设备监理师考试真题精选及答案7节

发布时间:2021-10-28
设备监理师考试真题精选及答案7节

设备监理师考试真题精选及答案7节 第1节


在设备工程合同履行过程中,索赔的文件依据有( )等。

A.设备工程合同协议书
B.设备工程合同条件
C.批准的设备工程进度计划
D.设备工程监理服务合同
E.质量标准

答案:A,B,C,E
解析:
索赔产生的文件依据:①设备工程合同协议书;②设备工程合同条件;③设备工程合同洽商、变更协议;④招标文件、投标书、中标函;⑤批准的设备工程进度计划;⑥工程设计制造、安装图纸、技术规范、质量标准、操作规程;⑦相关法律规范性文件。


在某设备工程网络计划中,已知工作G的总时差和自由时差分别为7天和4天,设备监理工程师检在实际进度时发现该工作的持续时间延长了3天,说明此时工作G的实际进度( )。

A.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行
B.不影响总工期,但将其后续工作的开始时间推迟3天
C.将使总工期延迟3天,但不影响其后续工作的正常进行
D.将其后续工作的开始时间推迟3天,并使总工期延迟3天

答案:A
解析:


在项目实施过程中,设备工程监理单位根据业主授予的权力开展各项工作。业主一般授予设备工程监理单位( )。

A.设计标准和使用功能的确认权
B.材料和工程质量确认权与否决权
C.实施进度和工期的确认权和否决权
D.项目合同内工程价款支付和结算的建议权
E.项目合同框架内的变更与索赔的确认权与否决权

答案:B,C
解析:


下列说法正确的是( )。

①法人是依照国家法律规定或者国家机关行政命令的程序而成立的机关和社会组织;

②法人是经国务院核准登记而成立的工商企业等;

③法人是根据国家公布的规范性文件的程序而成立的专门经济组织、学术组织和社会团体等;

④法人终止时,必须依法进行清算,向县级以上登记机关办理注销登记手续,法人自注销登记之日起方为终止。

A.①②③

B.①③

C.②④

D.①②④

正确答案:B
解析:法人产生的形式有3种:一是依照国家法律规定或者国家机关行政命令的程序而成立的机关和社会组织;二是经国家行政主管机关核准登记而成立的工商企业等;三是根据国家公布的规范性文件的程序而成立的专门经济组织、学术组织和社会团体等。法人终止时,必须依法进行清算,向原登记机关办理注销登记手续,法人自注销登记之日起方为终止。


专业监理工程师在设备工程监理资料管理方面的具体职责有( )。

A.定期检查相关人员负责的监理资料
B.原材料的验收及有关资料的收集
C.分项工程有关监理资料的整理
D.监理资料的验收、分类整理
E.监理资料的归档

答案:B,C
解析:


委托人不得拖延其他无异议( )的支付。

A.监理报酬

B.交通费用

C.机器转移费用

D.机器维修费用

正确答案:A
解析:委托人对监理人提交的支付通知书中报酬或部分报酬项目有异议时,应当在收到监理人支付通知书后及时向监理人发出书面异议通知,由双方协商解决,但委托人不得拖延其他无异议监理报酬的支付。


下图表示的是( )模式。

A.CM

B.设计—管理

C.BOT

D.设计—建造

正确答案:C


2005年2月,甲公司以信件方式向乙公司发出一份要约,要约于2月23日到达乙公司。乙公司意欲承诺,但看到信件中标明“本要约5日内答复有效”。该信件中载明的时问为2月19日,寄出方邮局邮戳日期为2月20日,到达方邮局的邮戳日期为2月22日。该承诺的起算时问应为( )。

正确答案:A


FIDIC合同条件引入的解决争端机制,要求业主和承包商的任何争端首先书面交由( )解决。

A.工程师
B.争端评判委员会(DAB)
C.仲裁机构
D.人民法院

答案:B
解析:


设备监理师考试真题精选及答案7节 第2节


国际设备运输保险的索赔过程中,应提供的证据包括( )。

A.保险单或保险凭证正本

B.商业发票和重量单、装箱单

C.向承运单位等第三者责任方请求赔偿的函电或其证明文件

D.残损、短量证明

E.运输单据及储存单据

正确答案:BDE


质量管理八项原则中,( )是质量管理的首要原则。

A.以顾客为关注焦点
B.全员参与
C.持续改进
D.领导作用

答案:A
解析:


