2022BIM工程师考试试题题库9卷

发布时间:2022-01-26
2022BIM工程师考试试题题库9卷

2022BIM工程师考试试题题库9卷 第1卷


Revit中提供了哪些“显示高程”的选择?()

A.实际(选定)高程
B.基面(相对)高程
C.顶部高程
D.底部高程
E.顶部和底部高程

答案:A,C,D,E
解析:
Revit中提供了四种选择:“实际(选定)高程”、“顶部高程”、“底部高程”和“顶部和底部高程”。


下列选项中,关于碰撞检查软件的说法正确的是()。

A.碰撞检查软件与设计软件的互动分为通过软件之间的通信和通过碰撞结果文件进行的通信
B.通过软件之间的通信可在同一台计算机上的碰撞检查软件与设计软件进行直播通信,在设计软件中定位发生碰撞的构件
C.MagiCAD碰撞检查模块属于MagiCAD的一个功能模块,将碰撞检查与调整优化集成在同一个软件中,处理机电系统内部碰撞效率很高
D.将碰撞检测的结果导出为结果文件,在设计软件中加载该结果文件,可以定位发生碰撞的构件
E.Navisworks支持市面上常见的BIM建模工具,“硬碰撞”和“软碰撞”检测功能成熟

答案:A,B,C,D
解析:
Navisworks支持市面上产常见的BIM建模工具,包括Revit,ArchiCAD,MagiCAD,Tekla等,“硬碰撞”检测效率高,应用成熟。


下列属于BIM技术在进度管理中的主要应用措施有()。

A.BIM施工进度模拟
B.建立成本的5D(3D实体、时间、成本)关系数据库
C.BIM建筑施工优化系统
D.项目动态控制系统

答案:A,C
解析:
进度管理小标题。


成本的5D关系数据库中5D指的是?()

A.3D实体、时间、人力资源
B.3D实体、时间、风险
C.3D实体、时间、成本
D.3D实体、时间、质量

答案:C
解析:
建立成本的5D(3D实体、时间、成本)关系数据库,让实际成本数据及时进入5D关系数据库,成本汇总、统计、拆分对应瞬间可得。


建筑全生命周期是包括()的全循环过程。

A.材料与构件生产
B.规划与设计
C.建造与运输
D.运行与维护知道拆除与处理

答案:A,B,C,D
解析:
建筑全生命周期是指从材料与构件生产、规划与设计、建造与运输、运行与维护直到拆除与处理(废弃、再循环和再利用等)的全循环过程。


下列选项关于BIM技术在建造阶段中的应用说法正确的是()。

A.BIM技术在绿色施工中的应用主要体现在节地、节水、节材、节能及节约资金等方面
B.管线综合是属于BIM技术在绿色施工中的节地应用
C.复杂工程预加工预拼装是属于BIM技术在绿色施工中的节材应用
D.利用BIM技术可以对施工场地废弃物的排放、放置进行模拟,以达到减排的目的
E.BIM在施工节能中的主要应用内容有场地分析、土方量计算、施工用地管理及空间管理等

答案:C,D,E
解析:
BIM技术在建造阶段的应用。


2022BIM工程师考试试题题库9卷 第2卷


天花板平面视图范围设置正确的一组为()。


答案:A
解析:
顶部平面和底部平面用于制定视图范围最顶部和底部位置,剖切面是确定剖切高度的平面,这3个平面用于定义视图范围的“主要范围”,天花板视图与楼层平面视图类似,同样沿水平方向指定标高位置对模型进行剖切生成投影。但天花板视图与楼层平面视图观察的方向相反:天花板视图为从剖切面的位置向上查看模型进行投影显示。


下列选项中关于BIM参数化的说法中不正确的是()。

A.参数化建模指的是通过变量建立和分析模型
B.参数化设计的本质是在可变参数的前提下,系统能够自动修改所有不满足约束条件的构件参数
C.“参数化修改引擎”指的是通过对任何参数的修改都可以自动地在其他相关联的部分反映出来
D.“参数化图元”指的是B.IM中的图元以构件形式出现,构件的参数保存了图元的所有信息

答案:B
解析:
参数化设计的本质是在可变参数的作用下,系统能够自动维护所有的不变参数,因此,参数化模型中建立的各种约束关系可以体现出设计人员的设计意图。


Revit提供的屋顶构件不包含()。

A.屋檐:底板
B.屋顶:封檐板
C.屋顶:檩条
D.屋顶:檐槽

答案:C
解析:


关于日光研究,下列描述正确的选项是()。

A.为了研究日光对项目产生的效果,一般使用建筑模型的平面视图
B.不可以使用三维平面视图。剖面视图或从详图索引创建的视图作为日光研究的基础
C.如果要控制日光亮度,应选择“着色”或“带边框着色”。不能用于线框显示的视图
D.可以在线框显示的视图中应用日光研究,但只能显示阴影边界

答案:C
解析:
为了使项目具有最佳的日光和阴影显示效果,应使用建筑模型的三维视图。典型的平面视图,如楼层平面和天花板平面,不会显示很多三维图元,因此这些图元将不会投射阴影。在所有三维视图中,除了使用“线框”或“一致的颜色”视觉样式的视图外,都可以使用日光路径和阴影。而在二维视图中,日光路径可以在楼层平面、天花板投影平面、立面和剖面中使用。


当管道需要绕梁绕柱做水平方向的偏移调整时,可以使用()命令。

A.手动偏移
B.手动修改
C.升降偏移
D.自动升降

答案:C
解析:


下列选项中,根据碰撞检查结果对BIM模型的修改是一个典型的()。

A.单向直接互用方式
B.双向直接互用方式
C.中间翻译互用方式
D.间接互用方式

答案:D
解析:
根据碰撞检查结果对BIM模型的修改是一个典型的信息间接互用方式,目前大部分碰撞检查软件只能把有关碰撞的问题检查出来,而解决这些问题则需要专业人员根据碰撞然后输出到碰撞检查软件里面重新检查,直到问题彻底更正。


2022BIM工程师考试试题题库9卷 第3卷


以下关于建筑全生命周期一体化管理模式说法错误的是()。

A.建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由施工单位牵头,专业咨询方全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家一起组成全生命期一体化项目管理组
B.建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了三个方面:参与方一体化、管理要素一体化、管理过程一体化
C.参与方一体化的实现,有利于各方打破服务时间,服务范围和服务内容上的界限,促进管理过程一体化和管理要素一体化
D.管理过程一体化的实现,又要求打破管理阶段界面,对管理要素一体化的实施起了一定的促进管理作用

答案:A
解析:
建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,专业咨询方全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家一起组成全生命期一体化项目管理组。


下列选项关于BIM的运维系统架构流程说法正确的是()。

答案:D
解析:
基于BIM的运维系统架构图。


下列选项中,通过将合同条款、招标文件、回标答疑及澄清、工料规范、图纸设计说明等相关内容进行整理,从而进行风险管控的是()。




A.基于BIM技术的变更管理
B.基于BIM技术的图纸管理
C.基于BIM技术的合同管理
D.基于BIM技术的进度管理

答案:C
解析:


Cadna/A软件不可以进行以下哪个模拟?()

A.工业噪声计算与评估
B.道路和铁路噪声计算与预测
C.机场噪声计算与预测
D.语音声的客观评价指标

答案:D
解析:
Cadna/A软件可以进行以下模拟:工业噪声计算与评估、道路和铁路噪声计算与预测、机场噪声计算与预测、噪声图。


BIM组织架构一般主要分为()。

A.政府层
B.领导层
C.管理层
D.作业层
E.企业层

答案:B,C,D
解析:
BIM组织架构从上到下可分为领导层、管理层及作业层。


Revit软件中协同绘图方式主要可分为两种:一种为链接方式,另一种是()。

A.工作集协作模式
B.基于云计算的共享同步
C.网络通信
D.参数化族库共享

答案:A
解析:
基于云计算的共享同步及网络通信属于协同应用不属于协同建模,参数化族库共享不属于协同内容。


2022BIM工程师考试试题题库9卷 第4卷


利用BIM技术可以很好地检验和提升设计质量,主要体现在()。

A.满足建筑全寿命周期管理要求
B.利用模型进行专业协同设计,可以减少设计错误
C.通过创建模型可以很好地表达设计意图,突出设计效果,满足业主需求
D.可视化的设计会审和专业协同,将使基于三维模型的设计信息传递和交换更加直观,有利于各方理解

答案:B,C,D
解析:
利用BIM技术可以很好地检验和提升设计质量:通过创建模型,可更好地表达设计意图,突出设计效果,满足业主需求;利用模型进行专业协同设计,可减少设计错误;通过碰撞检查,有效避免了空间障碍等类似问题;可视化的设计会审和专业协同,将使得基于三维模型的设计信息传递和交换将更加直观、有效,有利于各方沟通和理解。


下列关于建筑工程信息模型的说法不正确的是()。


A.建模精细度应满足建筑工程量计算要求
B.在满足项目需求的前提下,应采用LOD300的建模精细度
C.建模精细度宜符合施工工法和措施,为施工深化预留条件
D.输入的建筑工程信息应满足现行有关工程文件编制深度规定

答案:B
解析:
在满足项目需求的前提下,宜采用较低的建模精细度。


BIM的可出图性特征主要指的是基于BIM应用软件,可实现建筑设计阶段或施工阶段所需图纸的自动出具,下列选项不属于BIM可出具的图纸的是()。

A.建筑平、立、剖及详图
B.碰撞报告
C.构件加工图
D.结构应力云图

答案:D
解析:
结构应力云图是结构有限元分析软件出具的。


建筑信息化模型包含的特点有()。

A.可视化
B.协调性
C.模拟性
D.可出图性
E优化性

答案:A,B,C,D,E
解析:
建筑信息化模型的特点包括:①信息完备性;②信息关联性;③信息一致性;④可视化;⑤协调性;⑥模拟性;⑦优化性;⑧可出图性。所以答案选择ABCDE。


工程变更指的是针对哪一类工程进行变更()。

A.还未进行方案设计的工程
B.处于方案前期设计阶段的工程
C.设计方案已确定但还未投入施工的工程
D.已经正式投入施工的工程

答案:D
解析:
工程变更的定义。


施工管理“三控三管一协调”中的“三控”不包括()。

A.成本控制
B.进度控制
C.质量控制
D.安全控制

答案:D
解析:
“三控三管一协调”,即成本控制、进度控制、质量控制、职业健康安全与环境管理、合同管理、信息管理和组织协调。


2022BIM工程师考试试题题库9卷 第5卷


()在于提供一个具有可操作性的、兼容性强的统一基准,以指导基于建筑信息模型的建筑工程设计过程中,各阶段数据的建立、传递、和解读,特别是各专业之间的协同,工程设计参与各方的协作,以及质量管理体系中的管控等过程。

A.《建筑工程设计信息模型交付标准》
B.《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》
C.《建筑工程设计信息模型统一标准》
D.《建筑工程设计信息模型应用标准》

答案:A
解析:
《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》是为实现建筑工程建设与使用各阶段建筑工程信息的有序分类与传递而制定的。目前没有《建筑工程设计信息模型统一标准》和《建筑工程设计信息模型应用标准》。


基于BIM的工程项目质量管理包括产品质量管理和()。

A.技术质量管理
B.人员素质管理
C.设计图纸质量管理
D.环境品质管理

答案:A
解析:
基于BIM的工程项目质量管理包括产品质量管理及技术质量管理。


在“类型属性”对话框中,对哪项参数进行编辑可以设置栏杆扶手中的横向扶栏之间的高度?()

A.扶栏结构
B.扶栏位置
C.扶栏偏移
D.扶栏连接

答案:A
解析:
在栏杆扶手类型属性中,单击编辑“扶栏结构”,在其中可以添加横向扶栏的个数、高度和材质。


下列选项关于项目策划阶段BIM应用说法不正确的是()。

A.BIM在方案策划阶段的应用内容主要包括现状建模、成本核算、场地分析和碰撞检查
B.场地分析是对建筑物的定位、建筑物的空间方位及外观、建筑物和周边环境的关系、建筑物将来的车流、物流、人流等各方面的因素进行集成数据分析的综合
C.利用BIM技术可为管理者提供概要的现状模型,以方便建设项目方案的分析、模拟,从而为整个项目的建设降低成本、缩短工期并提高质量
D.项目成本核算是通过一定的方式方法对项目施工过程中发生的各种费用成本进行逐一统计考核的一种科学管理活动

答案:A
解析:
碰撞检查不属于BIM在方案策划阶段的应用内容。


BIM模型生产工程师的岗位职责主要包括()。

A.建立场地模型
B.建立土建模型
C.建立机电模型
D.建立幕墙模型
E.建立安全模型

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM模型生产工程师的岗位职责包括:建立场地模型、建立土建模型、建立机电模型、建立钢结构模型、建立幕墙模型、建立绿色模型、建立安全模型。


创建坡道,功能区会显示为“修改|创建坡道草图”,其中不包含以下哪个绘制?()

A.梯段
B.边界
C.踏面
D.踢面

答案:C
解析:
坡道草图绘制包含梯段、边界、踢面三中绘制方式。


2022BIM工程师考试试题题库9卷 第6卷


在修改场地中,建筑红线的创建说法正确的是?()

A.在三维视图中,通过输入距离和方向角来创建
B.在三维视图中,通过绘制来创建
C.在平面视图中,通过输入距离和方向角来创建
D.在平面视图中,通过绘制来创建
E.在立面视图中,通过输入距离和方向角来创建

答案:C,D
解析:
Revit中建筑红线只能在平面视图中绘制,所以ABE都不正确,答案选择CD。


VDC模式指的是( )。

A.建筑全生命周期一体化管理模式
B.虚拟设计建设模式
C.建筑虚拟建造模式
D.虚拟设计管理模式

答案:B
解析:
虚拟设计建设模式(Virtual Design Construction,简称VDC)。


“隐藏图元”命令的快捷键是()。

A.HH
B.HI
C.IC
D.HR

答案:A
解析:
HH:隐藏图元,HI:隔离图元,IC:隔离类别,HR:重设临时隐藏/隔离。


下列选项中不属于BIM工程师在招标管理方面的工作应用的是()。

A.无纸化招标投标
B.整合招标投标文件
C.经济指标的控制
D.项目计划阶段,对工程造价进行预估

答案:D
解析:
BIM工程师在招标管理方面的工作应用主要体现在以下方面:数据共享、经济指标的控制、无纸化招标投标、削减招标投标成本、整合招标投标文件、评标管理。


监理单位是受业主方委托的专业技术机构,按照理论的监理业务范围,监理的业务贯穿下列哪几个阶段?()

A.造价咨询
B.设计阶段
C.施工阶段
D.维修阶段
E.运维阶段

答案:A,B,C,E
解析:
按照理论的监理业务范围,监理业务包含了设计阶段、施工阶段和运维阶段,甚至包含了投资咨询和全过程造价咨询,但通常的监理服务内容往往仅包含了建造实施阶段的监督和管理。


在合同与成本管理中,BIM模型与业务数据集成后,实现()的三算对比。

A.造价、预算、收入
B.投资、造价、预算
C.预算、收入、支出
D.投资、收入、支出

答案:C
解析:
BIM模型与业务数据集成后,实现预算、收入、支出的三算对比。


2022BIM工程师考试试题题库9卷 第7卷


下列选项不属于BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势的是( )。

A.更好地展示技术方案
B.获得更好的结算利润
C.提升竞标能力,提升中标率
D.工程变更管理

答案:D
解析:
工程变更管理是属于BIM技术在施工建造过程中的应用内容。


下列关于BIM技术在施工图设计阶段的应用说法正确的是()。

A.施工图设计阶段的BIM应用是单专业模型构建并进行二次设计的过程
B.施工图设计阶段的BIM应用是各专业模型构建并进行优化设计的复杂过程
C.施工图设计阶段的BIM应用的价值就是碰撞检查
D.施工图设计阶段的BIM应用的价值就是管线综合

答案:B
解析:
施工图设计阶段的BIM应用是各专业模型构建并进行优化设计的复杂过程。


基于BIM技术的5D施工管理软件的关键能力是()。

A.支持进度与模型的关联
B.支持施工过程结构跟踪和记录
C.可以进行施工模拟
D.支持流水段划分

答案:D
解析:


Revit中创建第一个标高1F之后,复制1F标高到上方5000处,生成的新标高名称为()。

A.2F
B.1G
C.2G
D.以上都不对

答案:B
解析:
题目考查对标高的基本操作认知。


BIM模型与CFD计算分析的配合不包括()。

A.BIM模型配合CFD计算建筑光照分析
B.BIM模型配合CFD计算热岛强度
C.BIM模型配合CFD计算室外风速
D.BIM模型配合CFD计算室内通风

答案:A
解析:
光照分析不属于CFD的计算内容。


基于BIM的室内声学分析流程是()。

A.BIM建模→导入几何模型→模型简化→导入室内分析软件→输出结果
B.BIM建模→模型简化→导入几何模型→导入室内分析软件→输出结果
C.BIM建模→导入几何模型→导入室内分析软件→模型简化→输出结果
D.导入几何模型→BIM建模→模型简化→导入室内分析软件→输出结果

答案:A
解析:
基于BIM的室内声学分析流程。


2022BIM工程师考试试题题库9卷 第8卷


下面哪项属于BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段的模式?()

A.单业务模式
B.VDC模式
C.协同模式
D.全过程模式

答案:B
解析:


关于快速建模中“标准柱”命令的功能,下述哪项是错误的?()

A.可以一次性为多个楼层创建柱子
B.可以创建贯通多楼层的通长柱,也可以将通长柱子按照楼层打断
C.非常方便地创建偏心或带转角的柱子
D.命令启动后无法创建新的柱子类型

答案:D
解析:


硬件资源配置主要体现在()几个阶段。

A.模型信息创建
B.数据存储管理
C.数据信息共享
D.数据归类
E.项目交付

答案:A,B,C
解析:
数据归类需要考虑的是分类标准及制度,项目交付于硬件资源配置直接关系不大。


一般建立项目样板需要做哪些工作?()

A.确定项目文档命名规则
B.构件命名规则
C.视图命名规则
D.族的命名规则
E.构件类别命名规则

答案:A,B,C,D
解析:
E构件的类别名字是系统自带的,不可以修改。


下列选项属于BIM基础软件的是()。

A.BIM概念设计软件
B.BIM建筑性能分析软件
C.BIM核心建模软件
D.BIM深化设计软件
E.BIM算量软件

答案:A,C
解析:
BIM建筑性能分析软件、BIM深化设计软件及BIM算量软件都是属于BIM工具软件。


工序质量控制就是对工序活动条件即()的质量和()的质量及()的质量控制。

A.工序活动投入
B.工序活动效果
C.分项工程
D.工序活动进度

答案:A,B,C
解析:
工序质量控制就是对工序活动条件即工序活动投入的质量和工序活动效果的质量及分项工程质量的控制。


2022BIM工程师考试试题题库9卷 第9卷


下列哪项不是Revit中“显示高程”提供的选择?()

A.实际(选定)高程
B.基面(相对)高程
C.顶部高程
D.底部高程

答案:B
解析:
Revit中提供了四种选择:“实际(选定)高程”、“顶部高程”、“底部高程”和“顶部和底部高程”。


基于BIM技术的公共安全管理不包括()。

A.安保管理
B.隐蔽工程管理
C.消防管理
D.空间环保管理

答案:D
解析:
空间环保不属于BIM技术在公共安全管理中的应用内容。


下列软件属于Revit插件软件的有()。

A.鸿业BIMSpace
B.橄榄山软件
C.MagiCAD
D.isBIM
E.盈建科软件

答案:A,B,C,D
解析:
盈建科软件是结构计算软件。


BIM技术和()的结合完美地解决了可视化资产监控、查询、定位管理。

A.GIS技术
B.3D扫描技术
C.VR技术
D.物联网技术

答案:D
解析:
BIM技术与物联网的结合将开创现代化管理的新纪元。基于BIM的物联网的管理实现了在三维可视化条件下掌握和了解建筑物及建筑中相关人员、设备、结构、资产、关键部位等信息。


BIM技术的应用又可大致分为以下哪几种模式?()

A.单业务应用模式
B.多业务集成应用模式
C.与项目管理的集成应用模式
D.IPD模式

答案:A,B,C
解析:
BIM应用的常见模式。


在住建部《关于印发2012年工程建设标准规范制订修订计划的通知》中,包含的有关BIM的标准是()。

A.建筑工程设计信息模型制图标准
B.建筑工程信息模型修改标准
C.建筑工程设计信息模型交付标准
D.建筑工程设计信息模型分类和编码标准
E.制造业工程设计信息模型应用标准

答案:B,C
解析:
在住建部《关于印发2012年工程建设标准规范制订修订计划的通知》中,包含的有关BIM标准有:(1)建筑工程信息模型应用统一标准;(2)建筑工程设计信息模型交付标准;(3)建筑工程信息模型存储标准;(4)建筑工程设计信息模型分类和编码标准。所以答案选择BC。