21年施工员答疑精华6节

发布时间:2021-09-10
21年施工员答疑精华6节

21年施工员答疑精华6节 第1节


分部工程是单位工程的一部分或是某一项专业的设备(施)。

答案:对
解析:
分部工程是单位工程的一部分或是某一项专业的设备(施)。


以下( )特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

A.垂直运输机械作业人员
B.安装拆卸工
C.爆破作业人员
D.起重信号工
E.砌筑作业人员

答案:A,B,C,D
解析:
垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


正交模式适用于绘制水平及垂直线段按( )键打开或关闭。

A.F3
B.F5
C.F8
D.F9

答案:C
解析:
适用于绘制水平及垂直线段。单击状态栏中“正交”按钮;按F8键打开或关闭。


照明变压器应使用( )变压器。

A.自耦
B.普通
C.桥式
D.双绕组

答案:D
解析:
照明变压器必须采用双绕组式安全隔离变压器,严禁使用自藕变压器。


系统平衡调整后,各空调机组的水流量应符合设计要求,允许偏差为( )

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:C
解析:
系统平衡调整后,各空调机组的水流量应符合设计要求,允许偏差为20%。


施工资料是建筑工程在工程施工过程中形成的资料,下列哪一项不属于施工资料( )。

A.施工管理资料
B.施工物质资料
C.施工照片
D.竣工验收资料

答案:C
解析:
施工资料是建筑工程在工程施工过程中形成的资料,包括施工管理资料、施工技术资料、竣工验收资料等8类。


路缘石包括侧缘石和平缘石。侧缘石是设在道路两侧,用于区分车道、人行道、绿化带、分隔带的界石,一般高出路面( )cm。

A.3~5
B.5~7
C.7~12
D.12~15

答案:D
解析:
路缘石包括侧缘石和平缘石。侧缘石是设在道路两侧,用于区分车道、人行道、绿化带、分隔带的界石,一般高出路面12~15cm。


21年施工员答疑精华6节 第2节


施工现场与管理缺陷有关的危险源有劳动组织不合理、没有安全操作规程或规程不健全、( )等。

A.没有或不认真实施事故防范措施
B.设备绝缘不良
C.危房内作业
D.作业场地烟、雾、尘弥漫,视物不清

答案:A
解析:
施工现场与管理缺陷有关的危险源有劳动组织不合理、没有安全操作规程或规程不健全、没有或不认真实施事故防范措施等。


施工现场组织管理上的缺陷构成的危险源主要包括( )等。

A.施工队伍资格不符合要求
B.违规分包或转包
C.建设费用不足
D.现场管理不到位
E.深基坑支护作业

答案:A,B,C,D
解析:
施工现场组织管理上的缺陷构成的危险源主要包括施工队伍资格不符合要求、违规分包或转包、建设费用不足、现场管理不到位等。


按桩的承载能力不同,桩可分为( )。

A.混凝土桩
B.钢管桩
C.摩擦桩
D.端承桩
E.预制沉入桩

答案:C,D
解析:
按桩的承载能力不同,桩可分为摩擦桩和端承桩。


生产陶瓷制品的原材料主要有可塑性的原料、瘠性原料和熔剂三大类,瘠性原料的作用是降低烧成温度,提高坯体的粘结力。( )

答案:错
解析:
生产陶瓷制品的原材料主要有可塑性的原料、瘠性原料和熔剂三大类。可塑性原料为黏土,它是陶瓷坯体的主要原料,瘠性原料有石英砂和瓷粉等,它可降低黏土的塑性,减小坯体的收缩,防止坯体在高温煅烧时的变形。


接闪器安装要排在( )。

A.最末端
B.最前端
C.中间
D.任何位置

答案:A
解析:
接闪器安装要排在最末端。


门窗工程的施工质量控制点:( )。

A.门窗洞口预留尺寸
B.基层处理
C.合页、螺丝、合页槽
D.上下层门窗顺直度,左右门窗安装标高
E.安装过程中磕碰

答案:A,C,D
解析:
门窗工程的施工质量控制点:门窗洞口预留尺寸;合页、螺丝、合页槽;上下层门窗顺直度,左右门窗安装标高。


非热力管道不得用( )

A.水冲洗
B.空气吹扫
C.酸洗
D.蒸汽吹扫

答案:D
解析:
非热力管道因设计时没有考虑受热膨胀等问题,所以不得用蒸汽吹扫。


21年施工员答疑精华6节 第3节


某市政道路K0+000~K0+100为沥青混凝土结构,表面层为3cm厚细粒式沥青混凝土,路面宽度为12m,路面两边铺侧缘石,路肩各宽1m。则该面层的工程量为( )。

A.36m3
B.42m3
C.1200㎡
D.1400㎡

答案:D
解析:
(12+2)*100=1400


兆欧表遥测电缆芯线绝缘时,实际上是对电缆充电,检查其泄漏电流的大小,以判断其绝缘状况。

答案:对
解析:
兆欧表遥测电缆芯线绝缘时,实际上是对电缆充电,检查其泄漏电流的大小,以判断其绝缘状况。


建设工程实行施工总承包的,由( )单位对施工现场的安全生产负总责。

A.总承包
B.分包
C.监理
D.建设

答案:A
解析:
建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。


在施工进度计划的调整过程中,压缩关键工作持续时间的技术措施有( )。

A.增加劳动力和施工机械的数量
B.改进施工工艺和施工技术
C.采用更先进的施工机械
D.改善外部配合条件
E.采用工程分包方式

答案:B,C
解析:
在施工进度计划的调整过程中,压缩关键工作持续时间的技术措施有:改进施工工艺和施工技术;采用更先进的施工机械。


对于达到一定规模、危险性较大的工程,需要单独编制专项施工方案。

答案:对
解析:
对于达到一定规模、危险性较大的工程,需要单独编制专项施工方案。


三极晶体管的结构,目前常用的有( )种类型。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
三极晶体管的结构,目前常用的有平面型和合金型两类。不论平面型或合金型都分成NPN或PNP三层,因此又把晶体三极管分为NPN和PNP两种类型。


对竣工工程的成本核算,应区分为( )。

A.竣工工程现场成本
B.竣工工程完全成本
C.竣工工程核算成本
D.竣工工程预算成本
E.竣工工程计划成本

答案:A,B
解析:
对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本。


21年施工员答疑精华6节 第4节


下列不属于现浇混凝土楼盖缺点的是( )。

A.养护时间长
B.结构布置多样
C.施工速度慢
D.施工受季节影响大

答案:B
解析:
现浇混凝土楼盖优点是:整体刚性好,抗震性强,防水性能好,结构布置灵活,所以常用于对抗震、防渗、防漏和刚度要求较高以及平面形状复杂的建筑。其缺点是:养护时间长,施工速度慢,耗费模板多,施工受季节影响大。


工程检验批施工质量验收记录中,验收项目包括以下( )项目。

A.主控
B.保证
C.一般
D.允许偏差
E.基本

答案:A,C
解析:
工程检验批施工质量验收记录中,验收项目包括以下主控和一般项目。


在水准测量中,设A为后视点,B为前视点,并测得后视点读数为1.124m,前视点读数为1.428m,则B点比A点高。

答案:错
解析:
在水准测量中,设A为后视点,B为前视点,并测得后视点读数为1.124m,前视点读数为1.428m,则B点比A点低。


以下关于建设工程安全生产基本制度的说法中,正确的是( )。

A.群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度
B.建筑施工企业应当对直接施工人员进行安全教育培训
C.安全检查制度是安全生产的保障
D.施工中发生事故时,建筑施工企业应当及时清理事故现场并向建设单位报告

答案:C
解析:
安全生产责任制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。群防群治制度也是“安全第一、预防为主”的具体体现,同时也是群众路线在安全工作中的具体体现,是企业进行民主管理的重要内容。


下列关于桅杆起重机安装中地锚的说法,正确的是( )

A.应根据设备位置和使用工况选用地锚
B.全埋式地锚适用于有开挖条件的场地
C.压重式地锚多在大型吊装中使用
D.利用已有建筑物作为地锚,必须获得建筑物使用单位的同意

答案:B
解析:
目前桅杆起重机安装常用的地锚结构形式有全埋式地锚、半埋式地锚、压重式活动地锚等数种。应根据受力条件和施工区域的土质情况选用合适的地锚结构。①全埋式地锚适用于有开挖条件的场地。全埋式地锚可以承受较大的拉力,多在大型吊装中使用。②压重式活动地锚适用于地下水位较高或土质较软等不便深度开挖的场地。小型压重式活动式地锚承受的力不大,多在改、扩建工程的吊装作业中使用。在施工中,利用已有建筑物作为地锚,如混凝土基础、混凝土构筑物等,应进行强度验算并采取可靠的防护措施,并获得建筑物设计单位的书面认可。


《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。下述选项中属于专项方案施工安全保证措施的是( )。

A.工艺流程
B.应急预案
C.材料与设备计划
D.施工进度计划

答案:B
解析:
《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。下述选项中属于专项方案施工安全保证措施的是应急预案。


地下工程防水工程中,外防水卷材为厚度小于3mm的高聚物改性沥青卷材,铺贴时严禁采用的施工方法是( )。

A.冷粘法
B.热熔法
C.满粘法
D.空铺法

答案:B
解析:
此题比较简单,稍有现场实践经验的考生,很轻易就能作出判断。主要考核地下工程防水中,各种卷材适宜施工方法的知识点。相关规范规定,热熔法铺贴卷材时应符合下列规定:1)火焰加热器的喷嘴距卷材面的距离应适中,幅宽內加热应均匀,以卷材表面熔融至光亮黑色为度,不得过分加热卷材。2)卷材表面热熔后应立即滚铺卷材,滚铺时应排除卷材下面的空气,使之平展并粘贴牢固。3)搭接缝部位宜以溢出热熔的改性沥青为度,溢出的改性沥青宽度以2mm左右并均匀顺直为宜。


21年施工员答疑精华6节 第5节


经纬仪在必要辅助工具支持下可以直接用来测量( )。

A.方位角
B.水平角
C.竖直角
D.视距
E.级坐标

答案:B,C,D
解析:
经纬仪在必要辅助工具支持下不能直接用来测量只有方位角。


下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,不正确的是( )。

A.总承包单位与分包单位之间的连带责任属于法定连带责任
B.总承包单位与分包单位中,一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿
C.建设单位和分包单位之间没有合同关系,当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,不能直接要求分包单位承担损害赔偿责任
D.总承包单位和分包单位之间责任的划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定

答案:C
解析:
连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。


以下哪一项不应计人人工费( )。

A.辅助工资
B.生产工人基本工资
C.生产工人工资性补贴
D.职工养老保险

答案:D
解析:
职工养老保险属于规费。


按《建筑抗震设计规范》GB50011-2011,抗震设防要做到( )。

A.小震不坏
B.中震不坏
C.中震可修
D.大震不倒
E.大震可修

答案:A,C,D
解析:
按《建筑抗震设计规范》GB50011-2011,抗震设防要做到小震不坏、中震可修、大震不倒。


在Excel中,用来存储并处理工作表数据的文件称为( )。

A.单元格
B.工作区
C.工作簿
D.工作表

答案:C
解析:
在Excel中,用来存储并处理工作表数据的文件称为工作簿。


建筑物沉降观测采取水准测量的方法,周期性地观测建筑物上的沉降观测点和水准基点之间的( )。

A.距离变化值
B.高差变化值
C.角度变化值
D.垂直度变化值

答案:B
解析:
建筑物沉降观测采取水准测量的方法,周期性地观测建筑物上的沉降观测点和水准基点之间的高差变化值。


城市轨道交通地面正线宜采用( )。

A.短枕式整体道床
B.长枕式整体道床
C.高架桥上整体道床
D.混凝土枕碎石道床

答案:D
解析:
地面正线宜采用混凝土枕碎石道床,基底坚实、稳定,排水良好的地面车站地段可采用整体道床。


21年施工员答疑精华6节 第6节


角向磨光机磨制作业时,应使砂轮与工作面保持( )倾斜位置。

A.15°~30°
B.30°~45°
C.50°
D.50°~60°

答案:A
解析:
角向磨光机磨制作业时,应使砂轮与工作面保持15°~30°倾斜位置。


安装作业前,安装单位应根据施工升降机( )等相关资料,确定所安装的施工升降机和辅助起重设备的基础、地基承载力、预埋件、基础排水措施等符合施工升降机安装、拆卸工程专项施工方案的要求。

A.使用说明书
B.出厂合格证
C.隐蔽工程验收单
D.混凝土强度报告
E.基础验收表

答案:C,D,E
解析:
安装作业前,安装单位应根据施工升降机隐蔽工程验收单,基础验收表混凝土强度报告,等相关资料,确定所安装的施工升降机和辅助起重设备的基础、地基承载力、预埋件、基础排水措施等符合施工升降机安装、拆卸工程专项施工方案的要求。


当实际施工进度发生拖延时,为加快施工进度而采取的组织措施可以是( )。

A.改善劳动条件及外部配合条件
B.更换设备,采用更先进的施工机械
C.增加劳动力和施工机械的数量
D.改进施工工艺和施工技术

答案:C
解析:
当实际施工进度发生拖延时,为加快施工进度而采取的组织措施可以采取增加劳动力和施工机械的数量。


立式阳极宜采用钻孔法施工,卧式阳极宜采用开槽法施工。

答案:对
解析:
立式阳极宜采用钻孔法施工,卧式阳极宜采用开槽法施工。


建筑装饰施工中,施工任务书应由项目技术负责人按班组编制并下达。

答案:错
解析:
建筑装饰施工中,施工任务书应由项目技术负责人负责实施,对施工作业班组的技术交底工作应由技术负责人负责实施


室内电气系统金属线槽敷设及其配线工程施工工艺流程:( )。

A.测量定位→预留孔洞→支、吊架制作及安装→→线槽安装→保护地线安装→槽内配线→线路绝缘遥测→导线连接
B.预留孔洞→测量定位→支、吊架制作及安装→→保护地线安装→线槽安装→槽内配线→线路绝缘遥测→导线连接
C.测量定位→预留孔洞→支、吊架制作及安装→→线槽安装→保护地线安装→槽内配线→线路绝缘遥测→导线连接
D.预留空洞→测量定位→支、吊架制作及安装→→线槽安装→保护地线安装→槽内配线→线路绝缘遥测→导线连接

答案:D
解析:
室内电气系统金属线槽敷设及其配线工程施工工艺流程:预留空洞→测量定位→支、吊架制作及安装→→线槽安装→保护地线安装→槽内配线→线路绝缘遥测→导线连接。


对房屋建筑安装工程中产生的环境污染源识别后,应按以下程序采取措施不包括( )。

A.对确定的重要环境因素制定目标、指标及管理方案
B.及时通报可能受到污染危害的单位和居民
C.明确相关岗位人员和管理人员的职责
D.建立环境保护信息沟通渠道,实施有效监督,做到施工全过程监控,鼓励社会监督

答案:B
解析:
对房屋建筑安装工程中产生的环境污染源识别后,应按以下程序采取措施:对确定的重要环境因素制定目标、指标及管理方案;明确相关岗位人员和管理人员的职责;建立对施工现场环境保护的制度;按照有关标准要求实施对重要环境因素的预防和控制;建立应急准备与相应的管理制度;对分包方及其他相关方提出保护环境的要求及控制措施;实行施工中环境保护要求的交底,可以与技术交底同时进行;建立环境保护信息沟通渠道,实施有效监督,做到施工全过程监控,鼓励社会监督。