2021BIM工程师考试答案8篇

发布时间:2021-09-27
2021BIM工程师考试答案8篇

2021BIM工程师考试答案8篇 第1篇


在三维视图图形显示选项中,背景选择为渐变,其中不包含以下哪项设置?()

A.天空颜色
B.水面颜色
C.地平线颜色
D.地面颜色

答案:B
解析:


基于BIM技术的()可对技术标表现带来很大的提升,更好地展现技术方案。

A.2D功能
B.3D功能
C.4D功能
D.5D功能

答案:B
解析:
基于BIM技术的3D功能可对技术标表现带来很大的提升。


设计单位在此阶段利用BIM技术的( ),可提高专业内和专业间的设计协同效率,减少错漏碰缺,提高设计质量。

A.参数化
B.3D可视化
C.协同技术
D.可出图性

答案:C
解析:
设计单位在此阶段利用BIM技术的协同技术,可提高专业内和专业间的设计协同质量,减少错漏碰缺,提高设计质量。


基于BIM技术的5D施工管理软件需要支持下列选项中的()。


A.脚手架设计
B.场地建模
C.施工措施模拟
D.施工机械布置
E.钢筋翻样

答案:B,C,D
解析:


()用于某段风管管路开始或者结束时自动捕捉相交风管,并添加风管管件完成连接。

A.自动剪切
B.自动连接
C.自动组装
D.自动捕捉

答案:B
解析:
在修改放置风管选项卡中的自动连接命令用于某一段风管管道开始或者结束时自动捕捉相交风管,并添加风管管件完成自动连接。


下列选项中,关于BIM技术中Clashrendition的说法不正确的是()。


A.Clashrendition即碰撞再现
B.专门用于空间协调
C.专门用于实施机电管道的碰撞检查
D.可实现碰撞检查和碰撞规避

答案:C
解析:
Clashrendition专门用于空间协调的过程,实现不同学科建立的BIM模型之间的碰撞规避或者碰撞检查。


2021BIM工程师考试答案8篇 第2篇


做碰撞检测时,链接各专业模型到项目样板中时,如何定位链接进入的模型?()

A.中心到中心
B.中心到圆点
C.圆点到圆点
D.圆点到中心

答案:A
解析:


运维单位与项目管理之间的关系说法不正确的是( )。

A.规划设计阶段的物业前期介入
B.工程建设阶段的物业监督
C.设计期间的协同合作
D.综合竣工验收后的项目移交接管

答案:C
解析:
运维单位与项目管理之间的关系包括规划设计阶段的物业前期介入、工程建设阶段的物业监督、接管前的承接查验、综合竣工验收后的项目移交接管。


下面哪一项不属于结构专业明细表()。

A.构件尺寸表
B.楼梯表
C.大样配筋表
D.结构层高表

答案:C
解析:
结构专业常用的明细表主要有:构件尺寸明细表、楼梯表、结构层高表、材料表明细等。


在精细视图下,管道默认为下述()方式显示。

A.单线
B.双线
C.多线
D.网格

答案:B
解析:


下列岗位中不属于BIM标准管理类工程师的是()。

A.BIM基础理论研究人员
B.BIM软件开发人员
C.BIM标准研究人员
D.BIM数据维护人员
E.BIM信息应用人员

答案:B,D,E
解析:
BIM标准管理类工程师即主要负责BIM标准研究管理的相关工作人员,可分为BIM基础理论研究人员及BIM标准研究人员等。


2000年10月发布的()开发和应用的重要转变。其中,引入了模块化开发的框架和平台。


A.IFC2x
B.IFC2.0
C.IFC1.5
D.IFC1.0

答案:A
解析:
IFC标准的发展。


2021BIM工程师考试答案8篇 第3篇


下列选项中不属于BIM钢结构深化设计软件的主要目的是()

A.材料优化
B.降低成本
C.确保安全
D.构造优化

答案:B
解析:
钢结构深化设计软件的目的主要体现在:材料优化;确保安全;构造优化;通过深化设计,对栓接解封处链接板进行优化、归类、统一,减少品种、规格,使杆件和节点进行归类编号,形成流水加工,大大提高加工进度。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,分类对象编码由表编码、大类代码、中类代码、小类代码、细类代码组成,表编码与分类对象编码之间用()连接。

A.-
B.+
C./
D.~

答案:A
解析:
编码及扩展原则。


BIM教育类工程师主要可分为高校讲师及()。

A.培训机构讲师
B.产品研发人员
C.信息应用人员
D.战略制定人员

答案:A
解析:
BIM教育类工程师即在高校或培训机构从事BIM教育及培训工作的相关人员,主要可分为高校讲师及培训机构讲师等。


冲突检测是指通过建立BIM三维空间(),在数字模型中提前预警工程项目中不同专业在空间上的冲突、碰撞问题。

A.建筑模型
B.信息模型
C.体量模型
D.几何模型

答案:D
解析:
冲突检测是指通过建立BIM三维空间几何模型,在数字模型中提前预警工程项目中不同专业在空间上的冲突、碰撞问题。


业主单位BIM项目管理的应用需求包括()。

A.可视化的监督管理
B.可视化的投资方案
C.可视化的项目管理
D.可视化的物业管理

答案:B,C,D
解析:
业主单位BIM项目管理的应用需求。


有关匹配类型属性命令描述正确的是()。

A.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度随匹配目标类型改变
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变

答案:B
解析:
选项中只有墙的标高会随匹配目标类型改变。


2021BIM工程师考试答案8篇 第4篇


在使用Revit进行项目设计、管理时,下列哪些属于基本文件格式()

A.CAD格式
B.ret格式
C.rvt格式
D.rft格式
E.rfa格式

答案:B,C,D,E
解析:
四种基本文件格式:ret格式、rvt格式、rft格式、rfa格式。


设施管理的简称是()。

A.DM
B.PM
C.FM
D.CM

答案:C
解析:
建筑运维管理近年来在国内又被称为FM。


下列选项中,属于BIM技术业主用以实施对租户信息的调整和更新的数据包括()。

A.租户名称
B.物业管理情况
C.租金情况
D.租约区间
E.建筑面积

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM运维仿真中的建筑空间管理即基于BIM技术业主通过三维可视化直观地查询定位到每个租户的空间位置以及租户的信息,如租户名称、建筑面积、租约期间、租金情况、物业管理情况;还可以实现租户的各种信息的提醒功能,同时根据租户信息的变化,实现对数据及时调整和更新。


BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势不正确的是()。

A.更好地展示技术方案
B.获得更好的结算利润
C.提升竞标能力,提升中标率
D.提高施工效率

答案:D
解析:
BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势主要体现以下三方面。(1)更好地展示技术方案;(2)获得更好的结算利润;(3)提升竞标能力,提升中标率。


下列选项中,关于IDM的说法不正确的是()。

A.IDM是对项目全生命周期所需交换的信息的定义
B.IDM是对某特定业务流程所需要交换的信息以及由该流程产生的信息的定义
C.IDM全称InformationDeliveryManual
D.IDM是对某个指定项目以及项目阶段所需要交换信息的定义

答案:A
解析:
IDM即使InformationDeliveryManual,是对某个指定项目以及项目阶段、某个特定项目成员、某个特定业务流程所需要交换的信息以及由该流程产生的信息的定义。


放置梁时Z轴对正方式不包括()。

A.原点
B.中心线
C.统一
D.底

答案:C
解析:
梁的Z轴对正方式有:原点、顶、底、中心线,统一为YZ轴对正方式。


2021BIM工程师考试答案8篇 第5篇


在Revit中创建墙下300mm厚条形基础,在墙中间位置插入一个门,以下说法正确的是?()

A. 门底标高与墙底标高相同,在条形基础类型属性中不勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
B.门底标高与墙底标高相同,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
C.门底标高比墙底标高高500mm,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断
D.门底标高比墙底标高底500mm,在条形基础类型属性中勾选“不在插入对象处打断”,则条形基础在门位置下打断

答案:A
解析:
A描述正确,因为门底部标高如果与墙底部不相同时,不受此参数影响,所以C和D情况都是不打断基础。


使用()开发的程序称为Revit插件,也称为二次开发。




A.Revitret
B.Revitrvt
C.Revitrfa
D.RevitAPI

答案:D
解析:
第三方软件开发者可通过API编写程序访问Revit应用程序、创建和访问Revit模型中的构件和对象的所有信息。


在电气设置族中设置电气连接件系统分类,可以选择以下哪些类型?()

A.照明
B.火警
C.安全
D.电话
E.数据

答案:B,C,D,E
解析:


如何在项目中创建“市政给水系统”?()

A.复制“家用冷水/家用热水”系统后改名
B.复制“循环供水/循环回水”系统后改名
C.复制“干式消防系统/湿式消防系统”系统后改名
D.以上均可

答案:A
解析:
新建管道系统类型宜用样板文件内相似属性管道系统复制新建。


在渲染时,可设置渲染的分辨率为()。

A.基于屏幕显示
B.基于打印精度
C.以上都是
D.以上都不是

答案:C
解析:
此习题可实际操作软件来进行熟悉并验证此题。


关于屋顶两种创建方式,以下说法正确的是?()

A.迹线屋顶为闭合环草图,拉伸屋顶为开放环草图
B.迹线屋顶为开放环草图,拉伸屋顶为闭合环草图
C.迹线屋顶和拉伸屋顶均不为开放环草图
D.迹线屋顶和拉伸屋顶均不为闭合环草图

答案:A
解析:


2021BIM工程师考试答案8篇 第6篇


在创建喷淋系统过程中,软件以何种依据自动生成管件?()

A.管件族库
B.管道类型
C.布管系统配置
D.管件大小

答案:C
解析:


下列()图纸中能够表现项目的材质参数。

A.设计说明
B.立面图
C.系统图
D.平面图

答案:A
解析:
设计说明:主要表现项目的材质和参数。立面图:主要反映房屋的外貌和立面装修的做法。系统图:一般可分为两种,一种是对策型系统图,另一种是原因型系统图。平面图:是地图的一种。当测区面积不大,半径小于10公里(甚至25公里)的面积时,可以用水平面代替水准面。所以答案选择A。


协同平台具有的功能中不包括()。

A.建筑模型信息存储功能
B.具有图形编辑平台
C.兼容建筑专业应用软件
D.控制成本

答案:D
解析:


每个项目开始前都要由()来制定本项目的专业项目样板。

A.土建专业BIM工程师
B.业主方BIM负责人
C.BIM项目经理
D.以上均不正确

答案:C
解析:
由BIM项目经理制定本项目的专业项目样板。


基于BIM技术的施工方案管理包括()。

A.场地布置方案管理
B.土方开挖方案管理
C.深化设计方案管理
D.基础浇筑方案管理
E.精装修方案管理

答案:A,B,D,E
解析:
施工方案管理。


做碰撞检测时,链接各专业模型到项目样板中时,如何定位链接进入的模型?()

A.中心到中心
B.中心到圆点
C.圆点到圆点
D.圆点到中心

答案:A
解析:


2021BIM工程师考试答案8篇 第7篇


()是为了保证完成项目的实际成本、费用不超过预算成本、费用的管理过程。

A.项目质量控制
B.项目成本管理
C.项目范围管理
D.项目时间管理

答案:B
解析:
项目管理内容中对项目成本的解释。


下列选项中,负责面向学员进行相关BIM软件培训的是()

A.BIM高校讲师
B.BIM培训讲师
C.BIM战略总监
D.BIM技术主管

答案:B
解析:
BIM培训讲师负责面向学员进行相关BIM软件培训,培养及提高学员BIM软件应用技能;负责面向企业高层进行BIM概念培训,帮助企业更好地运用BIM技术提高公司效益等。


以下哪个说法是错误的?()

A.控制族图元显示性和详细程度的最常用的方法是族图元可见性设置
B.对族文件管理时,一级根目录是按照族类型分类的
C.族样板文件的扩展名为“.rfa”
D.体量族属于系统族
E.族编辑器中的大多数视图中,工作平面是自动设置的,执行某些绘图操作及在特殊视图中启用某些工具时必须使用工作平面

答案:B,C,D
解析:
B:族文件管理一般是根据专业来做一级分类,C:族模板扩展名是rft,D:体量族是标准族或称为可载入族,AE是正确的。


Revit中创建第一个标高1F之后,复制1F标高到上方5000处,生成的新标高名称为()。

A.2F
B.1G
C.2G
D.以上都不对

答案:B
解析:
题目考查对标高的基本操作认知。


从项目管理的角度,BIM技术与项目管理的集成应用在现阶段主要有哪些模式?()

A.集成产品开发模式
B.集成产品设计模式
C.虚拟设计演练模式
D.虚拟设计建设模式

答案:A,D
解析:
集成产品开发(IntegratedProductDevelopment,简称IPD),虚拟设计建设模式(VirtualDesignConstruction,简称VDC)。


下列选项中,不属于BIM个性化开发方向的是()。

A.新的BIM产品
B.新的BIM软件
C.BIM市场细分
D.新的BIM应用平台

答案:C
解析:
BIM个性化开发基于建设工程项目的具体需求,可能会逐渐出现针对解决具体问题的各种个性化且具有创新性的新BIM软件、BIM产品及BIM应用平台等。


2021BIM工程师考试答案8篇 第8篇


施工方案模拟优化指的是通过BIM可对项目重点及难点部分进行()模拟,按月、日、时进行施工安装方案的优化。

A.可见性
B.可建性
C.可视化
D.成本分析

答案:B
解析:
施工方案模拟优化指的是通过BIM可对项目重点及难点部分进行可建性模拟,按月、日、时进行施工安装方案的分析优化,验证复杂建筑体系的可建造性,从而提高施工计划的可行性。


创建坡道,功能区会显示为“修改|创建坡道草图”,其中不包含以下哪个绘制?()

A.梯段
B.边界
C.踏面
D.踢面

答案:C
解析:
坡道草图绘制包含梯段、边界、踢面三中绘制方式。


BIM在施工安全管理方面的应用主要的优势体现在()。

A.BIM作为数字化安全培训的数据库,可以达到更好的效果
B.BIM可以提供可视化的施工空间
C.BIM可以进行仿真分析和健康监测
D.BIM有利于加快工程结算进程

答案:A,B,C
解析:
BIM在施工安全管理方面的应用。


关于创建屋顶所在视图,说法正确的是()。

A.拉伸屋顶可以在立面视图和剖面视图中创建
B.迹线屋顶可以在楼层平面视图和天花板投影视图中创建
C.迹线屋顶和拉伸屋顶都可以在三维视图中创建
D.拉伸图顶可以在楼层平面视图和天花板投影平面视图中创建

答案:A,B,C
解析:


有关匹配类型属性命令描述正确的是()。

A.不同类型窗进行匹配,要改的窗的标高和底高度随匹配目标类型改变
B.不同类型墙进行匹配,要修改的墙体的顶标高和底标高会随匹配目标类型改变
C.不同类型柱进行匹配,修改的柱的顶部标高和底部标高会随匹配目标类型改变
D.不同类型楼板进行匹配,要修改的楼板的标高会随匹配目标类型改变

答案:B
解析:
选项中只有墙的标高会随匹配目标类型改变。


Revit提供的创建地形表面的方式不包括()。

A.放置点
B.通过导入创建
C.简化表面
D.平整区域

答案:D
解析:
子面域和平整区域属于修改场地的方式,创建地形表面的方式为放置点、通过导人创建、简化表面三种。