2021施工员试题9篇

发布时间:2021-12-20
2021施工员试题9篇

2021施工员试题9篇 第1篇


施工机具有的效性应对进场的机具进行检查,包括( )。

A.机具的产品合格证
B.机具是否在有效期内
C.机具种类是否齐全
D.数量是否满足工期需要
E.机具的产品说明书

答案:B,C,D
解析:
施工机具有的效性应对进场的机具进行检查,包括审查需进行强制检验的机具是否在有效期内,机具种类是否齐全,数量是否满足工期需要。


封闭泥浆的7d立方体抗压强度宜为( )。

A.0.3~0.5MPa
B.0.5~0.8MPa
C.1.0~1.2MPa
D.1.2~1.5MPa

答案:A
解析:
封闭泥浆的7d立方体抗压强度宜为0.3~0.5MPa,浆液粘稠度宜为80”~90”。


下列关于混凝土的耐久性的相关表述中,无误的是( )。

A.抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组八个试件,六个试件未出现渗水时,所能承受的最大静水压来确定
B.主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱-骨料反应等方面
C.抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过20%,同时质量损失不超过10%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定
D.当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐久性要求

答案:B
解析:
抗渗等级是以28d龄期的标准试件,用标准试验方法进行试验,以每组6个试件,4个试件未出现渗水时,所能承受的最大静水压来确定混凝土的耐久性主要包括抗渗性、抗冻性、耐久性、抗碳化、抗碱~骨料反应等方面。抗冻等级是采用龄期28d的试块在吸水饱和后,承受反复冻融循环,以抗压强度下降不超过25%,而且质量损失不超过5%时所能承受的最大冻融循环次数来确定的。当工程所处环境存在侵蚀?介质时,对混凝土必须提出耐蚀性要求


砌筑砂浆的强度等级是由通过标准试验方法测得边长为70.7mm立方体的28d龄期抗压强度平均值确定。( )

答案:对
解析:
砌筑砂浆的强度等级是由通过标准试验方法测得边长为70.7mm立方体的28d龄期抗压强度平均值确定。


不建筑物平整场地的工程量按建筑物外墙外边线每边各加( )计算面积。

A.1.5m
B.2.0m
C.2.5m
D.3.9m

答案:B
解析:
不建筑物平整场地的工程量按建筑物外墙外边线每边各加2.0m计算面积。


以下各类房屋建筑工程的施工中,三级企业可以承担的有( )。

A.单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的高度70m及以上的构筑物
B.单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的高度70m及以下的构筑物
C.单项建安合同额不超过企业注册资本金3倍的14层及以上、单跨跨度24m及以上的房屋建筑工程
D.单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的建筑面积6万㎡及以下的住宅小区或建筑群体
E.单项建安合同额不超过企业注册资本金3倍的建筑面积6万㎡及以上的住宅小区或建筑群体

答案:B,D
解析:
房屋建筑工程施工总承包三级企业可以承包工程范围如下:可承担单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的下列房屋建筑工程的施工:(1)14层及以下、单跨跨度24m及以下的房屋建筑工程;(2)高度70m及以下的构筑物;(3)建筑面积6万㎡及以下的住宅小区或建筑群体。


点型火灾探测器安装的基本规定是,探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于( )m。

A.1.5
B.1.2
C.1
D.0.5

答案:D
解析:
点型火灾探测器安装的基本规定是:探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。


电缆桥架按结构形式分,可分为( )。

A.钢制式
B.托盘式
C.梯级式
D.槽式
E.组合式

答案:B,C,D,E
解析:
电缆桥架按结构形式分:托盘式、梯级式、槽式、组合式


2021施工员试题9篇 第2篇


工程量清单计价应包括招标文件规定的完成工程量清单所列项目的全部费用,含( )几种。

A.分部分项工程费
B.措施项目费
C.其他项目费和规费
D.税金
E.利润

答案:A,B,C,D
解析:
工程量清单计价应包括招标文件规定的完成工程量清单所列项目的全部费用,含分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金几种。


质量控制文件主要用以表述保证和提高项目质量的文件,不包括与项目质量有关的( )。

A.施工文件
B.设计文件
C.工艺文件
D.研究试验文件

答案:A
解析:
质量控制文件主要用以表述保证和提高项目质量的文件,包括与项目质量有关的设计文件、工艺文件、研究试验文件等。


综合点位排布的规律或设计原则有( )。

A.线呼应原则
B.直线排布
C.居中原则
D.对称布置
E.板块均分原则

答案:A,B,C,D
解析:
综合点位排布的规律或设计原则有线呼应原则、直线排布、居中原则、对称布置。


绘制地面铺装平面图(地坪图)时,不可以用虚线表示活动家具或其他活动设备设施的位置。( )

答案:错
解析:
绘制地面铺装平面图(地坪图)时,可以用虚线表示活动家具或其他活动设备设施的位置。


控制性施工进度计划主要适用于( )的工程,同时还适用于虽然工程规模不大、结构不算复杂,但各种资源没有落实,或者由于装饰设计的部位、材料等可能发生变化以及其他各种情况。

A.任务具体明确
B.结构较复杂
C.规模较大
D.工期较长需跨年度施工
E.施工工期不太长

答案:B,C,D
解析:
控制性施工进度计划主要适用于结构较复杂、规模较大、工期较长需跨年度施工的工程,同时还适用于虽然工程规模不大、结构不算复杂,但各种资源没有落实,或者由于装饰设计的部位、材料等可能发生变化以及其他各种情况。


在编制施工进度计划时,有时需要划分施工段,其目的是为了适应顺序作业施工的需要。

答案:错
解析:
划分施工段的目的:①多创造工作面为下道工序尽早开工创造条件;②不同的工序(不同工种的专业施工队)在不同的工作面上平行作业。只有划分施工段,才能展开流水作业。


一根20m的预制桩吊点数目应为( )。

A.一点起吊
B.二点起吊
C.三点起吊
D.四点起吊

答案:B
解析:
预制钢筋混凝土桩在起吊时,吊点应符合设计要求,设计若无要求时,则应符合表4-5规定。


分仓缝不宜设在结构变形敏感的部位。

答案:错
解析:
分仓缝通常应设置在预期变形较大的部位(如装配式结构面板的支撑端、预制板的纵向接缝处、屋面的转折处、屋面与墙的交界处),分仓缝处刚性防水层内设的钢筋网片应断开。


2021施工员试题9篇 第3篇


关于蠕变叙述错误的是( )。

A.蠕变现象造成材料的弹性变形
B.蠕变现象可以看作是材料在缓慢的屈服
C.温度愈高,蠕变愈严重
D.时间俞短,蠕变愈严重
E.应力愈大,蠕变愈严重

答案:A,D
解析:
蠕变现象造成材料的塑性变形,可以看作是材料在缓慢的屈服。温度愈高、应力愈大、时间愈长,蠕变愈严重。


白色硅酸盐水泥加入颜料可制成彩色水泥,对所加颜料的基本要求是( )。

A.酸性颜料
B.碱性颜料
C.有机颜料
D.无机有机合成颜料

答案:B
解析:
另一类为白水泥熟料、适量石膏及碱性颜料共同磨细而成。


下列选项中,不属于建筑管道工程系统试验的是( )

A.非承压管道灌水试验
B.承压管道气密性试验
C.排水于管通球试验
D.排水干管通水试验

答案:B
解析:
建筑管道工程应进行的试验包括:承压管道和设备系统压力试验,非承压管道灌水试验,排水千管通球、通水试验,消火栓系统试射试验等。


将外径48mm与51mm钢管混合使用做立杆搭设时应事先设计方案。

答案:错
解析:
严禁将外径48mm与51mm钢管混合使用做立杆搭设时应事先设计方案。


基础墙的防潮层,当设计无具体要求时,宜用1:2水泥砂浆加适量防水剂铺设,厚度为( )mm。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:B
解析:
基础墙的防潮层,当设计无具体要求时,宜用1:2水泥砂浆加适量防水剂铺设,厚度为20mm。


总配电箱电器设置种类的组合应是( )。

A.刀开关、断路器、漏电保护器
B.刀开关、熔断器、漏电保护器
C.刀开关、断路器、熔断器、漏电保护器
D.刀开关、断路器
E.断路器、漏电保护器

答案:A,B,C
解析:
总配电箱电器设置种类的组合应是:刀开关、断路器、漏电保护器;刀开关、熔断器、漏电保护器;刀开关、断路器、熔断器、漏电保护器。


施工组织设计复核由( )进行。

A.项目经理
B.项目副经理
C.项目部总工程师
D.项目部专业工程师

答案:C
解析:
项目部总工程师对施工组织设计复核,项目部专业工程师对施工方案、图纸会审、设计变更、施工技术交底进行复核。


某施工工地基坑塌陷,造成2人死亡10人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


2021施工员试题9篇 第4篇


《建设工程安全生产管理条例》规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由( )进行现场监督。

A.专职安全生产管理人员
B.项目负责人
C.技术负责人
D.安全负责人

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


( )每秒所变化的( )称为角频率。

A.交流电、角度
B.直流电、角度
C.交流电、次数
D.直流电、次数

答案:A
解析:
交流电每秒所变化的角度称角频率。


按照《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411-2007)对材料要求的规定,下列描述错误的是( )。

A.节能材料应符合国家标准对材料有害物质限量规定,不得对室内环境造成污染
B.节能新材料应按照规定进行评审.鉴定及备案
C.保温砂浆每个检验批同条件养护试件不少于5件
D.屋面节能材料复检数量:同一厂家.同一种产品各抽查不少于3组

答案:C
解析:
《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411-2007)对节能材料要求、节能新材料、墙体、门窗、屋面和地面节能材料等都有详细的规定。其中规定:保温砂浆每个检验批同条件养护试件不少于3件,故C项错误。


技术交底的内容包括哪些( )。

A.图纸交底
B.安全交底
C.施工组织设计交底
D.设计变更交底
E.分项工程技术交底

答案:A,C,D,E
解析:
技术交底的内容包括:①图纸交底②施工组织设计交底③设计变更交底④分项工程技术交底。


全站仪由( )部分组成。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
全站仪是全站型电子速测仪的简称,其由光电测距仪、电子经纬仪、数据处理系统组成。


某一室内装饰设计图里的剖切符号,其剖切位置线在下方,表示( )。

A.从上向下方向的剖切投影
B.从下向上方向的剖切投影
C.剖切位置线并不能表示向哪个方向投射
D.从左向右方向的剖切投影

答案:A
解析:
剖切位置线在下方,表示从上向下方向的剖切投影;剖切位置线在上方,表示从下向上方向的剖切投影。


在基层板上安装成品木饰面,有吸声要求的微孔吸声板安装不可用基层板,只可直接安装在调平整的龙骨基层上。( )

答案:对
解析:
在基层板上安装成品木饰面,有吸声要求的微孔吸声板安装不可用基层板,只可直接安装在调平整的龙骨基层上。


桩基础是由桩和承接上部结构的承台组成。( )

答案:对
解析:
桩基础是由桩和承接上部结构的承台组成。


2021施工员试题9篇 第5篇


民用建筑(非高层建筑)的耐火等级分为A、B1、B2、B3四级,分别以主要承重构件及围护构件的燃烧性能、耐火极限来划分的。( )

答案:错
解析:
用建筑(非高层建筑)的耐火等级分为一、二、三、四级,分别以主要承重构件及围护构件的燃烧性能、耐火极限来划分的。


为了防止积水外溢,影响其他房间的使用,有水房间地面应比相邻房间地面低20~30mm。( )

答案:对
解析:
为了防止积水外溢,影响其他房间的使用,有水房间地面应比相邻房间地面低20~30mm。


下列关于现浇混凝土板式楼梯标注的说法中,不正确的是( )。

A.现浇混凝土板式楼梯平法施工图有平面注写和截面注写两种表达方式
B.梯板分布筋,以F打头注写分布钢筋具体数值
C.楼梯剖面图注写内容,包括梯板集中标注、梯梁梯柱编号、梯板水平及竖向尺寸、楼层结构标高、层间结构标高等
D.平面注写方式包括集中标注和原位标注
E.剖面注写方式需在楼梯平法施工图中绘制楼梯平面布置图和剖面图,注写方式分为平面注写、剖面注写和原位注写三部分

答案:A,D,E
解析:
现浇混凝土板式楼梯平法施工图有平面注写、剖面注写和列表注写三种表达方式。平面注写方式是指在楼梯平面布置图上注写截面尺寸和配筋具体数值的方式来表达楼梯施工图,包括集中标注和外围标注。剖面注写方式需在楼梯平法施工图中绘制楼梯平面布置图和剖面图,注写方式分平面注写、剖面注写两部分。


止回阀有严格的方向性,安装时除了注意阀体所标介质流动方向外,还须注意( )。

A.安装升降式止回阀时应垂直安装,以保证阀盘升降灵活与工作可靠
B.安装升降式止回阀时应水平安装,以保证阀盘升降灵活与工作可靠
C.摇板式止回阀安装时,应注意介质的流动方向
D.只要保证摇板的旋转枢轴水平,可装在水平或垂直的管道上
E.可安装在任意水平和垂直管道上

