21年BIM工程师考试题免费下载6章

发布时间:2021-08-14
21年BIM工程师考试题免费下载6章

21年BIM工程师考试题免费下载6章 第1章


总平面图是将新建房屋及其附近一定范围内的()的总体情况,用水平投影的方法绘制而成的图样。

A.建筑物
B.构筑物
C.室外场地
D.道路
E.施工机械布置

答案:A,B,C,D
解析:
施工机械布置是属于施工单位根据施工图纸及现场情况进行的工作。


根据建筑经济对设计信息模型的交付要求,()级建模精细度建筑信息模型应支持投资估算。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:A
解析:
200级建模精细度(LOD200)建筑信息模型应支持设计概算,300级建模精细度(LOD300)建筑信息模型应支持施工图预算、工程量清单与招标控制价,400级建模精细度(LOD400)建筑信息模型应支持施工阶段造价控制。


建筑工程信息模型的信息应包含几何信息和()。

A.非几何信息
B.属性信息
C.空间信息
D.时间信息

答案:A
解析:
属性信息和时间信息属于非几何信息,空间信息属于几何信息。


Revit视图有很多种形式,下列有关视图描述有误的是()。

A.在立面中,已创建的楼层平面视图的标高标头显示为黑色
B.当不选择任何图元时,“属性”面板显示空白
C.Revit允许用户在楼层平面视图或天花板视图中创建任意立面视图
D.可以对平面、立面、三维视图进行放大、缩小、平移、旋转等操作
E.绘制详图索引的视图称之为父视图,如果删除父视图,则也将删除该详图索引视图

答案:A,B,D
解析:
在立面中,已创建的楼层平面视图的标高标头显示为蓝色;当不选择任何图元时,“属性”面板将显示当前视图的属性;视图旋转仅对三维视图有效,故ABD的描述是错误的。


下列()软件无法完成建模工作。




A.Tekla
B.MagiCAD
C.ProjectWise
D.Revit

答案:C
解析:
Tekla:钢结构详图设计软件,它是通过首先创建三维模型以后自动生成钢结构详图和各种报表。MagiCAD:是高性能的通用程序,可以广泛用于从简单的办公楼、学校,到非常复杂的医院以及工业厂房等各类工程项目的设计、制图和管理中。ProjectWise:BentleyProjectWise为工程项目内容的管理提供了一个集成的协同环境。Revi:是Autodesk公司一套系列软件的名称。Revit系列软件是为建筑信息模型(BIM)构建的,可帮助建筑设计师设计、建造和维护质量更好、能效更高的建筑。所以答案选择C。


市政3D道路设计软件主要流程的第一步是()。

A.平面设计
B.地形处理
C.纵断面设计
D.横断面设计

答案:B
解析:
市政3D道路设计软件的主要设计流程:地形处理—平面设计—纵断面设计—纵断面绘图—横断面设计—横断面绘图—道路土方统计表—数据导出/效果图/平面图分幅出图。


21年BIM工程师考试题免费下载6章 第2章


在线样式中不能实现的设置是()。

A.线型
B.线宽
C.线颜色
D.线比例

答案:D
解析:


在电气设置族中设置电气连接件系统分类,可以选择以下哪些类型?()

A.照明
B.火警
C.安全
D.电话
E.数据

答案:B,C,D,E
解析:


工作集协同绘图方式是将所有人的修改成果通过()的方式保存在中央服务器上。

A.网络共享文件夹
B.移动存储设备
C.云端存储
D.本地硬盘存储器

答案:A
解析:


下列选项关于《建筑工程设计信息模型交付标准》相关规定说法不正确的是()。

A.建筑工程信息模型的信息粒度与建模精度可不完全一致,应以模型信息作为优先采用的有效信息
B.在建筑工程信息模型全生命周期内,同一对象和参数的命名应保持前后一致
C.建筑工程信息模型精细度应由信息粒度和建模精度组成
D.在满足项目需求的前提下,宜采用较高的建模精细度

答案:D
解析:
在满足项目需求的前提下,宜采用较低的建模精细度。


放置梁时Z轴对正方式不包括()。

A.原点
B.中心线
C.统一
D.底

答案:C
解析:
梁的Z轴对正方式有:原点、顶、底、中心线,统一为YZ轴对正方式。


下列哪项不属于一般模型拆分原则?()

A.按建筑防火分区拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分

答案:B
解析:
一般模型拆分原则。


21年BIM工程师考试题免费下载6章 第3章


建筑工程信息模型的信息应包含几何信息和()。

A.非几何信息
B.属性信息
C.空间信息
D.时间信息

答案:A
解析:
属性信息和时间信息属于非几何信息,空间信息属于几何信息。


下面哪一项不是现代BIM放线机器人的特点?()

A.一致的精度和结果
B.可以单人放线操作
C.减少人为误差
D.不能远程同步保存记录

答案:D
解析:
BIM放线机器人可通过无线网络将现场验收情况实时传递到办公室,实现远程验收同步保存实时的影响记录,确保验收过程精确可靠。


虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处有()。

A.施工方法可视化
B.施工方法验证过程化
C.施工技术参数化
D.施工组织控制化

答案:A,B,D
解析:
虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处可以总结为以下三点:施工方法可视化、施工方法验证过程化、施工组织控制化。


利用BIM技术的(),可提高建筑性能和设计质量,有助于及时优化设计方案,量化设计成果,实现绿色建筑设计。

A.参数化设计和性能模拟分析
B.协同技术
C.可视化技术
D.集成技术

答案:A
解析:
利用BIM技术的参数化设计和性能模拟分析等各种功能,可提高建筑性能和设计质量,有助于及时优化设计方案、量化设计成果,实现绿色建筑设计。


在机电专业中主管网的通常的表示颜色为()。

A.红色
B.黄色
C.橘色
D.紫色

答案:A
解析:
主管网:红色,低噪声要求的官网:黄色,开放式的工作空间的管网:橘色,有噪声最高要求的会议空间:紫色。


下列哪项不是Revit提供的默认样板?()

A.构造样板
B.机电样板
C.结构样板
D.机械样板

答案:B
解析:
Revit提供的默认样板有:构造样板、建筑样板、结构样板、机械样板。


21年BIM工程师考试题免费下载6章 第4章


下列选项中,不属于BIM个性化开发方向的是()。

A.新的BIM产品
B.新的BIM软件
C.BIM市场细分
D.新的BIM应用平台

答案:C
解析:
BIM个性化开发基于建设工程项目的具体需求,可能会逐渐出现针对解决具体问题的各种个性化且具有创新性的新BIM软件、BIM产品及BIM应用平台等。


以下不属于冲突检查的工作的是()。

A.建筑与结构专业
B.结构与设备专业
C.设备内部各专业
D.设备与室外装修

答案:D
解析:
冲突检查的工作将覆盖任何两个专业之间的冲突关系。


下列选项中,属于BIM平台软件特性的是()。

A.支持模型数据的远程网络访问
B.支持模型文件的在线浏览功能
C.支持变更清单汇总统计
D.支持模型数据的签入签出及版本管理
E.支持工程项目模型文件管理

答案:A,B,C,E
解析:


在【灯具布置】命令中,除了可以按照任意布置、矩形布置、扇形布置的方式来布置灯具,还可以使用()的方式。

A.拉线布置
B.放射布置
C.矩形均布
D.弧线均布
E.拉线均布

答案:A,C,D,E
解析:


()软件是目前市场上最流行的CFD软件,它在美国的市场占有率达到60%。

A.Fluent
B.Catia
C.I-DEAS
D.CADDS5

答案:A
解析:
Fluent软件是目前市场上最流行的CFD软件。


下列选项关于LOD的说法不正确的是()。

A.建筑工程中的初步设计和施工图设计需要达到的建模精度为LOD100
B.LOD的定义可以用于两种途径:确定模型阶段输出结果以及分配建模任务
C.从概念设计到竣工设计,LOD被定义为5个等级,分别为LOD100到LOD500
D.随着设计的进行,不同的建模构件单元会以不同的速度从一个LOD等级提升到下一个

答案:A
解析:
建筑工程的初步设计和施工图设计应达到的建模精度为LOD300。


21年BIM工程师考试题免费下载6章 第5章


BIM能源运行管理即通过BIM模型对租户的能源使用情况进行监控与管理,赋予每个能源使用记录表以(),在管理系统中及时做好信息的收集处理。

A.传感功能
B.感应功能
C.计算功能
D.统计功能

答案:A
解析:
BIM能源运行管理即通过BIM模型对租户的能源使用情况进行监控与管理,赋予每个能源使用记录表以传感功能,在管理系统中及时做好信息的收集处理,通过能源管理系统对能源消耗情况自动进行统计分析,并且可以对异常使用情况进行警告。


下列选项不属于BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势的是( )。

A.更好地展示技术方案
B.获得更好的结算利润
C.提升竞标能力,提升中标率
D.工程变更管理

答案:D
解析:
工程变更管理是属于BIM技术在施工建造过程中的应用内容。


下列选项不属于BIM在竣工交付阶段的应用的是()。

A.验收人员根据设计、施工BIM模型可对整个工程进行直观掌控
B.验收过程中借助三维可视化BIM模型可对现场实际施工情况进行精细校核
C.BIM的协调性为建设项目的竣工验收提供了可视化基础
D.通过竣工模型的搭建,可将建设项目的设计、经济、管理等信息融合到一个模型中,以便于后期运维管理单位的使用

答案:C
解析:
BIM技术在竣工交付阶段的应用。


通过BIM可对项目重点及难点部分进行三维可建性模拟,按月、日、时进行施工安装方案的分析优化,验证复杂建筑体系(如施工模板、玻璃装配、锚固等)的可建造性,从而提高施工计划的可行性。以上描述没有体现BIM的()。

A.优化性
B.仿真性
C.可视化
D.一体化

答案:D
解析:
一体化指的是基于BIM技术可进行从设计到施工再到运营贯穿了工程项目的全生命周期的一体化管理。


下列不属于BIM技术在运维阶段应用的是()。

A.机械通风
B.租户能源使用情况
C.项目成本管理
D.水平衡

答案:C
解析:
项目成本管理是属于施工阶段的内容。


关于创建屋顶所在视图说法正确的是()。

A.迹线屋顶可以在立面视图和剖面视图中创建
B.迹线屋顶可以在楼层平面视图和天花板投影平面视图中创建
C.拉伸屋顶可以在立面视图和剖面视图中创建
D.拉伸屋顶可以在楼层平面视图和天花板投影平面视图中创建
E.迹线屋顶和拉伸屋顶都可以在三维视图中创建

答案:B,C,E
解析:
题目考查对创建屋顶的基本操作认知。


21年BIM工程师考试题免费下载6章 第6章


根据《建筑工程设计信息模型交付标准》,当建筑设备系统的建模精细度不低于()时,项目应进行碰撞检测。

A.LOD100
B.LOD200
C.LOD300
D.LOD400

答案:C
解析:
见碰撞检查的规定。


以下关于建筑饰面和室内装饰初步设计说法错误的是()。

A.色彩的选择对房屋内部气氛影响较小
B.基于BIM技术,可对建筑模型进行高度仿真和内部渲染
C.基于BIM技术,可以对模型进行外部材质选择和渲染
D.在饰面装饰设计中,材料的选择是影响能否准确表达设计概念的重要因素

答案:A
解析:
色彩的选择往往决定了整个室内气氛。


在平面视图中可以给以下哪种图元放置高程点?()

A.墙体
B.门窗洞口
C.楼板
D.线条

答案:C
解析:


建筑师为满足环境规划要求,基于环境分析数据设计的多个建筑型体,概念设计阶段结合BIM技术初步建立的模型为()。

A.初设模型
B.概念模型
C.体量模型
D.方案模型

答案:C
解析:
概念设计阶段BIM模型为体量模型。


喷淋系统中主管、支管的管径与危险等级、允许连接喷头数量不匹配,此时可以用()命令对管道的管径进行自动调整。

A.定管径
B.编辑管径
C.修改管径
D.查看管径

答案:A
解析:


下列选项属于钢深化设计内容的是()。

A.杆件连接节点深化
B.管线支吊架设计
C.门窗等构件深化
D.钢筋绑扎位置及绑扎顺序深化

答案:A
解析:
钢结构深化设计。