21年BIM工程师考试真题精选及答案8节

发布时间:2021-08-30
21年BIM工程师考试真题精选及答案8节

21年BIM工程师考试真题精选及答案8节 第1节


结构初步设计模型的模型信息主要包括()。

A.结构荷载信息
B.构件配筋信息
C.挠度、裂缝的控制信息
D.配筋率信息
E.结构整体控制指标

答案:B,C,D,E
解析:
结构初步设计模型的模型信息包括:构件配筋信息、挠度、裂缝的控制信息,配筋率信息、对采用新技术、新材料的做法说明及构造要求、初步计算后,结构设计规范中要求的结构整体控制指标完成情况。


()贯穿于整个设计过程中,典型的应用包括三维设计与效果图及动画展示。

A.参数化设计
B.可视化设计交流
C.数据集成
D.协同设计

答案:B
解析:
三维设计与效果图及动画展示是属于可视化设计交流。


下面哪一项不属于桥梁模型的连接节点?()

A.承台
B.桥台
C.桥塔
D.鞍座

答案:C
解析:
桥塔属于支撑构件。


在机房工程的管道综合排布中,下面哪一项为最优先排布?()

A.通风管道
B.电气桥架
C.空调水管道
D.喷淋管道

答案:C
解析:
机房内管道布置采用以空调水管道优先排布,通风管道、电气桥架及喷淋管道配合调整的原则。


工程变更管理属于BIM技术在()中的应用内容。

A.施工招投标阶段
B.深化设计阶段
C.建造准备阶段
D.建造阶段

答案:D
解析:
BIM应用清单。


采用BIM技术进行隐蔽工程管理主要指对()的管理。

A.建筑结构
B.隐蔽空间
C.隐藏空间
D.隐蔽管线

答案:D
解析:
在建筑设计阶段会有一些隐蔽的管线信息是施工单位不关注的。


基于BIM技术的垂直交通管理主要指的是()。

A.电梯管理
B.走廊管理
C.阳台管理
D.大厅管理

答案:A
解析:
垂直交通管理主要指电梯管理。


施工过程的顺利实施是在有效的施工方案指导下进行的,施工方案的制定主要是根据项目经理、项目总工程师及()的经验

A.设计单位
B.项目部
C.施工人员
D.监理部门

答案:B
解析:
施工过程的顺利实施是在有效的施工方案指导下进行的,施工方案的制定主要是根据项目经理、项目总工程师及项目部的经验。


21年BIM工程师考试真题精选及答案8节 第2节


直径为200的给水管道水平干管安装,保温管中心距离墙表面的安装距离最小为()。

A.150
B.200
C.250
D.300

答案:D
解析:


一体化管理特点包括()。

A.强调合作理念
B.强调各方提前参与
C.以PLMT为主要管理方
D.业主单位为牵头
E.信息一体化为基础

答案:A,B,C,E
解析:


在使用Revit进行项目设计、管理时,下列哪些属于基本文件格式()

A.CAD格式
B.ret格式
C.rvt格式
D.rft格式
E.rfa格式

答案:B,C,D,E
解析:
四种基本文件格式:ret格式、rvt格式、rft格式、rfa格式。


BIM技术在项目施工阶段中的应用不包括()。

A.虚拟建造管理
B.预制加工管理
C.资产设备维护管理
D.绿色施工管理
E.建筑性能分析

答案:C,E
解析:
资产设备维护管理是属于BIM技术在项目运维阶段中的应用;建筑性能分析属于BIM技术在项目设计阶段中的应用。


以下关于在施工方案管理的说法错误的是()。

A.BIM建模的过程就是虚拟施工的过程
B.虚拟施工技术不仅可以检测和比较施工方案,还可以优化施工方案
C.利用BIM技术进行三维动态展现施工现场布置,划分功能区域,便于场地分析
D.施工方案是可以重复利用的

答案:D
解析:
由于建筑产品的单一性和不可重复性,施工方案具有不可重复性。


一般模型拆分原则包含()。

A.按建筑防火分区拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分
E.按楼号拆分

答案:A,C,D,E
解析:
一般模型拆分原则。


下列选项属于结构平面布置图所表达的内容的有()。

A.与建筑图一致的轴线网及墙、柱、梁等位置、编号
B.预制板的跨度方向、板号、数量、预留孔洞位置及其尺寸
C.钢筋平面布置
D.桩详图
E.板面标高

答案:A,B,C,E
解析:
桩详图是属于基础详图需要表达的。


()是项目的最终实现者,是竣工模型的创建者。

A.管理单位
B.设计单位
C.验收单位
D.施工单位

答案:D
解析:
施工单位是项目的最终实现者,是竣工模型的创建者,施工企业的关注点是现场实施,关心BIM如何与项目结合,如何提高效率和降低成本。


21年BIM工程师考试真题精选及答案8节 第3节


基于BIM技术的施工过程模拟指的是在施工现场3D模型的基础上引入()维度,从而对工程主体结构施工过程进行4D模拟。

A.时间
B.成本
C.荷载
D.材料

答案:A
解析:


下列选项中,可用于BIM协调性成本预算和工程量估算协调的工程信息包括()。

A.工程量
B.设计参数
C.工程参数
D.几何信息参数
E.施工信息

答案:A,B,C
解析:
BIM协调成本预算、工程量估算协调指的是应用BIM技术可以为造价工程师提供各设计阶段准确的工程量、设计参数和工程参数,这些工程量和参数与技术经济指标结合,可以计算出准确的估算、概算,再运用价值工程和限额设计等手段对设计成果进行优化。


大型复杂的建筑工程设计要经过初步设计、施工图设计两个阶段,小型简单建筑工程设计只作()。

A.初步设计
B.施工图设计
C.结构计算书
D.方案设计

答案:B
解析:
施工图设计是指导施工的必要前提。


依据《建筑工程设计文件编制深度规定》,民用建筑工程的设计阶段不包括()。

A.方案设计
B.初步设计
C.深化设计
D.施工图设计

答案:C
解析:
民用建筑工程一般应分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段;对于技术要求相对简单的民用建筑工程,经有关主管部门同意,且合同中没有做初步设计的约定,可在方案设计审批后直接进入施工图设计。所以选择答案C。


BIM在施工节地中的主要应用内容不包括()。

A.场地分析
B.土方量计算
C.施工用地管理
D.建筑功能管理

答案:D
解析:
BIM在施工节地中的主要应用内容有场地分析、土方量计算、施工用地管理及空间管理等。


下列不属于项目管理特点的是()。

A.组织的临时性和开放性
B.创新性
C.高效性
D.目的性

答案:C
解析:
项目管理的特点。


美国建筑师协会(AIA)定义了建筑信息模型中数据细致程度(LOD)的概念,LOD被定义为LOD100,LOD200,LOD300,LOD400,LOD500共五个等级。下列对LOD200的正确解释是()。

A.等同于方案设计或扩初设计,包含普遍性系统,通常用于系统分析以及一般性表现目的
B.模型单元等同于传统施工图和深化施工图层次。此模型已经能很好地用于成本估算以及施工协调,包括碰撞检测、施工进度计划以及可视化
C.模型被认为可以用于模型单元的加工和安装。此模型更多地被专门的承包商和制作商用于加工和制造项目的构件包括水电暖系统
D.最终阶段的模型表现的是项目竣工的情形。模型将作为中心数据库整合到建筑运营和维护系统中去

答案:A
解析:
LOD100:用符号和几何块描述一个通用类别的构件。LOD200:用三维几何模型描述一个通用类别的构件的大致尺寸、形状、数量、位置和方向,也可能包含简单的非几何信息。LOD300:通过标准的尺寸、形状、数量、位置、方向等信息在模型中定义一个具体的构件或系统,并且可以携带非几何信息。LOD400:在LOD300的基础上增加了该构件制造和安装的信息。LOD500:在LOD400的基础上通过了现场数据验证,并加入了与运营维护相关的信息。所以选择答案A。


使用过滤器列表按规程过滤类别,其类别类型不包括()。

A.建筑
B.机械
C.协调
D.给排水

答案:D
解析:


21年BIM工程师考试真题精选及答案8节 第4节


通过BIM可对项目重点及难点部分进行三维可建性模拟,按月、日、时进行施工安装方案的分析优化,验证复杂建筑体系(如施工模板、玻璃装配、锚固等)的可建造性,从而提高施工计划的可行性。以上描述没有体现BIM的()。

A.优化性
B.仿真性
C.可视化
D.一体化

答案:D
解析:
一体化指的是基于BIM技术可进行从设计到施工再到运营贯穿了工程项目的全生命周期的一体化管理。


在机电专业中主管网的通常的表示颜色为()。

A.红色
B.黄色
C.橘色
D.紫色

答案:A
解析:
主管网:红色,低噪声要求的官网:黄色,开放式的工作空间的管网:橘色,有噪声最高要求的会议空间:紫色。


将新建房屋及其附近一定范围内的建筑物、构筑物、室外场地、道路和绿化布置的总体情况,用水平投影的方法绘制而成的图样指的是()。

A.总平面图
B.建筑图
C.结构图
D.地沟平面图

答案:A
解析:
总平面图是将新建房屋及其附近一定范围内的建筑物、构筑物、室外场地、道路和绿化布置的总体情况,用水平投影的方法绘制而成的图样。建筑总平面图简称总平面图或总图。


()以来,计算机技术在建筑业得到了空前的发展和广泛的应用,开始涌现出大量的建筑类软件。随着建筑业的发展趋势以及项目各参与方对工程项目新的更高的需求增加,BIM技术应用已然成为建筑行业发展的趋势,各种BIM应用软件随即应运而生。

A.20世纪70年代
B.20世纪80年代
C.20世纪90年代
D.21世纪

答案:C
解析:
BIM应用软件的发展。


以下说法错误的是()。

A.利用BIM技术可以提高招投标的质量和效率
B.利用BIM技术有力地保障工程量清单的全面和精确
C.利用BIM技术可以提高招投标管理的精细化水平
D.利用BIM技术不能促进招投标市场的市场化

答案:D
解析:
利用BIM技术可以进一步促进招投标市场的规范化、市场化、标准化的发展。


下列哪个选项不属于项目全过程管理的内容()。

A.在工程项目决策阶段,为业主编制可行性研究报告
B.在工程项目设计阶段,负责完成合同约定的工程设计等工作
C.在工程项目实施阶段,为业主提供招标代理、采购管理等工作
D.在工程项目运营阶段,为业主提供物业管理等工作

答案:D
解析:
项目全过程管理的内容。


虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处主要包括()。

A.虚拟施工使施工方法变得可视化
B.虚拟施工使施工方法验证过程化
C.虚拟施工使施工组织控制化
D.虚拟施工使施工方案规范化

答案:A,B,C
解析:
虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处可以总结为以下三点:施工方法可视化、施工方法验证过程化、施工组织控制化。


BIM技术在施工进度管理中的优势及作用包括()。

A.加快招投标组织工作
B.碰撞检测,减少变更和返工进度损失
C.加快施工过程中资金运转速度
D.提升项目决策效率
E.提升全过程协同效率

答案:A,B,D,E
解析:
BIM技术在进度管理中的优势表。


21年BIM工程师考试真题精选及答案8节 第5节


()英文称作LevelofDetails,也叫作LevelofDevelopment。描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤。

A.模型协同程度
B.信息粒度
C.模型可视化程度
D.模型的细致程度

答案:D
解析:
LevelofDetails简称LOD即模型的细致程度,表示模型包含的信息的全面性、细致程度及准确性的指标。信息粒度表示的是在不同的模型精细度下,建筑工程信息模型所容纳的几何信息和非几何信息的单元大小和健全程度。模型协同程度和可视化程度与精度无关。


下列选项中,属于BIM协调性功能之一,并且该功能通过BIM三维可视化控件及程序自动检测,可对建筑物内机电管线和设备进行直观布置模拟安装,还可调整其他构件尺寸的功能是()。

