2021BIM工程师预测试题8章

发布时间:2021-07-16
2021BIM工程师预测试题8章

2021BIM工程师预测试题8章 第1章


关于创建屋顶所在视图,说法正确的是()。

A.拉伸屋顶可以在立面视图和剖面视图中创建
B.迹线屋顶可以在楼层平面视图和天花板投影视图中创建
C.迹线屋顶和拉伸屋顶都可以在三维视图中创建
D.拉伸图顶可以在楼层平面视图和天花板投影平面视图中创建

答案:A,B,C
解析:


导出一漫游动画模型起始帧为200,结束帧为600,根据“帧/秒”为20,这样这段截取的漫游动画总时间为()。

A.10秒
B.20秒
C.30秒
D.40秒

答案:B
解析:
总时间为(600-200)/20=20秒。


BIM节能减排管理协调通过BIM结合()的应用,使得日常能源管理监控变得更加方便。

A.物联网技术
B.三维技术
C.设备分析
D.成本控制

答案:A
解析:
BIM节能减排管理协调通过BIM结合物联网技术的应用,使得日常能源管理监控变得更加方便。


以下不属于传统的场地分析的弊端的是()。

A.定量分析不足
B.主观因素过重
C.无法处理大量数据信息
D.耗费资源大

答案:D
解析:
传统的场地分析存在诸如定量分析不足、主观因素过重、无法处理大量数据信息等弊端。


下列选项不属于项目BIM实施保障措施中系统运行保障体系的是()。

A.系统人员配置保障体系
B.系统运行工作计划
C.系统展示途径
D.系统运行检查机制

答案:C
解析:
建立系统运行保障体系主要包括组建系统人员配置保障体系、编制BIM系统运行工作计划、建立系统运行例会制度和建立系统运行检查机制等方面。


下列关于bSa的说法中不正确的是()。

A.bSa即buildingSMARTalliance
B.bSa致力于英国BIM的推广与研究
C.bSa下属的BIM标准项目委员会专门负责BIM标准的研究
D.bSa致力于使项目所有参与者在项目生命周期阶段能共享准确的项目信息

答案:B
解析:
bSa是美国的BIM机构。


下列()信息无需添加到BIM数据模型之中。

A.墙体长宽高
B.门窗材质
C.施工时间
D.招投标信息

答案:D
解析:
BIM数据模型可以服务于招投标,招投标信息分为商务标、技术标、经济标三类,将招投标信息添加到BIM数据模型中没有任何实际意义。所以答案选择D。


在机电模型中,我们发现管道变成一条线条,而非三维实体,我们需要如何调整?()