在出口信贷的形式中,有一种形式是由出口国银行把出口信贷贷给进口国银行,再由进口国银行转贷给买方,它属于( )。

A.买方信贷

B.卖方信贷

C.出口国信贷

D.进口国信贷

正确答案:A


项目风险管理过程包括制定、( )和管理风险处理方案等过程。

A.监督

B.选择

C.指导

D.控制

正确答案:B


设计人对所承担设计任务的设备工程,应依照合同规定配合安装调试或者进行安装前技术交底。解决装配中的有关( )问题。

正确答案:BCE


某公司向银行借款,贷款年利率为6%。第1年初借款100万元,每年计息一次;第2年末又借款200万元,每半年计息一次,两笔借款均在第3年末还本付息,则复本利和为( )万元。

A.324.54
B.331.10
C.331.28
D.343.82

答案:C
解析:


某工厂技改工程需采购大量相同规格型号的钢管,业主委托某设备监理公司进行采购和制造过程的监理。制造合同要求钢管壁厚为 10±0.2mm,且产品合格的保证率不低于 95.45%。业主要求设备监理工程师对钢管壁厚进行不少于 10%的平行抽检。第 6 批钢管壁厚实测记录见表 6.1,前5 批抽检结果汇总表见表 6.2。(计算均值及标准差均保留 4 位小数)
表 6.1 第 6 批钢管壁厚实测记录

表 6.2 抽检结果汇总表


问题:

采购过程中设备监理工程师的主要任务有哪些?

答案:
解析:
设备采购过程质量监理的任务:(1)审核、确定采购计划;(2)协助雇主优选设备供应商;(3)协助签订好采购合同;(4)进行设备采购合同履行的监理;(5)做好采购质量记录。


( )是一种介于纳滤和微滤之问的膜分离技术。

A.超滤

B.反渗透

C.电渗析

D.渗透

正确答案:A


如果承包商延误工程竣工试验且在收到工程师通知后21天内未进行竣工试验,业主人员自行进行了相应试验。下列对此试验的风险和费用承担的说法,正确的是( )。

A.工程合格,承包商承担风险,业主承担费用
B.工程合格,业主承担风险和费用
C.工程不合格,业主承担风险,承包商承担费用
D.无论试验结果如何,均由承包商承担风险和费用均由承包商承担

答案:D
解析:


设备监理师考试真题精选及答案7节 第3节


要有效防范监理工程师职业道德风险,需要解决三个方面的问题,下列( )除外。

A.明确界定职业道德

B.监理工程师不断学习,总结经验,提高自身的专业技术功底

C.健全监督机制

D.加强职业道德教育

正确答案:B
解析:该项不牵扯道德建设。


下列建筑中,不需要在室外设置水泵接合器的是( )。

A.9层的住宅

B.9层的办公楼

C.5层的厂房

D.3层的厂房

正确答案:D


设备工程项目信息管理组织机构的规划原则包括( )。

A.收集有关组织机构设立的资料
B.设立专门的信息管理机构
C.成立项目信息管理领导小组
D.设立部门级项目信息员
E.明确信息系统建设费用

答案:B,C,D,E
解析:


按《设备监理单位资格管理办法》规定,申请甲级设备监理单位的条件之一是 ( )。

正确答案:A


横道图表示的进度计划左侧的基本信息,包括( )。

A.工作序号、工作名称、工作计划(或实际)开始时间、工作计划(或实际)完成时间、工作持续时间、工作量完成百分比

B.工作序号、工作名称、工作计划(或实际)开始时间表示的时间坐标轴、工作计划 (或实际)完成时间、工作持续时间、工作量完成百分比

C.工作序号、工作名称、工作计划(或实际)开始时间表示的时间坐标轴、工作持续时间、工作量完成百分比

D.工作序号、工作名称、工作计划(或实际)开始时间表示的时间坐标轴、工作计划 (或实际)完成时间

正确答案:A


许多企业由于财务上的考虑,将发现的不合格品退回供方后,由供方如数补合格件,因此在账面上反映的进货检验的合格率为100%。下列关于上述说法的理解,正确的有( )。

A.这样的信息是虚假的
B.不利于对供方的有效控制
C.运输、储存及再检验所带来费用可以忽略不计
D.是一种合理的整合手段
E.有利于正确计算成本

答案:A,B
解析:


在风险因素中,设备本身的设计缺陷属于( )。

A.客观风险因素
B.道德风险因素
C.心理风险因素
D.环境风险因素

答案:A
解析:


对竣工后试验的结果进行评价时,要考虑( )使用工程可能对测试结果产生的影响。

A.承包商在竣工试验中
B.业主在缺陷通知期届满之前
C.业主在竣工之前
D.承包商维修缺陷工程中

答案:C
解析:


以下反映投资、进度、质量目标的矛盾关系的有( )。

A.进度加快,及早发挥效益
B.进度加快,增大投资
C.提高质量减少返工损失和日常保护费用
D.进度加快,提高质量,减少返工

答案:B
解析:


设备监理师考试真题精选及答案7节 第4节


关于管道支墩与基础的设计要求的表述正确的是( )。

A.在土基上,管道一般应敷设在未经扰动的原状土层上

B.在岩基上,应铺设砂垫层

C.在土基上,应铺设砂垫层

D.对于淤泥和其他承载能力达不到要求的地基,必须进行基础处理

正确答案:ABD


业主和承包商无法就变更费用达成一致,业主仍可以向承包商颁发( )要求承包商继续进行变更。

A.变更令

B.待变更令

C.仲裁变更令

D.起诉变更令

正确答案:A
解析:业主是项目的发起方、投资人,其要求应得到尊重。


合同质量要求不明确的,依照《合同法》第六十一条的规定仍不能确定的,可以( )。

A.宣告合同无效

B.按照国家标准履行

C.按照行业标准履行

D.按照通常标准履行

E.按照符合合同目的的特定标准履行

正确答案:BCDE


风险管理对策有( )。

A.风险规避

B.风险转移

C.风险评价

D.风险控制

E.风险缓解

正确答案:ABE
解析:风险评价是对风险的认识而非对策。风险控制与风险管理同,涵盖范围过大。


根据索赔依据不同划分索赔,当事人按照合同条款进行的索赔是( )。

A.按约索赔
B.依法索赔
C.项目索赔
D.费用索赔

答案:A
解析:
合同索赔有5种分类方法,单选、多选都可以出题,注意区分。


设备工程监理服务合同的特征主要表现为( )。

A.标的明确性

B.主体委托性

C.内容外延性

D.法律约束性

E.地域局限性

正确答案:BCD


在组织定义的三个要素中,( )是设置组织的前提和必要。

A.组织决策层

B.特定的目标

C.组织内成员的职务

D.组织内成员间的关系

正确答案:B
解析:组织为一定目的而存在。


在网络计划工期优化过程中,当出现多条关键线路时,必须( )。

A.将各条关键线路的总持续时间压缩同一数值;
B.压缩所需资源总量最少的一条关键线路;
C.压缩其中一条关键线路的总持续时间;
D.分别将各条关键线路的总持续时间压缩不同的数值。

答案:A
解析:


发包方与承包方签订设备工程合同后,发包方与承包方形成的法律关系是( )。

A.物权关系
B.雇佣关系
C.债权关系
D.产权关系

答案:C
解析:


设备监理师考试真题精选及答案7节 第5节


下列叙述正确的是( )。

A.民事行为能力和民事义务是一个范畴

B.自然人的权利是国家赋予的

C.任何自然人都有相应的权利和义务

D.自然人,是指基于出生而称为民事法律关系主体的有生命的人

E.民事行为能力,是指民事主体以自己的行为参与民事法律关系,从而取得民事权利和承担民事义务的资格

正确答案:BCDE
BCDE[解析] 民事行为能力和民事义务是不相同的。《民法通则》中有相应的规定。


将生活污水、工业废水和雨水混合在同一个管渠内排除的排水系统体制为( )。

A.截流式合流制

B.完全分流制

C.分流制

D.合流制

正确答案:D


甲、乙两公司订立购销合同,双方约定:甲每周向乙供应某种货物一批,但如果在12月21日至31日之间下雪,则合同终止。该合同效力属于( )。

A.可撤销合同
B.附期限合同
C.附条件合同
D.无效合同

答案:C
解析:


