2021BIM工程师经典例题7辑

发布时间:2021-11-28
2021BIM工程师经典例题7辑

2021BIM工程师经典例题7辑 第1辑


以下关于成本控制的描述错误的是()。

A.成本控制(CostControl)的过程是运用系统工程的原理对企业在生产经营过程中发生的各种耗费进行计算、调节和监督的过程
B.基于BIM技术的成本控制具有准确、分析能力强等很多优势,但由于数据量大,其成本控制效率较低
C.工程成本控制一直是项目管理中的重点及难点,主要难点有:数据量大、牵涉部门和岗位众多等
D.通过BIM技术可以提升企业成本控制能力

答案:B
解析:
基于BIM技术的成本控制具有快速、准确、分析能力强等很多优势。


以下说法错误的是?()

A.参照线主要用于控制角度参变
B.族的创建过程中,实体与“参照平面”对齐并锁定或者不锁定,都可以实现“参照平面”驱动实体
C.族的创建过程中,“参照平面”和“参照线”用途很广泛
D.对于参照平面,“是参照”是最重要的属性

答案:B
解析:
实体与“参照平面”对齐并锁定才可实现“参照平面”驱动实体。


Revit中创建坡道,在【修改|创建坡道草图】中不包含哪个构件?()

A.梯段
B.坡度
C.边界
D.踢面

答案:B
解析:
坡度在坡道类型属性中设置。


下列选项中,设备的运行监控对建筑物设备的管理功能包括()。

A.搜索功能
B.定位功能
C.进度检查功能
D.施工模拟功能
E.信息查询功能

答案:A,B,E
解析:
设备的运行监控即采用BIM技术实现对建筑物设备的搜索、定位、信息查询等功能。


()指的是为了从项目实施组织之外获得所需资源或服务所采取的一系列管理措施。

A.项目范围管理
B.项目质量管理
C.项目采购管理
D.项目时间管理

答案:C
解析:
项目采购管理是为了从项目实施组织之外获得所需资源或服务所采取的一系列管理措施。


2021BIM工程师经典例题7辑 第2辑


下列不属于Revit族类型的是()。

A.可载入族
B.系统族
C.项目族
D.内建族

答案:C
解析:
在Revit中,族可分为三类:可载入族、系统族、内建族。


下列关于一体化管理的特点说法不正确的是( )。

A.一体化管理强调合作理念,各参与方不把对方视为对手,把工作重点放在如何保证和扩大共同利益
B.一体化管理强调各方提前参与。各参与方均提前参与至项目中,设计阶段向决策阶段渗透,施工阶段向设计阶段渗透,运营阶段向施工阶段渗透
C.一体化管理以施工单位为主要管理方。施工单位承担项目全生命周期目标、费用、进度管理,同时在各阶段沟通各方达到一体化管理目标
D.一体化管理以信息一体化为基础。要求各方、各阶段信息透明、共享。各方能以非常小的信息成本获得足够的、透明的所需信息

答案:C
解析:
一体化管理以PLMT为主要管理方。


在修改放置电缆桥架选项中可对电缆桥架的()进行设置。

A.宽度
B.高度
C.厚度
D.偏移量
E.标高

答案:A,B,D
解析:
修改放置电缆桥架选项栏中显示宽度、高度、偏移量三个设置量。


下列关于BIM在项目管理中的应用说法错误的是()。

A.在项目实施过程中,各利益相关方既是项目管理的主体,同时也是BIM技术的应用主体
B.施工单位是建设工程生产过程的总集成者
C.业主单位的项目管理是所有各利益相关方中唯一涵盖建筑全生命周期各阶段的项目管理
D.在施工管理阶段,业主单位更多的是施工阶段的风险控制,包含安全风险、进度风险、质量风险和投资风险等

答案:B
解析:
业主单位是建设工程生产过程的总集成者。


应用BIM技术可以实现的业主单位需求不包括()。

A.招标管理
B.设计管理
C.销售推广
D.提高设计效率

答案:D
解析:
应用BIM技术可以实现的业主单位需求包括招标管理、设计管理、工程量快速统计、施工管理、销售推广、运维管理、空间管理和决策数据库。


2021BIM工程师经典例题7辑 第3辑


通过调整相机的下列哪个选项,可以获得更深更远的视野?()

A.相机本身
B.远裁剪框
C.目标位置
D.删掉重新创建

答案:B
解析:


栏杆扶手中的横向扶栏个数设置,是点击“类型属性”对话框中哪个参数进行编辑?()

A.扶栏位置
B.扶栏结构
C.扶栏偏移
D.扶栏连接

答案:B
解析:
在栏杆扶手类型属性中,单击编辑“扶栏结构”,在其中可以添加横向扶栏的个数、高度和材质。


下列哪项不是Revit提供的默认样板?()

A.构造样板
B.机电样板
C.结构样板
D.机械样板

答案:B
解析:
Revit提供的默认样板有:构造样板、建筑样板、结构样板、机械样板。


咨询辅助管理模式下业主分别同设计单位签订设计合同、同BIM咨询公司签订BIM咨询服务合同,先由()进行设计,BIM咨询公司根据设计资料进行三维建模,并进行设计、碰撞检查,随后将检查结果及时反馈以减少工程变更。

A.业主单位
B.设计单位
C.施工单位
D.咨询单位

答案:B
解析:
见咨询辅助管理模式的解释。咨询辅助管理模式下业主分别同设计单位签订设计合同、同BIM咨询公司签订BIM咨询服务合同,先由设计单位进行设计,BIM咨询公司根据设计资料进行三维建模,并进行设计、碰撞检查,随后将检查结果及时反馈以减少工程变更。


按()划分可将BIM在项目管理中应用内容划分为人员管理、机具管理、材料管理、工法管理等

A.工作阶段
B.工作对象
C.工作内容
D.工作目标

答案:B
解析:
见BIM在项目管理中应用内容划分表,人员、机具、材料、工法是属于工作对象。


2021BIM工程师经典例题7辑 第4辑


创建Revit可载入族的样板文件格式为()。




A.ret
B.rvt
C.rfa
D.dwg

答案:A
解析:
ret格式为创建Revit可载入族的样板文件格式,rfa格式为Revit可载人族的文件格式,rvt为项目文件格式,dwg为CAD文件格式。


不可用垂直洞口命令进行开洞的对象是()。

A.屋顶
B.墙
C.楼板
D.天花板

答案:B
解析:


现状建模主要利用BIM技术可为管理者提供(),以方便建设项目方案的分析、模拟,从而为整个项目的建设降低成本、缩短工期并提高质量。

A.设计模型
B.详细的施工模型
C.成本信息模型
D.概要的现状模型

答案:D
解析:
设计模型及详细的施工模型、成本信息模型都属于后期实施过程需要提供的模型。


利用BIM技术对结构模型进行性能分析,不包括哪个方面?()

A.能耗分析
B.光照分析
C.成本分析
D.绿色评估

答案:C
解析:
性能分析的内容包含能耗分析、光照分析、设备分析和绿色评估,不包含成本分析。


项目各方的协同管理主要有哪些方面?()

A.基于协同平台的信息管理
B.基于协同平台的职责管理
C.基于协同平台的流程管理
D.会议沟通协调

答案:A,B,C,D
解析:
项目各方的协同管理。


2021BIM工程师经典例题7辑 第5辑


BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势不正确的是()。

A.更好地展示技术方案
B.获得更好的结算利润
C.提升竞标能力,提升中标率
D.提高施工效率

答案:D
解析:
BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势主要体现以下三方面。(1)更好地展示技术方案;(2)获得更好的结算利润;(3)提升竞标能力,提升中标率。


关于模型对施工指导价值的描述,下面哪项描述是正确的?()

A.模型仅能用来进行碰撞检测和调整
B.模型中用的设备构件,如果和管道尺寸不一致,自己随手改一下就可以
C.计算分析是设计院的事情,对施工单位完全没意义
D.模型可以通过专业软件的手段,实现和精细化库管及企业ERP系统的关联

答案:D
解析:


概念设计阶段BIM应用有()。

A.场地声环境模拟
B.场地风环境模拟
C.场地日照分析
D.地震模拟分析
E.局部日照分析

答案:B,C,E
解析:
见概念设计阶段BIM应用内容。


BIM深化设计协调管理流程是()。

A.建立规范文件存储体系
B.定制统一的标准
C.工程量预算管理
D.深化设计变更管理
E.竣工模型管理

答案:A,B,D,E
解析:
BIM深化协调管理流程:建立规范文件存储体系、定制统一的标准、深化设计变更管理、竣工模型管理。


风管连接时采用“T形三通”还是“接头”,根本上是由哪个参数确定的?()

A.风管类型名
B.机械设置中的“转换”
C.布管系统配置中的“首选连接类型”
D.以上均可

答案:C
解析:
风管布管系统配置中的“首选连接类型”是设置风管支管连接的默认方式。


2021BIM工程师经典例题7辑 第6辑


结构施工图设计模型时在初步设计模型的基础上,经过多专业协同设计,进行()后,确定的最终结构设计模型。

A.碰撞检查
B.计算分析
C.深化设计
D.优化设计

答案:A
解析:
结构施工图设计模型是在初步设计模型的基础上,经过多专业协同设计,进行碰撞检查后,确定的最终结构设计模型。


下列选项中,关于BIM技术与云计算说法正确的是()。

A.根据云的形态和规模,BIM与云计算集成应用将经理初级、中级和高级发展阶段
B.初级阶段以项目协同平台为标志,主要厂商的BIM应用通过介入项目协同平台,初步形成文档协作级别的BIM应用
C.初级阶段以模型信息平台为标志,合作厂商基于共同模型信息平台开发BIM应用,形成构件协作级别的BIM应用
D.中级阶段以模型信息平台为标志,合作厂商基于共同模型信息平台开发BIM应用,形成构件协作级别的BIM应用
E.高级阶段以开放平台为标志,用户可根据差异化需要从BIM云平台上获取所需的BIM应用,并形成自定义的BIM应用

答案:A,B,D,E
解析:
BIM与云计算集成应用初级以项目协同平台为标志,中级以模型信息平台为标志,高级阶段以开放平台为标志。


下列选项不属于一般模型拆分原则的是()。

A.按专业拆分
B.按建模顺序拆分
C.按防火分区拆分
D.按楼层拆分

答案:B
解析:
一般模型拆分原则主要有:按专业拆分、按防火分区拆分、按楼号拆分、按施工缝拆分、按楼层拆分。


下列不属于视图控制栏中操作命令的图标是()。

答案:C
解析:
选项C图标对应的操作命令为是否按面选择图元,它属于状态栏中的命令。


在进行建筑设计时,经常由于各专业设计师之间沟通不到位,而出现各种专业之间的碰撞问题,利用BIM的()特性可以帮助处理这种问题。

A.协调性
B.可视化
C.优化性
D.模拟性

答案:A
解析:
BIM技术在设计阶段组织与协调的任务。


2021BIM工程师经典例题7辑 第7辑


Revit软件中布尔运算方式主要有()。

A.剪切
B.附着
C.连接
D.融合
E.拉伸

答案:A,C
解析:
布尔运算指的是两个物体的空间连接关系,且两个物体存在空间重叠。附着指的是两个无空间重叠的物体间的连接关系,融合和拉伸指的是单个物体的创建方式。


建筑工程图纸是用于表示建筑物的()等内容的有关图纸。

A.内部布置情况
B.外部形状
C.装修
D.构造
E.造价

答案:A,B,C,D
解析:
建筑工程图纸不能直接表达建筑造价信息。


BIM运维平台对电梯的实际使用情况进行了渲染,物业管理人员可以清楚直观地看到电梯地能耗及使用状况,通过对人行动线、人流量的分析,可以帮助管理者更好地对电梯系统的策略进行调整。上述属于()。

A.垂直交通管理
B.资产管理
C.租赁管理
D.办公管理

答案:A
解析:
楼电梯是属于垂直交通。


在管道“类型属性”对话框下的“布管系统配置”包含以下哪些构件设置?()

A.弯头
B.三通
C.连接
D.法兰
E.管帽

答案:A,C,D,E
解析:
部管系统配置包含:管段、弯头、首选连接类型、连接、四通、过渡件、活接头、法兰、管帽。


下列选项中,关于IDM的说法不正确的是()。


A.IDM是对项目全生命周期所需交换的信息的定义
B.IDM是对某特定业务流程所需要交换的信息以及由该流程产生的信息的定义
C.IDM全称InformationDeliveryManual
D.IDM是对某个指定项目以及项目阶段所需要交换信息的定义

答案:A
解析:
IDM即使InformationDeliveryManual,是对某个指定项目以及项目阶段、某个特定项目成员、某个特定业务流程所需要交换的信息以及由该流程产生的信息的定义。