2022BIM工程师历年真题和解答6辑

发布时间:2022-03-07
2022BIM工程师历年真题和解答6辑

2022BIM工程师历年真题和解答6辑 第1辑


施工过程的顺利实施是在有效的施工方案指导下进行的,施工方案的制定主要是根据项目经理、项目总工程师及()的经验。

A.设计单位
B.项目部
C.施工人员
D.监理部门

答案:B
解析:
施工过程的顺利实施是在有效的施工方案指导下进行的,施工方案的制定主要是根据项目经理、项目总工程师及项目部的经验。


下面哪一项不是初步设计阶段可以使用的绿色分析软件()。

A.Ecotect
B.StarCCM+
C.Matlab
D.IES

答案:C
解析:
初步设计阶段可以使用的绿色建筑分析软件:Ecotect、StarCCM+、IES、PVsyst、AutodeskSimulation。


BIM的()功能是BIM最重要的特征。

A.协同合作
B.三维可视化
C.碰撞检查
D.深化设计

答案:B
解析:
BIM三维可视化的功能是BIM最重要的特征。


下面说法中,()是正确的。




A.BIM技术主要是三维建模,只要能够看到三维模型就已经完成了BIM的深化设计
B.BIM技术不仅仅是三维模型,还应包含相关信息
C.使用BIM技术进行深化设计,建筑、结构、机电所有专业只能用同一个软件搭建模型
D.使用BIM技术进行深化设计,建筑、结构、机电各专业只能在一个平台上搭建模型

答案:B
解析:


下列选项中,属于BIM信息类型的是()。

A.静态型
B.动态不需要维护历史版本型
C.动态需要维护历史版本型
D.所有版本都需要维护型
E.只维护特定数目的前期版本型

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM信息的类型可分为静态型、动态不需要维护历史版本型、动态需要维护历史版本型、所有版本都需要维护型、只维护特定数目的前期版本型五种类型。


下列选项中关于各BIM软件说法不正确的是()。

A.BIM模型检查软件可以检查冲突与碰撞、模拟分析施工过程评估建造是否可行
B.BIM结构分析软件可将结构分析软件和BIM核心建模软件两者之间实现双向信息交换
C.BIM方案设计软件可以把业主设计任务书里面基于数字的项目要求转化成基于几何形体的建筑方案
D.BIM运营管理软件可以提高工作场所利用率,建立空间使用标准和基准,建立和谐的内部关系,减少纷争

答案:A
解析:
BIM模型检查软件用来检查模型本身的质量和完整性。


设计方项目管理的目标包括设计的()。

A.成本目标
B.进度目标
C.质量目标
D.维护目标
E.项目建设的投资目标

答案:A,B,C,E
解析:
设计方项目管理的目标包括设计的成本目标、进度目标、质量目标和项目建设的投资目标。


下列选项中属于BIM操作人员岗位职责的是()。


A.BIM建模
B.BIM产品设计
C.BIM项目管理
D.BIM战略制定

答案:A
解析:
BIM操作人员即进行实际BIM建模及分析人员,属于BIM工程师职业发展的初级阶段。


建筑工程设计文件一般分为()。

A.概念设计文件
B.施工图设计文件
C.招投标文件
D.方案设计文件
E.初步设计阶段文件

答案:B,E
解析:
建筑工程设计文件一般分为初步设计和施工图设计两个设计阶段。


2022BIM工程师历年真题和解答6辑 第2辑


视觉样式用于控制模型在视图中显示方式,下列显示模式中显示效果最差但速度最快的是()。

A.隐藏线模式
B.线框模式
C.着色模式
D.一致的颜色模式

答案:B
解析:
线框模式是显示效果最差但速度最快的一种显示模式。


从项目管理的角度,BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段主要IPD模式和()模式。

A.EPC
B.VDC
C.IFC
D.IDM

答案:B
解析:
从项目管理的角度,BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段主要IPD模式和VDC模式,EPC模式是设计施工运维一体化总承包模式。


建设工程生产过程中的总集成者兼组织者是()。

A.业主单位
B.设计单位
C.施工单位
D.监理单位

答案:A
解析:
业主单位是建设工程生产过程的总集成者——人力资源、物质资源和知识的集成,也是建设工程生产过程的总组织者。


混凝土运送料单上打印载有混凝土运送信息的二维码,下面哪一项不是二维码里包含的信息?()

A.强度等级
B.坍落度
C.生产单位
D.生产时间

答案:D
解析:
混凝土的运送料单上打印载有混凝土运送信息的二维码,二维码主要信息有:混凝土的方量、强度等级、坍落度、使用位置、浇筑时间、生产单位等。


“线样式”中包含的样式,以下哪个样式是错误的?()

A.线颜色
B.线性图案
C.线宽
D.线长

答案:D
解析:


BIM在绿色运维中的应用主要包括()。

A.楼宇智能化系统管理
B.楼宇低成本管理
C.楼宇高收益管理
D.楼宇安全管理
E.能源消耗的实时监测

答案:A,E
解析:
BIM在绿色运维中的应用主要包括对各类能源消耗的实时监测和改进,及楼宇智能化系统管理两个方面。


下面说法中,()是正确的。




A.BIM技术主要是三维建模,只要能够看到三维模型就已经完成了BIM的深化设计
B.BIM技术不仅仅是三维模型,还应包含相关信息
C.使用BIM技术进行深化设计,建筑、结构、机电所有专业只能用同一个软件搭建模型
D.使用BIM技术进行深化设计,建筑、结构、机电各专业只能在一个平台上搭建模型

答案:B
解析:


在确定技术路线的过程中根据BIM应用的主要业务目标和项目、团队、企业的实际情况来选择“合适”的()从而完成相应的BIM应用内容。

A.硬件
B.软件
C.工作环境
D.时间工期

答案:B
解析:
明确了BIM应用需要实现的业务目标以及BIM应用的具体内容以后,选择相应的BIM技术路线,而选择什么BIM软件和确定使用流程则是BIM技术路线的选择工作的核心内容。


协同设计由()、协作和管理三类模块构成。

A.专业
B.分析
C.流程
D.检查

答案:C
解析:
协同设计由流程、协作和管理三类模块构成。


2022BIM工程师历年真题和解答6辑 第3辑


幕墙的创建方式与基本墙一致,在Revit建筑样板中,包含哪些基本样式?()

A.幕墙
B.幕墙网格
C.外部玻璃
D.幕墙嵌板
E.店面

答案:A,C,E
解析:
在Revit中,幕墙创建包含三种基本样式:“幕墙”、“外部玻璃”、“店面”。


栏杆扶手对齐方式不包含()。

A.起点
B.终点
C.等距
D.中心

答案:C
解析:
栏杆扶手对齐方式有:起点、终点、中心、展开样式以匹配


BIM应用管理模式中更适用于工程总承包项目的是()。

A.设计主导管理模式
B.施工主导管理模式
C.业主自主管理模式
D.咨询辅助管理模式

答案:B
解析:
见四种BIM应用管理模式的适用情况表。


栏杆扶手对齐方式有哪些?()

A.起点
B.终点
C.等距
D.中心
E展开样式以匹配

答案:A,B,D,E
解析:


基于BIM技术的工程算量不包括()。

A.土石方工程
B.混凝土构件
C.钢筋
D.人员工作量

答案:D
解析:
工程算量主要包括土石方工程、基础、混凝土构件、钢筋、墙体、门窗工程、装饰工程等内容的算量。


国际上,将BIM模型的深度分为几级?()

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
BIM模型的深度准确地分为五级:一级概念性,二级近似几何,三级精确几何,四级加工制造,五级建成竣工。所以答案选择C。


下列选项关于《建筑工程设计信息模型交付标准》相关规定说法不正确的是()。

A.建筑工程信息模型的信息粒度与建模精度可不完全一致,应以模型信息作为优先采用的有效信息
B.在建筑工程信息模型全生命周期内,同一对象和参数的命名应保持前后一致
C.建筑工程信息模型精细度应由信息粒度和建模精度组成
D.在满足项目需求的前提下,宜采用较高的建模精细度

答案:D
解析:
在满足项目需求的前提下,宜采用较低的建模精细度。


天花板平面视图范围设置正确的一组为()。


答案:A
解析:
顶部平面和底部平面用于制定视图范围最顶部和底部位置,剖切面是确定剖切高度的平面,这3个平面用于定义视图范围的“主要范围”,天花板视图与楼层平面视图类似,同样沿水平方向指定标高位置对模型进行剖切生成投影。但天花板视图与楼层平面视图观察的方向相反:天花板视图为从剖切面的位置向上查看模型进行投影显示。


项目BIM实施与应用指的是基于BIM技术对项目进行()管理的过程。

A.信息化
B.集成化
C.协同化
D.自动化
E.单一性

答案:A,B,C
解析:
项目BIM实施与应用并不是完全自动化的过程,且不是单一的功能及目标管理。


2022BIM工程师历年真题和解答6辑 第4辑


在进行机电模型绘制时,需要参考已完成建筑专业模型,通常采取()方式来实现。

A.插入
B.复制
C.粘贴
D.链接

答案:D
解析:


下列说法错误的是()。


A.BIM的理论基础主要起源于建筑行业
B.BIM是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达
C.BIM具有模型的完备性
D.BIM具有模型信息的一致性

答案:B
解析:
国际标准组织委员会将BIM定义为:BIM是利用开放的行业标准,对设施的物理和功能特性及其相关的项目生命周期信息进行数字化形式的表现,从而为项目决策提供支持,有利于更好地实现项目的价值。所以答案选择B。


建筑平面图是水平剖视图,即假想用一水平面沿()稍高一点的位置将建筑物剖切开,移去剖切平面上面的部分,画出剩余部分的水平投影。

A.楼面
B.门
C.窗台
D.吊顶

答案:C
解析:
沿楼面稍高一点的位置剖是结构平面图的做法,没有沿门和吊顶位置剖开的做法。


下面哪一项不属于桥梁模型的连接节点?()

A.承台
B.桥台
C.桥塔
D.鞍座

答案:C
解析:
桥塔属于支撑构件。


在招标管理阶段,BIM技术的应用优势主要体现在()数字评标管理等方面。

A.数据共享
B.经济指标精确控制
C.无纸化招标
D.削减招标成本
E.数字评标管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
在业主单位招标管理阶段,BIM的技术应用。


下列技术中属于BIM技术的是()。


A.GIS
B.二维码
C.4D进度管理系统
D.会议室大屏中心

答案:C
解析:


在修改放置电缆桥架选项中可对电缆桥架的()进行设置。

A.宽度
B.高度
C.厚度
D.偏移量
E.标高

答案:A,B,D
解析:
修改放置电缆桥架选项栏中显示宽度、高度、偏移量三个设置量。


模型精细度LevelofDetails表示模型包含的信息()的指标。

A.全面性
B.细致程度
C.准确性
D.可交换性
E.保持时效性

答案:A,B,C
解析:
模型精细度主要指的是模型信息的种类(即全面性)、深度(及细致程度)及准确性(即是否正确有效)。


利用BIM技术进行资产管理的优势不包括( )。

A.利用BIM可以实现资产信息管理可视化
B.利用BIM可以实现资产监控、查询、定位管理可视化
C.利用BIM可以实现资产安保及紧急预案管理可视化
D.利用BIM技术可以实现空间管理体系,信息化的管理可视化

答案:D
解析:
D项属于BIM在空间管理上的优势。


2022BIM工程师历年真题和解答6辑 第5辑


下面哪项是属于施工图设计阶段的应用点?()

A.场地规划
B.方案比选
C.结构分析
D.性能分析

答案:C
解析:
BIM在设计管理中的任务和应用清单。


企业决定使用BIM技术进行深化设计时需要关注哪些方面的问题();

A.使用BIM技术介入项目的时间点
B.BIM软件、硬件的选用
C.组建BIM实施团队
D.指定BIM深化设计流程
E.根据自身需求制定深化设计标准要求

答案:A,B,C,D,E
解析:


绿色建筑分析软件传递数据的格式是()。




A.RVT
B.DWG
C.gbXML
D.NWD

答案:C
解析:
绿色建筑分析软件数据格式:GreenBuildingXML(gbXML)。


基于BIM技术的公共安全管理不包括()。

A.安保管理
B.身体健康管理
C.消防管理
D.隐蔽工程管理

答案:B
解析:
公共安全管理小标题。


下列选项中属于BIM5D管理软件的是()。

A.RIBiTWO
B.Vico办公室套装
C.Solibri
D.Navisworks
E.Tekla

答案:A,B
解析:
C、D选项是属于碰撞检查软件,E属于深化设计软件。


BIM最重要的特征是()。

A.可视化
B.协调性
C.模拟性
D.科学性

答案:A
解析:
BIM三维可视化的功能是BIM最重要的特征。


建筑能耗模拟模型与BIM模型的差异不包括()。

A.建筑能耗模拟需要对BIM模型简化
B.结构尺寸不完全一样
C.补充建筑构件的热工特性参数
D.负荷时间表

答案:B
解析:


以下不属于绿色建筑所涵盖四大功能体系之一的是()。

A.耐久
B.节能
C.环保
D.可持续发展

答案:A
解析:
绿色建筑它应该函盖:宜居、节能、环保和可持续发展这四大功能体系。


BIM的可出图性特征主要指的是基于BIM应用软件,可实现建筑设计阶段或施工阶段所需图纸的自动出具,下列选项不属于BIM可出具的图纸的是()。

A.建筑平、立、剖及详图
B.碰撞报告
C.构件加工图
D.结构应力云图

答案:D
解析:
结构应力云图是结构有限元分析软件出具的。


2022BIM工程师历年真题和解答6辑 第6辑


以下关于BIM与施工质量管理的说法错误的是()。


A.施工单位是工程高质量的最大受益者,也是工程质量的主要决策人
B.BIM是项目管理人员控制工程质量的有效手段
C.利用BIM模型和施工方案进行虚拟环境数据集成,对建设项目的可建设性进行仿真实验,可在事前发现质量问题
D.BIM为业主提供形象的三维设计,业主可以更明确地表达自己对工程质量的要求

答案:A
解析:
业主是工程高质量的最大受益者,也是工程质量的主要决策人。


有关匹配类型属性命令描述错误的是()。

A.匹配类型属性命令只能在同类别的图元之间进行匹配
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度不随匹配目标类型改变

答案:C
解析:
柱子的标高不会随匹配目标类型改变。


BIM为项目设计阶段专业协调提供的途径主要包括()。

A.协同设计
B.施工模拟
C.碰撞检查
D.性能分析
E.场地分析

答案:A,C
解析:
施工模拟是属于施工阶段的应用;场地分析、性能分析不属于专业间的协调应用。


在材料统计命令中,除了可以用图面选择的方式进行统计,还可以用()的方式进行统计。

A.手动修改
B.手动设置
C.手动统计
D.条件设置自动统计

答案:D
解析:


下列选项关于《建筑工程设计信息模型交付标准》中相关术语规定说法不正确的是()。

A.几何信息主要包括对建筑或构件自身形状、空间位置及空间相互约束关系的描述
B.信息粒度表示模型包含的信息的全面性、细致程度及准确性的指标
C.非几何信息指的是建筑物及构件除几何信息以外的其他信息,如材料信息、价格信息及各种专业参数信息等
D.全生命周期(Life-Cycle)指的是建筑物从计划建设到使用过程终止所经历的所有阶段的总称

答案:B
解析:
模型精细度表示模型包含的信息的全面性、细致程度及准确性的指标。


“隔离类别”命令的快捷键是()。

A.HH
B.HI
C.IC.
D.HR

答案:C
解析:
HH:隐藏图元,HI:隔离图元,IC:隔离类别,HR:重设临时隐藏/隔离。


添加标高时,默认情况下()。

A.“创建平面视图”处于选中状态
B.“平面视图类型”中天花板平面处于选中状态
C.“平面视图类型”中楼层平面处于选中状态
D.以上说法均正确

答案:D
解析:
此习题可实际操作软件来进行熟悉并验证此题。


以下关于施工现场安全管理的说法错误的是()。

A.施工现场安全管理的内容,大体可归纳为安全组织管理,场地与设施管理,行为控制和安全技术管理四个方面
B.安全管理方式和管理方法与建筑业发展脱节是传统安全控制难点与缺陷的体现
C.在施工准备阶段,利用BIM进行与实践相关的安全分析,能够降低施工安全事故发生的可能性
D.对于结构体系复杂、施工难度大的结构,只需要考虑结构施工方案的合理性

答案:D
解析:
对于结构体系复杂、施工难度大的结构,结构施工方案的合理性与施工技术的安全可靠性都需要验证。


按构件创建楼梯时,其计算规则需控制的参数有()。

A.最小踏面高度
B.最大踏面高度
C.最小梯段宽度
D.最大梯段宽度
E.最小踏板深度

答案:B,C,E
解析:
按构件创建楼梯需控制的参数是:最大踏面高度、最小梯段宽度、最小踏板深度。