BIM工程师真题下载5辑

发布时间:2022-03-07
BIM工程师真题下载5辑

BIM工程师真题下载5辑 第1辑


基于BIM技术的施工方案管理包括()。

A.场地布置方案管理
B.土方开挖方案管理
C.深化设计方案管理
D.基础浇筑方案管理
E.精装修方案管理

答案:A,B,D,E
解析:
施工方案管理。


针对同一个项目的BIM技术应用,各自的关注点和职责也不尽相同。例如,业主单位会更多关注()。

A.整体项目的B.IM技术应用部署和开展
B.设计阶段的B.IM技术应用
C.施工阶段的B.IM技术应用
D.整体项目的成本和造价

答案:A
解析:
业主单位更多的关注整体项目的BIM技术应用部署和开展。


下列选项属于BIM技术在项目建造准备阶段的应用的是()。

A.安全管理
B.成本管理
C.质量管理
D.虚拟施工管理

答案:D
解析:
ABC选项都是属于BIM技术在建造阶段中的应用内容。


Revit中进行图元选择的方式有哪几种()?

A.按鼠标滚轮选择
B.按过滤器选择
C.按Tab键选择
D.单击选择
E.框选

答案:B,D,E
解析:
在Revit中可以使用3种方式进行图元的选择,即单击选择、框选、按过滤器选择。


在管道“类型属性”的对话框下,“布管系统配置”不包括下列哪个选项?()

A.三通
B.弯头
C.首选连接类型
D.过渡件

答案:A
解析:
布管系统配置包括管段、弯头、首选连接类型、连接、四通、过渡件。


BIM工程师真题下载5辑 第2辑


在平面视图中可以给以下哪种图元放置高程点?()

A.墙体
B.门窗洞口
C.楼板
D.线条

答案:C
解析:


下列选项中,属于BIM信息类型的是()。

A.静态型
B.动态不需要维护历史版本型
C.动态需要维护历史版本型
D.所有版本都需要维护型
E.只维护特定数目的前期版本型

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM信息的类型可分为静态型、动态不需要维护历史版本型、动态需要维护历史版本型、所有版本都需要维护型、只维护特定数目的前期版本型五种类型。


不属于【项目单位】中提供的可设置的规程为()。

A.电气
B.能量
C.管道
D.建筑

答案:D
解析:
【项目单位】中提供的可设置的规程包含:公共、结构、HVAC、电气、管道、能量。


下列属于一般模型拆分原则的是()。

A.按专业拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分
E.按楼号拆分

答案:A,C,D,E
解析:
一般模型拆分原则。


下列选项不属于BIM技术在结构分析的应用的是()。




A.开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计
B.通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型
C.基于BIM技术对建筑能耗进行计算、评估,进而开展能耗性能优化
D.结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用

答案:C
解析:


BIM工程师真题下载5辑 第3辑


在“编辑栏杆位置”中,主样式中的“对齐”包含以下哪些选项?()

A.端点
B.起点
C.终点
D.中心
E.展开样式以匹配

答案:B,C,D,E
解析:
对齐方式包含:起点、终点、中心、展开样式以匹配。


下列选项中,不属于BIM施工深化设计特点的是()。

A.降低施工风险
B.解决设计信息中没有体现的细节问题
C.解决设计信息中没有体现的施工细部做法
D.更直观地对现场施工工人进行技术交底

答案:A
解析:
BIM施工的深化设计,解决设计信息中没有体现的细节问题和施工细部做法,更直观、更切合实际地对现场施工工人进行技术交底。


为避免未意识到图元已锁定而将其意外删除的情况,可以对图元进行什么操作?()

A.锁定
B.固定
C.隐藏
D.以上均可

答案:A
解析:


以下说法错误的是()。

A.利用BIM技术可以提高招投标的质量和效率
B.利用BIM技术有力地保障工程量清单的全面和精确
C.利用BIM技术可以提高招投标管理的精细化水平
D.利用BIM技术不能促进招投标市场的市场化

答案:D
解析:
利用BIM技术可以进一步促进招投标市场的规范化、市场化、标准化的发展。


下列选项不属于项目设计阶段中的BIM应用的是()。

A.三维设计
B.协同设计
C.深化设计
D.节能分析

答案:C
解析:
深化设计属于项目施工阶段中的BIM应用。


BIM工程师真题下载5辑 第4辑


以下关于BIM技术在建造阶段的应用说法正确的是()。

A.通过B.IM模型对建筑构件的信息化表达,可在B.IM模型上直接生成构件加工图
B.B.IM模型可以完成构件加工、制作图纸的深化设计
C.B.IM建模是对建筑的真实反映,有助于提高工人生产的准确性和质量效率
D.借助工厂化、机械化的生产方式,采用集中、大型的生产设备,将B.IM信息数据输入设备,就可以实现机械的自动化生产

答案:A,B,C,D
解析:
BIM在技术在建造阶段的应用体现为:通过BIM模型对建筑构件的信息化表达,可在BIM模型上直接生成构件加工图;BIM模型可以完成构件加工、制作图纸的深化设计;BIM建模是对建筑的真实反映,有助于提高工人生产的准确性、质量和效率;借助工厂化、机械化的生产方式,采用集中、大型的生产设备,将BIM信息数据输入设备,就可以实现机械的自动化生产。


下列选项中,设备的运行监控对建筑物设备的管理功能包括()。

A.搜索功能
B.定位功能
C.进度检查功能
D.施工模拟功能
E.信息查询功能

答案:A,B,E
解析:
设备的运行监控即采用BIM技术实现对建筑物设备的搜索、定位、信息查询等功能。


下列选项体现的是运维与设施管理的服务性的是()。

A.随着管理水平和企业信息化的进程,设施管理逐渐演变成综合性、多职能的管理工作
B.FM管理的多个职能归根到底都是为了给所管理建筑的使用者、所有者提供满意的服务
C.无论是机电设备、设施的运营、维护,结构的健康监控,和建筑环境的监测和管理都需要FM人员具有一定水平的专业知识
D.无论是组织自持的不动产性质的建筑,还是由专业FM机构运营管理用的建筑,其能耗管理都是关系到组织经济利益和社会环境可持续性发展的重大课题

答案:B
解析:


下列选项不属于BIM碰撞检查软件具有的特征的是()。

A.支持节点库
B.基于三维图形技术
C.支持不同的碰撞检查规则
D.具有高效的模型浏览效率

答案:A
解析:
支持节点库是属于钢结构深化设计软件具有的特征。


BIM在绿色运维中的应用主要包括对各类能源消耗的()和楼宇智能化系统管理。

A.实时监测改进
B.楼宇高收益管理
C.低成本管理
D.安全管理

答案:A
解析:
BIM在绿色运维中的应用主要包括对各类能源消耗的实时监测与改进和或楼宇智能化系统管理两个方面。


BIM工程师真题下载5辑 第5辑


以下关于项目管理协同的说法错误的是()。

A.协同即协调两个以上的不同资源或者个体,协同一致地完成某一目标的过程
B.在项目实施过程中对各参与方在各阶段进行信息数据协同管理具有非常重大的意义
C.在平面CAD时代,协同是一个单向的过程
D.基于BIM技术的协同平台的利用,可实现各信息、人员的集成和协同,大大提高了项目管理的效率

答案:A
解析:
协同即协调两个或者两个以上的不同资源或者个体,协同一致地完成某一目标的过程或能力。


项目中渲染,可以实现的渲染设计为()。

A.背景
B.树木量
C.灯光选项
D.材质颜色
E.图像透明度

答案:A,C,D,E
解析:
在Revit中可以实现渲染设计的有:背景、灯光选项、材质颜色、图像透明度等。所以答案选择ACDE。


建筑工程设计文件一般分为()。

A.初步设计
B.详细设计
C.施工图设计
D.机械设计
E.设备设计

答案:A,C
解析:
建筑工程设计文件一般分为初步设计和施工图设计两个设计阶段。大型复杂的建筑工程设计要经过初步设计、施工图设计两个阶段,小型简单建筑工程设计只作施工图设计。


BIM技术在概念设计中应用主要体现在()

A.空间设计
B.饰面装饰初步设计
C.结构设计
D.室内装饰初步设计
E.暖通设计

答案:A,B,D
解析:
BIM技术在概念设计中应用主要体现在空间形式思考、饰面装饰及材料运用、室内装饰色彩选择等方面。


根据应用领域不同可将BIM工程师主要分为()。

A.BIM标准管理类
B.BIM工具研发类
C.BIM工程应用类
D.BIM技术管理类
E.BIM教育类

答案:A,B,C,E
解析:
按照不同应用领域,BIM工程师可以分为BIM标准管理类、BIM工具研发类、BIM工程应用类、BIM教育类。