21年监理工程师答疑精华9章

发布时间:2021-09-14
21年监理工程师答疑精华9章

21年监理工程师答疑精华9章 第1章


在建设工程合同管理中,工程建设管理水平的提高体现在(  )。

A.工程质量
B.工程进度
C.工程投资
D.工程工期
E.工程合同

答案:A,B,C
解析:
考点:建设工程合同管理的目标。工程建设管理水平的提高体现在工程质量、进度和投资的三大控制目标上。


监理资料的管理应由( )负责,并指定专人具体实施。

A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.监理工程师代表
D.监理员

答案:A
解析:
本题考核的是监理资料的管理。监理资料的管理应由总监理工程师负责,并指定专人具体实施。总监理工程师作为项目监理机构的负责人应根据合同要求,结合监理项目的大小、工程复杂程度配置一至多名专职熟练的资料管理人员具体实施资料的管理工作。


为保证工程施工建设的顺利实施,在编制招标控制价时应对施工过程中可能出现的各种不确定因素对工程造价的影响进行估算,列出一笔( )。

A.暂估价
B.暂列金额
C.措施项目费
D.计日工

答案:B
解析:
本题考查的是招标控制价与投标报价。暂列金额由招标人根据工程特点,按有关计价规定进行估算确定。为保证工程施工建设的顺利实施,在编制招标控制价时应对施工过程中可能出现的各种不确定因素对工程造价的影响进行估算,列出一笔暂列金额


作为合同法律关系主体的自然人必须具备相应的(  )。


A.民事权利能力

B.民事行为能力

C.刑事权利能力

D.刑事行为能力

E.自主行为能力

答案:A,B
解析:
考点:“合同法律关系的构成”。自然人是指基于出生而成为民事法律关系主体的有生命的人。作为合同法律关系主体的自然人必须具备担应的民事权利能力和民事行为能力。因此,本题的正确答案为AB。


影响工程质量的因素有五大方面,即“人、材料、机械、方法、环境”。( )有效控制这五方面因素的质量是确保工程施工阶段质量的关键。

A.事后
B.事中
C.事前
D.验收时

答案:C
解析:
本题考查的是施工实施阶段影响因素的质量控制。影响工程质量的因素有五大方面,即“人、材料、机械、方法、环境”。事前有效控制这五方面因素的质量是确保工程施工阶段质量的关键,也是监理机构进行质量控制过程中的主要任务之一。


将总体中的抽样单位按某种次序排列,在规定的范围内随机抽取一组初始单元,按规则确定其他样本单元的抽样方法是(   )。


A.系统随机抽样

B.简单随机抽样

C.分层随机抽样

D.多阶段抽样

答案:A
解析:
考点:工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。系统随机抽样是将总体中的抽样单元按某种次序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组初始单元,然后按一套规则确定其他样本单元的抽样方法。


21年监理工程师答疑精华9章 第2章


为了有效地控制建设工程进度,监理工程师要在设计准备阶段()。

A.收集有关工期的信息,进行工期目标和进度控制决策
B.审查工程项目建设总进度计划,并编制工程年、季、月实施计划
C.编制设计总进度计划及详细的出图计划,并控制其执行
D.编制单位工程施工进度计划并控制其执行

答案:A
解析:
2020教材P2-4
本题考查的是进度控制的措施和主要任务。设计准备阶段进度控制的任务有:(1)收集有关工期的信息,进行工期目标和进度控制决策;(2)编制工程项目总进度计划;(3)编制设计准备阶段详细工作计划,并控制其执行;(4)进行环境及施工现场条件的调查和分析。


某建设项目,建安工程费为40000万元,设备工器具费为5000万元,建设期利息为1400万元,工程建设其他费用为4000万元,建设期预备费为9500万元(其中基本预备费为4900万元),项目的铺底流动资金为600万元,则该项目的动态投资额为(  )万元。


A.6000

B.6600

C.11500

D.59900

答案:A
解析:
考点: “建设工程投资”。建设投资分为静态投资部分和动态投资部分。静态投资包括建安工程费、设备工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费。动态投资部分包括:涨价预备费和建设期利息。所以,本题中的动态投资额=涨价预备费+建设期利息=( 9500-4900)+1400=6000(万元)。因此,本题的正确答案为A。


资源优化的目的是通过改变( ),使资源按照时间的分布符合优化目标。

A.关键工作的持续时间
B.关键工作的开始时间和完成时间
C.工作的持续时间
D.工作的开始时间和完成时间

答案:D
解析:
本题考核的是资源优化的目的。资源优化的目的是通过改变工作的开始时间和完成时间,使资源按照时间的分布符合优化目标。


承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为( ),自发包人应当给付建设工程价款之日起算。

A.3 个月
B.6 个月
C.9 个月
D.12 个月

答案:B
解析:
承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为六个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算。


项目监理机构可设置总监理工程师代表的情形包括()。

A.工程规模较大,专业较复杂,总监理工程师难以处理多个专业工程
B.一个建设工程监理合同中包含多个相对独立的施工合同
C.工程规模比较大,工期比较长
D.工程规模较大,地域比较分散
E.工程规模比较小,技术要求比较高

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P94
项目监理机构可设置总监理工程师代表的情形包括:1)工程规模较大,专业较复杂,总监理工程师难以处理多个专业工程时,可按专业设总监理工程师代表。2)—个建设工程监理合同中包含多个相对独立的施工合同,可按施工合同段设总监理工程师代表。3)工程规模较大,地域比较分散,可按工程地域设置总监理工程师代表。除总监理工程师、专业监理工程师和监理员外,项目监理机构还可根据监理工作需要,配备文秘、翻译、司机或其他行政辅助人员。


施工过程出现质量问题时,监理工程师应立即向施工单位发出(??),要求其对质量问题进行补救处理。

A.暂停令
B.工作联系单
C.会议纪要
D.监理通知

答案:D
解析:
本题考查重点是“工程质量问题的处理”。在各项工程的施工过程中或完工以后,当因施工而引起的质量问题已出现时,现场监理人员应立即向工单位发出《监理通知》;要求其对质量问题进行补救处理,并采取足以保证施工质量的有效措施后,填报《监理通知回复单》报监理单位。因此,本题的正确答案为D。


21年监理工程师答疑精华9章 第3章


对于没有施工图,工程量不明,却急需开工的紧迫工程,发包方宜采用
( )合同。
A.纯单价
B.估计工程量单价
C.固定总价
D.可调总价

答案:A
解析:
A项,纯单价合同,发包方只向承包方给出发包工程的有关分部分项工程以及工程范围,不对工程量做任何规定,这种合同计价方式主要适用于没有施工图,工程量不明,却总需开工的紧迫工程。B项,估算工程量单价合同,是以工程量清单和工程单价表为基础和依据来计算合同价格的,亦可称为计量估价合同,估算工程量单价合同大多用于工期长、技术复杂、实施过程中可能会发生各种不可预见因素较多的建设工程,或发包方为了缩短项目建设周期,如在初步设计完成后就拟进行施工招标的工程。C项,固定总价合同的价格计算是以设计图纸、工程量及规范等为依据,发承包双方就承包工程协商一个固定的总价,即承包方按投标时发包方接受的合同价格实施工程,并一笔包死,无特定情况不作变化。D项,可调总价合同的总价一般也是以设计图纸及规定、规范为基础,在报价及签约时,按招标文件的要求和当时的物价计算合同总价。


某单机容量为20万千瓦的火力发电站工程,业主与施工单位签订了单价合同,并委托了监理。在施工过程中,施工单位向监理工程师提出应由业主支付如下费用:
(1)职工教育经费:因该项目的汽轮机是国外进口的设备,在安装前,需要对安装操作的职工进行培训,培训经费2万元。
(2)研究试验费:本项目中铁路专用线的一座跨公路预应力拱桥的模型破坏性试验费8万元,改进混凝土泵送工艺试验费3万元,合计11万元。
(3)临时设施费:为修变电站搭建的民工临时用房5间和为业主搭建的临时办公室3间,分别为2万元和1万元,合计3万元。
(4)施工机械迁移费:施工吊装机械从另一工地调入本工地的费用1万元。
(5)施工降效费:
①根据施工组织设计,部分项目安排在雨季施工,由于采取防雨措施,增加费用2万元。
②由于业主委托的另一家施工单位进行场区道路施工,影响了本施工单位正常的混凝土浇筑运输作业,监理工程师已审批了原计划和降效增加的工日及机械台班的数量,资料如下:受影响部分的工程原计划用工2200工日,计划支出40元/工日,原计划机械台班360台班.综合台班单价为180元/台班,受施工干扰后完成该部分工程实际用工2800工日.实际支出45元/工日,实际用机械台班410台班,实际支出200元/台班。
【问题】
1.试分析以上各项费用业主应不应支付 为什么
2.第(5)项费用的②中提出的降效支付要求,人工费和机械使用费各应补偿多少
3.监理工程师绘制的S形曲线如下图所示。



若该工作进行到第5个月底和第10个月底时,试分析:
(1)合同执行到第5个月底时的进度偏差和投资偏差。
(2)合同执行到第10个月底时的进度偏差和投资偏差。

答案:
解析:
1.第(1)项不支付。理由:职工教育经费已包含在企业管理费中。 第(2)项模型破坏性试验费应支付。理由:合同中建安工程造价中不包括此项费用。改进混凝土泵送工艺试验费不支付。理由:该项目费用属于施工单位技改支出费用,应由施工单位自己承担。
第(3)项为民工搭建的用房费用不支付。因该费用已计入建筑工程费中的措施项目费。为业主搭建的用房费用应支付,因该项费甩属于业主应支付的临时设施费。
第(4)项不支付。因该项目费用已包含在合同价中。
第(5)项的①不支付。因雨季施工是一个有经验的承包商能合理预见的,属承包商应承担的风险。②应支付。由于业主原因造成的损失,属于补偿范围。
2.人工费补偿=(2800-2200)×40=2.4(万元)。
机械台班费补偿=(410-360)×180=0.9(万元)。
3.(1)5月底:进度偏差=已完工作预算投资-计划王作预算投资=1500-1500=0(万元);
投资偏差=已完工作预算投资-已完工作实际投资=1500-2000=-500(万元);
即合同进行到第5个月底时进度无偏差,投资超出预算500万元。
(2)10月底:进度偏差=已完工作预算投资-计划工作预算投资=4000-5500=-1500(万元);
投资偏差=已完工作预算投资-已完工作实际投资=4000-4500=-500(万元);
即合同进行到第10个月底时工程进度拖延1500万元,投资超由预算500万元。
【命题点与拓展】
本案例第1题主要考查合同费用。
分析在施工过程中发生的费用是否应由业主支付这类型的题目时,只要是合同中已包含此项费用,就不应由业主再支付。
按照费用构成要素划分,建筑安装工程费由人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金组成。其中人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润包含在分部分项工程费、措施项目费、其他项目费中,如下图所示。




由上图可知,职工教育经费属于企业管理费,已经包含在合同费用中,业主无需另行支付。
企业管理费中检验试验费是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。
项目措施费是指为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用。临时设施费是指施工企业为进行建设工程施工所必须搭设的生活和生产用的临时建筑物、构筑物和其他临时设施费用。包括临时设施的搭设、维修、拆除、清理费或摊销费等。临时设施费属于措施项目费。
常规性施工机械设备迁移费用应包括在建筑安装工程费中的施工机具使用费中,特殊性的大型机械设备迁移费用应包括在建筑安装费用中的措施项目费中,并在招标投标阶段确定。
本案例第2题主要考查费用补偿的计算。
本案例第3题主要考查的是进度偏差和投资偏差的计算。
投资偏差=已完工作预算投资-已完工作实际投资;负值意味着完成工作的投资多于计划。即当投资偏差为负值时,表示项目运行超出预算投资;当投资偏差为正值时,表示项目运行节支,实际投资没有超出预算投资。
进度偏差=已完工作预算投资-计划工作预算投资;负值意味着与计划对比,完成的工作少于计划的工作。即当进度偏差为负值时,表示进度延误,实际进度落后于计划进度;当进度偏差为正值时,表示进度提前,实际进度快于计划进度。


某工程,建设单位通过公开招标与甲施工单位签订了施工总承包合同,依据合同,甲施工单位通过招标将钢结构工程分包给乙施工单位。施工过程中发生了下列事件:
  事件1:甲施工单位项目经理安排技术员兼施工现场安全员,并安排其负责编制深基坑支护与降水工程专项施工方案,项目经理对该施工方案进行安全验算后,即组织现场施工,并将施工方案及验算结果报送项目监理机构。
  事件2:乙施工单位采购的特殊规格钢板,因供应商未能提供出厂合格证明,乙施工单位按规定要求进行了检验,检验合格后向项目监理机构报验。为不影响工程进度,总监理工程师要求甲施工单位在监理人员的见证下取样复检,复验结果合格后,同意该批钢板进场使用。
  事件3:为满足钢结构吊装施工的需要,甲施工单位向设备租赁公司租用了一台大型起重塔吊,委托一家有相应资质的安装单位进行塔吊安装。安装完成后,由甲、乙施工单位对该塔吊共同进行验收,验收合格后投入使用,并到有关部门办理了登记。
  事件4:钢结构工程施工中,专业监理工程师在现场发现乙施工单位使用的高强螺栓未经报验,存在严重的质量隐患,即向乙施工单位签发了《工程暂停令》,并报告了总监理工程师。甲施工单位得知后也要求乙施工单位立刻停工整改。乙施工单位为赶工期,边施工边报验,项目监理机构及时报告了有关主管部门。报告发出的当天,发生了因高强螺栓不符合质量标准导致的钢梁高空坠落事故,造成一人重伤,直接经济损失4. 6万元。
  问题:
指出事件4中专业监理工程师做法的不妥之处,说明理由。

答案:
解析:
不妥之处:向乙施工单位(0.5分)签发《工程暂停令》(0.5分)。
  理由:《工程暂停令》应由总监理工程师(0.5分)向甲施工单位签发(0.5分)。


下列选项中,属于监理员职责的有()。

A.进行工程计量
B.检查工序施工结果
C.复核工程计量有关数据
D.进行见证取样
E.检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P102-106
本题考查的是项目监理机构人员配备及职责分工。
监理员应履行下列职责:检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况;进行见证取样;复核工程计量有关数据;检查工序施工结果。发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告。


下列关于施工专业分包和劳务分包的主要区别描述正确的有(  )。

A.收入不同,劳务分包人获得的是劳务酬金
B.保险责任不同,专业分包人需要为从事危险作业的职工办理意外伤害保险
C.对施工质量承担的责任不同,验收合格后劳务分包人不再对工程质量承担责任
D.施工组织不同,专业分包人不需要单独编制施工组织设计
E.实施风险不同,劳务分包人需要提供劳动力资源以及技术

答案:A,B,C
解析:
考点:施工分包合同概述。选项D,施工专业分包的分包人应编制专业工程的施工组织设计和进度计划,报承包人批准后执行;劳务分包的分包人不需编制单独的施工组织设计,而是根据承包人制定的施工组织设计和总进度计划的要求施工。


采用工程量清单招标的工程,工程量清单的准确性和完整性由()负责。

A、项目监理机构
B、招标人
C、招投标管理机构
D、投标人

答案:B
解析:
采用工程量清单方式招标,工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。


21年监理工程师答疑精华9章 第4章


下列工程质量检验记录中,由建设单位永久保管的有()。

A.检验批质量验收记录
B.分项工程质量验收记录
C.基础、主体工程验收记录
D.幕墙工程验收记录
E.分部(子分部)工程质量验收记录

答案:C,D,E
解析:
考点:管理要求。选项AB应由建设单位长期保管。


下列有关“领导作用”描述错误的是( )。

A.领导者建立组织统一的宗旨和方向
B.领导者要制定适宜的质量方针和质量目标
C.领导者要激励员工积极工作
D.领导者指定的质量方针是组织在质量方面的追求目的

答案:D
解析:
2020版教材P19-26
领导作用:领导者建立组织统一的宗旨和方向。他们应当创造并保持能使员工充分参与实现组织目标的内部环境和条件。作为组织的最高管理层和决策层,领导者在一个组织的质量管理活动中起着关键的作用。领导者要制定适宜的质量方针和质量目标,同时还要创造一个良好的组织内部环境,激励员工积极地工作,充分参与质量管理,为实现质量方针和质量目标做出应有的贡献。
质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向,质量目标是组织在质量方面的追求目的。故选项D说法错误,符合题意。


根据《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013规定,监理实施细则由( )编制完成后,需要报总监理工程师批准后方能实施。

A.监理工程师
B.专业监理工程师
C.总监理工程师代表
D.监理员

答案:B
解析:
本题考核的是监理实施细则的审核内容。监理实施细则由专业监理工程师编制完成后,需要报总监理工程师批准后方能实施。


某施工单位通过施工投标方式,承包了某中桥工程施工项目并与项目法人签订了施工承包合同。建设单位通过公开招标方式选择某监理单位承担该项目的施工监理工作。施工合同约定:(1)合同总价为420万元。(2)工程于2008年9月25日开工,工期为12个月。(3)工程预付款按10%计,并在各月工程进度款内平均扣回。(4)质量保证金按当月工程进度款5%的比例预留。在施工过程中发生如下事件:事件1:2008年10月初,左侧桥台基坑开挖后发现地质条件与原勘察资料不符,桥台地基为风化岩,且破碎严重。监理单位指示施工单位暂停施工,并要求施工单位尽快提交处理方案。施工单位提交了开挖清除风化岩和水泥固结灌浆两种处理方案。监理单位确定采用灌浆方案,并及时发出了书面变更通知。事件2:2008年11月,施工单位完成并经监理工程师审核的工程量清单项目费用为50万元,水泥固结灌浆工程费用为10万元。事件3:2009年9月6日,合同工程已全部完成,并具备交工验收条件。施工单位向监理单位提出了合同工程交工验收申请报告,随后监理单位主持进行了交工验收。
【问题】1.计算工程预付款。

答案:
解析:
1.工程预付款=420×10%=42(万元)。


某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6%,半年复利利息一次。第二年末还本付息,则到期企业需支付给银行的利息为()万元。

A.30.00
B.30.45
C.30.90
D.31.38

答案:D
解析:
2020版教材P68-75
250×[(1+6%/2)4?1]=31.38万元


业主在编制资金使用计划时,若将所有工作都按最早开始时间安排,则()。


A.不利于节约建设资金,降低按期竣工保证率
B.不利于节约建设资金,但提高按期竣工保证率
C.有利于节约建设资金,但降低按期竣工保证率
D.有利于节约建设资金,提高按期竣工保证率

答案:B
解析:
一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约发包人的建设资金贷款利息是有利的,但同时,也降低了项目按期竣工的保证率。


21年监理工程师答疑精华9章 第5章


物资储备计划是用来反映建设工程施工过程中所需各类材料储备时间及储备量的计
划 ,它的编制依据是( )。

A、储备方式
B、物资需求计划
C、场地条件
D、储备定额
E、货源资料

答案:A,B,C,D
解析:
物资储备计划是用来反映建设工程施工过程中所需各类材料储备时间及储备量的计
划 。它的编制依据是物资需求计划、储备定额、储备方式、供应方式和场地条件等。E属于物资供应计划的编制依据。


由总包单位或设备安装单位采购的设备,(  )要对总承包单位或安装单位编制的采购方案进行审查。

A.安全总监
B.监理工程师
C.总工程师
D.设备安装工程师

答案:B
解析:
总承包单位或安装单位负责采购的设备,采购前应向项目监理机构提交设备采购方案,按程序审查同意后方可实施。对设备采购方案的审查,重点应包括以下内容:采购的基本原则、范围和内容,依据的图纸、规范和标准、质量标准、检查及验收程序,质量文件要求,以及保证设备质量的具体措施等。


对于单代号搭接网络计划图,下列叙述正确的是( )。


A、工作B、的自由时差为0
B、工作C、最早完成时间为7
C、工作D、的总时差为 4
D、工作D、的总时差为 5
E、工作E、的总时差为 0

答案:A,B,D,E
解析:


@##


监理工程师在工程质量控制过程中应遵循的原则有( )。

A.坚持以人为核心
B.坚持质量第一
C.坚持旁站监理
D.坚持质量标准
E.坚持科学公平

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是工程质量控制的原则。工程质量控制的原则:坚持质量第一的原则;坚持以人为核心的原则;坚持预防为主的原则;坚持以合同为依据,坚持质量标准的原则;坚持科学、公平、守法的职业道德规范的原则。


建设工程施工招标投标过程中,可以没收投标保证金的情形有()。

A.投标截止日期前,投标人撤回投标文件的
B.投标人在投标有效期内撤销投标文件的
C.收到中标通知书后,中标人无正当理由拒绝签订合同的
D.收到中标通知书后,未按招标文件规定提交履约担保的
E.泰中标投标人在中标公示期满对评标结果有异议的

答案:B,C,D
解析:
考点:接受投标书阶段的工作。没收投标保证金的情况有:(1)投标人在投标有效期内撤销或修改其投标文件;(2)中标人在收到中标通知书后,无正当理由拒签合同协议书或未按招标文件规定提交履约担保。


下列描述中属于设计阶段进度控制的任务的是( )。

A.编制设计阶段工作计划
B.编制施工总进度计划
C.编制单位工程施工进度计划
D.编制工程年.季.月实施计划

答案:A
解析:
考核进度控制的措施和主要任务。设计阶段进度控制的任务:编制设计阶段工作计划,并控制其执行;编制详细的出图计划,并控制其执行。选项BCD属于施工阶段进度控制的任务。


21年监理工程师答疑精华9章 第6章


在工程网络计划执行的过程中,如果某项工作拖延的时间未超过总时差,但已超过自由时差,在确定进度计划的调整方法时,应考虑( )。

A. 工程总工期允许拖延的时间
B. 关键节点允许推迟的时间
C. 紧后工作持续时间的可缩短值
D. 后续工作允许拖延的时间

答案:D
解析:
2020版教材P107
没有超过总时差:不会影响总工期
超过自由时差:影响了紧后工作的最早开始时间。
某工作拖延的时间未超过总时差,但已超过自由时差,说明该工作还影响后续工作,而并不影响总工期,所以只需考虑后续工作允许拖延的时间。


某工程双代号网络计划中,工作M的持续时间为5天,相关节点的最早时间和最迟时间如下图所示,则工作M的总时差是(  )天。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
工作M的总时差TF3-4=LF4-ES3-D3-4=10-2-5=3(天)。


某工程进度计划执行过程中,发现某工作出现了进度偏差,经分析该偏差仅对后续工作有影响而对总工期无影响。则该偏差值应( )。

A.大于总时差,小于自由时差
B.大于总时差,大于自由时差
C.小于总时差,小于自由时差
D.小于总时差,大于自由时差

答案:D
解析:
本题考查的是分析进度偏差对后续工作及总工期的影响。如果工作的进度偏差未超过该工作的总时差,则此进度偏差不影响总工期。至于对后续工作的影响程度,还需要根据偏差值与其自由时差的关系作进一步分析。如果工作的进度偏差大于该工作的自由时差,则此进度偏差将对其后续工作产生影响。


在施工过程中,现场组装的大型临时设备在投入使用前应经过( )批准。
A.承包单位上级安全主管部门和专业监理工程师
B.当地安全部门鉴定和质量监督站
C.质量监督站认定和专业监理工程师
D.承包单位上级安全主管部门和当地安全部门

答案:A
解析:


工程质量事故处理方案的确定,需要按照一般处理原则和基本要求进行,其一般处理原则是( )。

A.正确确定事故性质、处理范围
B.安全可靠、不留隐患
C.满足建筑物的功能和使用要求
D.技术上可行、经济上合理

答案:A
解析:
本题考查的是工程质量事故处理。工程质量事故的一般处理原则是:正确确定事故性质,是表面性还是实质性、是结构性还是一般性、是迫切性还是可缓性;正确确定处理范围,除直接发生部位,还应检查处理事故相邻影响作用范围的结构部位或构件。选项BCD属于基本要求。


工程质量控制应该是积极主动的,应事先对影响质量的各种因素加以控制,而不能是消极被动的,等出现质量问题再进行处理。这体现了质量控制坚持的(  )原则。

A.质量第一
B.预防为主
C.以人为核心
D.质量标准

答案:B
解析:
工程质量控制应该是积极主动的,应事先对影响质量的各种因素加以控制,而不能是消极被动的,等出现质量问题再进行处理。以预防为主。


21年监理工程师答疑精华9章 第7章


工程开工前,总监理工程师应审查承包单位现场项目管理机构的( )。

A.合同管理体系

B.质量管理体系

C.技术管理体系

D.组织管理体系

E.检查验收体系

正确答案:BC


关于钢筋连接的一般项目,下列说法正确的是(  )。

A.钢筋的接头宜设置在受力较大处
B.不同纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头
C.接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍
D.接头首端至钢筋弯起点的距离应大于钢筋直径的10倍

答案:C
解析:
2020版教材P159-179
钢筋连接的一般项目为:接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。选项A,钢筋的接头宜设置在受力较小处。选项B,同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头。


通用条款中要求施工阶段进度付款申请单的内容包括( )。

A.变更金额
B.索赔金额
C.本次扣减的质量保证金
D.本次应支付的预付款和扣减的返还预付款
E.截至本次付款周期末未实施工程的价款

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P104-107
通用条款中要求施工阶段进度付款申请单的内容包括:(1)截至本次付款周期末已实施工程的价款;(2)变更金额;(3)索赔金额;(4)本次应支付的预付款和扣减的返还预付款;(5)本次扣减的质量保证金;(6)根据合同应增加和扣减的其他金额。


工程质量事故发生后,项目监理机构应及时签发工程暂停令,要求施工单位采取()的措施。

A.抓紧整改.早日复工
B.防止事故信息非正常扩散
C.对事故责任人进行监管
D.防止事故扩大并保护好现场

答案:D
解析:
考核工程质量事故处理。工程质量事故发生后,总监理工程师应签发《工程暂停令》,要求暂停质量事故部位和与其有关联部位的施工,要求施工单位采取必要的措施,防止事故扩大并保护好现场。同时,要求质量事故发生单位迅速按类别和等级向相应的主管部门上报。参见教材P191。


施工合同的中标通知书是招标人接受中标人的书面承诺文件,具体写明的内容有(  )。

A.承包的施工标段
B.投标价
C.工期
D.工程质量标准
E.投标人的项目经理名称

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P92-93
本题考查重点是“施工合同的订立——合同文件”。中标通知书是招标人接受中标人的书面承诺文件,具体写明承包的施工标段、中标价、工期、工程质量标准和中标人的项目经理名称。因此,本题的正确答案为ACD。


《建筑法》规定,工程监理人员认为工程施工不符合( )的,有权要求建筑施工企业改正。

A.工程设计规范

B.工程设计要求

C.施工技术标准

D.施工成本计划

E.承包合同约定

正确答案:BCE


21年监理工程师答疑精华9章 第8章


(2016年真题)关于赢得值法及其应用的说法,正确的是( )。

A.赢得值法有四个基本参数和三个评价指标
B.投资(进度)绩效指数反映的是绝对偏差
C.投资(进度)偏差仅适合对同一项目作偏差分析
D.进度偏差为正值,表示进度延误

答案:C
解析:
本题考查的是赢得值法。选项A,赢得值法有三个基本参数和四个评价指标;选项B,投资(进度)绩效指数反映的是相对偏差;选项D,进度偏差为正值,表示进度提前。


CM模式是以使用()为特征的建设工程组织管理模式。

A.平行承发包模式
B.CM单位
C.施工单位
D.项目总承包模式

答案:B
解析:
考点:CM模式。CM模式是以使用CM单位为特征的建设工程组织管理模式,具有独特的合同关系和组织形式。


在勘察设计招标文件中,应提出对投标人资质条件、能力和信誉的要求,包括:资质要求、财务要求、业绩要求、信誉要求、项目负责人的资格要求、其他主要人员要求、其他要求。具体提供的资格审查资料不包括()

A.投标人基本情况表
B.近年财务状况表
C.技术成果经济补偿
D.拟委任的主要人员汇总表

答案:C
解析:
2020版教材P29-30
在勘察设计招标文件中,应提出对投标人资质条件、能力和信誉的要求,包括:资质要求、财务要求、业绩要求、信誉要求、项目负责人的资格要求、其他主要人员要求、其他要求。
根据上述要求,具体提供的资格审查资料包括:投标人基本情况表、近年财务状况表、近年完成的类似勘察设计项目情况表、正在勘察设计和新承接的项目情况表、近年发生的诉讼及仲裁情况、拟委任的主要人员汇总表、拟投入本项目的主要勘察设备表。


建设工程监理目标是项目监理机构建立的前提,应根据( )确定的监理目标建立项目监理机构。
  A.监理实施细则
  B.委托监理合同
  C.监理大纲
  D.监理规划

答案:B
解析:


根据《建设工程监理规范》,结合工程项目特点制定的监理工作程序中,应明确()

A、工作流程
B、控制要点
C、工作方法
D、工作内容

答案:D
解析:
<建设工程监理规范》5.1.3规定,制定监理工作程序应结合工程项目的特点,注重监理工作的效果。监理工作程序中应明确工作内容、行为主体、考核标准、工作时限。


建设工程项目设备材料采购招标,最低投标价法考虑的因素为( )。

A.售后服务
B.运输费用
C.付款条件
D.设备性能

答案:B
解析:
本题考查的是设备材料采购评标。最低投标价法仅以报价和运费作为比较要素,选择总价格最低者中标。


21年监理工程师答疑精华9章 第9章


编制建设工程设计作业进度计划的依据有()。


A.规划设计条件和设计基础资料

B.施工图设计工作进度计划

C.单位工程设计工日定额

D.初步设计审批文件

E.所投入的设计人员数

答案:B,C,E
解析:
考点:设计单位的计划系统。为了控制各专业的设计进度,并作为设计人员承包设计任务的依据,应根据施工图设计工作进度计划、单位工程设计工日定额及所投入的设计人员数,编制设计作业进度计划。


当初步设计有详细设备清单时,编制设备安装工程概算精确性较高的方法是()

A、扩大单价法
B、概算指标法
C、修正概算指标法
D、预算单价法

答案:D
解析:
当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算单价(预算定额单价)编制设备安装工程概算。根据计算的设备安装工程量,乘以安装工程预算单价,经汇总求得。用预算单价法编制概算,计算比较具体,精确性较高。


在下列参数中,用来表示流水施工在时间安排上所处状态的参数是()

A、流水步距
B、流水间隔
C、流水强度
D、流水时距

答案:A
解析:
流水步距是指组织流水施工时,相邻两个施工过程(或专业工作队)相继开始施工的最小间隔时间。它反映了流水施工在时间安排上所处状态。


要约与要约邀请的共同特征是()

A、内容具体明确
B、具备合同的一般条款
C、明示订立合同的意思表示
D、对行为人具有约束力

答案:C
解析:
要约是希望和他人订立合同的意思表示;要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。二者均为明示订立合同的意思表示。


监理任务确定并签订委托监理合同后,工程监理单位首先要做的工作是(  )。


A.编制监理大纲

B.编制监理规划

C.组建项目监理机构

D.编制监理实施细则

答案:C
解析:
考点:“建设工程监理实施程序”。监理任务确定并签订委托监理合同后,工程监理单位首先要做的工作是确定项目总监理工程师,成立项目监理机构。因此,本题的正确答案为C。


按照《建设工程监理合同》示范文本的规定,合同生效后,如果实际情况发生变化使得监理人不能完成全部或部分工作时,监理人应立即通知委托人。除不可抗力外,其善后工作以及恢复服务的准备工作应为()。

A.正常工作
B.本职工作
C.额外工作
D.附加工作

答案:D
解析:
监理合同生效后,如果实际情况发生变化使得监理人不能完成全部或部分工作时,监理人应立即通知委托人。其善后工作以及恢复服务的准备工作应为附加工作,附加工作酬金的确定方法在专用条件中约定。监理人用于恢复服务的准备时间不应超过28天。