2021BIM工程师每日一练5节

发布时间:2021-08-23
2021BIM工程师每日一练5节

2021BIM工程师每日一练5节 第1节


BIM技术在场地规划中的应用主要包括场地分析和()。

A.建筑物定位
B.场地模拟
C.景观策划
D.整体规划

答案:D
解析:
BIM技术在场地规划中的应用主要包括场地分析和整体规划。


绘制墙时,下列哪种不是墙体定位线()。

A.墙中心线
B.面层中心线
C.核心层中心线
D.核心层内部

答案:B
解析:
面层相关墙体定位线有面层面外部、面层面内部。


以下不属于传统的场地分析的弊端的是()。

A.定量分析不足
B.主观因素过重
C.无法处理大量数据信息
D.耗费资源大

答案:D
解析:
传统的场地分析存在诸如定量分析不足、主观因素过重、无法处理大量数据信息等弊端。


通常情况下对族文件管理时,一级根目录是参考什么分类的?()

A.族类型
B.族类别
C.族的用途
D.族的形式

答案:B
解析:


根据《建筑工程设计信息模型分类和编码标准》,建筑信息模型分类表代码应采用()数字表示

A.一位
B.两位
C.三位
D.四位

答案:B
解析:
编码及扩展原则。


2021BIM工程师每日一练5节 第2节


根据建筑经济对设计信息模型的交付要求,()级建模精细度建筑信息模型应支持投资估算。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:A
解析:
200级建模精细度(LOD200)建筑信息模型应支持设计概算,300级建模精细度(LOD300)建筑信息模型应支持施工图预算、工程量清单与招标控制价,400级建模精细度(LOD400)建筑信息模型应支持施工阶段造价控制。


下列选项中,不属于BIM全方位应用发展方向的是()。

A.BIM技术应用于各种建设工程项目
B.BIM技术在项目全生命周期中发挥作用
C.BIM信息在多软件间轻松实现信息传递
D.项目各参与方都在各自领域应用BIM技术,进行相应工作

答案:C
解析:
BIM技术在各软件之间能够轻松实现信息传递与互用属于BIM发展模式中的多软件协调方向。


下列选项中,关于5D施工管理软件的说法中正确的是()。


A.可以进行施工模拟
B.支持施工过程结果跟踪和记录
C.支持施工流水段及工作面的划分
D.支持钢筋翻样
E.5D施工管理软件可以通过施工过程模拟,可以对各个时间阶段的施工内容和施工计划和物资需求进行分析

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于楼梯转换,表述正确的是?()

A.将基于草图的构件转换为楼梯常见构件后,将无法进行逆转换
B.将基于草图的构件转换为楼梯常见构件后,可以进行逆转换
C.将楼梯常见构件转换为基于草图的构件后,将无法进行逆转换
D.将楼梯常见构件转换为基于草图的构件后,可以进行逆转换

答案:C
解析:
首先是只能常用构件转换为草图构件,所以AB不对,进一步那么在常用构件转换为草图构件之后就无法进行逆转换,选C。


目前的设计方式多为()设计,各专业分工作业,依赖人工协调项目内容和分段,这也导致设计往往存在专业间的碰撞。

A.连续式
B.独立式
C.关联式
D.隔断式

答案:D
解析:
目前的设计方式多为“隔断式”设计。


2021BIM工程师每日一练5节 第3节


下列选项不属于BIM工程应用类人员的是()。

A.BIM模型生产工程师
B.BIM专业分析工程师
C.BIM信息应用工程师
D.BIM产品设计工程师

答案:D
解析:
D选项的BIM产品设计工程师属于BIM工具研发类。


目前IFC标准的信息交换与共享主要是通()过实现的。

A.IFC数据直接输入输出
B.IFC平台
C.COBIE标准转换
D.COBIE平台

答案:B
解析:
专业软件开发公司可以采用现有的IFC平台,可更方便、更快捷地实现基于IFC标准的信息交换与共享。


下列关于bSa的说法中不正确的是()。

A.bSa即buildingSMARTalliance
B.bSa致力于英国BIM的推广与研究
C.bSa下属的BIM标准项目委员会专门负责BIM标准的研究
D.bSa致力于使项目所有参与者在项目生命周期阶段能共享准确的项目信息

答案:B
解析:
bSa是美国的BIM机构。


通过BIM可对项目重点及难点部分进行三维可建性模拟,按月、日、时进行施工安装方案的分析优化,验证复杂建筑体系(如施工模板、玻璃装配、锚固等)的可建造性,从而提高施工计划的可行性。以上描述没有体现BIM的()。

A.优化性
B.仿真性
C.可视化
D.一体化

答案:D
解析:
一体化指的是基于BIM技术可进行从设计到施工再到运营贯穿了工程项目的全生命周期的一体化管理。


BIM实施模式不包括()。

A.政府主导管理模式
B.设计主导管理模式
C.咨询辅助管理模式
D.业主自主管理模式

答案:A
解析:
目前国内BIM组织实施模式大略可归纳为4类:设计主导管理模式、咨询辅助管理模式、业主自主管理模式、施工承包商主导管理模式。


2021BIM工程师每日一练5节 第4节


在碰撞检查后需要对碰撞的管道进行处理,在给水排水模块中,除了升降偏移的命令还有()的命令。

A.手动升降
B.自动升降
C.手动偏移
D.自动偏移

答案:B
解析:
在检查出来各种碰撞后,需要对碰撞的管道进行处理,在给水排水模块“管线调整面板中”,有升降偏移和自动升降两个命令可以用来调整管线的碰撞。


下列选项不属于BIM在运维阶段的应用优势的是()。

A.物流信息丰富
B.数据关联同步
C.所需成本较低
D.设备维护高效

答案:C
解析:
目前,BIM在运维阶段的应用还未完全成熟,故所需成本不低。


下列选项属于建筑工程项目方案策划阶段中的BIM应用的是()。

A.现状建模
B.成本核算
C.场地分析
D.结构选型
E.总体规划

答案:A,B,C,E
解析:
结构选型是属于设计阶段需解决的问题。


下面的应用点中,()不是施工阶段的应用。

A.5D施工模拟
B.人流分析
C.场地规划
D.工厂预制加工

答案:B
解析:
在BIM施工阶段应用有SD施工模拟、场地规划、工厂预算等。所以答案选择B。


下列选项中,属于BIM可视化特点的是()。

A.BIM软件的隐藏线、带边框着色和真实着色三种模型显示模式
B.BIM具有漫游功能,通过创建相机路径,可创建动画或一系列图像
C.BIM工具创建建筑设备模型、周转材料模型、临时设施模型等,可在电脑中进行虚拟施工,使施工组织可视化
D.BIM模型对项目管理方而言,可只管了解整个施工安装环节的时间节点、安装工序及疑难点,进而提高施工效率和施工方案安全性
E.机电管线可视化,可通过将各专业模型组装为一个整体BIM模型,使机电管线与建筑物的碰撞点以三维方式直接显示出来

答案:A,B,C,E
解析:
BIM的可视化包括设计可视化、施工可视化、设备可操作性可视化和机电管线碰撞检查可视化。


2021BIM工程师每日一练5节 第5节


施工方案模拟优化指的是通过BIM可对项目重点及难点部分进行()模拟,按月、日、时进行施工安装方案的优化。


A.可见性
B.可建性
C.可视化
D.成本分析

答案:B
解析:
施工方案模拟优化指的是通过BIM可对项目重点及难点部分进行可建性模拟,按月、日、时进行施工安装方案的分析优化,验证复杂建筑体系的可建造性,从而提高施工计划的可行性。


LOD描述了一个BIM模型构件单元从最低级的近似概念化的程度发展到最高级的演示级精度的步骤,它的定义主要可用于()。

A.确定模型阶段输出结果
B.确定模型存储空间
C.分配建模任务
D.确定各参与方的合作协同程度
E.确定模型数据交换格式

答案:A,C
解析:
确定各参与方的合作协同程度的levels。


以下说法正确的是?()

A.指定工作平面的方法只有一种
B.“控件”按钮的作用是让族在项目中保持锁定状态
C.不仅可以使用“族图元可见性设置”控制图元显示,还可以设置条件参数控制图元显示
D.“是参照”是参照平面的唯一属性

答案:C
解析:
指定工作平面多种方式。B:控件是为了旋转和翻转操作用的。D:参照平面还有多个属性,比如名字。


招投标阶段的BIM工具软件主要包括()。

A.算量软件
B.造价软件
C.碰撞检查软件
D.深化设计软件
E.结构分析软件

答案:A,B
解析:
碰撞检查软件、深化设计软件及结构分析软件是属于设计阶段和施工阶段的应用软件。


创建建筑墙,选项栏设置为F1,深度设置为未连接,输入3000数值,偏移量500,创建该建筑墙之后属性栏显示()。

A.底部标高为“F1”,底部偏移为“500”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“3000”
B.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“0”
C.底部标高为“F1”,底部偏移为“3000”,顶部标高为“Fl”,顶部偏移为“0”
D.底部标高为“F1”,底部偏移为“-3000”,顶部标高为“F1”,顶部偏移为“500”

答案:B
解析:
题目考查建筑墙的绘制方式是否掌握,题目中偏移量为干扰项。