持。建设工程信息管理系统可以为监理工程师提供标准化、结构化的数据;提供预测、决策所需要的信息及分析模型;提供建设工程目标动态控制的分析报告;提供解决建设工程监理问题的多个备选方案。


下列最低保修期限为5年的是(  )。


A.有防水要求的卫生间

B.供热系统

C.电气管线

D.给排水管道

答案:A
解析:
考点:工程质量管理主要制度。选项B最低保修期限是2个采暖期;选项CD的最低保修期限是2年。


为有效控制建设工程质量、进度、投资目标。项目监理机构拟采取下列措施开展工作:
  (1)明确施工单位及材料设备供应单位的权利和义务
  (2)拟定合理的承发包模式和合同计价方式;
  (3)建立健全实施动态控制的监理工作制度;
  (4)审查施工组织设计;
  (5)对工程变更进行技术经济分析;
  (6)编制资金使用计划;
  (7)采用工程网络计划技术实施动态控制;
  (8)明确各级监理人员职责分工;
  (9)优化建设工程目标控制工作流程;
  (10)加强各单位(部门)之间的沟通协作。
  【问题】逐项指出各项措施分别属于组织措施、技术措施、经济措施和管理措施中的哪一项。

答案:
解析:
组织措施:(3)、(8)、(9)、(10)
  技术措施:(4)、(7)
  经济措施:(5)、(6)
  合同措施:(1)、(2)


监理工程师历年真题解析8节 第3节


由于发包人的原因导致承包人自有的设备窝工,该窝工费应按照()计算。

A.台班费
B.台班折旧费
C.实际租金和调进调出费的分摊
D.设备使用费

答案:B
解析:
2020教材P184-190
由于发包人或监理工程师原因导致机械窝工费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调出费的分摊计算;如系承包人自有设备,一般按台班折旧费计算,而不能按台班费计算,因台班费中包括了设备使用费。


采用综合评估法对施工项目投标文件进行详细评审时的内容包括( )。

A.形式评审
B.资格评审
C.响应性评审
D.施工组织设计评审
E.项目管理机构评审

答案:D,E
解析:


根据《标准施工合同》,监理人收到承包人提交的工程竣工验收申请报告后,经审查认为已具备竣工验收条件时,应在收到工程竣工验收申请报告后的( )天内提请发包人进行工程验收。

A.7
B.14
C.21
D.28

答案:D
解析:
考点:竣工验收管理。监理人审查后认为已具备竣工验收条件,应在收到竣工验收申请报告后的28天内提请发包人进行工程验收。参见教材P100。


某分项工程实物工程量为20000m3,该分项工程人工产量定额为40m3/工日,计划每天安排2班、每班10人完成该分项工程,则其持续时间为( )天。

A、15
B、20
C、25
D、30

答案:C
解析:
利用的公式计算如下:
P=Q/S (6-3)
D=P/(R.B) (6-4)
将(6-3)代入(6-4)
D=Q/(S.R.B)=20000÷(40×2×10)=25天


特别重大生产安全事故由()组织事故调查组进行调查。

A.县级人民政府
B.设区的市级人民政府
C.省级人民政府
D.国务院或者国务院授权有关部门

答案:D
解析:
2020版教材P45
特别重大生产安全事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。


对建设单位而言,平行承发包模式的主要缺点有( )。
  A.协调工作量大
  B.投资控制难度大
  C.不利于缩短工期
   D.质量控制难度大
  E.选择承包方范围小

答案:A,B
解析:


邀请招标的优点不包括()

A.投标人事先可以确定
B.投标人的数量事先可以确定
C.缩短了招投标周期
D.评标工作量大

答案:D
解析:
邀请招标的优点是:招标人对所有发出投标邀请书的投标单位的信用和能力均予信任;投标人及投标人的数量事先可以确定;缩短了招投标周期;评标工作量小。


在对以往历次已签发的进度付款证书进行汇总和复核中发现错、漏或重复情况时,监理人有权予以修正,承包人也有权提出修正申请。经监理人、承包人复核同意的修正,应在(  )支付或扣除。


A.竣工结算

B.下一次进度款中

C.本次进度付款中

D.以上都不正确

答案:C
解析:
考点:“工程款支付管理”。在对以往历次已签发的进度付款证书进行汇总和复核中发现错、漏或重复情况时,监理人有权予以修正,承包人也有权提出修正申请。经监理人、承包人复核同意的修正,应在本次进度付款中支付或扣除。因此,本题的正确答案为C。


根据《计价规范》规定,工程量清单的编制依据包括( )。

A.预算定额
B.计价规范和计量规范
C.建设工程设计文件
D.招标文件
E.经审批的施工组织设计

答案:B,C,D
解析:
本题考查工程量清单编制。根据《计价规范》规定,工程量清单的编制依据除本规范外,还包括招标文件、设计文件、现场资料、常规施工方案等。


监理工程师历年真题解析8节 第4节


下列属于归档文件组卷原则的是(  )。


A.一个建设工程由多个单位工程组成,工程文件应按照单位工程组卷

B.工程监理文件可以按照单位工程、分部工程、专业、形成单位等组卷

C.竣工图可以按照单位工程、专业等组卷

D.案卷不宜过厚,一般不超过40mm

答案:A
解析:
考点:管理要求。组卷原则及方法:(1)组卷应遵循监理文件资料的自然形成规律,保持卷内文件的有机联系,便于档案的保管和利用;(2)一个建设工程由多个单位工程组成时,应按单位工程组卷;(3)监理文件资料可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷。


绘制双代号网络图时,符合节点编号的原则是( )。

A.不应重复编号
B.可以随机编号
C.箭尾节点编号小于箭头节点编号
D.编号之间可以有间隔
E.虚工作的节点可以不编号

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是双代号网络计划图的绘制。网络图中的节点都必须有编号,其编号严禁重复,并应使每一条箭线上箭尾节点编号小于箭头节点编号。


(2016年真题)为了明确划分由于政策法规变化或市场物价浮动对合同价格影响的责任,《标准施工合同》中的通用条款规定的基准日期是指( )。

A.投标截止日前第14天
B.投标截止日前第28天
C.招标公告发布之日前14天
D.招标公告发布之日前28天

答案:B
解析:
(五)物价浮动的合同价格调整
1.基准日期:用来划分该日后由于政策法规的变化和市场物价浮动对合价价格影响的责任。
以投标截止日期前第28天定义为基准日,作为划分合同风险的时间点。(补充)


下列选项中,《施工控制测量成果报验表》由( )审查合格后予以签认。

A.总监理工程师
B.法定代表人
C.技术负责人
D.专业监理工程师

答案:D
解析:
2020教材P154-158
施工单位完成施工控制测量并自检合格后,需要向项目监理机构报送《施工控制测量成果报验表》及施工控制测量依据和成果表。专业监理工程师审查合格后予以签认。


编制单位工程施工进度计划的工作包括:①计算劳动量和机械台班数;②计算工程量;③划分工作项目;④确定施工顺序;⑤确定工作项目的持续时间。上述工作的正确顺序是()。

A.②①③④⑤
B.③④②①⑤
C.③⑤④②①
D.②③④⑤①

答案:B
解析:
2020教材P126-129
单位工程施工进度计划的编制程序:(1)收集编制依据;(2)划分工作项目;(3)确定施工程序;(4)计算工程量;(5)计算劳动量和机械台班数;(6)确定工作项目的持续时间;(7)绘制施工进度计划图;(8)施工进度计划的检查与调整;(9)编制正式施工进度计划。


具有常规现金流量的方案,其内部收益率等于基准收益率,则该方案( )。

A、净现值等于零
B、既不盈利,也不亏损
C、实际收益率未达到基准收益率要求
D、投资回收期等于计算期

答案:A
解析:
本题考查的是方案经济评价主要指标的计算。对常规投资项目,内部收益率就是净现值为零时的收益率。参见教材P50。


施工合同履行中,某隐蔽工程经工程师检验后进行了隐蔽。之后工程师又要求对已隐蔽的工程重新进行检验。检验结果表明该隐蔽工程的施工质量合格,则 ( )。
A.发包人承担全部费用,工期相应顺延
B.发包人承担全部费用,工期不予顺延
C.承包人承担全部费用,工期不予顺延
D.承包人承担全部费用,工期相应顺延