A.修改视图样式
B.修改视图详细程度
C.修改管道大小
D.修改视图可见性

答案:B
解析:
视图详细程度分为线框、隐藏线、着色等不同显示样式可供选择。


平台软件一般为基于()的应用软件,能够支持工程项目各参与方及各专业工作人员之间通过网络高效地共享信息。

A.GIS
B.AR
C.VR
D.Web

答案:D
解析:
平台软件往往可基于互联网进行。


2021BIM工程师预测试题8章 第2章


IPD协议与BIM应用相结合,协作团队能克服传统工作流程中所遇到的困境,他们使用最有效的工具并且能从项目整体考虑问题。下面哪一项不是IPD协议的优点()。

A.产品研发周期增加
B.产品质量提高
C.产品成本降低
D.研发费用占总收入的比率降低

答案:A
解析:
IPD协议的优点:产品研发周期显著缩短、产品成本降低、研发费用占总收入的比率降低、产品质量普遍提高、花费在中途废止项目上的费用明显减少。


下列选项中,属于设计院在BIM造价方面责任的是()。

A.负责项目投资控制
B.负责进度款拨付、结算
C.负责项目及工程造价的编制、审核
D.负责配合设计各阶段计算投资

答案:D
解析:
设计院在BIM造价方面主要负责配合设计各阶段计算投资。


基于BIM的深化设计可以笼统地分为两类,包括专业性深化设计和()。

A.综合性深化设计
B.平面深化设计
C.立面深化设计
D.协调深化设计

答案:A
解析:
基于BIM的深化设计可以笼统地分专业性深化设计、综合性深化设计。


下列选项中属于BIM操作人员岗位职责的是()。

A.负责对BIM项目的规划
B.负责创建BIM模型
C.负责BIM可持续设计
D.负责BIM工程量统计
E.负责BIM建筑动画的制作

答案:B,C,D,E
解析:
BIM操作人员岗位职责包括:负责创建BIM模型、基于BIM模型创建二维视图以及添加制定的BIM信息;配合项目需求,负责BIM可持续设计,如绿色建筑设计、节能分析、室内外渲染、虚拟漫游、建筑动画、虚拟施工周期、工程量统计等。


为了保证数据传递的通畅性,在项目BIM实施阶段软件资源配置时,应根据甲方具体要求或与项目各参与方进行协同合理选择软件版本,对不符合要求的版本软件()。

A.必须放弃使用
B.可进行相应的升级
C.可不做处理继续使用
D.必须对其进行自主研发

答案:B
解析:
可对其进行相应的升级后继续使用。


下列选项关于碰撞检查的顺序说法正确的是( )。

A.首先进行设备内部各专业碰撞检测,然后进行土建碰撞检测,之后进行结构与给排水、暖、电专业碰撞检测等,最后解决各管线之间交叉问题
B.首先进行土建碰撞检测,然后进行设备内部各专业碰撞检测,之后进行结构与给排水、暖、电专业碰撞检测等,最后解决各管线之间交叉问题
C.首先进行土建碰撞检测,然后进行结构与给排水、暖、电专业碰撞检测等,之后进行设备内部各专业碰撞检测,最后解决各管线之间交叉问题
D.首先进行结构与给排水、暖、电专业碰撞检测等,然后进行设备内部各专业碰撞检测,之后进行土建碰撞检测,最后解决各管线之间交叉问题

答案:B
解析:
在对项目进行碰撞检测时,要遵循如下检测优先级顺序:首先,进行土建碰撞检测;然后,进行设备内部各专业碰撞检测;之后,进行结构与给排水、暖、电专业碰撞检测等;最后,解决各管线之间交叉问题。


根据应用领域不同可将BIM工程师主要分为()。

A .BIM标准管理类
B. BIM工具研发类
C. BIM工程应用类
D. BIM技术管理类
E. BIM教育类

答案:A,B,C,E
解析:
按照不同应用领域,BIM工程师可以分为BIM标准管理类、BIM工具研发类、BIM工程应用类、BIM教育类。


以下文件格式中属于开放标准格式的是()。




A.DWG
B.SKP
C.RVT
D.IFC

答案:D
解析:
DWG:DWG是通用格式,是AutoCAD创立的一种图纸保存格式,已经成为二维CAD的标准格式,很多其他CAD为了兼容AutoCAD,也直接使用DWG作为默认工作文件。SKP:SKP文件是SketchUp草图大师的专用文件格式,它是一个三维立体模型文件。SketchUp是一套直接面向设计方案创作过程的设计工具。RVT:它是用于形容那些以三维图形为主、面向对象、建筑学有关的电脑辅助设计。IFC标准是开放的建筑产品数据表达与交换的国际标准。所以答案选择D。


CATIA软件的功能有()。

A.参数化设计
B.工程量统计
C.四维仿真
D.曲面及创意设计
E.施工工艺展示

答案:A,B,D
解析:


2021BIM工程师预测试题8章 第3章


()是为了保证完成项目的实际成本、费用不超过预算成本、费用的管理过程。它包括资源的配置,成本、费用的预算以及费用的控制等工作。

A.项目成本管理
B.项目采购管理
C.项目工程量管理
D.项目质量管理

答案:A
解析:
项目成本管理主要指的是对项目实施过程中的经费进行管理、控制、核算。


BIM的用途决定了BIM模型的精度,同时仅靠一个BIM工具并不能完成所有的工作,目前业内主要采用()BIM模型的方法。

A.统一式
B.协调式
C.时效式
D.分布式

答案:A
解析:


()应表明管道走向、管径、坡度、管长、进出口(起点、末点,标高、各系统编号、各楼层卫生设备和工艺用水设备的连接点位置和标高)。

A.管道系统图
B.管道平面图
C.局部设施图
D.详图

答案:A
解析:
平面图主要表达的是管线的布置,局部设施图主要是针对建筑物内有提升、调节或小型局部设施的情况,详图主要针对的是管道附件、设备、仪表及特殊配件需要加工又无标准图的情况。


下面哪一项不是结合BIM技术的同专业分包商协同考虑的问题?()

A.预算
B.材料供应
C.施工能力
D.设计方案

答案:D
解析:
同专业分包商协同考虑预算、材料供应、施工能力等方面的问题。


选中一段管道,鼠标靠近端点控制柄然后右键点击,以下不包含在弹出对话框中的命令为()。

A.绘制管道
B.绘制管道占位符
C.绘制软管
D.绘制管件

答案:D
解析:


从概念设计到竣工设计,LOD被定义为()个等级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
见建筑工程信息模型精度细分表。


需要手动添加到风管系统中的风管管件族有()。

A.T形三通
B.Y形三通
C.斜四通
D.四通
E.弯头

答案:B,C
解析:
A、D可以自动生成。


关于“将风口直接连接至风管侧壁”的操作,下面哪项描述是正确的?()

A.将风口插入点的偏移量设置为风管底部高度即可
B.先布置风口,绘制风管时开启“自动连接”即可
C.先布置风口,然后用“对齐”功能使其与风管侧壁平齐
D.布置风口的时候开启“风道末端安装到风管上”

答案:D
解析:
单击“系统”→“风道末端”后点击“修改”→“风道末端安装到风管上”开启后可实现此功能。


以下不是运维与设施管理的特点的是()。

A.多职能性
B.服务性
C.专业性
D.可控性

答案:D
解析:
运维与设施管理的特点有多职能性、服务性、专业性、可持续性。


2021BIM工程师预测试题8章 第4章


结构施工图设计模型的模型信息主要包括()。

A.抗震构造措施说明
B.结构荷载信息
C.结构材质信息
D.结构设计说明
E.结构配筋信息

答案:A,D
解析:
结构施工图设计模型的模型信息包括:抗震构造措施说明、结构设计说明。


一般BIM模型拆分要求,根据一般电脑配置要求分析,单专业模型宜控制在()内。

A.5000㎡
B.8000㎡
C.10000㎡
D.12000㎡

答案:C
解析:
根据一般电脑配置情况分析,单专业模型,面积控制在10000㎡内。


下列选项中,关于BIM技术与CAD技术在基本元素方面的对比中不正确的是()。


A.CAD的基本元素为点、线、面
B.CAD的基本元素都具有专业意义
C.BIM的基本元素为建筑构件
D.BIM的基本元素不但具有几何特性,也具有建筑物特征

答案:B
解析:
CAD技术中的点、线、面无专业意义。


设计单位在此阶段利用BIM技术的(),可提高专业内和专业间的设计协同效率,减少错漏碰缺,提高设计质量。

A.参数化
B.3D可视化
C.协同技术
D.可出图性

答案:C
解析:
设计单位在此阶段利用BIM技术的协同技术,可提高专业内和专业间的设计协同质量,减少错漏碰缺,提高设计质量。


在场地分析中,通过BIM结合()进行场地分析模拟,得出较好的分析数据,能够为设计单位后期设计提供最理想的场地规划、交通流线组织关系、建筑布局等关键决策。

A.物联网
B.GIS
C.互联网
D.AR

答案:B
解析:
通过GIS技术可实现对场地模型的获取及处理。


以下关于BIM技术在建造阶段的应用说法正确的是( )。

A.通过BIM模型对建筑构件的信息化表达,可在BIM模型上直接生成构件加工图
B.BIM模型可以完成构件加工、制作图纸的深化设计
C.BIM建模是对建筑的真实反映,有助于提高工人生产的准确性和质量效率
D.借助工厂化、机械化的生产方式,采用集中、大型的生产设备,将BIM信息数据输入设备,就可以实现机械的自动化生产

答案:A,B,C,D
解析:
BIM在技术在建造阶段的应用体现为:通过BIM模型对建筑构件的信息化表达,可在BIM模型上直接生成构件加工图;BIM模型可以完成构件加工、制作图纸的深化设计;BIM建模是对建筑的真实反映,有助于提高工人生产的准确性、质量和效率;借助工厂化、机械化的生产方式,采用集中、大型的生产设备,将BIM信息数据输入设备,就可以实现机械的自动化生产。


基于BIM技术的()是指建立统一的设计标准,包括图层、颜色、线型、打印样式等,在此基础上,所有设计专业及人员在一个统一的平台上进行设计,从而减少现行各专业之间(以及专业内部)由于沟通不畅或沟通不及时导致的错、漏、碰、缺。

A.参数化设计
B.协同设计
C.三维设计
D.可视化设计

答案:B
解析:
参数化设计指的是改变参数及可实现对模型的调整,三维设计指的是基于三维模型的设计,可视化设计指的是设计过程是高度可视化的,与三维设计概念相似。


下列选项中主要负责根据项目需求建立相关的BIM模型,如场地模型、土建模型、机电模型、钢结构模型、幕墙模型、绿色模型及安全模型的是()。


A.BIM专业分析工程师
B.BIM模型生产工程师
C.BIM信息应用工程师
D.BIM系统管理工程师

答案:B
解析:
BIM模型生产工程师的基本岗位职责为:建立各专业BIM模型。


领导层主要设置(),其主要负责该项目的对外沟通协调,包括与甲方互动沟通、与项目其他参与方协调等。

A.项目经理
B.技术主管
C.建模工程师
D.咨询工程师

答案:A
解析:
技术主管其主要负责将BIM项目经理的项目任务安排落实到BIM操作人员,同时对BIM项目在各阶段实施过程中进行技术指导及监督,建模工程师及咨询工程师属于作业层。


2021BIM工程师预测试题8章 第5章


创建坡道,功能区会显示为“修改|创建坡道草图”,其中不包含以下哪个绘制?()

A.梯段
B.边界
C.踏面
D.踢面

答案:C
解析:
坡道草图绘制包含梯段、边界、踢面三中绘制方式。


通常在链接模型的过程中采用的定位方式为()。

A.自动—中心到中心
B.自动—共享坐标
C.手动—原点到原点
D.自动—原点到原点

答案:D
解析:


以下关于传统设施管理的说法错误的是()。

A.设备管理成本在传统设施管理成本所占的比重较小
B.传统的运维与设施管理信息不能集成共享
C.传统运维与设施管理信息化技术低下
D.传统的设施管理大部分采用手写记录单,既浪费时间,又容易造成错误

答案:A
解析:
设施管理中很大一部分内容是设备的管理,设备管理的成本在设施管理成本中也占很大的比重。


添加标高时,默认情况下()。

A.“创建平面视图”处于选中状态
B.“平面视图类型”中天花板平面处于选中状态
C.“平面视图类型”中楼层平面处于选中状态
D.以上说法均正确

答案:D
解析:
此习题可实际操作软件来进行熟悉并验证此题。


施工项目管理的核心任务就是项目的()。

A.目标控制
B.成本控制
C.进度控制
D.质量控制

答案:A
解析:
施工项目管理的核心任务就是项目的目标控制。


场地规划实施管理流程是()。

A.数据准备→操作实施→成果
B.数据准备→操作实施→数据整理→成果
C.数据准备→操作实施→结果分析→成果
D.操作实施→数据准备→成果

答案:A
解析:
场地规划实施管理流程表。


利用BIM技术对结构模型进行性能分析,不包括哪个方面?()

A.能耗分析
B.光照分析
C.成本分析
D.绿色评估

答案:C
解析:
性能分析的内容包含能耗分析、光照分析、设备分析和绿色评估,不包含成本分析。


视觉样式用于控制模型在视图中显示方式,下列显示模式中显示效果最差但速度最快的是()。

A.隐藏线模式
B.线框模式
C.着色模式
D.一致的颜色模式

答案:B
解析:
线框模式是显示效果最差但速度最快的一种显示模式。


下列选项关于BIM的深度应用趋势说法不正确的是()。

A.BIM与物联网集成应用指的是BIM技术承担底层信息感知、采集、传递、监控的功能,而物联网技术则发挥上层信息集成、交互、展示和管理的作用
B.BIM与云计算集成应用,基于云计算强大的计算能力,可将BIM应用中计算量大且复杂的工作转移到云端,以提升计算效率
C.BIM与智能型全站仪集成应用,是通过对软件、硬件进行整合,将BIM模型带入施工现场,利用模型中的三维空间坐标数据驱动智能型全站仪进行测量
D.BIM与GIS集成应用,是通过数据集成、系统集成或应用集成来实现的,可在BIM应用中集成GIS,也可以在GIS应用中集成BIM,或是BIM与GIS深度集成

答案:A
解析:
BIM与物联网集成应用指的是物联网承担底层信息感知、采集、传递、监控的功能,而BIM技术则发挥上层信息集成、交互、展示和管理的作用。


2021BIM工程师预测试题8章 第6章


土建快速建模工具中,关于【轴线重排】命令,哪项描述是错误的?()

A.可以对轴线进行尺寸标注
B.无法剔除在一组平行的轴线中不参与重命名的轴线
C.可指定轴号大于Z的轴号命名规则
D.一次可以修改多根平行轴线的名字

答案:B
解析:


下列关于BIM在项目中的应用解释正确的是()。

A.BIM就是三维模型
B.有三维模型之后不需要二维图纸
C.有三维模型后同样需要二维图纸
D.5D施工模拟在设计阶段应用

答案:C
解析:
BIM:建筑信息模型或建筑信息管理。BIM5D:一款基于BIM的施工过程的管理工具,可以通过BIM模型集成进度、预算、资源、施工组织等关键信息,对施工过程进行模拟,及时为施工过程中的技术、生产、商务等环节提供准确的形象进度、物资消耗、过程计量、成本核算等核心数据,提升沟通和决策效率,帮助客户对施工过程进行数字化管理,从而达到节约时间和成本,提升项目管理效率的目的。BIM是基于二维图纸创建三维模型。所以答案选择C。


下列选项中不属于BIM模型生产工程师岗位职责的是()。

A.场地模型建立
B.钢结构模型建立
C.工程量估算
D.机电模型建立

答案:C
解析:
BIM模型生产工程师岗位职责包括:负责根据项目需求建立相关的BIM模型,如场地模型、土建模型、机电模型、钢结构模型、幕墙模型、绿色模型及安全模型等。


以下说法错误的是()。

A.利用BIM技术可以提高招投标的质量和效率
B.利用BIM技术有力地保障工程量清单的全面和精确
C.利用BIM技术可以提高招投标管理的精细化水平
D.利用BIM技术不能促进招投标市场的市场化

答案:D
解析:
利用BIM技术可以进一步促进招投标市场的规范化、市场化、标准化的发展。


不可用垂直洞口命令进行开洞的对象是()。

A.屋顶
B.楼板
C.老虎窗
D.天花板

答案:C
解析:


系统族基本墙的类型属性对话框中修改垂直结构命令不包含()。

A.勒脚
B.分隔条
C.墙饰条
D.拆分区域

答案:A
解析:
修改垂直结构命令包含:修改、合并区域、墙饰条、指定层、拆分区域、分隔条。


参数类型主要可分为()。

A.族参数
B.项目参数
C.构件参数
D.特殊参数
E.共享参数

答案:A,D,E
解析:
参数类型主要包括族参数、共享参数、特殊参数。


在《建筑工程设计信息模型交付标准》中建议初步设计阶段模型精细度应为()。

A.100LOD
B.200LOD
C.300LOD
D.400LOD

答案:C
解析:
100LOD对应的是勘察阶段及概念化设计阶段;200LOD对应的是方案设计阶段;400LOD对应的是虚拟建造阶段/产品预制阶段/采购阶段/验收阶段/交付阶段。


下列选项关于《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》中编码的运算符号说法正确的是()。

A.“+”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合
B.“/”用于将单个表格中的编码联合在一起,定义一个表内的连续编码段落,以表示适合对象的分类区间
C.“<”、“>”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码对象的从属或主次关系,开口背对是开口正对编码所表示对象的一部分
D.“&”用于将不同类别的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码对象的并列关系
E.由单个编码和组合编码构成的编码集合,应先对由“/”联合的组合编码进行归档,再对单个编码进行归档,之后对由“+”联合的组合编码进行归档,最后对由“<”、“>”联合的组合编码进行归档

答案:A,B,C,E
解析:
没有&这个符号。


2021BIM工程师预测试题8章 第7章


有关匹配类型属性命令描述错误的是()。

A.匹配类型属性命令只能在同类别的图元之间进行匹配
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度不随匹配目标类型改变

答案:C
解析:
柱子的标高不会随匹配目标类型改变。


下列说法不正确的是()。

A.BIM技术应用与项目管理系统框架可分为基础层、服务层、应用层和表现层
B.施工阶段的BIM工具软件主要包括施工场地、模板及脚手架建模软件、钢筋翻样、变更计量、5D管理等软件
C.基于BIM技术的钢构深化设计软件具有参数化建模功能
D.目前,基于BIM技术的软碰撞检查比硬碰撞检查更成熟

答案:D
解析:
目前,基于BIM技术的硬碰撞检查比软碰撞检查更成熟。


建设项目设计阶段的主要责任方为初步设计方和()。

A.业主方
B.监理方
C.施工方
D.施工图设计方

答案:D
解析:
建设项目设计阶段,初步设计方和施工图设计方为主要责任方。


以下不属于公共安全管理的是()。

A.火灾报警
B.安全防范
C.应急联动
D.巡检管理

答案:D
解析:
公共安全管理主要包括火灾报警、安全防范和应急联动;而巡检管理属于维护管理的范畴。


下列选项中,根据碰撞检查结果对BIM模型的修改是一个典型的()。

A.单向直接互用方式
B.双向直接互用方式
C.中间翻译互用方式
D.间接互用方式

答案:D
解析:
根据碰撞检查结果对BIM模型的修改是一个典型的信息间接互用方式,目前大部分碰撞检查软件只能把有关碰撞的问题检查出来,而解决这些问题则需要专业人员根据碰撞然后输出到碰撞检查软件里面重新检查,直到问题彻底更正。


绿色建筑设计BIM应用包括()。

A.基于BIM的CFD模拟分析
B.基于BIM的建筑热工和能耗模拟分析
C.基于BIM的声学模拟分析
D.基于BIM的光学模拟分析
E.基于BIM的电学模拟分析

答案:A,B,C,D
解析:
绿色建筑评价与BIM应用。


基于BIM的建筑性能化分析包含()。

A.室外风环境模拟
B.自然采光模拟
C.室内自然通风模拟
D.小区热环境模拟分析
E.建筑结构计算分析

答案:A,B,C,D
解析:
建筑结构计算分析不属于建筑性能分析。


下列选项中,属于2015年住房和城乡建设部规定的2020年BIM技术发展目标的是()。

A.建筑行业甲级设计单位
B.建筑行业乙级设计单位
C.特级房屋建筑工程施工企业
D.建筑行业甲级勘察单位
E.一级房屋建筑工程施工企业

答案:A,C,D,E
解析:
2015年6月,住房和城乡建设部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》中,明确发展目标:到2020年末,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实践BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。


下列选项中,关于BIM技术与云计算说法正确的是()。

A.根据云的形态和规模,BIM与云计算集成应用将经理初级、中级和高级发展阶段
B.初级阶段以项目协同平台为标志,主要厂商的BIM应用通过介入项目协同平台,初步形成文档协作级别的BIM应用
C.初级阶段以模型信息平台为标志,合作厂商基于共同模型信息平台开发BIM应用,形成构件协作级别的BIM应用
D.中级阶段以模型信息平台为标志,合作厂商基于共同模型信息平台开发BIM应用,形成构件协作级别的BIM应用
E.高级阶段以开放平台为标志,用户可根据差异化需要从BIM云平台上获取所需的BIM应用,并形成自定义的BIM应用

