22年注册结构工程师考试题免费下载6篇

发布时间:2022-03-07
22年注册结构工程师考试题免费下载6篇

22年注册结构工程师考试题免费下载6篇 第1篇


某单跨简支板,计算跨度l0=3.0m,板宽900mm,板厚100mm,环境类别为一类,恒荷载标准值gk=3.114kN/m,均布活荷载标准值gk=2.7kN/m。




A..0.0905
B..0.1098
C..0.1178
D..0.1206

答案:C
解析:


下列关于地基基础设计的论述,哪项不正确?
A 当基岩面起伏较大,且都使用岩石地基时,同一建筑物可以使用多种基础形式
B 处理地基上的建筑物应在施工期间及使用期间进行沉降变形观测
C 单柱单桩的人工挖孔大直径嵌岩桩桩端持力层检验,应视岩性检验孔底下3倍桩身直径或5m深度范围内有无土洞、溶洞、破碎带或软弱夹层等不良地质条件
D 低压缩性地基上单层排架结构(柱距为6m)柱基的沉降量允许值为120mm

答案:D
解析:
解答:《地规》第6.5.1条第5款,知(A)确;《地规》第10.3.8条第3款,知(B)正确;
《地规》第10.2.13条,知(C)正确;
《地规》表5.3.4,知(D)错误。


下面关于配筋砖砌体的说法,哪一项是正确的?(  )

A、轴向力的偏心距超过规定值时,宜采用网状配筋砌体
B、网状配筋砌体抗压强度较无筋砌体提高的原因是由于砌体中配有钢筋,钢筋的强度高,可与砌体共同承担压力
C、组合砖砌体在轴向压力下,钢筋混凝土面层与砌体共同承担轴向压力并对砌体有横向约束作用
D、网状配筋砖砌体的配筋率越大,砌体强度越大

答案:C
解析:
A项,根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.1.1条,当偏心距超过截面核心范围时(对于矩形截面e/h>0.17),不宜采用网状配筋砖砌体。D项,第8.1.3条规定,网状配筋砖砌体中的体积配筋率,不应小于0.1%,并不应大于1%。BC两项,砌体结构的破坏主要是剪切破坏,网状钢筋可以有效阻止剪切破坏时产生的竖向裂缝,且水平钢筋网的有效约束作用,间接提高砖砌体的抗压强度。组合砖砌体在轴向压力下,钢筋混凝土面层与砌体共同承担轴向压力并对砌体有横向约束作用。


若∫f(x)dx=F(x)+C,则∫xf(1-x^2)dx=(  )。

A. F(1-x^2)+C
B. -(1/2)F(1-x^2)+C
C. (1/2)F(1-x^2)+C
D. -(1/2)F(x)+C

答案:B
解析:
∫xf(1-x^2)dx=(-1/2)∫f(1-x^2)d(1-x^2)=(-1/2)F(1-x^2)+C
这里C均表示常数。


在一展览馆的楼面上,有一静止的展品及其墩座,其自重的标准值共为30kN;墩座经厚50mm的垫层坐落在板跨为3m(单向板)、板厚为150mm的钢筋混凝土楼板上。该展品的四周无其他展品的展览区(图)。



单向板上在(b×ι)面积上的等效均布荷载q最接近于( )kN/m2。

A. 10.11
B. 6.61
C. 4.8
D. 3.5

答案:A
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(2006年版)附录B式(B.0.4-1),得:


在钢筋混凝土连续梁活荷载的不利布置中,若求某支座的最大弯距,活荷载应(  )。

A、在该支座的左跨布置活荷载,然后隔跨布置
B、在该支座的右跨布置活荷载,然后隔跨布置
C、在该支座相邻两跨布置活荷载,然后隔跨布置
D、各跨均布置活荷载

答案:C
解析:
确定活荷载的最不利布置的原则是:①求某支座最大负弯矩或支座左、右截面最大剪力时,应在该支座左右两跨布置活载,然后隔跨布置;②求某跨跨内最大正弯矩时,应在本跨布置活荷载,然后隔跨布置;③求某跨跨内最小正弯矩(或最大负弯矩)时,本跨不布置活载,而在其左右邻跨布置,然后隔跨布置。


某建造于大城市市区的28层公寓,采用钢筋混凝土剪力墙结构体系。平面为矩形,共6个开间,横向剪力墙间距为8.1m,层高2.8m,房屋宽15.7m,地面粗糙度D类。混凝土强度等级采用C30,纵向钢筋采用HRB335钢,箍筋采用HPB235钢。as=a's=35mm。


当未考虑非结构构件影响折减系数时,该建筑物的横向自振周期T1最接近于( )s。

A. 3.4
B. 2.8
C. 2.2
D. 1.6

答案:D
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)附录E第E.2.2条式(E.2.1.4),钢筋混凝土剪力墙结构基本自振周期经验公式为:


22年注册结构工程师考试题免费下载6篇 第2篇



假定构件承受弯矩设计值M=100kN·m,扭矩设计值T=14kN·m,剪力设计值为V=20kN,在弯矩和扭矩的共同作用下,构件弯曲受拉一侧钢筋的配置量最接近于(  )mm2。

A. 615
B. 963
C. 974
D. 1005

答案:B
解析:


某多层框架结构带一层地下室,采用柱下矩形钢筋混凝土独立基础,基础底面平面尺寸3.3m×3.3m,基础底绝对标高60.000m,天然地面绝对标高63.000m,设计室外地面绝对标高65.000m,地下水位绝对标高为60.000m,回填土在上部结构施工后完成,室内地面绝对标高61.000m,基础及其上土的加权平均重度为20kN/m3,地基土层分布及相关参数如图5-13所示。

试问,柱A基础底面修正后的地基承载力特征值fa(kPa)与下列何项数值最为接近?(  )

A.270
B.350
C.440
D.600

答案:A
解析:


已知复合地基中桩的面积置换率为0.15,桩土应力比为5,基础底面压力为p(kPa),其中桩间土的应力为(  )。

A、3.13p
B、0.63p
C、0.47p
D、0.53p

答案:D
解析:
设基础面积为A,则桩面积为0.15A,设桩间土体承载力为f,则桩承载力为5f,故桩间土的应力为:p×0.85Af/(0.85Af+0.15A×5f)=0.53p。


某单层临街商铺,屋顶设置花园,荷载分布不均匀,砌体承重结构,采用墙下条形基础,抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g。基础剖面、土层分布及部分土层参数如题图所示。



假定,该项目采用预制管桩基础。试问,按照《建筑桩基技术规范》JGJ 94—2008进行变形计算时,桩基变形指标由下列何项控制?(  )


A.沉降量
B.沉降差
C.整体倾斜
D.局部倾斜

答案:D
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.5.3条第1款,由于土层厚度与性质不均匀、荷载差异、体型复杂、相互影响等因素引起的地基沉降变形,对于砌体承重结构应由局部倾斜控制。根据题目给出条件单层建筑,荷载分布不均匀,砌体承重结构,墙下条形基础,故桩基变形指标由局部倾斜控制。


某毛石砌体挡土墙,其剖面尺寸如图所示。已知其墙背直立,排水良好,墙后填土与墙齐高,其表面倾角为β,填土表面的均布荷载为q。挡土墙土压力Ea作用点在土压力合力形心处:①若q=0,c=0,则为1/3墙高处;②q≠0或c≠0,则是合力作用点。

假定墙后填土采用粗砂,q=0。已知土对挡土墙基底的摩擦系数μ=0.38,δ=14°,挡土墙的主动土压力Ea=70kN/m,挡土墙每延米自重209.22kN。则计算可得挡土墙抗滑移稳定性安全度ks(即抵抗滑移与引起滑移的比值)最接近于(  )。

A.1.27
B.1.29
C.1.45
D.1.56

答案:A
解析:


在工程地质勘察中,采用什么方法可以直接观察地层的结构和变化?(  )

A、坑探
B、触探
C、地球物理勘探
D、钻探

答案:A
解析:
坑探工程也叫掘进工程、井巷工程,它在岩土工程勘探中占有一定的地位。与一般的钻探工程相比较,其特点是:勘察人员能直接观察到地质结构、准确可靠、且便于素描,可不受限制地从中采取原状岩土样和用作大型原位测试。尤其对研究断层破碎带、软弱泥化夹层和滑动面(带)等的空间分布特点及其工程性质等,更具有重要意义。B项,触探可分为静力触探与动力触探两种;C项,地球物理勘探地球物理勘探简称物探,是利用专门仪器探测地壳表层各种地质体的物理场(包括电场、磁场、重力场等),通过测量的物理场特性和差异来判明地下各种地质现象,获得某些物理性质参数的一种勘探方法;D项,钻探是用钻机在地层中钻孔,以鉴别和划分地层,并可沿孔深取样,用以测定岩石和土层的物理力学性质。



A.50MPa
B.150MPa
C.25MPa
D.75MPa

答案:D
解析:


22年注册结构工程师考试题免费下载6篇 第3篇


在Internet中,主机的IP地址与域名的关系是:

A.IP地址是域名中部分信息的表示
B.域名是IP地址中部分信息的表示
C.IP地址和域名是等价的
D.IP地址和域名分别表达不同含义

答案:C
解析:
提示:简单地说,IP就是门牌号码,域名就是房子的主人名字。IP地址是Internet网中主机地址的一种数字标志,IP就使用这个地址在主机之间传递信息。所谓域名,是互联网中用于解决地址对应问题的一种方法。域名的功能是映射互联网上服务器的IP地址,从而使人们能够与这些服务器连通。


图示结构受到温度作用,则点C的位移为(  )。

A.向上移动
B.向下移动
C.不动
D.不确定

答案:C
解析:


根据《建设工程质量管理条例》,施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当(  )。

A.及时提出意见和建议
B.要求设计单位改正
C.报告建设单位要求设计单位改正
D.报告监理单位要求设计单位改正

答案:A
解析:
《建设工程质量管理条例》第二十八条规定,施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。



A.仅适用于层流区
B.仅适用于光滑区
C.仅适用于过渡区
D.紊流光滑区、过渡区、粗糙区均近似可用

答案:D
解析:


某8层办公楼,采用现浇钢筋混凝土框架结构,如图3-17所示。抗震设防烈度为8度,设计地震加速度为0.20g,设计地震分组为第一组,该房屋属丙类建筑,建于Ⅱ类场地,设有两层地下室,地下室顶板可作为上部结构的嵌固部位,室内外高差为450mm。梁柱的混凝土强度等级均为C35(fc=16.7N/mm2,ft=1.57N/mm2),钢筋采用HRB335钢(fy=300N/mm2),质量和刚度沿竖向分布均匀。


已知二层顶某跨框架边梁AB,在地震及各荷载作用下梁B端截面所产生的弯矩标准值如下:永久荷载下MGk=-65kN*m;楼面活荷载下MQk=-20kN*m;风荷载下Mwk=±70kN*m;水平地震作用下MEhk=±260kN*m。试问,满足规范要求时,AB梁B端截面考虑地震作用组合的最不利组合弯矩设计值MB(kN*m)与下列何项数值最为接近?
(A)-430 (B)-440 (C)-530 (D)-540

答案:A
解析:
答案:(A)
解答:根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)5.6.3条,表5.6.4,《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)3.3.6-2条,本工程建筑高度小于60m,可不考虑风荷载作用效应,则叫MB=-[1.2×(65+0.5×20)+1.3×260kN*m=-428kN*m,故选(A)。


在双缝干涉实验中,若在两缝后(靠近屏一侧)各覆盖一块厚度均为d,但折射率分别为n1和n2(n2>n1)的透明薄片,从两缝发出的光在原来中央明纹处相遇时,光程差为:

A.d(n2~n1)
B.2d(n2~n1)
C.d(n2-1)
D.d(n1-1)

答案:A
解析:
如图所示光程差δ=n2d+r2-d-(n1d+r1-d),注意到r1=r2,δ=(n2-n1)d。


在钢柱的侧面设置一三角架,其结构简图如图所示,在D点承受集中永久荷载F,结构自重可忽略不计,该结构采用Q235B钢。



若求得杆件AC的轴心压力设计值为550kN,拟采用160×160×8的焊接方管,A=4864mm2,ix=iy=62mm。当按轴心受压构件的稳定性进行验算时,构件截面上的最大压应力最接近于( )N/mm2。

A. 149.2
B. 156.5
C. 197.0
D. 207.1

答案:C
解析:


22年注册结构工程师考试题免费下载6篇 第4篇


钢筋混凝土梁底有锚板和对称配置的直锚筋所组成的受力预埋件,如图所示。构件安全等级均为二级,混凝土强度等级为C35,直锚筋为6φ16(HRB400级),已采取防止锚板弯曲变形的措施。所承受的荷载F作用点位于锚板表面中心,力的作用方向如图所示。[2011年真题]



2.在Fmax作用下且直锚筋未采取附加横向钢筋等措施时,图中数值a(mm)至少应取下列何项数值?(  )

A.50
B.70
C.100
D.120

答案:B
解析:
根据F的作用方向,该埋件为拉剪埋件。根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.7.4条规定,对受剪预埋件,顺剪力方向和垂直剪力方向的边间距要求不同,顺剪力方向的最小锚筋间距和边距为6d和70mm,垂直于剪力方向的最小锚筋间距和边距为3d和45mm。本题要求确定顺剪力方向的边距,即不应小于6d(96mm)和70mm,因此,a至少取100mm。


已知某地形图的比例尺为1:500,则该图的比例尺精度为(  )。

A、0.05mm
B、0.1mm
C、0.05m
D、0.1m

答案:C
解析:
地形图上0.1mm所代表的实地水平距离称为地形图比例尺精度,即0.1mm×M。比例尺越大,其比例尺精度也越高。比例尺为1:500,则比例尺精度为:0.1mm×M=500mm=0.05m。


一东北落叶松(TC17B)原木檩条(未经切削),标注直径为162mm,计算简图如图所示。该檩条处于正常使用条件下,安全等级为二级,设计使用年限为50年。[2013年真题]

{图}

2.假定,不考虑檩条自重。试问,该檩条达到挠度限值l/250时,所能承担的最大均布荷载标准值qk(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )

A、1.6
B、1.9
C、2.5
D、2.9

答案:D
解析:
根据《木结构设计规范》(GB 50005—2003)(2005年版)第4.2.1条表4.2.1-3、4.2.3条第1款规定,TC17B的弹性模量为:1.15E=1.15×10000MPa=11500Mpa;
根据第4.2.10条规定,原木构件验算挠度时,可取构件的中央截面,其截面的直径为:d=162+9×2=180mm;
根据第4.2.7条表4.2.7可得,挠度限值为4000/250=16mm,由此推算出最大标准荷载为:



故最大均布荷载标准值为:



由此可知,D项数值最为接近。


某公路立交桥中的一单车道匝道弯桥,设计行车速度为40km/h,平曲线半径为65m。为计算桥梁下部结构和桥梁总体稳定的需要,需要计算汽车荷载引起的离心力。假定,该匝道桥车辆荷载标准值为550kN,汽车荷载冲击系数为0.15。试问,该匝道桥的汽车荷载离心力标准值(kN),与下列何项数值接近?(  )

A. 108
B. 118
C. 128
D. 148

答案:C
解析:
根据《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60—2015)第4.3.3-1条,汽车荷载离心力标准值由车辆荷载标准值(不计冲击力)乘以离心力系数C计算得到,且C=v^2/127R,其中v表示设计行车速度;R表示平曲线半径。
根据《公桥通规》第4.3.3-2条,考虑车道数影响,按表4.3.1-5,单车道横向车道系数为1.2。汽车荷载离心力标准值为:1.2×550×40^2/(127×65)=127.92kN。
选项中与结果最接近的是128,因此答案选C项。
【考点分析】
本题考查考生对公路桥梁基本知识和相关规范规定的了解,主要考点包括:
①公路桥梁汽车荷载离心力计算公式;
②汽车荷载应采用车辆荷载标准值,且不考虑汽车冲击力;
③应考虑横向车道布载系数。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①根据《公桥通规》第4.3.3-1条,确定公路桥梁汽车荷载离心力计算公式;
②计算离心力系数;
③根据《公桥通规》表4.3.1-5,确定单车道横向车道系数
④计算汽车荷载离心力标准值。


图(a)所示结构,某截面的弯矩影响线已作出如图(b)所示,其中竖标yC是表示(  )。


A、F=1在E时,C截面的弯矩值
B、F=1在C时,A截面的弯矩值
C、F=1在C时,E截面的弯矩值
D、F=1在C时,D截面的弯矩值

答案:C
解析:
当一个不变的单位集中荷载沿结构移动时,某一指定截面量值(弯矩、轴力或剪力)变化规律的图形,称为该量值的影响线。由此可知,竖标yC表示单位集中力F=1在C时,E截面的弯矩值。


某建造于大城市市区的28层公寓,采用钢筋混凝土剪力墙结构体系。平面为矩形,共6个开间,横向剪力墙间距为8.1m,层高2.8m,房屋宽15.7m,地面粗糙度D类。混凝土强度等级采用C30,纵向钢筋采用HRB335钢,箍筋采用HPB235钢。as=a's=35mm。

连梁的容许剪力设计值最接近于( )kN。

A. 349
B. 387
C. 402
D. 465

答案:A
解析:


四根简支梁配筋及破坏时受压区高度如图所示,它们的承载力Mu的大小顺序为(  )。



答案:D
解析:


22年注册结构工程师考试题免费下载6篇 第5篇


,则f(x)的极小值为( )。{图1}

答案:C
解析:
由f'(x)=2x2-6x+4=2(x-)(x-2),得驻点x=1,2,由f"(x)=4x-6,f"(1)=-2<0,所以为极大值,而f"(2)=2>0,所以为极小值


某带壁柱砖墙及轴向压力的作用位置如图所示,设计时,轴向压力的偏心距e不应大于多少?


A. 161mm
B. 193mm
C. 225mm
D. 321mm

答案:B
解析:
提示:《砌体结构设计规范》规定:e≤0.6y,y为截面重心到轴向力所在偏心方向截面边缘的距离。经计算,y=321mm,e≤193mm。


语言处理程序不包括( )。

A、汇编程序
B、解释程序
C、编译程序
D、系统诊断程序

答案:D
解析:


以下各项中,属于建设项目筹集权益资金方式的是( )。

A.发行债券筹集的资金
B.国内外企业入股的资金
C.商业银行贷款
D.出口信贷

答案:B
解析:


在微机组成系统中用于传输信息的总线指的是:

A.数据总线,连接硬盘的总线,连接软盘的总线
B.地址线,与网络连接的总线,与打印机连接的总线
C.数据总线,地址总线,控制总线
D.控制总线,光盘的连接总线,U盘的连接总线

答案:C
解析:
在计算机内部每个有效信息,必须具有3个基本属性:内容、指向和行为,这3个属性要通过3个总线实现:数据总线、地址总线、控制总线。
答案:C




答案:B
解析:


对不同墙体进行抗震承载力受剪验算时,需采用不同的承载力抗震调整系数,试问,下列哪一种墙体承载力抗震调整系数不符合规范要求?提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)作答。

答案:B
解析:
(B) 解答:根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001) 10.1.5条表10.1.5知:(A)正确 (B)错误, 应为1.0

(C)正确 (D)正确


22年注册结构工程师考试题免费下载6篇 第6篇





该组合墙的强度系数最接近于( )。

A..0.456
B..0.513
C..0.611
D..0.703

答案:D
解析:


在不影响混凝土强度的前提下,当混凝土的流动性太大或太小时,调整的方法通常是(  )。

A、增减用水量
B、保持水灰比不变,增减水泥用量
C、增大或减少水灰比
D、增减砂石比

答案:B
解析:
流动性是指混凝土拌合物在本身自重或施工机械振捣作用下,产生流动并均匀密实地填满模板的性能。混凝土的坍落度值越大则流动性越大。调整混凝土的流动性时不能采用单纯改变用水量来满足流动性的要求,因为这样会降低混凝土的强度和耐久性。应在不影响混凝土强度的前提下(即保持水灰比不变),通过增减水泥用量调整混凝土的流动性。




答案:C
解析:


可在水泥中掺加的非活性混合材料不包括(  )。

A、石灰石
B、石英岩
C、黏土
D、粒化高炉矿渣

答案:D
解析:
掺入水泥中的主要起填充作用而又不损害水泥性能的矿物材料称为非活性混合材料。粒化高炉矿渣为活性混合材料。


下列哪一点不是拟静力试验的优点?

A.不需要对结构的恢复力特性作任何假设
B.可以考察结构动力特性
C.加载的时间周期近乎静态,便于观察和研究
D.能进行地震模拟振动台不能胜任的是尺或大比例尺模型的试验

答案:B
解析:
提示:拟静力试验即低周反复加载试验。结构动力特性是指结构物的自振频率、阻尼系数、振型等基本参数。试验方法主要有人工激振法和环境随机振动法。


某钢梁采用端板连接接头,钢材为Q345钢采甩10.9级高强度螺栓摩擦型连接,连接处钢材接触表面的处理方法为未经处理的干净乳制表面,其连接形式如下图所示,考虑了各种不利影响后,取弯矩设计值M=260kN.m,剪力设计值V=65kN,轴力设计值N= 100kN (压力)。
提示:设计值均为非地震作用组合内力。

端板与梁的连接焊缝采用角焊缝,焊条为E50型,焊缝计算长度如下图所示,翼缘焊脚尺寸,腹板焊脚尺寸。试问, 按承受静力荷载计算,角焊缝最大应力(N/mm2)与下列何项数值最为接近?

(A)156 (B)164 (C)190 (D)199

答案:C
解析:
(C)


在电子邮件中所包含的信息是什么?

A.只能是文字
B.只能是文字与图形、图像信息
C.只能是文字与声音信息
D.可以是文字、声音、图形、图像信息

答案:D
解析:
提示:在电子邮件中可包含的信息可以是文字、声音、图形、图像信息。