总监理工程师掌握的信息包括( )。

A.具体专业的计划和执行信息

B.监理目标

C.监理范围

D.监理合同

E.工作地点的具体状况

正确答案:BCD


某设备工程项目,有一种设备须从国外进口,招标文件中规定投标者必须对其作出详细报价。某资审合格的施工单位,对该设备的报价资料作了充分调查,所得数据为:该设备重 1000 吨;在某国的装运港船上交货价为 100 万美元;海洋运费为 300 美元/吨;运输保险费率为 2‰;银行财务费率为 5‰;外贸手续费率为 1.5%;关税税率为 20%;增值税税率为 17%;设备运杂费率为 2.5%。

请根据上述资料计算出详细报价(以人民币计,1 美元=8.30 元人民币)。

答案:
解析:
1. 设备货价 100 万美元×8.3 元/美元=830 万元
2.海洋运输费=1000 吨×300 美元/吨×8.3 元/美元=249 万元
3.运输保险费=(830+249)÷(1-2‰)×2‰=2.16 万元
4.银行财务费=830 万元×5‰=4.15 万元
5.外贸手续费=(830+249+2.16)万元×1.5%=16.22 万元
6.关税=(830+249+2.16)×20%=216.23 万元
7.增值税=(830+249+2.16+216.23)×17%=220.64 万元
8.设备运杂费=(830+249+2.16+4.15+16.22+216.23+220.64)×2.5%=348.46 万元
9.该设备报价=1576.85 万元


根据《产品质量法》,下列情形中,属于“产品缺陷”的是( )。

A.不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明
B.产品不符合注明采用的推荐性行业标准
C.产品的结构、配方等方面存在不合理的危险
D.产品不符合以实物样品等方式表明的质量状况

答案:C
解析:


FIDIC在其1999年版《施工合同条件》中规定,调整某项工作的单价应当满足的条件有( )。

A.该项工作的数量超过了工程量清单中工程量的10%
B.引起的合同额度变化超过中标合同金额的0.01%
C.工程量的数量变化对单位工作量费用的直接影响超过1%
D.合同没有规定此项工作不调价
E.实际完成该项工作的工程量与招标文件中的工程量相比超过±(15%~30%)

答案:A,B,C,D
解析:


某设备工程项目,业主采用交钥匙合同。为此,业主依法进行了公开招标,并委托某监理公司代为招标。在该工程招标过程中,相继发生了下述事件。
事件一:招标公告发布后,有10家单位参加了资格预审报名。监理人员经过对这10家单位进行资格审查,确定A、B、C、D、E、F等6家单位为投标人。但业主认为B公司拟采用的锅炉本体不是由本地企业生产的,指示监理人员不得向B公司发售招标文件。
事件二:在现场踏勘中,C公司的技术人员对现场进行了补充勘察,并当场向监理人员指出招标文件中地质资料有误。监理人员则口头答复:"如果招标文件中的地质资料确属错误,可按照贵公司勘察数据编制投标文件。"
事件三:投标人D公司在编制投标书时,认为招标文件要求的合同工期过于苛刻,如按此报价,导致报价过高,于是按照其认为较为合理的工期进行了编标报价,并于截标日期前两天将投标书报送招标人。一日后,D公司又提交一份降价补充文件。但招标人的工作人员以"一标一投"为由拒绝接受该降价补充文件。
事件四:开标时,由于交通堵塞,有关领导不能准时到会。招标人临时决定将开标会议推迟至提交投标书截止时间后1小时举行,开标会议由市发改委主任亲自主持。
【问题】

.按《招标投标法》要求,哪些项目必须招标?