A.成本预算
B.工程量估算协调
C.设计协调
D.整体进度规划协调

答案:C
解析:
BIM设计协调指的是通过BIM三维可视化控件及程序自动监测,可对建筑物内机电管线和设备进行直观布置模拟安装,检查是否碰撞,找出问题所在及冲突矛盾之处,还可调整楼层净高、墙柱尺寸等。


招投标阶段的BIM工具软件主要包括()。

A.算量软件
B.造价软件
C.碰撞检查软件
D.深化设计软件
E.结构分析软件

答案:A,B
解析:
碰撞检查软件、深化设计软件及结构分析软件是属于设计阶段和施工阶段的应用软件。


施工方案模拟优化指的是通过BIM可对项目重点及难点部分进行()模拟,按月、日、时进行施工安装方案的优化。


A.可见性
B.可建性
C.可视化
D.成本分析

答案:B
解析:
施工方案模拟优化指的是通过BIM可对项目重点及难点部分进行可建性模拟,按月、日、时进行施工安装方案的分析优化,验证复杂建筑体系的可建造性,从而提高施工计划的可行性。


在Revit中,应用于尺寸标注参照的相等限制条件的符号是()。

A.OE
B.QE
C.EO
D.EQ

答案:D
解析:
选择一个多段尺寸标注时,相等限制条件会在尺寸标注线附近显示为一个“EQ”符号。


供货单位的项目管理的目标不包括()。

A.供货单位的成本目标
B.供货单位的利润目标
C.供货的进度目标
D.供货的质量目标

答案:B
解析:
供货单位作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和供货单位本身的利益。其项目管理的目标包括供货单位的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标。


基于BIM技术的机电深化设计软件的主要特征不包括()。

A.机电设计校验计算
B.管线施工模拟
C.设备库的维护
D.内置支持碰撞检查功能

答案:B
解析:
基于BIM技术的机电深化设计软件的主要特征包括:基于三维图形技术;可以建立几点包括通风空调、给水排水、电气、消防等多个专业管线、通头、末端等构件;设备库的维护;支持三维数据交换标准;内置支持碰撞检查功能;绘制出图;机电设计校验计算。


( )并不参与具体的项目建设,主要负责监督管理建设项目中与本机构智能相关的内容。

A.政府监管机构
B.监理单位
C.业主单位
D.勘察单位

答案:A
解析:
政府监管机构并不参与具体的项目建设,主要负责监督管理建设项目中与本机构智能相关的内容。


21年BIM工程师考试真题精选及答案8节 第6节


根据评价时间不同,项目后评价可以分为()。

A.效益评价
B.跟踪评价
C.实施进度评价
D.实施效果评价
E.影响评价

答案:B,D,E
解析:
根据评价时间不同,后评价又可以分为跟踪评价、实施效果评价和影响评价。


放置梁时Z轴对正方式不包括()。

A.原点
B.中心线
C.统一
D.底

答案:C
解析:
梁的Z轴对正方式有:原点、顶、底、中心线,统一为YZ轴对正方式。


要创建多类别明细表,下列描述正确的选项是?()

A.多类别明细表一般应用到具有共享参数的项目中
B.共享参数可用作明细表字段添加到多类别明细表中
C.非共享参数属性不能添加到多类别明细表中
D.在“明细表属性”对话框中单击“过滤”选项卡,并选择刚添加的共享项目参数
E.多类别明细表仅可包含可载人族。当您选择“共享参数”,类别不具有选定的共享参数将无法被选择

答案:A,B,D,E
解析:


下列软件可用于建立能为多个BIM应用软件所使用的BIM数据的是()。

A.BIM数据软件
B.BIM基础软件
C.BIM工具软件
D.BIM平台软件

答案:B
解析:
没有BIM数据软件的说法;BIM工具软件是指利用BIM基础软件提供的BIM数据,开展各种工作的应用软件;BIM平台软件是指能对各类BIM基础软件及BIM工具软件产生的BIM数据进行有效的管理,以便支持建筑全生命期BIM数据的共享应用的应用软件。


下列选项中,属于市政单位在BIM运维方面责任的是()。

A.负责应用BIM技术对建筑及城市进行规划管理
B.负责空间管理
C.负责公共安全管理
D.负责能耗管理

答案:A
解析:
市政单位在BIM运维方面主要负责应用BIM技术对建筑及城市进行规划管理。


关于LOD建模深度标准的说法错误的是()。

A.LOD的定义可以用于两种途径:确定模型阶段输出成果以及分配建模任务
B.LOD分为五个等级
C.LOD100等同于概念设计
D.LOD400等同于方案设计或扩展设计

答案:D
解析:
LOD分为五个等级,分别为:LOD100通常代表着设计的概念图;LOD200代表着初步设计结果;LOD300相当于细节的设计图纸;LOD400相当于施工图;LOD500则相当于竣工图。所以答案选择D。


BIM在技术方案展示中的应用主要体现在()等方面。

A.碰撞检查
B.虚拟施工
C.施工隐患排除
D.材料分区域统计
E.人员管理

答案:A,B,C,D
解析:
BIM在技术方案展示中的应用主要体现在碰撞检查、虚拟施工、施工隐患排除和材料分区域统计等方面。


BIM技术的应用又可大致分为以下哪几种模式?()

A.单业务应用模式
B.多业务集成应用模式
C.与项目管理的集成应用模式
D.IPD模式

答案:A,B,C
解析:
BIM应用的常见模式。


21年BIM工程师考试真题精选及答案8节 第7节


创建可载人族前,需要考虑哪些主要因素?()

A.族的插入点/原点
B.族依附的主体
C.族的显示特性
D.族的详细程度
E.族的类型

答案:A,B,C,D,E
解析:


《绿色建筑评价标准》 (GB/T 50378-2014)条文中4.1.4“建筑规划布局应满足日照标准,且不得降低周边建筑的日照标准”对应的BIM实现途径是下列哪项?( )

A.基于BIM模拟分析土地利用率
B.基于BIM的CFD分析
C.基于BIM的日照模拟分析
D.基于BIM的通风模拟

答案:C
解析:
《绿色建筑评价标准》条文与BIM实现途径一览表。


BIM技术通过三维的共同工作平台以及三维的信息传递方式,可以为实现()一体化提供良好的技术平台和解决方式。

A.参数和功能
B.模型和数据
C.设计与施工
D.时间及内容

答案:C
解析:
BIM从二维图纸设计转向三维图纸设计,从线条绘图转向构件布置,实现了设计与施工一体化提供的良好的技术平台和解决方法。所以答案选择C。


下列选项对IFC理解正确的是()。

A.IFC是一个包含各种建设项目设计、施工、运营各个阶段所需要的全部信息的一种基于对象的、公开的标准文件交换格式
B.IFC是对某个指定项目以及项目阶段、某个特定项目成员、某个特定业务流程所需要交换的信息以及由该流程产生的信息的定义
C.IFC是对建筑资产从建成到退出使用整个过程中对环境影响的评估
D.IFC是一种在建筑的合作性设计施工和运营中基于公共标准和公共工作流程的开放资源的工作方式

答案:A
解析:
B选项指的是IDM,C选项指的是LCA,D选项指的是OpenBIM。


下列哪个选项不属于协同平台的功能?()

A.建筑模型信息存储功能
B.具有图形编辑平台
C.支持二次开发功能
D.兼容建筑专业应用软件

答案:C
解析:
协同平台是对各BIM应用成果进行协同化管理的软件,不具备软件二次开发功能。


在工程建设中,影响工程质量的主要因素有()。

A.人工
B.管理
C.材料
D.方法
E.成本

答案:A,C,D
解析:
在工程建设中,无论是勘察、设计、施工还是机电设备的安装,影响工程质量的因素主要有“人、机、料、法、环”等五大方面,即:人工、机械、材料、方法、环境。


在设计时,往往由于各专业设计师之间的沟通不到位,而出现各种专业之间的碰撞问题,BIM的()就可以帮助处理这种问题。

A.协调性服务
B.定时性检查
C.自动化修改
D.保障性服务

答案:A
解析:
BIM的协调性服务可以帮助处理碰撞问题。


Revit软件的基本特性是()。

A.集成性
B.独特性
C.多功能化
D.参数化

答案:D
解析:
参数化是Revit的基本特性,所谓参数化是指Revit中每个模型图元之间的相对关系,例如相对距离、共线等几何特征。


21年BIM工程师考试真题精选及答案8节 第8节


下面哪一项不是施工方案模拟演示的作用?()

A.对于施工单位理解设计意图起辅助作用
B.对于制造加工起一定指导作用
C.节约一定成本作用
D.有利于优化施工工期与工艺方法

答案:C
解析:
施工方案的模拟演示主要体现在:对于施工单位理解设计意图起辅助作用、对于制造加工起一定指导作用、有利于优化施工工期与工艺方法。


碰撞检查包括()。

A.项目内图元之间碰撞检查
B.项目图元与项目链接模型之间碰撞检查
C.两个项目内图元之间的碰撞检查
D.项目链接模型之间的碰撞检查
E.多个项目内图元之间的碰撞检查

答案:A,B
解析:


下列说法正确的是()。

A.业主主导模式下,初始成本较低,协调难度一般,应用扩展性一般,运营支持程度低,对业主要求较低
B.业主主导模式下,初始成本较高,协调难度大,应用扩展性最丰富,运营支持程度高,对业主要求高
C.业主主导模式下,初始成本较高,协调难度一般,应用扩展性最丰富,运营支持程度一般,对业主要求高
D.业主主导模式下,初始成本较高,协调难度小,应用扩展性一般,运营支持程度高,对业主要求高

答案:B
解析:


下列哪项不属于维护管理的内容?()

A.维护计划
B.巡检管理
C.统计分析
D.保修管理

答案:C
解析:
维护管理主要包括维护计划、巡检管理和保修管理。


根据《建筑工程设计信息模型交付标准》,下列选项不属于建筑工程信息模型交付物的是()。


A.碰撞检测报告
B.BIM策略书
C.工程量清单
D.甲方招标文件

答案:D
解析:
除了建筑工程信息模型及工程视图图纸、表格外,碰撞检测报告、BIM策略书、工程量清单、检视视频也是常见的交付物。


下列选项关于《建筑工程设计信息模型分类和编码》中相关规定说法正确的是()。

A.建筑信息模型分类对象应包括建筑工程中的建设资源、建设进程、建设成果
B.建筑信息模型分类表代码应采用两位数字表示,单个分类表内各层级代码应采用两位数字表示,各代码之间用英文“—”隔开
C.分类对象编码由表编码、大类代码、中类代码、小类代码、细类代码组成,表编码与分类对象编码之间用“.”连接
D.增加类目和编码时标准中已规定的类目和编码应保持不变
E.“/”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合

答案:A,D
解析:
建筑信息模型分类表代码应采用两位数字表示,单个分类表内各层级代码应采用两位数字表示,各代码之间用英文“.”隔开。分类对象编码由表编码、大类代码、中类代码、小类代码、细类代码组成,表编码与分类对象编码之间用“-”连接。“+”用于将同一表格或不同表格中的编码联合在一起,以表示两个或两个以上编码含义的集合。


建筑BIM自动翻模不能实现的功能是?()

A.智能读取施工图DWG中的轴线编号,在Revit端创建带正确编号的轴线
B.智能读取门窗的编号,并将门窗编号中的高度信息提取出来作为门窗高度数据
C.支持天正、理正等多种建筑软件绘制的建筑施工DWG图
D.根据墙的外立面施工图来创建模型外立面构件

答案:D
解析:


以下不包含在【系统】—【电气】功能区的命令有()。

A.电缆桥架
B.线管
C.桥架配件
D.线管配件

答案:C
解析:
包含在【电气】功能区的有:电缆桥架、线管、平行线管、电缆桥架配件、线管配件、电气设备、设备、照明设备。