答案:A
解析:


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列选项中,属于事故调查报告内容的有()。

A.事故发生单位概况
B.事故发生经过和事故救援情况
C.事故调查结论
D.事故发生的原因和事故性质
E.事故造成的人员伤亡和直接经济损失

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P37-51
事故调查报告应当包括下列内容:
1) 事故发生单位概况;
2) 事故发生经过和事故救援情况;
3) 事故造成的人员伤亡和直接经济损失;
4) 事故发生的原因和事故性质;
5) 事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议;
6) 事故防范和整改措施。


某分部工程的4个施工过程(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)组成,分为6个施工段。流水节拍均为3天,无组织间歇时间和工艺间歇时间,但施工过程Ⅳ需提前1天插入施工,该分部工程的工期为()天。


A.21

B.24

C.26

D.27

答案:C
解析:
考点:固定节拍流水施工。工期=3+3+3+3×6-1=26天。


监理工程师历年真题解析8节 第5节


某工程网络计划中,工作E的持续时间为6天,最迟完成时间为第28天,该工作有三项紧前工作,其最早完成时间分别为第16天,第19天和第20天,则工作E的总时差是()天。


A.1

B.2

C.3

D.6

答案:B
解析:
考点:双代号网络计划时间参数的计算。工作E的最早开始时间ESE=max{16,19,20)=20天,工作E的总时差TFE=28-6-20=2天。


违约是法律事实中的( )。A违法行为B合法行为 C自然事件D社会事件

违约是法律事实中的( )。

A违法行为B合法行为

C自然事件D社会事件

正确答案:A


某水利工程采用《水利水电工程标准施工招标文件(2009 年版)》招标并签订合同。
【事件】
在工程实施过程中发生以下事件:
事件1:C8号支洞工程的施工单位按照合同文件要求积极组织相关施工人员、施工设备进场,但是由于发包人未能办理好征地手续,C8号支洞的施工场地未能及时提供,导致 2017 年 5月 25日至 2017年6月 1日期间无法施工,C8号支洞巳进场人员、设备处于闲置状态,造成该支洞工期延误8天,承包人提出索赔。
事件2:该工程 H0 号支洞控制段下游分部工程于2017 年 6月正式开工,2017 年 7月3日 16时,在对J10 号支洞控制段下游掌子面桩号 J34+616 进行 3m 超前探孔作业时出现大量涌水,经施工方、监理方联合实测涌水量为 1250L/min,达到了合同定义的“出水量大于 125L/min 的任何 10m洞长”的不利物质条件。经论证后,监理下达指令要求采用双液灌注(加人水玻璃进行堵水)对涌水处灌浆。2017年 7月 11日 20 时开始灌浆,至 2017年7月 14 日 15时 20 分结束灌浆,后对掌子面进行超前探孔作业确定前方无涌水,进行了下一步正常开挖作业,至2017 年7月 16日 16时涌水事件结束。涌水灌浆期间致洞内无法开展施工作业,造成相应损失。
两事件共造成的不可避免的人员窝工 2.7万元、设备闲置费用 18.8万元、水泵排水费用 5万元、洞内通风增加费用 1万元、洞内照明增加 2000 元等费用合计 27.7 万元。承包人就两事件共提出27.7 万元费用及事件 1的利润 0.5 万元,事件 2的利润 1万元,合计 29.2 万元经济索赔和21 天工期索赔申请。
【问题】
1.《水利水电工程标准施工招标文件(2009 年版)》通用合同条款(下文简称合同条款)中发包人提供施工场地包括哪些相关义务?监理人应当如何处理事件1 的索赔?
2.合同条款中的不利物质条件是指什么?发生了不利物质条件后,承包人应如何处理?
3.监理应批准承包人提出的哪些经济索赔?工期索赔应如何计算?

