BIM工程师考试答案9节

发布时间:2022-03-07
BIM工程师考试答案9节

BIM工程师考试答案9节 第1节


()是对建筑物的定位、建筑物的空间方位及外观、建筑物和周边环境的关系、建筑物将来的车流、物流、人流等各方面的因素进行集成数据分析的综合。

A.总体规划
B.方案设计
C.场地分析
D.建筑性能分析

答案:C
解析:
总体规划是指通过BIM建立模型能够更好对项目做出总体规划,并得出大量的直观数据作为方案决策的支撑,方案设计是指对建筑总体初步实施情况及实施效果的一个描述,建筑性能分析是指通过建筑性能分析软件对建筑的通风、光照、能耗、绿色等特性进行分析。


将不同系统的多条风管按各自系统自动连接的命令是()。

A.风管连接
B.自动连接
C.批量连接
D.分类连接

答案:D
解析:


公共安全管理是运维与设施管理的主要内容之一,以下哪一项不属于公共安全管理的内容()。

A.安全教育
B.火灾报警
C.安全防范
D.应急联动

答案:A
解析:
公共安全管理主要包括火灾报警、安全防范和应急联动。


BIM的5D是在4D建筑信息模型基础上,融入()信息。

A.成本造价信息
B.合同成本信息
C.项目团队信息
D.质量控制信息

答案:A
解析:


监理单位是受业主方委托的专业技术机构,按照理论的监理业务范围,监理的业务贯穿下列哪几个阶段?()

A.造价咨询
B.设计阶段
C.施工阶段
D.维修阶段
E.运维阶段

答案:A,B,C,E
解析:
按照理论的监理业务范围,监理业务包含了设计阶段、施工阶段和运维阶段,甚至包含了投资咨询和全过程造价咨询,但通常的监理服务内容往往仅包含了建造实施阶段的监督和管理。


BIM工程师考试答案9节 第2节


下列不属于项目BIM实施的保证措施的选项是( )。

A.建立系统运行检查机制
B.建立系统运行保障体系
C.建立系统运行例会制度
D.建立系统运行实施标准

答案:D
解析:
项目BIM实施的保障措施。


放置梁时Z轴对正方式不包括()。

A.原点
B.中心线
C.统一
D.底

答案:C
解析:
梁的Z轴对正方式有:原点、顶、底、中心线,统一为YZ轴对正方式。


导航盘中不包含的操作命令是()。

A.缩放
B.回放
C.平移
D.平铺

答案:D
解析:


基于BIM技术的成本预算软件是属于()。

A.基础软件
B.核心建模软件
C.应用软件
D.平台软件

答案:C
解析:
基础软件和核心建模软件都是用于建立能为多个BIM应用软件所使用的BIM数据的软件。平台软件指能对各类BIM基础软件及BIM工具软件产生的BIM数据进行有效的管理,以便支持建筑全生命期BIM数据的共享应用的应用软件。


BIM的可出图性特征主要指的是基于BIM应用软件,可实现建筑设计阶段或施工阶段所需图纸的自动出具,下列选项不属于BIM可出具的图纸的是()。

A.建筑平、立、剖及详图
B.碰撞报告
C.构件加工图
D.结构应力云图

答案:D
解析:
结构应力云图是结构有限元分析软件出具的。


BIM工程师考试答案9节 第3节


下列选项中属于初步设计阶段中BIM应用的是()。

A.精细化设计
B.多专业协同
C.场地日照分析
D.建筑深化设计
E.优化施工方案

答案:A,B,D
解析:
场地分析属于概念设计阶段BIM应用,优化施工方案属于施工图设计阶段的BIM应用。


下列选项中,不属于BIM标准研究人员岗位职责的是()。

A.负责收集、贯彻国际、国家及行业的相关标准
B.负责了解国内外BIM产品设计
C.负责编制企业BIM应用标准化工作计划及长远规划
D.负责组织制定BIM应用标准与规范

答案:B
解析:
BIM标准研究人员岗位职责包括负责收集、贯彻国际、国家及行业的相关标准;负责编制企业BIM应用标准化工作计划及长远规划;负责组织制定BIM应用标准与规范;负责宣传及检查BIM应用标准与规范的执行;负责根据实际应用情况组织BIM应用标准与规范的修订等。


项目管理者在设置完成工作集之后,将工作的权限释放,即设置所有的工作集()。

A.可编辑
B.不可编辑
C.可复制
D.不可复制

答案:B
解析:
项目管理者在设置完成工作集之后,由于其不会直接参加项目的修改与变更,因此在设置完成工作集后,需将工作的权限释放,即设置所有的工作集不可编辑。


鸿业机电深化中,【提取剖面】命令的主要功能是()。

A.打开剖面图,自动设计支吊架
B.生成管道剖面形状,以供出图使用
C.提取管道剖面信息,提供支吊架的自动设计
D.剖面信息的导入,生成剖面图

答案:C
解析:


材质用于定义建筑模型中图元的外观,材质属性不包括下列哪项()。

A.图形
B.渲染外观
C.物理
D.帖花

答案:D
解析:


BIM工程师考试答案9节 第4节


下列选项是关于基于BIM技术的设备设计的是()。

A.Architecture
B.structure
C.MEP
D.building

答案:C
解析:
Architecture、building指的是建筑,structure指的是结构。


BIM在方案阶段的应用内容不包括()。

A.结构分析
B.概念设计
C.场地规划
D.方案比选

答案:A
解析:
结构分析是属于BIM技术在初设阶段和施工图阶段的应用内容。


下列选项关于深化设计说法不正确的是( )。

A.深化设计是指在业主或设计顾问提供的条件图或原理图的基础上,结合施工现场实际情况,对图纸进行细化补充和完善
B.专业性深化设计应该在建设单位提供的综合性BIM模型上进行
C.综合性深化设计指的是对各专业深化设计初步成果进行集成、协调、修订与校核,并形成综合平面图、综合管线图
D.管线综合深化设计是指将施工图设计阶段完成的机电管线进一步综合排布,根据管线的不同的性质、不同的功能和不同的施工要求,结合建筑装修的要求,进行统筹的管线位置排布

答案:B
解析:
BIM技术在深化设计阶段的应用。


下列哪个选项不属于设计单位对BIM项目管理的需求()。

A.提高设计效率
B.施工模拟
C.提高设计质量
D.可视化的设计会审

答案:B
解析:
设计方的BIM技术应用的核心。


节能在绿色环保方面具体有两种体现,一是帮助建筑形成资源的循环使用,二是()。

A.建筑材料使用方面进行节省
B.实现建筑自身的减排
C.减少机械设备的能耗
D.精简人员的使用

答案:B
解析:
节能在绿色环保方面具体有两种体现。一是帮助建筑形成资源的循环使用,二是实现建筑自身的减排。


BIM工程师考试答案9节 第5节


下面哪一项不是结合BIM技术的同专业分包商协同考虑的问题?()

A.预算
B.材料供应
C.施工能力
D.设计方案

答案:D
解析:
同专业分包商协同考虑预算、材料供应、施工能力等方面的问题。


下列选项关于《建筑工程设计信息模型交付标准》中相关术语规定说法不正确的是()。

A.几何信息主要包括对建筑或构件自身形状、空间位置及空间相互约束关系的描述
B.信息粒度表示模型包含的信息的全面性、细致程度及准确性的指标
C.非几何信息指的是建筑物及构件除几何信息以外的其他信息,如材料信息、价格信息及各种专业参数信息等
D.全生命周期(Life-Cycle)指的是建筑物从计划建设到使用过程终止所经历的所有阶段的总称

答案:B
解析:
模型精细度表示模型包含的信息的全面性、细致程度及准确性的指标。


初步设计阶段BIM应用不包括()。

A.工程算量
B.结构分析
C.性能分析
D.结构优化

答案:D
解析:
初步设计阶段BIM应用主要包括结构分析、性能分析和工程算量。


下列选项关于BIM技术较二维CAD技术的优势说法正确的是()。

A.CAD技术基本元素为点、线、面,无专业意义。BIM技术基本元素为墙、窗、门等,不但具有几何特性,同时还具有建筑物理特征和功能特征
B.CAD技术在修改图元时需要再次画图,或者通过拉伸命令调整大小。BIM技术所有图元均为参数化建筑构件,只需要更改属性,就可以调节构件的尺寸、样式及材质等
C.CAD技术各个建筑元素之间没有相关性,BIM技术各个构件是相互关联的
D.CAD技术只能对建筑位置进行有效表达,而BIM技术对建筑位置、尺寸、材质及成本等多种信息都能够进行很好地表达
E.CAD技术在整体建筑更改时需相应的对各投影面依次进行人工修改。而BIM技术只需进行一次修改,则与之相关的平面、立面、剖面、三维视图、明细表等都将自动修改

答案:A,B,C,E
解析:
CAD技术不仅能对建筑位置进行有效表达,还可以表达建筑的几何尺寸。


根据评价时间不同,项目后评价可以分为()。

A.效益评价
B.跟踪评价
C.实施进度评价
D.实施效果评价
E.影响评价

答案:B,D,E
解析:
根据评价时间不同,后评价又可以分为跟踪评价、实施效果评价和影响评价。


BIM工程师考试答案9节 第6节


在建筑平面图中,每层平面图表达的内容各不相同,如()层除了表达剖切平面外,还需表达剖切平面下面的部分,如散水、台阶、花坛等地面设施。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析:
二层表达剖切平面和一层之间的外部设施,三、四只表达剖切平面的内容。


在Revit中单击“系统”→“卫浴和管道”→“平行管道”,将平行管道中设置“水平数”为5,“垂直数”为2,然后到绘图区域中单击选中A管道,那么除开A管道会新生成多少个管道?()

A.9
B.10
C.17
D.18

答案:A
解析:


下列选项中,关于碰撞检查软件的说法正确的是()。

A.碰撞检查软件与设计软件的互动分为通过软件之间的通信和通过碰撞结果文件进行的通信
B.通过软件之间的通信可在同一台计算机上的碰撞检查软件与设计软件进行直播通信,在设计软件中定位发生碰撞的构件
C.MagiCAD碰撞检查模块属于MagiCAD的一个功能模块,将碰撞检查与调整优化集成在同一个软件中,处理机电系统内部碰撞效率很高
D.将碰撞检测的结果导出为结果文件,在设计软件中加载该结果文件,可以定位发生碰撞的构件
E.Navisworks支持市面上常见的BIM建模工具,“硬碰撞”和“软碰撞”检测功能成熟

答案:A,B,C,D
解析:
Navisworks支持市面上产常见的BIM建模工具,包括Revit,ArchiCAD,MagiCAD,Tekla等,“硬碰撞”检测效率高,应用成熟。


下列关于OpenBIM的描述中不正确的是()。

A.一种开放资源的工作方式
B.一种基于公共标准和公共工作流程的工作方式
C.一种包含各种建设项目设计、施工、运营等阶段的公开的标准文件交换格式
D.一种可应用于建筑和合作性设计和施工的工作方式

答案:C
解析:
OpenBIM即一种在建筑的合作性设计施工和运营中基于公共标准和公共工作流程的开放资源的工作方式。


下列选项属于BIM技术在结构分析的应用的有( )。

A.通过IFC或Structure ModelC.enter数据计算模型
B.开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计
C.结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用
D.基于BIM技术对建筑能耗进行计算、评估,进而开展能耗性能优化工作
E.基于BIM技术对其进行场地分析

答案:A,B,C
解析:
D是属于建筑性能分析,E是属于场地分析。


BIM工程师考试答案9节 第7节


下列选项关于信息提交过程中信息保持的说法正确的是()。

A.信息保持指的是提交信息的版本
B.信息保持指的是信息提交后是否需要被修改
C.信息保持指的是该信息必须保留的时间
D.信息保持指的是该信息所占内存大小

答案:C
解析:
信息状态定义提交信息的版本;信息类型指的是信息提交后是否需要被修改,信息保持指的是该信息必须保留的时间。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,()用于将单个表格中的编码联合在一起,定义一个表内的连续编码段落,以表示适合对象的分类区间。

A.“+”
B.“/”
C.“<”
D.“>”

答案:B
解析:
应用方法中编码的运算符号规定。


BIM的可出图性特征主要指的是基于BIM应用软件,可实现建筑设计阶段或施工阶段所需图纸的自动出具,下列选项不属于BIM可出具的图纸的是()。

A.建筑平、立、剖及详图
B.碰撞报告
C.构件加工图
D.结构应力云图

答案:D
解析:
结构应力云图是结构有限元分析软件出具的。


按照()的原理,建筑工程图纸分为建筑平面图、立面图和剖面图。

A.三视图
B.中心投影
C.透视图
D.斜投影

答案:A
解析:
三视图即平面图、立面图和剖面图。


在招标管理阶段,BIM技术的应用优势主要体现在()数字评标管理等方面。

A.数据共享
B.经济指标精确控制
C.无纸化招标
D.削减招标成本
E.数字评标管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
在业主单位招标管理阶段,BIM的技术应用。


BIM工程师考试答案9节 第8节


美国建筑协会(AIA)定义建筑信息模型中数据细致程度(LOD)的概念,分LOD100,LOD200,LOD300,LOD400,LOD500五个等级,LOD400所达到的要求是()。

A.整合设计模型
B.搭建模型
C.建造加工
D.维护维修

答案:C
解析:
LOD100:用符号和几何块描述一个通用类别的构件。LOD200:用三维几何模型描述一个通用类别的构件的大致尺寸、形状、数量、位置和方向,也可能包含简单的非几何信息。LOD300:通过标准的尺寸、形状、数量、位置、方向等信息在模型中定义一个具体的构件或系统,并且可以携带非几何信息。LOD400:在LOD300的基础上增加了该构件制造和安装的信息。LOD500:在LOD400的基础上通过了现场数据验证,并加入了与运营维护相关的信息。所以答案选择C。


从概念设计到竣工设计,LOD被定义为()个等级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
见建筑工程信息模型精度细分表。


以下哪些项不是Revit提供的规程?()

A.电气
B.暖通
C.给排水
D.机械
E.卫浴

答案:B,C
解析:
Revit提供建筑、结构、机械、电气、卫浴和协调共六种规程。


在“类型属性”对话框中,往族中添加一个新的类型并可修改这个类型的参数,首先()。

A.在“类型属性”对话框中,单击“复制”
B.在“类型属性”对话框中,单击“添加族”
C.在“类型属性”对话框中,单击“重命名”
D.在“类型属性”对话框中,单击“载人”

答案:A
解析:


以下不属于BIM建模软件基本功能的是()。

A.三维数字化建模
B.非几何信息录入
C.三维模型修改
D.碰撞检测

答案:B
解析:
BIM的典型功能应用如下:三维模型修改;碰撞检测;建筑策划;可视化设计;协同设计;性能化分析;工程量统计;管线综合;施工进度模拟;施工组织模拟;三维数字化建模;方案论证;物料跟踪;施工现场配合;竣工模型交付;维护计划;资产管理;空间管理;建筑系统分析;灾害应急模拟。所以选择答案B。


BIM工程师考试答案9节 第9节


Revit中创建坡道,在【修改|创建坡道草图】中不包含哪个构件?()

A.梯段
B.坡度
C.边界
D.踢面

答案:B
解析:
坡度在坡道类型属性中设置。


参数类型主要可分为()。

A.族参数
B.项目参数
C.构件参数
D.特殊参数
E.共享参数

答案:A,D,E
解析:
参数类型主要包括族参数、共享参数、特殊参数。


安装材料BIM模型数据库应用流程应包括()。

A.建立模型
B.审核模型
C.重组模型
D.分析数据
E.运用数据

答案:A,B,D,E
解析:
安装材料BIM模型数据库应用流程应为建立模型、审核模型、提取数据、分析数据、运用数据。


创建Revit可载入族的样板文件格式为()。




A.ret
B.rvt
C.rfa
D.dwg

答案:A
解析:
ret格式为创建Revit可载入族的样板文件格式,rfa格式为Revit可载人族的文件格式,rvt为项目文件格式,dwg为CAD文件格式。


下列选项中属于常规模型族参数的是?()

A.基于工作平面
B.总是垂直
C.加载时剪切的实心
D.部件类型
E.共享

答案:A,B,D,E
解析:
常规模型族参数主要包括:基于工作平面、总是垂直、加载时剪切的空心、可将钢筋附着到主体、部件类型、共享。