2021BIM工程师试题8篇

发布时间:2021-10-12
2021BIM工程师试题8篇

2021BIM工程师试题8篇 第1篇


下列选项不属于建筑信息模型分类对象的是()。

A.建设对象
B.建设资源
C.建设进程
D.建设成果

答案:A
解析:
建筑信息模型分类对象应包括建筑工程中的建设资源、建设进程、建设成果。


每个项目开始前都要由()来制定本项目的专业项目样板。

A.土建专业BIM工程师
B.业主方BIM负责人
C.BIM项目经理
D.以上均不正确

答案:C
解析:
由BIM项目经理制定本项目的专业项目样板。


设置项目地理位置的方式包含()。

A.在给出的默认城市列表中选取位置
B.在给出的默认城市列表中输入项目地址
C.使用Internet映射服务链接到谷歌地图拖动图标到指定位置
D.使用Internet映射服务链接到谷歌地图在项目地址中输入项目位置
E.通过输入经纬度定义位置

答案:A,C,D,E
解析:
在【管理—项目位置】选项卡中打开“位置、气候和场地”对话框设置项目位置,提供的方式不包含在默认城市列表中输入项目地址,默认城市列表只可选取。


1997年1月发布的IFC1.0重点定义了四个工业应用领域,包括()。

A.建筑
B.车辆工程
C.HAVC工程
D.工程管理
E.设备管理

答案:A,C,D,E
解析:
车辆工程是交通运输行业与建设行业无关。


下列选项中,不属于BIM全方位应用发展方向的是()。

A.BIM技术应用于各种建设工程项目
B.BIM技术在项目全生命周期中发挥作用
C.BIM信息在多软件间轻松实现信息传递
D.项目各参与方都在各自领域应用BIM技术,进行相应工作

答案:C
解析:
BIM技术在各软件之间能够轻松实现信息传递与互用属于BIM发展模式中的多软件协调方向。


有关匹配类型属性命令描述正确的是()。

A.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度随匹配目标类型改变
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变

答案:B
解析:
选项中只有墙的标高会随匹配目标类型改变。


PLIM模式下()是项目的最高决策者,负责监督和管理PLMT。

A.设计方
B.业主
C.运营方
D.监理方

答案:B
解析:
PLIM模式下的项目组织结构。


从概念设计到竣工设计,LOD被定义为()个等级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
见建筑工程信息模型精度细分表。


根据构件命名规则,“FM1821甲”代表()。

A.1800mm宽2100mm高的甲级防盗门
B.2100mm宽1800mm高的甲级防盗门
C.1800mm宽2100mm高的甲级防火门
D.2100mm宽1800mm高的甲级防火门

答案:C
解析:


2021BIM工程师试题8篇 第2篇


钢筋混凝土构件详图是属于()。

A.总平面图
B.建筑施工图
C.结构施工图
D.设备施工图

答案:C
解析:
钢筋混凝土是结构专业需要表现的内容。


下列选项中,负责利用模型进行施工过程荷载验算属于BIM技术应用领域中的()。

A.BIM与设计
B.BIM与施工
C.BIM与造价
D.BIM与运维

答案:B
解析:
利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查等属于BIM技术在施工方面的应用。


下列选项中,在项目整个周期过程中,可以通过在模型中操作信息和在信息中操作模型,从而提高工作效率和降低风险的参与方有()。

A.设计
B.运营管理
C.施工
D.政府主管部门
E.项目用户

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM技术是一种多维模型信息集成技术,可以使建设项目的所有参与方(包括政府主管部门、业主、设计、施工、监理、造价、运营管理、项目用户等)在项目从概念产生到完全拆除的整个生命周期内提高工作效率和质量以及减少错误和风险。


下列关BIM在钢结构深化设计中的应用说法错误的是()。

A.钢结构BIM三维实体建模出图进行深化设计的过程,其本质就是进行电脑预拼装,实现“所见即所得”的过程
B.所有加工详图(包括布置图、构件图、零件图等)均是利用三视图原理投影剖面生成的深化图纸
C.采用BIM技术对钢网架复杂节点进行深化设计,提前对重要部位的安装进行动态展示、施工方案预演和比选,可以更加直观化的传递施工意图,避免二次返工
D.钢结构三维实体建模出图进行深化设计的过程,一般分为三个阶段:搭建三维模型、碰撞校核、基于BIM模型出图

答案:D
解析:
钢结构三维实体建模出图进行深化设计的过程,基本可分为四个阶段:搭建BIM三维模型,基于模型对结构节点进行补充和安装,碰撞校核,基于BIM模型出图。


下面说法中,()是正确的。

A.BIM技术主要是三维建模,只要能够看到三维模型就已经完成了BIM的深化设计
B.BIM技术不仅仅是三维模型,还应包含相关信息
C.使用BIM技术进行深化设计,建筑、结构、机电所有专业只能用同一个软件搭建模型
D.使用BIM技术进行深化设计,建筑、结构、机电各专业只能在一个平台上搭建模型

答案:B
解析:


以下说法错误的是()。

A.利用BIM技术可以提高招投标的质量和效率
B.利用BIM技术有力地保障工程量清单的全面和精确
C.利用BIM技术可以提高招投标管理的精细化水平
D.利用BIM技术不能促进招投标市场的市场化

答案:D
解析:
利用BIM技术可以进一步促进招投标市场的规范化、市场化、标准化的发展。


在Revit软件中,布置墙垛、装饰柱应采用()。

A.建筑柱
B.结构柱
C.构造柱
D.钢柱

答案:A
解析:
Revit提供两种柱,即建筑柱、结构柱,结构柱主要用于支撑上部结构并将荷载传至基础的竖向构件,构造柱和钢柱都属于结构柱。


在设计阶段项目管理工作中应用()的最终目的是提高项目设计自身的效率,提高设计质量,强化前期决策的及时性和准确度,减少后续施工期间的沟通障碍和返工,保障建设周期,降低项目总投资。


A.ERP管理平台
B.BIM技术
C.P6平台
D.Revit软件

答案:B
解析:
在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是提高项目设计自身的效率,提高设计质量,强化前期决策的及时性和准确度,减少后续施工期间的沟通障碍和返工,保障建设周期,降低项目总投资。


在下列哪个选项中可创建项目标高?()

A.楼层平面视图
B.结构平面视图
C.立面视图
D.三维视图

答案:C
解析:
在项目浏览器中展开“立面”视图类别,双击南立面视图,在该视图中可显示项目样板中设置的标高。


2021BIM工程师试题8篇 第3篇


一般BIM模型拆分要求,根据一般电脑配置要求分析,多专业模型宜控制在()内,单个文件不大于100MB。

A.3000㎡
B.5000㎡
C.6000㎡
D.8000㎡

答案:C
解析:
根据一般电脑配置情况分析,多专业模型,面积控制在6000㎡内,单个文件大小不大于100MB。


()是两形体表面的共有线。

A.相贯线
B.轴线
C.投影线
D.轮廓线

答案:A
解析:
轴线和投影线不属于形体表面的线,轮廓线不一定都属于两形体表面的共有线。


静态采光模拟软件可以模拟某一时间点建筑采光的静态图像和()。

A.光学数据
B.光环境
C.阴影遮挡
D.可视度

答案:A
解析:
静态采光模拟软件可以模拟某一时间点建筑采光的静态图像和光学数据。


下面关于结构模型创建方法说法正确的是()。

A.使用YJK创建结构模型,进行计算分析后直接导入Revit软件中
B.Revit软件中可以安装YJK和PKPM接口
C.使用PKPM创建结构模型,需要利用TSSD软件从PKPM中到处结构模型数据形成中间数据
D.利用Revit建模后,可直接导入到YJK和PKPM软件中去

答案:C
解析:
见结构模型创建方法。


《绿色建筑评价标准》 (GB/T 50378-2014)条文中4.1.4“建筑规划布局应满足日照标准,且不得降低周边建筑的日照标准”对应的BIM实现途径是下列哪项?( )

A.基于BIM模拟分析土地利用率
B.基于BIM的CFD分析
C.基于BIM的日照模拟分析
D.基于BIM的通风模拟

答案:C
解析:
《绿色建筑评价标准》条文与BIM实现途径一览表。


下列属于BIM技术在进度管理中的主要应用措施有()。

A.BIM施工进度模拟
B.建立成本的5D(3D实体、时间、成本)关系数据库
C.BIM建筑施工优化系统
D.项目动态控制系统

答案:A,C
解析:
进度管理小标题。


下列不属于设计单位BIM项目管理应用需求的是()。

A.增强沟通
B.提供便捷的管理手段
C.提高设计效率
D.可以提供更多更便捷的性能分析

答案:B
解析:
设计单位BIM项目管理的应用需求。


以下几个项目阶段中,目前国内没有应用BIM理念和工具的阶段是()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.运维阶段
D.拆迁阶段
E.施工阶段

答案:D
解析:
目前国内的成功案例包括:规划阶段、设计阶段、运维阶段、施工阶段。例如天津117大厦、国家会展中心。所以答案选择D。


下列选项关于《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》中编码的运算符号说法正确的是()。

A.“+”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合
B.“/”用于将单个表格中的编码联合在一起,定义一个表内的连续编码段落,以表示适合对象的分类区间
C.“<”、“>”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码对象的从属或主次关系,开口背对是开口正对编码所表示对象的一部分
D.“&”用于将不同类别的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码对象的并列关系
E.由单个编码和组合编码构成的编码集合,应先对由“/”联合的组合编码进行归档,再对单个编码进行归档,之后对由“+”联合的组合编码进行归档,最后对由“<”、“>”联合的组合编码进行归档

答案:A,B,C,E
解析:
没有&这个符号。


2021BIM工程师试题8篇 第4篇


在平面视图中对管道进行标高标注,需在()模式下进行。

A.单线
B.双线
C.三线
D.四线

答案:B
解析:
在平面视图中对管道进行标高标注,需在双线模式(即精细视图)下进行,在单线模式下不能进行。


下列选项中,负责利用模型进行施工过程荷载验算属于BIM技术应用领域中的()。

A.BIM与设计
B.BIM与施工
C.BIM与造价
D.BIM与运维

答案:B
解析:
利用模型进行施工过程荷载验算、进度物料控制、施工质量检查等属于BIM技术在施工方面的应用。


通过BIM可对项目重点及难点部分进行三维可建性模拟,按月、日、时进行施工安装方案的分析优化,验证复杂建筑体系(如施工模板、玻璃装配、锚固等)的可建造性,从而提高施工计划的可行性。以上描述没有体现BIM的()。

A.优化性
B.仿真性
C.可视化
D.一体化

答案:D
解析:
一体化指的是基于BIM技术可进行从设计到施工再到运营贯穿了工程项目的全生命周期的一体化管理。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,()用于将单个表格中的编码联合在一起,定义一个表内的连续编码段落,以表示适合对象的分类区间。

A.“+”
B.“/”
C.“<”
D.“>”

答案:B
解析:
应用方法中编码的运算符号规定。


施工企业应用BIM的内容不包括()。

A.施工建模
B.施工深化设计
C.施工工法模拟
D.运行维护

答案:D
解析:


下列选项关于BIM相关术语说法不正确的是()。

A.IFC是一个包含各种建设项目在各个阶段所需要的全部信息的一种基于对象的、公开的标准文件交换格式
B.LOD表示BIM等级从不同阶段到完全合作阶段的过程,是BIM成熟度的划分
C.Levels描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤
D.LoI即LevelofInformation,它定义了每个阶段需要细节的多少
E.OpenBIM即一种在建筑设计、施工和运营中基于公共标准和公共工作流程的开放资源的工作方式

答案:B,C
解析:
Levels表示BIM等级从不同阶段到完全合作阶段的过程,是BIM成熟度的划分。LOD描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤。


下列关于CIS/2标准描述正确的是()。

A.是一个钢结构项目信息的产品模型和电子数据交换文件格式
B.是一个软件包
C.是一种设备模型的一种文件
D.是钢结构加工的构件格式

答案:A
解析:
CIS/2是一种在钢结构行业被广泛采用的产品数据模型技术,其标准为钢结构BIM技术的分析、设计和制作过程提供了信息化的标准模型。所以答案选择A。


当碰撞检测报告作为交付物时,应包含下列内容()。

A.项目工程阶段
B.交付物碰撞检测结果,对于未解决的碰撞发生点,交付方应说明未解决的理由
C.碰撞检测人,使用的软件及其版本和检测日期
D.碰撞检测范围
E.碰撞检测规则和容错程度

答案:B,C,D,E
解析:
当碰撞检测报告作为交付物时包括:交付物碰撞检测结果,对于未解决的碰撞发生点,交付方应说明未解决的理由,碰撞检测人,使用的软件及其版本和检测日期,碰撞检测范围,碰撞检测规则和容错程度。所以答案选择BCDE。


对Revit描述有误的是()。


A.Revit是针对工程建设行业推出的BIM工具
B.使用高版本创建的“.rvt”格式的项目文件无法在低版本的Revit中打开,而使用高版本创建的“.rte”格式的项目样板可在低版本的Revit中打开
C.Revit没有图层的概念
D.Revit的任何单一图元都由某一个特定族产生

答案:B
解析:
与项目文件类似,无法在低版本的Revit软件中使用高版本创建的样板文件,故B选项的描述是错误的。


2021BIM工程师试题8篇 第5篇


建筑全生命周期是包括()的全循环过程。

A.材料与构件生产
B.规划与设计
C.建造与运输
D.运行与维护知道拆除与处理

答案:A,B,C,D
解析:
建筑全生命周期是指从材料与构件生产、规划与设计、建造与运输、运行与维护直到拆除与处理(废弃、再循环和再利用等)的全循环过程。


下列哪个选项不属于项目全过程管理的内容?()

A.在工程项目决策阶段,为业主编制可行性研究报告
B.在工程项目设计阶段,负责完成合同约定的工程设计等工作
C.在工程项目实施阶段,为业主提供招标代理、采购管理等工作
D.在工程项目运营阶段,为业主提供物业管理等工作

答案:D
解析:
项目全过程管理就指工程项目管理企业按照合同约定,在工程项目决策阶段,为业主编制可行性研究报告,进行可行性分析和项目策划;在工程项目设计阶段,负责完成合同约定的工程设计(基础工程设计)等工作;在工程项目实施阶段,为业主提供招标代理、设计管理、采购管理、施工管理和试运行(竣工验收)等服务,代表业主对工程项目进行质量、安全、进度、费用、合同、信息等管理和控制。


下列选项中,标志着BIM技术与云计算初级阶段的是()。

A.项目协同平台
B.模型信息平台
C.开放平台
D.项目协作平台

答案:A
解析:
BIM与云计算集成应用初级以项目协同平台为标志,中级以模型信息平台为标志,高级阶段以开放平台为标志。


概念设计阶段BIM应用有()。

A.场地声环境模拟
B.场地风环境模拟
C.场地日照分析
D.地震模拟分析
E.局部日照分析

答案:B,C,E
解析:
见概念设计阶段BIM应用内容。


幕墙的创建方式与基本墙一致,在Revit建筑样板中,包含哪些基本样式?()

A.幕墙
B.幕墙网格
C.外部玻璃
D.幕墙嵌板
E.店面

答案:A,C,E
解析:
在Revit中,幕墙创建包含三种基本样式:“幕墙”、“外部玻璃”、“店面”。


“隔离图元”命令的快捷键是()。

A.HH
B.HI
C.IC
D.HR

答案:B
解析:
HH:隐藏图元,HI:隔离图元,IC:隔离类别,HR:重设临时隐藏/隔离。


在管线综合排布过程中,管径为150mm根非保温管道间的中心距最小为()。

A.200
B.250
C.300
D.350

答案:C
解析:


BIM竣工模型形成后,土建和机电安装等各专业需要应用竣工模型指导施工,下列做法错误的是()。

A.总承包单位应将竣工模型复制一份给各分包单位,以便于各分包单位在施工中运用
B.各专业可以打开别的专业的模型组
C.各专业应用时打开自己专业的模型组,根据专业系统逐一拆分模型(拆分亦即临时隐藏)
D.根据施工节点计划,控制模型的拆分段,应用完毕,应该及时关闭自己专业的模型组

答案:B
解析:


以下不属于冲突检查的工作的是()。

A.建筑与结构专业
B.结构与设备专业
C.设备内部各专业
D.设备与室外装修

答案:D
解析:
冲突检查的工作将覆盖任何两个专业之间的冲突关系。


2021BIM工程师试题8篇 第6篇


在2F平面中创建垂直结构柱,在选项栏中生成方式为“深度”,标高选择未连接,偏移量设置为3000,那么是()。

A.底部标高为2F,底部偏移为-3000,顶部标高为2F,顶部偏移为0
B.底部标高为2F,底部偏移为3000,顶部标高为2F,顶部偏移为X
C.底部标高为2F,底部偏移为0,顶部标高为2F,顶部偏移为3000
D.底部标高为2F,底部偏移为0,顶部标高为2F,顶部偏移为-3000

答案:A
解析:
结构柱深度是指创建的结构柱以当前视图所在标高为顶,通过设置底部标高的形式生成结构柱,所生成的结构柱顶为2F,底为-3000,选A


当前在BIM工具软件之间进行BIM数据交换可使用的标准数据格式是()。

A.GDL
B.IFC
C.DXF
D.RFA

答案:B
解析:
作为BIM数据标准,IFC标准虽然还不完善,但正在高速发展并且日趋成熟,许多国家和地区采用IFC标准作为本国(地区)实施BIM的数据标准。我国也针对BIM在中国的应用与发展进行了一些基础性的研究工作。2007年,中国建筑标准设计研究院提出了JG/T198-2007标准,其非等效采用了国际上的IFC标准(5工业基础类IFC平台规范6)。该标准规定了建筑对象数字化定义的一般要求,资源层、核心层及交互层。它适用于建筑物生命周期中各个阶段内以及各阶段之间的信息交换和共享,包括建筑设计、施工、管理等。水利、交通和电信等建设领域的信息交换′和共享可参考该标准。2008年,由中国建筑科学研究院、中国标准化研究院等单位共同起草了工业基础类平台规范(国家指导性技术文件)。此标准等同采用IFC,在技术内容上与其完全保持一致,仅为了将其转化为国家标准,并根据我国国家标准的制定要求,在编写格式上作了一些改动。所以答案选择B。


下列关于bSa的说法中不正确的是()。

A.bSa即buildingSMARTalliance
B.bSa致力于英国BIM的推广与研究
C.bSa下属的BIM标准项目委员会专门负责BIM标准的研究
D.bSa致力于使项目所有参与者在项目生命周期阶段能共享准确的项目信息

答案:B
解析:
bSa是美国的BIM机构。


下列关于OpenBIM的描述中不正确的是()。

A.一种开放资源的工作方式
B.一种基于公共标准和公共工作流程的工作方式
C.一种包含各种建设项目设计、施工、运营等阶段的公开的标准文件交换格式
D.一种可应用于建筑和合作性设计和施工的工作方式

答案:C
解析:
OpenBIM即一种在建筑的合作性设计施工和运营中基于公共标准和公共工作流程的开放资源的工作方式。


根据评价时间不同,后评价又可以分为()。

A.跟踪评价
B.实施效果评价
C.进度评价
D.影响评价

答案:A,B,D
解析:
根据评价时间不同,后评价又可以分为跟踪评价、实施效果评价和影响评价。


大型复杂的建筑工程设计要经过初步设计、施工图设计两个阶段,小型简单建筑工程设计只作()。

A.初步设计
B.施工图设计
C.结构计算书
D.方案设计

答案:B
解析:
施工图设计是指导施工的必要前提。


下列选项中属于基于BIM技术进行4D进度可视化管理的有()。

A.基于BIM技术的计划编制与模拟
B.施工日报
C.施工进度监控
D.工程量统计
E.进度计划分析

答案:A,B,C,E
解析:
工程量统计属于基于BIM技术的成本管理。


在导航栏的缩放工具中,单击缩放工具下拉列表,其中不包含以下哪个命令?()

A.区域放大
B.放大两倍
C.缩小两倍
D.缩放匹配

答案:B
解析:
缩放工具下拉列表中包含区域放大、缩小两倍、缩放匹配、缩放全部以匹配、缩放图纸大小。


下列属于一般模型拆分原则的是()。

A.按专业拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分
E.按楼号拆分

答案:A,C,D,E
解析:
一般模型拆分原则。


2021BIM工程师试题8篇 第7篇


BIM应用中下面哪一项属于BIM经济方面的应用?()

A.深化设计
B.劳务管理
C.工作面管理
D.运营管理

答案:B
解析:
BIM技术方面应用:深化设计、进度管理、工作面管理、图纸管理、场地管理、管线和构件的碰撞检查、运营维护,BIM经济方面应用:工程量计算、预算管理、合同及成本管理、劳务管理。



A.设计主导管理模式
B.施工主导管理模式
C.业主自主管理模式
D.咨询辅助管理模式

答案:D
解析:
咨询辅助管理模式下业主分别同设计单位签订设计合同、同BIM咨询公司签订BIM咨询服务合同,先由设计单位进行设计,BIM咨询公司根据设计资料进行三维建模,并进行设计、碰撞检查,随后将检查结果及时反馈以减少工程变更。


基于BIM的建筑节能分析包含下列选项中的()。

A.室外风环境模拟
B.小区热环境模拟分析
C.自然采光模拟
D.室内自然通风模拟
E.建筑环境噪声模拟分析

答案:A,B,C,D,E
解析:
基于BIM的建筑性能化分析包含室外风环境模拟、自然采光模拟、室内自然通风模拟、小区热环境模拟分析和建筑环境噪声模拟分析。


启用工作集后,第一次保存的文件将被定义为()。

A.本地文件
B.副本文件
C.中心文件
D.协同文件

答案:C
解析:


BIM技术在设计阶段的主要任务不包括()。

A.进度控制
B.深化设计
C.安全管理
D.质量控制

答案:B
解析:


建设项目全生命周期一体化管理模式主要涵盖了:()。

A.参与方一体化
B.管理方一体化
C.管理要素一体化
D.管理过程一体化

答案:A,C,D
解析:
建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了三个方面:参与方一体化、管理要素一体化、管理过程一体化。


下列哪几项属于BIM技术在专业深化设计阶段的应用( )。

A.管线综合深化设计
B.土建结构深化设计
C.钢结构深化设计
D.幕墙深化设计
E.机电各专业深化设计

答案:B,C,D,E
解析:
专业深化设计的内容一般包括:土建结构深化设计、钢结构深化设计、幕墙深化设计、电梯深化设计、机电各专业深化设计(暖通空调、给排水、消防、强电、弱电等)、冰蓄冷系统深化设计、机械停车库深化设计、精装修深化设计、景观绿化深化设计等。


样板文件是以()格式存储的。

A.*.rvt
B.*.rfa
C.*.rte
D.*.rft

答案:C
解析:


在【灯具布置】命令中,除了可以按照任意布置、矩形布置、扇形布置的方式来布置灯具,还可以使用()的方式。

A.拉线布置
B.放射布置
C.矩形均布
D.弧线均布
E.拉线均布

答案:A,C,D,E
解析:


2021BIM工程师试题8篇 第8篇


以下参数包含在系统族轴网的类型属性对话框中的是()。

A.轴线中段
B.轴线末端
C.轴线中段颜色
D.轴线末端颜色
E.轴线中段长度

答案:A,C,D
解析:
这个问题考核的是对Revit轴网参数的了解。其中在A选项轴线中段的值设置为自定的时候,轴线中段可以向轴线末端一样设置颜色和宽度,但仍没有E选项轴线中段长度这个设置,其次参数类型中也不包含B选项,所以选ACD。


下列选项中,不属于BIM建筑物性能仿真分析主要功能的是()。

A.成本分析
B.光照分析
C.设备分析
D.绿色分析

答案:A
解析:
BIM建筑物性能仿真分析主要包括能耗分析、光照分析、设备分析、绿色分析等。


BIM组织架构一般主要分为()。

A.政府层
B.领导层
C.管理层
D.作业层
E.企业层

答案:B,C,D
解析:
BIM组织架构从上到下可分为领导层、管理层及作业层。


基于BIM技术的运维与设施管理的优势是()。

A.实现信息集成和共享
B.实现设施的可视化管理
C.运维与设施管理成本高
D.定位建筑构件
E.运维与设施管理信息不能集成共享

答案:A,B,D
解析:
BIM技术在运维与设施管理中的优势。


下列选项属于BIM项目经理的岗位职责的有()。

A.参与BIM项目决策
B.建立管理项目BIM团队
C.负责对BIM工作进度的管理与监控
D.负责创建BIM模型
E.确定项目中各类BIM标准及规范

答案:A,B,C,E
解析:
创建BIM模型属于BIM工程师的岗位职责。


下列选项中不属于BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势的是()。

A.能够更好地对技术方案进行可视化展示
B.基于快速自动算量功能可以获得更好的结算利润
C.提升项目的绿色化程度
D.提升竞标能力,提升中标率

答案:C
解析:
BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势主要体现以下三方面:(1)更好地展示技术方案;(2)获得更好的结算利润;(3)提升竞标能力,提升中标率。


BIM的优势有()。

A.精细化的设计能纠正现在设计中的缺陷
B.精确化的算量能够控制项目造价
C.虚拟化的建造减少了返工率
D.智能化的运维,为开发商节约了运行的成本

答案:A,B,C,D
解析:
业主:实现规划方案预演、场地分析、建筑性能预测和成本估算。设计单位:可视化、协同设计、性能化设计、工程量统计和管线综合。施工单位:施工进度模拟、数字化建造、物料跟踪、可视化管理和施工配合。运营维护单位:虚拟现实和漫游、资产、空间管理、建筑系统分析和灾害应急模拟。所以答案选择ABCD。


下列BIM应用管理模式中适用于工程全过程阶段的有()。

A.设计主导管理模式
B.施工主导管理模式
C.业主自主管理模式
D.咨询辅助管理模式
E.监理主导管理模式

答案:A,B,C,D
解析:
见四种BIM应用管理模式特征对比表。


模型详细程度用详细等级(LOD)划分,散水在LOD()不用表示。

A.100
B.100和200
C.100、200和300
D.以上均不正确

答案:A
解析: