21年BIM工程师考试题库精选8章

发布时间:2021-09-09
21年BIM工程师考试题库精选8章

21年BIM工程师考试题库精选8章 第1章


设计阶段BIM管理者通过()对项目进度实施有效的动态管理。

A.网络协同工作方式
B.链接的方式
C.参照的方式
D.二维协同方式

答案:A
解析:
管理者通过网络协同工作方式对项目进度实施有效的动态管理。


下列不属于BIM技术在工程项目成本控制中的应用的是()。

A.快速精确的成本核算
B.预算工程量动态查询与统计
C.限额领料与进度款支付管理
D.成本风险跟踪控制

答案:D
解析:


下列选项中,属于市政单位在BIM运维方面责任的是()。

A.负责应用BIM技术对建筑及城市进行规划管理
B.负责空间管理
C.负责公共安全管理
D.负责能耗管理

答案:A
解析:
市政单位在BIM运维方面主要负责应用BIM技术对建筑及城市进行规划管理。


从概念设计到竣工设计,LOD被定义为()个等级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
见建筑工程信息模型精度细分表。


下列关于运维单位项目管理说法不正确的是()。

A.规划设计阶段的物业前期介入
B.工程建设阶段的物业规划
C.接管前的承接查验
D.综合竣工验收后的项目移交接管

答案:B
解析:
物业规划一般属于规划设计阶段的内容。


设备末端所属系统分类由下面哪个属性决定?()

A.设备名称
B.视图的可见性
C.连接件图元
D.以上均可

答案:C
解析:
连接件图元属性决定着所连接的设备末端的所属系统分类。


基于BIM技术的()是指建立统一的设计标准,包括图层、颜色、线型、打印样式等,在此基础上,所有设计专业及人员在一个统一的平台上进行设计,从而减少现行各专业之间(以及专业内部)由于沟通不畅或沟通不及时导致的错、漏、碰、缺。

A.参数化设计
B.协同设计
C.三维设计
D.可视化设计

答案:B
解析:
参数化设计指的是改变参数及可实现对模型的调整,三维设计指的是基于三维模型的设计,可视化设计指的是设计过程是高度可视化的,与三维设计概念相似。


21年BIM工程师考试题库精选8章 第2章


下列哪项不是Revit中“显示高程”提供的选择?()

A.实际(选定)高程
B.基面(相对)高程
C.顶部高程
D.底部高程

答案:B
解析:
Revit中提供了四种选择:“实际(选定)高程”、“顶部高程”、“底部高程”和“顶部和底部高程”。


()用来指定当前视图下相邻管段之间垂直对齐方式。

A.水平对正
B.水平对齐
C.垂直对正
D.垂直对齐

答案:C
解析:
垂直对正的定义。


下列选项中属于基于BIM技术进行4D进度可视化管理的有()。

A.基于BIM技术的计划编制与模拟
B.施工日报
C.施工进度监控
D.工程量统计
E.进度计划分析

答案:A,B,C,E
解析:
工程量统计属于基于BIM技术的成本管理。


在不超过4面墙端点连接到一起的时候,可以使用墙连接命令,其中包括以下哪些连接类型?()

A.弧接
B.平接
C.方接
D.斜接
E.正接

答案:B,C,D
解析:


在平面视图中对管道进行标高标注,需在()模式下进行。

A.单线
B.双线
C.三线
D.四线

答案:B
解析:
在平面视图中对管道进行标高标注,需在双线模式(即精细视图)下进行,在单线模式下不能进行。


下列选项中属于BIM几何造型软件的是()。




A.3dmax
B.Xsteel
C.Rhino
D.lumion

答案:C
解析:
A、D选项属于效果渲染软件,B选项属于深化设计软件。


以下关于传统设施管理的说法错误的是()。

A.设备管理成本在传统设施管理成本所占的比重较小
B.传统的运维与设施管理信息不能集成共享
C.传统运维与设施管理信息化技术低下
D.传统的设施管理大部分采用手写记录单,既浪费时间,又容易造成错误

答案:A
解析:
设施管理中很大一部分内容是设备的管理,设备管理的成本在设施管理成本中也占很大的比重。


21年BIM工程师考试题库精选8章 第3章


在系统浏览器列设置中,以下哪些不可以在电气列中勾选显示?()

A.系统类型
B.尺寸
C.配电系统
D.长度

答案:B
解析:


在Revit视图工具栏中单击下面()按钮,会弹出“粗略”、“中等”、“精细”三种模型精细度可供选择。

答案:A
解析:


下列属于BIM在工程项目质量管理中的关键应用点有()。

A.建模前期协同设计
B.安装材料BIM模型数据库
C.施工过程详细信息全过程查询
D.碰撞检测

答案:A,D
解析:
质量管理。


针对同一个项目的BIM技术应用,各自的关注点和职责也不尽相同。例如,业主单位会更多关注( )。

A.整体项目的BIM技术应用部署和开展
B.设计阶段的BIM技术应用
C.施工阶段的BIM技术应用
D.整体项目的成本和造价

答案:A
解析:
业主单位更多的关注整体项目的BIM技术应用部署和开展。


下列哪几项属于设计方项目管理的目标?()

A.成本目标
B.进度目标
C.利益目标
D.质量目标
E.投资目标

答案:A,B,D,E
解析:
设计方项目管理的目标包括设计的成本目标、进度目标、质量目标和项目建设的投资目标。


主动节能措施的判定依据有()。

A.暖通设备空调
B.照明设备
C.外围护结构设计
D.遮阳
E.自然通风

答案:A,B
解析:
主动节能措施的判定依据包括暖通设备空调、照明设备等。


BIM工程师在设计方面的应用主要体现在()。

A.利用模型进行直观的“预施工”,预知施工难点,更大程度消除施工的不确定性和不可预见性
B.可视化的设计会审和专业协同,基于三维模型的设计信息传递和交换将更加直观、有效,有利于各方沟通和理解
C.为构件加工提供最详细的加工详图,减少现场作业、保证质量
D.BIM模型的可视化能够让投标方深入了解招标方所提出的条件,避免信息孤岛的产生,保障数据的共同共享以及可追溯性

答案:B
解析:
BIM工程师在设计方面的工作应用主要体现在:通过创建模型,更好地表达设计意图,突出设计效果,满足业主需求;利用模型进行专业协同设计,可减少设计错误,通过碰撞检查,把类似空间障碍等问题消灭在出图之前;可视化的设计会审和专业协同,基于三维模型的设计信息传递和交换将更加直观、有效。有利于各方沟通和理解。


21年BIM工程师考试题库精选8章 第4章


对关键复杂的墙板进行拆分,解决钢筋绑扎、顺序问题等,并对该部分进行施工图深化属于( )。

A.土建深化
B.钢结构深化
C.幕墙深化
D.机电深化

答案:A
解析:
基于BIM模型对土建结构部分,包括土建结构与门窗等构件、预留洞口、预埋件位置及各复杂部位等施工图纸进行深化,对关键复杂的墙板进行拆分,解决钢筋绑扎、顺序问题,能够指导现场钢筋绑扎施工。


根据《建筑工程设计信息模型交付标准》,下列选项不属于建筑工程信息模型交付物的是()。


A.碰撞检测报告
B.BIM策略书
C.工程量清单
D.甲方招标文件

答案:D
解析:
除了建筑工程信息模型及工程视图图纸、表格外,碰撞检测报告、BIM策略书、工程量清单、检视视频也是常见的交付物。


管理层主要设置(),其主要负责将BIM项目经理的项目任务安排落实到BIM操作人员,同时对BIM项目在各阶段实施过程中进行技术指导及监督。

A.项目经理
B.技术主管
C.建模工程师
D.分析工程师

答案:A
解析:
项目经理属于领导层,建模工程师及分析工程师属于作业层。


基于BIM的工程量计算属于BIM应用模式中的()。

A.单业务应用
B.多业务集成应用
C.综合业务集成应用
D.与项目管理的集成应用

答案:A
解析:
基于BIM模型,有很多具体的应用是解决单点的业务问题,如复杂曲面设计、日照分析、风环境模拟、管线综合碰撞、4D施工进度模拟、工程量计算、施工交底、三维放线、物料追踪等。


在修改放置电缆桥架选项中可对电缆桥架的()进行设置。

A.宽度
B.高度
C.厚度
D.偏移量
E.标高

答案:A,B,D
解析:
修改放置电缆桥架选项栏中显示宽度、高度、偏移量三个设置量。


下列选项中,在项目整个周期过程中,可以通过在模型中操作信息和在信息中操作模型,从而提高工作效率和降低风险的参与方有()。

A.设计
B.运营管理
C.施工
D.政府主管部门
E.项目用户

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM技术是一种多维模型信息集成技术,可以使建设项目的所有参与方(包括政府主管部门、业主、设计、施工、监理、造价、运营管理、项目用户等)在项目从概念产生到完全拆除的整个生命周期内提高工作效率和质量以及减少错误和风险。


选中一段管道,鼠标靠近端点控制柄然后右键点击,以下不包含在弹出对话框中的命令为()。

A.绘制管道
B.绘制管道占位符
C.绘制软管
D.绘制管件

答案:D
解析:


21年BIM工程师考试题库精选8章 第5章


通常在链接模型的过程中采用的定位方式为()。

A.自动—中心到中心
B.自动—共享坐标
C.手动—原点到原点
D.自动—原点到原点

答案:D
解析:


下列选项关于LOD的说法不正确的是()。

A.建筑工程中的初步设计和施工图设计需要达到的建模精度为LOD100
B.LOD的定义可以用于两种途径:确定模型阶段输出结果以及分配建模任务
C.从概念设计到竣工设计,LOD被定义为5个等级,分别为LOD100到LOD500
D.随着设计的进行,不同的建模构件单元会以不同的速度从一个LOD等级提升到下一个

答案:A
解析:
建筑工程的初步设计和施工图设计应达到的建模精度为LOD300。


下列选项中哪项族样板不属于基于主体的样板?()

A.基于墙的样板
B.基于天花板的样板
C.基于屋顶的样板
D.基于面的样板

答案:D
解析:
使用基于面的样板可以创建基于工作平面的族,这些族可以修改它们的主体。从样板创建的族可在主体中进行复杂的剪切。这些族的实例可放置在任何表面上,而不考虑它自身的方向。


()贯穿于整个设计过程中,典型的应用包括三维设计与效果图及动画展示。

A.参数化设计
B.可视化设计交流
C.数据集成
D.协同设计

答案:B
解析:
三维设计与效果图及动画展示是属于可视化设计交流。


下列有关Revit修改编辑管道描述有误的是()。

A.在平面视图、立面视图、剖面视图和三维视图都可以放置管件
B.管道在粗略、中等和精细三种详细程度下的显示可自定义修改
C.管道尺寸和管道编号是通过注释符号族来标注,仅在平面、立面和剖面可用
D.管道标高和坡度则是通过尺寸标注系统族来标注,在平面、立面、剖面和三维视图均可用

答案:B
解析:
管道在三种详细程度下的显示不能自定义修改,必须使用软件默认设置。


在三维视图图形显示选项中,背景选择为渐变,其中不包含以下哪项设置?()

A.天空颜色
B.水面颜色
C.地平线颜色
D.地面颜色

答案:B
解析:


业主单位在设计阶段通过组织( ),可以提前发现概念设计、方案设计中潜在的风险和问题,便于及时进行方案调整和决策。

A.参加各方人员
B.设计人员
C.BIM技术应用
D.Revit技术应用

答案:C
解析:
业主单位在此阶段通过组织BIM技术应用,可以提前发现概念设计、方案设计中潜在的风险和问题,便于及时进行方案调整和决策。


21年BIM工程师考试题库精选8章 第6章


以下几个项目阶段中,目前国内没有应用BIM理念和工具的阶段是()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.运维阶段
D.拆迁阶段
E.施工阶段

答案:D
解析:
目前国内的成功案例包括:规划阶段、设计阶段、运维阶段、施工阶段。例如天津117大厦、国家会展中心。所以答案选择D。


下面哪一项不是结合BIM技术的同专业分包商协同考虑的问题?()

A.预算
B.材料供应
C.施工能力
D.设计方案

答案:D
解析:
同专业分包商协同考虑预算、材料供应、施工能力等方面的问题。


通过高程点族的“类型属性”对话框可以设置多种高程点符号族类型,对引线参数设置包括的命令有?()

A.颜色
B.符号
C.引线线宽
D.引线箭头
E.引线箭头线宽

答案:A,C,D,E
解析:


在编辑漫游时,漫游总帧数为600,帧/秒为20,关键帧为5,将第5帧的加速器修改由1修改为5,其总时间是:()。

A.40s
B.30s
C.60s
D.50s

答案:B
解析:
总时间为600/20=30,其中修改加速器,只是修改每一关键帧的已用时间,但是总时间不变。


直径为200mm的给水管道水平干管安装,不保温管中心距离墙表面的安装距离最小为()。

A.100mm
B.150mm
C.200mm
D.250mm

答案:D
解析:


在施工管理阶段,业主单位更多的是施工阶段的风险控制,可能的风险包括()。

A.安全风险
B.进度风险
C.质量风险
D.投资风险

答案:A,B,C,D
解析:
在施工管理阶段,业主单位更多的是施工阶段的风险控制,包含安全风险、进度风险、质量风险和投资风险等。


根据评价时间不同,后评价又可以分为()。

A.跟踪评价
B.实施效果评价
C.进度评价
D.影响评价

答案:A,B,D
解析:
根据评价时间不同,后评价又可以分为跟踪评价、实施效果评价和影响评价。


21年BIM工程师考试题库精选8章 第7章


在图形选项设置中日光设置的日光研究方式不包含()。

A.多云
B.静止
C.照明
D.一天

答案:A
解析:
日光研究方式包含:静止、一天、多天、照明。


()是指对要达到项目目标准备采取的技术手段、具体步骤及解决关键性问题的方法等在内的研究途径。

A.BIM实施目标
B.BIM实施技术路线
C.BIM实施应用计划
D.BIM实施资源配置

答案:B
解析:
BIM实施目标指的是在建设项目中将要实施的主要价值和相应的BIM应用(任务)。BIM实施应用计划主要指的是根据技术路线制定跟时间相关的实施计划,BIM实施资源配置指的是实施过程中硬软件配置及人力资源配置。


在不超过4面墙端点连接到一起的时候,可以使用墙连接命令,其中包括以下哪些连接类型?()

A.弧接
B.平接
C.方接
D.斜接
E.正接

答案:B,C,D
解析:


以下关于建筑施工图说法正确的是()。

A.目前已经能通过BIM软件进行自动出图
B.在BIM技术不断发展的今天,施工图将会逐渐被建筑三维模型取代
C.二维施工图纸不能用于空间表达,使得图纸存在一些意想不到的碰撞盲区
D.施工图某个局部设计变更,不会影响到其他图纸

答案:C
解析:


下列关于建筑全生命周期一体化说法正确的是()。

A.在建设项目实施阶段,设计方为主要责任和协调方
B.在建设项目设计阶段,初步设计方和施工图设计方为主要责任方
C.在建设项目运营阶段,业主方为主要负责人
D.建设项目决策阶段,设计方为主要责任和协调方

答案:B
解析:
在建设项目设计阶段,初步设计方和施工图设计方为主要责任方,初步设计方以可行性研究报告、概念设计、规划要求为主要设计依据。


在“编辑栏杆位置”中,主样式中的“对齐”包含以下哪些选项?()

A.端点
B.起点
C.终点
D.中心
E.展开样式以匹配

答案:B,C,D,E
解析:
对齐方式包含:起点、终点、中心、展开样式以匹配。


下面哪一项不是BIM在运维阶段的应用内容?()

A.机械通风
B.垂直交通
C.结构维护
D.温度监测

答案:C
解析:
BIM运维阶段的主要内容有:机械通风、垂直交通、温度监测、水平衡、组合信息、地下室设备、视频监控、数据分析等。


21年BIM工程师考试题库精选8章 第8章


下列关于开关插座模型创建的操作流程的说法正确的是()。

A.首先单击【系统】命令栏,接着单击【电气】选项卡,最后单击【电缆桥架】
B.首先单击【系统】选项卡,接着单击【电气】命令栏,最后单击【照明设备】
C.首先单击【系统】,接着单击【HVAC】选项卡,最后单击【设备】命令栏
D.首先单击【系统】命令栏,接着单击【电气】,最后单击【设备】选项卡

答案:D
解析:
A选项是属于电缆桥架的创建,B选项是属于照明灯具等设备的创建,C是属于风管的创建。


基于BIM技术的结构分析主要体现在()。


A.通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型
B.开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计
C.结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用
D.对建筑能耗进行计算、评估,进而开展能耗性能优化

答案:A,B,C
解析:
基于BIM技术的结构分析主要体现在:通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型;开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计;结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用。


建筑工程信息模型精细度由建模精度和()组成。

A.信息粒度
B.模型存储空间大小
C.构件种类
D.参数维度

答案:A
解析:
建筑工程信息模型精细度由建模精度和信息粒度组成。


视图控制栏的操作命令中包含?()

A.缩小两倍
B.放大两倍
C.缩放匹配
D.区域放大
E.缩放图纸大小

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于BIM与虚拟现实技术集成应用的说法正确的有()。

A.在施工之前,施工过程就已通过BIM与虚拟施工技术进行三维仿真演示,可有效提升工程质量
B.BIM与虚拟施工技术在建筑施工领域的应用在未来的施工和设计的应用前景广阔
C.BIM与虚拟现实技术集成应用可以减少或避免设计中存在的大多数错误
D.BIM与虚拟现实技术集成应用可提高模拟的真实性
E.BIM与虚拟现实技术集成应用可有效支持项目成本管控

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM与虚拟现实的集成应用,可提高模拟的真实性、有效支持项目成本管控、可有效提升工程质量、可提高模拟工作中的可交互性,在未来的设计、施工中的应用前景广阔,是一个必然的趋势。


以下关于传统设施管理的说法错误的是()。

A.设备管理成本在传统设施管理成本所占的比重较小
B.传统的运维与设施管理信息不能集成共享
C.传统运维与设施管理信息化技术低下
D.传统的设施管理大部分采用手写记录单,既浪费时间,又容易造成错误

答案:A
解析:
设施管理中很大一部分内容是设备的管理,设备管理的成本在设施管理成本中也占很大的比重。


Revit视图有很多种形式,下列有关视图描述有误的是()。

A.在立面中,已创建的楼层平面视图的标高标头显示为黑色
B.当不选择任何图元时,“属性”面板显示空白
C.Revit允许用户在楼层平面视图或天花板视图中创建任意立面视图
D.可以对平面、立面、三维视图进行放大、缩小、平移、旋转等操作
E.绘制详图索引的视图称之为父视图,如果删除父视图,则也将删除该详图索引视图

答案:A,B,D
解析:
在立面中,已创建的楼层平面视图的标高标头显示为蓝色;当不选择任何图元时,“属性”面板将显示当前视图的属性;视图旋转仅对三维视图有效,故ABD的描述是错误的。