施工员历年真题解析8章

发布时间:2021-12-09
施工员历年真题解析8章

施工员历年真题解析8章 第1章


双控开关表示一个开关面板上有2个开关按键。

答案:错
解析:
双控开关:指有两个开关可同时控制一盏灯(可以在不同的地方控制开关同一盏灯,比如卧室进门一个,床头一个,同时控制卧室灯),为卧室常用。


在多层或高层建筑施工中,为控制施工层竖向轴线,可以以下一层轴线为准,依次逐层向上投测。( )

答案:错
解析:
在多层或高层建筑施工中,为控制施工层竖向轴线,可以以下一层轴线为准,依次逐层向下投测。


下列关于砌筑砂浆的组成材料及其技术要求的说法中,正确的是( )。

A.M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用42.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥
B.砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。砂的含泥量不应超过5%
C.生石灰熟化成石灰膏时,应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉的熟化时间不得少于3d
D.制作电石膏的电石渣应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,检验时应加热至70℃并保持60min,没有乙炔气味后,方可使用

答案:B
解析:
M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用32.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥。砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。砂的含泥量不应超过5%。生石灰熟化成石灰膏时,应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉的熟化时间不得少于2d。制作电石膏的电石渣应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,检验时应加热至70℃并保持20min,没有乙炔气味后,方可使用。


滑轮的分类,按使用方法分有( )。

A.定滑轮和动滑轮
B.定滑轮、动滑轮以及动、定滑轮组成的滑轮组
C.导向滑轮和平衡滑轮
D.硬质滑轮和钢滑轮

答案:B
解析:
滑轮的分类:按使用方法分有定滑轮、动滑轮以及动、定滑轮组成的滑轮组。


为了避免因建筑不均匀沉降造成的相互影响,沉降缝的基础应断开。

答案:对
解析:
除了屋顶、楼板、墙体和梁柱在结构与构造上要完全独立之外,基础也要完全独立。


桥跨结构(也叫下部结构),能起到跨越障碍物的作用。

答案:错
解析:
桥跨结构(也叫上部结构),能起到跨越障碍物的作用。


施工员历年真题解析8章 第2章


下列不属于施工记录信息的选项是( )。

A.材料设备进场记录
B.施工日志
C.施工组织设计
D.质量检查记录

答案:B
解析:
施工记录信息:材料设备进场记录、施工组织设计、质量检查记录。


在电梯未切断总电源开关前,( )不能离开操作岗位。

A.司机
B.操作人员
C.安全员
D.工作人员

答案:A
解析:
在电梯未切断总电源开关前,司机不能离开操作岗位。


施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于( )。

A.一处
B.二处
C.三处
D.四处

答案:B
解析:
施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于二处。


卫生间的轻质隔墙底部应做C20混凝土导墙,其高度不应小于( )。

A.100mm
B.150mm
C.300mm
D.200mm

答案:D
解析:
卫生间的轻质隔墙底部应做C20混凝土导墙,其高度不应小于200mm。


“施工日志”是为了对施工过程中有关技术管理和质量管理活动作出连续完整的原始记录。对施工日志的要求有:( )。

A.新颖
B.生动
C.及时、准确、完整
D.连续性
E.可追溯性

答案:C,D,E
解析:
施工日志填写要求:施工日记按每个工区施工段,分部、分项工程填写;记录时间:从开工到竣工验收时止;逐日记载不许中断;按时、真实、详细记录,中途发生人员变动,应当办理交接手续?保持施工日记的连续性、完整性。


我国在建设工程项目管理中,当前最薄弱的工作领域是( )。

A.质量管理
B.安全管理
C.成本管理
D.信息管理

答案:D
解析:
我国在建设工程项目管理中,当前最薄弱的工作领域是信息管理。


施工员历年真题解析8章 第3章


通风与空调工程施工质量验收的要求,参与单位工程验收时应提供的资料有( )。

A.通风与空调工程的工程质量控制资料
B.通风与空调工程的工程安全和功能检验资料及主要功能抽查记录
C.通风与空调工程的工程观感质量检查记录
D.通风与空调工程的工程方案实施过程
E.通风与空调工程的工程技术检测

