21年BIM工程师模拟冲刺试题集6节

发布时间:2021-08-31
21年BIM工程师模拟冲刺试题集6节

21年BIM工程师模拟冲刺试题集6节 第1节


下列选项不属于BIM技术应用成果交付内容的是()。

A.原设计图纸
B.BIM模型
C.4D施工模拟
D.漫游动画

答案:A
解析:
原设计图纸不属于成果交付内容,应该是基于BIM技术的各专业深化图纸。


在局部剖面图中,局部剖面与外形之间用()分界,且其不可与轮廓线重合或为轮廓线的延长线。

A.细实线
B.点划线
C.波浪线
D.粗实线

答案:C
解析:
细实线和粗实线主要用来表达物体形体的,点划线用来表示轴线。


建设项目全生命期一体化管理( PLIM)模式是指由( )牵头,专业咨询方全面负责,从各主要参与方中分别选出一至两名专家组成全生命期一体化项目管理组,将全生命期中各主要参与方、各管理内容、各项目管理阶段有机结合起来,实现组织、资源、目标、责任和利益等一体化。

A.业主单位
B.咨询单位
C.设计单位
D.施工单位

答案:A
解析:
建设项目全生命期一体化管理(PLIM)模式是指由业主单位牵头。


下面哪一项不属于方案阶段BIM应用?()

A.分配平面空间
B.日照分析
C.能耗分析
D.方案比选

答案:B
解析:
日照分析属于概念设计阶段BIM的应用。


在《建筑工程设计信息模型交付标准》中建议初步设计阶段模型精细度应为()。

A.100LOD
B.200LOD
C.300LOD
D.400LOD

答案:C
解析:
100LOD对应的是勘察阶段及概念化设计阶段;200LOD对应的是方案设计阶段;400LOD对应的是虚拟建造阶段/产品预制阶段/采购阶段/验收阶段/交付阶段。


()是指对已经完成的项目或规划的目的、执行过程、效益、作用和影响所进行的系统、客观的分析。


A.项目后评价
B.项目总结
C.项目评估
D.项目后分析

答案:A
解析:
项目后评价的定义。


下面关于精细化桩基施工过程的应用过程说法正确的是()。

A.现在BIM还不能实现桩基的实际工程量统计
B.每个基础桩、护坡桩,具有唯一的编码,根据编码可以查询桩施工过程中关键进度、质量的数据
C.BIM模型还不能支持按照施工部署进行区域划分
D.BIM模型能支持按照现场协调安排进行区域划分
E.可以通过移动端设备,跟踪每根桩的施工开始、施工完成时间

答案:B,D,E
解析:
见精细化桩基施工过程的应用过程。


下面哪一项不是现代BIM放线机器人的特点?()

A.一致的精度和结果
B.可以单人放线操作
C.减少人为误差
D.不能远程同步保存记录

答案:D
解析:
BIM放线机器人可通过无线网络将现场验收情况实时传递到办公室,实现远程验收同步保存实时的影响记录,确保验收过程精确可靠。


有关图形显示设置描述有误的是()。

A.背景选项不仅可以用于三维视图,也可以适用于立面图和剖面图中
B.在平面视图的“图形显示选项”对话框中没有“背景”选项
C.“摄影曝光”选项仅在选择“真实”视觉样式的时候可以使用
D.“阴影”选项仅在选择“真实”或“光影追踪”视觉样式的时候可以使用

答案:D
解析:
“阴影”选项可在除了“线框”视觉样式外的其他样式中勾选是否“投射阴影”,来增强模型显示的效果,所以D描述错误。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集6节 第2节


在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是()。

A.提高项目设计自身效率
B.降低项目成本
C.提高项目设计质量
D.便于项目设计信息管理

答案:A
解析:
在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是提高项目设计自身的效率,提高设计质量,强化前期决策的及时性和准度,减少后续施工期间的沟通障碍和返工,保障建设周期,降低项目总投资。


下列选项属于BIM技术的特点的是()。

A.可视化
B.参数化
C.一体化
D.仿真性
E.全能化

答案:A,B,C,D
解析:
BIM技术还不是全能的。


BIM技术在项目施工阶段中的应用不包括()。

A.虚拟建造管理
B.预制加工管理
C.资产设备维护管理
D.绿色施工管理
E.建筑性能分析

答案:C,E
解析:
资产设备维护管理是属于BIM技术在项目运维阶段中的应用;建筑性能分析属于BIM技术在项目设计阶段中的应用。


下列图纸需表现场外管线接入点的位置及其城市和场地建筑坐标的是()。

A.管道综合图
B.土方工程图
C.竖向设计图
D.绿化布置图

答案:A
解析:
见管道综合图表达内容说明。


下列关于BIM建模过程说法正确的是()。

A.首先建立网格及楼层线,然后导人CAD文档,接着建立柱梁板墙等组件,而后进行彩现,最后进行明细表或CAD输出
B.首先进行彩现,然后导入CAD文档,接着建立柱梁板墙等组件,而后建立网格及楼层线,最后进行明细表或CAD输出
C.首先建立网格及楼层线,然后进行彩现,接着导人CAD文档,而后建立柱梁板墙等组件,最后进行明细表或CAD输出
D.首先建立网格及楼层线,然后导入CAD文档,接着建立柱梁板墙等组件,而后进行明细表或CAD输出,最后进行彩现

答案:A
解析:
BIM建模流程为:首先建立网格及楼层线,然后导入CAD文档,接着建立柱梁板墙等组件,而后进行彩现,最后进行明细表或CAD输出。


下列选项不属于项目BIM实施保障措施中系统运行保障体系的是()。

A.系统人员配置保障体系
B.系统运行工作计划
C.系统展示途径
D.系统运行检查机制

答案:C
解析:
建立系统运行保障体系主要包括组建系统人员配置保障体系、编制BIM系统运行工作计划、建立系统运行例会制度和建立系统运行检查机制等方面。


IFC在中国的应用领域会很多,针对当前需求,主要在()。

A.企业应用平台
B.电子政务
C.通信技术
D.影视传媒
E.交通运输

答案:A,B
解析:
IFC是建筑数据模型,通信技术、影视传媒、交通运输涉及建筑方面的工作内容较少。


在建筑总平面图中建筑物的定位尺寸包括尺寸定位和()定位。

A.坐标网式
B.原点式
C.中心式
D.距离式

答案:A
解析:
在Revit图中建筑物的定位尺寸和尺寸定位都是以标高和轴网来定位,也就是坐标网式。所以答案选择A。


创建楼板时,在修改栏中绘制楼板边界不包含命令()。

A.边界线
B.跨方向
C.坡度箭头
D.默认厚度

答案:D
解析:
楼板厚度在类型属性中设置。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集6节 第3节


在选择任意图元时如果多个图元彼此重叠,可以移动鼠标至图元位置,循环按键盘(),Revit将循环高亮预览显示各图元,当要选择的图元高亮显示后单击鼠标左键将选择该图元。

A.空格键
B.回车键
C.“Shift”键
D.“Tab”键

答案:D
解析:
“Tab”键用于在多个彼此重叠的图元选择。


直径为200的给水管道水平干管安装,保温管中心距离墙表面的安装距离最小为()。

A.150
B.200
C.250
D.300

答案:D
解析:


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,何情况下,均应保持这样一个规则:无论使用大于号还是小于号,符号开口的方向()概念更重要的那个分类物项。

A.必须背向
B.可背向
C.必须朝向
D.宜朝向

答案:C
解析:
应用方法中编码的应用原则。


国务院总理李克强9月14日主持召开国务院常务会议,部署加快推进“互联网+政务服务”以深化政府自身改革更大程度利企便民,决定大力发展装配式建筑推动产业结构调整升级,其中属于装配式建筑特点的有()。

A.绿色环保
B.缩短工期
C.设计标准化
D.建筑质量偏低
E.施工较繁琐

答案:A,B,C
解析:
装配式建筑是指工厂预制现场装配而成的建筑。它采用最新的冷压轻钢结构以及各类轻型材料组合房屋的各个部分,使其具备卓越的保温、隔音、防火、防虫、节能、抗震、防潮功能。这种建筑的优点是建造速度快、受气候条件制约小、节约劳动力并可提高建筑质量。所以答案选择ABC。


一般建筑全生命周期可划分为()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.运维阶段
E.改造阶段

答案:A,B,C,D
解析:
一般我们将建筑全生命周期划分为四个阶段,即规划阶段、设计阶段、施工阶段、运维阶段。


下列选项中能利用BIM模型的信息对项目进行日照、风环境、热工、景观可视度、噪声等方面的分析的是()。


A.BIM平台协同软件
B.BIM可持续(绿色)分析软件
C.BIM深化设计软件
D.BIM结构分析软件

答案:B
解析:
A选项主要是各方协同共享的工作软件,C选项主要是针对施工图进行细化的软件,D选项主要是服务于结构专业的计算软件。


基于BIM技术的工程设计专业协调主要体现在()。

A.在设计过程中通过有效的、适时的专业间协同工作避免产生大量的专业冲突问题,即协同设计
B.通过过对3D模型的冲突进行检查,查找并修改,即冲突检查
C.基于协同平台,使各参与方能够进行及时的信息共享
D.基于三维可视化模型,可实现对设计成果的直观展示,减少不必要的沟通分歧
E.基于同一的建模标准,避免各参与方对模型应用产生的不同概念分歧

答案:A,B,C,D
解析:
在工程设计过程中,基于BIM的专业协同主要包括协同设计及碰撞检查。


通过基于BIM的4D施工进度模拟,能够对施工过程进行有效进度管理,主要包括()。

A.基于BIM施工组织,对工程重点和难点的部位进行分析,制定切实可行的对策
B.依据BIM模型,确定施工方案,排定计划,划分流水段
C.基于BIM模型的信息协同平台,有效提升信息传输效率及管理进度
D.通过对BIM模型施工过程的模拟动画展示对现场施工进度进行每日管理
E.通过BIM模型的参数化特性,在工程变更时,有效减少模型调整工作量,有利于施工进度的保障

答案:A,B,D
解析:
通过4D施工进度模拟,能够完成以下内容:基于BIM施工组织,对工程重点和难点的部位进行分析,制定切实可行的对策;依据模型,确定方案,排定计划,划分流水段;BIM施工进度编制用季度卡来编制计划;将周和月结合在一起,假设后期需要任何时间段的计划,只需在这个计划中过滤一下即可自动生成;做到对现场的施工进度进行每日管理。


下面关于传统项目管理说法正确的是()。

A.二维CAD设计图形象差,二维图纸不方便各专业之间的协调沟通,传统方法不.利于规范化和精细化管理
B.我国项目管理还处于中级水平,参与各方对此没有足够的重视
C.精细化管理需要细化到不同时间、构件、工序等,难以实现过程管理
D.项目全寿命没有系统管理,各阶段分离脱节
E.由多个不同的参与方从各自角度出发,对项目进行管理,会影响相互间的信息交流,也影响了项目全寿命的信息管理

答案:A,C,D,E
解析:
见传统项目管理存在的不足。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集6节 第4节


针对同一个项目的BIM技术应用,各自的关注点和职责也不尽相同。例如,业主单位会更多关注( )。

A.整体项目的BIM技术应用部署和开展
B.设计阶段的BIM技术应用
C.施工阶段的BIM技术应用
D.整体项目的成本和造价

答案:A
解析:
业主单位更多的关注整体项目的BIM技术应用部署和开展。


下列选项中,关于BIM技术与云计算说法正确的是()。

A.根据云的形态和规模,BIM与云计算集成应用将经理初级、中级和高级发展阶段
B.初级阶段以项目协同平台为标志,主要厂商的BIM应用通过介入项目协同平台,初步形成文档协作级别的BIM应用
C.初级阶段以模型信息平台为标志,合作厂商基于共同模型信息平台开发BIM应用,形成构件协作级别的BIM应用
D.中级阶段以模型信息平台为标志,合作厂商基于共同模型信息平台开发BIM应用,形成构件协作级别的BIM应用
E.高级阶段以开放平台为标志,用户可根据差异化需要从BIM云平台上获取所需的BIM应用,并形成自定义的BIM应用

答案:A,B,D,E
解析:
BIM与云计算集成应用初级以项目协同平台为标志,中级以模型信息平台为标志,高级阶段以开放平台为标志。


在设计阶段项目管理工作中应用()的最终目的是提高项目设计自身的效率,提高设计质量,强化前期决策的及时性和准确度,减少后续施工期间的沟通障碍和返工,保障建设周期,降低项目总投资。


A.ERP管理平台
B.BIM技术
C.P6平台
D.Revit软件

答案:B
解析:
在设计阶段项目管理工作中应用BIM技术的最终目的是提高项目设计自身的效率,提高设计质量,强化前期决策的及时性和准确度,减少后续施工期间的沟通障碍和返工,保障建设周期,降低项目总投资。


RFID指的是()。

A.射频识别技术
B.虚拟现实技术
C.虚拟原型技术
D.地理信息系统

答案:A
解析:


Revit提供的角度单位表示方式有()。

A.圆周率
B.弧度
C.十进制度数
D.度分秒
E.百分度

答案:B,C,D,E
解析:
【项目单位】中可修改角度的表示方式,角度单位表示方式包含:十进制度数、弧度、度分秒、百分度。


目前在竣工阶段主要存在的问题有()。

A.验收人员仅仅从质量方面进行验收,对使用功能方面的验收关注不够
B.验收过程中对整体项目的把控力度不大
C.竣工阶段时间较短
D.竣工图纸难以反映现场的实际情况

答案:A,B,D
解析:


下列选项关于《建筑工程设计信息模型分类和编码》中相关规定说法正确的是()。

A.建筑信息模型分类对象应包括建筑工程中的建设资源、建设进程、建设成果
B.建筑信息模型分类表代码应采用两位数字表示,单个分类表内各层级代码应采用两位数字表示,各代码之间用英文“—”隔开
C.分类对象编码由表编码、大类代码、中类代码、小类代码、细类代码组成,表编码与分类对象编码之间用“.”连接
D.增加类目和编码时标准中已规定的类目和编码应保持不变
E.“/”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合

答案:A,D
解析:
建筑信息模型分类表代码应采用两位数字表示,单个分类表内各层级代码应采用两位数字表示,各代码之间用英文“.”隔开。分类对象编码由表编码、大类代码、中类代码、小类代码、细类代码组成,表编码与分类对象编码之间用“-”连接。“+”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合。


楼层平面视图范围设置正确的一组为()。


答案:B
解析:
顶部平面和底部平面用于制定视图范围最顶部和底部位置,剖切面是确定剖切高度的平面,这3个平面用于定义视图范围的“主要范围”,楼层平面视图为从剖切面位置向下查看模型进行投影显示。“视图深度”是视图范围外的附加平面,可以设置视图深度的标高,以显示位于底裁剪平面之下的图元,默认情况下该标高与底部重合。“主要范围”的底不能超过“视图深度”设置的范围。


下列选项关于BIM技术在建造阶段中的应用说法正确的是()。

A.BIM技术在绿色施工中的应用主要体现在节地、节水、节材、节能及节约资金等方面
B.管线综合是属于BIM技术在绿色施工中的节地应用
C.复杂工程预加工预拼装是属于BIM技术在绿色施工中的节材应用
D.利用BIM技术可以对施工场地废弃物的排放、放置进行模拟,以达到减排的目的
E.BIM在施工节能中的主要应用内容有场地分析、土方量计算、施工用地管理及空间管理等

答案:C,D,E
解析:
BIM技术在建造阶段的应用。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集6节 第5节


总平面图是将新建房屋及其附近一定范围内的()的总体情况,用水平投影的方法绘制而成的图样。

A.建筑物
B.构筑物
C.室外场地
D.道路
E.施工机械布置

答案:A,B,C,D
解析:
施工机械布置是属于施工单位根据施工图纸及现场情况进行的工作。


初步设计阶段BIM应用主要包括()。

A.结构分析
B.整体规划
C.性能分析
D.工程算量
E.概念设计

答案:A,C,D
解析:
初步设计阶段BIM应用主要包括结构分析、性能分析和工程算量。


当选择了模型图元和注释图元,并点击“成组”工具成组时,将创建()。

A.模型组
B.详图组
C.附加详图组
D.模型组和附加详图组

答案:D
解析:
组不能同时包含模型图元和视图专有图元。如果选择了这两种类型的图元,然后尝试将它们成组,则Revit会创建一个模型组,并将详图图元放置于该模型组的附着的详图组中。如果同时选择了详图图元和模型组,其结果相同:Revit将为该模型组创建一个含有详图图元的附着的详图组。


BIM碰撞检查软件继承了各个专业的模型,比单专业的设计软件需要支持的模型更多,对模型的()要求更高。

A.精度
B.文件大小
C.完整程度
D.显示效率及功能

答案:D
解析:
基于BIM技术的碰撞检查软件具有高效的模型浏览效率,碰撞检查软件集成了各个专业的模型,比单专业的设计软件需要支持的模型更多,对模型的显示效率及功能要求更高。


在“类型属性”对话框中,往族中添加一个新的类型并可修改这个类型的参数,首先()。

A.在“类型属性”对话框中,单击“复制”
B.在“类型属性”对话框中,单击“添加族”
C.在“类型属性”对话框中,单击“重命名”
D.在“类型属性”对话框中,单击“载人”

答案:A
解析:


在风管连接风口命令中,可选择的连接方式有()。

A.弯头连风口
B.三通连风口
C.四通连风口
D.五通连风口
E.侧连接风口

答案:A,B,C,E
解析:
没有五通连风口。


下列选项中,负责通过对细部工程造价信息的抽取、分析和控制,从而控制项目总造价属于BIM技术应用领域中的()。

A.BIM与设计
B.BIM与施工
C.BIM与造价
D.BIM与运维

答案:C
解析:
在合同管理阶段,通过对细部工程造价信息的抽取、分析和控制,从而控制整个项目的总造价属于BIM技术在BIM造价方面的应用


在局部剖面图中,局部剖面与外形之间用()分界,且其不可与轮廓线重合或为轮廓线的延长线。

A.细实线
B.点划线
C.波浪线
D.粗实线

答案:C
解析:
细实线和粗实线主要用来表达物体形体的,点划线用来表示轴线。


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,()用于将单个表格中的编码联合在一起,定义一个表内的连续编码段落,以表示适合对象的分类区间。

A.“+”
B.“/”
C.“<”
D.“>”

答案:B
解析:
应用方法中编码的运算符号规定。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集6节 第6节


基于BIM技术的结构分析主要体现不包括()。


A.通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型
B.对结构的成本进行估算和预算
C.开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计
D.结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用

答案:B
解析:
基于BIM技术的结构分析主要体现在:(1)通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型;(2)开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计;(3)结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用。


BIM在工程项目进度管理中的应用体现在项目进行过程中的方方面面,下面不是其关键应用点的是?()

A.施工进度计划编制
B.BIM施工进度4D模拟
C.BIM施工安全与冲突分析系统
D.BIM施工成本控制

答案:D
解析:
进度管理。


从概念设计到竣工设计,LOD被定义为()个等级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
见建筑工程信息模型精度细分表。


BIM技术的应用又可大致分为以下哪几种模式?()

A.单业务应用模式
B.多业务集成应用模式
C.与项目管理的集成应用模式
D.IPD.模式

答案:A,B,C
解析:
BIM应用的常见模式。


管线综合的难点包括哪些建筑部位?()

A.机房、竖井、公共走廊
B.大堂
C.复杂房间
D.层高较高的房间

答案:A
解析:


在Revit里修改标高名称,相应视图的名称是否会改变?()

A.不会
B.会
C.可选择改变或不改变
D.两者没有关联

答案:B
解析:
视图名称与标高名称相对应。


楼层平面视图范围设置正确的一组为()。


答案:B
解析:
顶部平面和底部平面用于制定视图范围最顶部和底部位置,剖切面是确定剖切高度的平面,这3个平面用于定义视图范围的“主要范围”,楼层平面视图为从剖切面位置向下查看模型进行投影显示。“视图深度”是视图范围外的附加平面,可以设置视图深度的标高,以显示位于底裁剪平面之下的图元,默认情况下该标高与底部重合。“主要范围”的底不能超过“视图深度”设置的范围。


协同平台具有的功能中不包括()。

A.建筑模型信息存储功能
B.具有图形编辑平台
C.兼容建筑专业应用软件
D.控制成本

答案:D
解析:


点击项目中已放置的窗,在【修改|窗】栏中不包含以下哪个命令?()

A.编辑族
B.载入族
C.拾取新主体
D.拾取主要主体

答案:B
解析:
载入族是在创建窗的时候命令,并不是修改窗的命令。