22年注册结构工程师预测试题7章

发布时间:2022-03-07
22年注册结构工程师预测试题7章

22年注册结构工程师预测试题7章 第1章


双代号网络图的三要素是(  )。

A、时差、最早时间和最迟时间
B、总时差、局部时差和计算工期
C、工作、事件和线路
D、工作、事件和关键线路

答案:C
解析:
工作、事件组成基本网络图形,由原始事件到结束事件又形成多条线路,诸条线路中可找出一条关键线路,故线路、工作、事件是网络图的最基本要素。


建筑材料的表观密度是指(  )。

A、材料在绝对密实状态下单位体积的质量
B、材料在自然状态下单位体积的质量
C、散粒材料在自然堆积状态下单位体积的质量
D、材料的质量与同体积水的质量之比值

答案:B
解析:


用位移法求解图示结构,独立的基本未知量个数为:

A. 1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
提示:又有一个独立结点角位移。


如图所示一悬臂梁,其抗弯刚度为FI,受两个力P的作用,则利用卡式定理求自由端C的挠度为( )。



答案:B
解析:
用卡式第二定理求,要将两个力加以区别


用来对砌体承重结构进行变形验算的地基变形特征值是(  )。

A. 局部倾斜值
B. 倾斜值
C. 沉降差
D. 沉降量

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.3条第1款规定,由于建筑地基不均匀、荷载差异很大、体型复杂等因素引起的地基变形,对于砌体承重结构应由局部倾斜值控制;对于框架结构和单层排架结构应由相邻柱基的沉降差控制;对于多层或高层建筑和高耸结构应由倾斜值控制;必要时尚应控制平均沉降量。


力法的基本未知力是通过变形协调条件确定的,而其余未知量是通过下列哪项条件确定的?(  )

A、平衡
B、物理
C、图乘
D、变形协调

答案:A
解析:
以力作为基本未知量,在自动满足平衡条件的基础上,将结构写成用力表示位移的形式,代入几何方程求解,这时最终方程是以力的形式表示的几何方程,这种分析方法称为力法。当基本未知力由力法方程解出后,其他未知力的计算都是静定结构的平衡计算。


22年注册结构工程师预测试题7章 第2章


设随机变量x与Y相互独立,它们分别服从参数λ=2的泊松分布与指数分布.记Z=X-2Y,则随机变量Z的数学期望与方差分别等于( ).

A.1,3
B.-2,4
C.1,4
D.-2,6

答案:A
解析:





A、00
B、01
C、10
D、11

答案:A
解析:



如图1所示,一定量的理想气体从体积V膨胀到V2,经历的过程分别为:a→b为等压过程,a→c为等温过程,a→d为绝热过程,其中吸热最多的过程是( )。

A、等压过程
B、等温过程
C、绝热过程
D、三个过程吸收的热量相同

答案:A
解析:
按题图所示,等压膨胀过程a→b,过程线下在区间所包围的面积最大,做功最多。绝热膨胀过程a→d,做功最小。根据热力学第一定律Q=△E+A,有
a→b过程Qab=△Eab+Aab,
a→c过程Qac=△Eac,
a→d过程Aad=-△Ead。
比较三过程,△Eab>△Eac,所以等压膨胀过程Qab从外界吸热最多,绝热膨胀过程吸热为零


图所示某临时性屋架端节点的单齿连接,齿深范围内的弓形垂直面积为10400mm2。上下弦夹角26°34',已知上弦杆O1的轴向力设计值(N=70kN。)



按稳定验算时,木柱能承受的轴向力设计值N(kN)与下列何项接近 ( )

A..163
B..155.2
C..146.7
D..141.7

答案:A
解析:


某单层单跨无吊车厂房采用装配式无檩体系屋盖,其纵横承重墙采用Mu10,砖柱距4.5m,每开间有2.0m宽的窗洞,车间长27m,两端设有山墙,每边山墙上设有4个240mm×240mm构造柱,如图4-18所示,自基础顶面算起墙高5.4m,壁柱为370mm×250mm,墙厚240mm,混凝砂浆强度等级M5。

该厂房构造柱间墙高厚比与下列何项数值相近?(  )

A.β=10.0
B.β=11.0
C.β=19.2
D.β=22.5

答案:A
解析:
由题意可知,构造柱间距s=4m<H=5.4m,
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表5.1.3可知,H0=0.6s=0.6×4000=2400mm;
根据第6.1.4条式(6.1.4)计算,有门窗洞口墙允许高厚比的修正系数为:μ2=1-0.4bs/s=1-0.4×2/4=0.8>0.7;
则高厚比β=H0/h=2400/240=10<μ2[β]=0.8×24=19.2,满足规范要求。由此可知,A项数值最为接近。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
原子失电子,首先失去最外层的电子,再失去次外层的电子,而不是先失去最后填入的电子。由此Fe元素失去最外层2个电子后,整个第3层成为最外层,所以D项正确。


22年注册结构工程师预测试题7章 第3章


非齐线性方程组AX=b中未知量的个数为n,方程的个数为m,系数矩阵A的秩为r,则( )。

A、当r=m时,方程组AX=b有解
B、当r=n时,方程组AX=b有惟一解
C、当m=n时,方程组AX=b有惟一解
D、当r<n时,方程组AX=b有无穷多解

答案:A
解析:
系数矩阵A是m×n矩阵,增个矩阵B是m×(n+1)矩阵当R(A)=r=m时,由于R(B)≥R(A)=m,而B仅有m行,故有R(B)≤m,从而R(B)=m,即R(A)=R(B),方程组有解


某双频测距仪,测程为1km,设计了精、粗两个测尺,精尺为10m(载波频率f1=15MHz),粗尺为1000m(载波频率f2=150kHz),测相精度为1/1000,则下列何项为仪器所能达到的精度?(  )

A、m
B、dm
C、cm
D、mm

答案:C
解析:
根据



精测尺为10m,测相精度为1/1000,故得仪器所能达到的精度为1cm。


某城市郊区有一30层的一般钢筋混凝土高层建筑,如图所示。地面以上高度为100m,迎风面宽度为25m,按50年重现期的基本风压w0=0.60kN/m2,风荷载体型系数为1.3。



2.假定作用于100m高度处的风荷载标准值wk=2.1kN/m2,又已知突出屋面小塔楼风剪力标准值ΔPn=500kN及风弯矩标准值ΔMn=2000kN·m,作用于100m高度的屋面处。设风压沿高度的变化为倒三角形(地面处为0)。在地面(z=0)处,风荷载产生倾覆力矩的设计值最接近于(  )kN·m。

A. 218760
B. 233333
C. 303333
D. 317800

答案:D
解析:
风压沿高度的变化为倒三角形,在100mm高度处风压为:q=wk=2.1kN/m2;则风荷载产生的总倾覆力矩为:



由此可知,D项数值最为接近。



A.645
B.670
C.759
D.789

答案:C
解析:


某城市快速路上的一座立交匝道桥,其中一段为四孔各30m的简支梁桥,其总体布置如图1-35所示。单向双车道,桥梁总宽9.0m,其中行车道净宽度为8.0m。上部结构采用预应力混凝土箱梁(桥面连续),桥墩由扩大基础上的钢筋混凝土圆柱墩身及带悬臂的盖梁组成。梁体混凝土线膨胀系数取=0.00001。设计荷载:城-A级。
假定,计算该桥箱梁悬臂板的内力时,主梁的结构基频=4.5Hz。试问,作用于悬臂板上的汽车荷载作用的冲击系数的μ值应取用下列何项数值?

(A) 0.05
(B) 0.25
(C) 0.30
(D) 0.45

答案:C
解析:
(C) 解答:根据《公桥通规》第4.3.2条第6款的规定:“箱梁悬臂板上的冲击系数的μ值应采用0.3”。所以正确答案为(C)。


两个点电荷带电量分别为q和2q,相距L,现将第3个点电荷Q放在它们之间,要使Q静止,则Q与q的距离应为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


22年注册结构工程师预测试题7章 第4章


下列各组有机物中属于同分异构体的是哪一组?

答案:D
解析:
提示:一种分子式可以表示几种性能完全不同的化合物,这些化合物叫同分异构体。


承受内压的两端封闭的圆柱状薄壁容器,由脆性材料制成,因压力过大表面出现裂纹时,裂纹的可能方向是( )。

A.沿圆柱纵向
B.沿与圆柱纵向夹45°角方向
C.沿圆柱环向
D.沿与圆柱纵向夹30°角方向

答案:A
解析:
承受内压的两端封闭的圆柱状薄壁容器,在内压力的作用下容器壁上各点均处于两向受拉状态,且环向拉应力大于沿圆柱纵向的拉应力,因此第一主应力即为环向拉应力。对于脆性材料制成的容器,由第一强度理论可知,若因压力过大而引起容器表面出现裂纹,裂纹方向必垂直于第一主应力方向,即沿圆柱纵向。


图示体系为(  )。

A.无多余约束的几何不变体系
B.有一个多余约束的几何不变体系
C.有两个多余约束的几何不变体系
D.瞬变体系

答案:B
解析:
体系的左半部分为一几何不变的三铰(其中有一个虚铰,位于无穷远处)刚架,右半部分用铰与之相连,由两刚片原则可知,有一个多余约束。故原体系为有一个多余约束的几何不变体系。


下列关于经济效益和经济费用的表述中,正确的是:

A.经济效益只考虑项目的直接效益
B.项目对提高社会福利和社会经济所作的贡献都记为经济效益
C.计算经济费用效益指标采用企业设定的折现率
D.影子价格是项目投入物和产出物的市场平均价格

答案:B
解析:
提示:项目对提高社会福利和社会经济所作的贡献都应记为经济效益,包括直接效益和间接效益。


用水泥土桩进行地基处理后的筏形基础属于(  )。

A、浅基础
B、桩基础
C、深基础
D、扩展基础

答案:A
解析:
基础埋深不超过5m,或者基础埋深大于5m,但是小于基础宽度的基础称为浅基础。浅基础根据结构形式分为单独基础、条形基础、筏形基础、箱形基础和壳体基础等类型。其中在上部结构荷载大、地基软弱或地下防渗需要时,可以采用筏板基础。由于基底面积大,故可以减小地基单位面积上的压力,并能有效的增强基础的整体性。它属于浅基础的类型。


某挡土墙截面尺寸如图所示,其高5.0m,顶宽0.8m,底宽2.0m,置于黏性土地基上,地基承载力标准值fk=200kPa,墙底与土的摩擦系数μ=0.60。墙后填土为中密砂土,填土面水平,砂土的重度γ=19kN/m3,含水量w=13%。挡土墙圬工材料的重度取γG=23kN/m3,土对挡土墙墙背的摩擦角δ=0°。假定挡土墙的构造与排水措施符合《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第6.6.1条的规定。

墙背主动土压力系数最接近(  )。

A.0.37
B.0.30
C.0.28
D.0.25

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)附录L第L.0.3条第2款规定,填土是砂土,当干密度大于1.65t/m3时,属于第Ⅱ类土,查附录L图L.0.2-2可得,墙背主动土压力系数为0.30。由此可知,B项数值最为接近。


22年注册结构工程师预测试题7章 第5章


砌体在轴心受压时,砌体的受力状态为(  )。

A、压力
B、剪力、压力
C、弯矩、压力
D、弯矩、剪力、压力、拉力

答案:D
解析:
当构件所受外力的作用点与构件截面的形心重合时,则构件横截面产生的应力为均匀分布,这种构件称为轴心受力构件。虽然砌体轴心受压,即砌体由荷载所产生的偏心距为零,但由于几何尺寸、材料、加工制造等方面的原因,使砌体存在附加偏心距,故砌体在轴心受压时,存在弯矩、剪力、压力、拉力。


在真空中波长为λ的单色光,在折射率为n的透明介质中从A沿某路径传播到B,若A、B两点相位差为3π,则此路径AB的光程为( )。

A.1.5λ
B.1.5nλ
C.3λ
D.1.5λ/n

答案:A
解析:


以下正确的是( )。

A 刚体惯性力系主矢与简化中心有关
B 刚体惯性力系主矢与简化中心无关
C 刚体惯性力系主矢与主矩一般都与简化中心无关
D 刚体惯性力系主矩与简化中心无关

答案:B
解析:
任何力系主矢都是各力的矢量和,与简化中心无关,而一般情况主矩与简化中心有关


《建设工程安全生产管理条例》规定,对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录是施工单位( )的安全生产方面的主要职责之一。

A.主要负责人
B.技术负责人
C.项目负责人
D.专职安全生产管理人员

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第二十一条第一款规定,施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


图(b)所示的是梁的某截面C的弯矩MC的影响线,单位为m。在图(a)所示移动荷载作用下,MC的最大值为(  )。


A、48.0kN·m
B、53.6kN·m
C、56.8kN·m
D、57.4kN·m

答案:D
解析:
如图所示,机动法做结构的影响线,断开C点,添加一个铰,添加一对正弯矩,由形状可知,当10kN的力作用在影响线最大值位置时,Mc最大,最大值为:25×1.4+10×1.6+8×0.8=57.4kN·m。


某扩建项目总投资1000万元,筹集资金的来源为:原有股东增资400万元,资金成本为15%;银行长期借款600万元,年实际利率为6%。该项目年初投资当年获利,所得税税率25%,该项目所得税后加权平均资金成本为:

A.7.2%
B.8.7%
C.9.6%
D. 10.5%

答案:B
解析:
提示:权益资金成本不能抵减所得税。


22年注册结构工程师预测试题7章 第6章


设线性无关的函数y1、y2、y3都是二阶非齐次线性方程y″+p(x)y′+q(x)y=f(x)的解,C1、C2是任意常数,则该非齐次方程的通解是( )。

A.C1y1+C2y2+y3
B.C1y1+C2y2-(C1+C2)y3
C.C1y1+C2y2-(1-C1-C2)y3
D.C1y1+C2y2+(1-C1-C2)y3

答案:D
解析:
根据解的性质知,y1-y3,y2-y3均为齐次方程的解且线性无关,因此C1(y1-y3)+C2(y2-y3)为齐次方程的通解,从而C1(y1-y3)+C2(y2-y3)+y3=C1y1+C2y2+(1-C1-C2)y3为非齐次方程的通解。


若某明渠均匀流渠壁粗糙系数n=0. 025,水力半径R=0. 5m,则其沿程阻力系数λ为:

A. 0.0261
B. 0.0617
C. 0. 0452
D. 0. 0551

答案:B
解析:
提示:曼宁公式


位于9度抗震设防区、设计基本地震加速度值为0.40g,设计地震分组为第一组,建筑场地属Ⅱ类的办公大楼,地上10层,高40m的钢筋混凝土框架结构。剖面和平面见图6-33所示。该楼层顶为上人屋面。通过计算,已知每层楼面的永久荷载标准值共12500kN,每层楼面的活荷载标准值共2100kN;屋面的永久荷载标准值共13050kN,屋面的活荷载标准值共2100kN。经动力分析,考虑了填充墙的刚度后的结构基本自振周期T1为0.9s。该楼的结构布置、侧向刚度及质量等均对称、规则、均匀、属规则结构。



结构的总竖向地震作用标准值FEvk最接近于( )kN。

A. 21060
B. 21224
C. 22862
D. 23868

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规范》(JGJ3-2002、J186-2002),查表3.3.7 -1可知,9度,多遇地震时,水平地震影响系数最大值为:αmax=0.32;则根据第3.3.14条,9度抗震设计时,竖向地震影响系数最大值:αvmax=0.65αmax,结构等效地震影响系数最大值Geq=0.75GE,则结构竖向地震作用标准值为:
FEvk=αvmaxGeq=0.65αmax×0.75GE=0.65×0.75×0.32×[9×(12500+0.5×2100)+ (13050+0.5×2100)]=21224kN






答案:A
解析:


某基础承受上部结构传递的F、M、V等荷载作用。基础自重设计值和基础上的土重设计值为G=155kN,已知计算出基础底面边缘的最大和最小压力设计值分别为pmax=315kN/m2和pmin=105kN/m2,如图所示。



1.基础柱边截面Ⅰ—Ⅰ的弯矩设计值MⅠ最接近于(  )kN·m。

A. 191.5
B. 168.4
C. 155.3
D. 145.5

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.2.11条规定,对于矩形基础,任意截面的底板弯矩可按下式计算:



式中,p为地基反力设计值,经计算为:



已知:




由此可知,A项数值最为接近。



A.对理想流体,该测压管水头线(Hp线)应该沿程无变化
B.该图是理想流体流动的水头线
C.对理想流体,该总水头线(H0线)沿程无变化
D.该图不适用于描述实际流体的水头线

答案:B
解析:


22年注册结构工程师预测试题7章 第7章



答案:B
解析:


某房屋为六层砖混住宅楼,横墙承重,楼板及屋盖均采用现浇混凝土板。外墙和内纵墙厚度为360mm,内横墙厚度为240mm,砖为MU10,砂浆强度等级:一、二层为M10,三、四层为M7.5,五、六层为M5。房屋平、剖面图见图,该房屋所在地区的抗震设防烈度为8度,场地为Ⅱ类。




首层地震剪力标准值V1=4025.1kN,⑤轴横墙地震剪力的分配比例为11.76%,砌体截面平均压应力σ0=0.62MPa,⑤轴横墙的截面抗震承载力验算为下列哪一项 ( )

A..685.0kN>615.36kN
B..616.51kN>615.36kN
C..685.0kN>473.35kN
D..616.51kN>473.35kN

答案:A
解析:


重力和黏滞力分别属于:

A.表面力、质量力
B.表面力、表面力
C.质量力、表面力
D. 质量力、质量力

答案:C
解析:
质量力是作用在每个流体质点上,大小与质量成正比的力;表面力是作用在所设流体的外表,大小与面积成正比的力。


下列有关压实系数的一些认识,其中何项是不正确的?

(A)填土的控制压实系数为填土的控制干密度与最大干密度的比值

(B)压实填土地基中,地坪垫层以下及基础底面标高以上的压实填土,压实系数不应小于0.94

(C)采用灰土进行换填垫层法处理地基时,灰土的压实系数可控制为0.95

(D)承台和地下室外墙与基坑侧壁间隙可采用级配砂石、压实性较好的素土分层夯实,其压实系数不宜小于0.90

答案:D
解析:
(D)
解答:(A)表述见《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2002)6.3.4条。

(B)表述见《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)6.3.4条。

(C)表述见《建筑地基处理技术规范》(JGJ79—2002) 4.2.6条。

(D)《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)4.2.7条,正确描述为“其压实系数不宜小于0.94”。



A.1
B.2
C.3
D.无法确定

答案:A
解析:


某方柱边长400mm,下设等边三角形承台,桩的平面布置如图。基本组合时作用于承台顶面的荷载为F=1500kN,My=200kN·m(朝y负方向)。则作用于板带上的弯矩设计值M最接近于(  )kN·m。


A. 340
B. 350
C. 360
D. 370

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.5.18条第2款规定,对于等边三桩承台,作用于板带上的弯矩设计值为:



式中,Nmax为扣除承台和其上填土自重后的三桩中相应于作用的基本组合时的最大单桩竖向力设计值,经计算为:



由此可知,D项数值最为接近。