答案:A,B,C
解析:
通风与空调工程施工质量验收的要求,参与单位工程验收时应提供的资料:通风与空调工程的工程质量控制资料;通风与空调工程的工程安全和功能检验资料及主要功能抽查记录;通风与空调工程的工程观感质量检查记录。


机械成孔桩孔灌注桩基础技术交底文件要求,护筒顶端高程应高于地下水位或施工期间的最高河湖水位1.5m,旱地钻孔护筒顶端高程应高出地面50cm。

答案:错
解析:
深水河湖中必须搭设水上作业平台,作业平台应根据施工荷载、水深、水流、工程地质状况进行施工设计,其高程应比施工期间的最高水位高70cm以上。


沟槽中心线每侧的净宽度不应小于沟槽底部开挖宽度的

A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5

答案:A
解析:
沟槽中心线每侧的净宽度不应小于沟槽底部开挖宽度的1/2。


承包单位的进度控制报告应提交给业主,作为其控制进度、核发进度款的依据。

答案:错
解析:
承包单位的进度控制报告应提交给监理工程师,千字为其控制进度、核发进度款的依据。


在某张建筑装饰施工图中,有详图索引,其分母3的含义为( )。

A.图纸的图幅为A3
B.详图所在图纸编号为3
C.被索引的图纸编号为3
D.详图(节点)的编号为3

答案:B
解析:
详图索引,其分母3表示详图所在图纸编号为3。


城镇道路主要由车行道、( )、分隔带、路线交叉、道路雨水排水系统等不同功能部分组成。

A.硬路肩
B.土路肩
C.人行道
D.路缘带

答案:C
解析:
城市道路主要由车行道(机动车道和非机动车道)、人行道、分隔带、公交停靠站台、道路雨水排水系统、路灯照明设备和交通信号设施等不同功能部分组成。


施工员历年真题解析8章 第4章


根据现行国家标准《屋面工程技术规范》GB50345,将屋面防水等级分为)个等级。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
根据现行国家标准《屋面工程技术规范》GB50345,将屋面防水等级分为2个等级。


交底是组织者与执行者间的一种行为,是执行者在活动前向执行者布置工作或任务的一个关键环节。

答案:错
解析:
交底是组织者与执行者间的一种行为,是组织者在活动前向执行者布置工作或任务的一个关键环节,目的是把工作或任务的内容、目标、手段,涉及的资源、环境条件,可能发生的风险等由组织者向执行者解释清楚,执行者在理解的基础上使活动结果达到组织者的预期。


气体的黏性随温度增高而增大。

答案:对
解析:
气体的黏性随温度增高而增大。


力偶可在其作用面内任意移动,但不能转动。

答案:错
解析:
力偶可在其作用面内既可以任意移动,也可以转动,即力偶对物体的转动效应与它在平面内的位置无关。


卷材防水屋面的卷材产生“发脆、龟裂”的主要原因是( )。

A.屋面基层潮湿,未干就刷冷底子油或铺卷材
B.基层不平整,粘贴不实,空气没有排净
C.沥青胶的选用标号过低
D.卷材铺贴扭歪、皱褶不平

答案:C
解析:
卷材防水屋面的卷材产生“发脆、龟裂”的主要原因是沥青胶的选用标号过低。


下列材料中属于酸性耐火材料的是

A.镁铝砖
B.白云石砖
C.锆英砂砖
D.高铝砖

答案:C
解析:
酸性耐火材料有硅砖、锆英砂砖等。镁铝砖、白云石砖属于碱性耐火材料。高铝砖属于中性耐火材料。


施工员历年真题解析8章 第5章


轴力越大,杆件越容易被拉断,因此轴力的大小可以用来判断杆件的强度。

答案:错
解析:
杆件的强度由应力来表现


施工员的成本管理责任有( )。

A.根据项目施工的计划进度,及时组织材料、构件的供应,保证项目施工的顺利进行,防止因停工待料造成的损失
B.严格执行工程技术规范和以预防为主的方针,确保工程质量,减少零星修补,消灭质量事故,不断降低质量成本
C.根据工程特点和设计要求,运用自身的技术优势,采取实用、有效的技术组织措施和合理化建议
D.严格执行安全操作规程,减少一般安全事故,消灭重大人身伤亡事故和设备事故,确保安全生产,将事故减少到最低限度
E.采用低价材料代替原合同中规定的材料

答案:A,B,C,D
解析:
施工员的成本管理责任有根据项目施工的计划进度,及时组织材料、构件的供应,保证项目施工的顺利进行,防止因停工待料造成的损失;严格执行工程技术规范和以预防为主的方针,确保工程质量,减少零星修补,消灭质量事故,不断降低质量成本;根据工程特点和设计要求,运用自身的技术优势,采取实用、有效的技术组织措施和合理化建议;严格执行安全操作规程,减少一般安全事故,消灭重大人身伤亡事故和设备事故,确保安全生产,将事故减少到最低限度等。


松填方按松填后的体积计算。

答案:对
解析:
松填方按松填后的体积计算。


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有( )。

A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故

答案:A,B,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


某工程地面浇筑混凝土找平层所需劳动量为1200个工日,可分为劳动量相等的3个施工段组织流水施工,每天采用两班制,每段投入的人工数为40个工日,其流水节拍值为( )d。

A.15
B.10
C.8
D.5

答案:D
解析:
1200/(2*3*40)=5d


工程量清单计价包括招标文件规定的完成工程量清单所列项目的全部费用。

答案:对
解析:
工程量清单计价包括招标文件规定的完成工程量清单所列项目的全部费用。


施工员历年真题解析8章 第6章


按照产生原因划分,施工单位进料检验不严造成的质量事故应判定为技术原因引发的事故。( )

答案:错
解析:
技术原因引发的质量事故是指在工程项目实施中由于设计、施工技术上的失误而造成的质量事故。例如,结构设计计算错误;地质情况估计错误;采用了不适宜的施工方法或施工工艺等引发质量事故。


施工信息不仅量大而且分类复杂,需利用计算机进行项目管理,才可以做到有效的信息检索。

答案:对
解析:
在工程建设过程中自始至终都在产生大量信息,施工信息不仅量大而且分类复杂,需利用计算机进行项目管理,才可以做到有效的信息检索。


工人小韩与施工企业订立了1年期的劳动合同,在合同履行过程中小韩不能胜任本职工作,企业给其调整工作岗位后,仍不能胜任工作,其所在企业决定解除劳动合同,需提前( )日以书面形式通知小韩本人。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


混凝土结构的分类( )。

A.钢骨混凝土结构
B.砌块混凝土结构
C.钢筋混凝土结构
D.细石混凝土结构
E.预应力混凝土结构

答案:A,C,E
解析:
混凝土结构的分类:可以分为素混凝土结构、钢骨混凝土结构、钢筋混凝土结构、钢管混凝土结构、预应力混凝土结构。


标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号,坡度符号为单面双箭头,一般指向上坡方向。

答案:错
解析:
标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号,坡度符号为单面箭头,一般指向下坡方向。


市政管道工程施工图中,平面图为( )。

A.单线
B.双线
C.复线
D.多线

答案:A
解析:
排水平面图中表现的主要内容有:排水管布置位置、管道标高、检查井布置位置、雨水口布置情况等。图中,雨水管采用粗点画线、污水管道采用粗虚线表示,并在检查井边标注“Y”、“W”分别表示雨水、污水井代号;排水平面图上画的管道均为管道中心线;排水平面图中标注应表明检查井的桩号、编号及管道直径、长度、坡度、流向和检查井相连的各管道的管内底标高。


施工员历年真题解析8章 第7章


配电装置和电动机械相连接的PE线应为截面不小于( )m㎡的绝缘多股铜线。

A.2.0
B.3.0
C.2.5
D.3.5

答案:C
解析:
配电装置和电动机械相连接的PE线应为截面不小于2.5m㎡的绝缘多股铜线。


水磨石面层调色时,可以掺人酸性颜料。( )

答案:错
解析:
水磨石面层调色时,不得使用酸性颜料。


根据面层施工方法不同,地面装饰可以分为( )。

A.整体地面
B.块材地面
C.卷材地面
D.涂料地面
E.水泥砂浆地面

答案:A,B,C,D
解析:
根据面层施工方法不同,地面装饰可以分为整体地面,块材地面,卷材地面和涂料地面。


房屋建筑安装工程中应用水准仪主要是为了测量( )。

A.标高
B.水平线
C.标高和水平线
D.角度

答案:C
解析:
房屋建筑安装工程中应用水准仪主要是为了测量标高和找水平线。


施工质量控制的基本环节包括( )。

A.质量的事前控制
B.质量事中控制
C.质量事后控制
D.施工准备控制E施工过程控制

答案:A,B,C
解析:
施工质量控制应贯彻全面、全过程质量管理的思想,运用动态控制原理,进行质量的事前控制、事中控制和事后控制。


超过( )个月的水泥,即为过期水泥,使用时必须重新确定其强度等级。

A.一
B.二
C.三
D.六

答案:C
解析:
超过三个月的水泥,即为过期水泥,使用时必须重新确定其强度等级。


施工员历年真题解析8章 第8章


为使施工单位熟悉有关的设计图纸,充分了解拟建项目的特点、设计意图和工艺与质量要求,最大程度上减少图纸的差错,并消灭图纸中的质量隐患,必须要做好( )工作。

A.设计交底
B.图纸会审
C.质量监督交底
D.技术交底
E.技术核定

答案:A,B
解析:
为使施工单位熟悉有关的设计图纸,充分了解拟建项目的特点、设计意图和工艺与质量要求,最大程度上减少图纸的差错,并消灭图纸中的质量隐患,必须要做好设计交底、图纸会审工作。


下列关于砌筑砂浆主要技术性质的说法中,有误的是( )。

A.砌筑砂浆的技术性质主要包括新版砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的粘结力、抗冻性、收缩值等指标
B.流动性的大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定
C.砂浆流动性的选择与砌筑种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,不仅铺砌难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平
D.砂浆的强度是以5个150mm×150mm×150mm的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来评定的

答案:D
解析:
砌筑砂浆的技术性质主要包括新拌砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的粘结力、抗冻性、收缩值等指标。流动性的大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。砂浆流动性的选择与砌筑种类、施工方法及天气情况有关。流动性过大,砂浆太稀,不仅铺砌难,而且硬化后强度降低;流动性过小,砂浆太稠,难于铺平。砂浆的强度是以3个70.7mm×70.7mm×70.7mm的立方体试块,在标准条件下养护28d后,用标准方法测得的抗压强度(MPa)算术平均值来许定的。


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、( )、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


《建设工程安全生产管理条例》规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由( )进行现场监督。

A.专职安全生产管理人员
B.项目负责人
C.技术负责人
D.安全负责人

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


资源配置计划不包括下列哪一项( )。

A.临时设施计划
B.主要材料配置计划
C.施工机具配置计划
D.构配件配置计划

答案:A
解析:
资源配置计划包括:劳动力配置计划、主要材料配置计划、施工机具配置计划、构配件配置计划。


建设法律的制定通过部门是( )。

A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门

答案:A
解析:
建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。