答案:
解析:
.《招标投标法》第3条规定:“中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:
1) 大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;
2) 全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;
3) 使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。


设备工程项目信息表现形式多样并且有明显的系统性,在对设备工程项目信息进行编码时,应坚持 ( )的原则。

A.稳定性

B.可扩充性

C.全面性

D.通用性

E.精确性

正确答案:ABD


设备监理师考试真题精选及答案7节 第6节


常用的柔性接口有( )。

A.沥青卷材接口和橡皮圈接口

B.沥青卷材接口和水泥砂浆抹带接口

C.预制套环石棉水泥

D.水泥砂浆抹带接口

正确答案:A


项目目标设计原则有( )。

A.创新性

B.对象性

C.优化型

D.递延性

E.系统性

正确答案:ABCE


监理人的权利不包括( )。

A.监理人有权获取“监理报酬和费用”

B.监理人在监理服务中有权行使授权规定的权力

C.有关法律、法规赋予监理人的权力

D.选定“第三人”并与其订立、变更合同的决定权

正确答案:D


设备监理的行为主体是( )。

A.业主

B.监理单位

C.建设单位

D.施工单位

正确答案:B
解析:得到委托方的授权后,设备监理单位才能在监理合同规定的范围内开展监理工作。


某工程l年建成并投产,寿命期为10年,每年净收益2万元,按10%折现率计算,恰好能在寿命期内把初始投资全部回收,则该项目的初始投资为( )万元。

A.20
B.18.42
C.12.29
D.10

答案:C
解析:


国际上,强制性的工程保险不包括( )。

A.机动车辆险和社会保险

B.建筑工程一切险和安装工程一切险

C.10年责任险和5年责任险

D.监理责任险

正确答案:D


根据FIDIC《生产设备和设计一施工合同条件》的规定,仲裁应以( )进行。

正确答案:D


采用FIDIC合同条件的设备工程合同,承包商根据价值工程原理,向业主提出变更建议书时,编制建议书的费用由( )承担。

A.业主
B.工程师
C.承包商
D.业主和承包商共同

答案:C
解析:


根据《合同法》规定,下列事由中,债务人可以将标的物提存的是( )。

正确答案:B


设备监理师考试真题精选及答案7节 第7节


当n→∞时,资金回收系数等于( )。

A.

B.

C.

D.

正确答案:B


风险监控的目的包括( )。

A.监视项目风险的状况

B.检查风险的对策是否有效

C.监控机制是否在运行

D.对风险采取措施,并使之减弱,直到消除

E.不断识别新的风险并制定对策

正确答案:ABCE
解析:风险监控的目的包括监视项目风险的状况;检查风险的对策是否有效;监控机制是否在运行;不断识别新的风险并制定对策。


在设备工程合同谈判中,将卖方对卖出后的货物提供售后质量保修服务的期限称为( )。

A.缺陷责任期
B.质量保证期
C.缺陷通知期
D.设备维修期

答案:C
解析:


设备工程进度计划中总承包单位进度计划常用表示方法不包括( )。

A.流程图

B.表格

C.横道图

D.网络图

正确答案:A


文件体现了监理机构在设备工程项目实施过程中,为使设备工程顺利展开,对质量、投资和进度的控制以及对项目实施进程进行的有效监控。

A.文件合同类

B.监理工作文件类

C.竣工验收文件类

D.设备工程经济及技术资料类

正确答案:D


制冷剂排气管直径,应按其压力损失相当于制冷剂饱和温度的变化值确定。制冷剂饱和温度的变化值,应符合一定的要求,其中描述错误的是( )。

A.氟利昂吸气管,不应大于1℃

B.氟利昂排气管,不应小于1℃

C.氟利昂液体管,宜采用0.5~1℃

D.氨吸气管、排气管和液体管,不宜大于0.5℃

正确答案:B


下列关于工程网络计划的资源优化的描述,正确的有( )。

正确答案:AD


网络计划的总费用是由直接费用和间接费用组成的。直接费用随工期的( )。

A.延长而增加

B.缩短而增加

C.缩短而减少

D.延长而减少

正确答案:B


在物性条件相同情况下同管径的粗糙管与光滑管受迫流动进行对流换热,当在充分发展段时,比较相同管长的压降△p和表面传热系数h,有( )。

A.粗糙管△p<光滑管△p,粗糙管h>光滑管h

B.粗糙管△p<光滑管△p,粗糙管h<光滑管h

C.粗糙管△p>光滑管△p,粗糙管h>光滑管h

D.粗糙管△p>光滑管△p,粗糙管h<光滑管h

A.

B.

C.

D.

正确答案:C