BIM工程师历年真题和解答8辑

发布时间:2021-09-01
BIM工程师历年真题和解答8辑

BIM工程师历年真题和解答8辑 第1辑


BIM工程师的岗位职责是()。

A.负责对BIM工作进度的管理与监控
B.负责创建BIM模型
C.负责BIM技术交底
D.负责工程量统计
E.负责配合现场材料采购

答案:B,C,D,E
解析:
对BIM工作进度的管理与监控是BIM项目经理的岗位职责,其余选项均为BIM工程师岗位职责。


冲突检查过程是需要计划与组织管理的过程,冲突检查人员也被称作(),他们将负责对检查结果进行记录、提交、跟踪提醒与覆盖确认。

A.BIM质检工程师
B.BIM协调工程师
C.BIM管理工程师
D.BIM分析工程师

答案:B
解析:
冲突检查过程是需要计划与组织管理的过程,冲突检查人员也被称作“BIM协调工程师”,他们将负责对检查结果进行记录、提交、跟踪提醒与覆盖确认。


一项目漫游动画模型共是800帧,先设置从300帧到600帧导出,根据“帧/秒”为20,这样这段截取的漫游动画总时间为()

A.15秒
B.20秒
C.30秒
D.40秒

答案:A
解析:
总时间为(600-300)/20=15秒。


三维激光扫描仪垂直扫描范围()。

A.180°
B.270°
C.300°
D.360°

答案:C
解析:
扫描仪水平扫描范围为360度,垂直扫描范围为300度。


以下说法错误的是?()

A.参照线主要用于控制角度参变
B.族的创建过程中,实体与“参照平面”对齐并锁定或者不锁定,都可以实现“参照平面”驱动实体
C.族的创建过程中,“参照平面”和“参照线”用途很广泛
D.对于参照平面,“是参照”是最重要的属性

答案:B
解析:
实体与“参照平面”对齐并锁定才可实现“参照平面”驱动实体。


根据构件命名规则,“LM1821”代表()。

A.1800mm宽2100mm高的推拉门
B.2100mm宽1800mm高的推拉门
C.1800mm宽2100mm高的铝合金门
D.2100mm宽1800mm高的铝合金门

答案:C
解析:


下列选项不属于工程变更的表现形式的是()。

A.碰撞优化
B.更改工程有关部位的标高、位置和尺寸
C.增减合同中约定的工程量
D.改变工程质量、性质或工程类型

答案:A
解析:
工程变更的表现形式。


BIM工程师历年真题和解答8辑 第2辑


以下哪项不属于业主单位的BIM应用需求()。

A.招标管理
B.设计管理
C.施工管理
D.设计质量控制

答案:D
解析:
设计质量控制属于勘察设计单位的BIM应用需求,应用BIM技术可以实现的业主单位需求包括招标管理、设计管理、工程量快速统计、施工管理、销售推广、运维管理、空间管理和决策数据库。


VDC模式的工作流程在设计阶段和施工阶段中间加入了()。

A.深化设计阶段
B.优化设计阶段
C.预建造阶段
D.概算阶段

答案:C
解析:
VDC工作流程在设计阶段和施工阶段中加入了预建造阶段。


工作集协作模式的使用条件是()。

A.需要采用相同版本建模软件,建立统一的标高轴网文件,各专业工程师建立自己的项目文件
B.需要有服务器存储设备及同一网络,建立统一的标高轴网文件,各专业工程师建立自己的项目文件
C.需要采用相同版本建模软件,建立统一的标高轴网文件,由项目管理人统一建立和管理工作集的设置
D.需要有服务器存储设备及同一网络,采用相同版本的建模软件,由项目管理人统一建立和管理工作集的设置

答案:D
解析:
工作集协作模式的使用条件:需要有服务器存储设备及同一网络,采用相同版本的建模软件,由项目管理人统一建立和管理工作集的设置。


BIM技术可以辅助进行绿色建筑设计,具体可包括()。

A.利用场地环境数据模型,导人CFD软件进行风环境分析
B.利用场地环境数据模型,进行场地日照分析
C.利用场地环境数据模型,优化施工方案
D.利用BIM模型,优化建筑形体
E.利用BIM模型,导人ECOTECT软件进行能耗分析

答案:A,B,D,E
解析:


在图纸视图中,选择图纸中的视口,激活视口后使用文字工具输入文字注释,则该文字注释()。

A.仅会显示在图纸视图中
B.仅会显示在视口对应的视图中
C.会同时显示在视口对应的视图和图纸视图中
D.仅会显示在视口对应的视图中,同时会以复本的形式显示在图纸视图中

答案:C
解析:


下列哪项不属于一般模型拆分原则?()

A.按建筑防火分区拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分

答案:B
解析:
一般模型拆分原则。


下面关于施工工序管理说法错误的是()。

A.利用BIM技术能够更好地确定工序质量控制工作计划
B.利用BIM技术能够主动控制工序活动条件的质量
C.工序活动条件主要影响质量的三大因素,即人、材料、机械设备
D.能够及时检验工序活动效果的质量
E.BIM技术暂时还不能设置工序质量控制点,需要人工重点控制

答案:C,E
解析:
见施工工序管理。


BIM工程师历年真题和解答8辑 第3辑


下列选项中,关于5D施工管理软件的说法中正确的是()。


A.可以进行施工模拟
B.支持施工过程结果跟踪和记录
C.支持施工流水段及工作面的划分
D.支持钢筋翻样
E.5D施工管理软件可以通过施工过程模拟,可以对各个时间阶段的施工内容和施工计划和物资需求进行分析

答案:A,B,C,E
解析:


BIM技术在项目建造阶段的应用主要体现在虚拟施工的管理上,虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处不包含()。

A.施工方法可视化
B.施工方法验证过程化
C.施工方法可优化
D.施工组织控制化

答案:C
解析:
虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处:施工方法可视化、施工方法验证过程化和施工组织控制化。


风管安装的顺序通常为()。

A.先上层后下层
B.先支管后干管
C.先干管后支管
D.先水平管后主管
E.先主管后水平管

答案:A,C,E
解析:
风管安装顺序:先上层后下层,先干管后支管,先主管后水平管。


下面哪一项不是结合BIM技术的同专业分包商协同考虑的问题?()

A.预算
B.材料供应
C.施工能力
D.设计方案

答案:D
解析:
同专业分包商协同考虑预算、材料供应、施工能力等方面的问题。


维护管理主要指的是()的维护管理。

A.专业
B.结构
C.设备
D.成本

答案:C
解析:
维护管理主要指的是设备的维护管理。


以下哪一项不属于BIM技术在工程进度管理上的应用?()

A.可视化的工程进度安排
B.对工程建设过程的模拟
C.对工程施工进度的调控
D.对工程材料和设备供应过程的优化

答案:C
解析:
BIM技术在工程进度管理上的三方面应用。


在进行机电模型绘制时,需要参考已完成建筑专业模型,通常采取()方式来实现。

A.插入
B.复制
C.粘贴
D.链接

答案:D
解析:


BIM工程师历年真题和解答8辑 第4辑


根据评价时间不同,后评价又可以分为( )。

A.项目跟踪评价
B.项目实施效果评价
C.项目影响评价
D.项目管理人员评价
E.项目经济效益评价

答案:A,B,C
解析:
D、E选项是属于按评价内容划分的类型。


当临时尺寸捕捉到墙时,Revit提供的捕捉位置包含()。

A.面
B.面中心
C.中心线
D.核心层中心
E.核心层的面

答案:A,C,D,E
解析:
临时尺寸标注捕捉到墙时,捕捉定位包含:面、中心线、核心层的面、核心层中心。


以下说法错误的是()。

A.三维可视化视角能体现室内装修细节,在项目还没开始的时候,就能让业主理解这种独特设计的意图,以及结合业主的建议来优化设计方案
B.传统设计表现手法在结合BIM技术之后,包括三维视图和实时漫游等,设计团队能够传递复杂想法,并更好地把这些想法交给业主查看
C.通过BIM模型数据生成的实时漫游,能够让业主获得对建筑的视觉化体验,以便于让业主觉得此项目值得额外的投资
D.三维视角仅能用于方案设计和业主交流,不能再施工现场展示

答案:D
解析:
三维视角不仅能用于方案设计和业主交流,而且也能够用来在施工现场展示,施工人员能够在工程开始的时候就看到要建成的样子,降低了读图难度。


下列选项关于《建筑工程设计信息模型交付标准》中相关术语规定说法不正确的是()。

A.几何信息主要包括对建筑或构件自身形状、空间位置及空间相互约束关系的描述
B.信息粒度表示模型包含的信息的全面性、细致程度及准确性的指标
C.非几何信息指的是建筑物及构件除几何信息以外的其他信息,如材料信息、价格信息及各种专业参数信息等
D.全生命周期(Life-Cycle)指的是建筑物从计划建设到使用过程终止所经历的所有阶段的总称

答案:B
解析:
模型精细度表示模型包含的信息的全面性、细致程度及准确性的指标。


以下哪项不属于“三控三管一协调”中的“三控”的一部分?()

A.工程进度控制
B.工程质量控制
C.工程人力资源控制
D.工程投资(成本)控制

答案:C
解析:
建筑全生命周期管理的常用术语。


Revit的基本特性是()。

A.族
B.参数化
C.协同
D.信息管理

答案:B
解析:
“参数化”是Revit的基本特性。所谓“参数化”是指Revit中各模型图元之间的相对关系。


预制框架或装配整体框架的连接部分、楼层构件或柱与墙的锚接等,均应有()。

A.基础详图
B.屋面做法图
C.柱平面布置图
D.节点构造详图

答案:D
解析:
连接部分、构件锚接是属于节点部位,故需要有节点详图。


BIM工程师历年真题和解答8辑 第5辑


下列选项属于项目管理的特点的是()。

A.普遍性
B.独特性
C.组织的临时性和开放性
D.可逆性
E.集成性

答案:A,B,C,E
解析:


以下不属于BIM核心建模软件的是()。

A.RevitMep
B.BentleyArchitecture
C.ArchiCAD
D.SketchUp

答案:D
解析:
D选项是属于概念设计软件。


针对同一个项目的BIM技术应用,各自的关注点和职责也不尽相同。例如,业主单位会更多关注()。

A.整体项目的B.IM技术应用部署和开展
B.设计阶段的B.IM技术应用
C.施工阶段的B.IM技术应用
D.整体项目的成本和造价

答案:A
解析:
业主单位更多的关注整体项目的BIM技术应用部署和开展。


被动节能措施的判定依据有()。

A.暖通设备空调
B.采光
C.照明设备
D.遮阳
E.自然通风

答案:B,D,E
解析:
被动节能措施的判定依据包括采光、遮阳、自然通风、外围护结构设计等。


在平面视图中对管道进行标高标注,需在()模式下进行。

A.单线
B.双线
C.三线
D.四线

答案:B
解析:
在平面视图中对管道进行标高标注,需在双线模式(即精细视图)下进行,在单线模式下不能进行。


绿色建筑评价与BIM应用不包括()。

A.节能与能源利用
B.室内质量环境
C.结构可靠性
D.提高与创新

答案:C
解析:
绿色建筑评价与BIM应用。


对Revit描述有误的是()。

A.Revit是针对工程建设行业推出的BIM工具
B.使用高版本创建的“.rvt”格式的项目文件无法在低版本的Revit中打开,而使用高版本创建的“.rte”格式的项目样板可在低版本的Revit中打开
C.Revit没有图层的概念
D.Revit的任何单一图元都由某一个特定族产生

答案:B
解析:
与项目文件类似,无法在低版本的Revit软件中使用高版本创建的样板文件,故B选项的描述是错误的。


BIM工程师历年真题和解答8辑 第6辑


BIM工程师在设计方面的应用主要体现在()。

A.利用模型进行直观的“预施工”,预知施工难点,更大程度消除施工的不确定性和不可预见性
B.可视化的设计会审和专业协同,基于三维模型的设计信息传递和交换将更加直观、有效,有利于各方沟通和理解
C.为构件加工提供最详细的加工详图,减少现场作业、保证质量
D.BIM模型的可视化能够让投标方深入了解招标方所提出的条件,避免信息孤岛的产生,保障数据的共同共享以及可追溯性

答案:B
解析:
BIM工程师在设计方面的工作应用主要体现在:通过创建模型,更好地表达设计意图,突出设计效果,满足业主需求;利用模型进行专业协同设计,可减少设计错误,通过碰撞检查,把类似空间障碍等问题消灭在出图之前;可视化的设计会审和专业协同,基于三维模型的设计信息传递和交换将更加直观、有效。有利于各方沟通和理解。


栏杆扶手对齐方式不包含()。

A.起点
B.终点
C.等距
D.中心

答案:C
解析:
栏杆扶手对齐方式有:起点、终点、中心、展开样式以匹配


按()划分可将BIM在项目管理中应用内容划分为人员管理、机具管理、材料管理、工法管理等

A.工作阶段
B.工作对象
C.工作内容
D.工作目标

答案:B
解析:
见BIM在项目管理中应用内容划分表,人员、机具、材料、工法是属于工作对象。


关于管道系统分类,系统类型和系统名称说法正确的是?()

A.系统分类、系统类型和系统名称都是Revit预设,用户无法添加
B.系统分类和系统类型是Revit预设用户无法添加的,系统名称用户可以添加
C.系统分类是Revit预设用户无法添加的,用户可以添加系统类型和系统名称
D.用户可以添加系统分类、系统类型和系统名称

答案:C
解析:


以下属于BIM模型交付标准的是()。


A.IFC
B.IDM
C.IFD
D.IPD

答案:A
解析:
作为BIM数据标准,IFC标准虽然还不完善,但正在高速发展并且日趋成熟,许多国家和地区采用IFC标准作为本国(地区)实施BIM的数据标准。我国也针对BIM在中国的应用与发展进行了一些基础性的研究工作。2007年,中国建筑标准设计研究院提出了JG/T198-2007标准,其非等效采用了国际上的IFC标准(5工业基础类IFC平台规范6)。该标准规定了建筑对象数字化定义的一般要求,资源层、核心层及交互层。它适用于建筑物生命周期中各个阶段内以及各阶段之间的信息交换和共享,包括建筑设计、施工、管理等。水利、交通和电信等建设领域的信息交换和共享可参考该标准。2008年,由中国建筑科学研究院、中国标准化研究院等单位共同起草了工业基础类平台规范(国家指导性技术文件)。此标准等同采用IFC,在技术内容上与其完全保持一致,仅为了将其转化为国家标准,并根据我国国家标准的制定要求,在编写格式上作了一些改动。所以答案选择A。


要在图例视图中创建某个窗的图例,以下做法不正确的是?()

A.用“绘图一图例构件”命令,从“族”下拉列表中选择该窗类型
B.可选择图例的“视图”方向
C.可按图层设置图例的主体长度值
D.图例显示的详细程度不能调节,总是和其在视图中的显示相同

答案:D
解析:
默认情况下,图例构件从项目视图获取其详细程度。如果创建的模型族类型以各种详细程度显示不同的几何图形,则可以通过为视图或符号本身指定不同的详细程度,来修改模型符号的外观。


下列选项中关于BIM一体化的说法中不正确的是()。

A.BIM一体化可用于对项目重点及难点部分进行施工模拟
B.BIM一体化可进行从设计到施工再到运营的一体化管理
C.在设计阶段,BIM可以结合各专业基于同一个模型进行工作,使三维继承协同设计成为可能
D.BIM技术的核心是一个由计算机三维模型所形成的数据库,其中包含了从设计到建成应用的全过程一体化信息

答案:A
解析:
施工方案施工模拟属于BIM施工仿真,不属于BIM一体化的应用范畴。


BIM工程师历年真题和解答8辑 第7辑


在导航栏的缩放工具中,单击缩放工具下拉列表,其中不包含以下哪个命令?()

A.区域放大
B.放大两倍
C.缩小两倍
D.缩放匹配

答案:B
解析:
缩放工具下拉列表中包含区域放大、缩小两倍、缩放匹配、缩放全部以匹配、缩放图纸大小。


方案设计阶段的BIM应用主要是利用BIM技术对项目的( )进行验证,对下一步深化工作进行推导和方案细化。

A.合理性
B.经济性
C.可行性
D.持续性

答案:C
解析:
方案设计阶段的BIM应用主要是利用BIM技术对项目的可行性进行验证,对下一步深化工作进行推导和方案细化。


下列选项中属于BIM技术主管岗位职责的是()。

A.负责协同各BIM操作人员工作内容
B.负责BIM项目规划、管理和执行
C.负责将BIM项目经理的项目安排落实到BIM操作人员
D.负责对BIM项目在各个阶段实施过程中进行技术指导及监督
E.负责制定BIM工作计划负责设计环境的保障监督

答案:A,C,D
解析:
BIM技术主管岗位职责包括:负责对BIM项目在各阶段实施过程中进行技术指导及监督;负责将BIM项目经理的项目任务安排落实到BIM操作人员;负责协同各BIM操作人员工作内容等。


BIM信息的保持特征表示该信息必须保留的()。

A.用途
B.时间
C.方式
D.位置

答案:B
解析:
保持:定义该信息必须保留的时间。


公共安全管理是运维与设施管理的主要内容之一,以下哪一项不属于公共安全管理的内容()。

A.安全教育
B.火灾报警
C.安全防范
D.应急联动

答案:A
解析:
公共安全管理主要包括火灾报警、安全防范和应急联动。


在Revit软件中,布置墙垛、装饰柱应采用()。

A.建筑柱
B.结构柱
C.构造柱
D.钢柱

答案:A
解析:
Revit提供两种柱,即建筑柱、结构柱,结构柱主要用于支撑上部结构并将荷载传至基础的竖向构件,构造柱和钢柱都属于结构柱。


()的引入,将对造价咨询单位在整个建设全生命期项目管理工作中对工程量的管控发挥质的提升

A.广联达算量
B.鲁班算量
C.BIM技术
D.清华斯维尔算量

答案:C
解析:
BIM技术的引入,将对造价咨询单位在整个建设全生命期项目管理工作中对工程量的管控发挥质的提升。


BIM工程师历年真题和解答8辑 第8辑


项目采购管理是为了从项目实施组织之外获得所需资源或服务所采取的一系列管理过程。它包括项目质量规划,项目质量控制和()。

A.项目质量保证
B.项目质量监督
C.项目质量检验
D.项目质量评估

答案:A
解析:
项目质量控制的三个过程。


三维建模时,各专业协同绘图的方式不包括()。

A.可以使用链接方式完成各专业间协同工作
B.可以使用工作集方式完成各专业间协同工作
C.可以使用链接方式完成专业内部协同工作
D.可以使用拷贝方式完成专业内部协同工作

答案:D
解析:


照明灯具模型创建步骤是()。

A.单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【照明设备】命令进行灯具布置
B.单击【系统】命令栏-【机械】选项卡-【照明设备】命令进行灯具布置
C.单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【机电工具】命令进行灯具布置
D.单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【电缆桥架】命令进行灯具布置

答案:A
解析:
单击【系统】命令栏-【电气】选项卡-【照明设备】命令进行灯具布置。


Revit提供的创建地形表面的方式有()。

A.放置点
B.通过导入创建
C.子面域
D.平整区域
E.简化表面

答案:A,B,E
解析:
子面域和平整区域属于修改场地的方式,创建地形表面的方式为放置点、通过导入创建、简化表面三种。


通过基于BIM的4D施工进度模拟,能够对施工过程进行有效进度管理,主要包括()。

A.基于BIM施工组织,对工程重点和难点的部位进行分析,制定切实可行的对策
B.依据BIM模型,确定施工方案,排定计划,划分流水段
C.基于BIM模型的信息协同平台,有效提升信息传输效率及管理进度
D.通过对BIM模型施工过程的模拟动画展示对现场施工进度进行每日管理
E.通过BIM模型的参数化特性,在工程变更时,有效减少模型调整工作量,有利于施工进度的保障

答案:A,B,D
解析:
通过4D施工进度模拟,能够完成以下内容:基于BIM施工组织,对工程重点和难点的部位进行分析,制定切实可行的对策;依据模型,确定方案,排定计划,划分流水段;BIM施工进度编制用季度卡来编制计划;将周和月结合在一起,假设后期需要任何时间段的计划,只需在这个计划中过滤一下即可自动生成;做到对现场的施工进度进行每日管理。


某项目使用BIM技术实现IPD项目交付,IPD是一种先进的协议形式,下面哪一方不是参与制定IPD协议的?()

A.业主方
B.设计方
C.监理方
D.施工方

答案:C
解析:
IPD协议由业主、设计、建造方共同制定。


“隔离图元”命令的快捷键是()。

A.HH
B.HI
C.IC
D.HR

答案:B
解析:
HH:隐藏图元,HI:隔离图元,IC:隔离类别,HR:重设临时隐藏/隔离。