答案:B,C,D
解析:
止回阀有严格的方向性,安装时除了注意阀体所标介质流动方向外,还须注意下列各点:安装升降式止回阀时应水平安装,以保证阀盘升降灵活与工作可靠;摇板式止回阀安装时,应注意介质的流动方向,只要保证摇板的旋转枢轴水平,可装在水平或垂直的管道上。


设计文件应该保证其设计质量及深度,满足( )及施工安装等要求。

A.深化设计
B.招标投标
C.初步设计
D.概预算
E.材料采购制作

答案:B,D,E
解析:
设计文件应该保证其设计质量及深度,满足招标投标、初步设计、材料采购制及施工安装等要求。


空调用的制冷系统,常用的有( )。

A.蒸汽压缩式制冷系统
B.溴化锂吸收式制冷系统
C.蒸汽喷射式制冷系统
D.换热器冷凝系统
E.低压液体制冷系统

答案:A,B,C
解析:
空调用的制冷系统,常用的有蒸汽压缩式制冷系统、溴化锂吸收式制冷系统和蒸汽喷射式制冷系统。


经纬仪对中误差所引起的角度偏差与测站点到目标点的距离( )。

A.成反比
B.成正比
C.没有关系
D.影响很小

答案:A
解析:
经纬仪对中误差所引起的角度偏差与测站点到目标点的距离成反比。


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、( )、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


2021施工员试题9篇 第6篇


进度计划的基本组成单元是( )。

A.施工项目
B.单位工程
C.分项工程
D.分部工程

答案:A
解析:
施工项目是包括一定工作内容的施工过程,是进度计划的基本组成单元。


下列哪一项不属于油漆。( )。

A.天然树脂漆
B.调和漆
C.乳胶漆
D.硝基清漆

答案:C
解析:
油漆:天然树脂漆;调和漆;硝基清漆


进行系统试压和冲洗时,对不能参与试压的设备、仪表、阀门等附件应( )。

A.采取加固措施
B.及时关闭
C.保持开启状态
D.隔离或拆除

答案:D
解析:
进行系统试压和冲洗时,对不能参与试压的设备、仪表、阀门等附件应加以隔离或拆除。


涂装有以下几方面的功能:保护作用、( )、特种功能。

A.标制
B.示温
C.装饰作用
D.耐擦伤性

答案:C
解析:
涂装有以下几方面的功能:保护作用、装饰作用、特种功能。


下列木质人造板材,( )表面有天然木纹。

A.胶合板
B.纤维板
C.刨花板
D.木屑板

答案:A
解析:
胶合板具有材质均匀、强度高、幅面大,兼具木纹真实、自然的特点,被广泛用作室内护壁板、顶棚版、门框、面板的装修及家具制作。


求静力平衡问题时最首先的关键一步是( )。

A.画出支座反力
B.选好坐标系
C.正确画出受力图
D.列出平衡方程式

答案:A
解析:
求静力平衡问题时最首先的关键一步是正确画出支座反力。


用同样大小的力,如果( ),则转动的作用效果越大。

A.作用点到转动中心的距离越小
B.作用线到转动中心的垂直距离越小
C.作用点到转动中心的距离越大
D.作用线到转动中心的垂直距离越大

答案:D
解析:
作用线到转动中心的垂直距离越大,用同样大小的力,转动的作用效果越大。。


合力与分力之间的关系,正确的说法为( )。

A.合力一定比分力大
B.两个分力夹角(锐角范围内)越小合力越大
C.合力不一定比分力大
D.两个分力夹角(锐角范围内)越大合力越小
E.分力方向相同时合力最小

答案:B,C,D
解析:
合力在任意轴上的投影等于各分力在同一轴上投影的代数和。


2021施工员试题9篇 第7篇


墙体砌筑1m高以上时,一般需在室内墙身上弹出( )m标高线作为该层地面、墙面装饰施工标高控制线。

A.+0.200
B.+0.300
C.+0.500
D.+0.800

答案:C
解析:
墙体砌筑1m高以上时,一般需在室内墙身上弹出.+0.500m标高线作为该层地面、墙面装饰施工标高控制线。


依靠墙体自重抵抗墙后土体侧向推力,目前城镇道路常用的挡土墙结构形式是( )

A.重力式挡土墙
B.衡重式挡土墙
C.悬臂式挡土墙
D.扶壁式挡土墙

答案:A
解析:
重力式挡土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定,多用料石或混凝土预制块砌筑,或用混凝土浇筑,是目前城镇道路常用的一种挡土墙形式。


砂浆流动性的大小用( )表示。

A.坍落度
B.分层度
C.沉入度
D.针入度

答案:C
解析:
流动性的大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。


室内装饰单位的深化设计工作开展,应该掌握施工现场很多基本数据,包括( )。

A.幕墙安装高度
B.建筑各层层高
C.墙面、地面、顶面实际造型和尺寸
D.排水支管坡度
E.风管等机电安装构件的实际高度

答案:B,C,E
解析:
室内装饰单位的深化设计工作开展,应该掌握施工现场很多基本数据,包括建筑各层层高、墙面、地面、顶面实际造型和尺寸、风管等机电安装构件的实际高度等。


关于沥青混合料路面混合料摊铺与碾压施工安全技术交底的内容,下列说法正确的是( )。

A.沥青混凝土摊铺机作业,必须由施工员指挥
B.摊铺机运行中,应及时做好机械养护与保养工作
C.摊铺作业在酷热时段应采取降暑措施
D.沥青混凝土碾压工程中,应由施工员统一指挥

答案:C
解析:
热拌沥青混合料路面混合料摊销与碾压施工安全技术交底:(1)机械摊铺应符合下列要求:1)摊铺路段的上方有架空线路时其净空应满足摊铺机和运输车卸料的要求机械应与架空线路保持安全距离。2)沥青混凝土摊铺机作业,应由专人指挥;机械行驶前指挥人员应检查周围环境步确认前后方无人和障碍后,方可向机械操作工发出行驶信号;机械行驶前应鸣笛示警。3)沥青混合料运输车向摊铺机倒车靠近过程中车辆和机械之间严禁有人。4)沥青混凝土摊铺机运行中,现场人员不得攀登机械,严禁触摸机械的传动机构。5)清洗摊铺机的料斗螺旋输送器必须使用工具;清洗时必须停机,严禁烟火。6)摊铺机运行中,禁止对机械进行维护、保养工作。(2)混合料碾压施工安全要求1)沥青混合料碾压过程中,应由作业组长统一指挥,调作业人员、机械、车辆之间的相互配合关系,保持安全作业。2)压路机运行时,现场人员不得攀登机械,严禁触摸机械的传动机构;两台以上压路机作业时,前后间距不得小于3m,左右间距不得小于1m。3)作业中必须设专人指挥压路机,指挥人员应与压路机操作工密切配合,根据现场环境状况及时向机械操作工发出正确信号,并及时疏导周围人员。4)施工现场应根据压路机的行驶速度,确定机械运行前方的危险区域,在危险区域内不得有人。


钢结构应用的注意:需采取( )措施。

A.防水
B.防失稳
C.防脆断
D.防腐
E.防火

答案:B,C,D,E
解析:
钢结构应用的注意点:防腐、防火、防失稳、防脆断。


结构中的构件往往是几种受力形式的组合,如梁承受弯曲与( ),柱子受到压力与弯矩等。

A.剪力
B.剪切
C.压力
D.拉力

答案:A
解析:
结构中的构件往往是几种受力形式的组合,如梁承受弯曲与剪力,柱子受到压力与弯矩等。


下列选项中,属于建筑安装工程中措施项目费组成内容的有( )。

A.工程排污费
B.夜间施工增加费
C.施工机械使用费
D.二次搬运费
E.安全施工费

答案:B,D,E
解析:
根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500一2013有关规定,建筑安装工程中措施项目费包括大型机械设备进出场及安拆费、冬雨季施工增加费、夜间施工增加费、安全文明施工费、特殊地区施工增加费、脚手架工程费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费


2021施工员试题9篇 第8篇


隔墙按材料和施工方式不同分为( )、立筋隔墙、条板隔墙。

A.普通砖
B.砌筑隔墙
C.轻钢龙骨石膏板隔墙
D.砌块隔墙

答案:B
解析:
隔墙按材料和施工方式不同分为砌筑隔墙、立筋隔墙、条板隔墙。


施工工艺技术包括:( )。

A.技术参数
B.工艺流程
C.施工方法
D.检查验收
E.施工进度计划

答案:A,B,C,D
解析:
施工工艺技术包括:技术参数、工艺流程、施工方法、检查验收等。


承包建筑工程的单位只要实际资质等级达到法律规定,即可在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。

答案:错
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。


对排水主立管和水平干管的通畅性进行检测采用( )。

A.强度试验
B.灌水试验
C.通球试验
D.通水试验

答案:C
解析:
对排水主立管和水平干管的通畅性进行检测采用通球试验。


下列关于通用水泥的主要技术性质指标的基本规定中,表述有误的是( )。

A.硅酸盐水泥的细度用密闭式比表面仪测定
B.硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h
C.水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%,三氧化硫含量不得超过3.5%。体积安定性不合格的水泥可用于次要工程中
D.水泥强度是表征水泥力学性能的重要指标,它与水泥的矿物组成、水泥细度、水灰比大小、水化龄期和环境温度等密切相关
E.熟料矿物中铝酸三钙和硅酸三钙的含量愈高,颗粒愈细,则水化热愈大

答案:A,C
解析:
硅酸盐水泥的细度用透气式比表面仪测定。硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。水泥熟料中游离氧化镁含量不得超过5.0%,三氧化硫含量不得超过3.5%。体积安定性不合格的水泥为废品,不能用于工程中。水泥强度是表征水泥力学性能的重要指标,它与水泥的矿物组成、水泥细度、水灰比大小、水化龄期和环境温度等密切相关。熟料矿物中铝酸三钙和硅酸三钙的含量愈高,颗粒愈细,则水化热愈大。


设计单位编制设计概算或建设单位编制年度投资计划的依据是( )。

A.施工定额
B.概算定额
C.概算指标
D.投资估算指标

答案:C
解析:
概算指标是概算定额的扩大与合并,它是以整个建筑物和构筑物为对象,每100㎡建筑面积或1000㎡建筑体积、构筑物以座为计量单位来编制的。概算指标的设定和初步设计的深度相适应,一般是在概算定额和预算定额的基础上编制的,是设计单位编制设计概算或建设单位编制年度投资计划的依据,也可作为编制估算指标的基础。


吊装方案的选用原则包括( )。

A.安全可靠、经济适用
B.经济适用、快捷方便
C.安全、适用、简便、快捷
D.安全、有序、快捷、经济

答案:D
解析:
吊装方案的选用原则包括安全、有序、快捷、经济。


为使施工单位熟悉有关的设计图纸,充分了解拟建项目的特点、设计意图和工艺与质量要求,最大程度上减少图纸的差错,并消灭图纸中的质量隐患,必须要做好( )工作。

A.设计交底
B.图纸会审
C.质量监督交底
D.技术交底
E.技术核定

答案:A,B
解析:
为使施工单位熟悉有关的设计图纸,充分了解拟建项目的特点、设计意图和工艺与质量要求,最大程度上减少图纸的差错,并消灭图纸中的质量隐患,必须要做好设计交底、图纸会审工作。


2021施工员试题9篇 第9篇


下列不属于现浇混凝土护壁的是( )。

A.等厚度护壁
B.不等厚度护壁
C.外齿式护壁
D.内齿式护壁

答案:B
解析:
护壁有多种形式,常用的是现浇混凝土护壁:A.等厚护壁、B.外齿式护壁、C.内齿式护壁。


参加专项方案专家论证会的专家组成员应当由( )名及以上符合相关专业要求的专家组成。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
参加专项方案专家论证会的专家组成员应当由5名及以上符合相关专业要求的专家组成。


排水管道和管渠的尾端无论排人江湖还是排人河渠,都要设置出水口。

答案:对
解析:
排水管道和管渠的尾端无论排人江湖还是排人河渠,都要设置出水口。


下列措施中,不属于生产经营单位安全生产保障措施中经济保障措施的是( )。

A.保证劳动防护用品、安全生产培训所需要的资金
B.保证工伤社会保险所需要的资金
C.保证安全设施所需要的资金
D.保证员工食宿设备所需要的资金

答案:D
解析:
生产经营单位安全生产经济保障措施指的是保证安全生产所必需的资金,保证安全设施所需要的资金,保证劳动防护用品、安全生产培训所需要的资金,保证工伤社会保险所需要的资金。


在AutoCAD中移动圆对象,使其圆心移动到直线中点,需要应用( )。

A.正交
B.捕捉
C.栅格
D.对象捕捉

答案:D
解析:
对象捕捉可以将圆的圆心移动到直线的中点。


定位轴线表示方法中定位轴线用细单点长画线绘制,定位轴线应编号。

答案:对
解析:
定位轴线表示方法中定位轴线用细单点长画线绘制,定位轴线应编号。


钢筋连接的接头宜设置在( )处。

A.任意位置
B.受力较小
C.受力较大
D.伸缩缝处

答案:B
解析:
钢筋连接的接头宜设置在受力较小处。


劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前( )日通知用人单位。

A.10
B.3
C.15
D.7

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。