BIM工程师真题下载9辑

发布时间:2021-12-08
BIM工程师真题下载9辑

BIM工程师真题下载9辑 第1辑


()是以BIM技术为手段的施工阶段节地、节水、节材、节能管理。

A.预制加工管理
B.场地管理
C.成本管理
D.绿色施工管理

答案:D
解析:
节地、节水、节材、节能是绿色施工的具体要求。


下列关于bSa的说法中不正确的是()。

A.bSa即buildingSMARTalliance
B.bSa致力于英国BIM的推广与研究
C.bSa下属的BIM标准项目委员会专门负责BIM标准的研究
D.bSa致力于使项目所有参与者在项目生命周期阶段能共享准确的项目信息

答案:B
解析:
bSa是美国的BIM机构。


一体化管理特点包括()。

A.强调合作理念
B.强调各方提前参与
C.以PLMT为主要管理方
D.业主单位为牵头
E.信息一体化为基础

答案:A,B,C,E
解析:


钢结构深化的内容不包括下面哪一项()。

A.节点构造
B.特殊构件
C.施工详图设计
D.用钢量优化

答案:D
解析:
钢结构深化设计图纸包括两方面:①根据设计图对钢结构的构造、节点构造、特殊的构件进行完善。②钢结构施工详图设计。


深化设计阶段的应用点不包括()。

A.管线综合深化设计
B.土建结构深化设计
C.钢结构深化设计
D.施工方案深化设计

答案:D
解析:
BIM应用清单,深化设计阶段包括管线综合深化设计、土建结构深化设计、钢结构深化设计、幕墙深化设计。


根据构件命名规则,下列表述有误的是()。

A.“FM1821甲”代表2100mm宽1800mm高的甲级防火门
B.“FJI3521”代表3500mm宽2100mm高的卷帘门
C.“DD0203”代表200mm宽300mm高的电洞
D.“F1-外墙-混凝土-300-C25”代表使用于一层建筑外表面的300mm厚混凝土墙,混凝土标号为C25
E.“F1-自喷-内外热镀锌钢管-150-卡箍”代表使用于一层的自喷管道为内外热镀锌钢管,管径DN150,卡箍连接方式

答案:A,B
解析:


以下哪些项不是Revit提供的规程?()

A.电气
B.暖通
C.给排水
D.机械
E.卫浴

答案:B,C
解析:
Revit提供建筑、结构、机械、电气、卫浴和协调共六种规程。


BIM工程师真题下载9辑 第2辑


()定义了一些适用于建筑项目各领域(如建筑设计、施工管理、设备管理等)的通用概念,以实现不同领域间的信息交换。

A.资源层
B.核心层
C.共享层
D.领域层

答案:C
解析:
资源层的类可以被IFC模型结构的任意一层类引用,它是最基本的,包含了一些独立于具体建筑的通用信息的实体(entities),如材料、计量单位、尺寸、时间、价格等信息。核心层提炼定义了一些适用于整个建筑行业的抽象概念如一个建筑项目的空间、场地、建筑物、建筑构件等。领域层包含了为独立的专业领域的概念定义的实体,例如建筑、结构工程、设备管理等。


供货单位的BIM应用需求主要来自于哪几个方面?()

A.设计阶段
B.招投标阶段
C.施工建造阶段
D.运维阶段

答案:A,B,C,D
解析:
供货单位BIM项目管理的应用需求。


在合同与成本管理中,BIM模型与业务数据集成后,实现()的三算对比。

A.造价、预算、收入
B.投资、造价、预算
C.预算、收入、支出
D.投资、收入、支出

答案:C
解析:
BIM模型与业务数据集成后,实现预算、收入、支出的三算对比。


对系统对象进行整体颜色填充可使用的方法是?()

A.对对象样式调整
B.添加图元材质
C.添加系统材质
D.调整视图选项

答案:C
解析:


BIM模型不仅仅包括三维模型,还包含()的业务数据,通过BIM模型为技术方面和经济方面及时、准确地提供关键数据。

A.进度
B.成本
C.合同
D.图纸
E.时间

答案:A,B,C,D
解析:
BIM模型不仅包括三维模型,还包含进度、成本、合同、图纸等丰富的业务数据。


利用BIM技术对结构模型进行性能分析,不包括哪个方面?()

A.能耗分析
B.光照分析
C.成本分析
D.绿色评估

答案:C
解析:
性能分析的内容包含能耗分析、光照分析、设备分析和绿色评估,不包含成本分析。


下列关于运维单位项目管理说法不正确的是()。

A.规划设计阶段的物业前期介入
B.工程建设阶段的物业规划
C.接管前的承接查验
D.综合竣工验收后的项目移交接管

答案:B
解析:
物业规划一般属于规划设计阶段的内容。


BIM工程师真题下载9辑 第3辑


根据BIM成熟度划分的等级中,可达到“OpenBIM”阶段的是下列选项中的()。

A.LE.vE.l0
B.LE.vE.l1
C.LE.vE.l2
D.LE.vE.l3

答案:D
解析:
BIM应用中的Level3可达到所有学科的整合性合作,使用一个在CDE环境中的共享性的项目模型。各参与方都可以访问和修改同一个模型,解决了最后一层信息冲突的风险,即所谓的“OpenBIM”。


下面哪一项不是结构方案设计模型中的结构荷载信息?()

A.温度荷载
B.楼面恒载
C.土压力
D.雪荷载

答案:C
解析:
结构方案设计模型内容中的结构荷载信息:风荷载、雪荷载、温度荷载、楼面恒载、楼面活载等。


以下不属于绿色建筑对CFD软件计算分析的要求的是()。

A.热导强度要求
B.人行区风速要求
C.自然通风要求
D.成本控制要求

答案:D
解析:
绿色建筑设计对CFD软件计算分析的要求。


附加详图组是指()。

A.含有模型和详图对象的组
B.将与现有模型组相关联的视图专有图元(即标记和尺寸标记)成组
C.依附于详图组存在的组
D.以上说法都不对

答案:B
解析:


企业在应用BIM技术进行项目管理时,需明确自身在管理过程中的目标,并结合BIM本身特点确定BIM辅助项目管理的()。

A.进度目标
B.服务目标
C.质量目标
D.安全目标

答案:B
解析:
企业在应用BIM技术进行项目管理时,需明确自身在管理过程中的目标,并结合BIM本身特点确定BIM辅助项目管理的服务目标。


()贯穿于整个设计过程中,典型的应用包括三维设计与效果图及动画展示。

A.参数化设计
B.可视化设计交流
C.数据集成
D.协同设计

答案:B
解析:
三维设计与效果图及动画展示是属于可视化设计交流。


项目管理的内容不包括()。

A.项目范围管理
B.项目时间管理
C.项目成本管理
D.项目规模管理

答案:D
解析:
项目管理的内容不包括项目规模管理。


BIM工程师真题下载9辑 第4辑


下列选项中属于维护管理的是( )。

A.安全防范
B.转移使用
C.维护计划
D.消防管理

答案:C
解析:
维护管理主要包括维护计划、巡检管理和保修管理。


设计单位在此阶段利用BIM技术的( ),可提高专业内和专业间的设计协同效率,减少错漏碰缺,提高设计质量。

A.参数化
B.3D可视化
C.协同技术
D.可出图性

答案:C
解析:
设计单位在此阶段利用BIM技术的协同技术,可提高专业内和专业间的设计协同质量,减少错漏碰缺,提高设计质量。


Revit视图“属性”面板“规程”参数中包含的类型有?()

A.建筑
B.结构
C.电气
D.暖通
E.给排水

答案:A,B,C
解析:
Revit提供建筑、结构、机械、电气、卫浴和协调共六种规程。


下列哪个选项符合BIM时代的协同方式?()

A.各专业将本专业的信息条件以电子版和打印出的纸质文件的形式发送给接收专业
B.过程是单向进行的,并且是阶段性的
C.采用参考链接文件的形式,保持设计过程中建筑底图的及时更新
D.项目采用可视化、参数化、动态化协同管理

答案:D
解析:
协同的概念第2部分BIM时代的协同方式。


在项目中,以下不属于模型图元的是()。

A.楼板
B.楼梯
C.幕墙
D.轴网

答案:D
解析:
楼板:楼板在Revit中,可以设置构造层。默认的楼层标高为楼板的面层标高,即建筑标高。楼梯:建筑物中作为楼层间垂直交通用的构件。幕墙:幕墙是建筑的外墙围护。轴网:是为模型图元提供准确定位功能的工具。所以答案选择D。


包含在【系统】-【卫浴和管道】功能区的命令有()。

A.平行管道
B.转换为软管
C.管路附件
D.卫浴装置
E.预制零件

答案:A,C,D
解析:
包含在【卫浴和管道】功能区的命令:管道、管道占位符、平行管道、管件、管路附件、软管、卫浴装置、喷头。


下列选项体现了BIM技术在施工中的应用的是()。

A.通过创建模型,更好地表达设计意图,突出设计效果,满足业主需求
B.可视化运维管理,基于BIM三维模型对建筑运维阶段进行直观的、可视化的管理
C.应急管理决策与模拟,提供实时的数据访问,在没有获取足够信息的情况下,做出应急响应的决策
D.利用模型进行直观的“预施工”

答案:D
解析:
A选项属于BIM技术在设计中的应用,BC选项属于BIM技术在运维中的应用。


BIM工程师真题下载9辑 第5辑


在建筑的全生命周期内施行绿色理念,不仅要在规划设计阶段应用BIM技术,还要在()等方面深入应用BIM,不断推进整体行业向绿色方向行进。

A.节地、节水、节材
B.节能及施工管理
C.运营维护管理
D.人力资源成本管理

答案:A,B,C
解析:
要在建筑的全生命周期内施行绿色理念,不仅要在规划设计阶段应用BIM技术,还要在节地、节水、节材、节能及施工管理、运营维护管理五个方面深入应用BIM,不断推进整体行业向绿色方向行进。


()英文称作LevelofDetails,也叫作LevelofDevelopment。描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤。

A.模型协同程度
B.信息粒度
C.模型可视化程度
D.模型的细致程度

答案:D
解析:
LevelofDetails简称LOD即模型的细致程度,表示模型包含的信息的全面性、细致程度及准确性的指标。信息粒度表示的是在不同的模型精细度下,建筑工程信息模型所容纳的几何信息和非几何信息的单元大小和健全程度。模型协同程度和可视化程度与精度无关。


下面哪一项不是施工方案模拟演示的作用?()

A.对于施工单位理解设计意图起辅助作用
B.对于制造加工起一定指导作用
C.节约一定成本作用
D.有利于优化施工工期与工艺方法

答案:C
解析:
施工方案的模拟演示主要体现在:对于施工单位理解设计意图起辅助作用、对于制造加工起一定指导作用、有利于优化施工工期与工艺方法。


重叠在视图之内的断面图,称之为(),又称折倒断面图。

A.重合断面图
B.重合半剖面图
C.局部重合图
D.中断断面图

答案:A
解析:
没有重合半剖面图和局部重合图这种说法,中断断面图是指布置在投影图的中断处的断面图。


BIM的()功能是BIM最重要的特征。

A.协同合作
B.三维可视化
C.碰撞检查
D.深化设计

答案:B
解析:
BIM三维可视化的功能是BIM最重要的特征。


目前碰撞检查软件与设计软件的互动方式主要可分为()。

A.通过软件之间的通信。在同一台计算机上的碰撞检查软件与设计软件进行直接通信,在设计软件中定位发生碰撞的构件
B.通过碰撞结果数据的输入。碰撞检测结果导出为数据表格,通过在设计软件中位置数据的输入从而对碰撞点进行定位
C.通过第三方软件的传递转化。将碰撞结果导人第三方软件中进行转化处理,再导人设计软件中
D.通过碰撞结果文件的互动。碰撞检测的结果导出为结果文件,在设计软件中加载该结果文件,定位发生碰撞的构件
E.通过图像观测识别。基于三维BIM模型专业人员对模型碰撞点及碰撞情况进行观察,而后在设计软件中根据观察结果对模型进行更新

答案:A,D
解析:
目前碰撞检查软件与设计软件的互动方式主要可分为两种:第一种是通过软件之间的通信,第二种是通过碰撞结果文件的互动。


业主单位BIM项目管理的应用需求不包含()。

A.可视化的投资方案
B.可视化的项目管理
C.可视化的物业管理
D.可视化的施工管理

答案:D
解析:


BIM工程师真题下载9辑 第6辑


工作集协同绘图方式是将所有人的修改成果通过()的方式保存在中央服务器上。

A.网络共享文件夹
B.移动存储设备
C.云端存储
D.本地硬盘存储器

答案:A
解析:


在修改放置电缆桥架选项中可对电缆桥架的()进行设置。

A.宽度
B.高度
C.厚度
D.偏移量
E.标高

答案:A,B,D
解析:
修改放置电缆桥架选项栏中显示宽度、高度、偏移量三个设置量。


IPD协议与BIM应用相结合,协作团队能克服传统工作流程中所遇到的困境,他们使用最有效的工具并且能从项目整体考虑问题。下面哪一项不是IPD协议的优点()。

A.产品研发周期增加
B.产品质量提高
C.产品成本降低
D.研发费用占总收入的比率降低

答案:A
解析:
IPD协议的优点:产品研发周期显著缩短、产品成本降低、研发费用占总收入的比率降低、产品质量普遍提高、花费在中途废止项目上的费用明显减少。


在图形选项设置中日光设置的日光研究方式不包含()。

A.多云
B.静止
C.照明
D.一天

答案:A
解析:
日光研究方式包含:静止、一天、多天、照明。


下列选项中,属于BIM工具软件在施工阶段的应用的是()。

A.施工场地软件
B.模板及脚手架建模软件
C.钢筋翻样软件
D.变更计量软件
E.5D管理软件

答案:A,B,C,D,E
解析:


5DBIM施工管理软件是在3D模型的基础上,附加施工的()。

A.时间和成本信息
B.几何和时间信息
C.设计和时间信息
D.运营和维护信息

答案:A
解析:
5D指的是三维空间再加时间和成本两个维度。


基于BIM技术的结构分析主要体现在()。

A.通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型
B.开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计
C.结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用
D.对建筑能耗进行计算、评估,进而开展能耗性能优化

答案:A,B,C
解析:
基于BIM技术的结构分析主要体现在:通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型;开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计;结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用。


BIM工程师真题下载9辑 第7辑


下列选项中负责企业BIM发展及应用战略制作的是()。

A.BIM战略总监
B.BIM操作人员
C.BIM技术主管
D.BIM项目经理

答案:A
解析:
BIM战略总监即负责BIM发展及应用战略制定人员,属于企业级的职位,可以是部门或专业级的BIM专业应用人才或企业各类技术主管等,是BIM工程师职业发展的高级阶段。


下列不属于Revit族类型的是()。

A.可载入族
B.系统族
C.项目族
D.内建族

答案:C
解析:
在Revit中,族可分为三类:可载入族、系统族、内建族。


硬件资源配置主要体现在()几个阶段。

A.模型信息创建
B.数据存储管理
C.数据信息共享
D.数据归类
E.项目交付

答案:A,B,C
解析:
数据归类需要考虑的是分类标准及制度,项目交付于硬件资源配置直接关系不大。


视图控制栏的操作命令中不包含()。

A.缩小两倍
B.放大两倍
C.缩放匹配
D.区域放大

答案:B
解析:


下列选项中关于BIM在大陆发展现状的说法中不正确的是()。

A.政府相关单位。各行业协会与专家、设计单位、施工企业、科研院校开始重视并推广BIM
B.关于BIM的知晓程度从2010年的60%提升至2011年的87%
C.2013年8月,住房和城乡建设部征求意见稿中明确,截至2020年,完善BIM技术应用标准、实施指南,形成BIM技术应用标准和政策体系
D.截至2011年,共有39%的单位表示已经使用了BIM相关软件,其中以施工单位居多

答案:D
解析:
2011年,共有39%的单位表示已经使用了BIM相关软件,而其中以设计单位居多。


以下不包含在【系统】—【电气】功能区的命令有()。

A.电缆桥架
B.线管
C.桥架配件
D.线管配件

答案:C
解析:
包含在【电气】功能区的有:电缆桥架、线管、平行线管、电缆桥架配件、线管配件、电气设备、设备、照明设备。


使用过滤器列表按规程过滤类别,其类别类型不包括()。

A.建筑
B.机械
C.协调
D.给排水

答案:D
解析:


BIM工程师真题下载9辑 第8辑


视图选择结构规程后不会被隐藏的图元有()。

A.墙饰条
B.幕墙
C.楼梯
D.以上均不会被隐藏

答案:D
解析:
所列选项中均不会被隐藏。


在建筑平面图中,每层平面图表达的内容各不相同,如()层除了表达剖切平面外,还需表达剖切平面下面的部分,如散水、台阶、花坛等地面设施。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析:
二层表达剖切平面和一层之间的外部设施,三、四只表达剖切平面的内容。


下列哪种方式不能打开视图的“图形显示选项”?()

A.单击视图控制栏中的【视觉样式】-【图形显示】
B.单击视图“属性”栏中的【图形显示选项】
C.单击【视图】选项卡中的图形栏的小三角
D.单击【项目浏览器】-【选项】-【渲染】

答案:D
解析:


下列选项不属于工程变更的表现形式的是()。

A.碰撞优化
B.更改工程有关部位的标高、位置和尺寸
C.增减合同中约定的工程量
D.改变工程质量、性质或工程类型

答案:A
解析:
工程变更的表现形式。


设计主导管理模式是由业主委托一家设计单位,将拟建项目所需的BIM应用要求等以BIM合同的方式进行约定,由()建立BIM设计模型,并在项目实施过程中提供BIM技术指导、模型信息的更新与维护、BIM模型的应用管理等。

A.业主单位
B.设计单位
C.施工单位
D.咨询单位

答案:B
解析:
见设计主导管理模式的解释。设计主导管理模式是由业主委托一家设计单位,将拟建项目所需的BIM应用要求等以BIM合同的方式进行约定,由设计单位建立BIM设计模型,并在项目实施过程中提供BIM技术指导、模型信息的更新与维护、BIM模型的应用管理等。


“隐藏图元”命令的快捷键是()。

A.HH
B.HI
C.IC
D.HR

答案:A
解析:
HH:隐藏图元,HI:隔离图元,IC:隔离类别,HR:重设临时隐藏/隔离。


通过高程点族的“类型属性”对话框可以设置多种高程点符号族类型,对引线参数设置包括的命令有?()

A.颜色
B.符号
C.引线线宽
D.引线箭头
E.引线箭头线宽

答案:A,C,D,E
解析:


BIM工程师真题下载9辑 第9辑


整个工程项目建设造价控制的关键阶段是( )。

A.设计阶段
B.施工阶段
C.运维阶段
D.使用阶段

答案:A
解析:
设计阶段是整个工程项目建设造价控制的关键阶段。


建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,()全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家组成全生命期一体化项目管理组,将全生命期中各主要参与方、各管理内容、各项目管理阶段有机结合起来,实现组织、资源、目标、责任和利益等一体化。

A.业主单位
B.专业咨询方
C.设计单位
D.施工单位

答案:B
解析:
建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头,专业咨询方全面负责。


设计阶段BIM管理者通过()对项目进度实施有效的动态管理。

A.网络协同工作方式
B.链接的方式
C.参照的方式
D.二维协同方式

答案:A
解析:
管理者通过网络协同工作方式对项目进度实施有效的动态管理。


下列选项中,负责利用模型进行施工过程荷载验算属于BIM技术应用领域中的()。

A.BIM与设计
B.BIM与施工
C.BIM与造价
D.BIM与运维

答案:B
解析:
利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查等属于BIM技术在施工方面的应用。


鸿业机电深化中,【提取剖面】命令的主要功能是()。

A.打开剖面图,自动设计支吊架
B.生成管道剖面形状,以供出图使用
C.提取管道剖面信息,提供支吊架的自动设计
D.剖面信息的导入,生成剖面图

答案:C
解析:


按()划分可将BIM在项目管理中应用内容划分为人员管理、机具管理、材料管理、工法管理等

A.工作阶段
B.工作对象
C.工作内容
D.工作目标

答案:B
解析:
见BIM在项目管理中应用内容划分表,人员、机具、材料、工法是属于工作对象。


在标高为3000mm的天花板为主体上创建一个照明灯,该照明灯“属性”栏中“偏移量”设置为600mm,那么该灯高度实际为()。

A.3000mm
B.3600mm
C.2400mm
D.600mm

答案:B
解析: