BIM工程师预测试题8卷

发布时间:2022-03-07
BIM工程师预测试题8卷

BIM工程师预测试题8卷 第1卷


下列选项中属于维护管理的是()。

A.安全防范
B.转移使用
C.维护计划
D.消防管理

答案:C
解析:
维护管理主要包括维护计划、巡检管理和保修管理。


()是为了保证完成项目的实际成本、费用不超过预算成本、费用的管理过程。它包括资源的配置,成本、费用的预算以及费用的控制等工作。

A.项目成本管理
B.项目采购管理
C.项目工程量管理
D.项目质量管理

答案:A
解析:
项目成本管理主要指的是对项目实施过程中的经费进行管理、控制、核算。


在招标管理阶段,BIM技术的应用优势主要体现在()数字评标管理等方面。

A.数据共享
B.经济指标精确控制
C.无纸化招标
D.削减招标成本
E.数字评标管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
在业主单位招标管理阶段,BIM的技术应用。


下面哪一项不是机房机电安装工程BIM深化设计的内容?()

A.基础建模
B.机电设备建模
C.机电管线建模
D.碰撞检查

答案:A
解析:
机房机电安装工程中BIM深化设计的主要内容:①机电设备建模;②设备基础建模;③机电管线建模及碰撞检查;④综合排布。


在创建风管系统过程中,软件以何种依据自动生成管件?()

A.布管系统配置
B.管件族库
C.管件大小
D.管道类型

答案:A
解析:
“布管系统配置”对话框是指定在风管布管时要使用的管件。


下列选项关于三面正投影图间存在的规律说法不正确的是()。

A.长对正
B.高平齐
C.宽相等
D.形状相似

答案:D
解析:
三面投影图的形状没有直接关系。


模型详细程度用详细等级(LOD)划分,散水在LOD()不用表示。

A.100
B.100和200
C.100、200和300
D.以上均不正确

答案:A
解析:


下列选项中,合同管理属于BIM技术应用与项目管理系统框架中的()部分。

A.基础层
B.服务层
C.表现层
D.应用层

答案:D
解析:
BIM技术应用与项目管理系统框架可分为基础层、服务层、应用层和表现层,应用层包括进度管理、合同管理、成本管理、图纸管理、变更管理等应用。


BIM工程师预测试题8卷 第2卷


设计阶段是工程项目建设过程中非常重要的一个阶段,其不包含以下哪个设计阶段?()

A.方案设计
B.初步设计
C.施工图设计
D.概念设计

答案:D
解析:
设计阶段是工程项目建设过程中非常重要的一个阶段,在这个阶段中将决策整个项目实施方案,确定整个项目信息的组成,对工程招标、设备采购、施工管理、运维等后续阶段具有决定性影响,此阶段一般分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。


下列哪些视图可以添加详图索引?()

A.楼层平面视图
B.剖面视图
C.详图视图
D.三维视图
E.立面视图

答案:A,B,C,E
解析:


从概念设计到竣工设计,LOD被定义为()个等级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
见建筑工程信息模型精度细分表。


基于BIM技术的施工方案管理不包括()。

A.碰撞检查方案管理
B.土方开挖方案管理
C.场地布置方案管理
D.预应力张拉方案管理

答案:A
解析:
施工方案管理。


下列不属于BIM施工阶段应用的是()。

A.施工现场搭建
B.施工图设计
C.施工进度模拟
D.脚手架设计

答案:D
解析:
BIM施工阶段应有施工现场搭建(施工阶段)、施工图设计(设计出图阶段)、施工进度模拟(管理阶段)。所以答案选择D。


下列软件可用于建立能为多个BIM应用软件所使用的BIM数据的是()。

A.BIM数据软件
B.BIM基础软件
C.BIM工具软件
D.BIM平台软件

答案:B
解析:
没有BIM数据软件的说法;BIM工具软件是指利用BIM基础软件提供的BIM数据,开展各种工作的应用软件;BIM平台软件是指能对各类BIM基础软件及BIM工具软件产生的BIM数据进行有效的管理,以便支持建筑全生命期BIM数据的共享应用的应用软件。


在招标管理阶段,BIM技术的应用优势主要体现在()数字评标管理等方面。

A.数据共享
B.经济指标精确控制
C.无纸化招标
D.削减招标成本
E.数字评标管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
在业主单位招标管理阶段,BIM的技术应用。


下列选项属于总平面图内容的是()。

A.总平面布置图
B.土方工程图
C.竖向设计图
D.结构布置图
E绿化布置图

答案:A,B,C,E
解析:
结构布置图是属于结构施工图纸中的内容。


BIM工程师预测试题8卷 第3卷


以下不属于BIM技术在建造准备阶段应用的是()。

A.施工方案管理
B.预制加工管理
C.关键工艺展示
D.施工过程模拟

答案:B
解析:
预制加工管理属于BIM在建造阶段的应用。


在风管设备族中设置连接件系统分类,下列类型中错误的是()。

A.送风
B.回风
C.新风
D.管件

答案:D
解析:


下列选项中,不属于BIM建筑物性能仿真分析主要功能的是()。

A.成本分析
B.光照分析
C.设备分析
D.绿色分析

答案:A
解析:
BIM建筑物性能仿真分析主要包括能耗分析、光照分析、设备分析、绿色分析等。


在管理链接中添加Revit模型,导入/链接RVT界面后可选择的定位方式()。

A.自动—原点到远点
B.手动—原点
C.自动—中心到中心
D.自动—通过共享坐标

答案:B
解析:
在管理链接中添加模型导入/链接RVT界面后可选择的定位方式不包含手动。


下列选项中,对设备可操作性可视化的描述中不正确的是()。

A.可对建筑设备空间是否合理进行提前检验
B.可以通过制作工作机和设置不同施工路线,对建筑设备的位置不断做出调整
C.可以通过多种设备安装动画,优化设备的安装位置和工序
D.可进行机电管线碰撞检查

答案:D
解析:
BIM机电管线碰撞检查不属于设备可操作性可视化的范畴。


BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势不正确的是()。

A.更好地展示技术方案
B.获得更好的结算利润
C.提升竞标能力,提升中标率
D.提高施工效率

答案:D
解析:
BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势主要体现以下三方面。(1)更好地展示技术方案;(2)获得更好的结算利润;(3)提升竞标能力,提升中标率。


天花板平面视图范围设置正确的一组为()。


答案:B
解析:
顶部平面和底部平面用于制定视图范围最顶部和底部位置,剖切面是确定剖切高度的平面,这3个平面用于定义视图范围的“主要范围”,天花板视图与楼层平面视图类似,同样沿水平方向指定标高位置对模型进行剖切生成投影。但天花板视图与楼层平面视图观察的方向相反:天花板视图为从剖切面的位置向上查看模型进行投影显示。


项目BIM实施目标可分为项目目标和()。

A.个人目标
B.企业目标
C.政府目标
D.国家目标

答案:B
解析:
项目BIM实施目标可分为项目目标和企业目标。


BIM工程师预测试题8卷 第4卷


()是指对已经完成的项目或规划的目的、执行过程、效益、作用和影响所进行的系统、客观的分析。

A.项目后评价
B.项目总结
C.项目评估
D.项目后分析

答案:A
解析:
项目后评价的定义。


以下视图中不能创建轴网的是()。

A.剖面视图
B.立面视图
C.平面视图
D.三维视图

答案:D
解析:
轴网只能是在剖面视图、立面视图、平面视图中创建。所以答案选择D。


下列关于开关插座模型创建的操作流程的说法正确的是()。

A.首先单击【系统】命令栏,接着单击【电气】选项卡,最后单击【电缆桥架】
B.首先单击【系统】选项卡,接着单击【电气】命令栏,最后单击【照明设备】
C.首先单击【系统】,接着单击【HVAC】选项卡,最后单击【设备】命令栏
D.首先单击【系统】命令栏,接着单击【电气】,最后单击【设备】选项卡

答案:D
解析:
A选项是属于电缆桥架的创建,B选项是属于照明灯具等设备的创建,C是属于风管的创建。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,下列选项最先归档的是()。

A.10-39.01.0O+12-33.13.00
B.11-1324.11<13-15.11.34.11
C.10-53.01.03
D.15-26.00.00/15-27.90.00

答案:D
解析:
应用方法中编码的应用原则。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,分类对象编码由表编码、大类代码、中类代码、小类代码、细类代码组成,其中表编码与分类对象编码之间用()连接。

A.“+”
B.“/”
C.“-”
D.“>”

答案:C
解析:
编码及扩展原则。


基于BIM技术的火灾消防的应用不包括( )。

A.疏散控制
B.消防电梯控制
C.疏散预演
D.电量控制

答案:D
解析:
公共安全管理中的火灾消防管理。


项目实施效果评价是指()。

A.在项目开工之前对项目的评价
B.在项目开工以后到项目竣工验收之前任何一个时点所进行的评价
C.在项目竣工一段时间之后进行评价
D.在项目后评价报告完成一定时间后进行的评价

答案:C
解析:
项目实施效果评价是指项目竣工一段时间之后所进行的评价。


要创建多类别明细表,下列描述正确的选项是?()

A.多类别明细表一般应用到具有共享参数的项目中
B.共享参数可用作明细表字段添加到多类别明细表中
C.非共享参数属性不能添加到多类别明细表中
D.在“明细表属性”对话框中单击“过滤”选项卡,并选择刚添加的共享项目参数
E.多类别明细表仅可包含可载人族。当您选择“共享参数”,类别不具有选定的共享参数将无法被选择

答案:A,B,D,E
解析:


BIM工程师预测试题8卷 第5卷


根据《建筑工程设计信息模型交付标准》,当建筑设备系统的建模精细度不低于()时,项目应进行碰撞检测。

A.LOD100
B.LOD200
C.LOD300
D.LOD400

答案:C
解析:
见碰撞检查的规定。


下列关于IFC标准介绍正确的是()。

A.IFC标准是开放的建筑产品数据表达与交换的国际标准
B.IFC标准是多家厂商软件间的数据交换基础
C.IFC标准是我国自定义标准
D.IFC标准是一种计算机语言
E.IFC标准是一种数据格式

答案:A
解析:
IFC标准是一个计算机可以处理的建筑数据表示和交换标准(我们传统的CAD图纸上所表达的信息只有人可以看懂,计算机无法识别一张图纸所表达的信息)。IFCSchema(IFC大纲)是IFC标准的主要内容。IFCSchema提供了建筑工程实施过程所处理的各种信息描述和定义的规范,这里的信息既可以描述一个真实的物体,如建筑物的构件,也可以表示一个抽象的概念,如空间、组织、关系和过程等。所以答案选择A。


下面哪一项不是一般模型拆分原则?()

A.按专业拆分
B.按进度拆分
C.按楼层拆分
D.结构层高表

答案:B
解析:
一般拆分原则:按专业拆分、按建筑防火分区拆分、按楼号拆分、按施工缝拆分、按楼层拆分。


BIM技术在节水方面的应用不包括()。

A.协助计算土方量
B.模拟土地沉降
C.场地排水设计
D.实现建筑自身的减排

答案:D
解析:
BIM技术在节水方面的应用体现在协助土方量的计算,模拟土地沉降、场地排水设计;利用BIM实现建筑自身的减排属于BIM在节能方面的应用。


在《建筑工程设计信息模型交付标准》中建议初步设计阶段模型精细度应为()。

A.100LOD
B.200LOD
C.300LOD
D.400LOD

答案:C
解析:
100LOD对应的是勘察阶段及概念化设计阶段;200LOD对应的是方案设计阶段;400LOD对应的是虚拟建造阶段/产品预制阶段/采购阶段/验收阶段/交付阶段。


下列选项中,不属于BIM信息完备性包括的设计信息的是()。

A.对象名称
B.施工材料
C.结构类型
D.建筑材料

答案:B
解析:
信息完备性体现在BIM技术可对工程对象进行3D几何信息和拓扑关系的描述以及完整的工程信息描述,如对象名称、结构类型、建筑材料、工程性能等设计信息。


建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖哪几个方面?()

A.参与方一体化
B.设计方一体化
C.管理要素一体化
D.运维过程一体化
E.管理过程一体化

答案:A,C,E
解析:
建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了三个方面:参与方一体化、管理要素一体化和管理过程一体化。


BIM技术辅助业主单位在施工管理阶段进行项目管理的优势主要体现在()。


A.验证施工单位施工组织的合理性,优化施工工序和进度计划
B.使用3D和4D模型明确分包商的工作范围,管理协调交叉,可视化报表进度
C.对项目中所需的土建、机电、幕墙和精装修所需要的重大材料,或甲指甲控材料进行监控
D.工程验收时,用3D扫描仪进行三维扫描测量,对表观质量进行快速、真实、可追溯的测量,防止人工测量验收的随意性和误差

答案:A,B,C,D
解析:
BIM技术辅助业主单位在施工管理阶段进行项目管理的优势主要体现在以下几个方面:①验证施工单位施工组织的合理性,优化施工工序和进度计划;②使用3D和4D模型明确分包商的工作范围,管理协调交叉,施工过程监控,可视化报表进度;③对项目中所需的土建、机电、幕墙和精装修所需要的重大材料,或甲指甲控材料进行监控,对工程进度进行精确计量,保证业主项目中的成本控制风险;④工程验收时,用3D扫描仪进行三维扫描测量,对表观质量进行快速、真实、可追溯的测量,与模型参照对比来检验工程质量,防止人工测量验收的随意性和误差。


BIM工程师预测试题8卷 第6卷


()是指对要达到项目目标准备采取的技术手段、具体步骤及解决关键性问题的方法等在内的研究途径。

A.BIM实施目标
B.BIM实施技术路线
C.BIM实施应用计划
D.BIM实施资源配置

答案:B
解析:
BIM实施目标指的是在建设项目中将要实施的主要价值和相应的BIM应用(任务)。BIM实施应用计划主要指的是根据技术路线制定跟时间相关的实施计划,BIM实施资源配置指的是实施过程中硬软件配置及人力资源配置。


下列关于BIM在北欧国家发展现状的说法中不正确的是()。

A.挪威、丹麦、瑞典和芬兰是全球最先一批采用基于模型设计的国家
B.北欧政府并未强制要求全部使用BIM
C.2007年的SenateProperties发布的BIM要求提出设计招标有强制的BIM要求
D.SenateProperties的项目强制各专业方向都使用BIM

答案:D
解析:
自2007年10月1日起,SenateProperties的项目仅强制要求建筑设计部分使用BIM,其他设计部分可根据项目情况自行决定是否采用BIM技术,但目标将是全面使用BIM。


在确定技术路线的过程中根据BIM应用的主要业务目标和项目、团队、企业的实际情况来选择“合适”的()从而完成相应的BIM应用内容。

A.硬件
B.软件
C.工作环境
D.时间工期

答案:B
解析:
明确了BIM应用需要实现的业务目标以及BIM应用的具体内容以后,选择相应的BIM技术路线,而选择什么BIM软件和确定使用流程则是BIM技术路线的选择工作的核心内容。


机电部件分几大类?()

A.直管段
B.管件
C.配件
D.附件
E.构件

答案:A,B,D
解析:


以下哪个角度不包含在风管角度设置中的“使用特定角度”?()

A.11.250°
B.22.500°
C.15.000°
D.30.000°

答案:C
解析:


主动节能措施的判定依据有()。

A.暖通设备空调
B.照明设备
C.外围护结构设计
D.遮阳
E.自然通风

答案:A,B
解析:
主动节能措施的判定依据包括暖通设备空调、照明设备等。


下列选项关于BIM相关术语说法不正确的是()。

A.IFC是一个包含各种建设项目在各个阶段所需要的全部信息的一种基于对象的、公开的标准文件交换格式
B.LOD表示BIM等级从不同阶段到完全合作阶段的过程,是BIM成熟度的划分
C.Levels描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤
D.LoI即LevelofInformation,它定义了每个阶段需要细节的多少
E.OpenBIM即一种在建筑设计、施工和运营中基于公共标准和公共工作流程的开放资源的工作方式

答案:B,C
解析:
Levels表示BIM等级从不同阶段到完全合作阶段的过程,是BIM成熟度的划分。LOD描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤。


下列选项不属于BIM技术应用成果交付内容的是()。

A.原设计图纸
B.BIM模型
C.4D施工模拟
D.漫游动画

答案:A
解析:
原设计图纸不属于成果交付内容,应该是基于BIM技术的各专业深化图纸。


BIM工程师预测试题8卷 第7卷


在编辑漫游时,漫游总帧数为600,帧/秒为15,关键帧为5,将第5帧的加速器由1修改为5,其总时间是()。

A.40s
B.20s
C.60s
D.50s

答案:A
解析:
总时间为600/15=40,其中修改加速器,只是修改每一关键帧的已用时间有变化,但是总时间不变,选择A。


BIM技术在施工进度管理中的优势及作用包括()。

A.加快招投标组织工作
B.碰撞检测,减少变更和返工进度损失
C.加快施工过程中资金运转速度
D.提升项目决策效率
E.提升全过程协同效率

答案:A,B,D,E
解析:
BIM技术在进度管理中的优势表。


下列有关Revit修改编辑管道描述有误的是()。

A.在平面视图、立面视图、剖面视图和三维视图都可以放置管件
B.管道在粗略、中等和精细三种详细程度下的显示可自定义修改
C.管道尺寸和管道编号是通过注释符号族来标注,仅在平面、立面和剖面可用
D.管道标高和坡度则是通过尺寸标注系统族来标注,在平面、立面、剖面和三维视图均可用

答案:B
解析:
管道在三种详细程度下的显示不能自定义修改,必须使用软件默认设置。


施工企业应用BIM的内容不包括()。

A.施工建模
B.施工深化设计
C.施工工法模拟
D.运行维护

答案:D
解析:


()包含了为独立的专业领域的概念定义的实体,例如建筑、结构工程、设备管理等。它是IFC模型的最高级别层。

A.资源层
B.核心层
C.共享层
D.领域层

答案:D
解析:
资源层的类可以被IFC模型结构的任意一层类引用,它是最基本的,包含了一些独立于具体建筑的通用信息的实体(entities),如材料、计量单位、尺寸、时间、价格等信息。核心层提炼定义了一些适用于整个建筑行业的抽象概念如一个建筑项目的空间、场地、建筑物、建筑构件等。共享层分类定义了一些适用于建筑项目各领域(如建筑设计、施工管理、设备管理等)的通用概念,以实现不同领域间的信息交换。


BIM技术在设计阶段的主要任务不包括()。

A.进度控制
B.深化设计
C.安全管理
D.质量控制

答案:B
解析:


钢筋翻样是在()的基础上进行钢筋的详细设计。

A.结构模型
B.建筑模型
C.场地模型
D.机电模型

答案:A
解析:
钢筋翻样是在结构模型的基础上进行钢筋的详细设计,结构模型可以从其他软件导入。


BIM是以()技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型。

A.三维数字
B.机械信息模型
C.建筑信息模型
D.数字化模型

答案:A
解析:
根据McGrawHill集团、美国国家BIM标准的定义和国际标准组织设施信息委员会对BIM的定义,依据相关文献及资料总结如下:(1)BIM是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达。(2)BIM是一个完善是信息模型,能够连接建筑项目生命期不同阶段的数据模型,是对工程对象的完整描述,提供可自动计算、查询、组合拆分的实时工程数据,可被建设项目各参与方普遍使用。(3)BIM具有单一工程数据源,可解决分布式、易购工程数据之间的一致性和全局共享问题,支持建设项目生命期中动态的工程信息创建、管理和共享,是项目实时的共享数据平台。所以答案选择A。


BIM工程师预测试题8卷 第8卷


系统族基本墙的类型属性对话框中的功能参数不包含哪项?()

A.内部
B.外部
C.基础墙
D.分隔墙

答案:D
解析:
基本墙功能参数包含:内部、外部、基础墙、挡土墙、檐底板、核心竖井。


当日光路径设置中日光研究方式选为“多天”时,时间间隔可设置为()。

A.一小时
B.12小时
C.一天
D.15天
E.一个月

答案:A,C,E
解析:
提供的时间间隔为:一小时、一天、一周、一个月。


通过调整相机的下列哪个选项,可以获得更深更远的视野?()

A.相机本身
B.远裁剪框
C.目标位置
D.删掉重新创建

答案:B
解析:


在“类型属性”对话框中,对哪项参数进行编辑可以设置栏杆扶手中的横向扶栏之间的高度?()

A.扶栏结构
B.扶栏位置
C.扶栏偏移
D.扶栏连接

答案:A
解析:
在栏杆扶手类型属性中,单击编辑“扶栏结构”,在其中可以添加横向扶栏的个数、高度和材质。


基于BIM技术的钢结构深化设计软件需要基于()图形进行建模及计算。

A.二维
B.三维
C.几何
D.透视

答案:B
解析:
钢结构的构件具有显著的空间布置特点,钢结构深化设计软件需要基于三维图形进行建模及计算。


下面哪一项不是一般模型拆分原则?()

A.按专业拆分
B.按进度拆分
C.按楼层拆分
D.结构层高表

答案:B
解析:
一般拆分原则:按专业拆分、按建筑防火分区拆分、按楼号拆分、按施工缝拆分、按楼层拆分。


钢筋翻样软件是利用BIM技术,利用()对钢筋进行精细布置及优化,帮助用户进行钢筋翻样。

A.三维模拟方法
B.建筑结构平面整体设计方法
C.结构计算
D.模拟施工法

答案:B
解析:


下列选项不属于项目管理的特点的是( )。

A.普遍性
B.目的性
C.集成性
D.可逆性

答案:D
解析:
项目管理的特点。