BIM工程师考试真题及详解9章

发布时间:2022-01-11
BIM工程师考试真题及详解9章

BIM工程师考试真题及详解9章 第1章


在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是()。

A.提高项目设计自身效率
B.降低项目成本
C.提高项目设计质量
D.便于项目设计信息管理

答案:A
解析:
在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是提高项目设计自身的效率,提高设计质量,强化前期决策的及时性和准度,减少后续施工期间的沟通障碍和返工,保障建设周期,降低项目总投资。


下列运维协调功能中,可处理地下污水管的相对位置,便于管网维修的功能是()。

A.节能减排管理协调
B.应急管理协调
C.空间协调管理
D.隐蔽工程协调管理

答案:D
解析:
BIM隐蔽工程协调管理是基于BIM技术的运维功能,可以用来管理复杂的地下管网,如污水管、排水管、网线、电线以及相关管井,并且可.以在图上直接获得相对位置关系。当改建或二次装修的时候可以避开现有管网位置,便于管网维修、更换设备和定位。


下列选项中属于BIM操作人员岗位职责的是()。

A.负责对BIM项目的规划
B.负责创建BIM模型
C.负责BIM可持续设计
D.负责BIM工程量统计
E.负责BIM建筑动画的制作

答案:B,C,D,E
解析:
BIM操作人员岗位职责包括:负责创建BIM模型、基于BIM模型创建二维视图以及添加制定的BIM信息;配合项目需求,负责BIM可持续设计,如绿色建筑设计、节能分析、室内外渲染、虚拟漫游、建筑动画、虚拟施工周期、工程量统计等。


下列关于一体化管理的特点说法不正确的是()。

A.一体化管理强调合作理念,各参与方不把对方视为对手,把工作重点放在如何保证和扩大共同利益
B.一体化管理强调各方提前参与。各参与方均提前参与至项目中,设计阶段向决策阶段渗透,施工阶段向设计阶段渗透,运营阶段向施工阶段渗透
C.一体化管理以施工单位为主要管理方。施工单位承担项目全生命周期目标、费用、进度管理,同时在各阶段沟通各方达到一体化管理目标
D.一体化管理以信息一体化为基础。要求各方、各阶段信息透明、共享。各方能以非常小的信息成本获得足够的、透明的所需信息

答案:C
解析:
一体化管理以PLMT为主要管理方。


BIM在绿色运维中的应用主要包括()。

A.楼宇智能化系统管理
B.楼宇低成本管理
C.楼宇高收益管理
D.楼宇安全管理
E.能源消耗的实时监测

答案:A,E
解析:
BIM在绿色运维中的应用主要包括对各类能源消耗的实时监测和改进,及楼宇智能化系统管理两个方面。


BIM应用中,属于设计阶段应用的是()。

A.净高分析
B.能量分析
C.碰撞检测
D.数字化加工
E.施工图设计

答案:A,C,E
解析:
BIM在设计阶段的应用有:(1)BIM的创建,管理与共享;(2)解决图纸问题(碰撞、净高、错误等);(3)控制项目成本(工程量、材料等);(4)虚拟施工中的应用(进度、方案、动画等);(5)质量安全方面的应用(资料管理等)。所以答案选ACE。


下列选项中,关于CDE的说法不正确的是()。

A.CDE即公共数据环境
B.CDE是中心信息库
C.CDE的所有权由投资方持有
D.所有项目相关者都可以访问CDE

答案:C
解析:
CDE即公共数据环境,是一个中心信息库,所有项目相关者可以访问。同时对所有CDE中的数据访问都是随时的,所有权仍旧由创始者持有。


幕墙的创建方式与基本墙一致,在Revit建筑样板中,包含哪些基本样式?()

A.幕墙
B.幕墙网格
C.外部玻璃
D.幕墙嵌板
E.店面

答案:A,C,E
解析:
在Revit中,幕墙创建包含三种基本样式:“幕墙”、“外部玻璃”、“店面”。


在BIM三维模型信息的基础上,增加一维进度信息,这种基于BIM的管理方式称为()。

A.可视化管理
B.多维管理
C.4D管理
D.信息化管理

答案:C
解析:
在BIM三维模型信息的基础上,增加一维进度信息,我们将这种基于BIM的管理称为4D管理。


BIM工程师考试真题及详解9章 第2章


Revit提供的墙的系统族包含()。

A.墙:建筑
B.墙:结构
C.基本墙
D.叠层墙
E.幕墙

答案:C,D,E
解析:
选项A和B是Revit提供的墙工具,而墙的系统族只有三种:基本墙、叠层墙和幕墙。


基于BIM技术的垂直交通管理主要指的是( )。

A.电梯管理
B.走廊管理
C.阳台管理
D.大厅管理

答案:A
解析:
垂直交通管理主要指电梯管理。


如何在项目中创建“室内防排烟”系统?()

A.复制“回风”系统后改名
B.复制“排风”系统后改名
C.复制“送风”系统后改名
D.以上均可

答案:B
解析:
可以通过复制现有系统类型,创建新的风管或管道系统类型。复制系统类型时,新的系统类型将使用相同的系统分类。然后可以修改副本,而不会影响原始系统类型或其实例。


下列不属于BIM技术在运维阶段中的应用的是()。

A.租赁管理
B.资产设备管理
C.工程量自动统计
D.能耗管理

答案:C
解析:
工程量统计属于BIM技术在施工阶段中的应用。


三视图主要指的是()。

A.正视图
B.斜视图
C.仰视图
D.俯视图
E.侧视图

答案:A,D,E
解析:


BIM模型不仅仅包括三维模型,还包含()的业务数据,通过BIM模型为技术方面和经济方面及时、准确地提供关键数据。

A.进度
B.成本
C.合同
D.图纸
E.时间

答案:A,B,C,D
解析:
BIM模型不仅包括三维模型,还包含进度、成本、合同、图纸等丰富的业务数据。


设计单位在此阶段利用BIM技术的(),可提高专业内和专业间的设计协同效率,减少错漏碰缺,提高设计质量。

A.参数化
B.3D可视化
C.协同技术
D.可出图性

答案:C
解析:
设计单位在此阶段利用BIM技术的协同技术,可提高专业内和专业间的设计协同质量,减少错漏碰缺,提高设计质量。


一般建筑全生命周期可划分为()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.运维阶段
E.改造阶段

答案:A,B,C,D
解析:
一般我们将建筑全生命周期划分为四个阶段,即规划阶段、设计阶段、施工阶段、运维阶段。


下面哪项属于BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段的模式?()

A.单业务模式
B.VDC模式
C.协同模式
D.全过程模式

答案:B
解析:


BIM工程师考试真题及详解9章 第3章


在管道“类型属性”的对话框下,“布管系统配置”不包括下列哪个选项?()

A.三通
B.弯头
C.首选连接类型
D.过渡件

答案:A
解析:
布管系统配置包括管段、弯头、首选连接类型、连接、四通、过渡件。


业主自主管理的模式下,在设计阶段,建设单位采用BIM技术进行建设项目设计的展示和分析,主要体现在()。

A.将BIM模型作为与设计方沟通的平台,控制设计进度
B.对专项施工方案进行模拟
C.对施工图进行深化设计
D.对BIM实施全过程进行规划
E.进行设计错误的检测,在施工开始之前解决所有设计问题,确保设计的可实施性,减少返工

答案:A,E
解析:
B、C选项是属于施工阶段的BIM应用,D选项不属于基于BIM对建设项目的展示和分析。


视图选择结构规程后不会被隐藏的图元有()。

A.墙饰条
B.门窗
C.楼梯
D.以上均不会被隐藏

答案:D
解析:
所列选项中均不会被隐藏。


一般情况下对系统对象进行整体颜色填充,以下哪些方法不可用?()

A.对对象样式调整
B.添加图元材质
C.添加系统材质
D.调整视图选项
E.调整系统对象过滤器

答案:A,B,D
解析:


业主单位BIM项目管理的应用需求不包含()。

A.可视化的投资方案
B.可视化的项目管理
C.可视化的物业管理
D.可视化的施工管理

答案:D
解析:


()用于某段风管管路开始或者结束时自动捕捉相交风管,并添加风管管件完成连接。

A.自动剪切
B.自动连接
C.自动组装
D.自动捕捉

答案:B
解析:
在修改放置风管选项卡中的自动连接命令用于某一段风管管道开始或者结束时自动捕捉相交风管,并添加风管管件完成自动连接。


目前在竣工阶段主要存在的问题有()。

A.验收人员仅仅从质量方面进行验收,对使用功能方面的验收关注不够
B.验收过程中对整体项目的把控力度不大
C.竣工阶段时间较短
D.竣工图纸难以反映现场的实际情况

答案:A,B,D
解析:


下列属于BIM工程师发展方向的是()。

A.BIM与投标
B.BIM与设计
C.BIM与运维
D.BIM与造价
E.BIM与施工

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM工程师发展方向有:BIM与投标、BIM与设计、BIM与运维、BIM与造价、BIM与施工。所以答案选择ABCDE。


链接的CAD参照底图被同名称文件替换但路径并未发生更改,这时应该()。

A.重新载入来自
B.添加
C.卸载
D.重新载人

答案:D
解析:


BIM工程师考试真题及详解9章 第4章


下列哪个选项符合BIM时代的协同方式?()

A.各专业将本专业的信息条件以电子版和打印出的纸质文件的形式发送给接收专业
B.过程是单向进行的,并且是阶段性的
C.采用参考链接文件的形式,保持设计过程中建筑底图的及时更新
D.项目采用可视化、参数化、动态化协同管理

答案:D
解析:
协同的概念第2部分BIM时代的协同方式。


方案设计阶段BIM应用主要方面包括()。

A.利用BIM技术进行概念设计
B.利用BIM技术进行场地规划
C.利用BIM技术进行方案比选
D.利用BIM技术进行性能分析
E.利用BIM技术进行结构分析

答案:A,B,C
解析:
BIM在设计管理中的任务和应用清单。


楼层平面视图范围设置正确的一组为()。


答案:A
解析:
顶部平面和底部平面用于制定视图范围最顶部和底部位置,剖切面是确定剖切高度的平面,这3个平面用于定义视图范围的“主要范围”,楼层平面视图为从剖切面位置向下查看模型进行投影显示。“视图深度”是视图范围外的附加平面,可以设置视图深度的标高,以显示位于底裁剪平面之下的图元,默认情况下该标高与底部重合。“主要范围”的底不能超过“视图深度”设置的范围。


为避免未意识到图元已锁定而将其意外删除的情况,可以对图元进行什么操作?()

A.锁定
B.固定
C.隐藏
D.以上均可

答案:A
解析:


静态采光模拟软件可以模拟某一时间点建筑采光的静态图像和()。

A.光学数据
B.光环境
C.阴影遮挡
D.可视度

答案:A
解析:
静态采光模拟软件可以模拟某一时间点建筑采光的静态图像和光学数据。


施工企业应用BIM的内容不包括()。

A.施工建模
B.施工深化设计
C.施工工法模拟
D.运行维护

答案:D
解析:


运维与设施管理中空间管理的内容不包括()。

A.空间分配
B.空间规划
C.消防管理
D.租赁管理

答案:C
解析:
空间管理主要包括空间分配、空间规划、租赁管理和统计分析。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,何情况下,均应保持这样一个规则:无论使用大于号还是小于号,符号开口的方向()概念更重要的那个分类物项。

A.必须背向
B.可背向
C.必须朝向
D.宜朝向

答案:C
解析:
应用方法中编码的应用原则。


Revit提供的角度单位表示方式有()。

A.圆周率
B.弧度
C.十进制度数
D.度分秒
E.百分度

答案:B,C,D,E
解析:
【项目单位】中可修改角度的表示方式,角度单位表示方式包含:十进制度数、弧度、度分秒、百分度。


BIM工程师考试真题及详解9章 第5章


下列选项中,在项目整个周期过程中,可以通过在模型中操作信息和在信息中操作模型,从而提高工作效率和降低风险的参与方有()。

A.设计
B.运营管理
C.施工
D.政府主管部门
E.项目用户

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM技术是一种多维模型信息集成技术,可以使建设项目的所有参与方(包括政府主管部门、业主、设计、施工、监理、造价、运营管理、项目用户等)在项目从概念产生到完全拆除的整个生命周期内提高工作效率和质量以及减少错误和风险。


Revit布尔运算的方式有?()

A.粘贴
B.剪切
C.拆分
D.打断
E.连接

答案:B,E
解析:
Revit的布尔运算方式有两种:剪切、连接。


下列哪项是Revit提供的创建建筑红线的方式()。

A.通过角点坐标来创建
B.通过导入文件来创建
C.通过拾取来创建
D.通过输入距离和方向角来创建

答案:D
解析:
Revit提供的两种创建建筑红线的方式:通过绘制来创建和通过输入距离和方向角来创建。


幕墙类型属性对话框中连接条件的设置包含哪些?()

A.自定义
B.垂直网格连续
C.水平网格连续
D.边界网格连续
E.边界和垂直网格连续

答案:B,C,E
解析:
连接条件设置包含:垂直网格连续、水平网格连续、边界和垂直网格连续、边界和水平网格连续。


下列选项中,关于BIM技术与CAD技术在基本元素方面的对比中不正确的是()。


A.CAD的基本元素为点、线、面
B.CAD的基本元素都具有专业意义
C.BIM的基本元素为建筑构件
D.BIM的基本元素不但具有几何特性,也具有建筑物特征

答案:B
解析:
CAD技术中的点、线、面无专业意义。


下列软件主要是将业主设计任务书里面基于数字的项目要求转化成基于几何形体的建筑方案,并用于业主和设计师之间的沟通和方案研究论证的是()。

A.BIM概念设计软件
B.BIM核心建模软件
C.BIM分析软件
D.BIM审图软件

答案:A
解析:
BIM核心建模软件、BIM分析软件及BIM审图软件都属于是在方案确定之后才需用到的软件。


Revit三维视图中,旋转模型操作下述哪个方法无法实现?()




A.拖动ViewCube的边或角点
B.鼠标右键+Ctrl键
C.鼠标中键(滚轮)+Shift键
D.拖动ViewCube下面的圆环,可以在一个固定视角旋转模型

答案:B
解析:
B是无法实现的。A、C、D都可以快速旋转模型。


《建筑工程设计信息模型交付标准》中标明数据状态分为四种类型,分别为()。

A.模型数据
B.工作数据
C.出版数据
D.存档数据
E.共享数据

答案:A,B,D,E
解析:
《建筑工程设计信息模型交付标准》中标明数据状态分为四种类型,为:①模型数据;②工作数据;③存档数据;④共享数据。所以答案选择ABDE。


基于BIM技术的公共安全管理不包括()。

A.安保管理
B.身体健康管理
C.消防管理
D.隐蔽工程管理

答案:B
解析:
公共安全管理小标题。


BIM工程师考试真题及详解9章 第6章


1997年1月发布的IFC1.0重点定义了四个工业应用领域,包括()。

A.建筑
B.车辆工程
C.HAVC工程
D.工程管理
E.设备管理

答案:A,C,D,E
解析:
车辆工程是交通运输行业与建设行业无关。


建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了哪些方面?()

A.参与方一体化
B.管理成本一体化
C.管理要素一体化
D.管理过程一体化

答案:A,C,D
解析:
建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了三个方面:参与方一体化、管理要素一体化、管理过程一体化。


根据评价时间不同,后评价又可以分为()。

A.项目跟踪评价
B.项目实施效果评价
C.项目影响评价
D.项目管理人员评价
E.项目经济效益评价

答案:A,B,C
解析:
D、E选项是属于按评价内容划分的类型。


基于BIM技术的结构分析主要体现在()。


A.通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型
B.开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计
C.结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用
D.对建筑能耗进行计算、评估,进而开展能耗性能优化

答案:A,B,C
解析:
基于BIM技术的结构分析主要体现在:通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型;开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计;结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用。


在线样式中不能实现的设置是()。

A.线型
B.线宽
C.线颜色
D.线比例

答案:D
解析:


初步设计阶段BIM应用主要方面不包括()。

A.利用BIM技术进行结构分析
B.利用BIM技术进行性能分析
C.利用BIM技术进行场地规划
D.利用BIM技术进行工程算量

答案:C
解析:
初步设计阶段BIM应用主要包括结构分析、性能分析和工程算量。


视图选择结构规程后不会被隐藏的图元有()。

A.墙饰条
B.建筑柱
C.幕墙
D.门窗
E.楼梯

答案:A,C,D,E
解析:
所列选项中除建筑柱外的图元均不会被隐藏。


()是在一个水平投影面上标有高度数字的正投影图。常用来绘制地形图和道路、水利工程等方面的平面布置图样

A.正投影图
B.轴测图
C.透视图
D.标高投影图

答案:D
解析:
正投影图能反映形体的真实形状和大小,度量性好,作图简便。为工程制图中经常采用的一种。轴测图具有一定的立体感和直观性,常作为工程上的辅助性图。但不能反映形体所有可见的实形,度量性不好,绘制麻烦。透视图图形逼真,具有良好的立体感。常作为设计方案和展览用的直观图。不反映实形,绘制难度更大。


有关匹配类型属性命令描述正确的是()。

A.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度随匹配目标类型改变
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变

答案:B
解析:
选项中只有墙的标高会随匹配目标类型改变。


BIM工程师考试真题及详解9章 第7章


以下几个项目阶段中,目前国内没有应用BIM理念和工具的阶段是()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.运维阶段
D.拆迁阶段
E.施工阶段

答案:D
解析:
目前国内的成功案例包括:规划阶段、设计阶段、运维阶段、施工阶段。例如天津117大厦、国家会展中心。所以答案选择D。


关于国内BIM技术在项目管理中应用的必然性说法不正确的是()。

A.巨大的建设量同时也带来了大量因沟通和实施环节信息流失而造成的损失,B.IM信息整合重新定义了信息沟通流程,很大程度上能够改善这一状况
B.社会可持续发展的需求带来更高的建筑生命周期管理要求,以及对建筑节能设计、施工、运维的系统性要求
C.国家大力进行城市化建设,B.IM技术能够有效地提高施工人员的技术
D.国家资源规划、城市管理信息化的需求

答案:C
解析:


项目BIM实施目标可分为项目目标和()。

A.个人目标
B.企业目标
C.政府目标
D.国家目标

答案:B
解析:
项目BIM实施目标可分为项目目标和企业目标。


BIM节能减排管理协调通过BIM结合()的应用,使得日常能源管理监控变得更加方便。

A.物联网技术
B.三维技术
C.设备分析
D.成本控制

答案:A
解析:
BIM节能减排管理协调通过BIM结合物联网技术的应用,使得日常能源管理监控变得更加方便。


屋顶平面图主要表达屋顶上的设施,如出入孔、女儿墙、屋脊、排水坡度、落水管等,它是属于()。

A.剖视图
B.俯视图
C.断面图
D.透视图

答案:B
解析:
屋顶以上没有建筑体了,故属于俯视图。


下列信息保持等级中,不需要包括在信息提交要求中的信息属于()。

A.临时信息
B.阶段特定信息
C.基本信息
D.法律强制信息

答案:A
解析:
BIM临时信息是在后续生命周期阶段不需要使用的信息,这类信息不需要包括在信息提交要求中。


业主分别同设计单位签订设计合同、同BIM咨询公司签订BIM咨询服务合同,先由设计单位进行设计,BIM咨询公司根据设计资料进行三维建模,并进行设计、碰撞检查,随后将检查结果及时反馈以减少工程变更。上面描述指的是BIM实施模式中的()。

A.设计主导管理模式
B.咨询辅助管理模式
C.业主自主管理模式
D.施工主导管理模式

答案:B
解析:
设计主导管理模式是由业主委托一家设计单位,将拟建项目所需的BIM应用要求等以BIM合同的方式进行约定,由设计单位建立BIM设计模型,并在项目实施过程中提供BIM技术指导、模型信息的更新与维护、BIM模型的应用管理等,施工单位在设计模型上建立施工模型;业主自主模式如是由业主方为主导,组建专门的BIM团队,负责BIM实施,并直接参与BIM具体应用;施工主导管理模式主要是承建商为了赢得建设项目投标,采用BIM技术和模拟技术来展示自己施工方案的可行性及优势,从而提高自身的竞争力。


有关管道标高标注描述错误的是?()

A.在平面视图中对管道进行标高标注,单线模式下不能进行标高标注
B.立面视图中在管道单线即粗略、中等的视图情况下可以进行标高标注,但仅能标注管中心标高
C.立面视图上对管道截面可以进行标高标注,但仅能标注管中心标高
D.斜管上的标高值将随着鼠标在管道中心线上的移动而实时更新变化

答案:C
解析:
立面视图上不仅能标注管中心标高,也可以对管顶和管底进行标注。


下列哪项不是Revit提供的基础形式?()

A.独立基础
B.桩基础
C.条形基础
D.基础底板

答案:B
解析:
Revit提供了3种基础形式,分别是独立基础、条形基础和基础底板。


BIM工程师考试真题及详解9章 第8章


在平面视图中对管道进行标高标注,需在()模式下进行。

A.单线
B.双线
C.三线
D.四线

答案:B
解析:
在平面视图中对管道进行标高标注,需在双线模式(即精细视图)下进行,在单线模式下不能进行。


下列选项中,关于碰撞检查软件的说法正确的是()。

A.碰撞检查软件与设计软件的互动分为通过软件之间的通信和通过碰撞结果文件进行的通信
B.通过软件之间的通信可在同一台计算机上的碰撞检查软件与设计软件进行直播通信,在设计软件中定位发生碰撞的构件
C.MagiCAD碰撞检查模块属于MagiCAD的一个功能模块,将碰撞检查与调整优化集成在同一个软件中,处理机电系统内部碰撞效率很高
D.将碰撞检测的结果导出为结果文件,在设计软件中加载该结果文件,可以定位发生碰撞的构件
E.Navisworks支持市面上常见的BIM建模工具,“硬碰撞”和“软碰撞”检测功能成熟

答案:A,B,C,D
解析:
Navisworks支持市面上产常见的BIM建模工具,包括Revit,ArchiCAD,MagiCAD,Tekla等,“硬碰撞”检测效率高,应用成熟。


根据构件命名规则,“LM1821”代表()。

A.1800mm宽2100mm高的推拉门
B.2100mm宽1800mm高的推拉门
C.1800mm宽2100mm高的铝合金门
D.2100mm宽1800mm高的铝合金门

答案:C
解析:


下列属于工程算量的是()。

A.土石方工程
B.基础
C.混凝土构件
D.钢筋
E.人员工作量

答案:A,B,C,D
解析:
工程算量主要包括土石方工程、基础、混凝土构件、钢筋、墙体、门窗工程、装饰工程等内容的算量。


下面哪一项不是一般模型拆分原则?()

A.按专业拆分
B.按进度拆分
C.按楼层拆分
D.结构层高表

答案:B
解析:
一般拆分原则:按专业拆分、按建筑防火分区拆分、按楼号拆分、按施工缝拆分、按楼层拆分。


根据评价时间不同,后评价又可以分为( )。

A.项目跟踪评价
B.项目实施效果评价
C.项目影响评价
D.项目管理人员评价
E.项目经济效益评价

答案:A,B,C
解析:
D、E选项是属于按评价内容划分的类型。


下列哪个选项不属于项目BIM实施的保障措施?()

A.建立系统运行实施标准
B.建立系统运行保障体系
C.建立系统运行例会制度
D.建立系统运行检查机制

答案:A
解析:
实施标准不属于保障措施。


影响工程质量的因素主要有()。

A.时间
B.机械
C.材料
D.方法
E.环境

答案:B,C,D,E
解析:
在工程建设中,无论是勘察、设计、施工还是机电设备的安装,影响工程质量的因素主要有“人、机、料、法、环”等五大方面,即:人工、机械、材料、方法、环境。


下列选项中,不属于碰撞检查软件Navisworks支持的软件的是()。

A.Solibri
B.Revit
C.Bentley
D.Tekla

答案:A
解析:
Navisworks支持市面上常见的BIM建模工具,包括Revit、Bentley、ArchiCAD、MagiCAD、Tekla等。“硬碰撞”效率高,应用成熟


BIM工程师考试真题及详解9章 第9章


在“编辑栏杆位置”中,主样式中的“对齐”包含以下哪些选项?()

A.端点
B.起点
C.终点
D.中心
E.展开样式以匹配

答案:B,C,D,E
解析:
对齐方式包含:起点、终点、中心、展开样式以匹配。


图纸上的图例可帮助机电专业人员正确地了解图形。在施工图文档集中,不包含下列的哪个图例?()

A.构件图例
B.房间图例
C.注释记号图例
D.符号图例

答案:B
解析:


以下哪项不属于业主单位的BIM应用需求()。

A.招标管理
B.设计管理
C.施工管理
D.设计质量控制

答案:D
解析:
设计质量控制属于勘察设计单位的BIM应用需求,应用BIM技术可以实现的业主单位需求包括招标管理、设计管理、工程量快速统计、施工管理、销售推广、运维管理、空间管理和决策数据库。


Revit中项目、族和实例之间的相互关系是()。

A.“项目”包含“类别”包含“族”包含“类型”包含“实例”
B.“项目”包含“类型”包含“族”包含“类别”包含“实例”
C.“项目”包含“族”包含“类型”包含“类别”包含“实例”
D.“项目”包含“族”包含“类别”包含“类型”包含“实例”

答案:A
解析:


创建Revit可载入族的样板文件格式为()。

A.ret
B.rvt
C.rfa
D.dwg

答案:A
解析:
ret格式为创建Revit可载入族的样板文件格式,rfa格式为Revit可载人族的文件格式,rvt为项目文件格式,dwg为CAD文件格式。


绿色建筑设计BIM应用包括()。

A.基于BIM的CFD模拟分析
B.基于BIM的建筑热工和能耗模拟分析
C.基于BIM的声学模拟分析
D.基于BIM的光学模拟分析
E.基于BIM的电学模拟分析

答案:A,B,C,D
解析:
绿色建筑评价与BIM应用。


下列说法错误的是()。

A.扶手高度取决于“顶部扶栏”的高度设置
B.绘制完扶手路径后再勾选预览选项将不能显示扶手预览
C.扶手路径迹线必须连续且封闭
D.生成扶手后编辑路径可将连续路径拆分成独立路径线段

答案:C
解析:


冷冻机房平面图主要内容包括:制冷设备的位置及基础尺寸、冷媒循环管道与冷却水的走向、排水沟的位置及()等。

A.管道的阀门
B.风管
C.采暖管道
D.散热器

答案:A
解析:
风管是属于空调平面图的内容,采暖管道和散热器是采暖平面图的内容。


模型详细程度用详细等级(LOD)划分,散水在LOD()不用表示。

A.100
B.100和200
C.100、200和300
D.以上均不正确

答案:A
解析: