BIM工程师模拟试题9章

发布时间:2022-03-07
BIM工程师模拟试题9章

BIM工程师模拟试题9章 第1章


Revit软件的基本特性是()。

A.集成性
B.独特性
C.多功能化
D.参数化

答案:D
解析:
参数化是Revit的基本特性,所谓参数化是指Revit中每个模型图元之间的相对关系,例如相对距离、共线等几何特征。


BIM技术在建造阶段上对预制加工管理的应用不包括()。

A.生成构件加工详图
B.进行构件生产指导
C.通过BIM实现预制构件的数字化制造
D.检查构件质量是否达标

答案:D
解析:
预制加工管理。


Revit三维视图中,旋转模型操作下述哪个方法无法实现?()




A.拖动ViewCube的边或角点
B.鼠标右键+Ctrl键
C.鼠标中键(滚轮)+Shift键
D.拖动ViewCube下面的圆环,可以在一个固定视角旋转模型

答案:B
解析:
B是无法实现的。A、C、D都可以快速旋转模型。


下列信息保持等级中,不需要包括在信息提交要求中的信息属于()。

A.临时信息
B.阶段特定信息
C.基本信息
D.法律强制信息

答案:A
解析:
BIM临时信息是在后续生命周期阶段不需要使用的信息,这类信息不需要包括在信息提交要求中。


系统族基本墙的类型属性对话框中修改垂直结构命令不包含()。

A.勒脚
B.分隔条
C.墙饰条
D.拆分区域

答案:A
解析:
修改垂直结构命令包含:修改、合并区域、墙饰条、指定层、拆分区域、分隔条。


设计单位在此阶段利用BIM技术的( ),可提高专业内和专业间的设计协同效率,减少错漏碰缺,提高设计质量。

A.参数化
B.3D可视化
C.协同技术
D.可出图性

答案:C
解析:
设计单位在此阶段利用BIM技术的协同技术,可提高专业内和专业间的设计协同质量,减少错漏碰缺,提高设计质量。


结构初步设计模型的模型信息主要包括()。

A.结构荷载信息
B.构件配筋信息
C.挠度、裂缝的控制信息
D.配筋率信息
E.结构整体控制指标

答案:B,C,D,E
解析:
结构初步设计模型的模型信息包括:构件配筋信息、挠度、裂缝的控制信息,配筋率信息、对采用新技术、新材料的做法说明及构造要求、初步计算后,结构设计规范中要求的结构整体控制指标完成情况。


要建立排水坡度符号,需要用哪个族样板?()

A.公制常规模型
B.公制常规标记
C.公制常规注释
D.公制详图构件

答案:C
解析:


BIM工程师模拟试题9章 第2章


对于BIM模型的输出成果描述错误的是()。

A.用于算量的明细表
B.平立剖图纸
C.三维信息模型
D.施工进度计划

答案:D
解析:
BIM的模型输出成果不包含施工进度计划。BIM的模型输出有算量明细表、平立剖图纸、三维信息模型等。所以答案选择D。


PLIM模式下()是项目的最高决策者,负责监督和管理PLMT。

A.设计方
B.业主
C.运营方
D.监理方

答案:B
解析:
PLIM模式下的项目组织结构。


下列选项属于BIM项目经理的岗位职责的有()。

A.参与BIM项目决策
B.建立管理项目BIM团队
C.负责对BIM工作进度的管理与监控
D.负责创建BIM模型
E.确定项目中各类BIM标准及规范

答案:A,B,C,E
解析:
创建BIM模型属于BIM工程师的岗位职责。


PLIM模式下()是项目的最高决策者,负责监督和管理PLMT。

A.设计方
B.业主
C.运营方
D.监理方

答案:B
解析:
PLIM模式下的项目组织结构。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,()表示的是建筑主体中独立或与其他部分结合,满足建筑主体主要功能的部分。

A.元素
B.数据
C.模型
D.工作成果

答案:A
解析:
术语中对元素的解释。


方案设计阶段BIM应用主要方面不包括()。

A.利用BIM技术进行概念设计
B.利用BIM技术进行场地规划
C.利用BIM技术进行方案比选
D.利用BIM技术进行性能分析

答案:D
解析:
方案设计阶段BIM应用主要包括利用BIM技术进行概念设计、场地规划和方案比选。


下列选项对IFC理解正确的是()。

A.IFC是一个包含各种建设项目设计、施工、运营各个阶段所需要的全部信息的一种基于对象的、公开的标准文件交换格式
B.IFC是对某个指定项目以及项目阶段、某个特定项目成员、某个特定业务流程所需要交换的信息以及由该流程产生的信息的定义
C.IFC是对建筑资产从建成到退出使用整个过程中对环境影响的评估
D.IFC是一种在建筑的合作性设计施工和运营中基于公共标准和公共工作流程的开放资源的工作方式

答案:A
解析:
B选项指的是IDM,C选项指的是LCA,D选项指的是OpenBIM。


下列哪项不属于维护管理的内容?()

A.维护计划
B.巡检管理
C.统计分析
D.保修管理

答案:C
解析:
维护管理主要包括维护计划、巡检管理和保修管理。


BIM工程师模拟试题9章 第3章


下列选项属于BIM技术在项目建造准备阶段的应用的是()。

A.安全管理
B.成本管理
C.质量管理
D.虚拟施工管理

答案:D
解析:
ABC选项都是属于BIM技术在建造阶段中的应用内容。


如何在项目中创建“市政给水系统”?()

A.复制“家用冷水/家用热水”系统后改名
B.复制“循环供水/循环回水”系统后改名
C.复制“干式消防系统/湿式消防系统”系统后改名
D.以上均可

答案:A
解析:
新建管道系统类型宜用样板文件内相似属性管道系统复制新建。


公共安全管理是运维与设施管理的主要内容之一,以下哪一项不属于公共安全管理的内容()。

A.安全教育
B.火灾报警
C.安全防范
D.应急联动

答案:A
解析:
公共安全管理主要包括火灾报警、安全防范和应急联动。


每个项目开始前都要由()来制定本项目的专业项目样板。

A.土建专业BIM工程师
B.业主方BIM负责人
C.BIM项目经理
D.以上均不正确

答案:C
解析:
由BIM项目经理制定本项目的专业项目样板。


下列哪个选项不属于协同平台的功能?()

A.建筑模型信息存储功能
B.具有图形编辑平台
C.支持二次开发功能
D.兼容建筑专业应用软件

答案:C
解析:
协同平台是对各BIM应用成果进行协同化管理的软件,不具备软件二次开发功能。


与传统方式相比,BIM在实施应用过程中是以()为基础,来进行工程信息的分析、处理。

A.设计施工图
B.结构计算模型
C.各专业BIM模型
D.竣工图

答案:C
解析:
BIM的实施是基于BIM模型来完成。


模型详细程度用详细等级(LOD)划分,可用于概算的模型详细等级为()。

A.100
B.200
C.300
D.以上均不正确

答案:C
解析:
详见各专业模型详细程度表。


下列哪几项属于设计方项目管理的目标?( )

A.成本目标
B.进度目标
C.利益目标
D.质量目标
E.投资目标

答案:A,B,D,E
解析:
设计方项目管理的目标包括设计的成本目标、进度目标、质量目标和项目建设的投资目标。


BIM工程师模拟试题9章 第4章


安装材料BIM模型数据库应用流程应包括()。

A.建立模型
B.审核模型
C.重组模型
D.分析数据
E.运用数据

答案:A,B,D,E
解析:
安装材料BIM模型数据库应用流程应为建立模型、审核模型、提取数据、分析数据、运用数据。


建设项目全生命期一体化管理模式不包括以下哪个方面?()

A.参与方一体化
B.管理要素一体化
C.管理过程一体化
D.管理方法一体化

答案:D
解析:
建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了参与方一体化、管理要素一体化、管理过程一体化三个方面。


项目实施效果评价是指()。

A.在项目开工之前对项目的评价
B.在项目开工以后到项目竣工验收之前任何一个时点所进行的评价
C.在项目竣工一段时间之后进行评价
D.在项目后评价报告完成一定时间后进行的评价

答案:C
解析:
项目实施效果评价是指项目竣工一段时间之后所进行的评价。


企业决定使用BIM技术进行深化设计时需要关注哪些方面的问题();

A.使用BIM技术介入项目的时间点
B.BIM软件、硬件的选用
C.组建BIM实施团队
D.指定BIM深化设计流程
E.根据自身需求制定深化设计标准要求

答案:A,B,C,D,E
解析:


基于BIM技术的公共安全管理不包括()。

A.安保管理
B.隐蔽工程管理
C.消防管理
D.空间环保管理

答案:D
解析:
空间环保不属于BIM技术在公共安全管理中的应用内容。


基于BIM的三维设计能够精确表达建筑的()。

A.立面特征
B.表面特征
C.几何特征
D.建筑特征

答案:C
解析:
BIM技术是由三维立体模型表述,从初始就是可视化的、协调的,基于BIM的三维设计能够精确表达建筑的几何特征。


有关匹配类型属性命令描述错误的是?()

A.匹配类型属性命令只能在同类别的图元之间进行匹配
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度不随匹配目标类型改变
E.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变

答案:C,E
解析:
楼板和柱子的标高不会随匹配目标类型改变。


直径为200的给水管道水平干管安装,保温管中心距离墙表面的安装距离最小为()。

A.150
B.200
C.250
D.300

答案:D
解析:


BIM工程师模拟试题9章 第5章


依据《建筑工程设计信息模型交付标准》,建筑工程信息模型的信息模型应包含()。

A.几何信息
B.模型
C.非几何信息
D.图纸信息
E.施工信息

答案:A,B,C,D,E
解析:
2014年11月在《建筑工程设计信息模型交付标准》中,建筑工程信息模型的信息模型包括:几何信息、模型、非几何信息、图纸信息、施工信息等。所以答案选择ABCDE。


下列选项中属于BIM工程应用类工程师的是()。

A.BIM信息应用人员
B.BIM数据维护人员
C.BIM模型生产人员
D.BIM产品设计人员
E.BIM系统管理人员

答案:A,B,C,D
解析:
BIM工程应用类工程师包括:BIM模型生产人员、BIM专业分析人员、BIM信息应用人员、BIM系统管理人员和BIM数据维护人员。


下列选项关于BIM相关术语说法不正确的是()。

A.IFC是一个包含各种建设项目在各个阶段所需要的全部信息的一种基于对象的、公开的标准文件交换格式
B.LOD表示BIM等级从不同阶段到完全合作阶段的过程,是BIM成熟度的划分
C.Levels描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤
D.LoI即LevelofInformation,它定义了每个阶段需要细节的多少
E.OpenBIM即一种在建筑设计、施工和运营中基于公共标准和公共工作流程的开放资源的工作方式

答案:B,C
解析:
Levels表示BIM等级从不同阶段到完全合作阶段的过程,是BIM成熟度的划分。LOD描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤。


下列选项中关于BIM一体化的说法中不正确的是()。

A.BIM一体化可用于对项目重点及难点部分进行施工模拟
B.BIM一体化可进行从设计到施工再到运营的一体化管理
C.在设计阶段,BIM可以结合各专业基于同一个模型进行工作,使三维继承协同设计成为可能
D.BIM技术的核心是一个由计算机三维模型所形成的数据库,其中包含了从设计到建成应用的全过程一体化信息

答案:A
解析:
施工方案施工模拟属于BIM施工仿真,不属于BIM一体化的应用范畴。


在Revit中创建墙下300mm厚条形基础,在墙中间位置插入一个门,以下说法正确的是?()

A. 门底标高与墙底标高相同,在条形基础类型属性中不勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
B.门底标高与墙底标高相同,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
C.门底标高比墙底标高高500mm,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
D.门底标高比墙底标高底500mm,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断

答案:A
解析:
A描述正确,因为门底部标高如果与墙底部不相同时,不受此参数影响,所以C和D情况都是不打断基础。


钢筋混凝土构件详图是属于()。

A.总平面图
B.建筑施工图
C.结构施工图
D.设备施工图

答案:C
解析:
钢筋混凝土是结构专业需要表现的内容。


目前,BIM与3D打印技术的集成应用主要有三种模式,其中不包括()。

A.基于BIM的整体建筑3D打印
B.基于BIM的复杂构件3D打印
C.基于BIM的建筑场地3D打印
D.基于BIM的模型微缩3D打印

答案:C
解析:
BIM与3D打印技术的集成应用主要有三种模式:基于BIM的整体建筑3D打印、基于BIM的复杂构件3D打印、基于BIM的模型微缩3D打印。


BIM在项目管理中的会议沟通协调例会上应协调的内容不包括()。

A.进行模型交底,介绍模型的最新建立和维护情况
B.通过模型展示,实现对各专业图纸的会审,及时发现图纸问题
C.随着工程的进度,提前确定模型深化需求,并进行深化模型的任务派发、模型交付以及整合工作,对深化模型确认后出具二维图纸,指导现场施工
D.对项目的最新情况进行评价

答案:D
解析:


BIM工程师模拟试题9章 第6章


下列选项是关于基于BIM技术的设备设计的是()。

A.Architecture
B.structure
C.MEP
D.building

答案:C
解析:
Architecture、building指的是建筑,structure指的是结构。


在Revit中创建墙下300mm厚条形基础,在墙中间位置插入一个门,以下说法正确的是?()

A.门底标高与墙底标高相同,在条形基础类型属性中不勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
B.门底标高与墙底标高相同,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
C.门底标高比墙底标高高500mm,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
D.门底标高比墙底标高底500mm,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断

答案:A
解析:
A描述正确,因为门底部标高如果与墙底部不相同时,不受此参数影响,所以C和D情况都是不打断基础。


以下哪个是族样板选用的第一原则?()

A.族的使用方式
B.族样板的活用
C.族样板的特殊功能
D.族类别的确定

答案:D
解析:
选用族样板先要确定族类别。


以下几个项目阶段中,目前国内没有应用BIM理念和工具的阶段是()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.运维阶段
D.拆迁阶段
E.施工阶段

答案:D
解析:
目前国内的成功案例包括:规划阶段、设计阶段、运维阶段、施工阶段。例如天津117大厦、国家会展中心。所以答案选择D。


在《建筑工程设计信息模型交付标准》中建议初步设计阶段模型精细度应为()。

A.100LOD
B.200LOD
C.300LOD
D.400LOD

答案:C
解析:
100LOD对应的是勘察阶段及概念化设计阶段;200LOD对应的是方案设计阶段;400LOD对应的是虚拟建造阶段/产品预制阶段/采购阶段/验收阶段/交付阶段。


在碰撞检查后需要对碰撞的管道进行处理,在给水排水模块中,除了升降偏移的命令还有()的命令。

A.手动升降
B.自动升降
C.手动偏移
D.自动偏移

答案:B
解析:
在检查出来各种碰撞后,需要对碰撞的管道进行处理,在给水排水模块“管线调整面板中”,有升降偏移和自动升降两个命令可以用来调整管线的碰撞。


在下述()中可放置管件。

A.平面视图
B.立面视图
C.剖面视图
D.三维平行投影视图
E.相机视图

答案:
解析:


在编辑漫游时,漫游总帧数为600,帧/秒为15,关键帧为5,将第5帧的加速器由1修改为5,其总时间是()。

A.40s
B.20s
C.60s
D.50s

答案:A
解析:
总时间为600/15=40,其中修改加速器,只是修改每一关键帧的已用时间有变化,但是总时间不变,选择A。


BIM工程师模拟试题9章 第7章


项目管理的目标包括供货单位的成本目标、供货的进度目标和供货的()。

A.质量目标
B.实施目标
C.保障目标
D.应用目标

答案:A
解析:
项目管理的目标包括供货单位的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标。


租赁管理属于BIM技术在运维阶段()中的应用。

A.资产管理
B.空间管理
C.公共安全管理
D.能耗管理

答案:B
解析:
基于BIM技术的空间管理主要包括空间划分、空间规划、租赁管理及统计分析等内容。


目前有两大项目管理的研究体系,即IPMA和()。




A.PMI
B.PMA
C.UPMI
D.APMI

答案:A
解析:
以欧洲为首的体系一国际项目管理协会(IPMA)和以美国为首的体系一美国项目管理协会(PMI)。


下列软件属于Revit插件软件的有()。

A.鸿业BIMSpace
B.橄榄山软件
C.MagiCAD
D.isBIM
E.盈建科软件

答案:A,B,C,D
解析:
盈建科软件是结构计算软件。


下列不属于设计单位BIM项目管理应用需求的是()。

A.增强沟通
B.提供便捷的管理手段
C.提高设计效率
D.可以提供更多更便捷的性能分析

答案:B
解析:
设计单位BIM项目管理的应用需求。


下面哪些选项属于项目评价的内容?()

A.目标评价
B.效益评价
C.跟踪评价
D.持续性评价
E.过程评价

答案:A,B,D,E
解析:
评价的内容可以分为目标评价、效益评价、影响评价、持续性评价、过程评价等几个方面。


在《建筑工程设计信息模型交付标准》中建议初步设计阶段模型精细度应为()。

A.100LOD
B.200LOD
C.300LOD
D.400LOD

答案:C
解析:
100LOD对应的是勘察阶段及概念化设计阶段;200LOD对应的是方案设计阶段;400LOD对应的是虚拟建造阶段/产品预制阶段/采购阶段/验收阶段/交付阶段。


以下关于BIM与施工质量管理的说法错误的是()。

A.施工单位是工程高质量的最大受益者,也是工程质量的主要决策人
B.BIM是项目管理人员控制工程质量的有效手段
C.利用BIM模型和施工方案进行虚拟环境数据集成,对建设项目的可建设性进行仿真实验,可在事前发现质量问题
D.BIM为业主提供形象的三维设计,业主可以更明确地表达自己对工程质量的要求

答案:A
解析:
业主是工程高质量的最大受益者,也是工程质量的主要决策人。


BIM工程师模拟试题9章 第8章


下面哪一种软件不属于结构计算分析软件?()

A.ABAQUS
B.ITWO
C.MIDAS
D.YJK

答案:B
解析:
ABAQUS、MIDAS、YJK为结构设计软件,ITWO是RIB的BIM5D软件。


有关匹配类型属性命令描述正确的是()。

A不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度随匹配目标类型改变
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变

答案:B
解析:
选项中只有墙的标高会随匹配目标类型改变。


下面哪些是常用的建筑声学设计软件?()

A.Odeon
B.Raynoise
C.EASE
D.ADINA

答案:A,B,C
解析:
常用的建筑声学设计软件有:Odeon、Raynoise和EASE。


有关匹配类型属性命令描述错误的是?()

A.匹配类型属性命令只能在同类别的图元之间进行匹配
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度不随匹配目标类型改变
E.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变

答案:C,E
解析:
楼板和柱子的标高不会随匹配目标类型改变。


创建一个400mm宽度的矩形风管,分别添加30mm的隔热层和内衬,那么在平面图中测量该风管最外侧宽度为()。

A.520mm
B.460mm
C.430mm
D.400mm

答案:B
解析:
最外侧宽度包含两侧的隔热层和内衬宽度,为400+30+30=460mm。


目前碰撞检查软件与设计软件的互动方式主要可分为()。

A.通过软件之间的通信。在同一台计算机上的碰撞检查软件与设计软件进行直接通信,在设计软件中定位发生碰撞的构件
B.通过碰撞结果数据的输入。碰撞检测结果导出为数据表格,通过在设计软件中位置数据的输入从而对碰撞点进行定位
C.通过第三方软件的传递转化。将碰撞结果导人第三方软件中进行转化处理,再导人设计软件中
D.通过碰撞结果文件的互动。碰撞检测的结果导出为结果文件,在设计软件中加载该结果文件,定位发生碰撞的构件
E.通过图像观测识别。基于三维BIM模型专业人员对模型碰撞点及碰撞情况进行观察,而后在设计软件中根据观察结果对模型进行更新

答案:A,D
解析:
目前碰撞检查软件与设计软件的互动方式主要可分为两种:第一种是通过软件之间的通信,第二种是通过碰撞结果文件的互动。


BIM教育类工程师主要可分为高校讲师及()。

A.培训机构讲师
B.产品研发人员
C.信息应用人员
D.战略制定人员

答案:A
解析:
BIM教育类工程师即在高校或培训机构从事BIM教育及培训工作的相关人员,主要可分为高校讲师及培训机构讲师等。


在风管连接风口命令中,可选择的连接方式有()。

A.弯头连风口
B.三通连风口
C.四通连风口
D.五通连风口
E.侧连接风口

答案:A,B,C,E
解析:
没有五通连风口。


BIM工程师模拟试题9章 第9章


Revit的视图详细程度不包括()。

A.粗略
B.简单
C.中等
D.精细

答案:B
解析:
在Revit中视图可设置为3种详细程度:粗略、中等、精细。


概念设计阶段BIM应用有()。

A.场地声环境模拟
B.场地风环境模拟
C.场地日照分析
D.地震模拟分析
E.局部日照分析

答案:B,C,E
解析:
见概念设计阶段BIM应用内容。


下列选项不属于项目管理的特点的是( )。

A.普遍性
B.目的性
C.集成性
D.可逆性

答案:D
解析:
项目管理的特点。


现状建模主要利用BIM技术可为管理者提供(),以方便建设项目方案的分析、模拟,从而为整个项目的建设降低成本、缩短工期并提高质量。

A.设计模型
B.详细的施工模型
C.成本信息模型
D.概要的现状模型

答案:D
解析:
设计模型及详细的施工模型、成本信息模型都属于后期实施过程需要提供的模型。


RFID指的是()。

A.射频识别技术
B.虚拟现实技术
C.虚拟原型技术
D.地理信息系统

答案:A
解析:


下列选项中,属于BIM技术相对二维CAD技术优势的有()。

A.模型的基本元素为点、线、面
B.只需进行一次修改,则与之相关的平面、立面、剖面、三维视图、明细表都自动修改
C.各个构件是相互关联的,例如删除墙上的门,墙会自动恢复为完整的墙
D.所有图元均为参数化建筑构件,附有建筑属性
E.建筑物的整体修改需要对建筑物各投影面依次进行人工修改

答案:B,C,D
解析:
BIM技术的采用可以使得建筑物整体修改时,对模型只需进行一次修改,则与之相关的平面、立面、剖面、三维视图、明细表等都自动修改;BIM技术的模型基本元素为带有建筑属性的建筑构件,例如墙、窗、门等。


暖通专业建模中风管距离下方管道至少()。

A.50mm
B.100mm
C.150mm
D.200mm

答案:A
解析:
风管距离下方管道至少50mm。


以下关于建筑饰面和室内装饰初步设计说法错误的是()。

A.色彩的选择对房屋内部气氛影响较小
B.基于B.IM技术,可对建筑模型进行高度仿真和内部渲染
C.基于B.IM技术,可以对模型进行外部材质选择和渲染
D.在饰面装饰设计中,材料的选择是影响能否准确表达设计概念的重要因素

答案:A
解析:
色彩的选择往往决定了整个室内气氛。