21年BIM工程师真题下载7篇

发布时间:2021-12-20
21年BIM工程师真题下载7篇

21年BIM工程师真题下载7篇 第1篇


《建筑工程设计信息模型交付标准》将使得国内各()能够在同一个数据体系下工作,从而能够进行广泛的数据交换和共享。

A.业主
B.设计企业
C.施工企业
D.监理企业

答案:B
解析:
《建筑工程设计信息模型交付标准》是针对设计信息模型提出的标准,故其主要作用对象是国内各设计企业。


系统族基本墙的类型属性对话框中的功能参数包含()。

A.檐底板
B.填充墙
C.基础墙
D.分隔墙
E.核心筒

答案:A,C
解析:
基本墙功能参数包含:内部、外部、基础墙、挡土墙、檐底板、核心竖井。


基于BIM技术,通过4D施工模拟,可以使()等各项工作安排的更加经济合理,从而加强了对施工进度、施工质量的控制。

A.设备材料进场
B.劳动力配置
C.成本消耗
D.机械排班
E.安全布置

答案:A,B,D
解析:
4D模拟不涉及成本管理及安全管理。


关于在单扇门族类型中有6900×h2100类型(b、h均为实例参数),在项目视图中创建了两个单扇门,现在需要把其中一个改为b1200×h2100,已单击该门,之后的步骤是?()

A.在属性栏中将B.由900改为1200
B.在类型属性中,将B.由900改为1200
C.在类型属性中,复制一个新类型,再将B.由900改为1200
D.以上均不正确

答案:C
解析:
创建新的类型对原类型参数不会产生影响。


下列属于BIM在工程项目质量管理中的关键应用点有()。

A.建模前期协同设计
B.安装材料B.IM模型数据库
C.施工过程详细信息全过程查询
D.碰撞检测

答案:A,D
解析:
质量管理。


()以来,计算机技术在建筑业得到了空前的发展和广泛的应用,开始涌现出大量的建筑类软件。随着建筑业的发展趋势以及项目各参与方对工程项目新的更高的需求增加,BIM技术应用已然成为建筑行业发展的趋势,各种BIM应用软件随即应运而生。

A.20世纪70年代
B.20世纪80年代
C.20世纪90年代
D.21世纪

答案:C
解析:
BIM应用软件的发展。


对象样式设置包含的类型有()。

A.模型对象
B.注释对象
C.分析模型对象
D.视图对象
E导入对象

答案:A,B,C,E
解析:
在【管理—设置】选项卡“对象样式”列表中提供的对象样式类型包含:模型对象、注释对象、分析模型对象、导入对象。


21年BIM工程师真题下载7篇 第2篇


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,()表示的是建筑主体中独立或与其他部分结合,满足建筑主体主要功能的部分。

A.元素
B.数据
C.模型
D.工作成果

答案:A
解析:
术语中对元素的解释。


从项目管理的角度,BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段主要IPD模式和()模式。




A.EPC
B.VDC
C.IFC
D.IDM

答案:B
解析:
从项目管理的角度,BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段主要IPD模式和VDC模式,EPC模式是设计施工运维一体化总承包模式。


下列选项属于BIM技术的特点的是()。

A.可视化
B.参数化
C.一体化
D.仿真性
E.全能化

答案:A,B,C,D
解析:
BIM技术还不是全能的。


BIM技术在电量监测中通过安装( )电表后,在管理系统中可以及时收集所有能源信息,并且通过开发的能源管理功能模块,对能源消耗情况进行自动统计分析。

A.具有传感功能的
B.普通
C.电子
D.具有监控摄影功能的

答案:A
解析:
电量监测的相关内容。


业主自主管理的模式下,在设计阶段,建设单位采用BIM技术进行建设项目设计的展示和分析,主要体现在()。


A.将BIM模型作为与设计方沟通的平台,控制设计进度
B.对专项施工方案进行模拟
C.对施工图进行深化设计
D.对BIM实施全过程进行规划
E.进行设计错误的检测,在施工开始之前解决所有设计问题,确保设计的可实施性,减少返工

答案:A,E
解析:
B、C选项是属于施工阶段的BIM应用,D选项不属于基于BIM对建设项目的展示和分析。


有关图形显示设置描述有误的是()。

A.背景选项不仅可以用于三维视图,也可以适用于立面图和剖面图中
B.在平面视图的“图形显示选项”对话框中没有“背景”选项
C.“摄影曝光”选项仅在选择“真实”视觉样式的时候可以使用
D.“阴影”选项仅在选择“真实”或“光影追踪”视觉样式的时候可以使用

答案:D
解析:
“阴影”选项可在除了“线框”视觉样式外的其他样式中勾选是否“投射阴影”,来增强模型显示的效果,所以D描述错误。


BIM是以()技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型。

A.三维数字
B.机械信息模型
C.建筑信息模型
D.数字化模型

答案:A
解析:
根据McGrawHill集团、美国国家BIM标准的定义和国际标准组织设施信息委员会对BIM的定义,依据相关文献及资料总结如下:(1)BIM是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达。(2)BIM是一个完善是信息模型,能够连接建筑项目生命期不同阶段的数据模型,是对工程对象的完整描述,提供可自动计算、查询、组合拆分的实时工程数据,可被建设项目各参与方普遍使用。(3)BIM具有单一工程数据源,可解决分布式、易购工程数据之间的一致性和全局共享问题,支持建设项目生命期中动态的工程信息创建、管理和共享,是项目实时的共享数据平台。所以答案选择A。


21年BIM工程师真题下载7篇 第3篇


在BIM团队中下面哪一项职责是BIM专业负责人的职责?()

A.参与BIM决策
B.负责专业内部任务分工
C.制定BIM工作计划
D.提供技术指导

答案:B
解析:
BIM专业负责人职责:负责本专业内部的任务分工及协调、将工程项目中每天的进程和遇到的问题准确反映在BIM模型之中,提供给项目经理作管理决策、BIM专业负责人在项目管理中是最直接的操作者和信息的提供者。


BIM性能分析不包括()以下哪个方面。

A.能耗分析
B.光照分析
C.设备分析
D.管道分析

答案:D
解析:
性能分析主要包括:能耗分析、光照分析、设备分析、绿色评估。


下列BIM应用技术路线中,实施起来可能性最小的是()。

A.商务部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成工程算量等;同时,技术部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成深化设计、施工模拟等
B.商务部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成工程算量等;然后,技术部门利用商务部门的模型,来完成深化设计、施工模拟等
C.技术部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成深化设计、施工模拟等,然后,商务部门利用技术部门的模型,来完成工程算量等
D.商务部门利用相关软件建立自己的模型,从而完成工程算量等;然后,技术部门利用相关软件对商务部门的模型进行深化,从而完成深化设计、施工模拟等

答案:B
解析:
这种模式从技术和流程上的可行性都值得商榷。


建造阶段的BIM应用点不包括()。

A.施工方案管理
B.进度管理
C.安全管理
D.质量管理

答案:A
解析:


在进行机电模型绘制时,需要参考已完成建筑专业模型,通常采取()方式来实现。

A.插入
B.复制
C.粘贴
D.链接

答案:D
解析:


直径为100的给水管道水平干管安装,保温管中心距离墙表面的安装距离最小为()。

A.150
B.200
C.250
D.300

答案:B
解析:


以下几个项目阶段中,目前国内没有应用BIM理念和工具的阶段是()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.运维阶段
D.拆迁阶段
E.施工阶段

答案:D
解析:
目前国内的成功案例包括:规划阶段、设计阶段、运维阶段、施工阶段。例如天津117大厦、国家会展中心。所以答案选择D。


21年BIM工程师真题下载7篇 第4篇


直径为200的给水管道水平干管安装,保温管中心距离墙表面的安装距离最小为()。

A.150
B.200
C.250
D.300

答案:D
解析:


三维技术交底的方式主要包括( )。

A.虚拟施工和实际工程照片对比
B.将三维模型进行缩尺打印输出
C.模型的三维尺寸以图纸及数据的方式输出
D.三维模型的平面图、立面图及剖面图出具
E.BIM建模过程参观

答案:A,B
解析:
三维技术交底即通过三维模型让工人直观地了解自己的工作范围及技术要求,主要方法有两种:一种为,虚拟施工和实际工程照片对比;另一种为,将整个三维模型进行打印输出,用于指导现场的施工,方便现场的施工管理人员拿图纸进行施工指导和现场管理。


业主单位BIM项目管理的应用需求包括()。

A.可视化的监督管理
B.可视化的投资方案
C.可视化的项目管理
D.可视化的物业管理

答案:B,C,D
解析:
业主单位BIM项目管理的应用需求。


关于创建屋顶所在视图说法正确的是()。

A.迹线屋顶可以在立面视图和剖面视图中创建
B.迹线屋顶可以在楼层平面视图和天花板投影平面视图中创建
C.拉伸屋顶可以在立面视图和剖面视图中创建
D.拉伸屋顶可以在楼层平面视图和天花板投影平面视图中创建
E.迹线屋顶和拉伸屋顶都可以在三维视图中创建

答案:B,C,E
解析:
题目考查对创建屋顶的基本操作认知。


下列选项中,通过将合同条款、招标文件、回标答疑及澄清、工料规范、图纸设计说明等相关内容进行整理,从而进行风险管控的是()。

A.基于BIM技术的变更管理
B.基于BIM技术的图纸管理
C.基于BIM技术的合同管理
D.基于BIM技术的进度管理

答案:C
解析:


系统族基本墙的类型属性对话框中修改垂直结构命令包含()。

A.指定层
B.分隔条
C.墙饰条
D.勒脚
E.轮廓

答案:A,B,C
解析:
修改垂直结构命令包含:修改、合并区域、墙饰条、指定层、拆分区域、分隔条。


以下关于项目管理协同的说法错误的是()。

A.协同即协调两个以上的不同资源或者个体,协同一致地完成某一目标的过程
B.在项目实施过程中对各参与方在各阶段进行信息数据协同管理具有非常重大的意义
C.在平面CAD时代,协同是一个单向的过程
D.基于BIM技术的协同平台的利用,可实现各信息、人员的集成和协同,大大提高了项目管理的效率

答案:A
解析:
协同即协调两个或者两个以上的不同资源或者个体,协同一致地完成某一目标的过程或能力。


21年BIM工程师真题下载7篇 第5篇


下列关于BIM技术与CAD技术在建筑信息表达的描述中,不正确的是()

A.CAD包含了建筑的全部信息
B.CAD技术只能将纸质图纸电子化
C.BIM可提供二维和三维图纸
D.BIM可提供工程量清单、施工管理等更加丰富的信息

答案:A
解析:
CAD技术提供的建筑信息非常有限,只能将纸质图纸电子化。


RFID指的是()。

A. 射频识别技术
B. 虚拟现实技术
C. 虚拟原型技术
D. 地理信息系统

答案:A
解析:


Revit提供的默认样板有哪些?()

A.建筑样板
B.机电样板
C.结构样板
D.机械样板
E.构造样板

答案:A,C,D,E
解析:
Revit提供的默认样板有:构造样板、建筑样板、结构样板、机械样板。


在下列应用点中,属于BIM运维阶段应用的是()。

A.施工图深化
B.模型搭建
C.结构分析
D.空间管理

答案:D
解析:
BIM运维阶段包括:互动场景模拟、优化租售方案、系统维护、紧急情况处理这几类,综合因素BIM运维阶段应用属于空间管理。所以答案选择D。


作为项目发起方,()应将建设工程的全寿命过程以及建设工程的各参与单位集成对建设工程进行管理,应站在全方位的角度来设定各参与方的权责利与分工。

A.监理单位
B.业主单位
C.施工单位
D.设计单位

答案:B
解析:
业主单位是项目发起方。


下列选项中,负责利用模型进行施工过程荷载验算属于BIM技术应用领域中的()。

A.BIM与设计
B.BIM与施工
C.BIM与造价
D.BIM与运维

答案:B
解析:
利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查等属于BIM技术在施工方面的应用。


下列运维协调功能中,可处理地下污水管的相对位置,便于管网维修的功能是()。

A.节能减排管理协调
B.应急管理协调
C.空间协调管理
D.隐蔽工程协调管理

答案:D
解析:
BIM隐蔽工程协调管理是基于BIM技术的运维功能,可以用来管理复杂的地下管网,如污水管、排水管、网线、电线以及相关管井,并且可.以在图上直接获得相对位置关系。当改建或二次装修的时候可以避开现有管网位置,便于管网维修、更换设备和定位。


21年BIM工程师真题下载7篇 第6篇


选中一段管道,鼠标靠近端点控制柄然后右键点击,以下不包含在弹出对话框中的命令为()。

A.绘制管道
B.绘制管道占位符
C.绘制软管
D.绘制管件

答案:D
解析:


下列选项中,不属于BIM标准研究人员岗位职责的是()。

A.负责收集、贯彻国际、国家及行业的相关标准
B.负责了解国内外BIM产品设计
C.负责编制企业BIM应用标准化工作计划及长远规划
D.负责组织制定BIM应用标准与规范

答案:B
解析:
BIM标准研究人员岗位职责包括负责收集、贯彻国际、国家及行业的相关标准;负责编制企业BIM应用标准化工作计划及长远规划;负责组织制定BIM应用标准与规范;负责宣传及检查BIM应用标准与规范的执行;负责根据实际应用情况组织BIM应用标准与规范的修订等。


栏杆扶手对齐方式有哪些?()

A.起点
B.终点
C.等距
D.中心
E展开样式以匹配

答案:A,B,D,E
解析:


下面哪一项不是施工方案模拟演示的作用?()

A.对于施工单位理解设计意图起辅助作用
B.对于制造加工起一定指导作用
C.节约一定成本作用
D.有利于优化施工工期与工艺方法

答案:C
解析:
施工方案的模拟演示主要体现在:对于施工单位理解设计意图起辅助作用、对于制造加工起一定指导作用、有利于优化施工工期与工艺方法。


BIM软件的基本功能有()。

A.三维模型建立
B.三维模型修改
C.施工模拟
D.碰撞检测
E.算量计价

答案:A,B,C,D,E
解析:
三维模型建立、三维模型修改、施工模拟、碰撞检测、算量计价都包括在BIM软件的基本功能里面。所以答案选择ABCDE。


下列选项中属于BIM操作人员岗位职责的是()。

A.负责对BIM项目的规划
B.负责创建BIM模型
C.负责BIM可持续设计
D.负责BIM工程量统计
E.负责BIM建筑动画的制作

答案:B,C,D,E
解析:
BIM操作人员岗位职责包括:负责创建BIM模型、基于BIM模型创建二维视图以及添加制定的BIM信息;配合项目需求,负责BIM可持续设计,如绿色建筑设计、节能分析、室内外渲染、虚拟漫游、建筑动画、虚拟施工周期、工程量统计等。


在利用BIM技术进行工序质量控制时能够着重与以下哪几方面的工作?()

A.利用BIM技术能够更好地确定工序质量控制工作计划
B.利用BIM技术主动控制工序活动条件的质量
C.能够及时检验工序活动效果的质量
D.利用BIM技术建立一个庞大的数据库,随时对工序质量进行检测
E.利用BIM技术设置工序质量控制点(工序管理点),实行重点控制

答案:A,B,C,E
解析:
利用BIM技术进行工序质量控制的重点工作内容。


21年BIM工程师真题下载7篇 第7篇


基于BIM的工程项目质量管理包括()质量管理及技术质量管理。

A.产品
B.进度
C.成本
D.材料

答案:A
解析:
基于BIM的工程项目质量管理包括产品质量管理及技术质量管理。


()包含了一些独立于具体建筑的通用信息的实体(entities),如材料、计量单位、尺寸、时间、价格等信息。

A.资源层
B.核心层
C.共享层
D.领域层

答案:A
解析:
核心层提炼定义了一些适用于整个建筑行业的抽象概念如一个建筑项目的空间、场地、建筑物、建筑构件等。共享层分类定义了一些适用于建筑项目各领域(如建筑设计、施工管理、设备管理等)的通用概念,以实现不同领域间的信息交换。领域层包含了为独立的专业领域的概念定义的实体,例如建筑、结构工程、设备管理等。


下列选项关于BIM技术较二维CAD技术的优势说法正确的是()。

A.CAD技术基本元素为点、线、面,无专业意义。BIM技术基本元素为墙、窗、门等,不但具有几何特性,同时还具有建筑物理特征和功能特征
B.CAD技术在修改图元时需要再次画图,或者通过拉伸命令调整大小。BIM技术所有图元均为参数化建筑构件,只需要更改属性,就可以调节构件的尺寸、样式及材质等
C.CAD技术各个建筑元素之间没有相关性,BIM技术各个构件是相互关联的
D.CAD技术只能对建筑位置进行有效表达,而BIM技术对建筑位置、尺寸、材质及成本等多种信息都能够进行很好地表达
E.CAD技术在整体建筑更改时需相应的对各投影面依次进行人工修改。而BIM技术只需进行一次修改,则与之相关的平面、立面、剖面、三维视图、明细表等都将自动修改

答案:A,B,C,E
解析:
CAD技术不仅能对建筑位置进行有效表达,还可以表达建筑的几何尺寸。


设计方的项目管理工作主要在哪个阶段进行?()

A.施工阶段
B.动用前准备阶段
C.设计阶段
D.设计前的准备阶段

答案:C
解析:
设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但它也会向前延伸到设计前的准备阶段,向后延伸至设计后的施工阶段、动用前准备阶段和保修期等。


管线优化设计应遵循以下原则不正确的是?()

A.在非管线穿梁、碰柱、穿吊顶等必要情况下,尽量不要改动
B.软碰撞也必须进行修改,以满足设计要求
C.管线优化设计时,应预留安装、检修空间
D.管线避让原则如下:有压管让无压管;小管线让大管线;施工简单管让施工复杂管;冷水管道避让热水管道;附件少的管道避让附件多的管道;临时管道避让永久管道

答案:B
解析:


下列选项不属于BIM技术在节地与室外环境中的应用是()。

A.场地分析
B.土方量计算
C.施工用地管理
D.管线综合

答案:D
解析:
BIM在施工节地中的主要应用内容有场地分析、土方量计算、施工用地管理及空间管理等。


在视图控制栏中下列哪个图标是表示“显示隐藏的图元”的?()

答案:D
解析: