BIM工程师试题5节

发布时间:2021-10-09
BIM工程师试题5节

BIM工程师试题5节 第1节


以下哪个说法是错误的?()

A.控制族图元显示性和详细程度的最常用的方法是族图元可见性设置
B.对族文件管理时,一级根目录是按照族类型分类的
C.族样板文件的扩展名为“.rfa”
D.体量族属于系统族
E.族编辑器中的大多数视图中,工作平面是自动设置的,执行某些绘图操作及在特殊视图中启用某些工具时必须使用工作平面

答案:B,C,D
解析:
B:族文件管理一般是根据专业来做一级分类,C:族模板扩展名是rft,D:体量族是标准族或称为可载入族,AE是正确的。


供货单位的项目管理的目标不包括()。

A.供货单位的成本目标
B.供货单位的利润目标
C.供货的进度目标
D.供货的质量目标

答案:B
解析:
供货单位作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和供货单位本身的利益。其项目管理的目标包括供货单位的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标。


模型详细程度用详细等级(LOD)划分,散水在LOD()不用表示。

A.100
B.100和200
C.100、200和300
D.以上均不正确

答案:A
解析:


下列选项中属于BIM技术主管岗位职责的是()。

A.负责协同各BIM操作人员工作内容
B.负责BIM项目规划、管理和执行
C.负责将BIM项目经理的项目安排落实到BIM操作人员
D.负责对BIM项目在各个阶段实施过程中进行技术指导及监督
E负责制定BIM工作计划负责设计环境的保障监督

答案:A,C,D
解析:
BIM技术主管岗位职责包括:负责对BIM项目在各阶段实施过程中进行技术指导及监督;负责将BIM项目经理的项目任务安排落实到BIM操作人员;负责协同各BIM操作人员工作内容等。


( )是为了保证完成项目的实际成本、费用不超过预算成本、费用的管理过程。

A.项目质量控制
B.项目成本管理
C.项目范围管理
D.项目时间管理

答案:B
解析:
项目管理内容中对项目成本的解释。


()是指对要达到项目目标准备采取的技术手段、具体步骤及解决关键性问题的方法等在内的研究途径。

A.BIM实施目标
B.BIM实施技术路线
C.BIM实施应用计划
D.BIM实施资源配置

答案:B
解析:
BIM实施目标指的是在建设项目中将要实施的主要价值和相应的BIM应用(任务)。BIM实施应用计划主要指的是根据技术路线制定跟时间相关的实施计划,BIM实施资源配置指的是实施过程中硬软件配置及人力资源配置。


BIM工程师试题5节 第2节


BIM数字模型没有对项目进行()过程。

A.规划
B.设计
C.施工
D.运营

答案:A
解析:
建筑信息模型(BIM)技术创建并利用数字模型对项目进行设计、建造和运营管理,以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目相关信息的详尽表达并将各种建筑信息组织成一个整体,贯穿于建筑全生命周期过程。所以答案选择A。


为了减少机电模型中因碰撞而进行管线调整的工作量,下面做法正确的是()。

A.搭建模型时,先在二维平面中进行初步的二维平面管线的综合排布
B.搭建模型时,把所有专业的模型建在一个模型里面
C.搭建模型时,使用一款可以绘制建筑、结构和专业模型的软件
D.搭建模型时,由一个人来建立机电模型

答案:A
解析:


()用来指定当前视图下相邻管段之间垂直对齐方式。

A.水平对正
B.水平对齐
C.垂直对正
D.垂直对齐

答案:C
解析:
垂直对正的定义。


方案设计阶段BIM技术的应用不包括()。

A.利用BIM技术进行概念设计
B.利用BIM技术进行场地规划
C.利用BIM技术进行方案设计
D.利用BIM技术进行方案比选

答案:C
解析:
方案设计阶段BIM应用主要包括利用BIM技术进行概念设计、场地规划和方案比选。


关于BIM的价值及作用,下列说法错误的是()。

A.用于工程设计
B.实现集成项目交付IPO
C.实现三维设计
D.以上说法都不对

答案:D
解析:
BIM的价值:BIM是利用开放的行业标准,对设施的物理和功能特性及其相关的项目生命周期信息进行数字化形式的表现。BIM的作用:BIM具有工作效率高、建筑质量高、容易管理等优点。所以答案选择D。


下列选项中,关于IDM的说法不正确的是()。

A.IDM是对项目全生命周期所需交换的信息的定义
B.IDM是对某特定业务流程所需要交换的信息以及由该流程产生的信息的定义
C.IDM全称InformationDeliveryManual
D.IDM是对某个指定项目以及项目阶段所需要交换信息的定义

答案:A
解析:
IDM即使InformationDeliveryManual,是对某个指定项目以及项目阶段、某个特定项目成员、某个特定业务流程所需要交换的信息以及由该流程产生的信息的定义。


BIM工程师试题5节 第3节


下列选项关于基于BIM的钢结构深化设计流程说法正确的是()。




A.BIM三维模型搭建→钢结构节点补充及细化→碰撞检测→基于BIM模型出图
B.钢结构节点补充及细化→BIM三维模型搭建→碰撞检测→基于BIM模型出图
C.BIM三维模型搭建→碰撞检测→钢结构节点补充及细化→基于BIM模型出图
D.钢结构节点补充及细化→碰撞检测→BIM三维模型搭建→基于BIM模型出图

答案:A
解析:


BIM的实施模式主要有()。

A.咨询辅助管理模式
B.施工承包商主导管理模式
C.政府主导管理模式
D.设计主导管理模式
E.业主自主管理模式

答案:A,B,D,E
解析:
目前国内BIM组织实施模式大略可归纳为4类:设计主导管理模式、咨询辅助管理模式、业主自主管理模式、施工承包商主导管理模式。


BIM技术在建造阶段上对预制加工管理的应用不包括()。

A.生成构件加工详图
B.进行构件生产指导
C.通过BIM实现预制构件的数字化制造
D.检查构件质量是否达标

答案:D
解析:
预制加工管理。


在优化总体规划中,管理者需要确定出建设项目方案在满足类型、质量、功能等要求下是否具有(),而BIM能够帮助提高其论证结果的准确性和可靠性。

A.技术可行性
B.经济可行性
C.人员可行性
D.管理制度可行性
E机械辅助设备可行性

答案:A,B
解析:
优化总体规划主要体现在对技术及经济的可行性验证。


下面哪一项不是结合BIM技术的同专业分包商协同考虑的问题?()

A.预算
B.材料供应
C.施工能力
D.设计方案

答案:D
解析:
同专业分包商协同考虑预算、材料供应、施工能力等方面的问题。


在系统浏览器列设置中,以下哪些不可以在电气列中勾选显示?()

A.系统类型
B.尺寸
C.配电系统
D.长度

答案:B
解析:


BIM工程师试题5节 第4节


下列图例表示计划扩建的预留地或建筑物的是()。

答案:C
解析:
计划扩建的预留地或建筑物用中粗虚线表示。


基于BIM技术的()是指建立统一的设计标准,包括图层、颜色、线型、打印样式等,在此基础上,所有设计专业及人员在一个统一的平台上进行设计,从而减少现行各专业之间(以及专业内部)由于沟通不畅或沟通不及时导致的错、漏、碰、缺。

A.参数化设计
B.协同设计
C.三维设计
D.可视化设计

答案:B
解析:
参数化设计指的是改变参数及可实现对模型的调整,三维设计指的是基于三维模型的设计,可视化设计指的是设计过程是高度可视化的,与三维设计概念相似。


下列不属于项目管理特点的是()。

A.组织的临时性和开放性
B.创新性
C.高效性
D.目的性

答案:C
解析:
项目管理的特点。


基于BIM技术的塔吊安全管理是指在整体BIM施工模型中布置不同型号的塔吊,并确保(),确定哪些员工在哪些时候会使用塔吊。

A.塔吊与电源线和附近建筑物的安全距离
B.塔吊的最大吊载重量
C.塔吊的抗倾覆性能
D.塔吊的起吊速度

答案:A
解析:
基于BIM技术的塔吊安全管理主要是对塔吊的旋转半径范围内的空间进行检测。


下列选项中,关于BIM技术中Clashrendition的说法不正确的是()。


A.Clashrendition即碰撞再现
B.专门用于空间协调
C.专门用于实施机电管道的碰撞检查
D.可实现碰撞检查和碰撞规避

答案:C
解析:
Clashrendition专门用于空间协调的过程,实现不同学科建立的BIM模型之间的碰撞规避或者碰撞检查。


下列哪个选项不属于项目BIM实施的保障措施?()

A.建立系统运行实施标准
B.建立系统运行保障体系
C.建立系统运行例会制度
D.建立系统运行检查机制

答案:A
解析:
实施标准不属于保障措施。


BIM工程师试题5节 第5节


BIM的5D是在4D建筑信息模型基础上,融入()信息。

A.成本造价信息
B.合同成本信息
C.项目团队信息
D.质量控制信息

答案:A
解析:


下列选项中不属于软碰撞检查的是()。

A.实体冲突检测
B.缺陷检测
C.建筑与结构的一致性检测
D.建筑规范检测

答案:A
解析:
实体冲突检测属于硬碰撞检查。


下列哪个选项是组成项目的基本单元,是参数信息的载体?()

A.图元
B.构件
C.族
D.数据库

答案:C
解析:
项目中的图元、构件都是以族的形式存在的。


BIM技术在设计阶段主要任务不包括()。

A.进度控制
B.造价控制
C.安全管理
D.项目可行性验证

答案:D
解析:
BIM在设计阶段的主要任务是:进度控制、造价控制、安全管理、质量控制、信息管理、合同管理、组织与协调。


三维视角能体现室内装修细节,在项目还没开始的时候,就能让业主理解这种独特的设计意图,以结合业主的建议来优化设计方案,以上描述体现的是()。

A.建筑信息模型的可视化优势
B.建筑信息模型的模拟分析
C.建筑信息模型的文档管理
D.建筑信息模型的性能分析

答案:A
解析:
三维高度逼真展示是属于建筑信息模型可视化的优势。


基于BIM技术的()可对技术标表现带来很大的提升,更好地展现技术方案。

A.2D功能
B.3D功能
C.4D功能
D.5D功能

答案:B
解析:
基于BIM技术的3D功能可对技术标表现带来很大的提升。