BIM工程师历年真题解析6卷

发布时间:2021-12-13
BIM工程师历年真题解析6卷

BIM工程师历年真题解析6卷 第1卷


在设置“漫游帧”时,如果把一个关键帧1的加速器设置为10,那么关键帧的速度就变为其他关键帧的()。

A.0.1倍
B.10倍
C.不变
D.以上答案都不正确

答案:B
解析:
加速器的范围是0.1到10,如果把关键帧1的加速器设置为10,那么关键帧的速度就变为其他关键帧的10倍。


有关匹配类型属性命令描述错误的是()。

A.匹配类型属性命令只能在同类别的图元之间进行匹配
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度不随匹配目标类型改变

答案:C
解析:
柱子的标高不会随匹配目标类型改变。


下列关于创建族时族参数的设置,下列描述最为正确及完整的选项是?()

A.族参数可以分为“实例”或“类型”参数
B.通过添加新参数,就可以对包含于每个族实例或类型中的信息进行更多的控制
C.创建嵌套族时,可以创建共享参数用于控制某族嵌套在另一族中时的行为
D.以上描述都是正确的

答案:D
解析:


下列选项中,关于机电管线碰撞检查的说法不正确的是()。

A.BIM可通过将各专业专业模型组装成一个成体BIM模型,从而使机电管线与建筑物的碰撞点以三维方式直观显示出来
B.传统的碰撞检查需要把不同专业的CAD图纸叠在一张图上进行观察,从而找出不合理位置
C.BIM机电管线碰撞检查可以提前在真是的三维空间中找出碰撞点,并由各专业人员在模型中调整好碰撞位置再导出CAD图纸
D.传统碰撞检测不需要在施工的过程中边施工边进行修改

答案:D
解析:
传统的机电管线碰撞检测需要在施工过程中边施工边修改。


对Revit描述有误的是()。


A.Revit是针对工程建设行业推出的BIM工具
B.使用高版本创建的“.rvt”格式的项目文件无法在低版本的Revit中打开,而使用高版本创建的“.rte”格式的项目样板可在低版本的Revit中打开
C.Revit没有图层的概念
D.Revit的任何单一图元都由某一个特定族产生

答案:B
解析:
与项目文件类似,无法在低版本的Revit软件中使用高版本创建的样板文件,故B选项的描述是错误的。


下列选项属于结构方案设计阶段BIM模型内容的是()。

A.结构材质信息
B.基础信息
C.结构楼板信息
D.次要构件信息

答案:A
解析:
基础及结构楼板属于结构初步设计模型内容,次要构件信息属于结构施工图设计模型内容。


BIM工程师历年真题解析6卷 第2卷


以下不属于项目实施过程中的参与单位的是()。

A.业主单位
B.政府监察单位
C.勘察设计单位
D.验收单位

答案:D
解析:


应用BIM技术可以实现的业主单位需求不包括()。

A.招标管理
B.设计管理
C.销售推广
D.提高设计效率

答案:D
解析:
应用BIM技术可以实现的业主单位需求包括招标管理、设计管理、工程量快速统计、施工管理、销售推广、运维管理、空间管理和决策数据库。


下列选项中,属于2015年住房和城乡建设部规定的2020年BIM技术发展目标的是()。

A.建筑行业甲级设计单位
B.建筑行业乙级设计单位
C.特级房屋建筑工程施工企业
D.建筑行业甲级勘察单位
E.一级房屋建筑工程施工企业

答案:A,C,D,E
解析:
2015年6月,住房和城乡建设部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》中,明确发展目标:到2020年末,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实践BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。


三维激光扫描仪水平扫描范围是()。

A.180°
B.270°
C.300°
D.360°

答案:D
解析:
三维激光扫描仪水平扫描范围是360°。


设施管理简称()。

A.DM
B.PM
C.CM
D.FM

答案:D
解析:
建筑运维管理近年来在国内又被称为为FM(FacilityManagement,设施管理)。


机电快速建模在【自动设计】命令中,可以预先设置()。

A.横管直径
B.立管直径
C.横管坡度
D.存水弯
E.管段

答案:A,C,D
解析:


BIM工程师历年真题解析6卷 第3卷


目前,BIM与3D打印技术的集成应用主要有三种模式,其中不包括()。

A.基于BIM的整体建筑3D打印
B.基于BIM的复杂构件3D打印
C.基于BIM的建筑场地3D打印
D.基于BIM的模型微缩3D打印

答案:C
解析:
BIM与3D打印技术的集成应用主要有三种模式:基于BIM的整体建筑3D打印、基于BIM的复杂构件3D打印、基于BIM的模型微缩3D打印。


虚拟施工管理在项目实施过程中的优势不包括()。

A.施工方法可视化
B.施工方法验证过程化
C.施工组织控制化
D.施工流程专业化

答案:D
解析:
虚拟施工管理在项目实施过程中带来的三点好处。


下列选项关于《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》中编码的运算符号说法正确的是()。

A.“+”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合
B.“/”用于将单个表格中的编码联合在一起,定义一个表内的连续编码段落,以表示适合对象的分类区间
C.“<”、“>”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码对象的从属或主次关系,开口背对是开口正对编码所表示对象的一部分
D.“&”用于将不同类别的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码对象的并列关系
E.由单个编码和组合编码构成的编码集合,应先对由“/”联合的组合编码进行归档,再对单个编码进行归档,之后对由“+”联合的组合编码进行归档,最后对由“<”、“>”联合的组合编码进行归档

答案:A,B,C,E
解析:
没有&这个符号。


项目浏览器用于组织和管理当前项目中包括的所有信息,下列有关项目浏览器描述错误的是()。

A.包括项目中所有视图、明细表、图纸、族、组、链接的Revit模型等项目资源
B.可以对视图、族及族类型名称进行查找定位
C.可以隐藏项目浏览器中项目视图信息
D.可以定义项目视图的组织方式

答案:C
解析:
可以对视图、族及族类型名称进行查找定位,可以定义项目视图的组织方式,但不能隐藏项目浏览器中项目视图信息。


下列选项关于BIM技术在建造阶段中的应用说法正确的是()。

A.BIM技术在工程项目成本控制中的应用主要体现在快速精确的成本核算、预算工程量动态查询与统计、限额领料与进度款支付管理、以施工预算控制人力资源和物质资源的消耗、设计优化与变更成本管理等
B.BIM在施工节能中的主要应用内容有场地分析、土方量计算、施工用地管理及空间管理等
C.在施工阶段,基于共享BIM模型能够实现对设计变更的有效管理和动态控制
D.利用BIM技术可以对施工场地废弃物的排放、放置进行模拟,以达到减排的目的
E.基于BIM的物料管理包括且不限于安装材料BIM模型数据库、安装材料分类控制、用料交底及工程量自动计算等

答案:A,C,D
解析:
BIM技术在建造阶段的应用。


下列选项中,属于BIM信息类型的是()。

A.静态型
B.动态不需要维护历史版本型
C.动态需要维护历史版本型
D.所有版本都需要维护型
E.只维护特定数目的前期版本型

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM信息的类型可分为静态型、动态不需要维护历史版本型、动态需要维护历史版本型、所有版本都需要维护型、只维护特定数目的前期版本型五种类型。


BIM工程师历年真题解析6卷 第4卷


关于屋顶两种创建方式,以下说法正确的是?()

A.迹线屋顶为闭合环草图,拉伸屋顶为开放环草图
B.迹线屋顶为开放环草图,拉伸屋顶为闭合环草图
C.迹线屋顶和拉伸屋顶均不为开放环草图
D.迹线屋顶和拉伸屋顶均不为闭合环草图

答案:A
解析:


在【建筑】选项栏中的【洞口】命令菜单下,包含以下哪些命令?()

A.水平洞口
B.垂直洞口
C.竖井洞口
D.面洞口
E.老虎窗洞口

答案:B,C,D,E
解析:
没有水平洞口这种说法。


()指的是基于BIM模型中的空间信息,实现对疏散线路和环境危险之间隐藏关系的识别,从而降低应急决策制定的不确定性。

A.资产管理
B.公共安全管理
C.能耗管理
D.租赁管理

答案:B
解析:
资产管理是指对设备的管理,能耗管理是指对各房间设备的水、电、煤气等能源消耗管理,租赁管理指的是对建筑空间的使用管理。


不可用垂直洞口命令进行开洞的对象是()。

A.屋顶
B.楼板
C.老虎窗
D.天花板

答案:C
解析:


下列选项中,对于项目管理方而言,BIM施工仿真可有助于了解整个施工过程中的()。

A.时间节点
B.成本估算
C.安装工序
D.安装难点
E.方案比较

答案:A,C,D
解析:
施工方案模拟优化对项目管理方而言,可直观了解整个施工安装环节的时间节点、安装工序及疑难点,而施工方也可进一步对原有安装方案进行优化和改善,以提高施工效率和施工方案安全性。


BIM模型在不同平台之间转换时,下列()做法有助于解决模型信息的丢失问题。

A.尽量避免平台之间的转换
B.对常用的平台进行开发,增强其接收数据的能力
C.尽量使用全球统一标准的文件格式
D.禁止使用不同平台
E.禁止使用不同软件

答案:A,B,C
解析:


BIM工程师历年真题解析6卷 第5卷


下列属于BIM在工程项目质量管理中的关键应用点有()。

A.建模前期协同设计
B.安装材料B.IM模型数据库
C.施工过程详细信息全过程查询
D.碰撞检测

答案:A,D
解析:
质量管理。


下列选项中,代表项目过程中的某个时刻的BIM信息类型是()。

A.所有版本都需要维护型信息
B.动态信息
C.只维护特定数目的前期版本型信息
D.静态信息

答案:D
解析:
静态信息代表项目过程中的某个时刻,而动态信息需要被不断更新以反应项目的各种变化。


有关匹配类型属性命令描述正确的是()。

A不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度随匹配目标类型改变
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变

答案:B
解析:
选项中只有墙的标高会随匹配目标类型改变。


在业主单位招标管理阶段,BIM技术应用主要体现在哪几个方面?()

A.数据共享
B.经济指标精确控制
C.无纸化招标
D.削减招标成本
E.数字评标管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
招标管理阶段BIM技术的应用。


下列软件主要是将业主设计任务书里面基于数字的项目要求转化成基于几何形体的建筑方案,并用于业主和设计师之间的沟通和方案研究论证的是()。

A.BIM概念设计软件
B.BIM核心建模软件
C.BIM分析软件
D.BIM审图软件

答案:A
解析:
BIM核心建模软件、BIM分析软件及BIM审图软件都属于是在方案确定之后才需用到的软件。


BIM技术在电量监测中通过安装()电表后,在管理系统中可以及时收集所有能源信息,并且通过开发的能源管理功能模块,对能源消耗情况进行自动统计分析。

A.具有传感功能的
B.普通
C.电子
D.具有监控摄影功能的

答案:A
解析:
电量监测的相关内容。


BIM工程师历年真题解析6卷 第6卷


BIM应用软件该具备以下4个特征,即面向对象、()、包含其他信息和支持开放式标准。

A.基于二维图纸
B.基于三维几何模型
C.基于四维进度模型
D.基于五维成本模型

答案:B
解析:
并不是所有BIM应用软件都基于四维进度模型和基于五维成本模型。


业主分别同设计单位签订设计合同、同BIM咨询公司签订BIM咨询服务合同,先由设计单位进行设计,BIM咨询公司根据设计资料进行三维建模,并进行设计、碰撞检查,随后将检查结果及时反馈以减少工程变更。上面描述指的是BIM实施模式中的()。

A.设计主导管理模式
B.咨询辅助管理模式
C.业主自主管理模式
D.施工主导管理模式

答案:B
解析:
设计主导管理模式是由业主委托一家设计单位,将拟建项目所需的BIM应用要求等以BIM合同的方式进行约定,由设计单位建立BIM设计模型,并在项目实施过程中提供BIM技术指导、模型信息的更新与维护、BIM模型的应用管理等,施工单位在设计模型上建立施工模型;业主自主模式如是由业主方为主导,组建专门的BIM团队,负责BIM实施,并直接参与BIM具体应用;施工主导管理模式主要是承建商为了赢得建设项目投标,采用BIM技术和模拟技术来展示自己施工方案的可行性及优势,从而提高自身的竞争力。


下列选项不属于BIM工程应用类人员的是()。

A.BIM模型生产工程师
B.BIM专业分析工程师
C.BIM信息应用工程师
D.BIM产品设计工程师

答案:D
解析:
D选项的BIM产品设计工程师属于BIM工具研发类。


下列选项中,不属于BIM构件生产指导功能的是()。

A.生成构件下料单
B.生成构件信息数字化表达
C.生成构件派工单
D.生成模具规格参数

答案:B
解析:
在生产加工过程中,BIM信息化技术可以直观地表达出配筋的空间关系和各种参数情况,能自动生成构件下料单、派工单、模具规格参数等生产表单,并且能通过可视化的直观表达帮助工人更好地理解设计意图,可以形成BIM生产模拟动画、流程图、说明图等辅助培训的材料.有助于提高工人生产的准确性和质量效率。


在业主单位招标管理阶段,BIM技术应用主要体现在哪几个方面?()

A.数据共享
B.经济指标精确控制
C.无纸化招标
D.削减招标成本
E.数字评标管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
招标管理阶段BIM技术的应用。


建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,()全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家组成全生命期一体化项目管理组,将全生命期中各主要参与方、各管理内容、各项目管理阶段有机结合起来,实现组织、资源、目标、责任和利益等一体化。

A.业主单位
B.专业咨询方
C.设计单位
D.施工单位

答案:B
解析:
建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,专业咨询方全面负责。