22年BIM工程师考试真题9章

发布时间:2022-03-07
22年BIM工程师考试真题9章

22年BIM工程师考试真题9章 第1章


下列说法错误的是()。

A.扶手高度取决于“顶部扶栏”的高度设置
B.绘制完扶手路径后再勾选预览选项将不能显示扶手预览
C.扶手路径迹线必须连续且封闭
D.生成扶手后编辑路径可将连续路径拆分成独立路径线段

答案:C
解析:


建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,()全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家组成全生命期一体化项目管理组,将全生命期中各主要参与方、各管理内容、各项目管理阶段有机结合起来,实现组织、资源、目标、责任和利益等一体化。

A.业主单位
B.专业咨询方
C.设计单位
D.施工单位

答案:B
解析:
建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,专业咨询方全面负责。


主动节能措施的判定依据有()。

A.暖通设备空调
B.照明设备
C.外围护结构设计
D.遮阳
E.自然通风

答案:A,B
解析:
主动节能措施的判定依据包括暖通设备空调、照明设备等。


下列关于建模LOD200的说法中,正确的是()。

A.有管道类型、管径、主管和支管标高
B.按阀门的分类绘制
C.仪表按实际项目中要求的参数绘制(出产厂家、型号、规格等)
D.卫生器具体的类别形状及尺寸

答案:A
解析:


下列属于BIM在工程项目质量管理中的关键应用点有()。

A.建模前期协同设计
B.安装材料BIM模型数据库
C.施工过程详细信息全过程查询
D.碰撞检测

答案:A,D
解析:
质量管理。


下列()图纸中能够表现项目的材质参数。

A.设计说明
B.立面图
C.系统图
D.平面图

答案:A
解析:
设计说明:主要表现项目的材质和参数。立面图:主要反映房屋的外貌和立面装修的做法。系统图:一般可分为两种,一种是对策型系统图,另一种是原因型系统图。平面图:是地图的一种。当测区面积不大,半径小于10公里(甚至25公里)的面积时,可以用水平面代替水准面。所以答案选择A。


22年BIM工程师考试真题9章 第2章


BIM是以()为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达。

A.三维数字技术
B.信息集成技术
C.可视化技术
D.全周期管理

答案:A
解析:
BIM是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达。


以下哪个角度不包含在风管角度设置中的“使用特定角度”?()

A.11.250°
B.22.500°
C.15.000°
D.30.000°

答案:C
解析:


()具有可视化的特点,可以人为操作在三维虚拟环境下漫游来直观、形象提前发现现场的各类潜在危险源。

A.三维虚拟模拟技术
B.三维施工预模拟过程
C.三维安全检查技术
D.三维可视化动态监测技术

答案:D
解析:
三维可视化动态监测技术较传统的监测手段具有可视化的特点,可以人为操作在三维虚拟环境下漫游来直观、形象提前发现现场的各类潜在危险源。


在下述()中可放置管件。

A.平面视图
B.立面视图
C.剖面视图
D.三维平行投影视图
E.相机视图

答案:A,B,C,D
解析:
相机视图不允许创建图元。


系统族基本墙的类型属性对话框中修改垂直结构命令不包含()。

A.勒脚
B.分隔条
C.墙饰条
D.拆分区域

答案:A
解析:
修改垂直结构命令包含:修改、合并区域、墙饰条、指定层、拆分区域、分隔条。


可以将等高线数据导入到Revit自动生成地形表面的格式是()。

A.dwg
B.dgn
C.dfx
D.以上都是

答案:D
解析:


22年BIM工程师考试真题9章 第3章


BIM技术应用模式不包括()。

A.单业务应用
B.多业务集成应用
C.与项目管理的集成应用
D.IPD模式应用

答案:D
解析:
IPD模式应用属于BIM在项目管理中的应用。


业主单位在设计阶段通过组织( ),可以提前发现概念设计、方案设计中潜在的风险和问题,便于及时进行方案调整和决策。

A.参加各方人员
B.设计人员
C.BIM技术应用
D.Revit技术应用

答案:C
解析:
业主单位在此阶段通过组织BIM技术应用,可以提前发现概念设计、方案设计中潜在的风险和问题,便于及时进行方案调整和决策。


在Revit中,选择()可以保证管道的大小一致。

A.继承高成
B.继承大小
C.自动连接
D.对正

答案:A
解析:


工序质量控制就是对工序活动条件即()的质量和()的质量及()的质量控制。

A.工序活动投入
B.工序活动效果
C.分项工程
D.工序活动进度

答案:A,B,C
解析:
工序质量控制就是对工序活动条件即工序活动投入的质量和工序活动效果的质量及分项工程质量的控制。


下列选项中属于BIM工程师在施工方面的工作应用的是()。

A.利用模型进行“预施工”,降低施工风险
B.应用BIM技术,对工程造价进行预估
C.为构件加工提供详细的加工详图
D.进行施工深化设计,更好地对现场施工人员进行技术交底
E.利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查

答案:A,C,D,E
解析:
BIM工程师在施工中的应用主要体现在:利用模型进行直观的“预施工”,预知施工难点,更大程度地消除施工的不确定性和不可预见性,降低施工风险,保证施工技术措施的可行、安全、合理和优化;在设计方提供的模型基础上进行施工深化设计,解决设计信息中没有体现的细节问题和施工细部做法,更直观、更切合实际地对现场施工工人进行技术交底;为构件加工提供最详细的加工详图,减少现场作业、保证质量;利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查等。


下列选项中属于建筑信息模型(BIM)系列相关专业技能岗位的是()。

A.战略分析
B.工程建模
C.工程制图
D.建筑设计
E.BIM管理咨询

答案:A,B,E
解析:
建筑信息模型(BIM)系列专业技能岗位是指工程建模、BIM管理咨询和战略分析方面的相关岗位。


22年BIM工程师考试真题9章 第4章


以下关于维护管理的说法错误的是()。

A.维护管理主要指的是设备的维护管理
B.所有设备是否正常运行都可以在B.IM模型上直观显示
C.在建筑的设施管理中,设备运行及控制是最基本的
D.基于B.IM技术的设备管理系统集成了对设备的搜索、查阅、定位功能

答案:C
解析:
在建筑的设施管理中,设备的维修是最基本的。


创建建筑墙,选项栏设置为F1,深度设置为未连接,输入3000数值,偏移量500,创建该建筑墙之后属性栏显示()。

A.底部标高为“F1”,底部偏移为“500”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“3000”
B.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”
C.底部标高为“F1”,底部偏移为“3000”,顶部标高为“Fl”,顶部偏移为“0”
D.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“500”

答案:B
解析:
题目考查建筑墙的绘制方式是否掌握,题目中偏移量为干扰项。


市政3D道路设计软件主要流程的第一步是()。

A.平面设计
B.地形处理
C.纵断面设计
D.横断面设计

答案:B
解析:
市政3D道路设计软件的主要设计流程:地形处理—平面设计—纵断面设计—纵断面绘图—横断面设计—横断面绘图—道路土方统计表—数据导出/效果图/平面图分幅出图。


在利用BIM技术进行工序质量控制时能够着重与以下哪几方面的工作?()

A.利用BIM技术能够更好地确定工序质量控制工作计划
B.利用BIM技术主动控制工序活动条件的质量
C.能够及时检验工序活动效果的质量
D.利用BIM技术建立一个庞大的数据库,随时对工序质量进行检测
E.利用BIM技术设置工序质量控制点(工序管理点),实行重点控制

答案:A,B,C,E
解析:
利用BIM技术进行工序质量控制的重点工作内容。


BIM技术在进度管理中的优势说法不正确的是?()

A.碰撞检测,减少变更和返工进度损失
B.提高施工人员素质,加快进度
C.加快生产计划、采购计划编制
D.提升全过程协同效率

答案:B
解析:
BIM技术在进度管理中的优势表。


工作集协同绘图方式是将所有人的修改成果通过()的方式保存在中央服务器上。

A.网络共享文件夹
B.移动存储设备
C.云端存储
D.本地硬盘存储器

答案:A
解析:


22年BIM工程师考试真题9章 第5章


基于BIM技术的塔吊安全管理是指在整体BIM施工模型中布置不同型号的塔吊,并确保(),确定哪些员工在哪些时候会使用塔吊。

A.塔吊与电源线和附近建筑物的安全距离
B.塔吊的最大吊载重量
C.塔吊的抗倾覆性能
D.塔吊的起吊速度

答案:A
解析:
基于BIM技术的塔吊安全管理主要是对塔吊的旋转半径范围内的空间进行检测。


下列不属于运维与设施管理的内容的是()。

A.空间管理
B.资产管理
C.质量管理
D.公共安全管理

答案:C
解析:
质量管理是属于BIM技术在施工阶段中的应用内容。


下列选项中属于BIM工程师在施工方面的工作应用的是()。

A.利用模型进行“预施工”,降低施工风险
B.应用BIM技术,对工程造价进行预估
C.为构件加工提供详细的加工详图
D.进行施工深化设计,更好地对现场施工人员进行技术交底
E.利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查

答案:A,C,D,E
解析:
BIM工程师在施工中的应用主要体现在:利用模型进行直观的“预施工”,预知施工难点,更大程度地消除施工的不确定性和不可预见性,降低施工风险,保证施工技术措施的可行、安全、合理和优化;在设计方提供的模型基础上进行施工深化设计,解决设计信息中没有体现的细节问题和施工细部做法,更直观、更切合实际地对现场施工工人进行技术交底;为构件加工提供最详细的加工详图,减少现场作业、保证质量;利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查等。


下列选项不属于BIM技术在空间管理中的应用的是()。

A.消防管理
B.租赁管理
C.办公管理
D.车库管理

答案:A
解析:
空间管理。


在管线综合排布过程中,管径为200mm的非保温管道间的中心距最小为()。

A.300mm
B.350mm
C.400mm
D.450mm

答案:B
解析:


()应表明管道走向、管径、坡度、管长、进出口(起点、末点,标高、各系统编号、各楼层卫生设备和工艺用水设备的连接点位置和标高)。

A.管道系统图
B.管道平面图
C.局部设施图
D.详图

答案:A
解析:
平面图主要表达的是管线的布置,局部设施图主要是针对建筑物内有提升、调节或小型局部设施的情况,详图主要针对的是管道附件、设备、仪表及特殊配件需要加工又无标准图的情况。


22年BIM工程师考试真题9章 第6章


下列哪个选项不属于项目全过程管理的内容()。

A.在工程项目决策阶段,为业主编制可行性研究报告
B.在工程项目设计阶段,负责完成合同约定的工程设计等工作
C.在工程项目实施阶段,为业主提供招标代理、采购管理等工作
D.在工程项目运营阶段,为业主提供物业管理等工作

答案:D
解析:
项目全过程管理的内容。


()指的是通过参数更改技术使用户对建筑设计或文档部分作的任何改动,都可以自动在其他相关联的部分反映出来。

A.参数化模拟
B.参数化图元
C.参数化修改引擎
D.参数化保存数据

答案:C
解析:
“参数化修改引擎”指的是参数更改技术使用户对建筑设计或文档部分作的任何改动,都可以自动的在其他相关联的部分反映出来。


以下关于BIM技术在工程进度管理上的应用说法错误的是()。

A.通过BIM技术可以实现可视化的工程进度安排
B.通过BIM技术可以实现工程建设过程的模拟
C.通过BIM技术可以实现工程材料和设备供应过程的优化
D.通过BIM技术更容易实现施工成本控制

答案:D
解析:
D项属于BIM在施工成本管理上的应用。


BIM的协调性主要体现在()。

A.设计协调
B.施工环境生态协调
C.整体进度规划协调
D.成本预算、工程量估算协调
E.运维协调

答案:A,C,D,E
解析:
BIM协调性没有体现在施工环境生态协调。


下列选项是属于BIM在施工企业应用内容的是()。

A.建立BIM施工模型
B.能耗分析
C.施工过程模拟
D.运行维护
E.施工深化设计

答案:A,C,E
解析:
运行维护、能耗分析是属于BIM在运维阶段的应用内容。


在选择任意图元时如果多个图元彼此重叠,可以移动鼠标至图元位置,循环按键盘(),Revit将循环高亮预览显示各图元,当要选择的图元高亮显示后单击鼠标左键将选择该图元。

A.空格键
B.回车键
C.“Shift”键
D.“Tab”键

答案:D
解析:
“Tab”键用于在多个彼此重叠的图元选择。


22年BIM工程师考试真题9章 第7章


下列选项中,可用于BIM协调性成本预算和工程量估算协调的工程信息包括()。

A.工程量
B.设计参数
C.工程参数
D.几何信息参数
E.施工信息

答案:A,B,C
解析:
BIM协调成本预算、工程量估算协调指的是应用BIM技术可以为造价工程师提供各设计阶段准确的工程量、设计参数和工程参数,这些工程量和参数与技术经济指标结合,可以计算出准确的估算、概算,再运用价值工程和限额设计等手段对设计成果进行优化。


默认相机视图高度偏移量为()。

A.0
B.1200
C.1700
D.1750

答案:D
解析:
偏移量默认“1750”是代表人的身高。


设计阶段是工程项目建设过程中非常重要的一个阶段,此阶段一般分为()。

A.概念设计
B.方案设计
C.初步设计
D.施工图设计

答案:B,C,D
解析:
设计阶段是工程项目建设过程中非常重要的一个阶段,在这个阶段中将决策整个项目实施方案,确定整个项目信息的组成,对工程招标、设备采购、施工管理、运维等后续阶段具有决定性影响,此阶段一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。


关于碰撞检查报告,下面哪项是错误的?()

A.报告格式为.html,可以使用浏览器打开
B.冲突报告中可以选择保留碰撞图片
C.碰撞报告中列出碰撞的时间碰撞图元ID
D.在项目中可以点击显示上一个报告,查看没有解决的冲突

答案:B
解析:


下列软件不属于BIM基础软件的是()。

A.基于BIM技术的建筑设计软件
B.基于BIM技术的能耗分析软件
C.基于BIM技术的结构设计软件
D.基于BIM技术的设备设计软件

答案:B
解析:
基于BIM技术的能耗分析软件是属于BIM工具软件。


下面关于精细化桩基施工过程的应用过程说法正确的是()。

A.现在BIM还不能实现桩基的实际工程量统计
B.每个基础桩、护坡桩,具有唯一的编码,根据编码可以查询桩施工过程中关键进度、质量的数据
C.BIM模型还不能支持按照施工部署进行区域划分
D.BIM模型能支持按照现场协调安排进行区域划分
E.可以通过移动端设备,跟踪每根桩的施工开始、施工完成时间

答案:B,D,E
解析:
见精细化桩基施工过程的应用过程。


22年BIM工程师考试真题9章 第8章


协同绘图的主要方式是()。

A.使用链接
B.通过拷贝
C.工作集方式
D.多专业在同一文件中依次绘图方式
E.云端共享

答案:A,C
解析:


下列选项中,属于私有公司的文件格式的是()。

A.DWG
B.NWC
C.IFC
D.COBIE
E.GFC

答案:A,B,E
解析:
私有公司的文件格式包括Autodesk公司的DWG、NWC、广联达公司的GFC、IGMS等,常见的公有BIM数据交换格式包括:IFC和COBIE标准。


被动节能措施的判定依据有()。

A.暖通设备空调
B.采光
C.照明设备
D.遮阳
E.自然通风

答案:B,D,E
解析:
被动节能措施的判定依据包括采光、遮阳、自然通风、外围护结构设计等。


在设置视图范围中,以下说法正确的是()。

A.顶高度一定大于底高度
B.视图深度标高一定大于底标高
C.视图深度标高一定小于或等于底标高
D.剖切面高度在顶高度和底高度之间

答案:D
解析:
天花板视图与楼层平面视图的观察方向相反,所以ABC答案局限于一种情况,没有考虑到另外一种方向,故D正确。


下列不属于视图控制栏中操作命令的图标是()。

答案:C
解析:
选项C图标对应的操作命令为是否按面选择图元,它属于状态栏中的命令。


优化总体规划是属于BIM技术在()阶段的应用内容。

A.方案策划阶段
B.招投标阶段
C.设计阶段
D.施工阶段

答案:A
解析:
BIM技术在方案策划阶段的应用内容主要包括:现状建模、成本核算、场地分析和总体规划。


22年BIM工程师考试真题9章 第9章


平台软件一般为基于()的应用软件,能够支持工程项目各参与方及各专业工作人员之间通过网络高效地共享信息。

A.GIS
B.AR
C.VR
D.Web

答案:D
解析:
平台软件往往可基于互联网进行。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,“+”用于将编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合,并且“+”联合的编码所表示的含义和性质()。

A.不相互影响
B.从属关系
C.相互作用
D.属于同一表格

答案:A
解析:
应用方法中编码的运算符号规定。


材质用于定义建筑模型中图元的外观,材质属性不包括下列哪项()。

A.图形
B.渲染外观
C.物理
D.帖花

答案:D
解析:


以下哪个是族样板选用的第一原则?()

A.族的使用方式
B.族样板的活用
C.族样板的特殊功能
D.族类别的确定

答案:D
解析:
选用族样板先要确定族类别。


在Revit视图工具栏中单击下面()按钮,会弹出“粗略”、“中等”、“精细”三种模型精细度可供选择。

答案:A
解析:


在导出漫游动画的“长度/格式”对话框中,输出长度设置范围,起点为150,终点为600,帧/秒为10,则总时间为()。

A.10秒
B.30秒
C.45秒
D.60秒

答案:C
解析:
总时间为(600-150)/10=45秒。