答案:
解析:
问题1:
根据合同条款第2.3 款(提供施工场地)的规定:发包人应按专用合同条款约定向承包人提供施工场地,以及施工场地内地下管线和地下设施等有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。
监理人应在收到承包人的书面要求后,按合同约定,与合同双方商定或确定增加的费用和延长的工期。
问题2:
除专用合同条款另有约定外,不利的物质条件是指在施工中遭遇不可预见的外界障碍或自然条件造成施工受阻。
承包人遇到不利物质条件时,应采取适应不利物质条件的合理措施继续施工,并及时通知监理人。承包人有权根据合同的约定,要求延长工期及增加费用。
问题3:
可索赔的费用包括:机械设备闲置、人员窝工、照明排水通风费用增加等费用27.7 万元及事件1 的利润0.5 万元,共28.2 万元。
事件1 造成C8 号支洞工程工期8 天延误,事件2 造成J10 号支洞工期13 天延误,要考虑两事件发生后对总工期的影响会出现改变关键路线的情况,确定最终关键路线后计算整体索赔工期。


在建设工程活动中,总监理工程师下达开工令的前提条件有( )。

A.设计交底和图纸会审已完成
B.施工组织设计已由建设单位签认
C.管理及施工人员已到位
D.主要工程材料已落实
E.工程款已下发

答案:A,C,D
解析:
考核现场施工准备质量控制。总监理工程师应组织专业监理工程师审查施工单位报送的开工报审表及相关资料,同时具备下列条件时,应由总监理工程师签署审查意见,并应报建设单位批准后,总监理工程师签发工程开工令:(1)设计交底和图纸会审已完成;(2)施工组织设计已由总监理工程师签认;(3)施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械具备使用条件,主要工程材料已落实;(4)进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。


订购物资或产品的供应方式中的供货方送货可细分为(  )。


A.将货物负责送到物流公司

B.将货物负责送到买家

C.将货物负责送抵现场

D.委托运输部门代运

E.委托快递公司代运

答案:C,D
解析:
考点:“订购产品的交付”。订购物资或产品的供应方式,可以分为采购方到合同约定地点自提货物和供货方负责将货物送达指定地点两大类,而供货方送货又可细分为将货物负责送抵现场或委托运输部门代运两种形式。因此,本题的正确答案为CD。


下列选项属于标准资格预审文件主要内容的有()。

A.资格预审公告
B.申请人须知
C.申请人须知前附表
D.资格审查办法
E.招标公告

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P50-51
标准资格预审文件分为资格预审公告、申请人须知、资格审查方法、资格审查办法、资格预审申请文件。


在建设工程委托监理合同履行中,下列关于违约责任的说法中正确的有()

A、委托人违约应承担违约责任
B、监理人因过失承担的赔偿额按实际损失计算
C、监理人因过失承担的赔偿额以扣除税金的监理酬金为限
D、监理人对责任期以外发生的任何事情引起的损失不负责任
E、监理人对第三方违反合同规定的质量要求不承担责任

答案:A,C,D,E
解析:
B项,监理的赔偿有上限,不应超出监理酬金总额(扣除税金),与实际损失不一样。


某承包商中标某高速公路的机电系统。该高速公路的管理体制为二级:收费站和收费分中心。其中收费系统的收费视频监视子系统作为分项工程进行施工,并采用收费站和收费分中心二级监视方式。该子系统的摄像机包括遥控摄像机(即广场摄像机)、车道摄像机、收费亭摄像机、金库摄像机、监控室摄像机,并配有监视器、视频切换控制矩阵、数字录像设备等。

答案:
解析:
2、对摄像机检测的内容:检测摄像机、镜头、防护罩、支撑装置、云台、解码器等的安装质量与紧固情况;摄像头的解像度、灵敏度、视频输出、信噪比等;防护罩的雨刷动作;遥控操作云台旋转的自由度、跟踪速度、调焦功能等。


监控工程施工质量监理,关于车辆检测器的技术要求不符合规定的是()

A.交通量计数精度:允许误差为±2%。

B.平均车速精度:允许误差为±5%(km/h)

