21年BIM工程师模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-08-08
21年BIM工程师模拟冲刺试题集8卷

21年BIM工程师模拟冲刺试题集8卷 第1卷


下列选项不属于一般模型拆分原则的是()。

A.按专业拆分
B.按建模顺序拆分
C.按防火分区拆分
D.按楼层拆分

答案:B
解析:
一般模型拆分原则主要有:按专业拆分、按防火分区拆分、按楼号拆分、按施工缝拆分、按楼层拆分。


下列属于一般模型拆分原则的是()。

A.按专业拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分
E.按楼号拆分

答案:A,C,D,E
解析:
一般模型拆分原则。


BIM应用中下面哪一项属于BIM技术方面的应用?()

A.工程量计算
B.预算管理
C.成本管理
D.进度管理

答案:D
解析:
BIM技术方面应用:深化设计、进度管理、工作面管理、图纸管理、场地管理、管线和构件的碰撞检查、运营维护,BIM经济方面应用:工程量计算、预算管理、合同及成本管理、劳务管理。


建设项目全生命周期一体化管理模式主要涵盖了:()。

A.参与方一体化
B.管理方一体化
C.管理要素一体化
D.管理过程一体化

答案:A,C,D
解析:
建设项目全生命期一体化管理模式主要涵盖了三个方面:参与方一体化、管理要素一体化、管理过程一体化。


Revit软件可通过导入等高线数据来创建地形,但不支持下列哪种格式?()


A.DWG
B.DXF
C.DGN
D.RVT

答案:D
解析:
Revit中创建地形可通过导入等高线数据,支持的格式有DWG、DXF、DGN。


天花板平面视图范围设置正确的一组为()。


答案:A
解析:
顶部平面和底部平面用于制定视图范围最顶部和底部位置,剖切面是确定剖切高度的平面,这3个平面用于定义视图范围的“主要范围”,天花板视图与楼层平面视图类似,同样沿水平方向指定标高位置对模型进行剖切生成投影。但天花板视图与楼层平面视图观察的方向相反:天花板视图为从剖切面的位置向上查看模型进行投影显示。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集8卷 第2卷


建筑师为满足环境规划要求,基于环境分析数据设计的多个建筑型体,概念设计阶段结合BIM技术初步建立的模型为()。

A.初设模型
B.概念模型
C.体量模型
D.方案模型

答案:C
解析:
概念设计阶段BIM模型为体量模型。


BIM信息的保持特征表示该信息必须保留的()。

A.用途
B.时间
C.方式
D.位置

答案:B
解析:
保持:定义该信息必须保留的时间。


通常情况下对族文件管理时,一级根目录是参考什么分类的?()

A.族类型
B.族类别
C.族的用途
D.族的形式

答案:B
解析:


基础平面图属于()。

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.总平面图

答案:B
解析:
结构施工图主要包括基础平面图、基础详图、结构布置图、钢筋混凝土构件详图、钢结构详图、木结构详图及节点构造详图等。


下列选项中不属于项目管理的内容的是()。

A.项目范围管理
B.项目成本管理
C.项目设计管理
D.人力资源管理

答案:C
解析:
项目管理的内容。


依据()不同,立面图又可分为东立面、西立面、南立面和北立面图。

A.投影的投影线
B.投影的方向
C.投影的内容详细程度
D.投影的功能

答案:B
解析:
东西南北表示的是不同的方向。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集8卷 第3卷


BIM技术辅助业主单位在施工管理阶段进行项目管理的优势主要体现在( )。

A.验证施工单位施工组织的合理性,优化施工工序和进度计划
B.使用3D和4D模型明确分包商的工作范围,管理协调交叉,可视化报表进度
C.对项目中所需的土建、机电、幕墙和精装修所需要的重大材料,或甲指甲控材料进行监控
D.工程验收时,用3D扫描仪进行三维扫描测量,对表观质量进行快速、真实、可追溯的测量,防止人工测量验收的随意性和误差

答案:A,B,C,D
解析:
BIM技术辅助业主单位在施工管理阶段进行项目管理的优势主要体现在以下几个方面:①验证施工单位施工组织的合理性,优化施工工序和进度计划;②使用3D和4D模型明确分包商的工作范围,管理协调交叉,施工过程监控,可视化报表进度;③对项目中所需的土建、机电、幕墙和精装修所需要的重大材料,或甲指甲控材料进行监控,对工程进度进行精确计量,保证业主项目中的成本控制风险;④工程验收时,用3D扫描仪进行三维扫描测量,对表观质量进行快速、真实、可追溯的测量,与模型参照对比来检验工程质量,防止人工测量验收的随意性和误差。


按照相关管理规定,我国建设项目在设计阶段的造价控制主要是方案设计阶段的设计估算和初步设计阶段的()

A.设计预算
B.设计初算
C.设计结算
D.设计概算

答案:D
解析:
设计阶段的造价控制主要是方案设计阶段的设计估算和初步设计阶段的设计概算。


使用过滤器列表按规程过滤类别,其类别类型不包括()。

A.建筑
B.机械
C.协调
D.给排水

答案:D
解析:


业主单位BIM项目管理的应用需求不包含()。

A.可视化的投资方案
B.可视化的项目管理
C.可视化的物业管理
D.可视化的施工管理

答案:D
解析:


导人生成场地的DWG文件必须具有()数据。

A.高程
B.图层
C.颜色
D.图纸

答案:A
解析:
DWG是电脑辅助设计软件AutoCAD以及基于AutoCAD的软件保存设计数据所用的一种专有文件格式。某点沿铅垂线方向到绝对基面的距离,称绝对高程,简称高程。某点沿铅垂线方向到某假定水准基面的距离,称假定高程。依据以上解析,导人生成场地的DWG文件必须要有高程才行。所以答案选择A。


初步设计阶段的BIM应用不包括以下哪个选项()。

A.结构分析
B.性能分析
C.建筑施工模拟
D.工程算量统计

答案:C
解析:
初步设计阶段BIM应用主要包括结构分析、性能分析和工程算量。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集8卷 第4卷


()编制而成的施工进度计划与施工现场3D模型集成一体,引入时间维度,能够完成对工程主体结构施工过程的4D施工模拟。

A.project
B.guide
C.group
D.word

答案:A
解析:
project编制而成的施工进度计划与施工现场3D模型集成一体,引入时间维度,能够完成对工程主体结构施工过程的4D施工模拟。


BIM技术在运维与设施管理中的应用包括()。

A.空间管理
B.资产管理
C.维护管理
D.公共安全管理

答案:A,B,C,D
解析:
BIM技术在运维与设施管理中的应用,包括空间管理、资产管理、维护管理、公共安全管理和能耗管理。


在【灯具布置】命令中,除了可以按照任意布置、矩形布置、扇形布置的方式来布置灯具,还可以使用()的方式

A.拉线布置
B.放射布置
C.矩形均布
D.弧线均布
E.拉线均布

答案:A,C,D,E
解析:


应用BIM技术最大的收效群体是()。

A.施工方
B.物业
C.甲方
D.设计院

答案:C
解析:
作为一种信息化技术,BIM从设计到施工再到最后的运维阶段都可以给业主提供全程高效可控的管理(业主就是甲方)。所以答案选择C。


在成本管理中,基于BIM技术,建立成本的()关系数据库,以各WBS单位工程量人机料单价为主要数据进入成本BIM中,能够快速实行多维度(时间、空间、WBS)成本分析,从而对项目成本进行动态控制。

A.2D
B.3D
C.4D
D.5D

答案:D
解析:
成本管理是属于5D(时间、空间、成本)管理。


()并不参与具体的项目建设,主要负责监督管理建设项目中与本机构智能相关的内容。

A.政府监管机构
B.监理单位
C.业主单位
D.勘察单位

答案:A
解析:
政府监管机构并不参与具体的项目建设,主要负责监督管理建设项目中与本机构智能相关的内容。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集8卷 第5卷


建设项目决策阶段,()为主要责任和协调方,负责收集来自各方的信息,确定初步方案并反馈给业主单位。

A.PLMT
B.设计单位
C.施工单位
D.咨询单位

答案:A
解析:
建设项目决策阶段的运作流程,PLMT为主要责任和协调方,负责收集来自各方的信息,确定初步方案并反馈给业主单位。


下列BIM应用管理模式中适用于工程全过程阶段的有()。

A.设计主导管理模式
B.施工主导管理模式
C.业主自主管理模式
D.咨询辅助管理模式
E.监理主导管理模式

答案:A,B,C,D
解析:
见四种BIM应用管理模式特征对比表。


下列关于中心文件的描述,错误的选项是?()

A.当多个团队成员需要同时对同一项目进行处理时可启用工作共享时,当起用工作共享,RE.vitA.rC.hitE.C.turE.将为项目创建中心文件
B.存储对项目所做的所有修改,并存储所有当前工作集和图元所有权信息
C.用户可以在中心文件的本地副本中执行所有工作,所有用户都可随时从中心文件载人其他用户所做的修改
D.用户可以在中心文件的本地副本中执行所有工作,但不能载人其他用户所做的修改

答案:D
解析:


下面哪一项管线避让的原则是错误的()。

A.有压管让无压管
B.小管线让大管线
C.热水管避让冷水管
D.临时管避让永久管

答案:C
解析:
冷水管避让热水管。


每个项目的完成会给企业带来一些方面的成果,这类成果不包括()。

A.提升企业形象
B.实现企业目标
C.增加企业收益
D.形成企业知识

答案:B
解析:
每个项目的完成必然给企业带来三方面的成果:提升企业形象、增加企业收益、形成企业知识。


下列选项关于BIM的运维系统架构流程说法正确的是()。

答案:D
解析:
基于BIM的运维系统架构图。


21年BIM工程师模拟冲刺试题集8卷 第6卷


在管道“类型属性”的对话框下,“布管系统配置”不包括下列哪个选项?()

A.三通
B.弯头
C.首选连接类型
D.过渡件

答案:A
解析:
布管系统配置包括管段、弯头、首选连接类型、连接、四通、过渡件。


施工动态监测是对施工过程进行实时施工监测,特别是重要部位和关键工序,可以及时了解施工过程中结构的受力和运行状态。它是属于()。

A.进度管理
B.成本管理
C.绿色施工管理
D.安全管理

答案:D
解析:
结构的受力和运行状态关系到施工过程的安全情况。


下列选项中,合同管理属于BIM技术应用与项目管理系统框架中的()部分。

A.基础层
B.服务层
C.表现层
D.应用层

答案:D
解析:
BIM技术应用与项目管理系统框架可分为基础层、服务层、应用层和表现层,应用层包括进度管理、合同管理、成本管理、图纸管理、变更管理等应用。


下列关于CIS/2标准描述正确的是()。

A.是一个钢结构项目信息的产品模型和电子数据交换文件格式
B.是一个软件包
C.是一种设备模型的一种文件
D.是钢结构加工的构件格式

答案:A
解析:
CIS/2是一种在钢结构行业被广泛采用的产品数据模型技术,其标准为钢结构BIM技术的分析、设计和制作过程提供了信息化的标准模型。所以答案选择A。


绿色建筑分析软件传递数据的格式是()。

A.RVT
B.DWG
C.gbXML
D.NWD

答案:C
解析:
绿色建筑分析软件数据格式:GreenBuildingXML(gbXML)。


下列选项中,属于BIM工具软件在施工阶段的应用的是()。

A.施工场地软件
B.模板及脚手架建模软件
C.钢筋翻样软件
D.变更计量软件
E.5D管理软件

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年BIM工程师模拟冲刺试题集8卷 第7卷


下列选项中,不属于Revit族的分类有()。

A.内建族
B.系统族
C.体量族
D.可载人族

答案:C
解析:


下列说法不正确的是()。

A.BIM技术应用与项目管理系统框架可分为基础层、服务层、应用层和表现层
B.施工阶段的BIM工具软件主要包括施工场地、模板及脚手架建模软件、钢筋翻样、变更计量、5D管理等软件
C.基于BIM技术的钢构深化设计软件具有参数化建模功能
D.目前,基于BIM技术的软碰撞检查比硬碰撞检查更成熟

答案:D
解析:
目前,基于BIM技术的硬碰撞检查比软碰撞检查更成熟。


影响工程质量的因素主要有( )。

A.时间
B.机械
C.材料
D.方法
E.环境

答案:B,C,D,E
解析:
在工程建设中,无论是勘察、设计、施工还是机电设备的安装,影响工程质量的因素主要有“人、机、料、法、环”等五大方面,即:人工、机械、材料、方法、环境。


建设项目全生命周期一体化管理模式相对于传统项目管理模式更加注重项目参与方目标的平衡、()和并行工程的应用。

A.协调
B.合作
C.控制
D.信息有效流通

答案:D
解析:
建设项目全生命周期一体化管理模式相对于传统项目管理模式更加注重项目参与方目标的平衡、信息有效流通和并行工程的应用。


()即在建设项目中将要实施的主要价值和相应的BIM应用(任务)。

A.BIM实施目标
B.BIM实施技术路线
C.BIM实施应用计划
D.BIM实施资源配置

答案:A
解析:
BIM实施技术路线、BIM实施应用计划、BIM实施资源配置是BIM实施目标(主要价值)制定之后的具体实施方案。


Revit提供的创建建筑红线的方式有?()

A.通过绘制来创建
B.通过角点坐标来创建
C.通过拾取来创建
D.通过导入文件来创建
E通过输入距离和方向角来创建

答案:A,E
解析:


21年BIM工程师模拟冲刺试题集8卷 第8卷


关于门的标记,说法正确的是()。

A.仅当整个门可见时,才会显示门标记。如果部分门被遮蔽,则门标记不可见
B.当整个门可见时,会显示门标记。如果部分门被遮蔽,则门标记还是可见
C.当放置相同类型的门时,标记中的门编号不会递增
D.复制并粘贴门时,标记中的门编号也不会递增

答案:A
解析:


下列技术中属于BIM技术的是()。


A.GIS
B.二维码
C.4D进度管理系统
D.会议室大屏中心

答案:C
解析:


下列选项中,属于BIM工具软件在施工阶段的应用的是()。

A.施工场地软件
B.模板及脚手架建模软件
C.钢筋翻样软件
D.变更计量软件
E.5D管理软件

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列选项关于建筑全生命周期管理中的一些常用术语说法不正确的是()。

A.“三控”指的是工程进度控制、工程质量控制、工程安全控制
B.“三管”指的是合同管理、职业健康安全与环境管理、信息管理
C.“一协调”指全面组织协调(协调的范围分为内部协调和外部协调)
D.建筑工程五方责任主体项目负责人是指承担建筑工程项目建设的建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师

答案:A
解析:
建筑全生命周期管理的常用术语。


BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势不正确的是()。

A.更好地展示技术方案
B.获得更好的结算利润
C.提升竞标能力,提升中标率
D.提高施工效率

答案:D
解析:
BIM技术在施工企业投标阶段的应用优势主要体现以下三方面。(1)更好地展示技术方案;(2)获得更好的结算利润;(3)提升竞标能力,提升中标率。


下列哪项不属于扶手的实例属性?()

A.扶手高度
B.扶手结构
C.扶手连接
D.以上都是

答案:D
解析:
族属性分为“类型”与“实例”类型属性对话框内属性属于此族类型同有的某一项属性,修改时项目文件内应用的所有此族类型参数均会修改,实例则不同,修改实例属性参数后仅会修改当前选中的一个。