设备监理师历年真题和解答7章

发布时间:2021-12-29
设备监理师历年真题和解答7章

设备监理师历年真题和解答7章 第1章


下面有关设备工程物流协调的表述,正确的有( )。

A.物流协调解决的是设备物流系统及供应链各环节出现的不匹配或冲突
B.物流不畅会导致设备工程系统冲突
C.物流协调的主要方法和手段是合同和计划
D.合同的匹配有利于解决物流冲突
E.物流运行的基本原则包括准时间、准地点、准价格

答案:A,B,C,D
解析:


设备质量监理的目标是( )。

A.为了达到设备质量监理的目标,监理单位必须有明确的质量方针和质量目标

B.明确的监理目标是监理组织的工作基础

C.克服传统管理体制所造成的工期长、质量差、造价高的弊端

D.提高设备项目的投资效益、社会效益和环境效益,使设备质量达到预期的质量水准

正确答案:D


根据FIDIC《生产设备和设计一施工合同条件》,合同是指( )、雇主要求、资料表、承包商建议书以及在合同协议书或中标函中列出的其他进一步的文件。

正确答案:A


根据FIDIC《生产设备和设计一施工合同条件》的规定,如果承包商没有在付款规定的时间内收到付款,承包商有权收取延误期的融资费用,有关该项融资费用的规定,以下说法正确的是( )。

A.除非专用条件中另有规定,融资费用应以高出支付货币所在国中央银行的贴现率2%的年利率进行计算

B.除非专用条件中另有规定,融资费用应以高出支付货币所在国中央银行的贴现率3%的年利率进行计算

C.除非专用条件中另有规定,融资费用应按照支付货币所在国中央银行的年利率进行计算

D.融资费用和工程款项可以采用不同种货币进行支付

E.融资费用和工程款项应采用同种货币进行支付

正确答案:BE


资格预审的目的有( )。

A.防止投标人之间串通
B.确保获得最优报价
C.确保投标人具有履行合同的能力
D.防止投标人骗取中标
E.确保招标具有一定的竞争性

答案:C,E
解析:


被监理方要根据项目的进展适时地向监理方报告与质量、进度、费用和安全等有关的实际情况,由( )作出符合或不符合的判断,对出现的问题及时督促被监理方纠正或改进。

A.监理单位负责人
B.监理单位技术负责人
C.总监理工程师
D.监理工程师

答案:D
解析:


水体自净过程按机理划分,包括( )。

A.物理净化作用

B.化学净化作用

C.生物化学净化作用

D.生物学净化作用

正确答案:ABC


履约证书应由雇主在最后一个缺陷通知期限期满后( )天内颁发,或在承包商提供所有承包商文件、完成了所有工程的施工和试验,包括修补任何缺陷后立即颁发。

A.7

B.14

C.21

D.28

正确答案:D


设备监理师历年真题和解答7章 第2章


下列流程中,属于合同管理流程的有( )。

A.索赔流程
B.变更流程
C.设备启动流程
D.争端解决流程
E.中间验收流程

答案:A,B,D,E
解析:


设备工程信息管理常用的信息分析方法包括( )。

正确答案:ADE


按照我国《合同法》的规定,当事人行使不安抗辩权的条件有( )。

A.对方损害社会公共利益

B.对方转移财产、抽逃资金,以逃避债务

C.对方丧失商业信誉

D.对方经营状况严重恶化

E.对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情况

正确答案:BCDE


在以下有关总监理工程师、总监理工程师代表和专业监理工程师的描述中,不正确的是 ( )。

A.总监理工程师是项目监理单位的负责人

B.总监理工程师代表是经监理单位法定代表人同意,由总监理工程师书面授权,代表总监理工程师行使其部分职责和权力的项目监理机构中的监理工程师

C.总监理工程师的所有权力都可以授予总监理工程师代表

D.专业监理工程师是根据设备监理岗位职责分工和总监理工程师的指令,负责实施某一专业或某一方面的监理工作的监理工程师

E.专业监理工程师是不具有监理文件签发权的监理工程师

正确答案:ACE


在设备监理项目实施过程中,设备监理单位根据业主授予的权力开展以进度、投资和质量为目标的( )。

正确答案:ACDE


《注册设备监理师执业资格制度暂行规定》中规定的注册设备监理师注册有效期为 ( )年。

正确答案:C


甲级设备工程监理单位应具备以下( )条件。

A.有与所承担的设备工程监理业务相匹配的必要的设备

B.有完善和有效的设备工程监理质量管理体系

C.注册资金200万元以上

D.有固定的工作场所

E.有监理同类设备工程的业绩

正确答案:ABDE


设备设计监理的主要工作内容不包括下面的( )。

A.设备的功能方案设计的监理

B.设备技术设计的监理

C.设备改进方案设计

D.设备的结构与功能优化及功能与价值优化的评审和改进

正确答案:C


设备监理师历年真题和解答7章 第3章


设备工程投资不包含设备工程( )的费用。

A.安装阶段
B.运转阶段
C.设计阶段
D.制造阶段

答案:B
解析:


某公司投资建设的设备主体工程,设计单位提供了两种方案:工方案的初始投资为 15 000万元,年运行成本为 3 000 万元,预计残值为 1 000 万元;Ⅱ方案的初始投资为 10 000 万元,年运行成本为 4 000 万元,预计残值为 2 000 万元。两个方案的寿命期均为 12 年,基准收益率为15%。
业主委托招标代理公司进行设备制造项目招标,招标代理公司成立了以 A 为组长的招标代理组,聘请 B 等专家组成评标组。招标代理公司领导 c 使用 A 的电脑,并将 A 的有关该项目招标资料拷贝到自己的电脑中。后来 C 将该电脑借给其好友 D 使用,并希望 D 参与本项目投标,D 立即口头向 C 许下利益承诺并参加了投标。D 从资料中知道 B 是评标组成员,拟高薪聘请 B 做本公司
技术顾问,但遭到 B 的拒绝。
注:
年金现值系数(P/A,15%,12)=5.420 6;复利现值系数(P/F,15%,12)=0.186 9。
问题:

招标人应向什么部门提交本次招投标情况的书面报告?提交报告的最迟时间为确定中标人之后多少天?

答案:
解析:
招标人应向有关行政监督部门书面报告,提交报告的最迟时间为确定中标人之后 15 天内。


设备安装过程的信息收集不包括( )。

A.安装承包商选择时期

B.安装前准备期

C.安装实施期

D.安装竣工期

正确答案:D


设计过程最根本的目标就是努力使设计出来的设备能逼近在( )过程中确认的设备质量的目标。

A.可行性研究

B.初步可行性研究

C.设计选择

D.设计决策

正确答案:A


李某于2004年2月5日在马路上正常行走,被张某骑自行车撞倒,李某起来觉得无事没说什么就走了,2月7日李某觉得头痛,怀疑是张某撞的,2月9日到医院检查发现车撞部位有内伤,李某2月10日找张某要求支付治疗费,张某不同意,根据诉讼时效规定,此案的诉讼时效应从( )起算。

A.2月5日
B.2月7日
C.2月9日
D.2月10日

答案:C
解析:
根据《民法通则》的规定,诉讼时效起算的时间一般为:侵害身体健康的,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经确诊的,从伤势确诊之日起算。根据题目的描述,应当从2月9日起算。


监理人员在监理过程中与费用有关的检查内容包括检查付款条件是否具备、( )和进度款、清算审核等。

A.检查项目进展情况
B.核查材料消耗
C.核实工作量
D.检查工程质量

答案:C
解析:


若运用ABC分析法来选择价值工程活动对象,则下列关于A类因素说法正确的有( )。

A.A类零部件种类多,成本比重大
B.A类零部件种类少,成本比重大
C.A类工艺过程长,费用比重大
D.A类工艺过程短,费用比重大
E.选择A类因素作为价值工程活动对象

答案:B,D,E
解析:


在设备工程活动中,设备监理单位是最适宜的组织协调者,原因包括( )。

A.设备监理单位具有专职的协调员
B.设备监理单位拥有设备监理合同及有关的法律、法规授予的权力
C.设备监理单位是业主委托并授权的、在设备工程项目现场唯一的管理者
D.设备监理人员一般比业主方的管理人员有更丰富的管理经验
E.总监理工程师具有最佳的协调能力

答案:B,C,D
解析:


设备监理师历年真题和解答7章 第4章


组建设备工程项目监理机构的方法包括( )。

A.生产流程法
B.专家调查法
C.环境分析法
D.管理程序法

答案:D
解析:


承包商应对设备安装调试过程进行( )工作,符合要求后,填写验收报验单,申请验收。

A.自审

B.自查

C.自核

D.自检

E.自评

正确答案:ADE


设备调试阶段的合同控制中,应注意的问题有( )。

A.在调试开始前,应要求承包商提交设备工程的调试计划,把整个工程分解成若干个子系统或单元,明确各个子系统或单元的调试项目或联动试验

B.调试计划将对某一子系统或单元进行调试时,还应对进入调试区域的人员进行培训,使他们了解程序的要求和注意事项

C.调试区域周围应设置警示标志、警界线,任何人员应凭安全工作证卡方可进入调试隔离区工作,在给定的时间内必须归还安全工作证卡,否则要办理延期手续,总之,没有许可是不能在隔离区域内工作的

D.调试工作必须使用规定的调试记录表格进行记录,由高度人员在每张表格上签字,并且每张检查表格都应留有业主代表签字的地方

E.尽管调试工作是在安装工作结束后进行的,但其准备工作应在设备制造阶段时开始

正确答案:ABCD
解析:调试工作应在设备安装阶段开始。


设备工程项目的进度控制信息包括( )。

正确答案:ABE



A.有多个起点节点
B.有多个终点节点
C.有双向箭头联线
D.有循环回路

答案:B
解析:


下图表示的是( )。

A.主动控制

B.前馈控制

C.预防控制

D.被动控制

正确答案:D


担保人为了防止向债权人赔付后,不能从被担保人处取得补偿,往往要求被担保人另外提交( )作为担保人开具担保的条件。

A.维修担保

B.反担保

C.付款担保

D.分包担保

正确答案:B


检验卡片是一种比较简单地表达工序检验要求的文件形式,它适用于( )。

A.工序检验
B.过程检验
C.零件工序检验
D.定型产品检验

答案:C
解析:


设备监理师历年真题和解答7章 第5章


一般而言,所有工作都按( )开始,对节约建设单位的建设资金贷款利息是有利的,但同时也降低了项目按期竣工的保证率。

A.进场开工时间

B.最迟开始时间

C.最初开始时间

D.奠基时间

正确答案:B


某设备安装工程9月份计划价值为10万元,实际成本为15万元,挣值为12万元,则该月进度绩效指数为( )。

A.0.8
B.0.83
C.1.2
D.1.25

答案:C
解析:


根据FIDIC《生产设备和设计—施工合同条件》,下列有关雇主方权利义务的表述,错误的是 ( )。

A.提供现场进入权

B.提供协助

C.提供资金安排证明

D.雇主行使索赔权,只限支付金钱,但不包括延长缺陷通知期限

正确答案:D


A公司在某地投资建设一大型石油化工项目。A公司与C制造厂签订了项目设备的采购合同,委托B监理公司负责该设备制造过程的监理。B监理公司组建了驻C制造厂的项目监理机构。设备制造过程中,发生如下事件:
事件1:B监理公司就驻厂项目监理机构的有关情况通知了A公司,部分内容如下:
(1)总监理工程师由具有10年设备监理工作经验的专业工程师担任;
(2)根据工作需要,总监理工程师代表负责及时调配专业监理工程师;
(3)专业监理工程师按所需专业配置;
(4)项目监理机构实行专业监理工程师集体负责制。
事件2:A公司要求B监理公司将监理控制需要进行的无损检测和材料质量复检试验全部委托D检测试验单位。B监理公司与D检测试验单位签订的委托协议中约定:B监理公司支付检测试验费;D单位检测试验所使用的设备应符合要求,检测试验结果对A公司负责。
事件3:在B监理公司针对本项目制定的《质量计划》中,质量控制工作内容如下:
(1)按确定的方式对设备装配进行见证;
(2)审核工程现场设备安装所用机具是否满足本设备安装的需要;
(3)见证设备的中间验收、设备的出厂检验和试验;
(4)适时检查、了解设备安装中的过程性结果。
事件4:驻厂项目监理机构在审查C制造厂编制的设备制造过程策划文件时发现:《设备制造工艺方案》由车间质量工程师编制,车间主任批准;《制造过程控制计划》中仅制定了车间加工制造活动的控制措施;《工序作业指导书》集中保存在车间办公室。
事件5:A公司项目管理人员到C制造厂进行设备出厂前检查时,发现没有设备装配过程和出厂最终检查与试验过程的见证记录。查问时,驻厂专业监理工程师答复:所有设备零部件制造过程通过监理的严格监视、检测和见证,没有发现问题。所以对装配过程和出厂最终检查和试验过程改为文件见证,通过审查制造厂的过程记录资料,保证所有出厂设备均达到合格标准。
问题:

事件2中,B监理公司与D检测试验单位签订的协议内容是否妥当,并说明理由。B监理公司对D检测试验单位在检测试验活动中使用的设备在管理、维护和使用方面是否应该予以控制,并说明理由。

答案:
解析:
1)不妥当。
理由:依据合同关系,D检测试验单位的检测试验结果应对B监理公司负责。
(2)应该控制。
理由:D检测试验单位所进行的检测试验属于监理控制活动,所以B公司必须对检测试验设备进行控制。


设备监理单位应尽一切努力,使工程( )建成。

正确答案:BC


设备制造合同变更的原因中,( )往往对投资产生重大影响。

A.投资计划变更

B.建设单位

C.设计变更

D.设备替换

正确答案:C


业主向B厂订购一台15MW抽凝汽轮机,委托C设备监理公司对该汽轮机制造实施驻厂监造,并将该设备的安装任务发包给D安装公司,同时委托E设备监理公司对设备安装过程实施监理。
工程实施过程中,发生如下事件:
事件1:E公司的设备监理工程师在安装现场巡视时发现,D公司焊接排气短管法兰时,质量控制措施不到位,导致法兰平面变形严重。设备监理工程师口头提出整改要求,但D公司项目经理认为,安装时通过螺栓紧固即可矫正变形问题,未作整改而安排安装施工。结果,施工人员对排气缸与排气短管法兰进行螺栓连接紧固时,排气缸侧的法兰根部出现较长的贯穿性裂纹。设备监理工程师查看该事故现场时还发现,B厂在汽轮机制造过程中使用了F铸件厂的气缸体铸件,并未征求业主同意。针对上述检查结果,E公司设备监理工程师作出如下决定:
①以未经批准擅自分包为由,通知B厂整改;
②将质量事故分析报告提交给C公司;
③直接签署停工令要求D公司停工整改。
对上述决定,B厂回复:“在与业主签订的设备承揽合同中并没有限制或禁止使用第三方产品的条款,在制造中使用F厂的气缸体铸件不需要征求业主同意。”
事件2:C公司在接到E公司提交的质量事故分析报告后,对B厂的该汽轮机制造过程进行了复查,发现:B厂在对气缸体铸件进行检验时发现有贯穿性夹渣,遂安排焊工在缺陷部位的表面进行了覆盖性补焊,且未通知驻厂设备监理工程师。
业主针对上述质量事故,认为气缸体铸件质量有严重缺陷,要求B厂无条件返修,同时要求C公司承担连带赔偿责任。
对此,B厂表示反对,认为主体设备出厂时驻厂设备监理工程师已签字认可,制造厂不再承担设备质量责任。C公司也表示反对,认为是B厂对驻厂设备监理工程师隐瞒缺陷,设备质量缺陷并非由监理单位造成,监理单位不应该承担责任。
问题:

指出事件1中设备监理工程师做法的不妥之处,并说明理由。

答案:
解析:
(1)对D公司口头提出整改要求不妥。
理由:应以书面形式发出整改通知。
(2)以未经批准擅自分包为由,要求B厂整改不妥。
理由:E公司与B厂没有监理被监理关系,不应直接给B厂发通知。
(3)将质量事故分析报告提交C监理公司不妥。
理由:E公司与C公司无管理或合同关系,因此应将报告先提交业主。
(4)直接签署停工令不妥。
理由:停工令应由总监理工程师签发。


采用FIDIC新黄皮书的设备工程合同,承包商编制的竣工报表,需要考虑的费用包括( )。

A.承包商根据合同所完成的全部工作价值的估计额
B.承包商认为应支付给他的任何款项(包括索赔款)
C.到工程竣工日期为止,根据合同所完成的全部工作的价值
D.到工程移交日期为止,根据合同所完成的全部工作的价值
E.承包商认为根据合同将应支付给他的任何其他款项的估计额

答案:B,D,E
解析:


设备监理师历年真题和解答7章 第6章


采用成本加固定百分比酬金确定的合同价时,承包商的利润为( )。

A.实际成本乘以某一固定百分比计算

B.双方事先约定的酬金数额

C.实际成本乘以某一百分比计算

D.视目标成本确定的奖罚金数额

正确答案:A
解析:这是这一种合同价的根本体现,其它均为干扰选项。


中水系统由( )部分组成。

A.中水原水系统

B.中水供水系统

C.中水处理系统

D.中水给水系统

正确答案:ACD


当出现进度偏差时,设备监理工程师必须采取合理的调整措施。属于调整过程的内容有( )。

A.进行实际进度与计划进度对比

B.分析产生进度偏差的原因

C.分析偏差对后续工作和总工期的影响

D.采取进度调整措施

E.实施调整后的进度计划

正确答案:BCDE


以下几种说法中,不正确的是( )。

A.信息收集是信息处理的第一个环节

B.只有经过加工的信息才能符合不同层次设备工程管理的要求

C.信息收集、加工,整理和存储的目的是传递信息

D.信息的计算机处理方式需要建立统一的数据库

正确答案:C


承发包双方可采用成本计算估价法确定非标准设备制造合同价格,这时( )不能列入合同价格。

A.利润

B.税金

C.非标准设备设计费

D.设备安装调试费

正确答案:D


一般来说,影响设备质量的因素可以分为两类,即( )。

A.固定因素

B.经常因素

C.系统因素

D.可预测因素

E.偶然因素

正确答案:CE


关于设备工程质量的特点,下列表述有误的是( )。

A.质量影响因素多
B.质量问题的隐蔽性
C.质量波动小
D.设备类型多、数量大,技术含量高

答案:C
解析:


《产品质量法》规定产品质量责任包括( )。

A.企业赔偿责任、商家赔偿责任
B.民事责任、行政责任、刑事责任
C.一切责任
D.产品责任、缺陷责任

答案:B
解析:
产品质量责任是一种综合法律责任,包括民事责任、行政责任和刑事责任。民事责任中又具体包括产品责任(侵权责任)和产品合同责任(瑕疵担保责任)两种。


设备监理师历年真题和解答7章 第7章


预作用系统不能用于( )。

A.严禁系统误喷

B.系统处于准工作状态时,严禁管道漏水

C.替代干式系统

D.灭火后必须及时停止喷水

正确答案:D


已有施工图纸,在安装现场制作的非标准设备,一般可采用( )估计其制造合同价格。

正确答案:D


背压式热电循环中,在相同条件下,背压越高,发电( )。

A.越多

B.越少

C.与背压无关

D.无法确定

A.

B.

C.

D.

正确答案:B


专业监理工程师的岗位职责包括( )。

A.编制本专业监理细则
B.审核现场见证点的设置
C.核查各类材料检测报告
D.签发监理阶段报告
E.经授权签发监理工程师通知单

答案:A,C,E
解析:


设备信息管理系统中的进度控制子系统应实现的基本功能包括( )。

A.多层次网络计划编制

B.实际进度的统计分析

C.设备和材料及相关服务的验收记录和统计分析

D.设备安全事故的处理记录

E.进度数据的查询

正确答案:ABE


下列不是机械絮凝池的特点的为( )。

A.絮凝效果好

B.絮凝时间短

C.水头损失小

D.机械维修量大

正确答案:B


按照劳动保护的相关规定,用人单位不得安排女职工和未成年工从事( )。

A.加班劳动
B.特种作业劳动
C.矿山井下劳动
D.国家规定的第四级体力劳动
E.国家规定的第三级体力劳动

答案:C,D
解析:


在我国,按照设备工程索赔程序的要求,索赔方应在发出索赔意向通知后( )内,及时提交索赔报告。

正确答案:D