C.强电端子对机壳绝缘电阻:≥50MΩ

D.安全保护接地电阻:≤10Ω

答案:D
解析:
①交通量计数精度:允许误差为±2%。

②平均车速精度:允许误差为±5%(km/h)。

③传输性能:24h观察时间内失步现象不大于1次或BER=S10-8。

④强电端子对机壳绝缘电阻:≥50MΩ。

⑤安全保护接地电阻:≤4Ω。


监理工程师历年真题解析8节 第6节


搭接网络计划中,时距就是( )。

A. 相邻两项工作之间的时间差值
B. 相邻两项工作之间的搭接关系
C. 相邻两项工作之间的逻辑关系
D. 相邻两项工作之间的工艺间接时间

答案:A
解析:
2020版教材P79
本题考查的是搭接关系的种类及表达方式。搭接网络计划中,时距就是相邻两项工作之间的时间差值。


某工程双代号网络计划如下图所示,图中已标明每项工作的最早开始时间和最迟开始时间,该计划表明()

A、工作1~3的自由时差为2
B、工作2~5为关键工作
C、工作2~4的自由时差为l
D、工作3~6的总时差为零
E、工作4~7为关键工作

答案:A,B,D
解析:
根据计算结果知,工作2~4的自由时差为O,工作4~7为非关键工作。


以下关于桥梁工程的基本组成,描述错误的是()

A.桥梁一般由上部构造、下部结构、支座和附属构造物等四大部分组成

B.上部结构又称桥跨结构

C.支座为桥跨结构与桥墩或桥台的支承处设置的传力装置

D.下部结构包括桥墩和基础

答案:D
解析:
下部结构包括桥台、桥墩和基础,是支撑桥跨结构并将恒载和车辆等活载传至地基的建筑物。它还需承受地震、水流、船舶、车辆等冲击和撞击,并与路堤相衔接,以抵御路堤土压力,防止路堤填土的滑坡和坍落。


施工监理机构的层次不包括( )。A决策层B协调层和执行层 C管理层D作业层

施工监理机构的层次不包括( )。

A决策层B协调层和执行层

C管理层D作业层

正确答案:C


下列工作中,属于建设工程进度监测工作的是( )。

A.确定后续工作及总工期的限制条件
B.加工处理实际进度数据
C.分析进度偏差产生的原因
D.分析进度偏差对总工期的影响

答案:B
解析:
本题考查的是进度监测的系统过程。进度监测的系统过程包括:(1)进度计划执行中的跟踪检查;(2)实际进度书据的加工处理;(3)实际进度与计划进度的对比分析。


根据《标准施工合同》,暂列金额的主要特点有()

A、用于支付签订协议书时尚未确定的工程设备款
B、用于支付签订协议书时不可预见的变更费用
C、不能用于计日工支付
D、属于签约合同价的一部分
E、承包人不一定能全部获得约定的暂列金额

答案:A,B,D,E
解析:
暂列金额指已标价工程量清单中所列的一笔款项,用于在签订协议书时尚未确定或不可预见变更的施工及其所需材料、工程设备、服务等的金额,包括以计日工方式支付的款项。签约合同价内约定的暂列金额可能全部使用或部分使用,因此承包人不一定能够全部获得支付。


在某工程网络计划中,已知工作M没有自由时差,但总时差为5天,监理工程师检查实际进度时发现该工作的持续时间延长了4天,说明此时工作M的实际进度(  )。


A.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行

B.不影响总工期,但将其后续工作的最早开始时间推迟4天

C.将使总工期延长4天,但不影响其后续工作的正常进行

D.将其后续工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长1天

答案:B
解析:
考点: “分析进度偏差对后续工作及总工期的影响”。拖延时间4天在总时差5天的范围之内,不影响总工期。但是拖延时间4天大于自由时差,所以工作M的紧后工作的最早开始时间推迟4天。因此,本题的正确答案为B。


采用设计施工总承包,工程竣工验收未能通过,经过承包人修正缺陷再次验收检验合格。这种情况下,计算承包人的实际竣工日期应为()的日期。

A.承包人第一次提交竣工验收报告
B.承包人修改后再次提交竣工验收报告
C.最终验收合格
D.办理竣工验收手续

答案:B
解析:
2020版教材P114-117
重新验收如果合格,则工程接收证书中注明的实际竣工日,应为承包人重新提交竣工验收报告的日期。


下列关于设备采购合同中合同价格与支付的说法中,错误的是( )。

A.除专用合同条款另有约定外,签约合同价为固定价格包括卖方为完成合同全部义务应承担的一切成本、费用和支出以及卖方的合理利润
B.买方在收到卖方开具的注明应付预付款金额的财务收据正本一份并经审核无误后14 日内,向卖方支付签约合同价的10%作为预付款
C.买方在收到卖方提交的所需全部单据并经审核无误后28 日内,向卖方支付合同价格的95%
D.买方在收到卖方提交的买方签署的质量保证期届满证书或已生效的结清款支付函正本一份,并经审核无误后28 日内,向卖方支付合同价格的5%
E.卖方可在向买方提交买方可接受的金额为合同价格5%的合同结清款保函的前提下,要求买方支付合同结清款,买方不得拒绝

答案:B,C
解析:
买方在收到卖方开具的注明应付预付款金额的财务收据正本一份并经审核无误后 日内,向卖方支付签约合同价的10%作为预付款。买方在收到卖方提交的下列全部单据并经审核无误后28 日内,向卖方支付合同价格的60%;


监理工程师历年真题解析8节 第7节


为了优选设计单位,保证工程设计质量,降低设计费用,缩短设计周期,应当通过()方式选定设计单位。

A.直接指定
B.设计招标
C.设计方案竞赛
D.询价

答案:B
解析:
2020版教材P111-113
本题考查的是设计进度控制分阶段目标。设计单位的选定可以采用直接指定、设计招标及设计方案竞赛等方式。为了优选设计单位,保证工程设计质量,降低设计费用,缩短设计周期,应当通过设计招标选定设计单位。而设计方案竞赛的主要目的是用来获得理想的设计方案,同时也有助于选择理想的设计单位,从而为以后的工程设计打下良好的基础。


工程地质勘察包括的工作内容有( )。

A、选址勘察
B、详细勘察
C、水质勘察
D、环境勘察
E、施工勘察

答案:A,B,E
解析:
考点:建设工程勘察的内容和合同当事人。工程地质勘察,包括选址勘察、初步勘察、详细勘察以及施工勘察。选址勘察主要解决工程地址的确定问题;初步勘察是为了初步设计做好基础性工作,详细勘察和施工勘察则主要针对建设工程地基做出评价,并为地基处理和加固基础而进行深层次勘察。参见教材P63。


某进口设备到岸价为1500万元,银行财务费,外贸手续费合计36万元。关税300万元,消费税和增值税税率分别为10%、17%,则该进口设备抵岸价为( )万元。

A.2386.8
B.2376.0
C.2362.0
D.2352.6

答案:B
解析:
消费税=(1500+300)×

200;抵岸价=1500+36+300+200+(1500+300+200)×17%=2376万元。


某公路工程项目由于发包人违约,合同被迫终止。
  终止前的财务状况如下:签约合同价为1000万元,利润目标为签约合同价的5%。违约时已完成合同工程造价800万元。每月扣质量保证金为合同工程造价的10%,质量保证金限额为签约合同价的5%。开工预付款为签约合同价的5%(未开始回扣)。承包人为工程合理订购材料50万元(库存量)。
  承包人已完成暂定项目50万元,指定分包项目100万元,计日工10万元,其中指定分包管理费率为10%。承包人设备撤回基地的费用为10万元(未单独列入工程量清单),承包人雇佣的所有人员的遣返费为10万元(未单独列入工程量清单)。已完成的各类工程及计日工均已按合同规定支付。假定该项工程实际工程量清单表中一致,且工程无调价。
  问题:
  1.合同终止时,承包人共得到多少暂定金额付款?
 2.合同终止时,发包人已实际支付各类工程付款共计多少万元?
3.合同终止时,发包人还需支付各类补偿款多少万元?
4.合同终止时,发包人总共应支付多少万元的工程款?

