2022BIM工程师考试真题及详解8节

发布时间:2022-03-07
2022BIM工程师考试真题及详解8节

2022BIM工程师考试真题及详解8节 第1节


下列选项中,负责面向学员进行相关BIM软件培训的是()

A.BIM高校讲师
B.BIM培训讲师
C.BIM战略总监
D.BIM技术主管

答案:B
解析:
BIM培训讲师负责面向学员进行相关BIM软件培训,培养及提高学员BIM软件应用技能;负责面向企业高层进行BIM概念培训,帮助企业更好地运用BIM技术提高公司效益等。


基于BIM技术的碰撞检查应用中的缺陷检测是属于()。

A.软碰撞检查
B.硬碰撞检查
C.综合碰撞检查
D.专项碰撞检查

答案:A
解析:
软碰撞指的是物体之间没有实质性的接触冲突。


结构施工图设计模型的模型信息主要包括()。

A.抗震构造措施说明
B.结构荷载信息
C.结构材质信息
D.结构设计说明
E.结构配筋信息

答案:A,D
解析:
结构施工图设计模型的模型信息包括:抗震构造措施说明、结构设计说明。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,()用于将单个表格中的编码联合在一起,定义一个表内的连续编码段落,以表示适合对象的分类区间。

A.“+”
B.“/”
C.“<”
D.“>”

答案:B
解析:
应用方法中编码的运算符号规定。


建筑平面图是水平剖视图,即假想用一水平面沿()稍高一点的位置将建筑物剖切开,移去剖切平面上面的部分,画出剩余部分的水平投影。

A.楼面
B.门
C.窗台
D.吊顶

答案:C
解析:
沿楼面稍高一点的位置剖是结构平面图的做法,没有沿门和吊顶位置剖开的做法。


下列选项中,不属于BIM施工预施工特点的是()。

A.消除施工的不确定性
B.通过深化设计,解决设计信息中没有体现的细节问题
C.降低施工风险
D.消除施工的不可预见性

答案:B
解析:
BIM施工的“预施工”,预知施工难点,更大程度地消除施工的不确定性和不可预见性,降低施工风险,保证施工技术措施的可行、安全、合理和优化。


美国建筑师协会(AIA)定义了建筑信息模型中数据细致程度(LOD)的概念,LOD被定义为LOD100,LOD200,LOD300,LOD400,LOD500共五个等级。下列对LOD200的正确解释是()。

A.等同于方案设计或扩初设计,包含普遍性系统,通常用于系统分析以及一般性表现目的
B.模型单元等同于传统施工图和深化施工图层次。此模型已经能很好地用于成本估算以及施工协调,包括碰撞检测、施工进度计划以及可视化
C.模型被认为可以用于模型单元的加工和安装。此模型更多地被专门的承包商和制作商用于加工和制造项目的构件包括水电暖系统
D.最终阶段的模型表现的是项目竣工的情形。模型将作为中心数据库整合到建筑运营和维护系统中去

答案:A
解析:
LOD100:用符号和几何块描述一个通用类别的构件。LOD200:用三维几何模型描述一个通用类别的构件的大致尺寸、形状、数量、位置和方向,也可能包含简单的非几何信息。LOD300:通过标准的尺寸、形状、数量、位置、方向等信息在模型中定义一个具体的构件或系统,并且可以携带非几何信息。LOD400:在LOD300的基础上增加了该构件制造和安装的信息。LOD500:在LOD400的基础上通过了现场数据验证,并加入了与运营维护相关的信息。所以选择答案A。


依据()不同,立面图又可分为东立面、西立面、南立面和北立面图。

A.投影的投影线
B.投影的方向
C.投影的内容详细程度
D.投影的功能

答案:B
解析:
东西南北表示的是不同的方向。


2022BIM工程师考试真题及详解8节 第2节


在Revit中创建不同结构混凝土图元连接的时候,有默认的几何剪切关系,下列描述正确的是()

A.梁与墙连接,主控图元为墙
B.梁与墙连接,主控图元为梁
C.梁与楼板连接,主控图元为楼板
D.梁与楼板连接,主控图元为梁
E.梁与柱连接,主控图元为梁

答案:A,C
解析:
在与其他图元共享连接时,结构楼板和墙有主控几何特征,在梁柱连接的时候,主控图元为柱。本问题在Revit帮助混凝土建模中有更多说明,所以选AC。


下列选项关于BIM技术在预制加工管理中的应用说法不正确的是( )。

A.BIM技术在预制加工管理中的应用主要体现在构件加工详图出具、构件加工材料质量控制、构件生产指导及构件详细信息全过程查询
B.通过BIM模型对建筑构件的信息化表达,可在相关软件中根据BIM模型自动生成构件加工图
C.在生产加工过程中,BIM信息化技术可直观表达构件的空间关系及各种参数情况,能够自动生成构件下料单、派工单、模具规格参数等生产表单
D.基于BIM信息模型结合智能加工设备,可实现对构件数字化自动加工制造

答案:A
解析:
预制加工管理。


Revit提供的默认样板有哪些?()

A.建筑样板
B.机电样板
C.结构样板
D.机械样板
E.构造样板

答案:A,C,D,E
解析:
Revit提供的默认样板有:构造样板、建筑样板、结构样板、机械样板。


下列信息保持等级中,不需要包括在信息提交要求中的信息属于()。

A.临时信息
B.阶段特定信息
C.基本信息
D.法律强制信息

答案:A
解析:
BIM临时信息是在后续生命周期阶段不需要使用的信息,这类信息不需要包括在信息提交要求中。


系统族基本墙的类型属性对话框中修改垂直结构命令包含()。

A.指定层
B.分隔条
C.墙饰条
D.勒脚
E.轮廓

答案:A,B,C
解析:
修改垂直结构命令包含:修改、合并区域、墙饰条、指定层、拆分区域、分隔条。


三维建模时,各专业协同绘图的方式不包括()。

A.可以使用链接方式完成各专业间协同工作
B.可以使用工作集方式完成各专业间协同工作
C.可以使用链接方式完成专业内部协同工作
D.可以使用拷贝方式完成专业内部协同工作

答案:D
解析:


在标高为3000mm的天花板为主体上创建一个照明灯,该照明灯“属性”栏中“偏移量”设置为600mm,那么该灯高度实际为()。

A.3000mm
B.3600mm
C.2400mm
D.600mm

答案:B
解析:


下列关于碰撞检查软件的说法中正确的是()。

A.“硬碰撞”指的是模型中实体之间的碰撞
B.“硬碰撞”指的是模型是否符合施工要求
C.广联达BIM审图软件支持硬碰撞和软碰撞检测
D.目前,软碰撞和硬碰撞发展都比较成熟
E.碰撞检测软件Solibri在软碰撞检测方面功能非常丰富

答案:A,C,E
解析:
硬碰撞检测指实体间的碰撞,软碰撞检测指的模型是否符合施工要求,目前软碰撞检测发展不如硬碰撞检测发展成熟,是将来发展的重点。


2022BIM工程师考试真题及详解8节 第3节


机电专业BIM应用时,管网用不同颜色加以区分的原因是()。

A.机电管网相对复杂
B.减少错误产生的概率
C.提升建筑品质
D.核验管网尺寸
E与建筑师协调空间问题

答案:A,B,C
解析:


BIM在技术方案展示中的应用不包括以下哪个方面?()

A.碰撞检查
B.虚拟施工
C.施工隐患排除和材料分区域统计
D.三维实体建模

答案:D
解析:
BIM在技术方案展示中的应用主要体现在碰撞检查、虚拟施工、施工隐患排除和材料分区域统计等方面。


在卫浴装置族中设置连接件系统分类,可以选择以下哪些类型?()

A.干式消防系统
B.湿式消防系统
C.家用回水
D.通气管
E.通水管

答案:A,B,D
解析:


不可预见自然因素、工程外部环境和建筑风格潮流变化导致工程变更,属于()。

A.业主原因
B.设计原因
C.环境原因
D.其他原因

答案:C
解析:


基础详图是用()于定位轴线的平面将基础墙剖切开所得的剖面图。

A.垂直
B.平行
C.覆盖
D.相交

答案:A
解析:
相交于定位轴线的平面不一定是垂直于定位轴线。


放置构件对象时中点捕捉的快捷方式是()。

A.SN
B.SM
C.SC.
D.SI

答案:B
解析:


一般建筑全生命周期可划分为()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.运维阶段
E.改造阶段

答案:A,B,C,D
解析:
一般我们将建筑全生命周期划分为四个阶段,即规划阶段、设计阶段、施工阶段、运维阶段。


供货单位的项目管理的目标不包括()。

A.供货单位的成本目标
B.供货单位的利润目标
C.供货的进度目标
D.供货的质量目标

答案:B
解析:
供货单位作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和供货单位本身的利益。其项目管理的目标包括供货单位的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标。


2022BIM工程师考试真题及详解8节 第4节


建筑运维管理近年来在国内又被称为()。

A.BM
B.FM
C.BMM
D.BFM

答案:B
解析:
建筑运维管理近年来在国内又被称为为FM(FacilityManagement,设施管理)。


在机电管线设计和建模过程中,必须进行碰撞检查,下列说法正确的是()。

A.碰撞检测的目的是为了确保各系统间管线、设备间无干涉
B.碰撞检测必须在管道各系统间以及管道与梁、柱等土建模型间进行
C.碰撞检查分为两类,即项目内图元之间碰撞检查和项目图元与项目链接模型之间碰撞检查
D.项目内图元碰撞检查,指检测当前项目中图元与图元之间的碰撞关系,不可以执行指定图元的碰撞检查
E.项目图元与项目链接模型之间碰撞检查,指对当前项目中图元与链接模型中的图元进行碰撞检测

答案:A,B,C,E
解析:


绿色建筑应该函盖哪些功能体系?()

A.宜居
B.经济
C.节能
D.环保
E.可持续发展

答案:A,C,D,E
解析:
绿色建筑它应该函盖:宜居、节能环保和可持续发展这四大功能体系。


下列选项中,关于IDM的说法不正确的是()。

A.IDM是对项目全生命周期所需交换的信息的定义
B.IDM是对某特定业务流程所需要交换的信息以及由该流程产生的信息的定义
C.IDM全称InformationDeliveryManual
D.IDM是对某个指定项目以及项目阶段所需要交换信息的定义

答案:A
解析:
IDM即使InformationDeliveryManual,是对某个指定项目以及项目阶段、某个特定项目成员、某个特定业务流程所需要交换的信息以及由该流程产生的信息的定义。


下列不属于BIM技术在工程项目成本控制中的应用的是()。

A.快速精确的成本核算
B.预算工程量动态查询与统计
C.限额领料与进度款支付管理
D.成本风险跟踪控制

答案:D
解析:


基于BIM技术的施工方案管理包括()。

A.场地布置方案管理
B.土方开挖方案管理
C.深化设计方案管理
D.基础浇筑方案管理
E.精装修方案管理

答案:A,B,D,E
解析:
施工方案管理。


在()下,初期建设单位主要将BIM技术集中用于建设项目的勘察、设计以及项目沟通、展示与推广。

A.业主自主管理的模式
B.设计主导管理模式
C.施工主导管理模式
D.咨询辅助管理模式

答案:A
解析:
见业主主导管理模式的解释。在业主自主管理的模式下,初期建设单位主要将BIM技术集中用于建设项目的勘察、设计以及项目沟通、展示与推广。


在《建筑工程设计信息模型交付标准》中建议初步设计阶段模型精细度应为()。

A.100LOD
B.200LOD
C.300LOD
D.400LOD

答案:C
解析:
100LOD对应的是勘察阶段及概念化设计阶段;200LOD对应的是方案设计阶段;400LOD对应的是虚拟建造阶段/产品预制阶段/采购阶段/验收阶段/交付阶段。


2022BIM工程师考试真题及详解8节 第5节


空间管理主要是满足组织在空间方面的各种分析及管理需求,更好地响应组织内各部门对于空间分配的请求及高效处理日常相关事务,空间管理的内容不包括()。

A.空间分配
B.空间规划
C.租赁管理
D.数据管理

答案:D
解析:
空间管理主要包括空间分配、空间规划、租赁管理和统计分析。


下列哪些属于BIM模拟消防电梯所需的条件()。


A.具有防火功能的电梯机房、有防火功能的轿厢、双路电源(采用阻燃电缆)或更多如柴发或UPS(EPS)电源
B.具有可靠的电梯监控,含音频、视频、数据信号及电梯机房的视频信号、烟感、温感信号
C.在电梯厅及电梯周边房间具有烟感传感器及视频摄像头
D.在中控室或应急指挥大厅、数据中心ECC大厅等处的大屏幕
E.电梯及环境状态与BIM的联动软件

答案:A,B,C,D,E
解析:


在线样式中不能实现的设置是()。

A.线型
B.线宽
C.线颜色
D.线比例

答案:D
解析:


供货单位的项目管理工作涉及哪些阶段?()

A.施工阶段
B.设计准备阶段
C.设计阶段
D.动用前准备阶段
E.保修期

答案:A,B,C,D,E
解析:
供货单位的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。


在Revit中创建墙下300mm厚条形基础,在墙中间位置插入一个门,以下说法正确的是?()

A.门底标高与墙底标高相同,在条形基础类型属性中不勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
B.门底标高与墙底标高相同,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
C.门底标高比墙底标高高500mm,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
D.门底标高比墙底标高底500mm,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断

答案:A
解析:
A描述正确,因为门底部标高如果与墙底部不相同时,不受此参数影响,所以C和D情况都是不打断基础。


为避免未意识到图元已锁定而将其意外删除的情况,可以对图元进行什么操作?()

A.锁定
B.固定
C.隐藏
D.以上均可

答案:A
解析:


美国建筑协会(AIA)定义建筑信息模型中数据细致程度(LOD)的概念,分LOD100,LOD200,LOD300,LOD400,LOD500五个等级,LOD400所达到的要求是()。

A.整合设计模型
B.搭建模型
C.建造加工
D.维护维修

答案:C
解析:
LOD100:用符号和几何块描述一个通用类别的构件。LOD200:用三维几何模型描述一个通用类别的构件的大致尺寸、形状、数量、位置和方向,也可能包含简单的非几何信息。LOD300:通过标准的尺寸、形状、数量、位置、方向等信息在模型中定义一个具体的构件或系统,并且可以携带非几何信息。LOD400:在LOD300的基础上增加了该构件制造和安装的信息。LOD500:在LOD400的基础上通过了现场数据验证,并加入了与运营维护相关的信息。所以答案选择C。


常见的工程图纸图例有()。

A.标题栏
B.会签栏
C.比例尺
D.钢筋
E.定位轴线

答案:A,B,C,E
解析:
钢筋不属于工程图纸图例。


2022BIM工程师考试真题及详解8节 第6节


施工进度模拟即通过将BIM与()相连接,把空间信息与时间信息整合在一个可视的4D模型中,反映整个施工过程。

A.施工图纸
B.深化设计
C.施工进度
D.位置信息

答案:C
解析:
施工进度模拟即通过将BIM与施工进度计划相连接,把空间信息与实践信息整合在一个可视的4D模型中,直观、精确地反映整个施工过程。


BIM技术相较于之前的设施管理技术具有的优势不包括()。

A.实现信息集成和共享
B.实现设施的可视化管理
C.实现零成本管理
D.可定位建筑构件

答案:C
解析:
基于BIM技术的设施管理也需要成本的。


一项目漫游动画模型共是800帧,先设置从300帧到600帧导出,根据“帧/秒”为20,这样这段截取的漫游动画总时间为()

A.15秒
B.20秒
C.30秒
D.40秒

答案:A
解析:
总时间为(600-300)/20=15秒。


结构初步设计模型的模型信息主要包括()。

A.结构荷载信息
B.构件配筋信息
C.挠度、裂缝的控制信息
D.配筋率信息
E.结构整体控制指标

答案:B,C,D,E
解析:
结构初步设计模型的模型信息包括:构件配筋信息、挠度、裂缝的控制信息,配筋率信息、对采用新技术、新材料的做法说明及构造要求、初步计算后,结构设计规范中要求的结构整体控制指标完成情况。


按照相关管理规定,我国建设项目在设计阶段的造价控制主要是方案设计阶段的设计估算和初步设计阶段的()

A.设计预算
B.设计初算
C.设计结算
D.设计概算

答案:D
解析:
设计阶段的造价控制主要是方案设计阶段的设计估算和初步设计阶段的设计概算。


基于BIM技术的公共安全管理不包括()。

A.安保管理
B.隐蔽工程管理
C.消防管理
D.空间环保管理

答案:D
解析:
空间环保不属于BIM技术在公共安全管理中的应用内容。


下列关于BIM在项目管理中的应用说法错误的是()。

A.在项目实施过程中,各利益相关方既是项目管理的主体,同时也是B.IM技术的应用主体
B.施工单位是建设工程生产过程的总集成者
C.业主单位的项目管理是所有各利益相关方中唯一涵盖建筑全生命周期各阶段的项目管理
D.在施工管理阶段,业主单位更多的是施工阶段的风险控制,包含安全风险、进度风险、质量风险和投资风险等

答案:B
解析:
业主单位是建设工程生产过程的总集成者。


在Revit视图工具栏中单击下面()按钮,会弹出“粗略”、“中等”、“精细”三种模型精细度可供选择。

答案:A
解析:


2022BIM工程师考试真题及详解8节 第7节


下列不属于装配式结构类型的是()。

A.装配整体式框架结构
B.装配整体式剪力墙结构
C.装配整体式砌体结构
D.装配整体式部分框架剪力墙结构

答案:C
解析:
装配式结构是预制装配式混凝土结构的简称,是以混凝土预制构件为主要构件,经装配、连接以及部分现浇而成的混凝土结构。所以答案选择C。


为了保证数据传递的通畅性,在项目BIM实施阶段软件资源配置时,应根据甲方具体要求或与项目各参与方进行协同合理选择软件版本,对不符合要求的版本软件()。

A.必须放弃使用
B.可进行相应的升级
C.可不做处理继续使用
D.必须对其进行自主研发

答案:B
解析:
可对其进行相应的升级后继续使用。


下列BIM工程师岗位选项中主要负责组建BIM团队、研究BIM对企业的质量效益和经济效益以及制定BIM实施宏观计划的是()。

A.BIM战略总监
B.BIM项目经理
C.BIM技术主管
D.BIM操作人员

答案:A
解析:
BIM项目经理负责对BIM项目进行规划、管理和执行,保质保量实现BIM应用的效益,能够自行或通过调动资源解决工程项目BIM应用中的技术和管理问题;BIM技术主管负责对BIM项目在各阶段实施过程中进行技术指导及监督;BIM操作人员负责创建BIM模型、基于BIM模型创建二维视图以及添加指定的BIM信息。


在日光路径设置中不属于日光研究方式的是()。

A.一天
B.多天
C.照明
D.多云

答案:D
解析:
日光研究方式包含:静止、一天、多天、照明。


目前的设计方式多为()设计,各专业分工作业,依赖人工协调项目内容和分段,这也导致设计往往存在专业间的碰撞。

A.连续式
B.独立式
C.关联式
D.隔断式

答案:D
解析:
目前的设计方式多为“隔断式”设计。


BIM施工安全与冲突分析系统应用中,时变结构和支撑体系的安全分析可通过模型数据转换机制,自动由4D施工信息模型生成(),进行施工期时变结构与支撑体系任意时间点的力学分析计算和安全性能评估。


A.建筑性能分析模型
B.附有成本信息的BIM数据模型
C.深化设计模型
D.结构分析模型

答案:D
解析:
能进行力学分析计算和安全性能评估的是结构分析模型。


下列选项中,负责通过对细部工程造价信息的抽取、分析和控制,从而控制项目总造价属于BIM技术应用领域中的()。

A.BIM与设计
B.BIM与施工
C.BIM与造价
D.BIM与运维

答案:C
解析:
在合同管理阶段,通过对细部工程造价信息的抽取、分析和控制,从而控制整个项目的总造价属于BIM技术在BIM造价方面的应用。


下列关于bSa的说法中不正确的是()。

A.bSa即buildingSMARTalliance
B.bSa致力于英国BIM的推广与研究
C.bSa下属的BIM标准项目委员会专门负责BIM标准的研究
D.bSa致力于使项目所有参与者在项目生命周期阶段能共享准确的项目信息

答案:B
解析:
bSa是美国的BIM机构。


2022BIM工程师考试真题及详解8节 第8节


在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是()。

A.提高项目设计自身效率
B.降低项目成本
C.提高项目设计质量
D.便于项目设计信息管理

答案:A
解析:
在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是提高项目设计自身的效率,提高设计质量,强化前期决策的及时性和准度,减少后续施工期间的沟通障碍和返工,保障建设周期,降低项目总投资。


根据BIM成熟度划分的等级中,可达到“OpenBIM”阶段的是下列选项中的()。

A.LE.vE.l0
B.LE.vE.l1
C.LE.vE.l2
D.LE.vE.l3

答案:D
解析:
BIM应用中的Level3可达到所有学科的整合性合作,使用一个在CDE环境中的共享性的项目模型。各参与方都可以访问和修改同一个模型,解决了最后一层信息冲突的风险,即所谓的“OpenBIM”。


下列选项不属于BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势的是( )。

A.更好地展示技术方案
B.获得更好的结算利润
C.提升竞标能力,提升中标率
D.工程变更管理

答案:D
解析:
工程变更管理是属于BIM技术在施工建造过程中的应用内容。


根据构件命名规则,下列表述有误的是()。

A.“FM1821甲”代表2100mm宽1800mm高的甲级防火门
B.“FJI3521”代表3500mm宽2100mm高的卷帘门
C.“DD0203”代表200mm宽300mm高的电洞
D.“F1-外墙-混凝土-300-C25”代表使用于一层建筑外表面的300mm厚混凝土墙,混凝土标号为C25
E.“F1-自喷-内外热镀锌钢管-150-卡箍”代表使用于一层的自喷管道为内外热镀锌钢管,管径DN150,卡箍连接方式

答案:A,B
解析:


BIM技术在场地规划中的应用主要包括()和整体规划。

A.场地改造
B.场地分析
C.整合数据
D.建立模型

答案:B
解析:
BIM技术在场地规划中的应用主要包括场地分析和整体规划。


标记高程点时“高程原点”参数设置值不包含()。

A.相对
B.绝对
C.测量点
D.项目基点

答案:B
解析:
编辑高程点的类型属性,高程原点参数包含相对、测量点、项目基点三种方式。


初步设计阶段BIM应用不包括()。

A.工程算量
B.结构分析
C.性能分析
D.结构优化

答案:D
解析:
初步设计阶段BIM应用主要包括结构分析、性能分析和工程算量。


下列选项关于碰撞检查的顺序说法正确的是()。

A.首先进行设备内部各专业碰撞检测,然后进行土建碰撞检测,之后进行结构与给排水、暖、电专业碰撞检测等,最后解决各管线之间交叉问题
B.首先进行土建碰撞检测,然后进行设备内部各专业碰撞检测,之后进行结构与给排水、暖、电专业碰撞检测等,最后解决各管线之间交叉问题
C.首先进行土建碰撞检测,然后进行结构与给排水、暖、电专业碰撞检测等,之后进行设备内部各专业碰撞检测,最后解决各管线之间交叉问题
D.首先进行结构与给排水、暖、电专业碰撞检测等,然后进行设备内部各专业碰撞检测,之后进行土建碰撞检测,最后解决各管线之间交叉问题

答案:B
解析:
在对项目进行碰撞检测时,要遵循如下检测优先级顺序:首先,进行土建碰撞检测;然后,进行设备内部各专业碰撞检测;之后,进行结构与给排水、暖、电专业碰撞检测等;最后,解决各管线之间交叉问题。