答案:A,B,D,E
解析:
BIM与云计算集成应用初级以项目协同平台为标志,中级以模型信息平台为标志,高级阶段以开放平台为标志。


2021BIM工程师预测试题8章 第8章


下列选项关于项目策划阶段BIM应用说法不正确的是()。

A.BIM在方案策划阶段的应用内容主要包括现状建模、成本核算、场地分析和碰撞检查
B.场地分析是对建筑物的定位、建筑物的空间方位及外观、建筑物和周边环境的关系、建筑物将来的车流、物流、人流等各方面的因素进行集成数据分析的综合
C.利用BIM技术可为管理者提供概要的现状模型,以方便建设项目方案的分析、模拟,从而为整个项目的建设降低成本、缩短工期并提高质量
D.项目成本核算是通过一定的方式方法对项目施工过程中发生的各种费用成本进行逐一统计考核的一种科学管理活动

答案:A
解析:
碰撞检查不属于BIM在方案策划阶段的应用内容。


管理层主要设置(),其主要负责将BIM项目经理的项目任务安排落实到BIM操作人员,同时对BIM项目在各阶段实施过程中进行技术指导及监督。

A.项目经理
B.技术主管
C.建模工程师
D.分析工程师

答案:A
解析:
项目经理属于领导层,建模工程师及分析工程师属于作业层。


BIM技术在场地规划中的应用主要包括( )。

A.场地分析
B.整体规划
C.结构设计
D.碰撞检查
E.空间设计

答案:A,B
解析:
BIM技术在场地规划中的应用主要包括场地分析和整体规划。


施工图设计文件由封面、图纸目录、设计说明(或首页)、图纸、预算书等组成。各专业工程的()作为技术文件归档,不外发。

A.设计说明
B.施工图
C.结构计算书
D.设计方案

答案:C
解析:
设计说明、施工图、设计方案可外发。


编码的运算符号中,用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合为()。

A.“+”
B.“/”
C.“<”
D.“>”

答案:A
解析:
使用“+”表示编码含义的概念集合,并且“+”联合的编码所表示的含义和性质互不影响。


下列选项指的是在不同的模型精细度下,建筑工程信息模型所容纳的几何信息和非几何信息的单元大小和健全程度的是()。

A.建模精度
B.信息粒度
C.建模几何精细度
D.模型发展程度

答案:B
解析:
建模精度指的是在不同的模型精细度下,建筑工程信息模型几何信息的全面性、细致程度及准确性指标;建模几何精细度指的是建模过程中,模型几何信息可视化精细程度指标;模型发展程度指的是模型精细度。


关于通风系统类型的描述,下面哪些描述是正确的?()

A.默认模板中一般自带的是送风、回风和排风三个
B.可以用“送风”系统复制修改成排风系统
C.可以通过复制已有系统类型的方式来新建新的系统类型
D.可以删除模板中自带的系统类型,直至完全清空
E.新建的系统类型可以保存在自定义模板中

答案:A,C,E
解析:


利用BIM技术提供的()能够将针对建筑设计或文档任何部分所做的更改自动反映到其他位置,从而可以帮助工程师们提高工作效率、协同效率以及工作质量。

A.三维设计技能
B.可视化展示
C.参数更改技术
D.数据附着功能

答案:C
解析:
参数更改技术即参数化技术,只需调整参数即可实现模型的自动及联动更改。


BIM与物联网集成应用,实际上是建筑全过程信息的集成与融合,下列选项中属于BIM技术所承担的功能是()。


A.信息的集成
B.信息的交互
C.信息的展示
D.信息的感知
E.信息的采集

答案:A,B,C
解析:
BIM技术发挥上层信息集成、交互、展示和管理的作用,而物联网技术则承担底层信息感知、采集、传递、监控的功能。