答案:
解析:
1.合同终止时,
  承包人共得暂列金额付款
  =对指定分包人的付款+承包人完成的暂定项目付款+计日工+对指定分包人的管理费
  =100+50+10+100×10%
  =170万元。
2.合同终止时,
  业主已实际支付各类工程付款
  =已完成的合同工程价款-保留金+暂定金额付款+动员预付款
  =800-1000×5%+170+1000×5%
  =970万元。

3.合同终止时,业主还需支付各类补偿款=利润补偿+承包人已支付的材料款+承包人施工设备的遣返费+承包人所有人员的遣返费+已扣留的保留金。
  其中:
  ①利润补偿为(1000-800)×5%=200×5%=10万元。
  ②承包人已支付的材料款为50万,业主一经支付,
  则材料即归业主所有。
  ③承包人施工设备和人员的遣返费因在工程量清单表中未单独列项,所以承包人报价时,应计入总体报价。因此,业主补偿时只支付合理部分。
  ④承包人施工设备的遣返费为
  (1000-800)÷1000×10=2万元。
  ⑤承包人所有人员的遣返费为10×20%=2万元。
  ⑥返还已扣保留金为1000×5%=50万元。
  业主还需支付各类补偿款共计为
  10+50+2+2+50=114万元。
4.合同终止时,业主总共应支付工程款
  =业主已实际支付的各类工程付款+业主还需支付的各类补偿付款-动员预付款
  =970+114-1000×5%
  =1034万元。


下列选项中,反映了建设工程三大目标之间对立关系的是()。

A.对工程质量有较高的要求,就需要投入较多的资金
B.适当提高建设工程功能要求和质量标准,虽然会造成一次性投资的增加和建设工期的延长,但能够节约工程项目动用后的运行费和维修费
C.适当增加投资数量,为采取加快进度的措施提供经济条件,即可加快工程建设进度,缩短工期,使工程项目尽早动用,投资尽早收回
D.如果建设工程进度计划制定得既科学又合理,使工程进展具有连续性和均衡性,可缩短建设工期

答案:A
解析:
考核目标控制。选项A反映了三大目标之间的对立关系,选项BCD均反映了三大目标之间的统一关系。参见教材P131。


某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为()。


A.26.7%
B.37.5%
C.42.9%
D.47.5%

答案:B
解析:
(400-100)/(1500-700)=37.5%


设计施工总承包合同,暂列金额在通用条款内列出的可选用的条款有()。

A.区段工程应达到的要求
B.约定分部移交区段的名称
C.计日工费和暂估价均已包括在合同价格内,实施过程中不再另行考虑
D.发包人不提供施工设备或临时设施
E.实际发生的费用另行补偿的方式

答案:C,E
解析:
2020版教材P123-126
通用条款中对承包人在投标阶段,按照发包人在价格清单中给出的计日工和暂估价的报价均属于暂列金额内支出项目。通用条款内分别列出两种可选用的条款,一种是计日工费和暂估价均已包括在合同价格内,实施过程中不再另行考虑;另一种是实际发生的费用另行补偿的方式。因此,本题的正确答案为CE。


某方案的建设投资为25000万元,流动资金为5000万元,铺底流动资金为1000万元,项目资本金为15000万元。其试运行阶段的年平均息税前利润和净利润分别为5000万元、3000万元,运营阶段的年平均息税前利润和净利润分别为6000万元、4500万元。则其总投资收益率(ROI)为( )。

A.13%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:C
解析:
本题考查的是方案经济评价主要指标的计算。根据公式,该方案的总投资收益率(ROI)=正常年份的年或年均息税前利润/总投资×100%=6000/(25000+5000)×100%=20%。注意在计算总投资收益率时,不能采用铺底流动资金和净利润,而且其数值高于行业平均收益率,说明该方案经济上可行。


采用横道图表示建设工程进度计划的优点是( )。

A.能够明确反映工作之间的逻辑关系
B.易于编制和理解进度计划
C.便于优化调整进度计划
D.能够直接反映影响工期的关键工作

答案:B
解析:


监理工程师历年真题解析8节 第8节


实行项目法人责任制的工程项目中,项目法人单位项目总经理的职权是( )。

A.筹措建设资金
B.组织项目后评价,提出项目后评价报告
C.审核.上报项目初步设计和概算文件
D.研究解决建设过程中出现的重大问题

答案:B
解析:
考核建设工程监理相关制度。项目总经理的职权有:组织编制项目初步设计文件,对项目工艺流程、设备选型、建设标准、总图布置提出意见,提交董事会审查;组织工程设计、施工监理、施工队伍和设备材料采购的招标工作,编制和确定招标方案、标底和评标标准,评选和确定投标、中标单位;编制并组织实施项目年度投资计划、用款计划、建设进度计划;编制项目财务预算、决算;编制并组织实施归还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,负责控制工程投资、工期和质量;在项目建设过程中,在批准的概算范围内对单项工程的设计进行局部调整(凡引起生产性质、能力、产品品种和标准变化的设计调整以及概算调整,需经董事会决定并报原审批单位批准);根据董事会授权处理项目实施过程中的重大紧急事件,并及时向董事会报告;负责生产准备工作和培训人员;负责组织项目试生产和单项工程预验收;拟订生产经营计划、企业内部机构设置、劳动定员方案及工资福利方案;组织项目后评估,提出项目后评估报告;按时向有关部门报送项目建设、生产信息和统计资料;提请董事会聘请或解聘项目高级管理人员。选项ACD属于项目董事会的职权。


工期优化时,选择压缩对象宜考虑的因素有(  ) 。

A.缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作
B.缩短持续时间所需增加的费用最少的工作
C.有充足备用资源的工作
D.缩短持续时间所需增加的工程量最少的工作
E.有充足劳动力的工作

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是工期优化。选择压缩对象时宜在关键工作中考虑下列因素:(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;(2)有充足备用资源的工作;(3)缩短持续时间所需增加的费用最少的工作。


执行政府定价或者政府指导价的标的物,下列价格调整的说法中,正确的有()。

A.逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行
B.逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照原价格执行
C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行
D.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格下降时,按照原价格执行
E.在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照签订合同时的价格计价

答案:C,D
解析:
2020版教材P20-37
本题考查的是法律。
执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。


某公路工程项目,估算总投资4200万元,由地方政府投资建设。(1)建设单位决定采用公开招标方式选择施工总承包单位,并经主管部门批准,自行组织招标工作。为加快工程建设进展和保证工程质量,建设单位发布的招标公告及招标文件对招标投标工作作出如下安排和要求:①2011年3月8日8时至2011年3月11日17时购买招标文件;②2011年3月26日14时为投标截止时间;③2011年4月1日10时组织开标;④各投标单位在提交投标文件时,需按照估算总投资的5%提交投标保证金,计210万元;⑤所有工程材料均由中标人采购,但钢材需按建设单位指定,采购某钢铁公司的产品。(2)在项目施工接近尾声时,为尽快发挥建设项目效益,需要增加约200m的附属道路工程,投资估算为150万元,建设单位拟对该工程不再进行施工招标,直接委托原中标单位施工。
【问题】3.本项目应采用何种计价方式?说明理由。

答案:
解析:
3.本项目应采用的计价方式是单价合同。理由:会使合同双方风险得到合理的分配。


民用建筑主体结构的耐用年限分为(  )

A.二级
B.三级
C.四级
D.五级

答案:C
解析:
民用建筑主体结构的耐用年限分为以下四级:①15~30年;②30~50年;③50~100年;④100年以上。


某工程双代号网络计划中各节点的最早时间与最迟时间如下图所示,该计划表明( )。

A. 工作1-3的自由时差为1 B. 工作4-5为关键工作

C. 工作4-6为关键工作 D. 工作5-8的总时差为零

E. 工作7-8的自由时差为2

正确答案:BE


在进行选择保险人决策时,一般至少应当考虑( )这三项因素。

A.安全.服务.成本
B.安全.风险.成本
C.风险.服务.成本
D.安全.服务.费用

答案:A
解析:
本题考查的是保险合同管理。在进行选择保险人决策时,一般至少应当考虑安全、服务、成本这三项因素。


下列关于资格预审和资格后审的说法,正确的是(  )。


A.资格预审与资格后审可以同时使用

B.公开招标的项目,实行资格后审

C.邀请招标的项目,实行资格后审

D.资格预审与资格后审的审查内容略有差别

答案:C
解析:
对于公开招标的项目,实行资格预审。邀请招标的项目,实行资格后审。资格预审和资格后审不同时使用,二者的审查时间是不同的,但二者的审查内容是一致的。
@##


建设工程设计合同示范文本中,发包人委托的设计任务可以包括( )。

A.项目建议书

B.初步设计

C.技术设计

D.产品设计

E.施工图设计

正确答案:BCE